Как едят пельмени с уксусом рецепт
Как правильно приготовить и есть пельмени с уксусом
Кажется, о пельменях мы знаем всё. Простой рецепт – начинка, завернутая в пресное тесто – гарантирует успех любой, даже начинающей, хозяйке.
Но, все же, завершающим штрихом гармоничного вкуса будет правильно выбранный соус. Пельмени с уксусом – традиционный вариант подачи этого блюда.
Тесто для пельменей с уксусом
Во многих странах пельмени стали «визитной карточкой» национального меню: узбекская чучвара, немецкие маульташен, модак из Индии, итальянские равиоли, японские гедза, еврейские креплах – и это далеко не полный перечень. Россия тоже славится «малыми Родинами» этого блюда – Сибирь, Урал, Бурятия, Марий Эл, Удмурдия и др.
При всем многообразии размеров, наполнения и формы пельмени состоят всего 2 компонентов: фарша и теста. При чем тестовой оболочке отводится не меньшее значение, чем начинке.
Толстое сухое неэластичное тесто может полностью испортить вкус всего блюда. Простой, на первый взгляд, рецепт требует определенной сноровки в приготовлении. Опытные хозяйки «чувствуют» тесто и могут себе позволить добавлять ингредиенты «на глаз».
Если вы новичок в этом деле, предлагаем начинать с рецепта, где в тесто для пельменей добавляется уксус. Оно получается упругим, эластичным и легко раскатывается.
- 2 стакана пшеничной муки (может понадобится чуть больше);
- 1 стакан воды;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч. ложки соли.
Обратите внимание! При просеивании мука становится рыхлее, без комочков и более равномерно распределяется по всему объему.
- В глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте соль, растительное масло и 9% уксусный раствор.
- Постепенно вливайте теплую воду, взбивая смесь венчиком.
- Добавьте небольшими порциями просеянную муку до получения упругого эластичного теста.
- Заверните тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на 30 минут.
- Можно приступать к лепке пельменей.
Важно! Если тесто получилось суховатым, добавьте воду. Если оно, наоборот, жидкое, липнет к рукам – подсыпайте муку до нужной консистенции.
Пропорции разведения уксуса для пельменей
Нет определенных правил, как есть пельмени с уксусом. Можно его добавлять непосредственно в блюдо или вводить в состав различных соусов.
Самый распространенный — 9% столовый уксус. Для более мягкого вкуса часто используют его аналоги (яблочный, рисовый, бальзамик) с меньшей крепостью – 3% или 6%. Лучше всего покупать натуральный продукт, о чем обязательно должно быть написано на этикетке рядом с названием.
Важно! Ни в коем случае не добавляйте 70% неразведенную уксусную эссенцию. Для равномерного распределения по всей поверхности блюда ее предварительно смешивают с водой до нужной концентрации.
Как готовить и правильно есть пельмени с уксусом
Несправедливо забытый, но интересный и необычный соус к пельменям получится с уксусом. Яркий вкус, ядреный. И вариативный: можно создать несколько прекрасных заправок на базе одного несложного рецепта.
Как развести уксус для пельменей: пропорции
Точного и классического рецепта нет. Или он был утерян. Но можно применить тот, который довольно популярен на данный момент. Оптимальная пропорция 1:3, где 1 часть должна быть уксуса, 3 части – масла. Для базового рецепта необходимы:
- 1 ст. ложка уксуса;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- перец и соль.
Уксус лучше брать 6%. Но, учитывая вкусовые предпочтения, можно выбрать как 9% (тогда вкус получится острее), так и 3% (в этом случае вкус будет мягче). Если в наличии есть только эссенция 70%, то ее нужно развести до необходимого состояния. В этом поможет таблица, приведенная ниже:
Если под рукой нет мерных ложек, то можно воспользоваться чайной или кофейной.
Готовить такой уксусный соус легко и быстро. Сделать его можно, пока пельмени варятся.
В кастрюлю налить воды, дождаться закипания. Опустить пельмени. Аккуратно сразу же перемешать, чтобы не слиплись. Посолить, положить перец и лавровый лист. Варить на среднем огне, иногда перемешивая. Вынуть шумовкой или слить воду через дуршлаг. Перец и лаврушку убрать. Разложить по тарелкам.
Емкость, в которой смешиваются ингредиенты, должна быть стеклянной, керамической или фарфоровой. Масло лучше брать подсолнечное рафинированное. Другие виды масел имеют явный привкус. Он может перебить вкус уксуса и специй. Если данный факт не страшит, то можно использовать любое масло. Те, кто не любит вкус «живого» подсолнечного масла, могут заменить его простой фильтрованной или кипяченой водой. Перец и соль добавляются по вкусу. Не следует забывать, что пельмени содержат немного соли, да и при варке многие добавляют эту приправу в воду. Перца достаточно на кончике ножа.
В емкость добавить уксус (уже разведенный), растительное масло (или воду) перец и соль. Перемешать. Дать постоять пару минут. Уксусная заправка готова!
Как едят пельмени с уксусом
Готовые отварные пельмени выложить на тарелку. Отдельно в небольшой емкости подать уксус. Есть следует, окуная каждый пельмень в мисочку с соусом.
Важно знать, что если соус готовился с маслом, то соус не получится однородным: масло и уксус не смешаются. Это нормально. Поэтому, чтобы полностью ощутить вкус соуса, пельмень следует полностью погружать, чтобы все ингредиенты его обволакивали.
Пирог с капустой на скорую руку — рецепты вкусной, домашней выпечки.
Как правильно приготовить жареные пирожки со щавелем. Варианты сладкой или соленой начинки в нашей статье.
Попробуйте приготовить невероятно вкусный салат из чернослива с орехами — рецепт здесь.
Соус с уксусом и горчицей
Для любителей острых, ядреных соусов, можно приготовить уксусную заправку с горчицей. Делается она на основе базовой. В те же ингредиенты добавляется 1 часть горчицы, т. е. 1 ст. ложка горчицы без горки. По количеству ее должно быть столько же, сколько и уксуса. Перемешать до однородного состояния. Дать постоять. После чего еще раз перемешать и можно использовать.
Заправка для пельменей с уксусом и чесноком
Еще один вариант для любителей поострее – соус с уксусом и чесноком. В базовый вариант добавляется половина небольшого зубчика чеснока. Количество указано для 1 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложек масла. Чеснок тщательно пропустить через чеснокодавилку, контролируя, чтобы получилась однородная масса без кусочков. Растереть получившуюся чесночную кашицу с готовым уксусным соусом. Сразу можно наслаждаться вкусом.
Рецепт сметанного соуса для пельменей
С уксусом можно получить и более нежный на вкус соус. Для этого подойдет сметана. В данном рецепте масло следует исключить. Рецепт уксусной заправки со сметаной будет выглядеть таким образом:
- 1 ст. ложка уксуса;
- 2 ст. ложки сметаны;
- перец и соль.
Дальше по схеме: перемешать, дать пару минут настояться.
Полезные советы
- не стоит давать такой соус детям. Даже на основе 3% уксуса – все-таки он излишне ядреный для детского питания;
- для вкуса можно добавить, мелко порубив зелень: базилик, петрушку, укроп, кинзу. По отдельности или все вместе, по желанию. Для количества, указанного в базовом рецепте, будет достаточно всего 2-3 веточки;
- вместо масла или простой воды можно добавить воду, в которой пельмени варились;
- можно не макать каждый пельмень в соус, а полить им всю порцию;
- не рекомендуется делать большое количество такого соуса. Много его не получится съесть, а вкусный он только когда свежий. Количества, указанного в базовом рецепте вполне хватит для одного человека на один прием пищи.
Соус, каким бы вкусным ни был, лишь дополняет основной продукт. Поэтому важно выбрать пельмени хорошего качества, а еще лучше, сделать их самостоятельно.
Пельмени с уксусом
Если в недавнем прошлом пельмени частенько заправляли столовым уксусом, сдабривали многими любимое блюдо аппетитной остротой и резкостью, то сегодня запросто отказаться от синтетических составов и использовать абсолютно натуральный уксус с выразительной винной нотой: светлый, темный, розовый, легкий или концентрированный – на любой вкус и на разный кошелек.
Вилкин.Pro – это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.
Ингредиенты:
Тесто для пельменей – 450 г
Лавровый лист – 2 шт.
Винный белый уксус – 50 мл
Оливковое масло – 50 мл
Свежая зелень – 50 г
Чеснок, соль, острый перец – по вкусу
Пошаговый рецепт:
Чтобы приготовить вкусные пельмени с уксусом самостоятельно, возьмите продукты по списку. Тесто замесите по проверенному или новому (таких на сайте много, в том числе для хлебопечки ) рецепту.
Чем тоньше мучная оболочка и больше мясной начинки, тем лучше. В моих пельменях фарш из курицы и говядины. Вы же вправе экспериментировать с мясом по своему усмотрению.
Что касается уксуса, он необходим для заправки — поливаем ею уже сваренные и горячие пельмени.
К мясному фаршу добавляем измельченный репчатый лук, сушеный или сырой чеснок, соль, перец и обязательную душистую жидкость. Перед тем запариваем два-три пряных листа лавра примерно в 50 мл крутого кипятка. Настаиваем, остужаем и после переливаем насыщенный отвар к мясному фаршу. Тщательно перемешиваем. Пельмени выйдут сочными, с аппетитным привкусом.
Для заправки в одной плошке смешиваем натуральный уксус, оливковое или другое растительное масло, измельченную свежую зелень (кинзу, петрушку, укроп, зеленый лук), чеснок. Солим, перчим — снимаем пробу, смело меняем пропорции по своему вкусу.
Эластичное тесто делим пополам, раскатываем тонкими пластами. Один укладываем на решетку со сквозными ячейками для формовки пельменей. Добавляем начинку: мясной фарш.
Накрываем второй лепешкой.
Скалкой прокатываем сверху, с нажимом, тем самым скрепляем стыки и прорезаем пельмени-заготовки.
Полуфабрикаты можно заморозить впрок или отварить сразу же, в подсоленном кипятке (с лавровым листом, горошинами перца). После всплытия на поверхность провариваем минуты полторы и отбрасываем на дуршлаг. Поливаем горячие пельмени заправкой с уксусом, чесноком и зеленью.
Подаем домашние пельмени с уксусом к столу.
Тесто для пельменей с уксусом
Рецепт этого теста я увидела в одной кулинарной группе и он сразу стал любимым! Уксус делает тесто очень податливым, эластичным, тесто тонко раскатывается практически без усилий, получается очень эластичным, приятным в работе. Из этого теста получаются не только пельмени, но и хинкали, манты, ханум..
Ингредиенты для «Тесто для пельменей с уксусом»:
- Мука пшеничная / Мука (добавлять на глаз, начиная с 2-х стаканов муки, чтобы замесить плотное эластичное тесто)
- Вода — 1 стак.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 0.5 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тесто для пельменей с уксусом»:
В глубокую миску разбить яйцо, всыпать соль, растительное масло и уксус 9% столовый.
Влить теплую воду и взбить венчиком.
Постепенно подсыпать просеянную муку, нам нужно замесить достаточно упругое эластичное тесто.
Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Затем можно приступать к лепке.
Вот такое тесто у меня получилось.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
20 февраля Natalijmar # (автор рецепта)
25 января Natalijmar # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года darinagannenko #
3 декабря 2019 года e_vlasova #
5 декабря 2019 года Natalijmar # (автор рецепта)
22 ноября 2019 года Ал-нка 39 #
22 ноября 2019 года Ал-нка 39 #
5 декабря 2019 года Natalijmar # (автор рецепта)
21 ноября 2019 года Ал-нка 39 #
22 ноября 2019 года Natalijmar # (автор рецепта)
13 ноября 2019 года GabiZ #
19 ноября 2019 года Natalijmar # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года vlla #
12 сентября 2019 года Natalijmar # (автор рецепта)
18 июля 2019 года mamadyni #
16 июля 2019 года Светусенька #
29 мая 2019 года Kolesiko22 #
4 апреля 2019 года Зоя Чистикова #
18 марта 2019 года Natalijmar # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года maruv85 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Интересное сочетание: как есть пельмени с уксусом?
Кто не любит пельмени, тот не ел пельмени! Но развивать мысль на тему этого невероятно вкусного блюда мы сегодня не будем, лучше заострим внимание на том, с чем его едят. Например, с уксусом. Да-да, вы не ослышались – такое сочетание тоже имеет место. Поэтому то, как есть пельмени с уксусом – предмет рассуждений этой статьи.
Пельмени и уксус: почему такое сочетание?
Многие задаются вопросом: почему едят пельмени с уксусом? С чего вдруг такое сочетание? Уксус с 16-го века являлся незаменимой приправой на столе к различным блюдам. А поскольку сибиряки не представляли свое застолье без пельменей, то и уксусом сдабривали это блюдо.
Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Может, они и “заразили” советских людей таким пристрастием, а может, коренные сибиряки передали этот рецепт своим потомкам. Так или иначе, но многие помнят, что сочетание пельменей с уксусом повелось со времен СССР, когда пельменные были чем-то вроде сегодняшних кафе-фастфудов.
На каждом столе стояла небольшая тарелочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся. Вкус ядреный и отлично сочетался с пельменями.
По другому мнению, пельмени с уксусом ели, потому как другие соусы были в дефиците. А чего-чего, но уксуса имелось в избытке, причем любых концентраций. Как было на самом деле, остается только догадываться.
Как правильно развести уксус для вареных пельменей?
Перед тем как есть пельмени с уксусом, последний нужно правильно развести. Хотя некоторые предпочитают уксус не разбавлять. Однако представим рецепт пельменей с уксусом разбавленным.
- столовую ложку уксуса 9 %;
- 3 столовые ложки масла растительного (оливы или подсолнуха);
- соль и перец – по вкусу.
- смешивают уксус и масло;
- подсаливают и перчат разбавленный уксус.
Вместо перца можно добавить молотый или свежий прессованный чеснок.
Как едят пельмени с уксусом?
Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола, праздничных нарядов или еще каких-либо особенностей. Но то, как едят пельмени с уксусом, выглядит как-то по-особенному, “по-союзному” для кого-то.
Итак, варят пельмени. Выкладывают их на тарелку. Рядом с тарелкой пельменей ставится небольшая емкость, наполненная уксусным соусом, рецепт которого изложен ранее. На вилку накалывают пельмень и каждый окунают в уксус.
Стоит учесть, что представленный соус для пельменей с уксусом получится неоднородным. Плотность масла и уксуса разные, поэтому смесь будет двухслойной. И чтобы все было равномерно, каждый пельмень нужно полностью погружать в тарелку с соусом, пару раз провести им по часовой стрелке, а затем незамедлительно отправить в рот.
Соево-чесночный соус
Соевый соус уместен и для пельменей. И поскольку в статье затронута тема уксуса, то рассмотрим рецепт пельменной добавки с соевым соусом и уксусом.
- 2 столовые ложки уксуса 9 %;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки бульона, который остался от варки пельменей;
- 3 зубка чеснока.
- чеснок измельчают под прессом;
- пельменный бульон процеживают и выливают в мисочку;
- к бульону добавляют уксус и соевый соус;
- все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 5 минут, чтобы чеснок “выпустил” свой вкус.
Солить и перчить соус не надо, там все оптимально.
Горчично-уксусный соус
Развести уксус для пельменей можно классическим способом. Но если добавить еще и горчицу, то вкус тогда будет еще “жарче”.
Готовится такой вариант пельменной заправки на основе ранее представленного рецепта. Вдобавок выкладывают в классический рецепт 1 столовую ложку горчицы “русской”, зернистая не подойдет. То есть количество горчицы должно быть равно количеству уксуса.
Все перемешивают до полной однородности. Минут на 10 оставляют пропитаться, а потом повторно перемешивают и подают к сваренным пельменям.
Сметанно-уксусный соус
Еще один вариант вкусной добавки к пельменям – сметанно-уксусный. Как есть пельмени с уксусом и сметаной – это труда не составит, а что насчет готовки?
- столовая ложка уксуса 9 %;
- 2 столовые ложки сметаны;
- перец и соль по вкусу.
Как делать? Все соединяют и перемешивают, солят и перчат по вкусу. Настаивают 5 минут и подают к пельменям. Больше 5 минут пережидать не надо, такой соус хорош только в свежем виде.
На заметку
Вот несколько полезных советов, которые связаны с употреблением пельменей с уксусом:
- Категорически не рекомендуется давать уксус к пельменям детям. Даже если его разводят водой, даже если его концентрация 3 %, все же этот продукт слишком ядреный для детского желудка.
- Альтернативой масла может стать обычная питьевая вода или вода, в которой варились пельмени (в том же соотношении, что и с маслом).
- Можно даже не обмакивать каждый пельмешек, а просто сдобрить уксусом все пельмени в тарелке. Так будет даже удобней: не будет капать соус с пельменя, пока его несут ко рту.
- Чтобы усилить вкус уксуса, к нему рекомендуется добавить мелко порубленную зелень. Подойдет базилик, петрушка, укроп и кинза. Можно по отдельности, а можно сделать смесь из зелени.
- Готовьте небольшое количество уксуса. Малого количества (с 1 ложкой уксуса) хватит, чтобы накормить нескольких человек. К тому же такой соус вкусный в только что приготовленном виде. Отстоявшийся, он уже теряет все свои “огненные” качества.
Заключение
Как есть пельмени с уксусом – загадка для многих, ведь не все понимают это сочетание. Но стоит только попробовать, и мнение меняется моментально. Однако не нужно забывать и про то, что на вкус такого сочетания влияет и качество самих пельменей. Самые вкусные – домашние, покупные могут “подкачать” и испортить все впечатление от блюда.