0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки как огурцы на зиму рецепты

Содержание

Молоденькие кабачки вкуснее огурчиков: простые проверенные рецепты к зимнему столу

Предлагаю попробовать заготовить на зиму кабачки как огурцы – закатываю соленые, малосольные, маринованные — пальчики оближешь! Рецепты, проверенные годами, очень простые, но результаты просто восхищают.

Как закрутить на зиму кабачки, по вкусу как огурцы

Консервированные на зиму таким способом кабачки по вкусу напоминают огурцы. Простой рецепт закрутки придется по душе даже начинающим поварятам.

Для трехлитровой банки заготовки использую:

  • Кабачков – 1,7 кг;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Веточки петрушки – 4 шт.;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перчик черный горошком – по вкусу;
  • Уксус – 6 столовых ложек;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 3 столовые ложки.

Вымытые кабачки нарезаю кружочками, толщина которых не более 1 см, заливаю проточной водой и оставляю на несколько часов (где-то 3-4). Затем сливаю воду, она больше не пригодится.

Дно стерилизованной банки устилаю веточками петрушки, лавровыми листьями, кладу горошины перчика, очищенный и резаный чеснок. Мне еще очень нравится добавлять при мариновании листья вишни, ботву и корни хрена, но это не обязательно, а на усмотрение хозяйки.

Далее плотно укладываю в банку кабачки, заливаю кипятком и прикрываю крышкой. Через 25 минут сливаю воду в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар, довожу до кипения, вливаю уксус.

Полученным маринадом заливаю кабачки, закатываю стерилизованной крышкой. Перевернутую банку ставлю под одеяло, и, после остывания, убираю на хранение.

Замечательный рецепт без стерилизации поможет сохранить всю пользу плодов до самой зимы.

Маринуем кабачки как огурчики – без стерилизации

Предлагаю попробовать проверенный рецепт необычайно вкусных кабачков от одной моей подруги. Без лишних хлопот получаются сочные и хрустящие плоды, которые смогут заменить огурцы в салате «Оливье».

Для приготовления 7 литровых баночек консервации мне понадобилось:

  • Небольших кабачков – 4 кг;
  • Чеснока очищенного – 14 зубков;
  • Перчика острого стручкового – 3 шт.;
  • Перчика черного горошком – 28 шт. (по 4 шт. на банку);
  • Перчика душистого горошком – 21 шт. (по 3 шт. на банку);
  • Листьев и корней хрена – 1 пучок;
  • Листьев вишни – по желанию;
  • Листа лаврового – 7 шт. (по 1 шт. на банку)
  • Стебли и соцветия укропа – 1 пучок;
  • 9% уксус – 14 столовых ложек (по 2 ложечки на банку);
  • Воды – 5 л;
  • Соли – 7 чайных ложек;
  • Сахара – 14 чайных ложек.

Как закрыть: необходимые ингредиенты промываю, раскладываю на полотенце для просушивания. У кабачков срезаю края и нарезаю кругами, не более 1 см в ширину.

На дно вымытых с содой и простерилизованных банок складываю кусочками порезанные корни и листья хрена, лавровый лист, горошины перца, резаные дольки чеснока, укроп. Далее плотно кладу кабачки.

В кастрюле кипячу воду, заливаю кипяток в банки с овощами доверху, накрываю прокипяченными крышками и оставляю минут на 15. Затем сливаю воду, кипячу и повторно разливаю по банкам, прикрываю крышками.

Через 15 минут снова выливаю воду в кастрюлю, кипячу. В каждую банку кладу по 1 чайной ложке соли, 2 чайные ложки сахара и столько же уксуса. Разливаю кипяток по банкам, закатываю крышками.

Перевернутые банки отправляю под одеяло. Остывшую закатку храню в кладовке.

Зимой вкусные кабачки прекрасно сочетаются с картофелем, рисом, макаронами. Очень люблю резать их кусочками, приправить чесночком, зеленью и постным маслицем.

