0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать селедку с луком

Содержание

Маринованная сельдь с луком

Захотелось вкусной маринованной селедки к отварной картошке или просто с черным хлебушком? Тогда этот простой рецепт — для вас. В результате вы получите именно то, что хотели: нежную и вкусную рыбку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сельдь соленая 1 Штука
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Душистый перец 3 Штуки
  • Сахар 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 1 Щепотка
  • Уксус 6% 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Вода 3 Ст. ложки

Шаг 1

Первым делом очистим сельдь от кожи, внутренностей и костей.

Шаг 2

И получаем два кусочка филе.

Шаг 3

Нарезаем филе на ломтики.

Шаг 4

Готовим маринад для рыбки. В небольшую мисочку наливаем горячую воду, добавляем перец черный и душистый, сахар, уксус и растительное масло. Размешиваем.

Шаг 5

Чистим лук, нарезаем его кольцами или полукольцами.

Шаг 6

И выкладываем в баночку слоями: лук и ломтики рыбы. Лавровый лист поломаем на кусочки и добавим между слоями.

Шаг 7

Заливаем все маринадом, закрываем баночку крышкой и убираем в холодильник часов на 7- 8. Во время маринования пару-тройку раз баночку встряхиваем или переворачиваем, чтобы маринад распределился по всей рыбке.

Шаг 8

И в итоге получаем вкусную малосольную сельдь с кисло-сладким лучком. Вкусно!

Маринад для селедки с уксусом и маслом

Как же хочется иногда отведать маринованной селедки со вкусом, как в детстве. Но на полках магазинов всегда нет того правильного варианта селедки. Исправить ситуацию поможет домашний рецепт селедки с луком в масле и уксусе.

Классический рецепт

Для того, чтобы маринованная рыба получилась вкусной, выбирайте свежую, упругую тушу. Избегайте покупок с мутными глазами, неприятным запахом и налетом на жабрах.

Для приготовления классического рецепта берите засоленную – времени на заготовку закуски уйдет меньше. Подготовим маринад для селедки с уксусом, маслом и луком:

  1. 1-2 тушки;
  2. 2-3 луковицы;
  3. 5 столовых ложек растительного масла;
  4. 1 чайная ложка столового уксуса;

Шаг №1. Подготовка туши.

  • На туше целой сельди, по хребту, сделать малый надрез от головы до хвоста.
  • Аккуратно очистить филе от кожи и чешуи.
  • Отделить филе с двух сторон от хребта.
  • Полученные филе очистить от мелких косточек. Удобно пользоваться пинцетом.
  • Нарезать готовые филе на малые кусочки.

Посмотрите, есть ли разница уксусной кислоты и эссенции и можно ли заменять в рецептах.

Шаг №2. Подготовка лука и заправки:

  • Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами;
  • Масло и уксус смешать.

Шаг №3. Итоговая часть:

  1. В подготовленную тару выложить половину нарезанного филе.
  2. Уложить половину лука и залить частью заправки.
  3. Выложить оставшиеся кусочки филе следующим слоем.
  4. Украсить сверху остатками лука и вылить оставшийся маринад.

Селедка с луком в масле и уксусе по классическому рецепту приготовится через 5-6 часов.

Селедка в банке

Вторым по популярности считается рецепт в банке. Рыбка получается пряной. Такой способ подходит для заготовки на долгое время и упрощает хранение и транспортировку.

Для приготовления в банке:

  • соленая селедка – 1 тушка;
  • лук (красный) – 1 шт большого размера;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • молотый черный перец – на кончике ножа;
  • сахар – 0.5 чайной ложки;
  • уксус 6% – 1 столовая ложка;
  • вода – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • стеклянная банка с пластиковой крышкой, объем выбирается в зависимости от размеров.

Шаг №1. Подготовка туши:

  1. Сделайте малый надрез на тушке от головы до хвоста.
  2. Уберите кожу и чешую.
  3. Отделите филе и устраните мелкие кости.
  4. Нарежьте на малые кусочки.

Шаг №2. Подготовка лука:

  • Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  1. В нагретое масло добавить душистый перец, щепотку черного перца, сахар и половину мелко измельченного лаврового листа.
  2. К остывшей смеси добавить воду и уксус.

Шаг №4. Итоговая часть:

  1. Банку промыть. На дно налить часть маринада и выложить слой селедки.
  2. Вторым слоем выложить лук и кусочки измельченного лаврового листа. Залить частью маринада.
  3. Повторить слои пока не кончится рыба.

Рыба в банке маринуется 7-8 часов. Вкусная малосольная рыбка готова, а если хотите подать красиво – используйте зелень или молодой картофель.

Уксус применяется в разных сферах. В кулинарии консервант используется и для выпечки, чтобы тесто было более воздушным. Узнайте, как погасить соду уксусом для выпечки, чтобы сдобные изделия не отдавали привкусом карбоната калия.

Селедка и горчица – хорошее ли сочетание?

Вкусно приготовится рыба с уксусом, маслом, луком и горчицей.

Такая маринованная тушка с нотками горчичного вкуса и более острая, чем классические варианты.

  • тушка – 1 штука;
  • сладкая горчица (можно брать французскую) – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – 2 чайные ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – одна головка.;

Видео рецепт приготовления:

  1. Подготовка туши.
  • Разделайте рыбу, как в предыдущих рецептах.
  1. Подготовка лука:
  • Лук нарежьте полукольцами или кольцами, так сервировка будет лучше.
  1. Маринад:
  • Смешать горчицу, растительное масло и уксус. Если получилась густая консистенция, добавьте воды.
  1. Итоговая часть:
  • На дно выложить лук, сверху выложить кусочки филе и залить полученным маринадом.

Чтобы замариноваться, такой рыбе хватит 1-2 часа. Экспресс вариант, когда нужна быстрая закуска на стол.

Быстрый вариант селедки с луком, маслом и уксусом

Но что делать, если гости уже на пороге и нет даже часа, чтобы приготовить закуску? На выручку приходит быстрый рецепт без маринада.

Для приготовления быстрой закуски:

  • Тушка – 1 тушка;
  • Репчатая луковица – 1 крупная головка;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Масло – 2 столовые ложки.
  1. Разделайте тушку так, как написано в рецептах выше.
  2. Нарежьте лук тонкими кольцами.
Читать еще:  Как варить уху из замороженной рыбы

Собираем быструю закуску:

  1. Готовое филе сельди выкладываем на сервировочную тарелку.
  2. Сверху выкладываете лук. Слегка сбрызгиваем уксусом.
  3. В конце, поливаем все масло и можно употреблять.

Такая закуска, на готовку которой уйдет не больше получаса, спасет при неожиданном визите гостей. Если же дома не оказалось масла, приготовьте селедку с луком и уксусом.

Как приготовить селедку с необычным вкусом?

Когда кажется, что все рецепты селедки уже испробованы, стоит заменить один ингредиент и блюда заиграет новыми красками. Стоит заменить обычный уксус на яблочный и получится приготовить селедку в яблочном уксусе с луком и маслом.

Для приготовления селедки с яблочным уксусом потребуется:

  1. Вода – 125 мл;
  2. Яблочный уксус – 2.5 столовые ложки;
  3. Перец горошком – 5 горошин;
  4. Соль – 1 чайная ложка;
  5. Сахар – 0.5 чайной ложки;
  6. Репчатый лук – 1 луковица;
  7. Кориандр – 3-5 семян;
  8. Соленая селедка – 1 тушка.
  1. Подготовка туши :
  • Разделайте рыбу и уберите кости.
  1. Подготовка лука:
  • Нарежьте овощ полукольцами или кольцами.
  1. Маринад:
  • Смешать воду, яблочный уксус, сахар, соль, кориандр. Полученную смесь размешать до растворения сахара и соли.
  1. Собираем ингредиенты :
  • Подготовленное филе переложить в подходящую тару и перемешать с луком.
  • Залить готовым маринадом и добавляем перец горошком.
  • Тщательно перемешать и оставить мариноваться.

Готовое блюдо можно употреблять через сутки.

Если ищете быстрые блюда, чтобы порадовать гостей, не заморачиваясь с приготовлением, посмотрите рецепт квашеной капусты с уксусом, которая придется по душе всем.

Самый быстрый способ приготовить закуску из селедки.

Для приготовления быстрой закуски потребуется приготовить заправку для селедки с уксусом и луком и маслом. Особенность этого рецепта такова, что селедка не маринуется в маринаде, а только поливается готовой заправкой.

Рецепт хрустящего маринованного лука

  1. селедка – 1 тушка;
  2. 2-3 луковицы;
  3. уксус – 1 чайная ложка;
  4. растительное масло – 3-4 ложки.
  1. Филе готовиться по стандартной схеме описанной ранее.
  2. Заправка готовится следующим образом:
  • Лук нарезать квадратным размером (лучше всего подойдет средний кубик).
  • Смешать растительное масло и уксус. Добавить измельченный лук. Дать настояться от получаса.
  • Готовой заправкой можно поливать как кусочки филе, так и картофель.

Селедка с луком в банке пошаговый фото рецепт

Однажды попробовал в ресторане закуску из селедки с луком, которая подавалась в банке. Вкус был просто потрясающим, поэтому примерно после пятой попытки воссоздания аналогичного блюда, я остановился на этом рецепте. Очень важно, найти малосоленую жирную селедку, а самое главное — рыба должна быть вкусной и не залежалой! Я серьезно! Если вы желаете получить невероятно вкусную закуску из селедки — для начала, обязательно найдите очень качественный исходный продукт! Ну а сама закуска готовится несложно, хотя операций с продуктами придется совершить не мало.

Для начала, займемся луком. Лук нужно почистить, и нарезать очень тонкой соломкой (повдоль волокон),

Как только лук будет нарезан, отправим его в глубокую миску, и хорошенько прольем проточной холодной водой из под крана, далее, не выключая воду, хорошо промнем лук руками, сольем ее несколько раз, потом нальем почти полную миску, и уберем лук в сторону вымачиваться. Пока лук вымачивается, приступим к еще одному очень ответственному моменту — разделыванию селедки на филе.

Разделывание селедки на филе

Для начала, нужно очень аккуратно, чтоб не повредить внутренности, прорезать брюхо селедки от головы до хвостовой части рыбы, после чего, отрезать голову, вынуть внутренности и тщательно выскоблить ножом внутреннюю часть селедки,

Далее, рыба очень хорошо промывается (обязательно!) холодной водой, таким образом, чтоб внутри не осталось ничего лишнего. Тщательно промытую сельдь оставляем на время в холодной воде, и хорошенько промываем разделочную доску от голов, внутренностей и остатков желчи,

Теперь рыбу можно разделывать на филе. Для чего вырываем руками спинной плавник,

Используя образовавшийся на месте удаленного плавника разлом, пальцами отделяем две половинки селедки по хребту (это очень просто делается, нож совершенно не нужен для этого!),

И получаем две половины селедки,

Используя нож, очень тщательно срежем (или соскоблим) реберные косточки,

И отрежем остатки нижних плавников селедки,

Перевернем полученное филе, и снимем руками с него кожу. Разделывание второго филе ничем особенным не отличается, разве нужно будет также, руками вырвать хребет и подрезать хвостовую часть.

Разделываем остальную селедку описанным выше способом,

Готовые филе селедки выкладываем на отдельную тарелку, и опять, очень тщательно промоем и почистим разделочную доску. Теперь, когда мы завершили подготовительный этап, можно приступить к приготовлению закуски из селедки.

Приготовление селедки с луком

Филе сельди нарежем небольшими кусочками,

В очередной раз, промоем рыбу в холодной проточной воде,

и дадим селедке, как и луку, постоять в холодной воде, еще минут 20,

после чего, откидываем вымоченную селедку на дуршлаг, и сливаем всю лишнюю воду,

наливаем примерно 2/3 стакана холодной воды и вливаем в воду 2 столовые ложки 9 процентного уксуса,

сливаем воду с лука, перекладываем вымоченный лук в глубокую миску,

заливаем лук уксусным раствором,

добавляем к луку черный свежемолотый перец, маринуем лук с уксусом и перцем минут 10, после чего,

выкладываем на самый низ банки сантиметровый слой маринованного в уксусе лука,

затем, укладываем в один слой селедку,

затем, лук, потом опять селедку, и так до самой крышки (хотя, нужно оставить немного свободного пространства, около 1 см. до крышки!). Последним слоем укладки, должен быть лук.

Чуть утрамбуем селедку с луком, и зальем самый верх закуски растительным маслом. Я использовал оливковое, но вполне подойдет и подсолнечное. На этом этапе можно считать, что блюдо полностью готово, но селедке нужно дать промариноваться хотя бы один (а лучше два) часа в холодильнике.

По истечении указанного времени, закуска из селедки и лука полностью готова к подаче на самый изысканный (в том числе и праздничный) стол!

Особо вкусными получаются из нее бутерброды, для чего на кусок черного хлеба выкладывается селедка с промаринованным луком! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении селедки с луком по описанному выше рецепту.

Примечания

Да, я написал что перед подачей рыба должна промариноваться в (извиняюсь за тавтологию) маринованном луке в течение 1-2 часов, но забыл упомянуть, что закуску очень желательно съесть не позднее чем через 4-5 часов с момента укладки ее в банку, поскольку дальше, она пережигается в уксусе, и вкус ее очень сильно меняется! Нет, селедка также остается быть вкусной, но это уже будет совершенно иное блюдо!

Видео рецепт селедки с луком

Видео рецепт приготовления простейшей холодной закуски из селедки. Соленая селедка маринуется с луком в банке. Очень хорошую нотку к этому блюду добавляет васаби

Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты

Одной из традиционных и наиболее популярных закусок по праву считается селедка с луком, приготовленная в ароматном маринаде с уксусом и всевозможными пряностями.

В меру соленая и промаринованная сельдь будет прекрасным дополнением и для семейного ужина, и для праздничного застолья.

Читать еще:  Из какой части говядины лучше делать стейк

Как правильно выбрать и разделать селедку

Селедка – основа закуски, от ее выбора зависит вкус всего блюда. Опытные хозяйки советуют:

  • Покупать рыбу океанических разновидностей (атлантическую, тихоокеанскую, дальневосточную) – по своим питательным и полезным свойствам она превосходит сельдь морских пород.
  • При выборе отдать предпочтение целой (не обезглавленной) сельди.
  • Обращать внимание на внешний вид: поверхность должна быть блестящая влажная, без мутной слизи. Пятна желтого и «ржавого» цвета говорят об окислении рыбьего жира. От покупки такой рыбы следует отказаться. Глаза селедки не должны быть впалыми и мутными.
  • При надавливании пальцем на тушку не должно оставаться «ямки» — упругая консистенция мяса говорит о свежести селедки;
  • Обращать внимание на запах – один из самых главных признаков залежалого товара.

Не менее важно правильно разделать сельдь:

  • Положить рыбу на разделочную доску.
  • Отрезать голову и, заведя нож в брюшко, разрезать его до хвоста.
  • Аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, удалить внутренности.

Важно! При потрошении обязательно удалять черную пленку, которая придает селедке горький вкус.

  • Отрезать все плавники. Острым ножом сделать глубокий надрез вдоль спинки тушки и удалить хребет, отрезав его от хвостовой части.

Обратите внимание! Перед разделкой селедку можно несколько раз ударить об стол с каждой стороны, предварительно обернув ее пищевой пленкой. Затем развернуть тушку, как книгу, нажимая рукой по всему хребту. После такой “процедуры” кости легко отделятся от мякоти.

  • Убрать ребра и крупные кости.
  • Аккуратно удалить кожу, стягивая ее, как чулок, по направлению к хвосту.
  • В завершение филе нарезают на кусочки необходимой величины.

Полезная информация! Если перед началом работы обернуть разделочную доску пищевой пленкой, она останется чистой, без характерного запаха селедки.

Как правильно замариновать селедку

  1. В зависимости от рецепта сельдь можно мариновать целиком или разделывать на кусочки.
  2. Лук используют как белый, так и красный. Иногда к нему добавляют мелконарезанную морковь.
  3. В маринад обязательно кладут специи и пряности, которые придадут закуске особый аромат и вкус.
  4. Следует придерживаться указанных в рецепте крепости уксусного раствора и времени приготовления блюда.

Важно! Для маринада следует использовать столовый уксус, а не эссенцию! В некоторых рецептах допускается применять виноградный и яблочный укус.

Лучшие рецепты селедки с луком и уксусом

Вариантов приготовления сельди существует великое множество. Часть из них уже стала классикой, другие только покоряют сердца гурманов, но уже вошли в категорию «лучших».

Классический бесподобный рецепт

Селедка с луком, маринованная в уксусе и масле – один из наиболее любимых рецептов. Его популярность объясняется простотой приготовления и бесподобным вкусом.

Рыбу разделывают, удаляют кости, помещают в глубокую посуду. Лук нарезают полукольцами (на 1 тушку сельди понадобится 1-2 средних луковицы) и укладывают поверх рыбы.

Для маринада используют 9% уксус, разбавленный водой в соотношении 1:3, которым заливают селедку так, чтобы он покрыл все ингредиенты.

Для аромата можно добавить в маринад 1-2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.

Через 6-8 часов рыбу извлекают из уксусного раствора и подают к столу.

Дополнительная информация! Для того, чтобы селедочка получилась нежной, перед тем, как помещать ее в маринад, рыбу вымачивают в молоке в течение 40-50 мин.

Рецепт закуски из сельди к праздничному столу «Моментальный»

Нежданные гости или внеплановые дружеские посиделки… Иногда так необходим рецепт вкусной закуски, которую можно приготовить максимально быстро.

Приготовление этого блюда не займет много времени. Селедку разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками и выкладывают на тарелку. Для маринада смешивают 4 ст. л. подсолнечного масла и 2 ч.л. 6% уксуса, добавляют специи по вкусу (молотый черный перец, кориандр и др.). Блюдо украшают кольцами репчатого лука, заливают маринадом и дают постоять 20-30 минут.

Рецепт с яблочным уксусом

Яблочный уксус из-за специфического привкуса используется для приготовления селедочной закуски редко. Но, если хочется удивить домочадцев или гостей чем-нибудь оригинальным, этот рецепт подойдет, как нельзя лучше.

Первым делом готовят маринад. В кастрюлю наливают 1 ст. воды, добавляют 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 5 ст. л. яблочного уксуса (6%). Смесь нагреваю до полного растворения сахара и соли, не давая ей закипеть.

2-3 тушки сельди разделывают и нарезают на кусочки. 1-2 средних луковицы шинкуют тонкими полукольцами. Также понадобятся щепотка семян кориандра и 7-10 горошин душистого перца.

Все ингредиенты укладывают в стеклянную банку слоями, чередуя рыбу и лук, специи и заливают маринадом.

Время приготовления – сутки при комнатной температуре, после чего нежную ароматную селедку можно кушать.

Рецепт «Селедка Хе»

Корейский салат Хе любят многие. Но не все знают, что для его приготовления можно использовать селедку.

Для закуски с восточно-азиатскими нотками на 3 тушки селедки потребуется:

  • 3 средние моркови;
  • 2 средних луковиц;
  • 3 зубчика чеснока.

Для заправки необходимы:

  • 200 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. семени кунжута;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Кусочки селедки заливают 9% столовым уксусом на 30 минут. В это время нарезают кольцами репчатый лук, измельчают на терке морковь (лучше на специальной — для приготовления корейских салатов). Чеснок можно выдавить через пресс или натереть на мелкой терке.

Спустя полчаса уксус сливают. В миску выкладывают подготовленные овощи, добавляют кунжут, соевый соус, растительное масло. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и на 3 часа убирают в холодильник.

Рецепт «В банке»

Селедка, приготовленная по этому рецепту, покорила сердца многих гурманов из разных стран.

Для трех тушек сабосоленой сельди подтребуется:

  • 3 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст.л. 9% столового уксуса;
  • черный молотый перец (по вкусу).

Нарезанный тонкими полукольцами лук на 1-2 минуты заливают кипятком, чтобы избавиться от излишней горечи.

Уксус для маринада разбавляют в пропорции: 2 столовые ложки на 2/3 стакана воды.

Селедку нарезают на небольшие кусочки.

Жидкость из лука сцеживают с помощью дуршлага, заливают уксусным раствором, добавляют перец и дают промариноваться 10 минут.

На дно стеклянной банки небольшим слоем выкладывают лук, сверху кладут слой селедки. Таким образом, чередуя ингредиенты, заполняют банку, оставляя сверху свободное пространство (около 1 см до крышки).

Важно! Последним слоем обязательно должен быть лук.

Уложенные в банке ингредиенты слегка трамбуют и наливают сверху масло (использовать можно подсолнечное или оливковое). Затем банку убирают в холодильник на 1-2 часа.

Как вариант, подавать такую селедку можно с маринованным луком на кусочках слегка поджаренного хлеба.

Рецепт в томате по-корейски

Еще один корейский рецепт для любителей острой кухни.

Основной секрет пикантного вкуса этой закуски — ее соус. Для его приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. томатного пюре (лучше размять свежий томат, но можно использовать и томатную пасту);
  • 5 ст.л. столового уксуса (9%);
  • щепотка сахара;
  • соль (по вкусу);
  • острый перец (по вкусу);
  • 1 ч.л. красной паприки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • щепотка кориандра.

Ингредиенты перемешивают в кастрюле и помещают на огонь. При постоянном помешивании маринад должен прокипеть 1-2 мин. Затем к нему добавляют уксус и оставляют остывать.

Читать еще:  Как готовить омлет на сковороде рецепт

Лук нарезают кольцами, селедку — кусками не толще 2 см и укладывают слоями в глубокую емкость, чередуя с луковыми кольцами. Сверху все заливают томатным маринадом, оставляют в холодильнике на 12 часов.

Рольмопсы по-немецки

Селедка, уксус и лук снискали себе популярность не только в России – у многих народов есть вкусные рецепты закусок с этими ингредиентами. В Германии, например, очень любят рольмопсы. Классические селедочные рулетики фаршируются овощами, но при желании можно использовать практически любую начинку.

Для приготовления 1 порции рольмопсов (8 рулетов) понадобится:

  • 2 тушки слабосоленой сельди;
  • несколько маринованных корнишонов;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 100 мл белого винного уксуса (3%);
  • 400 мл воды;
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. соли.

Первым делом готовится маринад: в воду добавляют соль, сахар, молотый перец, гвоздику и кипятят в течение 2-3 мин. Снимают маринад с огня, дают ему немного остыть, добавляют семена горчицы и винный уксус.

Филе сельди разделяют на две части в виде длинных полос.

Для начинки измельчают корнишоны, сладкий перец и лук.

И, наконец, приступают к формированию рулетиков. Для этого селедочные полоски раскладывают на доске, смазывают горчицей. Сверху выкладывают начинку, аккуратно сворачивают и фиксируют деревянной шпажкой.

Получившиеся рулеты помещают в стеклянную емкость, заливают остывшим маринадом, убирают в холодильник на 1-3 дня.

Готовые рольмопсы выкладывают на тарелку, украшают перышками зеленого лука и лимонными дольками.

Рецепт с остринкой

Закуска для любителей остренького.

Для того, чтобы приготовить маринад для селедки с остринкой, нужно взять 1 стакан воды, добавить в него немного столового 9% уксуса (здесь можно ориентироваться на свой вкус – кто-то любит побольше приправы, кто-то — поменьше). Когда вода закипит, добавляют острый перец, 15-20 г горчичных семян, пряные травы (в зависимости от предпочтений), несколько горошин душистого перца и 80-100 г сахара.

Постоянно перемешивая, кипятят смесь на медленном огне в течение нескольких минут.

Пока маринад остывает, разделывают рыбу и нарезают лук. Затем все ингредиенты смешивают и ставят в прохладное место на 10-12 часов.

Перед подачей на стол маринад сливают. При желании селедку можно полить растительным маслом и посыпать свежим зеленым лучком.

Тонкости приготовления и полезные советы

Еще немного полезных советов для приготовления вкусной закуски из селедочки:

  • Кожу с тушки легче снимать по направлению к хвосту. При попытке снять ее в другом направлении, она будет отходить с мясом.
  • Удалить очень мелкие кости из филе можно с помощью обычного пинцета.
  • Если при укладывании селедки и лука в банки слегка приминать слои, то рыба промаринуется быстрее.

Как и с чем подавать на стол

Вкусная, сочная, ароматная и умеренно жирная закуска из сельди вызывает аппетит и прекрасно подходит к праздничному столу, гармонично сочетаясь со многими блюдами.

При подаче на стол ее можно дополнительно сервировать:

  • тем же луком, с которым она мариновалась;
  • темными оливками, которые придадут рыбе дополнительную пикантность;
  • тонкими дольками лимона.

Существует немало вариантов оформления праздничных закусок из селедки. Каждая хозяйка добавляет свои идеи в зависимости от обстановки и повода.

Несмотря на свою простоту, закуска из селедки с луком, замаринованная в уксусе, способна составить конкуренцию дорогим и даже экзотическим блюдам. Разнообразие рецептов позволит любой хозяйке постоянно удивлять семью и гостей своими кулинарными талантами.

Закуска из селедки с луком

Сельдь хороша и сама по себе и в составе блюд. Селедка с луком — самая демократическая закуска. Просто и быстро. Народная закуска номер один. Пошаговый рецепт с фото

Самая демократичная закуска из селедки — селедка с луком, народная, простая и «правильная». Еще во времена уже не существующей страны, занимавшей шестую часть известной суши, самой распространенной закуской была — селедка, это вам скажет кто угодно, ну или салат с селедкой.

Немного удивительно читать энциклопедические статьи, в которых закуска — легкая еда, которая подается перед основными блюдами и часто (ключевое слово) подается со спиртными напитками. Для подавляющего большинства наших соотечественников закуска — это еда вообще. Во время застолий закуска — это все, что подается от начала до десерта включительно. Впрочем, каких-то 100 лет назад понятие закуски было более определенное. Профессор Преображенский вполне четко изложил смысл закусок — холодными закусками закусывают! А не едят их весь вечер, как оливье и салат с красной икрой.

Горячие закуски, как правило, достаточно сложные составные блюда, требующие определенных навыков и умений для приготовления. Мясные закуски в любом случае требуют времени. Исключение — если в рецепте применяется уже готовое: копченое, вяленое или любое предварительно обработанное мясо. Грибная закуска — прекрасный вариант быстрой закуски. Легко и очень быстро готовится, т. к. грибы берутся или сухие, или консервированные. Я вообще использую грибы, которые предварительно отваренные и затем замороженные.

Есть и вообще очень простые закуски. К примеру — икра, кабачковая икра, баклажанная икра. Просто намазать бутерброд или взять ложечкой из вазочки, это если для бутерброда своего языка достаточно.

Идеальная закуска, в прямом смысле слова, это квашенные или соленые овощи. Как приготовить квашеную капусту я рассказывал. Соленые огурцы и квашеные помидоры — короли всех отечественных закусок. Возражения не принимаются. Но селедка с луком занимает свое достойное место среди закусок.

Сельдь, или как еще говорят «херинга» — это привычная селедка, обычно атлантическая. Реже астраханская селедка или норвежская. Атлантическую селедку ловят в огромных количествах и практически везде — Атлантический и Тихий океаны, северные моря и т. д. Солят ее в бочках прямо сразу после вылова, еще на судах. Простой способ посола: соль, специи. И уже непосредственно перед застольем, готовится простая закуска – селедка с луком. Я вообще думаю, что закуска из селедки — единственно правильная в силу своей доступности и простоты.

Ингредиенты (2 порции)

  • Атлантическая селедка пряного посола 1-3 шт
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Подсолнечное масло 5-6 ст.л
  • Пищевой 6% уксус 1 ст. л.

Пошаговый рецепт селедки с луком

  1. Селедка, так получилось, понятие у нас собирательное. Народная селедка «иваси», собственно селедкой не является. Иваси — дальневосточная сардина. А сельдь иваси — не более чем торговое название, полученное благодаря внешнему сходству этой рыбы с сельдью, и схожестью посола. Кстати, с японского «ма-иваси» — «сардина». Кстати, селедка с луком может быть с любым видом рыбы — иваси, атлантическая селедка, и даже хамса и кильки пряного посола.

Селедка хорошего посола, свежая и вкусная

Очистить селедку от костей, снять шкуру

Зеленый лук — нужно только перо

Смешать ломтики селедки с нарезанным зеленым луком

Заправить закуску уксусом и растительным маслом

Селедка с луком

Селедка с луком — народная закуска номер один!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector