4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки с курицей в духовке диетический рецепт

Содержание

Нежная курочка с кабачками, запеченная в духовке

Курица с кабачками в духовке — это блюдо из курицы и кабачков, которые смазывают майонезным соусом и запекают под слоем сыра. Сытное и в то же время легкое блюдо: куриное филе и кабачок быстро усваиваются. Так как овощи выкладывают сверху, мясо пропитывается соком и не пересушивается.

Слово повару

Ингредиенты на 4 порции

  • Филе куриной грудки — 500 г
  • Кабачки — 250 г
  • Лук репчатый — 180 г
  • Сыр «Российский» — 150 г
  • Майонез — 70 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи для курицы — 6 г
  • Соль — 3 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Подойдут и другие части курицы, например, филе бедра. Специи используйте любые по вкусу — молотый сушеный имбирь, чеснок, острый красный перец.

Мы готовили с сыром «Российский» — его можно заменить другим твердым или полутвердым сыром.

Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.

Шаг 1

Куриное мясо нарежьте вдоль пластинами толщиной 0,8-1 см, не отбивайте его. Кабачок нарежьте кружками такой же толщины, лук — тонкими кольцами.

Шаг 2

Смешайте майонез с солью, специями для курицы и измельченным в прессе чесноком.

Шаг 3

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите курицу в один слой. Смажьте мясо половиной майонезного соуса. Сверху положите кольца лука. На лук — кабачки внахлест. Смажьте оставшимся соусом. Поставьте форму в духовку на 15 минут.

Пока запекается блюдо, натрите сыр на крупной терке.

Шаг 4

Достаньте форму и выложите поверх кабачков тертый сыр. Запекайте курицу с кабачками в духовке до готовности еще около 10 минут — сырная корочка должна подрумяниться.

Ура, готово!

Курица с кабачками в духовке готова! Слегка остудите блюдо и разрежьте на порционные куски. Подавайте, украсив половинками черри и зеленью.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

С чем еще можно запечь курицу

Кабачки можно заменить на баклажаны, а для кислинки добавить помидоры. На нашем сайте есть рецепт куриной грудки с помидорами и сыром . Также можно добавить к курице картофель — блюдо получится сытнее.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Кабачки с куриным филе запеченные в духовке под соусом

Пришел сезон кабачков, они очень вкусные и полезные. Если у вас их большое количество, и вы не знаете, что из них готовить. Предлагаю вам попробовать приготовить кабачки с куриным филе в духовке. Это легкое, диетическое и вкусное блюдо. Курочка получается очень сочной и нежной, кабачок в меру приготовленный и сочный, его можно подать в качестве гарнира. Заливается все сметанно-томатным соусом, и запекается в духовке. Соус придает вкус блюду, ведь по сути курица и цукини безвкусные. Специи придают аромат и пикантность, чеснок — остроту. Когда блюдо будет готовится, вы услышите невероятный аромат, который будет витать по всей квартире. Это блюдо отлично подойдет для деток, ведь курица получается диетической. Для мужчин кабачки не гарнир, для них можно добавить картофельное пюре, а для нас женщин это самое то, ведь после зимних сытных ужинов, хочет легкой и полезной пищи.

Кабачок это низкокалорийный, диетический овощ, который состоит из воды, и содержит 24 кКал на 100 г. Он предназначен особенно для тех, кто на диете или диетическом питании.

Рецепт из кабачков — быстрый и вкусный

Ингредиенты

  • Куриное филе – 400 г.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Куркума – 2 щепотки
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Кориандр – щепотка
  • Чеснок – 2 зубчика

Как вкусно приготовить кабачки

Куриное филе промоем под проточной водой, нарежем поперек волокон шириной примерно 0, 5 см. Приправим: солью, черным, куркумой.

Кабак желательно брать молодой, нарежем его на круглые, тонкие кусочки.

Форму для запекания смажем растительным маслом. Выкладываем по очереди курицу потом овощ. Можно просто на дно формы выложить сначала слой курицы, а на верх кабачок.

В миску кладем: сметану, томатную пасту, соль, черный молотый перец, кориандр, выдавленный чеснок. Перемешаем все составляющие в однородную смесь.

Читать еще:  Как пожарить семена тыквы

Заливаем соусом сверху и ставим в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200С.

Достаем кабачки с куриной грудкой из духовки, посыпаем натертым сыром на мелкой терке и подаем к столу. Приятного аппетита!

Советы

  1. Филе нарезайте не толстыми кусками, чтобы оно быстро пропеклось
  2. Обязательно приправьте курицу специями, особенно курице подходят: куркума, паприка, черный перец, базилик, чеснок, петрушка.
  3. Кабак нарезайте тонко, чтобы он успел приготовиться,и сохранил все полезные свойства.
  4. Сметану можно заменить на сливки.
  5. Вы можете добавить другие овощи: лук, помидор или болгарский перец.
  6. В конце приготовления посыпьте блюдо сыром, тогда оно будет еще вкуснее.

Курица с кабачками в духовке

Отличным вариантом для ужина или обеда станет курица, запеченная с кабачками в духовке. Рецепт подходит даже для тех, кто сидит на диете, особенно на овощной или кабачковой. По желанию можете добавить другие овощи: болгарский перчик, баклажаны, побольше томатов. Исходный диетический рецепт рассчитан на 2 порции, увеличьте количество ингредиентов, соблюдая пропорцию, чтобы курочки с овощами получилось побольше.

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 64.36 ккал
    • Жиры: 3.62 г
    • Белки: 6.07 г
    • Углеводы: 2.29 г

Состав:

  • курица – 300-320 г;
  • парочка небольших цуккини;
  • средняя луковица;
  • спелый помидор;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания;
  • щепотка сушеного укропа;
  • 170-200 мл кипяченой воды.

Как приготовить курицу с кабачками в духовке

Куриные части берите любые, если вы любите больше бедрышки или голени, можете их использовать для приготовления. Грудку или любую другую часть птицы нарубите ножом на куски средней величины. Кусочки не должны быть слишком мелкими, иначе мясо будет сухим. Луковицу очистите от кожуры, а затем нарежьте полукольцами или мелким кубиком, как вам больше нравится. На сковородке разогрейте масло и переложите в него лук. Пассеруйте овощ, пока он не станет прозрачным, затем уменьшите нагрев.

С кабачков снимите тонкую кожицу. Если вы взяли молодые цуккини, то их очищать от кожицы необязательно: она не горчит, а на вкус не жесткая. Нарежьте цуккини средними кубиками, а затем положите в сковородку с луком. Помешайте содержимое и продолжайте обжаривать.

Мясистый томат нарежьте такими же кусочками, как и цуккини. Если шкурка у помидора жесткая, снимите ее, предварительно ошпарив овощ кипятком. Еще раз помешайте содержимое.

Обжаривайте овощи в течение 7-8 минут, чтобы они стали полуготовыми. Добавьте любимые специи на ваше усмотрение. Хорошо сочетается с овощами кориандр, сушеный чеснок, сладкая паприка, смесь перцев, тимьян. Посыпьте зеленью овощную смесь, а затем уберите сковородку с нагрева.

Возьмите керамические горшочки и выложите на их дно кабачковую смесь, но только половину. Если нет горшочков, можете укладывать блюдо слоями в большую форму для запекания.

Сверху на кабачки положите куриные кусочки, приправьте специями и подсолите мясо по вкусу. Поверх куриного мяса сделайте слой из оставшихся овощей. Чтобы блюдо не подгорало, не забудь в каждый горшочек добавить воды. Вместо воды можно долить куриного бульона, тогда жаркое получится более питательным и ароматным. В духовке выставите температуру на 180-190 градусов. Поместите внутрь горшки и запекайте в течение 45-50 минут.