Острые кабачки, напоминающие корнишоны

По этому рецепту можно приготовить на зиму изумительные консервированные кабачки, точь – в — точь как огурцы, да еще и очень просто без стерилизации. По вкусу они вполне могут заменить маринованные корнишоны.

Для засолки 3 литровых баночек (можно заготавливать и в 3 литровых банках) у меня ушло:

  • Молоденьких кабачков – 3 кг;
  • Чесночка – 1 головка;
  • Перчика черного горошком – 1 чайная ложка;
  • Зелени укропа и петрушки – 1 пучок;
  • Уксуса — 150 мл;
  • Масла растительного – 150 мл;
  • Сахара – 150 г;
  • Соли – 80 г;
  • Сухого горчичного порошка – 1 столовая ложка.

Как закрутить: у помытых кабачков счищаю кожицу, разрезаю поперек на 2 части и убираю семена, нарезаю по всей длине в виде палочек, складываю в большую миску.

Маринад готовлю из соли, сахара, уксуса. Затем добавляю туда горчичный порошок, горошины перца, рубленную зелень, тертый или резаный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваю и заливаю полученным маринадом кабачки, устанавливаю сверху гнет и отправляю в холодильник часа на 3, периодически размешивая в течение этого времени.

Далее перекладываю маринованные кабачки в стерилизованные банки, заливаю образовавшимся в процессе маринования соком. Если его выделилось недостаточно, то доливаю кипяченой воды.

Для хранения в условиях квартиры обязательно стоит простерилизовать засолку в кипящей воде не менее 20 минут.

Мои заготовки хранятся в подвале, поэтому делаю их без стерилизации. Для этого сливаю весь маринад в кастрюлю, кипячу его и заливаю в банки минут на 20, затем сливаю, снова кипячу и повторно заливаю в банки. Повторяю процедуру несколько раз, затем закатываю прокипяченными крышками.

Перевернутые закрутки ставлю остывать под одеяло.

«Хозяйке на заметку»: чтобы приготовить на зиму кабачки как огурцы маринованные, малосольные или соленые, чтоб аж «пальчики оближешь», смело можно использовать рецепты маринада для посола огурцов.

Для заготовок лучше брать молоденькие плоды длиной менее 15 см и диаметром около 5 см, с тонкой кожицей и маленькими семенами, а в идеале и вообще без них. Кожуру с них можно не счищать, а солить целиком или нарезанными кружочками.

При засолке кабачки с легкостью впитывают аромат и вкус пряностей из маринада, поэтому использовать приправы можно на свой вкус. Мне нравится брать укроп, сельдерей, эстрагон, чеснок, хрен, укроп с петрушкой, листья вишни и смородины.

Заготовка кабачков на зиму не предполагает четких ограничений по соли. Стоит учитывать при засолке место хранения готовой консервации: для хранения в прохладных условиях обычно беру из расчета 60 г соли на литр воды, для более теплых условий – 80 г.

Как закрыть кабачки кружочками

Открою секрет, как быстро и просто закрыть на зиму кабачки кружочками, чтобы по вкусу были как огурцы. Получаются великолепные кисло – сладкие и хрустящие овощи.

Читать еще:  Как отбивать отбивные из свинины

Чтобы приготовить 2 литровые баночки консервов с чесноком, беру:

  • Молоденьких кабачков – 1,5 кг;
  • Чесночка – 4 зубка;
  • Перчика острого – четверть стручка;
  • Перчика черного горошком – 5 шт.;
  • Перчика душистого горошком – 5 шт.;
  • Зонтиков укропа – 4 шт.;
  • Листьев черно смородины – 4 шт.;
  • Листьев лавра – 4 шт.;
  • Воды – 1 л;
  • 9% уксуса – 125 мл;
  • Соли – 1,5 столовые ложки;
  • Сахара – половину стакана.

Как закрыть: вымытые кабачки нарезаю кругами по 1 см толщиной.

В кастрюле довожу до кипения воду, добавляю соль, сахар, лавровый лист, горошины перца, кипячу 5 минут, затем вливаю уксус.

Дно вымытых с содой и стерилизованных банок устилаю листьями смородины и укропными зонтиками, которые предварительно окунаю в кипяток. Далее кладу жгучий перец, чеснок.

Частями закладываю кабачки в маринад и от момента закипания провариваю не более 10 минут, периодически промешивая. Горячие овощи сразу укладываю в банки, заливаю кипящим маринадом и быстро закупориваю пропаренными крышками.

Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.

Готовится легко, а получается очень вкусно. Советую попробовать!

Вкусные кабачки без уксуса: солим, как огурцы

Когда у меня спрашивают о том, можно ли солить кабачки, с уверенностью отвечаю, что это нужно делать. Получается самая настоящая вкуснятина для зимнего стола.

Чтобы заготовить 5 двухлитровых баночек соленых кабачков использовала:

  • Молоденьких кабачков – 10 кг;
  • Корня хрена – 300 г;
  • Зелени петрушки и укропа – 300 г;
  • Вишневых листьев – по 2-3 шт. в банку;
  • Воды – 5 л;
  • Соли – 350 г.

Как засолить: обычно начинаю с приготовления рассола. В горячей воде размешиваю соль, оставляю остывать, после чего процеживаю.

У вымытых кабачков небольшого размера срезаю края, прокалываю зубочисткой в нескольких местах для лучшего просаливания.

Промытую зелень раскладываю на полотенце и подсушиваю. Корни хрена мою и режу тоненькими пластинками.

На дно чистых банок кладу половину зелени, затем плотно укладываю кабачки, сверху прикрываю остатками зелени. Заливаю холодным рассолом и закрываю полиэтиленовыми крышками.

В таком виде оставляю при комнатной температуре на 12 дней для брожения. Затем готовлю еще немного рассола, доливаю в банки до краев и убираю в холодильник.

Для герметичного закупоривания сливаю рассол в кастрюлю, кипячу. Кабачки перекладываю в стерилизованные банки, заливаю кипящим рассолом, герметично закатываю пропаренными крышками.

Перевернутые банки укутываю, остывшую консервацию храню при комнатной температуре.

Кабачки с простым посолом использую как альтернативу соленым огурцам для приготовления рассольника и салатов.

Сладкие цукини с лимонной кислотой

Удивительно вкусными получаются цуккини с лимонной кислотой, которые являются альтернативой консервам с уксусным маринадом.

Для заготовки 2 литровых баночек сладких овощей беру:

  • Цуккини – 2 кг;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Воду – 1,5 л;
  • Лимонную кислоту – 20 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 45 г.

Готовлю очень просто: очищенные, вымытые и произвольно порезанные цуккини, лук, чеснок укладываю в стерилизованные банки.

В кипящей воде растворяю сахар, соль, лимонную кислоту и заливаю содержимое банок кипящим маринадом. Герметично закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и укутываю. Остывшие вкусные закатки убираю на хранение.

Делать легко, а получается так, что пальчики оближешь!

В предложенном видео можно посмотреть вкусный рецепт консервации кабачков. Удачных заготовок!

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Консервируем кабачки как огурцы на зиму: лучшие рецепты домашних заготовок

Консервирование овощей для каждой хозяйки является важным сезонным занятием. Ведь трудно представить зиму без таких аппетитных маринованных или соленых огурцов, помидоров и, конечно же, кабачков. Несомненно, хочется выбрать только проверенные рецепты, чтобы консервация сохраняла вкус и аромат используемых продуктов. На сегодняшний день можно найти множество разнообразных заготовок, которых порадуют не только простотой, но и отменным вкусом. Предлагаем вам узнать, как готовятся вкуснейшие кабачки, консервированные на зиму как огурцы. Подобные заготовки можно подать на стол как в будний, так и праздничный день.

Молодые консервированные кабачки как огурцы

Этот рецепт опробован уже многими хозяйками. Кабачки кружочками в банках будут отличной закуской, ведь они хрустящие и сочные, имеют легкую пикантную нотку.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 кабачок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин горького перца;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки.

Консервируем молодые кабачки кружочками на зиму:

  1. Консервирование по этому рецепту не подразумевает использование исключительно белых, желтых кабачков или цуккини. Выбирайте те, что есть у вас. Нарезайте вымытые плоды кружками, толщина которых составит 1,5 см. Если же колечки достаточно большие, разрежьте их на две части.
  2. Тщательно вымойте литровые банки, после стерилизации в них можно будет закладывать овощи.
  3. Сначала выложите на дно все необходимые специи, затем доверху наполните банки кабачками.
  4. Возьмите отдельную кастрюлю и приготовьте рассол. На 1 л воды понадобится взять 50 гр. соли вместе с 25 гр. сахарного песка. Для литровой банки понадобится 500 мл такого рассола. Количество рассола рекомендует рассчитать из количества используемых банок для консервации.
  5. Добавьте в каждую банку с овощами по столовой ложке столового 9%-ного уксуса, затем залейте все закипевшим рассолом. Накройте банки крышками и приступите к стерилизации, на это понадобится примерно 10 мин. Плотно укупорьте заготовку, укутайте пледом.

После полного остывания консервации можно перенести банки на хранение в кладовку.

Оригинальные консервированные кабачки на зиму

Легкий остро-сладкий вкус кабачков не сможет никого оставить равнодушным. Такая быстрая и оригинальная закуска станет находкой для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых кабачков;
  • 190 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • ½ пучка зелени укропа;
  • 35 миллилитров уксусной эссенции 70%-ной;
  • 1 стручок острого перца.

Подготовка продуктов и консервирование вкуснейших кабачков:

  1. Тщательно промойте кабачки под проточной водой, нарежьте плоды тонкими продолговатыми слайсами с использованиемовощечистки.
  2. Зелень промойте, встряхните, чтобы избавится от излишков воды.
  3. Теперь нашинкуйте укроп.
  4. Зубки чеснока очистите от шелухи, измельчите при помощи чеснокодавки.
  5. Острый перец разрежьте пополам, извлеките имеющиеся семена, после этого мелко его нарежьте.
  6. Подготовленные ранее кабачковые слайсы поместите в глубокую посуду вместе с измельченной зеленью, чесноком и острым перцем.
  7. Далее можно заняться приготовлением маринада. Налейте в чашу необходимое количество рафинированного масла, добавьте уксус, молотый перец, сахар и тщательно все перемешайте.
  8. Маринад полностью готов, залейте им кабачки.
  9. Плотно закройте емкость с кабачками и маринадом, хорошенько встряхните.
  10. Поместите закуску в холодильник мариноваться примерно на 2 часа.
  11. Затем разложите кабачки в маринаде по стерильным банкам, стерилизуйте их на протяжении 15 мин.

После закатывания заготовки дайте ей полностью остыть под пледом.

Целые кабачки на зиму без стерилизации

Для приготовления вкуснейших маринованных кабачков можно использовать рецепты заготовок из огурцов, вкус консервации будет отменным. Испробовав данный вариант приготовления, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Читать еще:  Как готовить ризотто рецепты с овощами

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • молодые кабачки;
  • 100 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
  • несколько соцветий укропа;
  • коренья хрена;
  • листья смородины и вишни.

Как заготовить целые кабачки на зиму:

  1. Сперва подготовьте банку, тщательно промойте ее с содой, обдайте кипящей водой.
  2. На дно стеклянной тары выложите зелень вместе с чесноком.
  3. Теперь очередь маленьких кабачков, плотно разместите плоды внутри банки. Наполните банку кипятком до самого верха. Дайте овощам постоять 5-7 мин., прикрыв заготовку крышкой.
  4. Слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте необходимое количество соли и доведите жидкость до кипящего состояния.
  5. Наполните банку кипятком второй раз, слейте воду по прошествии нескольких минут. Влейте приготовленный горячий рассол. Если рассола оказалось недостаточно, долейте кипятка.
  6. Добавьте необходимое количество уксусной эссенции, закатайте банку.
  7. Хорошенько укутайте заготовку, дайте полностью остыть.

Такая консервация может храниться в кладовой или погребе.

Консервирование вкусных маленьких кабачков на зиму с горчицей

Выбирая рецепты консервации, стоит обращать внимание не только на сложность приготовления, но и на перечень используемых продуктов. Предложенный вариант заготовки является бюджетным, хотя это никак не отражается на вкусе.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 3 килограмма маленьких желтых или белых кабачков;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 135 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 125 миллилитров растительного масла;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм соли;
  • 17 грамм сухой горчицы;
  • 3 грамма молотого перца.

Консервирование вкусных кабачков с горчицей:

  1. Делать заготовку по этому рецепту можно как из желтых, так и из белых кабачков, принципиального значения нет. Каждый плод очистите от кожицы, разрежьте на 2 части. Если имеются крупные семена внутри, извлеките их.
  2. Нарезайте овощи в виде пальчиков, таким образом должны получаться тонкие полоски. Благодаря такому способу нарезки кабачки будут эффектно смотреться в банке. Переложите тонко нарезанные плоды в миску или же кастрюлю.
  3. Теперь займитесь приготовлением маринада. Мелко нарежьте предварительно промытую зелень, добавьте необходимое количество уксуса, соли, растительного масла и сахарного песка. Также положите сухую горчицу вместе с молотым черным перцем. Зубки чеснока измельчите при помощи терки или мелко нарубите их ножом.
  4. Перемешайте маринад, а затем залейте ним дольки кабачков.
  5. Дайте овощам промариноваться на протяжении 3 часов. Придавите кабачки тарелкой, сверху разместите небольшой груз.
  6. На протяжении 3 часов необходимо время от времени перемешивать овощи в маринаде.
  7. Литровые банки вымойте, затем наполните их кабачками, залейте маринадом, который образовался во время маринования. При недостатке сока долейте в банки кипящей воды до самого верха.
  8. Разместите наполненные банки в большой кастрюле для дальнейшей стерилизации. Дно кастрюли предварительно застелите хлопчатобумажной тканью. После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 20 мин.
  9. Банки с кабачками закатайте, переверните вверх дном, хорошенько укутайте.

Простой способ

Консервирование кабачков по этому рецепту принесет огромное удовольствие, ведь это очень быстро и просто, а вкус заготовки отменный.

Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 90 грамм соли;
  • 2 лавровых листка;
  • 7 горошин душистого перца;
  • листки смородины, дуба и вишни, соцветия укропа;
  • 2 литра кипятка.

Консервируем хрустящие кабачки на зиму:

  1. Кабачки хорошо промойте, затем замочите их в воде примерно на 4 часа.
  2. Пока кабачки замочены, очистите репчатый лук и разрежьте каждую головку на 4 одинаковые части.
  3. Подготовьте банки, стерилизуйте привычным для вас способом.
  4. Зелень промойте, зубки чеснока очистите и нарежьте в виде мелких кусочков. Внутрь каждой банки поместите соцветие укропа, несколько вишневых, дубовых и смородиновых листков, добавьте необходимое количество соли, сахарного песка и измельченный чеснок.
  5. Нарежьте кабачки средними кусочками, разместите в банках.
  6. Сверху положите таблетки аспирина, всыпьте лимонную кислоту. Медленно влейте кипяток.
  7. Накройте банки стерильными крышками и тут же закатайте их.
  8. Переверните банки, затем укутайте, дождитесь полного остывания консервации.

Консервация кабачков на зиму (видео)

Предложенные рецепты консервированных кабачков разнообразны и в то же время просты. Каждая хозяйка сможет создать оригинальную и невероятно вкусную заготовку на зиму из этих сезонных овощей. Консервируйте и наслаждайтесь великолепными хрустящими кабачками всей семьей.

