Кабачки с ананасовым соком на зиму рецепты
Кабачки с ананасовым соком на зиму
Кабачки с ананасовым соком на зиму – сочное лакомство. Их можно подавать к чаю или кофе, использовать для создания различных десертов, тортов и т.д. По вкусу вы никогда не отличите кусочки кабачков от ананасов в такой заготовке!
- Главная
- Категории рецепта
- Кабачки с ананасовым соком на зиму
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Пошаговое фото (8)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 10 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные продукты. Если в магазине или супермаркете отсутствует чистый ананасовый сок, то приобрести банку консервированных ананасов и создать варенье с сиропом из нее. По желанию можно добавить и немного консервированной ананасовой нарезки. Кабачки использовать только молодые, с нежной кожурой и без отвердевших семян.
Шаг 2:
Промыть овощи в воде, отрезать с обеих сторон каждого из них хвостики. Разрезать на пластины, а пластины нарезать кубиками по 0,5 см с каждой стороны. Желая получить джем, кабачки можно натереть на терке с крупными ячейками.
Шаг 3:
Высыпать кабачковую нарезку в емкость с антипригарным дном или казанок.
Шаг 4:
Всыпать сахарный песок. Сладость регулировать по своему вкусу, так как некоторые любят не приторное варенье, некоторые потребляют большое количество сахарного песка.
Шаг 5:
Влить ананасовый сок в емкость. Его можно пропустить через ситечко с мелкими ячейками.Поместить емкость на плиту и включить максимальный нагрев.
Шаг 6:
Лимон ошпарить кипятком в течение 1 секунды, разрезать пополам и нарезать одну половину ломтиками, добавить в емкость. Лимон или лимонную кислоту в варенье добавлять обязательно, чтобы кислота нивелировала и подчеркивала сладость сахара. Довести варенье до кипения, проварить 5 минут, затем выключить нагрев и полностью остудить примерно 3-4 часа. Снова прогреть до кипения и отварить 5 минут, опять остудить.
Шаг 7:
Таким образом при остывании кабачки “втягивают” в себя сладкий сироп и становятся прозрачными, сочными и сладкими. В третий раз прогреть всю массу. По желанию ломтики лимона можно извлечь.
Шаг 8:
Выложить варенье в горячие банки, закрутить ошпаренными крышками и дать остыть, затем перенести в кладовку. Если же вы очень хотите опробовать такую заготовку, то отложить небольшую часть в пиалу или креманку.
Кабачки с ананасовым соком на зиму получаются по вкусу как настоящие ананасы, законсервированные в сиропе. Никто и никогда не догадается, что такое варенье создано из овощей, если вы сами не скажете ему об этом. Срок годности консервации – 1,5-2 года с момента герметизации.
Кабачки в ананасовом соке на зиму
Несколько лет назад я открыла для себя очень интересную заготовку – кабачки в ананасовом соке на зиму. Удивительно вкусно, оригинально и просто в приготовлении. Всем рекомендую на пробу!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачок 2 Штуки
- Ананасовый сок 350 Миллилитров
- Сахар 50 Грамм
- Ванильный сахар 10 Грамм
Шаг 1
Кабачки вымойте, обсушите и очистите. Подготовьте хороший ананасовый сок и сахар. Ванильный сахар добавляется для аромата, без него вполне можно обойтись.
Шаг 2
В кастрюльку всыпьте сахар, добавьте немного ванильного сахара.
Шаг 3
Влейте сок и отправьте на огонь.
Шаг 4
Очищенный кабачок нарежьте кружочками. Вырежьте по центру мякоть, чтобы получились кольца.
Шаг 5
Выложите кабачки в сок. Варите на среднем огне 5-7 минут.
Шаг 6
Готовые кольца выложите в горячую стерилизованную банку.
Шаг 7
Влейте кипящий сок в банку, закатайте и оставьте вверх дном до полного остывания.
Шаг 8
Вот такая недорогая и оригинальная замена консервированным ананасам. Угощайтесь!
Видео рецепт “Кабачки в ананасовом соке на зиму”
Совет от повара:
Для салатов можно нарезать кабачки кубиками.
Кабачки на зиму в ананасовом соке – 5 рецептов с фото пошагово
Приготовить эту необычную зимнюю заготовку можно в сезон урожая кабачков. Когда все варенья уже сварены и морозилка забита под завязку – самое время попробовать что-то новенькое самим и удивить своих друзей. Если не предупредить гостя, что это кабачок, а не ананас, то он сам никогда не догадается. Можно есть такую заготовку как самостоятельное блюдо, а можно добавлять при готовке мяса или в салат вместо консервированного ананаса. Попробуйте приготовить это необычайно вкусную, быструю и бюджетную заготовку. М-м-м, пальчики оближешь!
Необычные кабачки «Ананасики»
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 4-6
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кабачки в ананасовом соке
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 килограмм
- Лимон – 1 четвертинка
- Сок ананасовый – 0,5 литра
- Песок сахарный – 150 грамм
- Ванилин – на кончике чайной ложки
Процесс приготовления:
- Хорошенько вымойте кабачки под проточной водой. Далее, воспользовавшись помощью овощерезки, очистите кабачки от кожуры. Разрежьте овощи вдоль на 2 части и аккуратно удалите семена при помощи столовой ложки.
- Удобнее всего есть такую заготовку, когда кабачки нарезаны в форме кубиков, но если вам больше нравится, чтобы кабачки были нарезаны полукольцами – пожалуйста, тут все зависит исключительно от вашего вкуса.
- Кабачки переложите в кастрюлю и залейте необходимым количеством ананасового сока. Хорошенько все перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту.
- Включите огонь на полную мощность и дождитесь, пока ананасовый сок закипит. Дальше огонь нужно уменьшить на половину.
- Всыпьте в кастрюлю с кипящими ананасами 150 грамм сахара, немного ванилина, а также добавьте лимонный сок. Хорошо все перемешайте и убавьте огонь до минимума. Дайте кабачкам покипеть на слабом огне в течение 30 минут.
- Пока кабачки «превращаются в ананасы», подготовьте необходимое количество банок. Их нужно хорошенько промыть, а затем отправить на 3 минуты в микроволновую печь, включенную на полную мощность.
- Аккуратно разложите кабачки по банкам и залейте ананасовым сиропом. Укупорьте банки крышками и оставьте до полного остывания. Хранится такая заготовка в темном, прохладном месте. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Зимняя заготовка из кабачков в соке ананаса
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Сок ананасовый – 0,4 литра
- Кабачки – 1 килограмм
- Уксус столовый – по 1 чайной ложке на каждую полулитровую банку
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка
- Сахарный песок – 100-150 грамм
Процесс приготовления:
- Кабачки нужно сначала тщательно промыть под холодной водой, обсушить кухонным полотенцем, а затем, при помощи овощерезки, очистить от кожуры. Взвесьте очищенные кабачки, у вас должен получиться один килограмм.
- Далее нужно нарезать кабачки на кольца толщиной около 1-1,5 сантиметров. Аккуратно удалите семена. Для этого можно воспользоваться ножом или крышкой от питьевого йогурта. Таким образом, у вас получатся заготовки очень похожие на кольца ананаса.
- Чтобы кабачки напоминали ананасы не только внешним видом, но и вкусом, вам нужно приготовить ананасовый сироп.
- Возьмите кастрюлю с толстым днем и отсыпьте в нее нужное количество сахара. Добавьте ванильный сахар и 400 миллилитров ананасового сока.
- Поставьте будущий сироп на сильный огонь и дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит. После закипания, уменьшите огонь и добавьте к сиропу подготовленные кабачковые кольца. Периодически помешивая, проварите кабачки в сиропе примерно 15-20 минут.
- По прошествии указанного времени кабачки должны приобрести желтый цвет и некоторую прозрачность.
- Достаньте заранее подготовленные полулитровые банки (они должны быть как следует вымыты, простерилизованы и высушены).
- Равномерно разложите кольца кабачков по банкам, а затем равномерно залейте ананасовым сиропом. В каждую банку (объем банки – 0,5 литра) добавьте по 1 чайной ложке уксуса.
- Укупорьте банки, а затем переверните крышкой вниз.
- Накройте «ананасовую» заготовку плотным одеялом и дайте полностью остыть.
- После того, как содержимое банок полностью остынет, уберите банки с заготовкой в прохладное место. Попробовать кабачки в ананасовом соке можно будет через 30-60 дней, когда они уже полностью пропитаются ананасовым сиропом.
- Обязательно попробуйте приготовить это необычное блюдо, и оно не оставит вас равнодушными, потому что кабачки на 100% становятся похожими на настоящий ананас. Приятного аппетита!
«Ананасовые» кабачки с куркумой и ванилином
Время приготовления:1 час
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Кабачок – 0,5 килограмма
- Ананасовый сок – 1 литр
- Куркума молотая – 8 грамм
- Песок сахарный – 150 грамм
- Лимон – ½ штуки
- Сахар ванильный – 1 щепотка
Процесс приготовления:
- Кабачки как следует промойте, а затем тонким слоем срежьте кожуру (удобнее всего это делать картофелечисткой). Разрежьте кабачки пополам и аккуратно извлеките семена. Очищенные половинка кабачков нарежьте небольшими кусочками.
- В глубокую кастрюлю перелейте 1 литр ананасового сока, а затем доведите его до кипения.
- Когда сок закипит, добавьте в него куркуму, сахар и сок половинки лимона. Размешайте все до полного растворения сахара и приобретения соком однородной консистенции.
- Переложите в кастрюлю к кипящему сиропу очищенные и нарезанные кабачки и проварите их в течение 7-10 минут.
- Банки тщательно вымойте и простерилизуйте на пару или в духовке. Аккуратно достаньте кабачки из сиропа при помощи шумовки, а затем разложите их по подготовленным банкам.
- Равномерно разлейте ананасовый сироп по всем банкам.
- В большую кастрюлю поставьте банки с кабачками и залейте их водой практически по самое горлышко. Включите огонь на полную мощность и дождитесь, пока вода закипит. После закипания стерилизуйте банки с кабачками в ананасовом соку около 15 минут, после чего закатайте их жестяными крышками и остудите. Приятного аппетита!
Кабачки в ананасовом соке «Тропиканка»
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 2,5 килограмма
- Сок ананасовый – 700 миллилитров
- Ваниль – на кончике ножа
- Лимон – 2 дольки
- Песок сахарный – 1-1,5 стакана
Процесс приготовления:
- Как следует промойте кабачки под холодной водой, затем с помощью картофелечистки срежьте с кабачков кожуру. Если кабачки молодые, то семена можно не вычищать, если более зрелые, то разрежьте их пополам и удалите семена. Сами овощи можно нарезать кольцами, полукольцами, кусочками либо вырезать фигурки при помощи кондитерских формочек.
- Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные ананасы. Затем равномерно засыпьте их сахаром и полейте ананасовым соком.
- Оставьте кабачки под сахаром на 10-15 минут, а затем добавьте к ним 2 лимонные дольки (можно использовать их целиком, а можно мелко нарезать).
- Поставьте кастрюлю с кабачками на сильный огонь и доведите до кипения.
- Когда кабачки в сиропе закипят, уменьшите огонь до минимума, и дайте кабачкам потомиться на медленном кипении около 20 минут. За это время они успеют увариться и приобрести янтарный оттенок и прозрачность. Через 10 минут начинайте время от времени проверять плотность кабачков, чтобы они хорошо проварились, но не разварились, иначе у вас получится кабачковое пюре.
- В самом конце варки добавьте в кастрюлю немного ванилина. Он придаст блюду необычный пряный аромат.
- Пока варятся кабачки, приготовьте чистые и сухие стерилизованные банки.
После того, как вы выключите плиту, дайте кабачкам в ананасовом соку немного постоять. Минут 10-15 будет достаточно. А затем разлейте их по стерильным банкам (лучше использовать банки небольшого объема). Закатайте банки крышками и остудите в перевернутом состоянии под теплым одеялом в течение ночи. Приятного вам аппетита!
ТОП 5 пошаговых рецептов приготовления кабачков как ананасов на зиму
Хозяюшки, занимающиеся заготовками, не перестают удивлять своими умениями… Они готовят невероятные блюда из простых ингредиентов и нередко вводят гостей в заблуждение. К этой же категории удивительных десертов можно отнести сладкие кабачки со вкусом ананаса на зиму. Следуя одному из рецептов, можно превратить обычный овощ в ароматный фрукт, причем, это под силу даже не умудренным опытом кулинарам.
Подготовка ингредиентов
Это важный этап в приготовление любых заготовок, особенно, если предстоит их хранение в течение всей зимы.
Если взять во внимание полезные рекомендации опытных хозяек, то можно избежать многих ошибок и получить отменные результаты:
Какие кабачки лучше брать?
Как правило, самые вкусные «ананасы» получаются из молоденьких кабачков с тоненькой кожицей. Также можно брать хорошо вызревшие овощи, только при их приготовлении может понадобиться больше времени для выпаривания лишней жидкости.
Чистить овощи или не чистить?
Даже нежную шкурку молодых плодов нужно обязательно удалять, как и внутреннюю мякоть с косточками, иначе их присутствие раскроет происхождение «экзотики». Кусочки овоща должны быть внешне максимально похожи на «гостя из тропиков».
Подходящая нарезка
Наибольшее сходство с фруктами овощам придает форма «кольца». Ее придать кабачкам можно при помощи специального прибора для нарезки или же сделать отверстие обычной рюмкой.
Подходящая толщина колечек – 10 миллиметров, формой выдавливается сердцевина. Кольца можно разрезать на кусочки или половинки.
Если формы нет, можно разрезать кабачок вдоль на 2 части, и ложкой удалить мякоть с семенами. «Лодочка» переворачивается и нарезается поперек на сегменты, которые похожи на полукольца ананасов.
Помимо полуколец, допускается нарезка кубиками – их размер обычно оставляет 2-2,5 сантиметра.
Когда лучше дегустировать
Естественно, делая подобный десерт первый раз или же при использовании нового рецепта, хозяйке не терпится попробовать свое оригинальное творение. Но, чтобы кабачки приобрели ожидаемый вкус и аромат, им требуется настояться хотя бы в течение 3-х суток, напитаться соками других компонентов и пряностей. Чтобы придать десерту сладость и теплый аромат, можно добавить в него ванильный сахар. А при помощи облепихи заготовка «кабачковые ананасы» приобретает насыщенный оттенок и пикантную кислинку.
Рецепт кабачков с ананасовым соком
Самый распространенный способ приготовления кабачков «а-ля ананасы» – добавление обычного ананасового сока, купленного в магазине. Этот ингредиент придает нужный вкус, поэтому отличить овощ от фрукта очень сложно.
Для лакомства потребуется:
- кабачок – 1 килограмм;
- ананасовый сок – 350 миллилитров;
- сахар – 125 грамм;
- лимонная кислота – 2/3 чайных ложки;
- ванилин – щепотка.
- кабачки очищаются, их следует нарезать на колечки или кусочки;
- готовится сироп – все оставшиеся компоненты смешивают в емкости и отправляют на медленный огонь до полного растворения сахара;
- овощи следует поместить в сироп и проварить в течение четверти часа после закипания; важно постоянно помешивать, избегая пригорания.
Готовый десерт можно разложить по баночкам, хорошо заливая сиропом, для долгого хранения, и закатать. Емкости укутываются в одеяло, а после остывания помещаются в прохладное место, можно поставить в подвал или погреб.
В ананасовом сиропе
Сироп от консервированных фруктов нередко оказывается ненужным – ведь обычно съедаются только лакомые кусочки. Но его можно оставить и приготовить ананасовый десерт – варенье, но уже из кабачков.
- кабачки – 1,5 килограмма;
- сахарный песок – 1,2 килограмма;
- лимонная кислота – 1/2 чайных ложки;
- консервированные ананасы – достаточно 0,4-0,5-литровой баночки.
Готовится варенье следующим образом:
- овощи режутся кубиками, чтобы получилось 1,5 килограмма продукта;
- готовится сироп: из сахара и 100 миллилитров жидкости от ананасов, доводится до кипения;
- кабачки следует залить горячим сиропом, добавить лимонную кислоту, перемешать и оставить на 60 минут;
- жидкость с овощей необходимо слить, подогреть до горячего состояния и снова залить ею кабачки; они настаиваются еще час;
- консервированные фрукты нарезаются так же, как и кабачки, их отправляют к овощам и ставят на плиту, пока масса не закипит;
- варенье необходимо убрать с плиты до остывания;
- процедуру следует повторить несколько раз, чтобы часть влаги испарилась, а часть впиталась в кабачковую мякоть;
- когда кабачки станут похожи на тропически фрукты, массу следует уварить в течение 20 минут на слабом огне и поместить в предварительно стерилизованные емкости.
Десерта получается столько же, сколько использовалось сахарного песка – 1,2 килограмма.
Рецепт с алычой
Эту культуру из семейства слив активно используют для разного рода заготовок, а если добавить алычу к кабачкам, получаются вкуснейшие «ананасы».
- алыча – 500 грамм;
- кабачки – 2 килограмма;
- сахар – 350 грамм;
- гвоздика 3-4 штуки.
Процесс приготовления следующий:
- на дно 3-х литровой банки кладутся: гвоздика, алыча и кусочки овощей – продукты должны наполнить емкость до «плечиков»;
- ингредиенты заливаются крутым кипятком и остаются в таком виде на 20 минут;
- воду необходимо слить, добавить в нее сахар и отправить на плиту – до закипания и растворения крупиц;
- кипящим сиропом заливается содержимое банки, и ее можно сразу закатать.
Чтобы продукт лучше хранился, рекомендуется закупоренные банки накрывать полотенцем или покрывалом до полного остывания.
С апельсином
«Ананасные» кусочки можно сделать из кабачков и апельсинов и, если соблюсти все пропорции, десерт получается вкуснейший. Для него потребуется:
- кабачки – 3,5 килограмма;
- апельсины – 2 штуки;
- сахарный песок – 0,5 килограмма;
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 4,5 чайных ложек.
Алгоритм готовки следующий:
- очищенный овощ нарезается на кусочки толщиной 3 сантиметра и длиной 4 сантиметра (размеры приблизительные);
- цитрусы промываются и обдаются крутым кипятком;
- апельсины режутся тонкими полукольцами, вместе с корочками;
- кусочки фруктов выкладываются на дно подготовленных банок;
- затем закладываются кабачки;
- готовится сироп – в чуть теплую воду добавляются сахар и лимонная кислота, все перемешивается до растворения крупиц;
- в банку заливается сироп, емкость стерилизуется 15 минут и закрывается.
Закатка кабачков с ананасовой эссенцией
Далеко не все хозяйки знают о таком ингредиенте, как ананасовая эссенция, благодаря которой можно придать пресным кабачкам вкус и аромат тропического фрукта.
Кроме того, используя ее, заливку можно не кипятить, а кусочки овощей – закладывать в банки после вымачивания.
Необходимо подготовить следующие компоненты:
- кабачки (лучше подойдут молодые) – 3 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- ананасовая эссенция – 2 упаковки по 8 грамм;
- лимонная кислота – 20 грамм;
- вода – 2 литра.
- необходимо вскипятить воду в кастрюле и оставить остужать;
- подготовить овощи – очистить и порезать на крупные кубики;
- в остывшую воду засыпается лимонная кислота, и добавляются кусочки овощей;
- в ней они должны оставаться 4-5 часов, также можно оставить их на всю ночь;
- кубики извлекаются из подкисленной воды и укладываются в подготовленные банки;
- следует приготовить «рассол» – растворить в кислой воде из-под кабачков эссенцию и сахарный песок, перемешивать до растворения крупиц;
- приготовленной жидкостью наполняются баночки с овощами, и емкости с содержимым стерилизуются.
После банки можно закатать, укрыть теплым одеялом и оставить до остывания – так они лучше хранятся.
Консервация без стерилизации
Существует множество рецептов, следуя которым можно получить консервированные «ананасы» из кабачков, подходящие для хранения зимой, без стерилизации банок. Один из способов пользуется у хозяек особой популярностью, для него потребуются следующие ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- кабачки – 0,5 килограмма;
- гвоздика – 3 штуки;
- сахар – 0,5 килограмма;
- вода – 2 литра.
- овощи нарезать по типу «ананасов», поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
- добавить сахарный песок и уваривать массу на медленном огне в течение четверти часа;
- когда кусочки становятся янтарно-прозрачными, следует добавить бутончики гвоздики;
- овощи провариваются в сиропе еще 15 минут, и к ним вливается свежеотжатый лимонный сок;
- «ананасы» следует выдержать на огне еще 2-3 минуты, а затем разлить по баночкам, закатывая, не стерилизуя.
Если следовать рецепту, кабачки приобретают свежесть и ананасовый аромат.
Маринованные кабачки со вкусом ананаса
Как оказалось, мариновать можно не только закусочные заготовки – огурчики и прочие овощи, но и десертные, например, «ананасные кабачки». Для блюда потребуются:
- кабачки – 4 килограмма;
- апельсины – 3 штуки;
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 1 столовая ложка;
- сахар – 0,5 килограмма.
Десерт пошагово готовится следующим образом:
- цитрусы необходимо обдать крутым кипятком и нарезать на кусочки;
- их следует поместить в подготовленные баночки;
- кабачки очищаются, удаляются внутренности и режутся на 2-2,5-сантиметровые кубики или небольшие полукольца;
- овощи укладываются к фруктам;
- готовится холодная заливка – в воде растворяются сахарный песок и лимонная кислота;
- содержимое банок заливается сиропом, их накрывают металлическими, прокипяченными крышками, отправляют на 15-минутную стерилизацию.
Готовые банки герметично закатываются, переворачиваются вверх донышком и укутываются в теплое покрывало или одеяло – пока полностью не остынут.
Как хранить консервацию
Закатки на зиму хранятся отлично, если все правила приготовления и пропорции ингредиентов соблюдены. Как правило, их можно размещать в прохладных местах – в погребах, подвалах, кладовках.
А кроме этого, необходимо учитывать следующие нюансы:
- важно, чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи;
- держать заготовки необходимо подальше от источников тепла – плиты и обогревательных приборов;
- температура в хранилище не должна опускаться ниже +5 С, в противном случае вкус десерта испортится;
- температура воздуха для хранения консервации в герметичной закупоренной таре не должна быть выше +20 С, при влажности не больше 75 %.
Хозяйке стоит насторожиться, если появились пузырьки и рассол помутнел – значит, герметичность нарушена, и продукт, скорее всего, не сохранится. В некоторых случаях хранение заготовки возможно только на полке холодильника. Обычно речь идет о рецептах без стерилизации и при закрывании банок капроновыми крышками, хотя и здесь имеются исключения.
Необходимо следовать рекомендациям и уделять особое внимание чистоте и стерильности посуды и самих ингредиентов.
Десерт на зиму: кабачки как ананасы с ананасовым соком, облепихой, алычой и цитрусами
А вы знали, что консервированные кабачки могут быть не только закусочным вариантом заготовления, но и десертным? Отменный вариант заготовки на зиму: кабачки как ананасы. По вкусу они получаются и вправду – совсем как настоящие консервированные ананасы! А еще можно несколько видоизменить привычный «ананасовый» вкус и аромат, разбавив его добавлением прочих фруктов (с апельсином, с облепихой, с алычой, с лимоном). И если вам кажется, что приготовление кабачков под ананасы это трудоемкий процесс – вы ошибаетесь. Готовятся они довольно быстро, к тому же без стерилизации, что и вовсе упрощает процесс консервирования.
Кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком без стерилизации
- Кабачки (в очищенном виде) – 2 кг;
- Сахарный песок – 250 г;
- Ананасовый сок – 1 л;
- Кристаллическая лимонная кислота – 1 ч.л.;
- Ваниль (натуральная) – щепотка.
Поэтапное описание приготовления:
- Плоды кабачков вымойте и очистите от кожуры, воспользовавшись специальной овощечисткой. Она очень удобна в использовании, да и к тому же — снимает очень тонкий слой кожуры. Очищенный кабачок нарежьте кольцами, толщиной в 0,4 – 0,5 см.
- Далее из каждого кружочка необходимо сделать колечко. Для этого возьмите рюмку, небольшой бокал или же круглую форму и вырежьте ими серединку. У вас получатся аккуратные колечки.
- В большую эмалированную кастрюлю влейте ананасовый сок, добавьте к нему сахарный песок, лимонную кислоту и ваниль. Доведите до кипения, а затем поместите в него подготовленные кабачковые кольца и оставшиеся серединки.
- Проваривайте кабачки в ананасовом сиропе на протяжении получаса. За это время они как следует пропитаются ароматным ананасовым соком и размягчатся до необходимого состояния.
- Тем временем подготовьте стерильные 0,5 л баночки. Наполните подготовленную тару проваренными кабачковыми кольцами, залейте кипящим сиропом и тут же укупорьте.
- После закатывания обязательно укутайте баночки махровым полотенцем или же теплым пледом и оставьте в таком состоянии на сутки (это необходимо для более надежного и длительного сохранения консервации).
Кабачки как ананасы с ананасовым соком на зиму без стерилизации – это отменный способ приготовления вкусного и не дорогостоящего «десерта-обманки», который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Компот из кабачков на зиму, по вкусу как ананас с апельсином
Хочу поделиться с вами рецептом, как закрыть на зиму освежающий и ароматный компот, приготовленный из кабачков. Да-да, именно из кабачков! И, несмотря на столь необычайный состав ингредиентов — по вкусу получается компот из кабачков с апельсином на зиму как ананас. Готовится он без сока (в сравнении с предыдущим рецептом), но с добавлением апельсина, который, собственно, и придает готовому напитку пикантного цитрусового вкуса и аромата.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки – 650 г;
- Апельсины (крупные) – 3 шт.;
- Белый кристаллический сахар – 550 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Фильтрованная питьевая вода – 5 л.
- Воспользовавшись овощечисткой, очистите кабачки от кожуры, отрежьте хвостик. Непосредственно саму мякоть нарежьте кубиками среднего размера (если внутри плода есть семена – их следует удалить).
- Цитрусовые плоды очистите от кожуры. Апельсины разделите на дольки, а из лимона выжмите сок. Цедру нарежьте произвольными кусочками.
- Стерильные 1 л баночки наполните на 1/3 кабачками с добавлением нескольких апельсиновых долек и измельченной цедры.
- Воду вскипятите, после чего залейте ее в банки и оставьте на 20-25 минут. За это время она приобретет легкого янтарного оттенка. Аккуратно слейте воду в эмалированную кастрюльку, введите сахар и проварите не менее 5-6 минут.
- В каждую баночку добавьте по 2 ч.л. свежего выжатого лимонного сока, затем залейте кипящим сиропом и укупорьте.
- Переверните баночки с компотом вверх дном, укутайте пледом и оставьте до полного охлаждения.
Спустя сутки тару можно переносить на хранение в подвал или же кладовую.
Кабачки как ананасы с ананасовой эссенцией без стерилизации
Кстати, консервировать на зиму кабачки как ананасы можно и вовсе без использования ананасового сока и прочих цитрусовых. В этом случае вам понадобится лишь такая пищевая добавка, как концентрат ананасовой эссенции. Небольшое количество этой добавки способно придать кабачкам легкого вкусового оттенка и аромата настоящих ананасов. Итак, приступим.
- Молоденькие кабачки – 3 кг;
- Ананасовая эссенция – 17 мл;
- Очищенная вода – 2 л;
- Кристаллы лимонной кислоты – 2 десертные ложки;
- Белый кристаллический сахар – 1 кг.
- Тщательно вымытые кабачки очистите от кожуры и семян (если таковые имеются). Мякоть нарежьте кубиками.
- Воду вскипятите с добавлением лимонной кислоты. После того как емкость с водой будет снята с огня, опустите в нее нарезанные кабачки и оставьте в таком состоянии на ночь (это необходимо для того, чтобы кабачки были сочными).
- Утром добавьте к кабачкам сахарный песок с эссенцией, аккуратно перемешайте и поставьте на огонь. После закипания проварите массу на протяжении последующих 30 минут.
- Далее разложите горячую ароматную заготовку в стерильные 0,5 л баночки и быстро укупорьте.
Фальшивые «кабачки-ананасы» готовятся очень быстро и просто, а главное – из доступных ингредиентов! Для более наглядного ознакомления с технологическими аспектами данного консервирования, я поделюсь с вами видео.
Рецепт с облепихой
Ингредиенты для приготовления:
- Облепиха свежая – 3 кг;
- Кабачки – 3 кг;
- Сахар кристаллический – 4 ст. л. на каждую 1 л банку.
- Облепиху тщательно переберите, а затем вымойте. Кабачки также вымойте, очистите, а затем нарежьте небольшими кубиками.
- Чистые сухие банки наполните послойно облепихой и кабачками.
- Каждый слой следует пересыпать 1 ст.л. сахара (с горкой). Старайтесь наполнять банки, как можно плотнее, так как слои по мере выделения сока будут оседать.
- Наполненные банки прикройте крышками и отправьте на 15 минут стерилизоваться. После стерилизации баночки следует тут же закатать.
Кабачки как ананасы с алычой и гвоздикой
Ингредиенты для приготовления:
- Алыча – 0,5 кг;
- Спелые (но не перезрелые!) кабачки – 3 шт.;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Гвоздика – 4 шт.
Поэтапное описание приготовления:
- Для того чтобы закрыть на зиму кабачки «под ананасы» с гвоздикой и алычой, вам понадобится стерильная 3-х л банка.
- На дно положите гвоздику, затем наполните ее алычой и ломтиками кабачков, очищенных от кожуры и семян. Наполнение — по «плечики».
- Залейте содержимое банки крутым кипятком. Через 20 минут слейте воду в кастрюлю и введите сахар. Доведите сироп до кипения, затем влейте его в банку и сразу же закатайте.
- Для лучшей сохранности заготовки в зимний период — укутайте тару махровым полотенцем до полного охлаждения.
Итак, как вы уже поняли, кабачки как ананасы на зиму – это отменная альтернатива дорогостоящему магазинному лакомству, доступная для приготовления в домашних условиях. Приятного вам аппетита!