Как готовить чечевицу зеленую рецепты с фото
Содержание
- 1 Как готовить чечевицу зеленую рецепты с фото
- 1.1 Чечевица зелёная
- 1.2 Рецепты из зелёной чечевицы
- 1.3 Чечевичный суп со шпинатом
- 1.4 Суп с лапшой и чечевицей
- 1.5 Чечевица с куриной грудкой и овощами
- 1.6 Чечевица с курицей в мультиварке
- 1.7 Кушари
- 1.8 Чечевичная похлёбка с пастой и шпинатом
- 1.9 Рисово-чечевичный суп с лимоном
- 1.10 Суп из чечевицы с овощами
- 1.11 Салат из чечевицы и макарон
- 1.12 Суп с чечевицей в мультиварке
- 1.13 Чечевица зеленая
- 1.14 Упорядочить рецепты по:
- 1.15 Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 1.16 Не удалось найти нужный рецепт?
- 1.17 Блюда из чечевицы зеленой: рецепты приготовления с фото
- 1.18 Полезные свойства продукта
- 1.19 Гарнир. Ингредиенты
- 1.20 Приготовление гарнира
- 1.21 Суп из чечевицы. Ингредиенты
- 1.22 Способ приготовления супа
- 1.23 Чечевица с курицей
- 1.24 Способ приготовления
- 1.25 Чечевица с овощами
- 1.26 Готовим чечевицу с овощами
- 1.27 Приготовление в мультиварке
- 1.28 Чечевица
- 1.29 Суп-пюре из красной чечевицы
- 1.30 Котлеты из чечевицы
- 1.31 Турецкий суп из чечевицы с грибами
- 1.32 Постный плов с чечевицей
- 1.33 Мягкий «сыр» из чечевицы
- 1.34 Суп из чечевицы с цветной капустой
- 1.35 Чечевица по-итальянски
- 1.36 Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
- 1.37 Капустняк с курицей и чечевицей
- 1.38 Суп-пюре из чечевицы с рисом
- 1.39 5 простых рецептов диетических блюд из чечевицы
- 1.40 Чечевичный суп с томатами
- 1.41 Чечевица с курицей и тимьяном
- 1.42 Салат с чечевицей
- 1.43 Котлеты из чечевицы
- 1.44 Чечевичный суп-пюре
Чечевица зелёная
Рецепты из зелёной чечевицы
Всего опубликовано 10 рецептов
Чечевичный суп со шпинатом
Настала пора супов, ведь ничто так не согревает и не насыщает, как тарелочка свежесваренного горячего супа. А если говорить.
Ингредиенты
- Вода — 2.5 л
- Горчица в семенах сухая — 7 г
- Корень сельдерея — 20 г
- Лук зелёный — 20 г
- Масло топлёное — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Сахар — 5 г
- Смесь хмели-сунели — 15 г
- Сметана — 100 г
- Соль — 10 г
- Сыворотка — 200 мл
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чечевица жёлтая — 80 г
- Чечевица зелёная — 80 г
- Чечевица красная — 80 г
- Шпинат свежий — 100 г
Суп с лапшой и чечевицей
Невероятно вкусный суп. Сытный и наваристый. В кухнях многих народов мира есть подобные супы с чечевицей и лапшой. Я покажу.
Ингредиенты
- Говядина — 120 г
- Картофель — 1 шт.
- Куркума — 1 щепотка
- Лапша короткая — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Мята сухая — 100 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Чечевица зелёная — 1 ст.
Чечевица с куриной грудкой и овощами
Чечевица содержит большое количество жиров, белков. К тому же, в ней содержатся пищевые волокна, крахмал, натуральные сахара.
Ингредиенты
- Вода — 400 мл
- Куриная грудка — 250 г
- Лук-порей — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Тимьян (Чабрец) сухой — 1 щепотка
- Чеснок — 2 зубчик
- Чечевица зелёная — 200 г
Чечевица с курицей в мультиварке
Чечевица совсем недавно снова вошла в наш рацион, почему-то незаслуженно забытая в советские годы, сейчас она снова набирает.
Ингредиенты
- Вода — 3 ст.
- Карри — 0.5 ч. л.
- Куриное филе — 700 г
- Лук зелёный — 15 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Укроп свежий — 5 г
- Чечевица зелёная — 1 ст.
- Чечевица красная — 0.5 ст.
Кушари
Кушари, оно же кошари, кушери, кошери — национальное блюдо египтян и иорданцев. Сначала кушари считалось блюдом бедных слоёв.
Ингредиенты
- Вермишель мелкая — 6 ст. л.
- Лук репчатый — 150 г
- Макароны перья (паста Пенне Ригате) — 200 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Нут (турецкий горох) — 100 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры — 700 г
- Рис длиннозернистый — 150 г
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок — 3 зубчик
- Чечевица зелёная — 200 г
Чечевичная похлёбка с пастой и шпинатом
Предлагаю приготовить чечевичную похлёбку с пастой и шпинатом. Похлёбка предельно проста в приготовлении, она под силу даже.
Ингредиенты
- Бульон куриный — 2 л
- Вода кипячёная — 6 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
- Чечевица зелёная — 70 г
- Шпинат свежий — 1 пучок
Рисово-чечевичный суп с лимоном
Давно я заглядывалась на этот суп, рецепт которого нашла в интернете. Кстати, за рецепт спасибо Татьяне. Очень интересно.
Ингредиенты
- Бульон куриный — 1.5 л
- Куркума — 1 щепотка
- Лимон — 0.5 шт.
- Рис Арборио — 1 ст.
- Смесь перцев — 90 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
- Чечевица зелёная — 1 ст.
Суп из чечевицы с овощами
Я люблю чечевицу, абсолютно всех видов. Она очень полезная и вкусная. С ней можно приготовить бесчисленное множество блюд.
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Помидоры — 1 шт.
- Сельдерей стебли — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Чечевица зелёная — 0.5 ст.
Салат из чечевицы и макарон
Это очень сытный салат. Я каждый раз готовлю его по-разному, добавляя в него то, что есть под рукой. Но, на мой вкус, есть.
Ингредиенты
- Кинза свежая — 5 веточка
- Лимон — 1 шт.
- Лук зелёный — 4 перо
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Паста фигурная — 50 г
- Перец красный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Чечевица зелёная — 100 г
Суп с чечевицей в мультиварке
Если приготовление очередного супа повергает вас в уныние, не спешите расстраиваться, лучше приготовьте чечевичный суп в.
Чечевица зеленая
Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Чечевица зеленая – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Куриное ножка — 1 шт.
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Чечевица зеленая — 1,5 стакана
Вода — 2 стакана
Томатный сок — 0,5-1 стакан
Морковь — 1 штука
Лук — 1-2 головки
Сельдерей — 1-2 стебля
Чеснок — 1-2 зубчика
Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Чечевица (зеленая) — 300 г
Баклажаны (сырые) — 950 г
Укроп свежий — 30 г
Соль, пряности — по вкусу
Мука — при необходимости
Масло для жарки — 0,5 стакана
Чечевица зеленая — 170 г
Перец болгарский красный — 140 г
Сельдерей корневой — 45 г
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Асафетида (100%) — 0,5 ч.л.
Паприка копченая — 0,25 ч.л.
Тимьян сушеный — 0,25 ч.л.
Чечевица — 1 стакан
Вода — 2-2,5 стакана
Сыр — около 50 г
Помидоры — 2-3 шт.
Соус томатный или аджика — по вкусу
Острые перцы — по вкусу
Шампиньоны (крупные) — 6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Перец черный — по вкусу
Паприка — для подачи
Растительное масло — 4 ст.л.
Сахар — 1 щепотка
Чечевица зеленая — 200 г
Соленые или маринованные огурцы — 160 г
Горчица (по-французски) — 1,5 ст.л.
Черный молотый перец — на кончике ножа
Лимонный сок — 2-3 ст.л.
Не удалось найти нужный рецепт?
Чечевица зеленая — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Сыр т/с — около 30 г
Базилик зеленый — 1 пучок
Масло оливковое — 1 ст.л.
Чеснок — по желанию
Чечевица зеленая — 0,5 стакана
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Петрушка — 2 веточки
Чеснок — 1 зубчик
Чечевица – 0,5 стакана
Лесные грибы нарезанные – горсть с верхом
Сыр — до 50 г по желанию
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — для жарки
Для теста на 25 вареников:
Блюда из чечевицы зеленой: рецепты приготовления с фото
Чечевица — продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.
Полезные свойства продукта
Зеленая чечевица — это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам. Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:
- растительный белок — 25 граммов;
- вода — 14 граммов;
- углеводы — 54 грамма;
- жир — 1 грамм.
Таким образом, эта зерновая культура — неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.
Гарнир. Ингредиенты
Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.
Ингредиенты для гарнира:
- лук репчатый — 1 штука;
- масло сливочное — 50 граммов;
- чечевица зеленая — 1 стакан;
- лавровый лист — 1 штука;
- соль — по вкусу.
Приготовление гарнира
Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.
Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.
Суп из чечевицы. Ингредиенты
Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.
- картофель — 2 клубня;
- говядина — 250 граммов;
- паста томатная — 1 ложка столовая;
- чечевица — 120 граммов;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- масло растительное — 2 ложки столовых;
- паприка, соль, черный перец — по вкусу;
- кориандр — треть чайной ложки.
Способ приготовления супа
- Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
- Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
- После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
- Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
- Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.
Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.
Чечевица с курицей
Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, душевное равновесие и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим рецепт приготовления чечевицы с курицей.
- филе куриное — 500 граммов;
- морковь — 1 штука;
- репчатый лук (лучше красный) — 3 штуки;
- чечевица зеленая — 400 граммов;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 1 ложка столовая;
- специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
- Затем необходимо порезать куриное филе.
- После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
- Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы — тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
- Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
- Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
- После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.
Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.
Чечевица с овощами
Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.
- кабачок — 250 граммов;
- чечевица зеленая — 2 стакана;
- репчатый лук — 1 штука (50 граммов);
- помидоры — 2 штуки;
- растительное масло — 2-3 ложки столовые;
- вода горячая — 3 стакана.
- сухая зелень петрушки — 1 ложка столовая;
- мука кукурузная — 1 ложка столовая с горкой;
- чабер — 1 ложка чайная;
- паприка — одна ложка столовая с горкой;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- красный перец (острый) — одна щепотка;
- соль — по вкусу.
Готовим чечевицу с овощами
Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.
Далее следует очистить от кожуры лук и морковь, а затем натереть их на крупной терке. После этого необходимо разрезать кабачок на небольшие кубики. Если овощ молодой, то его можно не чистить.
Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.
В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.
Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.
Приготовление в мультиварке
В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья — 40 минут в режиме «Каша». После этого блюдо можно подавать к столу.
Чечевица
Суп-пюре из красной чечевицы
Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)
Котлеты из чечевицы
Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!
Турецкий суп из чечевицы с грибами
«Мерджимек чорбасы». Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.
Постный плов с чечевицей
В пост принято употреблять пищу без изысков — простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.
Мягкий «сыр» из чечевицы
Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.
Суп из чечевицы с цветной капустой
Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).
Чечевица по-итальянски
Ой, как же мне нравится чечевичка. какая она вкусная. да еще и полезная.. Это рецепт, как готовит ее мама моего итальянского boyfriend ))
Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.
Капустняк с курицей и чечевицей
Простое, вкусное, сытное первое блюдо. Времени на приготовление требует немного, готовится не хлопотно. И очень даже бюджетное, что совсем немаловажно. Попробуйте, это вкусно!
Суп-пюре из чечевицы с рисом
В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.
Чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.
Если вы хотите включить чечевицу в свой рацион, будет полезно познакомиться с ее видами. Так, чечевица бывает французская зеленая, коричневая и красная египетская. Отличительная характеристика французской зеленой чечевицы в том, что она прекрасно держит форму, а значит, подходит для приготовления салатов. Правда, времени на приготовление потребуется чуть больше, чем на коричневую и красную. Коричневая, кстати, готовится очень быстро – за ней надо внимательно следить, чтобы она в мгновенье ока не превратилась в кашу. Красная и вовсе годится только для пюре.
Перед приготовлением чечевицу тщательно промывают, избавляясь от мусора. Замачивать чечевицу не надо – она и так быстро готовится. Солят ее в конце, чтобы не увеличивать срок приготовления блюда.
На стакан чечевицы вам потребуется полтора-два стакана воды. Класть чечевицу лучше в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться, помешивая и проверяя на вкус. Время приготовления чечевицы – от четверти до получаса (в зависимости от вида).
Чечевица – это, прежде всего, ингредиент полезных первых блюд. Чечевичные супы хороши с зажаркой из моркови и лука. В конце можно добавить один небольшой помидор. Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками.
Разнообразны вторые блюда из чечевицы. Чечевицу обычно варят (можно с добавлением лука или чеснока или трав для характерного вкуса и аромата), откидывают на дуршлаг, добавляют специи и тушат с любыми овощами и (или) мясом. В последнем случае чечевицу нужно, конечно же, добавлять в конце приготовления мяса. Вкус чечевицы прекрасно гармонирует с грибами, поэтому попробуйте поджарить или потушить грибы, добавить лук и смешать с чечевицей.
Чечевица – удачный ингредиент для салатов. Используем зеленую, поскольку она лучше всего сохраняет форму и обладает прекрасным внешним видом. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами, сухофруктами.
5 простых рецептов диетических блюд из чечевицы
Если вы хотите похудеть и для этого уже долгое время питаетесь исключительно полезной диетической пищей, то обязательно разнообразьте свой рацион блюдами из чечевицы. Это всегда вкусно, просто и очень полезно!
Чечевица самая полезная из бобовых, и, откровенно говоря, самая вкусная! Для худеющих этот продукт станет настоящей находкой, ведь в 100 г чечевицы содержится всего около 120 ккал (калорийность зависит от вида и способа приготовления чечевицы)! Блюда из чечевицы легко усваиваются, дарят продолжительное чувство сытости и вполне способны заменить даже мясо.
Делимся 5 отличными рецептами!
Чечевичный суп с томатами
- 350 г красной чечевицы;
- 350 г консервированных томатов в собственном соку;
- 1 морковь;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст/л оливок;
- 1 луковица;
- специи (на ваш вкус);
- соль.
- Вымоченную чечевицу залейте холодной водой и варите до кипения. После чего на маленьком огне продолжайте варить еще 25-30 минут.
- Измельчите чеснок, лук и морковь и обжарьте на сковороде с маслом.
- Через 5 минут добавьте очищенные от кожицы томаты и их сок, специи и соль. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 7-8 минут.
- В кастрюлю с чечевицей добавьте обжарку и оливки. Доведите суп до кипения. Варите на медленном огне до готовности еще 8-10 минут.
Чечевица с курицей и тимьяном
- 250 г зеленой чечевицы;
- 600 г куриных ножек;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1/2 ч/л сушеного тимьяна;
- 1/2 ч/л базилика;
- щепотка соли;
- 1 ст/л оливкового масла.
- Обжарьте на сковороде измельченный лук с морковью. Выложите их на дно утятницы или горшочка.
- Сверху положите куриные ножки, а на них хорошо промытую чечевицу (лучше предварительно замочить ее в горячей воде на пару часов).
- Залейте водой (вода должна полностью покрывать содержимое).
- Нарежьте томат крупными дольками и отправьте в утятницу. Посолите и добавьте специи.
- Тушите в течение 45-50 минут.
Салат с чечевицей
- 250 г зеленой чечевицы;
- 300 г отварного куриного филе;
- 1 кислое яблоко;
- 1 красная луковица;
- зелень;
- 1 ст/л горчицы;
- 1 ч/л меда;
- 1 ч/л горчицы;
- 1 ч/л соли;
- 1/2 стакана постного бульона.
- Отварите чечевицу в чуть подсоленной воде, затем выложите первым слоем на блюдо.
- Измельчите отварное куриное филе и выложите его вторым слоем.
- Нарежьте кубиками красный лук и сделайте его третьим слоем.
- Яблоко тоже нарежьте кубиками (или тонкими дольками) — 4 слой.
- Измельчите зелень и посыпьте салат.
- В стакане с бульоном смешайте мед, горчицу и соль.
- Заправьте салат полученным соусом.
Котлеты из чечевицы
- 1 стакан зеленой чечевицы;
- 1 яйцо;
- 60 г овсяных хлопьев;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч/л перца;
- 1/2 ч/л кориандра;
- щепотка соли;
- панировочные сухари;
- 1 ст/л оливкового масла.
- Очистите чечевицу от шелухи и замочите в горячей воде на 3 часа.
- Поставьте чечевицу вариться до полной готовности (25-30 минут).
- Измельченный лук и чеснок перемешайте с отваренной чечевицей.
- С помощью блендера превратите смесь в пюре.
- Теперь добавьте к пюре овсяные хлопья и яйцо. Посолите и добавьте специи.
- Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде, смазанной маслом.
Чечевичный суп-пюре
- 1 л куриного бульона;
- 250 г красной чечевицы;
- 1 большой помидор;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г натурального йогурта без добавок;
- 1/2 ст/л соли;
- 1 ст/л томатной пасты;
- зелень для украшения;
- специи по вкусу.
- Чечевицу промойте и залейте кипятком. Дайте настояться 2-3 часа. Можно оставить на ночь.
- Нарежьте морковь крупными кусочками, лук нарежьте кольцами. Жарьте на медленном огне до золотистого оттенка.
- Добавьте на сковороду чечевицу и продолжайте обжаривать в течение 2-3 минут.
- В кастрюлю с куриным бульоном добавьте содержимое сковороды и поставьте на медленный огонь.
- Через 15 минут добавьте в суп очищенный от кожицы мелконарезанный помидор, йогурт и томатную пасту.
- Посолите, добавьте специи и варите до готовности еще 20-25 минут, после чего с помощью блендера превратите суп в пюре однородной консистенции.