1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать чак чак рецепт

ЧАК-ЧАК как ПРИГОТОВИТЬ в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чак-ча́к – это излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Кавказа, Башкирии, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане и во многих других странах, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все что нужно для вкусного чак-чака. Свежий, душистый чак-чак даёт возможность ощутить запах экзотических цветов, мёда и почувствовать на себе всю силу и магию Востока.

Раньше это блюдо считалось более праздничным, вроде торта по особым случаям. Он присутствовал на всех праздниках и значимых датах. На свадьбах, родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. А сейчас уже не нужен особый случай, чтобы приготовить чак-чак и полакомиться им.

Готовили его раньше тоже по-особенному. Незамужние девушки раскатывали и резали тесто, а те, кто были замужем, его жарили. Но вот медовой заливкой и формой будущего чак-чака занималось старшее поколение. Так большой и дружной компанией женщины готовили праздничное угощенье. По форме он бывает круглый, плоский, в виде горочки, может напоминать фигурки и брусочки.

Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и легче будет чак-чак. Затем формируются палочки или шарики, которые обжаривают во фритюре (в казане), после чего поливают горячей массой, приготовленной на основе меда.
Приготовить хрустящий чак-чак на самом деле просто. Все ингредиенты доступные и не дорогие. Получается обычно много и угоститься хватит всем желающим, если успеют. Потому что его расхватывают моментально. Особенно если рядом дети, то взрослые совсем рискуют его не попробовать.

  • Мука — 300-450 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для жарки- 1 литр

Для начала разбейте три яйца. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.

Затем туда добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Все снова перемешайте что бы растворилось в единую массу.

Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.

Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.

Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.

Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.

Готовые кусочки можно уже кушать, они получаются вкусными. Но лучше доделать блюдо до конца. Осталось сварить сироп. Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.

Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.

БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ НА НАШЕМ САЙТЕ: https://georgi-kavkaz.ru/

ТЕСТО, СЫР, ЯЙЦО. СЫРНЫЙ ПИРОГ с ЯЙЦОМ. «ХАЧАПУРИ по – АДЖАРСКИ».

Чак-чак в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов с фото

Чак-чак – безумно вкусный, очень сладкий десерт с высоким содержанием калорий. Процесс приготовления я не могу назвать простым. Поскольку тесто для десерта жарится во фритюре, главная цель – сделать его мягким и в тоже время хрустящим, а это не так просто. Надеюсь, вам помогут мои инструкции и самые выгодные рецепты.

Чак-чак это традиционное блюдо татарской кухни, которое состоит из сдобного теста и медовой пропитки. С незапамятных времен, основными видами работы для татар и башкир были пчеловодство и земледелие, потому они часто готовили такой десерт. Ранее, национальное блюдо считалось праздничным, но сейчас, она перестало быть таковым. Сладость можно купить в любом супермаркете, но его вкус будет значительно отличаться от домашнего. Следуя пошаговой инструкции, приготовить чак-чак будет очень просто.

Татарский чак-чак с водкой

Ингредиенты

Процесс приготовления

Необычное угощение готово. Приятного аппетита.

Классический татарский чак-чак

Медовый чак-чак – настоящая находка для сладкоежек. Мои дети в восторге от этого блюда, но я готовлю его крайне редко – очень трудоемкий процесс.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2.5 ст.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Молоко 3 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л
  • Соль 1 ч.л.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Сахар 5 ст.л.
  • Мед 4 ст.л.
  • Вода 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбиваем в миску, добавляем соль и молоко, сахар и воду, взбалтываем вилкой.
  2. Муку просеиваем дважды для ее насыщения кислородом.
  3. Откладываем отдельно один стакан муки. В остальной проделываем ямку по центру и вливаем туда яичную смесь. Перемешиваем массу вилкой и продолжаем делать замес вручную постепенно подсыпая остаток муки. Выкладываем массу на стол и тщательно вымешиваем.
  4. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 20 минут.
  5. Разрезаем полученную массу на 2-3 части и раскатываем на посыпанной мукой рабочей поверхности до толщины в 2 мм.
  6. Слегка посыпаем поверхность теста мукой и нарезаем на пластины по длине.
  7. Нарезаем тесто на тонкие полосочки с шириной до половины сантиметра и длинной около 4 см.
  8. Чтобы готовые полоски не слипались, складываем их на поверхности, посыпанной мукой.
  9. В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошо прогреваем его.
  10. Полученную лапшу выкладываем порциями и после образования румяной корочки вытаскиваем шумовкой.
  11. После окончания процесса жарки выкладываем полученные заготовки тонким слоем на бумажное полотенце и избавляемся от избытка жира.
  12. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа: Смешиваем мед, сахар и воду и подогреваем на небольшом огне. Кипятить состав – нельзя иначе мед утратит свои полезные свойства.
  13. Заливаем сформированный чак-чак сладким сиропом и убираем в холодильник на 1 час.

Чак-чак по-домашнему с водкой

Водку добавляют для смягчения теста. Многие хозяйки считают, что тогда выпечка будет храниться дольше и сохранит все свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Водка 20 мл.
  • Вода 30 мл.
  • Мука 400 гр.
  • Мед 300 гр.
  • Сахар 200 гр.
  • Кунжут.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску вбиваем яйца и взбиваем их при помощи венчика или вилки.
  2. В яичную массу добавляем водку, водку. Соль и воду, тщательно перемешиваем.
  3. Несколько раз просеиваем муку для ее насыщения кислородом.
  4. Муку добавляем к яичной смеси и вымешиваем тесто, вначале при помощи ложки и затем выкладываем его на поверхность и продолжаем замешивание, постепенно подсыпая муку.
  5. После получения мягкой консистенции оставляем тесто на 10 минут.
  6. Полученное тесто делим на четыре порции и работаем с каждой поочередно.
  7. Раскатываем каждую часть скалкой до получения толщины равной 2 мм.
  8. Разрезаем пласт на две равных пластины и складываем его конвертиком как показано на фото.
  9. Нарезаем его тонкой соломкой, которую следует периодически встрепывать руками чтобы она не слиплась.
  10. Проделываем такую же операцию с другими заготовками.
  11. Начинаем процесс обжаривания. Для этого в глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и хорошо его прогреваем. Опускаем лапшу и обжариваем до золотистой корочки. Извлекаем из растительного масла при помощи шумовки.
  12. Для сиропа смешиваем мед сахар и воду на небольшом огне. Кипятим массу 15 минут до полного растворения кристаллов.
  13. Готовую соломку поливаем сиропом и выкладываем горкой.
Читать еще:  Как варить томат из помидоров рецепт

Угощение готово – можно заваривать свежий чай.

Чак-чак из кукурузных палочек или ленивый муравейник

Этот вариант можно рассматривать как быстрый аналог приготовления истинного чак-чака. Он тоже получается безумно вкусным, но его основное достоинство – простота исполнения. Для приготовления потребуется минимальный набор компонентов.

Ингредиенты:

  • Кукурузные палочки 2 упаковки.
  • Ириски 500 гр.
  • Сливочное масло 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вскрываем упаковку с кукурузными палочками, если они крупные нарезаем их разреза вдоль или на две части.
  2. С ирисок снимаем обертки и добавляем к ним сливочное масло. Растапливаем на плите. Огонь нужно делать небольшим чтобы масса не вскипела, а медленно растворилась.
  3. После растворения в сладкую массу окунаем кукурузные палочки. Делать это нужно очень быстро потому что смесь ирисок и сливочного масла быстро застывает.
  4. Быстро формируем из них горку и поливаем ее остатками смеси ирисок со сливочным маслом.
  5. Отправляем получившийся муравейник в холодильник на несколько часов.

Этот простой вариант также имеет право на признание несмотря на то, что технология его приготовления отличается от татарского, классического рецепта. Сделать этот вариант очень просто, а самое главное – дети в восторге от такого угощения.ъ

Рецепт приготовления вкусного чак-чака в домашних условиях

Если вам надоели обычные десерты, полистайте кулинарные книги разных кухонь мира. Там вы найдете много необычных и вкусных рецептов. Сегодня мы рассмотрим один из них, а именно – рецепт чак-чака по-татарски с фото.

Необходимая посуда и кухонная утварь:

  • миска;
  • миксер;
  • чайная и столовая ложки;
  • сито;
  • скалка;
  • казан;
  • инструмент для резки теста;
  • шумовка;
  • сотейник с толстым дном;
  • деревянная лопатка;
  • емкости для обжаренного теста (2 шт.);
  • емкость для воды;
  • емкости для готового чак-чака (2 шт);
  • бумажные салфетки.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях требует использования качественных ингредиентов.

  • Мука должна быть только высшего сорта. В таком случае кондитерское изделие будет нежным и воздушным. Качественная мука не должна пахнуть сыростью.
  • Качественный мед быстро засахаривается. Если вы покупаете этот продукт зимой, он не может быть жидким. Жидкий продукт наверняка не натуральный, и сделан с примесью сахарного сиропа. Цвет меда может варьироваться от ярко-желтого до коричневого. Это зависит от растений, с которых была собрана пыльца.
  • Лучше всего взять свежие домашние яйца. Если у вас нет такой возможности, купите яйца в магазине. Они должны быть промаркированы, то есть на них должен стоять срок годности и категория.
  • Для этого блюда нужно рафинированное (без запаха) растительное масло. При использовании жареного масла (как правило, оно производится на частных маслобойнях), вы рискуете придать своему десерту стойкий запах жареных семечек.

Пошаговый рецепт чак-чака в домашних условиях

Готовим тесто

  1. Вбейте в миску 2 желтка и 2 яйца.
  2. Добавьте 1 стакан сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли и 2 ст. л. молока.
  3. Погасите 0,5 ч. л. соды 0,5 ч. л. уксуса. Добавьте в общую массу.
  4. Взбейте миксером до светлой пены.
  5. Возьмите 2 стакана просеянной муки и постепенно добавляйте ее в молочно-яичную массу. Вымешивайте тесто ложкой после каждого добавления муки.
  6. Когда останется примерно полстакана муки, высыпьте ее на рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Теперь замесите его руками.
  7. Разделите замешанное тесто на 2 куска, накройте миской или кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут.

Готовим чак-чак

  1. Раскатайте каждый кусок в лепешку толщиной 1,5-2 мм.

Готовим пропитку

  1. Поместите 0,5 стакана меда в сотейник с толстым дном и поставьте его на огонь.
  2. В это время постепенно добавляйте 0,5 стакана питьевой воды.
  3. Когда мед растворится, добавьте 1 стакан сахара. Помешивайте до полного растворения сахарного песка, когда он растворится, снимайте с огня.
  4. Поместите обжаренную соломку и кубики в разные емкости. Налейте половину сиропа в емкость с соломкой.
  5. Быстро и тщательно перемешайте.
  6. Подготовьте емкость с водой для того, чтобы обмакивать руки.
  7. Выложите соломку в блюдо и, обмакивая руки в воде, сформируйте чак-чак нужной формы.
  8. Залейте обжаренные кубики оставшимся сиропом. Чтобы не пачкать лишнюю посуду, можно сделать это в первой емкости.
  9. Перемешайте и выложите на второе блюдо, также формируя чак-чак смоченными водой руками.
  10. Чак-чак, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, готов.

Украшение и подача блюда

Мало кто знает, что это блюдо можно очень красиво и празднично украсить. Его используют даже в качестве свадебного торта. Этот десерт хорош тем, что ему можно придать самые разнообразные формы. Он прекрасно поддается лепке и может иметь несколько ярусов, быть круглым, квадратным или же треугольным.

Для придания красивой формы можно воспользоваться металлическими или пластиковыми формочками в виде различных фигур, например, сердца или цветка. Что касается деталей украшения, то здесь можно дать волю своей фантазии. Чак-чак можно полить разноцветной сахарной глазурью и украсить яркой присыпкой. Также его можно украсить композицией из изюма, кусочков кураги и разных орешков. Некоторые хозяйки украшают это блюдо цветами из крема или узорами, сделанными по технике айсинг.

После приготовления этот десерт должен некоторое время постоять. Это нужно для того, чтобы сироп застыл и десерт хорошо пропитался. Подавать это блюдо можно порционными кусочками на отдельных тарелках. А можно разрезать его на столе перед гостями. Помните, что украшения при нарезке могут сломаться или примяться, поэтому действуйте аккуратно. Обязательно подайте к этому десерту крепкий черный чай.

Видеорецепт приготовления чак-чака в домашних услоиях

Рекомендую к просмотру. В этом видео показан рецепт приготовления чак-чака в домашних условиях. В нем детально показаны все тонкости и особенности готовки этого блюда, от теста до формировки.

Хрустящий домашний чак-чак с медом

Чтобы полакомиться знаменитой восточной сладостью, бежать в магазин не обязательно, ведь легко можно приготовить чак-чак в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово и максимально подробно познакомит вас с особенностями приготовления теста и сиропа, тонкостями выпекания лапши и формовки десерта. Предлагаем вам несколько популярных вариантов этого сладкого блюда.

Читать еще:  Как вкусно приготовить шпинат рецепты с фото

Содержание:

Классический чак-чак на водке

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука высокосортная, пшеничная — 300 г;
  • крупные куриные яйца — 3 шт.;
  • качественная водка — 1,5 ст. л.;
  • мелкая соль — 0,3 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное — 200 мл.

Сироп:

  • мёд цветочный — 3 ст. л.;
  • сахар-песок — 4 ст. л.

Как приготовить чак-чак, замешанный на водке, в домашних условиях:

  1. Соединить в одной посуде яйца, муку, водку, соль. Перемешать.
  2. Отложить тесто для расстойки на 30 мин., укутав его в пленку (накрыв миской).
  3. Отдохнувшее тесто поделить на 3 части. Каждый кусок тонко раскатать — не толще 2 мм. Нарезать получившиеся пласты узкими, в 2 см, полосками.
  4. Порезать полосочки поперек, сформировав тончайшую (шириной 3 мм) лапшу. После нарезания ее нужно сразу разделить между собой, чтобы избежать слипания.
  5. Застелить поднос полотенцем, чтобы тесто не прилипло. Переложить на него лапшу.
  6. Хорошо раскалить в подходящей для фритюра посуде растительное масло. Обжарить лапшу малыми порциями до кремового оттенка. В процессе жарки аккуратно помешивать.
  7. Переложить чак-чак на сито, несколько раз встряхнуть. Отставить, чтобы стекли излишки масла.
  8. Поставить на огонь новую сковородку. Выложить в нее мед, всыпать сахар. Непрерывно помешивая, растопить все до полного растворения. Облить горячим сиропом лапшу. Быстро перемешать, добиваясь равномерного покрытия медом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать хрупкое тесто.
  9. Смоченными в холодной воде руками переложить чак-чак на просторную плоскую тарелку. Придавить, выравнивая слоем одной толщины, без пустот.
    Подать можно к любым напиткам — кофе, чаю, молоку или кефиру — если им угощаются дети.

Чак-чак домашнего приготовления на молоке

Требуемые продукты:

Лапша:

  • мука тонкого помола – 2,5 стакана;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • молоко нежирное — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль мелкая — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для выпечки — 1 ч. л.

Медовый сироп:

  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • мёд натуральный — 4 ст. л.;
  • вода кипяченая — 4 ч. л.

Фритюр:

  • растительное дезодорированное масло — 400 мл.

Пошаговый способ приготовления чак-чака (рецепт с фото):

  1. Просеять муку ситом. Смешать с разрыхлителем. Примешать сахар, соль. Разбить в муку яйца. Влить молоко. Замесить тесто. По надобности прибавляя муку, по крутости оно должно быть схожим с пельменным.
  2. Укрыть пленкой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  3. На рабочей поверхности максимально тонко раскатать тесто. Дважды нарезать его полосками: сначала на ширину 1,5 см. Затем — поперек, на полоски в 0,5 см.
  4. Влить в посуду для жарки масло на 3-4 см. Раскалить. Убавить огонь до малого.
  5. Беря понемногу тесто, обжарить его в течение 1-2 минут до желто-золотистого оттенка.
  6. При помощи шумовки извлечь готовый чак-чак из фритюра. Переложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, для удаления остатков масла.
  7. Уложить в глубокую вместительную посуду.
  8. В небольшой сотейник всыпать сахар. Добавить 3-4 ст. л. воды. Поставить на маленький огонь. Непрерывно помешивая, растворить сахар в густой сироп. Положить мед. Проварить сироп в течение 5-10 минут, постоянно перемешивая лопаточкой.
  9. Горячим сиропом облить чак-чак. Перемешать, равномерно распределяя сладкую жидкость. По желанию добавить измельченные сухофрукты, орехи.
  10. Переложить медовый хрустящий чак-чак на блюдо, формируя горку. Слегка уплотнить ее руками (ложкой).
  11. Поставить домашний десерт на полку холодильника, чтобы быстрее остыл сироп.

Чак-чак с грецкими орехами и маком

Ингредиенты:

Основа:

  • мука высшего сорта пшеничная — 500 г;
  • яйца категории С0 — 5 шт.;
  • пастеризованное коровье молоко — 3-4 ст. л.;
  • сахар — 10 г;
  • сливочное несоленое масло — 1 ст. л.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 1 щепотка;
  • сухие семена мака — 0,5 ст.;
  • ядра грецких сушеных орехов — 0,5 ст.

Медовая заливка:

  • мёд жидкий — 500 г;
  • сахарный песок — 0,5 ст.

Для обжаривания:

  • масло (жирностью от 72%) сливочное — 0,5 кг;
  • масло подсолнечное, дезодорированное — 0,5 л.
  • Чак-чак – 9 рецептов в домашних условиях

    Марина Арушанян • 17.01.2019

    Основу рецепта чак-чака составляет жареное и обсыпанное сахаром тесто. Иногда сахар заменяют на свежий пчелиный мёд. Тогда маленькие палочки из теста поливают мёдом.

    Украшайте десерт так, как нравится вам. Можно уложить чак-чак горкой на большую тарелку, а можно придать ему другую структуру, используя мёд и формочки для выпечки. Чак-чак обычно подают к чёрному горячему чаю. Так как десерт принадлежит восточной кухне, его едят руками.

    Татары любят подавать чак-чак по торжественным поводам. На любой татарской свадьбе можно увидеть красиво украшенный чак-чак на столе. Такое медовое угощение обязательно пробуют жених и невеста. Считается, что чем слаще блюдо, тем счастливее жизнь молодожёнов.

    Содержание статьи

    Исторические факты

    1. Название “Чак-чак” с восточных наречий дословно переводится как “чуть-чуть”.
    2. Десерт можно хранить до двух недель.
    3. Многие народы народы Востока имеют свои варианты приготовления чак-чака и даже называют его по-своему. Например, у казахов это “Шек-шек”. А у башкир “Баурсак”.
    4. Десерт можно купить в любом магазине. Если нет времени на приготовление, но хотите попробовать десерт, то загляните в магазин восточных сладостей.
    5. В Казани есть музей чак-чака.

    Польза и вред чак-чака

    • Десерт станет полезнее, если вы добавите в него пчелиный мёд. Это источник антиоксидантов и противораковых веществ.
    • Употребление чак-чака улучшает работу нервной системы и помогает избавляться от стресса.

    Однако, чак-чак – сладость, да ещё и жареная, поэтому имеет несколько неблагоприятных воздействий:

    • калории. В 100 гр. чак-чака содержится 360 ккал. В связи с этим, восточный десерт не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают ожирением или тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм;
    • диабет 1 и 2 типа. Продукт слишком сладкий и может вызвать большой скачок сахара в крови.

    Классический чак-чак по-татарски

    Башкирский и татарский народ имеют в списке национальных блюд чак-чак неспроста. Их предки издревле занимались бортничеством и пчеловодством. В старых рецептах чак-чак готовят исключительно с мёдом, а сахар стали использовать уже в более поздних версиях.

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных яйца;
    • 320 гр. пшеничной муки высшего сорта;
    • 400 гр. пчелиного мёда;
    • 350 мл. подсолнечного масла;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разбейте в глубокую миску яйца и взбейте их венчиком с мёдом. Положите соль.
    2. Медленно, по одной ложке добавляйте к яйцам муку и продолжайте взбивать. Замесите плотное тесто и отложите его в сторонку на четверть часа.
    3. Затем раскатайте тесто с помощью скалки и нарежьте на маленькие, тоненькие полоски.
    4. Возьмите большую сковороду с уплотнённым дном и поставьте её на газ.
    5. Все полосочки из теста разделите на 3-4 партии. Каждую из них обжаривайте в течение нескольких минут в подсолнечном масле. На каждую партию наливайте примерно 100 мл. масла.
    6. Когда чак-чак пожарится поместите его в глубокую миску и полейте мёдом.
    7. Для подачи переложите десерт на красивую тарелку и сверху придавите крышкой для обеспечения круглой формы. Приятного аппетита!
    Читать еще:  Кабачковые оладьи с чесноком рецепт с фото

    Чак-чак с сахаром

    Чак-чак, который посыпают сахаром, такой же вкусный, как и чак-чак с мёдом. Кладите такой десерт в глубокую тарелку перед подачей. Сахар хорошо прилипает к “палочкам”, но иногда крупинки могут отпадать.

    Время приготовления – 1 час.

    Ингредиенты:

    • 4 куриных яйца;
    • 400 гр. пшеничной муки;
    • 250 гр. сахара;
    • 300 мл. растительного масла;
    • ванилин;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриные яйца взбейте миксером вместе с сахаром и с солью. Добавьте немного ванилина.
    2. Теперь возьмите венчик для взбивания и начните постепенно добавлять в тесто муку.
    3. После того как тесто замесится, раскатайте его в несколько пластов и каждый порежьте на тонкие, короткие полосочки.
    4. На сковородке с высокими бортиками разогрейте растительное масло. Жарьте чак-чак до золотистого цвета.
    5. Сразу же после жарки обваляйте все жареные палочки в сахаре. Приятного аппетита!

    Чак-чак по-узбекски

    Не всякий чак-чак имеет форму маленьких палочек. Узбеки готовят свой десерт, особенный, и называют его “Урма”. Урма – это чак-чак в виде розочек. Обычно такой десерт готовят по праздникам.

    Время приготовления — 1 час 25 минут.

    Ингредиенты:

    • 300 мл. коровьего молока;
    • 2 куриных яйца;
    • 150 гр. сахара;
    • 200 гр. сгущённого молока;
    • 400 гр. муки;
    • ваниль;
    • 1 чайная ложка соды без горки;
    • 500 мл. растительного масла;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Муку просейте через сито, пересыпьте в большую миску и добавьте яйца. Посолите и посыпьте ванилью. Все ингредиенты смешайте между собой.
    2. В алюминиевую кастрюлю налейте коровье молоко и слегка подогрейте на огне. Затем добавьте сгущёнку и сахар. Растворите их в молоке, не доводя до кипения.
    3. Немного остудите молочную смесь, а затем влейте её в тесто.
    4. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 25 минут.
    5. Затем тоненько раскатайте тесто и порежьте пласт на длинные полосы.
    6. Каждую полосу скрутите рулоном, оставляя пространство в центре.
    7. В узкую кастрюлю с высокими бортами налейте достаточное количество растительного масла.
    8. Обжарьте каждый “рулончик”, придерживая его кулинарными щипцами. Получатся изделия, похожие на бутоны роз.
    9. Урму выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

    Диетический чак-чак

    Такой рецепт создан для тех, кто мечтает похудеть, но не желает лишать меню всяких вкусностей. Зачем выбирать вредные магазинные десерты, которые содержат кучу бесполезных калорий, если можно вооружиться правильными продуктами и приготовить дома то, что душе угодно!

    Время приготовления — 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 120 гр. цельнозерновых злаковых отрубей (брусочками);
    • 40 гр. мёда.

    Приготовление:

    1. Отруби подсушите на сковороде без масла, а затем высыпите в тарелку.
    2. Полейте отруби мёдом и перемешайте ложкой для равномерного распределения.

    Ореховый чак-чак

    Этот интересный рецепт. Из кусочка теста и маленького ядрышка ореха получается золотистая “рафаэлка”. Выглядит привлекательно, а на вкус — потрясающе!

    Время приготовления — 50 минут.

    Ингредиенты:

    • 2 куриных яйца;
    • 200 гр. сахара;
    • 220 гр. муки;
    • 120 гр. очищенного фундука;
    • 300 гр. оливкового масла;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Смешайте в миске яйца, сахар и соль.
    2. Добавьте в тесто муку и замесите его.
    3. Проколите на сковороде фундук и остудите его.
    4. Тесто тонко раскатайте и нарежьте на квадратики 2смХ2см. В каждый такой квадратик положите по одному ядру фундука и слепите маленькие шарики, так, чтобы орешки оказались внутри теста.
    5. Обжарьте получившиеся шарики в оливковом масле. Перед подачей посыпьте сахаром. Приятного аппетита!

    Чак-чак в духовке

    Существует рецепт приготовления чак-чака в духовке. Когда не очень хочется доставать сковороду и что-то жарить, можно включить духовку. И время сэкономите, и получите вкусный десерт!

    Время приготовления – 45 минут.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных яйца;
    • 200 мл. молока;
    • 350 гр. пшеничной муки;
    • 220 гр. сахара;
    • 110 мл. оливкового масла;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриные яйца взбейте в блендере с сахаром и солью. Перелейте в миску.
    2. В молоко всыпьте соду, хорошо размешайте до растворения и добавьте к яйцам.
    3. Помешивая ложкой тесто, постепенно добавляйте муку. Замесите крутое тесто и раскатайте его в несколько тонких листов.
    4. Каждый лист порежьте на тонкие некрупные соломинки – не более 2 см.
    5. Противень для запекания хорошо промаслите и выложите на него чак-чак.
    6. Пеките при 180 градусах 10-12 минут. Достаньте из духовки десерт и остудите его.
    7. В кастрюлю наберите немного воды, вскипятите, добавьте сахар и сварите сироп.
    8. Когда сироп остынет, положите в него чака-чак. Все палочки аккуратно извлеките из кастрюлю и разложите по десертным пиалам. Приятного аппетита!

    Детский чак-чак из кукурузных палочек

    Этот рецепт – новшество кулинарии. Кукурузные палочки в белом шоколаде напоминают по форме чак-чак, только особенный, имеющий свою изюминку. Такой десерт понравится каждому маленькому сладкоежке.

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    • 100 гр. сладких кукурузных палочек;
    • 50 гр. белого шоколада.

    Приготовление:

    1. Кукурузные палочки поставьте в холодильник на 20 минут.
    2. Белый шоколад растопите в узкой железной ёмкости на водяной бане.
    3. Каждую кукурузную палочку обмакните в шоколаде.
    4. Уберите шоколадные палочки в холодильник ещё на 20 минут. Приятного аппетита!

    Чак-чак на сметане

    Если добавить в тесто для чак-чака сметану, то палочки станут намного мягче. Можете использовать сметану совершенно любой жирности. Это не имеет большого значения.

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    • 1 куриное яйцо;
    • 150 гр. сметаны;
    • 180 гр. сахара;
    • 150 гр. натурального мёда;
    • 340 гр. муки;
    • 200 мл. кукурузного масла;
    • 1 чайная ложка соды;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яйцо взбейте с солью и сахаром с помощью миксера.
    2. Добавьте сметану и соду. Продолжайте взбивать в среднем темпе.
    3. Добавьте в сметанную смесь муку и сделайте плотное тесто.
    4. Из теста скатайте пласты толщиной 2 см и нарежьте из них мелкие брусочки длиной не более 5-6 см.
    5. Все брусочки обжарьте на кукурузном масле в большой сковороде.
    6. Остудите чак-чак и полейте мёдом. Подавайте к чаю или кофе!

    Чак-чак во фритюрнице

    Как ни крути, а самый красивый чак-чак получается во фритюрнице. Палочки жарятся золотисто-румяными и хрустящими.

    Время приготовления – 45 минут.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных яйца;
    • 300 гр. муки;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 200 гр. сахара;
    • 350 гр. растительного масла;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яйца взбейте с сахаром с помощью венчика. При желании добавьте соль.
    2. Растопите в микроволновке сливочное масло и добавьте в яичную массу.
    3. Замесите плотное тесто, добавив муку.
    4. Раскатайте тесто тонкими слоями и изрежьте их на маленькие полосочки.
    5. Обжарьте тесто во фритюрнице и посыпьте сахаром. Чак-чак готов!
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: