Как мариновать перец цицак на зиму
Как замариновать перец цицак на зиму
Перец цицак является отличной вкусной закуской и обычно подаётся к мясу, рыбе, плову и борщу. Это блюдо кавказской кухни особенно популярно у армян. Узнаем разные рецепты приготовления этого блюда.
Выбор и подготовка ингредиентов
Берут для приготовления острый перец примерно одинакового размера. Стручки моют и подсушивают, нередко каждый у основания, чтобы маринад заполнил пустоты внутри. Рекомендуется также срезать слишком длинные хвостики и оставлять только плодоножки, чтобы за них было удобно держать.
Как замариновать перец цицак на зиму: лучшие рецепты
Для заготовки перца цицак есть немало рецептов — простая засолка, с мёдом, с маслом и зеленью. Для таких заготовок лучше всего брать банки ёмкостью 0,75–3 литра. Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке. Если заготовка будет храниться в холодильнике под капроновой крышкой, то такую крышку надо обдать кипятком.
Простой рецепт без стерилизации
Классический рецепт
5 шт. (или по вкусу)
- Проткнуть подготовленные стручки в двух местах вилкой.
- Почистить и помыть чесночины, порезать зубки пластинками. Помыть и мелко порезать укроп.
- Выложить часть укропа и чеснока на дно ёмкости для засолки (кастрюли, ведра). Сверху него разложить плотный слой перчиков. Затем снова слой укропа с чесноком.
- Растворить соль в очищенной воде и залить полученным рассолом ёмкость с плодами.
- Сверху поставить блюдце или тарелку с гнётом.
- Оставить овощи в комнатных условиях для просолки на 5–10 суток. Цицак должен поменять свой окрас и стать цвета «хаки». Когда плоды хорошо просолятся, надо слить рассол через дуршлаг.
- Перцы отжать от жидкости.
- Выложить стручки как можно плотнее в стерилизованные банки, сливая всю жидкость, и прикрыть их крышками.
- Поставить в кастрюлю с высокими бортами с салфеткой на дне, долить воду по «плечики» банок и стерилизовать 10 мин. после закипания.
- Закатать банки закаточным ключом.
- Если вы не хотите закатывать перец на зиму, то перец вместе с укропом и чесноком следует снова плотно сложить в ёмкость, утрамбовывая слои, слить всю выделенную им жидкость и залить новым рассолом. Для рассола снова растворяем соль в воде — 2 ст. л. на 1 л воды. В качестве ёмкости можно использовать трёхлитровые банки с завинчивающимися крышками, а можно снова выложить в ведро и сверху положить небольшой гнёт. Такая заготовка может храниться в прохладном месте (погреб, холодильник) всю зиму.
Простой рецепт без стерилизации
- В стерильные банки выложить пряности и подготовленный перец, хорошо утрамбовывая слои.
- Залить кипятком и настаивать 15 мин. Затем воду слить.
- Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
- Залить горячим маринадом содержимое банок и закатать. Перевернуть на крышку.
- Дать заготовке остыть и перенести в место хранения.
Жареный
- На каждом стручке сделать крестообразный надрез на самом кончике.
- Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Зелень помыть, подсушить и мелко нашинковать.
- Перемешать чеснок, зелень и соль и обвалять в этой смеси перцы. Сложить их в одну ёмкость, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
- Перемешать масло с уксусом и на этой смеси в сковороде обжарить перцы.
- Обжаренные стручки сложить в стерильные ёмкости как можно плотнее и прикрыть стерильными крышками.
- Поставить заготовки в широкую кастрюлю с высокими бортами, подложив под них ткань. Залить водой, довести до кипения и подвергнуть стерилизации в течение 20 мин.
- Сделать закатку банок.
С мёдом
сколько влезет в 1 литровую банку
- Простерилизовать банку и крышку к ней.
- Каждый стручок чуть надрежьте у хвостика.
- Выложить в банку подготовленные перцы вертикально.
- Растворить в уксусе мёд.
- Залить наполненные банки маринадом, закрыть крышкой (можно капроновой).
По-армянски
- Цельные плоды запечь в духовке или обжарить на сковороде.
- Почистить и помыть чеснок, порезать лепестками и сложить в стерильные банки.
- Снять с перцев кожицу.
- Вскипятить воду, бросить в неё сахар, соль, масло, уксус и варить до растворения сахара.
- В кипящий маринад небольшими партиями опускать перцы на 1-2 мин.
- Вынуть плоды и разложить по банкам.
- Залить стручки маринадом, в котором они варились, накрыть крышками.
- Поставить заготовки в глубокую кастрюлю с тканевой салфеткой на дне, залить водой, довести до кипения и стерилизовать 20 мин.
- Закатать и оставить до остывания.
Особенности хранения заготовок
В банках под крышкой заготовку хранят на полке холодильника. Если проведён процесс стерилизации и закупорки крышки закаточным ключом, то хранение получается более длительным (не более года), а заготовки перемещают в погреб или подвал. Такая заготовка как цицак обычно используется в качестве острой закуски. По некоторым рецептам он готовятся очень быстро и требует минимум трудозатрат, а с некоторыми приходится повозиться, но оно того стоит.
Как приготовить маринованный перец цицак на зиму: простые рецепты и рекомендации по заготовкам и их хранению
«Цицак» в переводе с грузинского языка означает «перец». Внешне он очень похож на знаменитый чили, но вкус имеет более мягкий и сладкий. Его острота колеблется от 1,5 до 3,5 тысяч по шкале Сковилла. Наибольшее распространение цицак получил в Грузии и Армении, где его выращивают в открытом грунте, а затем квасят или солят.
В нашей статье вы найдете простые и вкусные рецепты маринования перчика.
Особенности заготовки перца цицак
Для консервирования выбирают свежие плоды с горьким вкусом. Никаких повреждений на них быть не должно. Можно использовать как зеленые, так и красные перцы. А их сочетание будет смотреться в банке особенно интересно.
Для маринования в целом виде используют небольшие перцы длиной до 5-8 см. Если же плоды крупные, их нарезают кольцами.
Справка. Даже если внешний вид закуски для вас не важен, плоды с обрезанными поврежденными частями лучше оставить для жарки. На перчинках могут остаться невидимые глазу болезнетворные частицы.
Перед приготовлением цицак моют и выкладывают на 1-2 дня на открытое солнечное место, чтобы подсушить. Чтобы маринад пропитал всю мякоть, делают небольшой надрез на кончике каждого перчика.
Совет. Если перец сильно жгучий, следует замочить его на ночь в холодной воде или ошпарить кипятком.
Самые вкусные и простые рецепты маринованного перца цицак на зиму
В армянской и грузинской кухнях много рецептов острых закусок. В том числе с перцем цицак. Именно национальные рецепты наиболее точно раскрывают все богатство вкуса этого растения.
Перец цицак, маринованный на зиму: простой рецепт
Этот рецепт отличается небольшим количеством составляющих. Рассчитан на баночку 100 мл. Этот объем идеально подходит для одного ужина с семьей.
Ингредиенты:
- 100 г стручков;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса.
Приготовление:
- Стручки плотно уложить в чистую банку. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Воду слить в кастрюлю.
- Добавить соль, сахар и перец. Довести жидкость до кипения и варить 5 минут. Перед снятием с огня влить уксус.
- Залить горячим маринадом перцы.
- Баночку закатать.
Читайте также:
Горький маринованный цицак
Понравится ценителям острой кавказской кухни. Закуска отлично подходит к мясу. Из указанного количества ингредиентов получается около 2,5 л готового продукта.
Ингредиенты:
- 3,5 кг перца;
- 1 стручок чили;
- 15-20 зубчиков чеснока;
- 0,5 л растительного масла;
- 0,5 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 4 ст. л. соли.
Приготовление:
- У стручков срезать хвостики.
- Отварить перец в течение 5 минут на большом огне.
- Остудить и снять кожицу.
- Разрезать плоды на 2 продольные части и удалить оставшиеся семена.
- В кастрюле смешать воду, сахар, соль, уксус и масло. Довести до кипения.
- Добавить перчик чили и цицак. Варить 2-3 минуты. Вынуть шумовкой плоды.
- В подготовленные банки выложить чеснок, нарезанный пластинками.
- Сверху уложить перцы и залить маринадом.
- Поставить банки в большую кастрюлю с кипятком и стерилизовать 40 минут.
- После стерилизации закатать.
Заготовка по-армянски
Рецепт прост в приготовлении. Потребуется 5-6 литровых банок и свежая зелень.
Ингредиенты:
- 6 кг перца;
- 2 пучка свежей зелени укропа;
- 10 л воды;
- 2 ст. крупной каменной соли.
Приготовление:
- Уложить перец с нарубленной зеленью в большую кастрюлю.
- Для рассола растворить соль в холодной воде и залить жидкостью овощи.
- Накрыть перевернутым блюдом подходящего диаметра. Сверху поставить небольшой гнет.
- Оставить при комнатной температуре на 3-7 дней. Количество дне зависит от температуры помещения. Индикатор готовности – пожелтение плодов.
- Теперь цицак нужно отжать от рассола и разложить по банкам.
- Баночки простерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут.
- Закатать.
Цицак, маринованный с грузинскими травами
Пряная оригинальная закуска. Такой перец используют как самостоятельное блюдо, подают к мясу или добавляют в супы.
Ингредиенты:
- 2,5 кг перца;
- 5 шт. лаврового листа;
- 160 г чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 500 мл столового уксуса;
- 2 пучка зелени петрушки и сельдерея;
- 3,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. смеси грузинских пряностей (подойдет хмели-сунели или сванская соль).
Приготовление:
- В кастрюле вскипятить воду с сахаром, солью и растительным маслом.
- Добавить лавровый лист и уксус. Довести до кипения.
- Опустить в кипящий раствор стручки цицака. Варить около 7 минут, периодически помешивая.
- Выложить перец на сито, чтобы стекла жидкость.
- Снова довести рассол до кипения и всыпать в него травы, специи и чеснок.
- Варить 1-2 минуты.
- В это время переложить перцы в емкость для хранения под гнетом. Залить маринадом и поставить сверху груз.
- Оставить на сутки в холодильнике.
- Разложить стручки по банкам вместе с рассолом.
Особый армянский рецепт с чесноком
Ингредиенты:
- 2 кг перца;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 20 ст. л. соли;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 5 л воды;
- 2 листа черной смородины.
Приготовление:
- В кастрюле вскипятить воду. Всыпать в нее все специи, зелень и перец. Все перемешать, поставить под гнет и дать настояться 3 дня.
- Спустя это время переложить перчинки в чистые банки.
- Рассол довести до кипения и залить им овощи.
- Банки закатать.
Может пригодиться:
Маринование жареного перца цицак на зиму
Легкая остринка плодов отлично гармонирует с кисло-сладким маринадом. Перед подачей на стол можно подогреть закуску.
Ингредиенты:
- 15 стручков;
- 80 мл столового уксуса;
- 15 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2-3 ст. л. сахара или меда;
- немного растительного масла для жарки.
Приготовление:
- Перчик обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки. Если есть гриль, лучше сделать это с его помощью.
- Переложить плоды в таз или кастрюлю. В масло от жарки добавить чеснок, соль, сахар или мед, уксус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
- Залить маринадом перчики. Если его не хватает, чтоб покрыть плоды полностью, развести маринад кипятком.
- Оставить на сутки.
- Разложить перец по банкам, закатать.
Рецепт с медом
Считается, что такая заготовка хранится в холодильнике длительное время даже без закатки. Стручков потребуется такое количество, чтобы вошло в банку объемом 500-750 мл.
Ингредиенты:
- перец цицак;
- 1 ст. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. каменной соли;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Стручки плотно уложить в банку.
- В отдельной кастрюле смешать все остальные ингредиенты и довести до кипения.
- Залить маринадом перцы.
- Банки можно простерилизовать и закатать – тогда заготовки простоят дольше. Но такое количество уксуса само по себе становится отличным консервантом.
Рецепт в масле
Перед подачей можно откинуть перчики на сито, чтобы лишнее масло стекло.
Ингредиенты:
- 2 кг перца;
- 250 мл винного уксуса;
- 300 мл растительного масла;
- 200 г чеснока;
- 2 пучка кинзы и сельдерея;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Перцы залить холодной водой на два дня. 2-4 раза в сутки воду менять.
- Откинуть плоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- В кастрюле смешать масло, уксус и соль. Довести до кипения.
- Выложить в смесь цицак и варить 5-7 минут, периодически помешивая.
- Овощи выложить в миску.
- В кастрюлю добавить мелко нарезанную зелень, кипятить 5 минут.
- К перцам добавить зелень и нарубленный чеснок. Перемешать.
- Разложить по банкам перцы и залить жидкостью от варки.
- Стерилизовать 15 минут в кипящей воде.
- Закатать.
Сроки и условия хранения
Условия хранения грузинского перца не отличаются от других маринованных овощей.
Важные правила:
- Не держать возле отопительных приборов или в местах с перепадами температур. Кухня, например, совершенно не подходит для этого.
- Желательно хранить банки в холодильнике. Особенно, если они не закатаны.
- Не выставлять закатки на балкон при минусовой температуре. От этого они протекут.
- Периодически проверять баночки на помутнение рассола или появление пятен на плодах. Такие заготовки есть нельзя.
Сроки хранения варьируются в зависимости от способа приготовления. Так или иначе все приведенные в статье заготовки точно останутся свежими до зимы. Срок годности увеличивается при добавлении большого количества соли, уксуса или после стерилизации уже наполненных банок.
Также важно перед началом готовки прокипятить банки и крышки.
Советы и рекомендации
Несколько полезных советов, которые облегчат процесс приготовления и помогут сделать блюдо более вкусным:
- При отсутствии свежих плодов для маринования допустимо использовать и сушеные.
- Мед следует выбирать натуральный. В противном случае он может «закипеть» и испортить все блюдо.
- Семена делают рассол более острым и горьким. Если хотите уменьшить такой эффект, удалите семена сразу после мытья перцев.
- В традиционной кавказской кухне перцы обычно подвяливают на солнце 2-3 дня перед маринованием.
- Если вы работаете с большим количеством перца, защитите руки и слизистую носоглотки. Подойдут обычные силиконовые перчатки и респиратор.
Заключение
Замариновать перчик цицак просто. Главное – найти качественные, не пораженные плоды и четко следовать инструкциям. От количества соли, уксуса и сахара зависит сохранность закусок. Если соблюсти все правила приготовления, зимой вы в любой момент сможете открыть пикантную заготовку и угостить своих близких полезным и вкусным перцем.
Перец цицак, маринованный на зиму: кавказские рецепты
Маринованный на зиму перец цицак можно употреблять отдельно как пикантную острую закуску и добавлять в салаты, соусы, разнообразные овощные рагу. Цицак (в переводе с армянского «перец») – одна из местных разновидностей острого стручкового перца и одноименное блюдо. В классической рецептуре – это квашеный (ферментированный) продукт, однако в странах Кавказа такой перчик готовят и другими способами: маринуют, засаливают, фаршируют и запекают. Плоды этого сорта имеют среднюю остроту с выраженными сладковатыми нотками.
Советы по приготовлению
Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:
- выбирайте длинные стручки, достигшие «молочной» (технической) спелости, зеленовато-желтого цвета – у них уже тонкая и нежная кожица, а сами плоды обладают более мягким вкусом, чем зрелые красные;
- перед приготовлением оставьте немытые стручки на подоконнике, прикрыв марлей или бумажным полотенцем, на 2-3 дня, чтобы плоды немного подвялились. Мойте стручки непосредственно перед приготовлением;
- если вам попались слишком горькие перчики – предварительно замочите их в холодной воде на 12-48 часов, меняя воду 3-4 раза в сутки;
- не обрезайте плодоножки полностью и не очищайте стручки от семян. Подготовленные плоды нужно проколоть острым тонким ножом или вилкой в нескольких местах – так они лучше пропитаются маринадом;
- при подготовке и обработке сырья обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать неприятных последствий и ожогов слизистой.
В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.
Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.
Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.
Цицак «по-армянски»: квашеный
Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.
Объем: 4 л
Ингредиенты:
- цицак – 5 кг;
- вода очищенная – 5 л;
- чеснок – 3 головки;
- лист лавровый – 10 шт.;
- перец душистый, горошек – 2 ст. л.;
- соль – 250 г.
Приготовление:
- Подвявший цицак помыть и проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
- В кастрюлю с водой всыпать соль и тщательно перемешать, до полного растворения.
- В подготовленную тару выложить стручки слоями, прокладывая каждый слой чесноком, лавровым листом и горошинами перца. Хорошо утрамбовать и залить холодным рассолом.
- Накрыть плоской тарелкой подходящего диаметра и установить на нее гнет, чтобы весь перчик был покрыт жидкостью. Сверху прикрыть крышкой или марлей, чтобы уберечь продукт от пыли и насекомых.
- Оставить минимум на 5-7 дней (если в помещении не жарко, то и на 10-14). Когда плоды пожелтеют – они готовы. Слить рассол, откинуть стручки на дуршлаг и хорошенько отжать от остатков жидкости.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить стручки в банки, плотно утрамбовывая (выделившуюся жидкость нужно слить). Прикрыть банки крышками и пастеризовать 10-12 минут (для емкостей объемом 1 литр). Закатать и убрать на хранение в прохладное место.
Если вы хотите закрыть перчики в заливке, тогда подготовьте новый рассол (4 ст. л. соли на 1 л воды), вскипятите и залейте овощи в банках горячим рассолом. Закатайте крышками, остудите и уберите на хранение.
Предлагаем пошаговый рецепт с пояснениями хозяйки из Армении в следующем видео:
Маринованный цицак с сельдереем и медом
Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- цицак – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- мед/сахар – 1 ст. л.;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 2 ст. л.;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- В очищенную холодную воду всыпать соль и добавить мед. Тщательно перемешать до полного растворения.
- Подготовленный цицак помыть и проколоть тонким ножом в нескольких местах.
- Чеснок почистить, нарезать зубчики на тонкие пластинки.
- Сельдерей помыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.
- В чистую банку максимально плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая чесноком и сельдереем. Залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Прокрутить банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, а вода распределилась равномерно.
- Сверху положить крышку подходящего диаметра, чтобы она не давала стручкам подняться и удерживала их в рассоле. Прикрыть банку другой крышкой и поставить в глубокую тарелку, так как в процессе брожения рассол будет выливаться. Оставить заготовку в прохладном месте на 3-4 дня, периодически подливая рассол.
- Как только стручки пожелтеют – перец готов. Залить в банку уксус и закрыть капроновой крышкой. Перевернуть и прокрутить, распределяя уксус.
Такая закуска хорошо хранится в холодильнике или погребе всю зиму. Вместо уксуса можно влить стопку водки или 3-4 ст. л. растительного масла.
Рекомендуем к просмотру подробный видеорецепт от грузинской хозяюшки:
Горький перец цицак, маринованный на зиму «по-грузински»
Вкусный острый перчик с чесноком и зеленью в пряном маринаде с маслом и уксусом. Закуска, хорошо согревающая зимой и способная украсить любой праздничный стол.
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- цицак – около 2 кг;
- чеснок – 200 г;
- зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
- перец душистый, горошек – 0,5 ст. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 250-300 мл;
- масло растительное – 250 мл;
- вода очищенная – 250 мл;
- соль – 2 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Подготовленные стручки помыть, на верхушках сделать крестообразные надрезы. Длинные хвостики укоротить ножницами.
- Чеснок почистить и порубить ножом.
- Зелень помыть, обсушить и покрошить (не слишком мелко).
- В кастрюлю влить воду, добавить соль, душистый горошек и кориандр. Перемешать, влить масло и довести до кипения. Бланшировать острые стручки небольшими порциями по 3-5 минут.
- Достать перцы шумовкой и разложить по банкам.
- В маринад добавить чеснок, зелень и еще 100-150 мл воды. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Влить уксус и залить перцы горячим маринадом. Прикрыть крышками и пастеризовать заготовку 10-15 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение.
Цицак можно мариновать не только в свежем виде. Предлагаем к просмотру интересный рецепт аппетитных запеченных перчиков, маринованных на зиму:
Еще несколько вариантов острых заготовок, например, чили в медовом маринаде или «по-корейски» вы найдете в статье «Маринованный горький перец на зиму» на нашем сайте.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Соленый острый перец по-армянски “Цицак”
Для любителей остренького предлагаю засолить зеленый острый перец, который прекрасно подойдет к мясным блюдам, к первым блюдам и украсит стол в зимнее время. Рецепт Максима Пунченко.
Ингредиенты для «Соленый острый перец по-армянски “Цицак”»:
- Перец чили (зеленый) — 2 кг
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Лист лавровый (по желанию) — 5 шт
- Лист вишневый (по желанию-я не добавляла) — 8 шт
- Укроп (по желанию-я не добавляла) — 1 пуч.
- Кориандр (семена) — 1 ст. л.
- Соль (крупная каменная) — 15 ст. л.
- Вода (холодная) — 5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Соленый острый перец по-армянски “Цицак”»:
Рецепт пишу полностью, а сама использовала 5-ю часть, так как перца было не много.
“Цицак” (с мягкими “ц” – ’tsitsak’) переводится с армянского именно как “перец”, но не любой, а именно такой перец!
Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета.
На вкус – островатый, но не сильно жгучий!
Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично.
Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) – просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, но в холодном месте – в погребе, на балконе, в холодильнике.
1. Перец вымыть и наколоть зубочисткой (можно вилкой).
Еще читала, что перчик (пока НЕ мытый. ) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного “подвял”.
2. В 10 литровое ведро наливаем холодную воду 5 литров и насыпаем 15 столовых ложек соли.
Хорошо перемешиваем до растворения соли.
3. Закладываем в ведро очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, листья вишни, семена кориандра, укроп. Укладываем наш перец.
4. Сверху ставим гнет и оставляем наш перец на 14 дней.
5. Спустя две недели убираем гнет.
Раскладываем наш перец в подготовленные банки (я использовала стерилизованные).
Добавляем произвольно специи, которые находились в рассоле-чеснок, лавровый лист.
6. Переливаем рассол в кастрюлю. Доводим до кипения и даем покипеть 1 минуту.
Кипящим рассолом заливаем наш перец. Закручиваем крышками и даем остыть.
7. Наш перец готов.
Он не теряет своих вкусовых качеств, поэтому выбирайте перец по остроте на свой вкус!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Перец Цицак на зиму по армянски
Цицак – острое армянское блюдо из перца на зиму. Соленый или квашений острый перец цицак – национальное армянское блюдо. В сочетании с блюдами из жирной баранины или говядины – это отменная трапеза для знатоков и любителей острого. Закуска из цицака – национальное армянское блюдо.
- Главная
- Категории рецепта
- Перец Цицак на зиму по армянски
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 14 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для засолки перца цицак приготовьте плоды перца этого сорта – они обычно – желтовато-зеленого цвета. Еще понадобится приличное количество укропа и чеснока, а также соль и вода для рассола. Получается очень ароматный и аппетитный продукт, который очень хочется попробовать, только открыв банку! Но – не тут-то было! Его острота вас быстро остановит, поэтому заготовка для любителей остренького!
Шаг 2:
Свежесобранный перец не засаливают сразу – дают ему полежать, чтобы плоды подвяли, стали мягкими. Перец промойте в проточной воде, осушите кухонной салфеткой.
Шаг 3:
Приготовьте рассол: в воде растворите крупную соль. Я брала горячую воду, чтобы процесс пошел быстрее.
Шаг 4:
В подходящую емкость на дно выложите слой нарезанного свежего укропа и нарезанный чеснок.
Шаг 5:
Плотно уложите плоды перца – они изогнутые, это как раз дает возможность использовать округлости посуды.
Шаг 6:
Снова разместите пряности.
Шаг 7:
Залейте перцы подготовленным рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.
Шаг 8:
Придавите крышкой или тарелкой, поставьте груз. Выдержите засолку в прохладном месте около двух недель, когда плоды станут желтыми.
Шаг 9:
Если хотите, можно разложить цицак в банки и хранить в подвале или в холодильнике, или оставить в той же таре – любители его заготавливают большими объемами.
«Цицак» в переводе с армянскоого языка обозначает “перец”, но не вообще перец, а лишь определенный его сорт. А именно цицаком называют горький перец, у которого длинные узкие стручки, они имеют желто-зеленый цвет.
Считается, что это перец умеренной остроты – но я смогла обжечься, лишь откусив кусочек своей заготовки! Поэтому лакомство подобного рода – на любителя! Но со степенью заквашивания острота цицака слегка смягчается.
Цицак в Армении принято засаливать, реже мариновать. Подают такой перец к мясу, добавляют в супы и соусы. Рецепты заготовки в наше время распространились повсеместно.