4 лучших рецепта маринованных кабачков как огурцов на зиму

Осенью заготовки на зиму занимают много времени у хозяек. Кроме традиционных закусок, можно заняться приготовлением маринованных кабачков на зиму как огурцов. Ведь эти овощи так близки по вкусовым характеристикам. И хотя огурцы в маринаде для нас привычнее, но и кабачки не уступят им по качеству.

Можно ли мариновать кабачки как огурцы

Кабачки относят к диетическим овощам. В плодах столько витаминов и микроэлементов, которые позволят не набрать вес, нормализовать работу пищеварительного тракта. Как представитель семейства Тыквенных, овощ похож своими продолговатыми плодами на огурцы. Особенно близки по внешнему виду тыквины, когда молоды и незрелы. Если посадить рядом кабачки с огурцами, то из-за переопыления получат гибриды, похожие и на огурец, и на кабачок.

Отличаются овощи тем, что кабачки могут по мере роста достигать огромных размеров, до 2-4 килограмм. При этом тыквины нельзя использовать в кулинарии: такая у них толстая кожура, а внутри много семян. А вот молоденькие светло-зеленые кабачки хороши для маринования, как и огурцы.

Требования к основным ингредиентам

Выбирать следует для маринования кабачки не все подряд. Лучше всего подойдут обыкновенные сорта овоща или цуккини. Желтые виды кабачков лучше не мариновать. Размеры тыквин играют главную роль. Нужно, чтобы по форме и величине плоды кабачков напоминали огурцы, были в длину в пределах 10-20 сантиметров.

Перед приготовлением плоды держат замоченными в воде 2 часа, затем моют и нарезают на кружочки или брусочки. Если уже появились крупные семена, то надо очистить середину мякоти от них. При образовании плотной кожуры лучше очистить плоды от нее.

Подготовка тары

Баночки для маринованных кабачков надо выбирать таким объемом, чтобы сразу съесть заготовку. Если в семье с удовольствием едят овощную продукцию, то можно использовать 2 и 3-литровые. Но лучше брать литровые банки. Их следует тщательно промыть горячей водой с содой, ополоснуть. Стерилизуют тару на пару или водяной бане от 10 до 20 минут. Закатывают банки железными крышками, которые также стерилизуют.

Рецепты маринования

Хозяйкам известны разные способы приготовления кабачков на зиму. Многие им отдают предпочтение из-за нежного и чуть сладковатого вкуса, ароматной мякоти.

Молодые консервированные кабачки как огурцы

Консервирование тыквин начинают с подготовки кабачков. Их надо промыть под проточной водой и нарезать кружочками толщиной в 1 сантиметр. На трехлитровую банку нужно взять:

  • 2 килограмма кабачков;
  • головку или 2 чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • несколько листиков лавра;
  • воды 1,5 литра;
  • соли 2 столовых ложки;
  • 4 — сахара;
  • 1 столовую ложку уксусной эссенции.

Сначала укладывают кружочки тыквин, пересыпая нарезанными зубчиками чеснока, перцем, лавровым листом. Рассол готовят на огне и заливают кипящей жидкостью овощи.

Теперь стерилизуют заготовки на водяной бане. Держать надо 15 минут, а литровые банки — 10.

После закатывания оставляют до полного остывания банки с маринованными овощами укутанными.

Советуют добавить к кабачкам кружочки моркови, кольца репчатого лука.

Можно сдобрить заготовку зонтиком укропа, листом смородины, вишни, хрена. Все зависит от вкуса хозяйки, ее кулинарных пристрастий.

Без стерилизации

Если не хочется возиться со стерилизацией, то закрыть кабачки на зиму можно и без нее. Брать нужно кабачков и специй столько же, что и в предыдущем рецепте. Уложенные в банки кружочки плодов заливают дважды кипящей водой. Держать следует 4-5 минут, прикрыв банки крышкой. После этого сливают воду. В 3-й раз заливают маринадом и закатывают.

Читать еще:  Кабачки с стручковой фасолью рецепт

Есть еще вариант маринованных кабачков без стерилизации:

  1. Готовят маринад, взяв на литр воды 4 столовых ложки сахара и 2 — соли, добавляют лавровый лист и горошины черного и душистого перца, уксусную эссенцию.
  2. Затем в кипящую жидкость опускают нарезанные кабачки. Их помешивают, чтобы они равномерно прогрелись.
  3. Держат на огне овощи 3 минуты после закипания.
  4. Быстро выкладывают в подготовленные банки, заливая сверху маринадом.
  5. Осталось закрыть под железные крышки и поставить охлаждаться под одеяло.

Чтобы понять, какой рецепт подходит, необходимо их опробовать.

С горчицей

Чтобы кабачки были хрустящие, совсем как огурцы, стоит использовать такой рецепт маринования овоща.

В литровые банки накладывают зубчики чеснока, горошины перца, лавровый лист, нарезанные брусками плоды овоща.

Для приготовления маринада надо на 500 мл воды:

  • чайную ложку с горкой соли;
  • по столовой ложке горчицы в зернах и порошком;
  • 2 столовых ложки сахара.

Когда вода закипит, следует влить чайную ложку уксуса. Теперь заливают все в банки и стерилизуют. Закрутить надо через 15 минут.

С лимонной кислотой

Проверенный вкусный рецепт маринованных кабачков с лимонной кислотой. Получаются нежные плоды, которые готовятся быстро, без особых затрат сил.

На литровую банку надо взять, кроме кабачков:

  • головку репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • таблетку аспирина;
  • столовую ложку соли;
  • чайную ложку сахара.

Для вкуса добавляют лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа. Вкуснее будет заготовка, когда ее закатать с листом смородины и вишни.

Кабачки необходимо на 4 часа замочить в холодной воде перед началом маринования. Затем их режут и вместе со специями, ароматными листьями, сахаром и солью закладывают в банки. Затем сверху нужно положить лимонную кислоту и аспирин. Кипятком заливают овощи и закатывают тару с кабачками.

Срок годности

Хранят заготовки с кабачками в течение зимы. Лучше сделать столько банок, чтобы съесть в течение года. Дольше держать не рекомендуют: овощи станут невкусными, жесткими.

Условия хранения

Маринованные продукты, приготовленные со стерилизацией, легко выдерживают условия подвала. Они сохраняются под железными крышками при температуре в +2 градуса. Надо, чтобы влажность в помещении была в пределах 75-80%, иначе крышки начнут ржаветь. Но те заготовки, что приготовлены без стерилизации, лучше поставить в холодильник.

Необходимо наблюдать за состоянием маринованных кабачков, не открывать те банки, которые вздулись или внутри появилась плесень. При употреблении испорченного продукта можно отравиться.

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму: как огурцы!

Домашняя консервация – это лучшее, что было придумано за многие века: она станет отличной закуской в зимнее время года.

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, которые мы будем сегодня закрывать на зиму, по вкусу очень напоминают огурцы. Получаются ароматными и аппетитными: открытая холодным зимним вечером, баночка такой вкуснятины напомнит вам о лете. Маринованные кабачки можно подавать и в качестве закуски к картофельным блюдам, и использовать (вместо маринованных огурцов) для приготовления салатов и закусок. Поверьте на слово (а еще лучше, проверьте): в такую закуску влюбляешься с первого раза.

  • молодые кабачки
  • зонтики укропа
  • зубчики чеснока
  • лавровые листики
  • перец горошком: черный и душистый
  • острый стручковый перец
  • две столовых ложки 9% уксуса на одну литровую банку

Для маринада (на один литр воды):

  • одна столовая ложка крупной соли
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка
  1. Молодые кабачки тщательно промываем с помощью губки, отрезаем кончики.
  2. Банки любого объема (у меня 1 литр) промываем с содой, высушиваем: стерилизовать не надо.
  3. Веточки укропа с зонтиками и листками промываем.
  4. В каждую банку кладем по одному зонтику укропа, по 2-3 зубчика чеснока, по кусочку острого перца (по вкусу и по желанию), по два лавровых листика, по 3 горошины душистого перца и по 8-10 горошин черного перца. Совет. Можно еще добавить для усиления аромата бутоны сушеной гвоздики: если любите, конечно.
  5. Кабачки разрезаем на кружочки, толщиной 1,5-2 сантиметра и укладываем их в банки: стараемся делать это, как можно плотнее. Из пяти килограмм кабачков у меня получилось 8 банок объемом 1 литр.
  6. Если у вас остался укроп, то можно его еще и сверху положить.
  7. Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем ей закипеть.
  8. В каждую банку сверху кладем железную ложку: если наливать воду таким способом, банки точно не лопнут.
  9. Заливаем все банки крутым кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 15 минут.
  10. Спустя это время воду сливаем обратно в кастрюлю (используя специальную крышку с дырочками) и замеряем ее объем. Совет. Смотрите, чтобы было удобнее делать расчет, сколько сахара и соли положить, я доливаю воду: например, из банок было слито 2,7 литра, значит, доливаю до трех (обычной воды, из-под крана).
  11. На каждый литр воды высыпаем столовую ложку с небольшой горкой соли и полторы столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем, ставим на огнь и доводим до кипения.
  12. Затем в каждую банку (объёмом 1 литр) вливаем две столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящим маринадом, накрываем крышкой и сразу закатываем.
  13. Банки переворачиваем, тщательно укутываем и оставляем до полного остывания.
  14. Хранить их можно и в условиях квартиры: все стоит отлично, не мутнеет и не взрывается.

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать с запеченным картофелем или использовать для приготовления салатов: они станут великолепной заменой огурцам.

Закатка огурцов с кабачками

Любителям овощных заготовок предлагаю интересный вариант, как приготовить закатку огурцов с кабачками. Пикантные и ароматные, огурчики с кабачками получаются просто класс!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 2 Килограмма
  • Огурцы 2 Килограмма
  • Соль 2 Ст. ложки
    на 1 литр воды
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
    на литровую баночку
  • Пряности 1 По вкусу
    укроп, петрушка, эстрагон, перец, гвоздика, листья ягод и хрена

Шаг 1

1. В приготовлении закатки огурцов с кабачками можно в любых пропорциях использовать овощи, которые вам по вкусу.

Шаг 2

2. Овощи как следует вымойте, потомм дайте им немного обсохнуть. Удалите хвостики. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

Шаг 3

3. Разложите овощи по банкам. Крупные кабачки можно нарезать тонкими полосочками или крупными кусочками, а может даже колечками. Можно сделать в любых вариациях по количеству овощей в одной банке.

Шаг 4

4. Доведите до кипения воду, залейте в банки. Накройте их крышками и оставьте на пару минут. Затем аккуратно слейте воду и снова залейте кипятком.

Шаг 5

5. После второго раза слейте воду полностью и накройте банки крышками.

Шаг 6

6. Пока овощи настаиваются, подготовьте зелень и пряности. Вариантов, как сделать закатку огурцов с кабачками ароматной и вкусной, — масса, так что можно импровизировать.

Шаг 7

Чеснок очистите и разложите по баночкам.

Шаг 8

8. Подготовьте чистую воду для маринада. Поставьте ее на огонь, добавьте соль и сахар. После закипания выложите в кастрюлю пряности, проварите около 7-10 минут.

Шаг 9

9. Овощи залейте кипящим маринадом и закатайте. Укутайте теплым одеялом, поставив банки вниз крышками. После остывания закатка огурцов с кабачками в домашних условиях может отправляться в темное и прохладное место.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector