2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Када с орехами рецепт

Када грузинская

Ингредиенты

Тесто слоеное — 500 г

Орехи грецкие — 1.5 стакана

Мука пшеничная — 3 ст. л. с горкой

Масло сливочное — 100 г

Процесс приготовления

Када — это грузинское слоеное печенье, очень вкусное и рассыпчатое. Тесто для грузинской кады можно приобрести магазинное или приготовить по этому рецепту. А также можно приготовить каду на песочном тесте. Начинка для кады состоит из мучнисто-масляной смеси, я сегодня добавила орехи, а можно добавить изюм.

Для приготовления грузинской кады подготовьте продукты по списку.

Обжариваем муку на сухой сковороде на маленьком огне, периодически перемешивая.

Выключаем огонь и добавляем сначала масло сливочное, затем сахар, тщательно перемешиваем.

Оставляем масляно-мучную массу остывать.

Грецкие орехи обжариваем, затем измельчаем в крошку. Измельчить можно скалкой или в блендере.

Каждый пласт слоеного теста раскатываем примерно 20*30 см, подпылив столешницу мукой.

Наносим на тесто половину масляно-мучной смеси.

Посыпаем измельченными орехами.

Сворачиваем тесто в рулеты, край теста защипываем по всей длине рулетов.

Рулеты нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем рулетики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Всего выходит 2 противня выпечки. Смазываем рулетики яйцом.

Выпекаем грузинскую каду в заранее разогретой духовке при t 180 градусов в течение 15-20 минут до румяного цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.

Када (гата) — домашнее печенье с начинкой

  • Нам понадобится:
  • 3,5 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 3/4 ст. грецких орехов
  • 3/4 ст. сахара
  • 3/4 ч. л. соли
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 ст. л. растительного масла

Када — очень вкусное и простое печенье, его обычно готовят с интересной, густой и сладкой начинкой, иногда с орехами. Это несложное лакомство очень любят в Грузии, Армении, Азербайджане. В различных регионах его называют по-разному, хотя и созвучно: гата, када, ката, кята.

Каду нарезают фигурным ножом, отчего это домашнее печенье с начинкой приобретает красивые волнистые края. Готовится печенье када очень быстро.

Тесто замешивается на кефире, начинка — грецкие орехи, измельченные с сахарным песком и ванильным сахаром. Изюминка этого печенья в том, что само тесто чуть солоноватое (сахара в него не добавляется), а вот начинка сладкая, хрустящая.

Как приготовить каду (гату) — домашнее печенье с начинкой

Пошаговое описание рецепта

1. Половину холодного сливочное масла (не теплого) смешай с солью, содой (не гасится уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну.

В полученную мучную крошку влей кефир, и снова включи замес.

2. Тесто должно получиться эластичным, гладким. Если оно липнет к пальцам, всыпай муку по столовой ложке. Я добавил примерно пять ложек муки.

Приготовь начинку, для этого растопи оставшееся масло, добавь в него 0,5 стакана муки, простой и ванильный сахар. Измельчи и добавь грецкие орехи. Вместо орехов можно использовать изюм. Перемешай массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

Раздели тесто на два кусочка и каждый раскатай в тонкий прямоугольник.
Сверху на раскатанный пласт теста выложи и равномерно распредели начинку.

Читать еще:  Как готовить печень свинины

3. Плотно сверни рулет. Должно получиться два рулета с ореховой прослойкой.
Фигурным ножом нарежь рулет на кусочки приблизительно 3 см шириной.

Выстели противень бумагой и выложи на него печенье. Смажь верхушку каждого кусочка рафинированным подсолнечным маслом или взбитым желтком.
Выставь в духовке температуру 180 градусов, и выпекай печенье ровно полчаса (у меня электрическая, для газовой времени может потребоваться больше).

4. Готовое печенье када переложи в красивую тарелку и подай к столу. Приятного чаепития!
Печенье када рассыпается при надкусывании. Ну очень ароматное и вкусное! Кстати, на его приготовление можно пустить старый кефир, тот, что уже изрядно прокис и не годится для питья.

Печенье «Када»

Это мамин рецепт, наши любимые в детстве печенья. Мама делала в виде ромбиков, а мне почему-то по душе треугольники. так что, кто как пожелает. Вот решила в конкурсе «Silver Line на радость детям» поучаствовать ещe раз, авось повезет :-[

Ингредиенты для «Печенье «Када»»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Маргарин — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (+ 1 стак.) — 500 г
  • Кефир — 1 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сахар (но можно и больше) — 2 стак.
  • Масло сливочное (можно топленое) — 200 г
  • Ванилин — 2 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Печенье «Када»»:

И порубить с маслом

Отделите белки от желтков,

Белки добавьте в тесто

слегка порубить ножом

Сделайте углубление в тесте и налейте туда кефир и соду

Перемешaйте соду с кефиром ножиком

Такое приятное тесто.

Разделите тесто на две части

Дальше делаем начинку: растопите масло

Помешайте, чтоб сахар немного растаял

Дальше — муку 1 стак. и хорошенько перемешайте

Получится заварное тесто

Одну часть раскатайте,

Сделайте из него печенья

На половину теста положите

Одну четвертую часть начинки

Пройдитесь слегка скалкой

Опять на половину

Что делали до этого

Посыпьте мукой и

Фигурным ножом разрежьте тесто

Кладем на противень, смазывать противень не надо. Тесто жирное.

Смажьте печенья желтком и посыпьте сахарным песком

Вот и все, они готовы к выпечке

Выпекаются они очень быстро, просто заранее нагрейте духовку.

Всего 15-20 мин. в духовке и можно наслаждаться вкусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

28 июня 2013 года mariha13 #

19 октября 2010 года Serene_Harbour #

19 октября 2010 года Xati # (автор рецепта)

1 марта 2010 года Mashynia #

1 декабря 2009 года Tetula #

6 августа 2009 года Мама Ростика #

10 августа 2009 года Xati # (автор рецепта)

6 августа 2009 года Мама Ростика #

20 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

20 мая 2009 года MARYSIA093 #

18 мая 2009 года Kapelkappa #

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года timoxa #

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года Мэрри #

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года alen4ik #

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года мисс #

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года monsalvy #

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года monsalvy #

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года monsalvy #

18 мая 2009 года rijulis #

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

Читать еще:  Заливное из стерляди пошаговый рецепт с фото

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года Igolochka #

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Семейный рецепт кады: простая, но очень вкусная грузинская выпечка

Када – один из самых вкусных домашних десертов, которые я когда-либо пробовала. Выпечка в грузинской, армянской кухне вообще занимает почетное место, и этому есть вполне разумное объяснение. В Грузии традиция пить кофе – это не просто традиция, а образ жизни. Кофе пьют турецкий, горьковатый, терпкий, и к нему не подать сладости – преступление. Када в таких случаях – идеальный вариант!

Сразу отмечу, что када – интернациональное блюдо. В Армении она называется гата и готовится иначе. Пробовала армянский вариант в армянских кондитерских, но родная, грузинская када по семейному рецепту мне нравится намного больше.

Итак, для приготовления ½ порции домашней кады потребуется:

  • 1 пачка маргарина
  • 1 пачка масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан мацони (кефира)
  • 1 кг муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 1 пакетик ванили

Из этого набора ингредиентов получается 2 листа, примерно 2 килограмма вкуснейшего домашнего печенья.

Маргарин нужно охладить, натереть на терке и смешать с мукой. Можно вместо терки использовать нож – кому как удобнее, тесто должно получиться рубленным. Далее в тесто ввести мацони, гашеную в уксусе соду. Найти мацони в России не всегда есть возможность, но его легко можно заменить на кефир, главное, чтобы кефир был достаточно густым.

Тесто вымесить, разделить на две части и убрать в холод на час-два (можно на ночь).

Теперь готовим начинку: масло растереть с сахаром (сахара можно добавить чуть больше, если любите очень сладкое), добавить муки (на глаз, примерно 2-3 ложки), ваниль, смешать руками так, чтобы начинка оставалась рассыпчатой, но скатывалась в небольшие шарики. Начинку разделить на 4 части.

Далее нужно раскатать тесто на толщину примерно 0,5 см, разложить ¼ начинки равномерно по листу, аккуратно сложить конвертом так, чтобы начинка внутри оставалась равномерно распределенной, снова раскатать, разложить еще ¼ начинки, сложить конверт и раскатать на толщину примерно 1,5 см.

Получившийся лист нужно смазать яйцом, нарезать небольшими порционными кусочками и плотно друг к другу выложить на противень. Выпекать примерно 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов (в зависимости от особенностей духовки время может быть разным).

Есть каду можно в любом виде, но мы обычно съедаем ее, пока она горячая — с хрустящей корочкой снаружи и мягкой начинкой внутри.

Армянская гата на мацони в виде рулетиков

Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.

Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.

Общим для всех видов армянской гаты является особая начинка – хориз. Ее готовят из перетертой смеси муки и топленого масла, с добавлением сахара и иногда – орехов. Хотя есть и несладкие рецепты такого печенья, но они менее популярны.

Читать еще:  Заварной крем без сливочного масла рецепт

По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри. При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.

В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Ингредиенты

для теста:

  • Кухня: Армянская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 20 штук
  • 1 ч
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • мацони – 1 стакан
  • масло – 200 г
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар – по вкусу.

для начинки:

  • пшеничная мука – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • масло –150 г.

Как готовить

Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.

На заметку

Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.

Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края. Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку. Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.

Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector