Как готовится лагман рецепт
Лагман в домашних условиях
Не каждая хозяйка отважится приготовить лагман в домашних условиях. Многим кажется, что раз блюдо это национальное, то его приготовление сопряжено с определенными трудностями, а соблюдение точной рецептуры является обязательным. Смеем вас уверить, что все совсем не так. Лагман имеет массу вариаций, которые легко можно приготовить дома, не имея кулинарного опыта, да и где, как не на кухне, можно экспериментировать и удивлять, изменяя и дополняя традиционные рецепты и создавая собственное видение блюда. Не испугались? Тогда вперед покорять новые кулинарные вершины!
Лагман традиционно готовится в среднеазиатских странах, таких как Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Афганистан и Китай. Его основными компонентами являются мясо и овощи, потушенные вместе, и особая тянутая лапша. Лагман представляет собой нечто среднее между первым и вторым блюдом. Так, добавив в него побольше бульона, можно получить лагман в виде супа, в то время как при минимальном количестве подливы лагман превратится в лапшу с мясом и овощами. Консистенцию блюда каждый выбирает на свой вкус.
Классический рецепт лагмана подразумевает использование говядины или баранины, тем не менее, совершенно не возбраняется готовить блюдо со свининой, курицей или индейкой. В последнем случае у вас получится полезный и диетический вариант кушанья. Овощи в лагман могут добавляться самые разные – лук, морковь, помидоры, картофель, болгарский перец, острый перец, баклажаны, капуста и даже тыква. В узбекском рецепте неотъемлемым ингредиентом лагмана является зеленая редька. Встречаются также вариации лагмана с грибами или фасолью (стручковой или бобами). Как вы уже, наверное, поняли, любой рецепт лагмана имеет право на существование.
Хотя в традиционном рецепте лапша для лагмана готовится вручную, вытягиваясь в длинные нити, можно воспользоваться магазинной лапшой – лучше всего для этих целей подходит широкая пшеничная лапша или спагетти, а если повезет, можно найти и специальную лагманную лапшу. Домашняя лапша готовится из муки, яиц, воды и соли. Тесто пропитывается растительным маслом, нарезается на полоски и вытягивается в длинные жгуты, диаметр которых должен составлять 0,5 см. Если не хочется заморачиваться, тесто для лапши можно раскатать на пласты, свернуть пласты в рулеты и нарезать на кусочки. Если вы не планируете сушить лапшу, ее необходимо сразу же отварить в подсоленной воде (1 л воды на 100 г лапши), готова она будет уже через 5-6 минут. Перемешивать лапшу в процессе варки не следует. Лапша может соединяться с подливой из мяса и овощей отдельно в конце или же добавляться в блюдо за несколько минут до готовности – в последнем случае ее нужно отварить до полуготовности в течение 3-4 минут.
Не последнюю роль в приготовлении лагмана играют специи – они помогают сделать лагман в домашних условиях по-настоящему аппетитным и ароматным, придав блюду законченность. Для лагмана отлично подойдут черный и красный перец, молотый имбирь, паприка, кориандр, куркума, бадьян, зира, пажитник и чеснок. Впрочем, специи для лагмана – это еще одно безграничное поле для экспериментов. Лагман подается в больших глубоких тарелках – сначала выкладывается лапша, а затем добавляется мясная подлива с овощами. При подаче не забудьте посыпать блюдо щедрой порцией нарезанной зелени – петрушка, укропа или кинза станут чудесным завершающим акцентом. Лагман необходимо употреблять в горячем виде.
«Кулинарный Эдем» предлагает вам попробовать различные интерпретации лагмана – ароматные, сытные и невероятно вкусные! Приступим!
Лагман с говядиной в домашних условиях
Ингредиенты:
400 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1 зеленая редька,
1 жгучий перец,
200 г лапши для лагмана,
2 зубчика чеснока,
5 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 пучок зелени,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Нарезанную на куски говядину обжарить в сотейнике в небольшом количестве масла на сильном огне в течение 5 минут. Добавить нарезанный полукольцами или четвертинками колец лук и жарить до прозрачности. Добавить нарезанные кубиками морковь и редьку, жарить 5 минут. Добавить нарезанный полосками болгарский перец и разведенную с водой (300-350 мл) томатную пасту. Добавить соль и специи по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой и тушить около часа, пока мясо не будет готово. За 10 минут до готовности отварить лапшу, согласно инструкции на упаковке, и добавить к мясу с овощами мелко нарезанный чеснок и рубленую зелень. Разложить готовую лапшу по тарелкам и вылить мясной соус сверху.
Лагман с бараниной в домашних условиях
Ингредиенты:
600 г баранины,
4 луковицы,
4 картофелины,
2 моркови,
2 помидора,
2 болгарских перца,
100 г дайкона,
8 зубчиков чеснока,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 чайная ложка куркумы,
1 чайная ложка молотой паприки,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
10 зерен пажитника.
Лапша:
1 кг муки,
5 яиц ,
1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Нарезать говядину на куски среднего размера. Выложить в казан или сотейник. Добавить нарезанный полукольцами лук, специи, томатную пасту и стакан воды. Перемешать, довести до кипения и тушить 5 минут. Затем влить примерно 2 литра воды и готовить около часа, пока баранина не будет готова. После этого добавить крупно нарезанные овощи, посолить по вкусу и влить немного воды, чтобы она покрывала овощи. Тушить под крышкой до готовности овощей. На данном этапе блюдо лучше не перемешивать, чтобы овощи не превратились в кашу. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок.
Смешать яйца с мукой и солью, добавив необходимое количество воды для получения упругого теста. Положить тесто в пакет или обернуть пищевой пленкой. Оставить на полчаса. Разделить тесто на три части, каждую часть раскатать скалкой в тонкий пласт, свернуть рулетом и нарезать на кусочки. Отварить лапшу в подсоленной воде пару минут, после чего откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам. Поверх выложить мясо с овощами, залить соусом и подавать в горячем виде.
Лагман со свининой в домашних условиях
Ингредиенты:
500 г свинины,
2 моркови,
2 помидора,
2 картофелины,
1 луковица,
1 болгарский перец,
1/2 зеленой редьки,
200 г лапши для лагмана,
2 зубчика чеснока,
1 щепотка зиры,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в казане. Нарезать мясо кубиками среднего размера и обжаривать в течение 25 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук, измельченную редьку, нарезанные кубиками морковь и болгарский перец. Перемешать. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, нарезать мякоть кубиками и добавить к мясу с овощами. Влить 3 стакана кипятка и растолченную в ступке зиру. Готовить под крышкой около 40 минут. Затем добавить нарезанный на небольшие кубики картофель и готовить еще 10-15 минут до мягкости. Посолить и добавить специи по вкусу.
Отварить лапшу в кипящей подсоленной воде, следуя инструкциям на упаковке. Когда лапша будет готова, разложить ее по тарелкам, добавить мясо с овощами, посыпать рубленой зеленью и чесноком.
Лагман с курицей в домашних условиях
Ингредиенты:
700 г куриного филе,
3 луковицы,
2 моркови,
1 болгарский перец,
100 г редьки,
3-4 зубчика чеснока,
30 г томатной пасты,
3 лавровых листа,
5-6 горошин черного перца,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки или кинзы,
растительное масло.
Лапша:
300 г муки,
1 яйцо,
100 мл воды.
Приготовление:
Нарезанное на куски куриное филе обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь, жарить 6-8 минут. Затем добавить нарезанный соломкой болгарский перец, тертую редьку и измельченный чеснок. Жарить еще 5 минут. Развести томатную пасту в воде и влить к мясу с овощами. Воды нужно взять столько, чтобы жидкость на 2-3 см покрывала ингредиенты. Тушить под крышкой 20-25 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, черный перец горошком и другие специи по вкусу. Посолить.
Вбить яйцо в муку, влить воду и замесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт, свернуть рулетом и нарезать. Отварить лапшу в подсоленной воде в течение 4-5 минут. Разложить лапшу по тарелкам, полить овощным соусом с мясом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Постный лагман с грибами
Ингредиенты:
8-10 шампиньонов,
2-3 помидора,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1 картофелина,
250 г лапши,
3 зубчика чеснока,
1 стакан воды или грибного бульона,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка томатной пасты,
1/2 чайной ложки сушеного чеснока,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки смеси перцев,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
зелень по вкусу.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанную брусочками морковь. Жарить в течение 5 минут. Добавить крупно нарезанные шампиньоны, нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанные кубиками помидоры. Перемешать и жарить 5 минут. Влить воду или грибной бульон. Добавить томатную пасту, соль и специи. Перемешать. Добавить нарезанный ломтиками картофель и тушить под крышкой 15 минут. Добавить измельченный чеснок, перемешать и готовить еще 5 минут. Отварить лапшу, согласно инструкции на упаковке. Выложить лапшу в овощной соус, посыпать измельченной зеленью и подавать.
Лагман в мультиварке
Ингредиенты:
700 г говядины,
3 помидора,
2 моркови,
2 картофелины,
1 луковица,
1 болгарский перец,
200 г лапши,
2 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки или укропа,
растительное масло,
соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.
Приготовление:.
Нарезанное кубиками мясо выложить в чашу мультиварки, добавив масло. Выставить режим «Жарка» на 20 минут, время от времени помешивая мясо. За 5 минут до готовности добавить нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанные томаты. Перемешать и продолжить жарить. Нарезать картофель, морковь и болгарский перец кубиками и добавить к мясу. Добавить специи и соль по вкусу. Влить кипяток (1-3 стакана – в зависимости от желаемой густоты блюда). Выставить режим «Тушение» на 1 час. В конце добавить рубленую зелень и измельченный чеснок, перемешать. Подлива должна немного настояться под крышкой.
Тем временем приготовить лапшу, отварив ее в кипящей подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу разложить по тарелкам и дополнить мясной подливой с овощами. Подавать блюдо в горячем виде.
Как видите, приготовить лагман в домашних условиях совсем не сложно! Дерзайте и удивляйте своих домочадцев! Приятного аппетита!
Лагман: классический рецепт приготовления
Лагман — одно из самых популярных национальных блюд в Средней Азии. Сколько народностей его готовит, столько и рецептов. Прибавьте к этому еще и семейные вариации. У каждой хозяйки это блюдо по-своему прекрасно. Однако лагман, классический рецепт которого предлагаем изучить, — эталон приготовления.
Лагман: рецепт классический, ингредиенты
Лагман — традиционное блюдо среднеазиатского региона. Это своеобразный вариант супа — сытное и аппетитное блюдо. Оно состоит из лапши, которую называют вытянутой, мяса и овощей.
Рецепт лагмана мамы передают дочерям. Каждая хозяйка стремится достичь совершенства в его приготовлении, поэтому добавляет в технологию что-то свое. Вместе с тем есть классический вариант этого блюда.
Лагман, рецепт которого предлагаем взять на вооружение, считают базовым или классическим. Он состоит из двух частей — набора продуктов для приготовления лапши и мясных, а также овощных компонентов.
Чтобы воплотить его в жизнь (из расчета на 6 порций), для начала следует сделать лапшу. Для этого используйте:
- пшеничную муку — 0,8 кг;
- куриные яйца — 2 шт.;
- кипяченую воду — 350 мл;
- соду — ½ ч. л.;
- соль — щепоть;
- растительное масло — 150–200 мл.
Остальные компоненты готовьте по такому списку:
- говядина (филейная часть) — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4–5 шт.;
- лук — 5 шт.;
- томаты, перец — по 4 шт.;
- томатная паста — 100 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- домашняя лапша — 800 г.
Кроме того, понадобятся приправы. Обычно кладут красный жгучий перец, шафран, тмин и т. д. Чтобы придать вкус блюду, следует воспользоваться сахаром и солью. Их количество определите индивидуально.
В лагман добавляют зелень: петрушку, кинзу, сельдерей. Для обжаривания используют растительное масло (100 мл).
Если еще не знаете, как готовить лагман, тогда подробные инструкции помогут справиться с этим заданием и приготовить оригинальное национальное блюдо.
Как приготовить лагман классический
Как приготовить лагман, расскажет любая домохозяйка. А вот как делать его по классическому рецепту, знают не все. Именно на маленьких секретах воплощения исходного рецепта этого блюда остановимся детальнее.
Начните приготовление лагмана с лапши. Особенность этого компонента в том, что готовится она особым способом. Лапша должна получиться длинной и достаточно плотной.
Процедура изготовления лапши состоит из трех этапов:
- Замешивание. Чтобы замесить тесто:
- В глубокую миску влейте воду, добавьте соль, разбейте яйца и взбейте смесь венчиком.
- Всыпьте муку и замесите тесто. Оберните его полотенцем, смоченным в холодной воде.
- Оно должно вылежаться как минимум 60 минут, но при этом каждые 20 минут раскрывайте его и еще раз вымешивайте. Так тесто станет гладким.
- В другой глубокой емкости в 100 мл воды растворите соду и немного соли. Вотрите эту смесь в тесто: обмакните руки в растворе и оботрите тесто, переминая его.
- Формирование лапши:
- Сделайте из теста жгут и разрежьте на кусочки до 3-х см в диаметре.
- Обмакните их в растительном масле, выложите в миску и накройте смоченным в воде полотенцем. Дайте вылежаться 10–15 минут.
- Смажьте руки растительным маслом и скручивайте кусочки в жгутики толщиной в палец. Снова выложите их в миску, где есть растительное масло, и оставьте на 10 минут.
- Повторите такую процедуру еще 3 раза. Каждый раз не забывайте оставлять тесто в покое на 10 минут или четверть часа.
Обычно вытягивают лапшу руками. Если это сложно, тогда делайте на доске. Готова лапша только тогда, когда диаметр фрагментов не превышает 5 мм.
- Термическая обработка этой заготовки для лагмана проста: в большом количестве кипящей воды сварите лапшу. Она готова через 2 минуты после забрасывания. Доставайте шумовкой и выкладывайте в миску или на блюдо.
Приготовление овощей и мяса для этого блюда менее трудоемкое. Их можно приготовить параллельно с лапшой. Процедура предполагает выполнение таких действий:
- Очистите овощи и нашинкуйте кубиками.
- На растительном масле спассеруйте лук.
- Добавьте в него помытое и очищенное от пленок, порезанное кусочками мясо. Обжарьте его до румяной корочки.
- Добавьте к мясу морковь, томатную пасту. Убавьте огонь и тушите эту смесь 15 минут.
- Выложите к заготовке картофель и протушите все вместе еще 15 минут. Если мало жидкости на сковороде, то подлейте ½ стакана воды.
- На финальном этапе добавьте к мясу и картофелю томаты и перец. Влейте еще 400 мл воды и тушите 10 минут.
Не забудьте добавить приправы, посолить.
Подавайте лагман в глубоких тарелках, куда предварительно выложите лапшу, добавьте рагу с мясом и порубленную мелко зелень.
Не откажите себе в удовольствии попробовать оригинальное и вкусное блюдо среднеазиатской кухни, приготовленное по классическому рецепту.
Удивите близких и гостей, подав оригинальное, сытное и ароматное кушанье.
7 рецептов вкусного лагмана
Лучшие версии сытного среднеазиатского блюда с бараниной, говядиной или индейкой.
1. Лагман классический
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 1 перец;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 700 г баранины;
- 4 помидора;
- 2 стакана воды;
- соль, сахар, чёрный перец — по вкусу;
- 5 картофелин;
- 2 лавровых листа;
- по 2 веточки базилика, укропа, петрушки и кинзы;
- 400 г лапши для лагмана.
Приготовление
Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.
Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.
Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.
Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.
Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.
2. Лагман по-узбекски
Ингредиенты
- 300 г мякоти говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 зелёная редька;
- 150 г капусты;
- 2 стебля зелёного сельдерея;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- 1 острый перец;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки сухой аджики;
- 1 чайная ложка сухой паприки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 стакана воды;
- 400 г лапши для лагмана;
- по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.
Приготовление
Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь — кубиками, а лук — тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.
Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.
Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.
Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.
3. Лагман по-уйгурски
Ингредиенты
- 600 г говядины или баранины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1–2 баклажана;
- 3 помидора;
- 2–3 болгарских перца;
- приправа для лагмана — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- 400 г лапши для лагмана;
- 1 стакан бульона от лапши;
- по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.
Приготовление
Нарежьте мясо кубиками. В разогретый казан налейте растительное масло, положите в него мясо и обжарьте до золотистого цвета. Посолите по вкусу.
Порежьте овощи кубиками. Сперва к мясу добавьте репчатый лук и морковь. Затем выложите в казан баклажаны. После добавьте помидоры и болгарский перец и перемешайте. Высыпьте приправу для лагмана и мелко нарезанный чеснок.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут.
Добавьте в казан с овощами бульон из-под лапши. Тушите всё до готовности примерно 20–30 минут.
Разложите лапшу по тарелкам, добавьте мясо с овощами. Мелко порубите зелень и посыпьте сверху.
4. Лагман со свининой
Ингредиенты
- 500 г свинины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- ½ зелёной редьки;
- 2 помидора;
- 1 щепотка зиры;
- 3 стакана воды;
- 2 картофелины;
- соль — по вкусу;
- 200 г лапши для лагмана;
- петрушка, укроп, зелёный лук — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло, добавьте мясо. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут.
Порежьте лук полукольцами и добавьте его к мясу. Нарубите морковь кубиками, положите в казан и перемешайте. Перец тоже нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите редьку и положите её в казан. Перемешайте.
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, порежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам в казане.
Вскипятите воду и влейте её в казан. Растолките зиру в ступке и добавьте в воду. Закройте казан крышкой и дайте мясу и овощам повариться на медленном огне 40 минут.
Почистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и добавьте его, когда мясо с овощами будут готовы. Варите всё ещё 10–15 минут. Посолите по вкусу.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите, положите в неё лапшу и варите 10–15 минут. Мелко порубите зелень и чеснок. Готовую лапшу разложите по тарелкам, добавьте мясо с овощами и посыпьте зеленью и чесноком.
5. Лагман диетический с индейкой
Ингредиенты
- 1 кг индейки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 200 г тыквы;
- 4 веточки укропа, петрушки и кинзы;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 стакан консервированной или отварной красной фасоли;
- 200 г лапши для лагмана.
Приготовление
Индейку нарежьте кубиками среднего размера (около 3 см). Налейте в разогретый казан масло, добавьте мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет белым.
Нарежьте помидоры и лук кубиками, добавьте к индейке и обжаривайте 5–10 минут.
Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте болгарский перец полосками, а тыкву — небольшими кусочками. Положите всё в казан и обжаривайте 5 минут.
Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.
В кипящую воду положите лапшу и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.
6. Лагман в мультиварке
Ингредиенты
- 700 г мякоти говядины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 1 болгарский перец;
- сладкая молотая паприка, чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан воды;
- 1 пучок укропа или петрушки;
- 200 г лапши для лагмана.
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими кубиками и положите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» (15–20 минут) и закройте крышкой. Открывайте пару раз, чтобы перемешать.
Нарежьте лук полукольцами, томаты — кубиками. За 5 минут до окончания приготовления добавьте их к мясу, перемешайте и обжарьте.
Порежьте кубиками морковь, картофель, болгарский перец и выложите их в мультиварку. Добавьте паприку, чёрный перец, соль и чеснок. Налейте горячую воду и перемешайте. Включите режим «Тушение» на 45–50 минут.
Мелко нарежьте зелень. Когда ваджа будет готова, посыпьте её зеленью.
В кипящую воду бросьте лапшу и варите 10–15 минут. В тарелки положите готовую лапшу и мясо с овощами.
7. Ковурма лагман
Ингредиенты
- 350 г говядины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 перец чили;
- молотый кориандр — по вкусу;
- 2 помидора;
- 1 горсть спаржевой фасоли;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 2 яйца;
- 400 г лапши для лагмана;
- 4 веточки укропа, петрушки и кинзы.
Приготовление
Нарежьте говядину мелкими кубиками (чем они мельче, тем быстрее мясо будет готово). В разогретый казан влейте масло, положите мясо и обжарьте его до коричневой корочки. Налейте воду и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой (15–20 минут).
Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Добавьте их к мясу и жарьте, пока лук не станет золотистым. Посолите по вкусу.
Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и перец чили и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и обжаривайте ещё 15 минут, постоянно помешивая.
Нарежьте помидоры и спаржевую фасоль не очень мелко. Положите их в казан вместе с томатной пастой.
Отварите лапшу для лагмана и слейте воду. В отдельной миске взбейте яйца и приготовьте из них омлет. Добавьте готовую лапшу к вадже, жарьте всё вместе 15 минут, постоянно помешивая. Омлет порежьте полосками и добавьте их в казан. Готовьте ещё 5 минут, а после посыпьте рубленой зеленью.
Бонус: домашняя лапша для лагмана
Ингредиенты
- 400 г пшеничной или гречневой муки;
- 3 яичных желтка;
- ½ стакана молока.
Приготовление
Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.
Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.
Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.
Хранение
Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.
Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.
Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.
10 самых вкусных рецептов настоящего лагмана: как приготовить самостоятельно
Лагман – изысканное и безумно вкусное блюдо, пользующееся популярностью в странах Центральной Азии (преимущественно Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Китай). Яство представлено в большом количестве разновидностей, которые различны по особенностям приготовления и составу. Он включает в себя специальную лапшу, мясо и овощи.
Особенности приготовления
Для приготовления лагмана используется мягкое сочное мясо, обладающее нежным вкусом. Для этих целей в основном приобретается баранина, но можно экспериментировать со свининой, говядиной, птицей.
Лапша должна быть длинной и тянутой, она производится из твердых сортов пшеницы. Тянется лапша особым способом: кусок теста раскручивается по принципу скакалки для детей, а затем вытягивается в моток.
Среди овощей используются любые плоды, которые сочетаются по вкусу с основными ингредиентами.
Специи тоже могут быть любыми, больше всего подходит сушеный чеснок, базилик, куркума, зелень.
Количество бульона определяется кулинаром индивидуально, но следует помнить, что чем его больше, тем сильнее блюдо напоминает суп. Если воды немного, она больше всего похожа на подливу, которая делает еду более нежной.
Виды этого блюда различаются по технологии приготовления и составным элементам, а также их пропорциям. На территории России отведать его можно, посетив специализированные рестораны восточной кухни. В качестве посуды чаще всего используется пиала большого объема. В странах, из которых это блюдо произошло, уйгурская версия подается на специальных тарелках с загнутыми вверх краями.
Восточная кухня является специфичной и уникальной, в связи с этим, экспериментируя с блюдами, стоит обязательно соблюдать основные секреты их приготовления. Нужно уделить внимание выбору ингредиентов и посуды, а также технологии приготовления.
- Долго варить лапшу не рекомендуется, лучше пусть она будет слегка твердой, чем сильно слипнется.
- Мясо может быть любым, но классический рецепт подразумевает использование жирной баранины, которая делает бульон наваристым, а готовый деликатес по-настоящему питательным.
- Если нужно снизить калорийность, следует использовать макароны из ржаной или рисовой муки, а также нежирное мясо (птица – индейка или курица).
- Чтобы приготовить подливу, можно использовать бульон, а не пресную воду. В этом случае блюдо будет более наваристым и питательным, но станет более тяжелым для желудочно-кишечного тракта из-за повышенной калорийности.
- Мясо стоит выбирать без прожилок, а непосредственно перед процессом приготовления с него стоит снять пленочки. Если этого не сделать, оно будет готовиться дольше и по-прежнему останется жестким.
- Посуда должна быть тоже подходящей, поэтому кастрюльки с тонкими стенами и обычные сковородки не подойдут. Целесообразнее всего отдавать предпочтение таким изделиям, как вок или казан из чугуна. Ведь с их помощью можно использовать сильный огонь и не бояться за то, что блюдо пригорит.
- Далее нужно заняться приготовлением хорошего соуса. Он делается на основе наваристого бульона. Обязательно с добавлением большого количества специй в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки.
Таким образом, соблюдение всех этих правил позволит получить вкуснейшее блюдо с уникальными свойствами.
Секреты приготовления домашней лапши
Лапшу лучше всего готовить самостоятельно или купить специальные макароны. Обычные спагетти или паста не подойдут, хотя за неимением лучшего использовать можно и их. Если было принято решение о приготовлении лапши своими руками, нужно грамотно приготовить тесто. Месить его следует до тех пор, пока оно не станет тягучим и не обретет эластичность.
Чтобы мучная основа для этого традиционного восточного блюда была приготовлена правильно, нужно соблюдать определенную инструкцию. Из ингредиентов понадобится:
- мука на основе пшеницы (высший сорт);
- яйца куриные (2 шт.);
- питьевая вода, прошедшая предварительное очищение;
- масло растительное постное;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – 1/5 ч. л.
Порядок действий при приготовлении лапши в домашних условиях выглядит следующим образом.
- Разбить яйца в среднюю по размерам емкость, добавить к ним соль.
- Взбить их с помощью венчика, важно делать это максимально тщательно.
- Добавить ½ стакана теплой воды и взболтать смесь.
- Просеять муку через обычное сито.
- Смешать ингредиенты, чтобы получилась однородная густая масса. Сначала нужно работать ложкой, а после этого – руками.
- Регулярно подсыпать муку, чтобы избежать прилипания к рукам и столу.
- Сформировать единый круг, укутать его в обычный полиэтиленовый пакет во избежание взаимодействия с окружающей средой.
- Оставить на 1,5 часа, не отправляя в холодильник, чтобы тесто «подошло».
- Спустя время вытянуть длинные жгуты в соответствии с рецептом теста. Мять их нужно тщательно, предварительно смочив в растворе из соли и соды.
- Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не получится эластичная тягучая масса.
Соблюдая эти методики, можно получить изумительно вкусное блюдо за относительно короткий отрезок времени.
Классический лагман
Классический рецепт приготовления этого восточного блюда подразумевает использование следующих ингредиентов:
- баранина (700 г);
- лапша (500 г);
- лук (2 шт.);
- морковь (2 шт.);
- болгарский перец (2 шт.);
- помидор (2 шт.);
- картофель (4 шт.);
- чеснок (5 зубчиков);
- масло растительное (100 г);
- лавровый лист и другие специи, в т. ч. соль и зелень по вкусу.
Инструкция по приготовлению блюда в домашних условиях выглядит следующим образом.
- Мясо предварительно промыть и нарезать кубиками.
- Морковь и перец порезать так, чтобы получилась соломка.
- Лук и редьку почистить и нашинковать (желательно как можно мельче).
- Разогреть подсолнечное масло в казане, положить туда мясо и жарить до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
- Положить внутрь лук с морковью, а спустя три минуты – перец и редьку.
- Добавить специи и перемешать все ингредиенты.
- Картофель очистить от кожуры и порезать на 6-8 частей. Помидоры тоже нужно разрезать крупными кусками (на 4 части, чтобы они чувствовались как можно лучше).
- Добавить в них чеснок, продавленный в чесночнице, и другие специи по вкусу.
- Все ингредиенты перемешать. Налить в казан воду в таком количестве, чтобы она покрыла находящиеся в нем продукты.
- Тушить все это на протяжении 20-30 минут, пока не приготовится картофель.
- Лапшу сварить отдельно и выложить по посудинам. А сверху – то, что получится в казане.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Уйгурский лагман
Для приготовления понадобится та же баранина или говядина, а также некоторые другие ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 2 перца;
- чеснок, соль, специи, зелень;
- растительное масло, 3 ст. л.;
- лапша, 400 г.;
- бульон, оставшийся после ее варки, 1 ст.
Мясо нарезается кубиками и отправляется в предварительно разогретый казан. Обжаривается до тех пор, пока на нем не образуется корочка. Затем к основному продукту добавляются средне нарезанные ингредиенты в такой последовательности:
- лук;
- морковь;
- баклажан;
- помидоры;
- перец.
Все это перемешивается и приправляется специями. Лапша варится в отдельной кастрюле, ее нужно немного подсолить. Затем из нее изымается 1 ст. бульона и отправляется в казан с овощами. Смесь тушится в течение получаса, а затем раскладывается на лапшу, которая предварительно делится по порциям.
Цомян лагман
Этот рецепт по ингредиентам практически ничем не отличается от двух предыдущих вариантов приготовления. Но в данном случае овощи перед тушением нужно хорошо обжарить, чтобы на них, как и на мясе, образовалась корочка. Только после этого они заливаются бульоном из-под лапши или другим соусом, предварительно приправленным всевозможными специями. Чаще всего в качестве ингредиентов используют лук, морковь, кабачок. При желании можно добавить грибы.
Лагман в мультиварке
Ингредиенты, используемые для приготовления, берутся на усмотрение хозяйки. Суть блюда заключается в том, что готовить его достаточно просто. Для этого нужно:
- нарезать мясо и отправить его в мультиварку;
- к нему добавить масло растительное;
- активировать режим жарки в течение 20 минут;
- закрыть крышкой;
- открыть и перемешать;
- добавить овощи (все, какие захочется);
- оставить тушиться на 10 минут;
- положить специи, зелень, соль;
- оставить еще на 10 минут (если в рецептуре присутствует картофель – на 20-30 минут);
- отварить лапшу и выложить ее по порциям;
- сверху положить полученную в мультиварке смесь.
Готовые порции можно украсить зеленью.
Лагман из свинины
Это питательное блюдо приведет в восторг любого гурмана. Для его приготовления используются те же ингредиенты (овощи), а также свежее свиное мясо, которое идеально сочетается с редькой (поэтому ее тоже можно добавить в рецепт). Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:
- мясо нарезается и отправляется в предварительно разогретый казан, обжаривается так же, как и в прошлых рецептах, в течение 25 минут;
- овощи, предварительно измельченные, добавляются к нему, и все это тушится еще 20 минут;
- кипятится 1 ст. воды, которая потом тоже добавляется в казан;
- специи добавляются в самом конце, когда ароматы основных ингредиентов раскрыты;
- лапша, как обычно, варится отдельно, в слегка подсоленной воде.
Останется только разложить блюдо по порциям, украсить его зеленью и употреблять в пищу! Приятного аппетита!
Овощной лагман
Это вегетарианский рецепт, который содержит в основном только овощи и лапшу. Для усиления вкуса некоторые хозяйки добавляют грибы, предварительно отваренную фасоль или зеленый горошек (эти продукты являются незаменимыми источниками белка, которые несут для людей, отказавшихся от мяса, особую ценность). Порядок приготовления выглядит следующим образом:
- овощи обжариваются на масле, а затем к ним добавляется вода или бульон из лапши для тушения, которое длится 25-40 минут в зависимости от того, есть ли в составе картофель, который требует больше времени для варки;
- макароны домашнего приготовления варятся отдельно, затем они выкладываются на блюдо, а сверху кладутся протушенные овощи в подливе.
Лагман с курицей
Куриное мясо сделает блюдо диетическим, не лишив его питательности. Для приготовления понадобится куриное филе, которое режется кубиками и отправляется в разогретый казан с маслом на 15 минут для обжаривания. Далее к нему добавляются овощи в такой последовательности:
Соотношение этих ингредиентов может быть любым в зависимости от индивидуальных предпочтений кулинара. Соус готовится из кипяченой воды со специями, а затем он заливается в казан. Лапша варится отдельно и подается точно так же, как в других рецептах. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить соевый соус и/или лимонный сок.
Ковурма лагман
Для этого блюда понадобится:
- мясо (обычно это говядина);
- овощи (чаще всего используется лук, чеснок, морковь, перец, спаржа, помидоры);
- специи (кориандр, чили, паприка, томатная паста, соль);
- а также яйца.
Порядок приготовления является аналогичным. Мясо нарезается кубиками и обжаривается, затем к нему добавляется вода, и оно тушится, пока не станет мягким. Лук нарезается по ½ кольца, другие овощи измельчаются до состояния кубиков, добавляются в чан. Далее процесс приготовления является таким же, как и в предыдущих случаях.
Лагман из индейки
Порядок приготовления является аналогичным, ингредиенты следующие:
- индейка, 1 кг;
- масло растительное, 3 ст. л.;
- лук, помидоры, морковь, перец, тыква по вкусу;
- соль, перец, молотый чеснок по усмотрению;
- кинза, укроп, петрушка.
Таким образом, лагман – вкуснейшее блюдо национальной кухни стран Центральной Азии. Приготовить его можно и в домашних условиях, если соблюдать некоторые простые правила.
Как приготовить лагман в домашних условиях — лучшие пошаговые рецепты
Лагман считается многонациональным блюдом, его любят и готовят многие народы мира. Из истории известно, что первыми кто приготовил данное блюдо, были древние китайцы. Средняя Азия – родина лагмана. Само блюдо состоит из длинной лапши, мяса и соуса, который, кстати, готовят в разных странах по разному. Это своего рода «секретный» ингредиент. Так как блюдо среднеазиатское его готовят с добавлением острых продуктов и пряных специй. А вот мясо может быть абсолютно любым или правильнее сказать то, которое больше всего нравится вам и членам вашей семьи. Лапшу можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Рецептов лагмана множество, всех не перепробовать, достаточно изучить парочку и ими баловать гостей и домочадцев.
Лагман из баранины по классическому рецепту
Мясное блюдо с гарниром из давно полюбившейся лапши и острым соусом, займет главенствующее место, как на праздничном, так и на будничном застолье.
Перечень составляющих блюда следующий:
- мясо молодого барана – 0,7 кг;
- кипяченая вода – 5 ст.;
- баклажан – 0,3 – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 головки;
- лапша (домашняя или «Макфа») – 0,3 кг;
- зелень – 1 пучок;
- приправа для плова.
Пошаговый рецепт лагмана из баранины:
- Баранина может быть на кости, а можно использовать только филейную часть. Нарезать на средние фрагменты и потушить четверть часа на заранее разогретой сковороде с жиром.
- Добавить зажарку из лука и моркови, тушить, убавив огонь до минимума еще парочку минут.
Остальные овощи накрошить соломкой. - Все ингредиенты выложить в металлическую емкость с толстыми стенками (казан, кастрюля).
- Отдельно сварить наваристый бульон «на кости», «приправив» его мелко нашинкованными лучком и половинкой моркови.
- Бульон процедить и залить им основной состав, готовить половину часа, накрыв емкость крышкой.
- Добавить готовую приправу, тушить 5-10 минут.
- Отдельно отварить лапшу в течение пары-тройки минут, она должна быть сыроватой.
- Подавать в следующем порядке: лапша, а поверх мясо с отварными овощами.
Такое блюдо придется по вкусу всем, сытное и неимоверно вкусное!
Лагман с курицей
Курица считается диетическим мясом и используется практически во всех диетах, значит и лагман из нее получится с низким содержанием жира и минимумом калорий.
Состав продуктов для приготовления:
- куриное филе – 3-4 грудки;
- лапша домашняя – 250 г;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- лук – 150 г;
- томаты – 150 г (можно заменить томатной пастой – 2 ст.л.);
- сахар-песок – 5-7 г;
- специи и зелень.
Лагман из куриного мяса рецепт:
- Приготовление следует начать с обжаривания куриных кусочков. Производить данное действие рекомендуется сразу в емкости для дальнейшего приготовления. Жарить следует на растительном масле, до получения легкого румянца.
- Нашинковать лук и морковь на мелкие части, соединить с филе, томить на среднем огне еще минут 10.
- Остальным овощам придать форму кубиков, внести в общий состав, тушить четверть часа, добавив сахар-рафинад, соль и специи.
- Лапшу отварить отдельно.
- В казан добавить томатную пасту и залить смесь двумя стаканами кипяченой воды, томить 4-5 минут.
Вместо куриного мяса можно использовать индейку, получается не менее аппетитно!
Лагман из свинины в домашних условиях
Свиной лагман очень наваристый и питательный, он станет «гвоздем» стола. Такое блюдо способно затмить все остальные закуски.
По рецепту потребуются следующие составляющие:
- свинина (мякоть без кости и сала) – ½ кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 150 г;
- сладкий перец – 100 г;
- картошка – 2 средних клубня;
- чеснок – половина головки;
- приправы и зелень по вкусу;
- лапша – 200-250 г.
Лагман из свинины пошаговый рецепт
- Свинину порезать на небольшие фрагменты, лук толстыми четвертинками.
- Казан с маслом прогреть на сильном огне в течение 5-7 минут, чтобы масло «начало» играть.
- Выложить в емкость подготовленное мясо и лук, обжаривать 10 минут до золотистого оттенка.
- Внести приправы и специи, тушить еще пару минут.
- Следующим «траншем» отправляем измельченные томаты и чесночные зубчики.
- Далее картофельные клубни, порезанные тонкой соломкой. Обязательно нужно все мешать.
- Затем выложить четвертинки болгарского перца.
- Последним слоем морковную соломку, специи и зелень.
- Залить мясную смесь кипяченой водой, так чтобы ее уровень был выше на 1 см.
- Томить в течение получаса.
- В это время отварить лапшу в слегка подсоленной воде.
Простое в приготовлении блюдо, которое по времени готовится чуть меньше полутора часов.
Лагман по-узбекски из говядины в казане на костре
Самые вкусные и ароматные блюда получаются, если их готовить на костре, а если при этом в качестве емкости для приготовления использовать казан, то цены ему не будет.
Настоящий традиционный рецепт лагмана по-узбекски требует наличия следующих продуктов:
- баранина с костями – 1 ½ кг;
- лапша домашняя – ½ кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- редиска – 100 г;
- томаты – 200 г;
- перец красный – 70 г;
- баклажан – 300 г;
- картофель – 2 клубня;
- капуста белокочанная – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- специи для плова, зелень (тмин, кинза, гвоздика).
Приготовление по традиционному рецепту
- Удалить пленку и кости с мяса, промывать не нужно.
- Развести огонь, подвесить казан, оставить прогреваться.
- В первую очередь понадобятся такие овощи как: лук, зубчики чеснока и томаты. Их нужно нашинковать до мелких фрагментов, с томатов предварительно удалить кожицу.
- Обжаривать мясо следует на топленом сале, косточках или жире, без использования любого вида масла. Как только жир расплавится, косточки следует удалить из казана.
- Закинуть мясо, нарезанное крупными кусками, сразу же закинуть полукольца репчатого лука, тушить четверть часа.
- Затем выложить измельченные зубчики чеснока и кубики томатов.
- Следующие ингредиенты нужно добавлять постепенно, начиная с моркови, редиски, баклажана, затем можно подкинуть перчик и последним слоем выложить нашинкованную капусту.
- Тушить следует не менее четверти часа.
- Затем нужно закинуть обжаренные кости, залить смесь водой, дождаться закипания.
- А после этого внести дольки картофеля, варить половину часа, приправив специями.
Отдельно отварить итальянскую лапшу. Подавать традиционным способом, сначала лапша, а затем мясо с овощами и наваристым бульоном.
Манящий запах дымка сделает лагман невообразимо вкусным, очень сложно устоять и не попробовать!
Пошаговый рецепт лагмана в мультиварке
Многие блюда в современное время готовятся при использовании мультиварки. Вкус от этого не сильно меняется, но сам по себе метод занимает меньшее время для готовки.
В его состав входят следующие ингредиенты:
- мясо (любое на ваш вкус – говядина, свинина, курица, баранина) – 1 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- сладкий перец – 100 г;
- перец чили – 1 стручок;
- помидоры – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кипяченая вода – 10 ст.;
- лапша по-домашнему;
- специи для лагмана;
- зелень – 1 пучок.
Лагман в мультиварке рецепт
- Мясо порубить на средние фрагменты, выложить в чашу, залить водой.
- Установить режим «тушение» на 60 минут.
- Через половину часа можно приступать к «активным» действиям, измельчить все овощи по списку.
- Соединить овощи с мясом, тушить еще половину часа.
- За 5-7 минут до готовности приправить блюдо специями и измельченной зеленью.
Рецепт для «ленивых», никаких хлопот, а в перерыве можно успеть и любимый сериальчик посмотреть.
Домашняя лапша для лагмана своими руками
Как говорилось выше, лапшу для лагмана можно купить в магазине, а можно приготовить данный ингредиент собственноручно. Вкусовые характеристики будут отличаться. Домашнее блюдо, на то и есть домашнее, что все продукты для него готовятся дома. Тогда и лагман получается наваристее и за качество можно ручаться. Самое главное, что сложностей в приготовлении лапши для лагмана абсолютно никакой не существует.
Состав ингредиентов прост и включает в себя:
- кипяченая вода – 300 мл;
- куриное яйцо – пара шт.;
- соль – 7 г;
- мука первого сорта – 1 кг;
- Соединить яйца с солью, взбить, постепенно добавляя в смесь теплую воду.
- В глубокую миску просеять всю муку, по центру сделать углубление, влить яичную массу.
- Замесить тугое тесто.
- Накрыть тесто и оставить «отдыхать» на час.
- Тем временем в отдельной пиале смешать 100 мл воды, 5 г соли и щепотку пищевой соды. В этом растворе нужно обвалять тесто по его полной готовности.
- Затем тесто нужно раскатать в форме толстой лепешки и порезать на полосы толщиной в 1,5-2 см.
- Нужно дать постоять тесто не менее четверти часа.
- Затем руки нужно смазать подсолнечным маслом и приступать к формированию жгутиков (лапши) толщиной примерно со стержень от шариковой ручки.
Чтобы приготовить настоящую домашнюю лапшу нужно как следует потрудиться, поэтому многие заменяют ее магазинным аналогом.
Лагман не подходит для ежедневного приготовления, но раз в неделю побаловать сытным и ароматным блюдом своих домочадцев вполне можно и нужно!