Когда время пройдет, достаньте горшки из шкафа. Наверху образовалась красивая корочка из овощей, проткните ее в нескольких местах ложкой или ножиком. В полученные отверстия вставьте по очищенному чесночному зубку. Оставьте горшочки томиться в духовом шкафу еще 2-3 минутки, а затем можно доставать.

Блюдо подавайте к столу в горячем виде. Можно жаркое переложить в глубокие тарелки, но в таком случае полейте их бульоном из горшочка. Посыпьте свежей зеленью блюдо и зовите всех домочадцев ужинать.

ПП лодочки из кабачков с куриной грудкой

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Запеченные овощи хорошо насыщают и улучшают метаболизм. Экспериментируйте с начинкой и добавляйте свои любимые ингредиенты. Если Вы не придерживаетесь строгой диеты, начинку можно отдельно обжарить с небольшим количеством оливкового масла или в соевом соусе. В данном варианте кабачки и начинка запекаются вместе.

Время приготовления: 1 час. 40 мин.

  • Кабачок 2 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Куриная грудка 300 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Шампиньоны 4 шт.
  • Обезжиренная сметана или натуральный йогурт 2 ст. л.
  • Сыр 50 гр.
  • Специи, зелень

Калории: 80 ккал

Это блюдо можно есть на обед и ужин.
Подходит для худеющих.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Лук и помидоры нарежьте мелкими кубиками.

Грибы нарежьте тонкими ломтиками.

Куриное филе режьте небольшими кубиками. Рекомендую резать поперек волокон, тогда мясо будет мягким.

Кабачки разрежьте пополам, с обеих сторон уберите хвостики и выскребите ложкой середину. Если кабачки очень длинные, можно поделить их на два более коротких. Аккуратно вырежьте мякоть, чтобы не повредить лодочку. Добавьте нарезанную на кубики мякоть от кабачков к начинке.

Грибы, лук, помидоры, куриное филе и кабачки перемешайте. Добавьте по вкусу соль, перец и специи. Заправьте 2 столовыми ложками сметаны.

Предварительно разогрейте духовку до 180 С. Застелите противень пергаментной бумагой. Нафаршируйте лодочки и запекайте их 15 минут.

Пока кабачки запекаются натрите сыр на крупной тёрке. Через 15 минут посыпьте их сыром и снова отправьте в духовку, до готовности. Это займет примерно 25 минут.

Готовые лодочки посыпьте зеленью, можете разбавить блюдо свежими овощами.

Если кабачки крупные, лучше взять два. Если маленькие, то на полученное количество начинки идеально подойдет четыре. Сметану можете заменить натуральным йогуртом и дополнительно заправить им блюдо во время еды. Приятного аппетита!

Читать еще:  Как посолить капусту рецепт хрустящей капусты

Аппетитные и низкокалорийные запеканки для снижения веса

Курица – это вкусный и доступный продукт, который содержит минимум жиров и много полезных веществ. Ее рекомендуется вводить в меню детям, больным людям, а также тем, кто хочет снизить вес. Диетические куриные запеканки – это многокомпонентные блюда, которые утоляют голод, насыщают организм витаминами, минералами, но при этом не вредят фигуре.

Главное – правильно подобрать набор компонентов и выбрать способ приготовления. Кроме того, нужно соблюдать меру во время употребления низкокалорийной выпечки. При соблюдении таких условий похудение будет стабильным, а организм получит максимум пользы от блюда.

Можно ли запеканку при похудении и на диете

Рацион при похудении должен быть разнообразным. Дополнить его можно вкусной диетической выпечкой, которая быстро и надолго избавит от голода, не увеличит количество жировой ткани в организме.

Такой ингредиент, как курица, часто вводят в меню худеющие, и на это есть несколько причин:

  1. Курятина доступная, недорогая, легко усваивается организмом.
  2. Мясо содержит много белка, который вызывает насыщение, что позволяет избежать переедания. На его переваривание уходит много энергии, поэтому жиры быстрее сгорают.
  3. Мясо ускоряет обмен веществ, насыщает клетки витаминами группы В, Е, А, К, фосфором, медью, железом и т.д.

В запеканке курица сочетается с другими продуктами, тогда набор питательных веществ увеличивается. При правильном подборе дополнительных компонентов диетическое блюдо становится еще более полезным для организма.

Те, кто соблюдает диету, должны знать, как готовить низкокалорийную выпечку. Калорийность пирога зависит от способа кулинарной обработки его компонентов. Рекомендуется их отваривать, готовить на пару, запекать (без масла) или тушить. При обжарке повышается энергетическая ценность, продукт насыщается канцерогенами.

Куриную диетическую запеканку можно есть при снижении веса, но в ограниченном количестве. Лучше употреблять выпечку на завтрак или обед. Иногда низкокалорийный пирог можно съесть на ужин, но не позже, чем за 3 часа до сна.

С чем можно сочетать курицу

Чтобы избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, нужно правильно подбирать компоненты для диетической куриной запеканки. Мясо должно быть свежее, шкурки, жир, сухожилия нужно срезать. Фарш тоже лучше готовить самостоятельно, для этого нужно пропустить его несколько раз через мясорубку или измельчить блендером.

Интересно! В состав диетической запеканки должны входить овощи, например, разные виды капусты, кабачки, помидоры, паприка, морковь, лук, шпинат, зелень и т.д. Количество картофеля, тыквы, бобовых (чечевица, фасоль, горошек), белого риса нужно ограничить, так как в них много крахмала. Нежирные кисломолочные продукты, яйца, коричневый рис, гречку можно вводить в состав блюда. Яиц лучше использовать минимум, так как их желтки содержат много жира. Обогатить вкус выпечки поможет перец, куркума, шафран, кардамон, имбирь и другие специи.

Количество соли, сахара в диетической запеканке нужно ограничить. Кулинарные жиры исключите, допустимо использовать смесь оливкового масла с водой (1:2).

10 низкокалорийных рецептов для худеющих

Известно много вариантов приготовления диетических куриных запеканок. Пирог можно приготовить с кусочками филе или фаршем. Отлично дополнит пирог сочный кабачок, капуста. Картошка или тыква сделает выпечку более сытной. Очень популярен вариант блюда, где курятина сочетается с грибами, нежирным сыром. Быстро утолить голод поможет куриная запеканка с рисом, пшеном или гречкой.

С филе и кабачками в духовке

Этот рецепт взят из диеты Дюкана, в составе нет лишних жиров, только белое куриное мясо, кабачок и другие нежирные ингредиенты. Диетическая запеканка имеет нежный вкус, готовится в духовке без жира.

  1. Помойте, нарежьте на квадратики 2 куриных филе, посыпьте солью, специями. Заранее удалите с мяса жирки, сухожилия.
  2. Очистите и нарежьте 2 молодых кабачка.
  3. Отдельно взбейте 3 белка, 2 желтка с 2 ст. л. нежирного молока.
  4. Смешайте кабачки с мясом, выложите на дно силиконовой формы, залейте яично-молочной смесью.
  5. Выпекайте в духовке 25-30 мину при 180-200 градусах.

При желании пирог (до запекания) можно притрусить 120 г тертого сыра. Чтобы калорийность блюда оставалась в норме, выбирайте нежирные сорта, например, «Гауди» или «Фитнес».

С фаршем и кабачком

Диетическая куриная запеканка с кабачками, фаршем и помидорами получается очень сочной. Она имеет легкую кислинку и нежный сливочный привкус.

  1. Тушите на смеси масла оливок и воды (1:2) измельченный лук до мягкости.
  2. Обдайте кипятком 3 помидора, снимите шкуру, нарежьте кубиками, добавьте к луку.
  3. Через 3-4 минуты бросьте на сковородку 500 г фарша, соль, специи, тушите до готовности мяса.
  4. Отдельно тушите 2 измельченных кабачка, пока они станут мягкими.
  5. Накройте дно формы пергаментной бумагой, присыпьте панировочными сухарями, выложите часть кабачковой массы, потом фарша, 50 г твердого сыра (можно натереть или нарезать пластами), затем опять – кабачки, мясо, сыр, закончите сырным слоем.
  6. Запекайте 20 минут при 180 градусах.

Готовый диетический пирог присыпьте укропом или подавайте с нежирной сметаной.

Из грудки с картофелем

Куриная запеканка с картошкой, помидорами, брокколи, а также сыром напоминает пиццу. Готовится диетическое блюдо просто, а получается вкусно.

  1. Натрите специями мясо, поставьте в холодильник на полчаса.
  2. Очистите, нарежьте тонкими кусочками 3 картошки, залейте 50 г нежирной сметаны.
  3. Выложите на форму слой картофеля.
  4. Нарежьте на кусочки мясо, положите поверх картошки.
  5. Потом следует слой измельченного лука.
  6. Отдельно взбейте 2 яйца, 100 г нежирной сметаны, 100 сыра, измельченного на терке, и специи. Залейте ингредиенты половиной смеси.
  7. Далее выкладывайте по очереди слой из 3 измельченных помидоров, 1 паприки, 200 г вареного 3-5 минут брокколи.
  8. Сверху выложите остатки картошки, вылейте оставшуюся заливку, присыпьте еще 100 г сыра.
  9. Выпекайте 50-60 минут при 180-200 градусах.
Читать еще:  Как делать форшмак рецепт

Присыпьте пирог петрушкой, зеленым луком.

С куриным филе и овощами

Приготовить вкусный и полезный диетический пирог с курицей несложно. Просто используйте любимые овощи, которые при желании можно заменять другими.

  1. Нарежьте тонкими полосками 2-3 баклажана, посолите, оставьте на 25 минут. Слейте сок.
  2. Куриное филе положите в пакет, отбейте, посолите, поперчите.
  3. Нарежьте на кольца 3 помидора, паприку – тонкими полосками.
  4. Измельчите 1 зубчик чеснока, немного укропа, перетрите 120 г сыра.
  5. Потушите обычным способом (на смеси масла оливок и воды) баклажаны.
  6. Выложите на форму слой баклажанов, мясо, помидоры. Присыпьте солью, специями, чесноком, зеленью, сыром.
  7. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Кушайте вкуснейший диетический пирог в теплом виде.

С тыквой

Вкусная, яркая, аппетитная куриная запеканка с тыквой имеет невысокую калорийность, но быстро и надолго утоляет голод.

  1. Выложите на дно формы перетертую или нарезанную на кубики тыкву. Всего подготовьте 300 г овоща, но оставьте на еще один слой.
  2. Нарежьте 1 филе, выложите на тыкву, добавьте соль, специи, пропущенные через пресс 2 зубца чеснока, немного рубленой зелени.
  3. Взбейте 2 яйца, вылейте на ингредиенты.
  4. Сверху выложите остальную тыкву, потом слой из двух измельченных помидоров, добавьте немного соли, перца.
  5. Заключительный слой – 50-70 г тертого сыра.
  6. Выпекайте 35-40 минут при 180-200 градусах.

Благодаря овощам, а также сырной корочке, диетическая куриная запеканка получается очень сочной.

С грибами

Куриная запеканка с грибами нравится взрослым и детям.

  1. Отварите ½ куриного филе, нарежьте на кусочки.
  2. Взбейте белки с солью до пены.
  3. Добавьте в 100 мл натурального йогурта, специи, смешайте с желтком.
  4. Соедините все ингредиенты, выпекайте 30 минут при 180 градусах, потом присыпьте 50 г тертого сыра, поставьте в духовку еще на 3 минуты.

Посыпьте рубленой петрушкой.

Из вареной курицы с цветной капустой и кабачками

Чтобы приготовить эту сочную, вкусную, нежирную куриную запеканку, действуйте по такому плану:

  1. Отварите 1 куриное филе, нарежьте на кусочки.
  2. Отварите 500 г цветной капусты в кипятке 5 минут, залейте ее водой со льдом, разберите на соцветия.
  3. Тушите обычным способом лук на сковороде.
  4. Потушите 1 молодой кабачок до мягкости.
  5. Взбейте 2 яйца с солью, 1 ст. л. нежирной сметаны, 2 ст. л. молотых отрубей.
  6. Соедините все компоненты, вылейте в форму тесто, выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.

При желании за 3 минуты до конца готовки присыпьте куриный пирог тертым сыром.

Со шпинатом, пшенной кашей и курицей

Существуют более оригинальные варианты куриной запеканки, в состав которой входит пшено, а также шпинат.

  1. Отварите 200 пшена.
  2. Измельчите немного зеленого лука, помойте 200 г шпината, 500 г филе нарежьте на тонкие полоски, 50 сыра перетрите.
  3. Взбейте 2 яйца, 200 мл молока, специи.
  4. Выложите на форму слой пшенной каши, потом курицу, а также шпинат. Залейте яично-молочной смесью, посыпьте сыром, луком.
  5. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Куриный пирог получается сытный, вкусный, низкокалорийный.

Из гречки с курицей

Необычный вкус и аромат имеет куриная запеканка с гречкой.

  1. На форму высыпьте стакан промытой гречки. Сверху посыпьте измельченным луком, а также пропущенными через пресс 3 зубцами чеснока.
  2. Потом идет слой мяса из двух, нарезанных на тонкие полоски куриных грудок. Присыпьте мясо специями, смажьте 200 г сметаны.
  3. Вылейте в форму 1 стакан горячей подсоленной воды.
  4. Притрусите мясо перетертым сыром.
  5. Выпекайте 50-60 минут при 180 градусах.

Диетическая куриная запеканка получается сочная и нежная.

Из грудки в мультиварке

Нежная и сытная куриная запеканка с рисом и творогом станет отличным вариантом обеда или ужина.

  1. Отварите 2 куриных филе, отложите на блюдо. Бульон процедите, отставьте.
  2. Тушите на сковородке измельченный лук, через 3 минуты добавьте перетертую морковь. Готовьте еще 3-5 минут.
  3. Варите 400 г коричневого или пропаренного риса в курином бульоне, держите на плите, пока крупа впитает всю жидкость.
  4. Мясо измельчите блендером, смешайте с морковью, луком, специями.
  5. Взбейте 3 яйца, добавьте соль, залейте смесью рис, добавьте 300 г нежирного творога, 3 ст. л. цельнозерновой муки.
  6. Половину рисово-творожной смеси выложите в чаше мультиварки, смазанной маслом оливок. Потом выложите мясо-овощную начинку, а сверху еще слой теста.
  7. Готовьте при режиме “Выпечка” 1 час.

Подавайте куриный диетический пирог с зеленью и сметанным соусом.

Что лучше: фарш или кусочки

Фарш лучше усваивается организмом, он имеет более сочный и нежный на вкус. Но речь идет о свежем продукте, приготовленном из охлажденного мяса.

Куриное филе нужно тщательно пережевывать, иногда во время выпекания оно пересыхает. Чтобы этого не случилось, основной ингредиент укладывают между слоями сочных овощей (кабачки, помидоры и т.д.).

Интересно! Если вам больше нравится фарш, то лучше делайте его самостоятельно из свежего куска мяса, заранее очистив от шкурки, кусков жира, пленок, сухожилий. Если хотите ощущать цельные кусочки филе, то выкладывайте их между слоями овощей и теста, чтобы они не теряли сок.

Полезное видео

Основные выводы

Куриная диетическая запеканка сделает ваш рацион более разнообразным, быстро, а также надолго утолит голод, насытит питательными веществами. Ингредиенты для блюда можно отваривать, готовить на пару, запекать без масла или тушить. Жареные компоненты повышают калорийность выпечки. Сочетайте курицу с овощами, зеленью, нежирными кисломолочными продуктами, небольшим количеством круп, яиц. Кушать запеканку лучше на обед.

Делитесь оригинальными рецептами диетической куриной запеканки, которые помогали худеть вам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector