Йогурт в термосе рецепт
Как сделать йогурт в домашних условиях: технология. Рецепты йогурта в домашних условиях: в йогуртнице, термосе, кастрюле
Йогурт – вкусный кисломолочный продукт.
Получается он благодаря тому, что кисломолочные бактерии сквашивают молоко при определенных условиях, что придает готовому продукту характерный цвет, вкус и консистенцию.
Кроме этого, йогурт – полезный кисломолочный продукт, благотворно влияющий на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, регулярное употребление йогурта стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.
Как сделать йогурт в домашних условиях: возможно ли?
Сегодня на полках магазинов можно встретить огромный ассортимент разнообразных йогуртов, но найти по-настоящему полезный и безопасный продукт довольно сложно. Однако йогурты можно сделать и в домашних условиях, и это совсем несложно, как может показаться. Зато преимущества домашнего йогурта в сравнение с реализуемыми товарами очевидны:
1. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, – это натуральный, экологически чистый продукт, без красителей, консервантов и прочих химикатов, и вредных добавок.
2. Вы можете запросто контролировать калорийность готового продукта, для этого достаточно использовать молоко разной жирности.
3. Домашний йогурт – это возможность проявить свою фантазию. Экспериментальным путем можно добиться разной густоты. Кроме этого, из классического йогурта можно сделать множество разных вариаций, получив в итоге массу уникальных и интересных десертов. Используют такие наполнители, как свежие ягоды, свежие и консервированные фрукты, сухофрукты, мюсли, хлопья, шоколадную или кокосовую стружку.
4. Йогурт, приготовленный дома, отлично подходит для приготовления различного вида соусов, для заправки фруктовых и овощных салатов. Благодаря этому продукту, привычные соленые, сладкие, острые блюда приобретают новые интересные вкусы.
5. Домашний йогурт хранится в холодильнике три-четыре дня. Основное условие, чтобы тара с йогуртом была плотно закупорена. По истечении этого времени домашний йогурт не пригоден к употреблению. Но этот факт является еще одним доказательством того, что продукт натуральный и не похож на магазинные длительные хранения, который, к сожалению, от настоящего йогурта имеет лишь название.
6. Примечательно, что для приготовления йогурта не обязательно иметь йогуртницу, продукт можно приготовить с помощью подручных средств, таких как кастрюля, мультиварка, банка, термос и другие.
Как сделать йогурт в домашних условиях: что для этого нужно
Для приготовления домашнего йогурта обязательно наличие двух ингредиентов: молока и закваски. Остальное можно добавлять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Молоко. В идеале лучше всего приобретать свежее деревенское молоко, также можно приобрести 10% сливки. Для приготовления низкокалорийного йогурта достаточно взять молоко 3,5-5% жирности. Главное, чтобы исходный продукт был пастеризованным, а не стерилизованным, и не был длительного хранения. Также допустимо использование топленого молока, вкус готового йогурта буде нежным, карамельным.
Молоко вливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, после чего остужают до 45 градусов. Для измерения температуры можно воспользоваться кухонным термометром. Если молоко будет горячее необходимого, все полезные микроэлементы и бактерии просто погибнут.
Закваска. Также для приготовления вкусного десерта потребуется закваска. Можно использовать готовую закваску или «живой» натуральный йогурт с коротким сроком хранения.
Рассмотрим подробнее, что же лучше приобрести для приготовления десерта.
• Сухую закваску можно купить в специализированных магазинах или аптеке, продаются они в небольших флакончиках. На литр молока достаточно две капсулы.
Плюсы такого вида закваски в длительности хранения, стойкости бактерий и в потрясающем вкусе готового продукта.
• Жидкие закваски, в отличие от сухих, не столь популярны, так как имеют некоторые минусы. Во-первых, срок годности у них не такой большой, всего 3 месяца, но было выявлено, что уже в конце первого месяца многие живые бактерии просто погибают. Во-вторых, вкус у готового продукта получается не столь восхитительным. Обычно йогурт, приготовленный на основе жидкой закваски, получается слегка кисловатым и не очень приятной тягучей консистенции.
• А вот «живой» йогурт хоть и допустимо использовать, все же многие опытные кулинары не советуют этого делать, считая, что при соединении с молоком начнут размножаться не только необходимые полезные микроорганизмы, но и скрытые патогенные. И тогда, домашний йогурт ничем не будет отличаться от десертов, реализуемых в магазинах. К тому же, если они превысят допустимую норму, есть вероятность отравления и получения пищевых инфекционных заболеваний.
Поэтому, если вы хотите, чтобы у вас получился действительно полезный продукт – используйте для его приготовления специальную сухую закваску любой фирмы, тем более приобрести ее не сложно.
Как сделать йогурт в домашних условиях: технология приготовления
Как мы уже выяснили выше, приготовить можно не только натуральные йогурты, но и с добавками, однако технология приготовления в любом случае начинается с классики, а уже в готовый продукт можно будет добавить любые любимые вами наполнители и добавки.
1. Рецепт домашнего йогурта, приготовленного в йогуртнице
Конечно, наличие йогуртницы облегчает процесс приготовления полезного продукта. Его несомненным достоинством является то, что «машинка» поддерживает постоянную нужную температуры. Для приготовления йогурта в йогуртнице смешайте две капсулы сухой заправки или столовую ложку жидкой заправки с одним литром молока. Перелейте смесь в контейнер, выдержите 10 часов.
2. Как приготовить йогурт в домашних условиях в термосе
Если йогуртницы нет, а вкусного и полезного продукта хочется, то можете использовать для приготовления йогурта обычный термос, главное, чтобы горлышко было широким – удобнее будет готовить.
Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта, нужно влить остуженное до 45 градусов молоко, добавить закваску, перемешать. Убрать в недоступное место и выдержать 6-8 часов, не тревожа продукт – термос нельзя переставлять, встряхивать, йогурт не следует перемешивать. Готовый йогурт переливают в стерильную тару и убирают в холодильник.
3. Как приготовить домашний йогурт в кастрюле
Для приготовления продукта этим способом нужна толстостенная кастрюля, которая на протяжении длительного времени сохраняет тепло. Итак, в кастрюлю вливают теплое молоко, смешанное с закваской, закрывают крышкой. Выставляют тару на грелку с горячей водой или горячую батарею и закутывают в толстое теплое одеяло, оставляют так на 6-8 часов. Допустимо использовать вместо кастрюли стеклянную банку, керамический горшок.
4. Альтернативные варианты приготовления
Кроме этого можно приготовить продукт в мультиварке. Технология аналогичная. Многие современные мультиварки имеют встроенный режим «Йогурт», но если такового нет, то можно воспользоваться функцией «Подогрев».
Также можно для приготовления десерта использовать духовой шкаф, в этом случае духовку прогревают до 40 градусов, выдерживают тару с молоком и закваской в течение 5 часов. В этом случае лучше использовать стеклянную тару.
Как сделать йогурт в домашних условиях: причины неудач
Бывает, что технология соблюдена, но йогурт не получился. Почему так происходит и в чем может быть причина неудач?
• Основные секреты успешного приготовления продукта – это правильно подобранная свежая закваска, качественное молоко, стерильная тара и постоянная единая температура, при которой бродит йогурт.
• Кроме этого продукт нельзя готовить в алюминиевой и пластиковой таре. Вся тара должна быть чистой, включая контейнеры, термометры, кастрюли, в которой кипятится молоко, ложки и прочей необходимой утвари.
• Наполнители и добавки: ягоды, шоколад и прочие, лучше всего добавлять не во время приготовления, а в уже готовый продукт. Бактериям для нормальной работы нужна только молочная среда. Сахар, фрукты и прочие наполнители приведут к развитию ненужных дрожжей и гнилостных бактерий, что испортит продукт еще на стадии приготовления.
• Также не стоит добавлять для загустения крахмал или сухое молоко, это задача обычного молока. Густота и калорийность готового продукта зависит от жирности исходного продукта.
• Готовый продукт лучше всего сразу убрать в холодное место, чтобы процесс брожения и размножения бактерий прекратился, иначе готовый йогурт получится кислым.
• Бывает, что йогурт не заквашивается. Причиной могут стать горячее молоко или некачественная закваска. Температура молока должна быть 45 градусов, не больше.
• Кстати, если молоко слишком холодное, то йогурт получится слишком жидким или тягучим.
Как подают йогурт?
Йогурт идеально сочетается со всеми фруктами, можно подавать продукт с персиками, бананами, ягодами, грушами и другими. Также вкусен йогурт с ягодами: клубникой, малиной, смородиной и прочими. В йогурт, кроме свежих фруктов и ягод, можно добавить варенье, свежевыжатый сок.
На завтрак можно подать йогурт с овсяными хлопьями и медом или мюсли. Йогуртом можно заправлять салаты, на его основе можно готовить мороженое и различные десерты.
Как видите, приготовить йогурт дома просто, главное правильно подобрать продукты и используемую для готовки тару. Не забывайте, что десерты, приготовленные в домашних условиях всегда полезнее и вкуснее магазинных. Готовьте с удовольствием.
Йогурт в термосе – рецепт
Наверное все наслышаны о пользе собственноручно приготовленного натурального домашнего йогурта. Но не все знают, что сделать его можно, имея в своем арсенале самый обычный термос. Как правильно реализовать подобную идею мы расскажем ниже в наших рецептах.
Как сделать йогурт в домашних условиях в термосе – рецепт
- молоко цельное – 975 мл;
- закваска для йогурта – 1 пакетик или согласно инструкции.
Для приготовления йогурта нам понадобится термос, предпочтительно с широким горлышком и объемом не мене одного литра. Цельное молоко предварительно следует перекипятить, а затем дать остыть ему до температуры примерно сорок-сорок пять градусов. Это оптимальные условия для того, чтобы бактерии, присутствующие в закваске, начали свою активную деятельность.
Закваску сначала смешиваем с небольшой порцией молочка и хорошенько перемешиваем, а затем соединяем с оставшимся молоком. Выливаем заготовку в термос, закрываем сосуд и оставляем его примерно на шесть часов, или согласно инструкции к закваске, которую вы используете. По прошествии отведенного времени йогурт перекладываем в подходящую емкость и располагаем на полке холодильника для настаивания и охлаждения. Эта процедура бесспорно нужна также для того, чтобы остановить рост бактерий закваски.
Рецепт приготовления домашнего йогурта в термосе из активии
- молоко цельное – 975 мл;
- активиа без добавок – 150 г.
При отсутствии специальной закваски домашний йогурт можно приготовить из активии или же любого другого качественного покупного йогурта без различного рода добавок. В этом случае, так же как и в предыдущем, необходимо перекипяченное молоко остудить до температуры сорок-сорок пять градусов, и смешать его с живым готовым йогуртом. Последний должен полностью раствориться в молочной основе. После этого переливаем заготовку в термос, закупориваем и оставляем на пять-семь часов. Далее перекладываем готовый продукт в другую емкость и даем охладиться и окончательно оформиться в холодильнике в течение нескольких часов.
Если вы используете вместо цельного молока ультрапастеризованное пакетированное, то его можно не кипятить, а только подогреть до необходимых благоприятных температурных условий.
Готовый йогурт можно наполнить перед подачей самыми разнообразными вкусовыми добавками, в качестве которых могут быть вымытые, обсушенные и измельченные сухофрукты, кусочки свежих или консервированных фруктов или ягод, а также кукурузные хлопья и другие подобные добавки.
Йогурт в термосе рецепт
При всём разнообразии кисломолочной продукции на магазинных полках её качество оставляет желать лучшего. Взять хотя бы йогурты. Большинство из них содержит красители, ароматизаторы, консерванты и другие вещества, потенциально опасные для здоровья. Если Вы придерживаетесь принципов здорового питания, лучше готовить йогурт самостоятельно. В этой статье рассмотрим простой рецепт приготовления йогурта в термосе.
Полезные свойства йогурта
Натуральный йогурт содержит полезные лакто- и бифидобактерии. Регулярный приём в пищу этого кисломолочного продукта подавляет рост вредоносных микроорганизмов и нормализует микрофлору кишечника. Это отличная профилактика проблем желудочно-кишечного тракта, начиная от дисбактериоза и заканчивая такими серьёзными заболеваниями, как рак толстой кишки.
Ещё один приятный бонус натурального йогурта – его безопасность для аллергиков. Цельное молоко содержит лактозу, которую, по некоторым данным, не переносят от 15 до 20 % россиян. В йогуртах лактоза перерабатывается в процессе сквашивания, поэтому риск возникновения аллергических реакций при употреблении этого продукта минимален.
Рецепт йогурта в термосе
Примерное время до полной готовности – около 15 часов.
Для приготовления йогурта в термосе нам понадобятся всего два продукта:
- цельное молоко (1 литр);
- закваска (добавляется в пропорции, указанной на инструкции).
На рынке существуют разные торговые марки заквасок («Эвиталия», «Vivo» и т.д.), у каждой из которых уникальный состав. Вкус йогуртов, сделанных на основе разных заквасок, тоже может отличаться, поэтому прийти к «идеальному решению» Вам, возможно, удастся только после серии экспериментов.
- На первом этапе молоко следует перекипятить, а затем дать ему остыть до температуры 40-45 градусов.
- Далее хорошо смешиваем закваску с небольшой порцией молока, после чего добавляем образовавшуюся массу в оставшуюся жидкость и ещё раз перемешиваем.
- Получившуюся смесь переливаем в термос и плотно закрываем крышку на 6-8 часов.
- Переливаем йогурт в чистую ёмкость и ставим в холодильник ещё на 7 часов.
- Достаём готовый продукт и раскладываем по порциям. При необходимости добавляем свежие фрукты или ягоды, чтобы йогурт стал ещё более полезным.
Будьте здоровы! И не забудьте купить качественный термос для приготовления натурального йогурта в интернет-магазине «Hotlong».
Делаем натуральный йогурт в термосе
Натуральный йогурт делаем за 1 минуту — и через 2-4 часа он готов .
Что может быть полезнее, чем йогурт, приготовленный в домашних условиях своими руками? Его можно есть с ягодами, им можно заправлять салаты, а также готовить из него молочный коктейль. Никаких заквасок в аптеке мы искать не будем.
Для приготовления домашнего йогурта нам понадобится всего 2 ингредиента:
- молоко
- баночка натурального йогурта, купленная в магазине.
На такой баночке не должно быть написано «термизированный», потому как все живые микроорганизмы уже погибли в нем при термообработке.
Делать йогурт будем в термосе. У кого нет термоса, ниже расскажу, как обойтись без него.
1) Берем свежее молоко любой жирности, подогреваем его до очень теплого состояния (но чтобы не горячо было держать палец). Если молоко будет сильно горячее, то в нем быстро погибнут все йогуртные бактерии.
2) Добавляем в подогретое молоко 1-2 ст. л. йогурта, размешиваем и переливаем массу в термос. Неплотно закручиваем пробку и закрываем термос колпачком.
3) Всё. Ждем 2-4 часа. Время сквашивания будет зависеть от температуры молока и количества закваски. Чем молоко было теплее и чем было больше закваски, тем быстрее приготовится продукт.
Термос не трясем.
Через часа 2-3 проверяем. Если в нем образовалась плотная масса, переливаем готовый продукт в банку или другую посуду.
Самое большое время сквашивания — 4 часа.
Следите, чтобы после сквашивания йогурт не стоял долго в термосе, потому как он начнет приобретать кислый вкус.
Храните готовый йогурт в холодильнике.
Как писалось выше, в него можно добавить свежие или мороженые ягоды и немного сахара. Можно взбить за минуту блендером во вкуснейший молочный коктейль , ягоды можно добавлять сразу. Но берите для взбивания большую посуду, так как коктейль почти в два раза увеличивается в объеме.
Больше готовый йогурт в качестве закваски вам не придется покупать. Можно использовать имеющийся. В закрытой посуде он смело может храниться в холодильнике больше недели.
❗❗❗ Если нет термоса, перелейте подогретое молоко в банку, закройте ее и поставьте в теплое место, например на батарею или на солнце на подоконник. Я часто делаю также на водяной бане.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если вы не уверены в свежести молока, то сначала доведите его до кипения, а потом остудите до нужной температуры и готовьте йогурт!
Приготовление домашнего йогурта в термосе Пингвин
ПРОДУКТЫ
Биойогурт 100-150 гр
Джем или фрукты по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Что может быть вкуснее и полезнее йогурта приготовленного своими руками. Ведь не секрет что в йогурты промышленного производства зачастую кроме натуральных бактерий добавляют еще и консерванты, что бы продукт дольше хранился. А какова будет польза такого продукта? Если же брать йогурты известных фирм и заведомо не имеющих в своем составе консервантов – то это не так уж и дешево. Так зачем платить больше? Скажу еще что для приготовлении йогурта в домашних условиях вам не нужны всякие новомодные йогуртницы – во первых это тоже не дешево, во вторых они работают от сети и это лишний потребитель электроэнергии, в третьих если вы не так часто используете этот прибор то он вам то и дело будет мешать, в том смысле что он довольно большой и для хранения вам нужно будет место. Толи дело термос! Он и компактен, и относительно не дорог и как правило используется для различных нужд. А именно он согреет вас в путешествии или загородной прогулке. Он поможет вам заварить чай или лекарственный настой. Он даже поможет вам сварить кашу. Но сейчас остановимся на йогурте. Итак йогурт в термосе.
Все что вам нужно указано на фото
Я использую термос Пингвин. Это термос изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Он отлично держит тепло, удобен и практичен. Молоко нужно брать свежее натуральное. В магазинах продают натуральную закваску для йогурта. Но если вы ее не найдете, то купите любой хороший йогурт без консервантов и наполнителей. В дальнейшем как закваска будет использоваться уже ваш приготовленный йогурт. И так молоко нужно вскипятить. Смотрите что бы не убежало.
Как закипит убавляем огонь и варим молоко непрерывно помешивая до тех пор пока оно не уменьшиться в объеме на 10-15% Оставляем молоко остыть до температуры 45-48 градусов.
В термос Penguin наливаем закваску и немного молока. Хорошо все перемешиваем.
Затем выливаем все оставшееся молоко.
Закрываем термос крышками и оставляем его не трогая на 4-5 часов для брожения.
Спустя это время йогурт нужно поместить в холодильник для остывания и он готов к употреблению. Для вкуса вы можете добавить любимый джем или нарезные свежие или мороженные фрукты. Не забывайте 100 гр йогурта оставить для приготовления следующей порции, тогда вам уже не нужно будет покупать закваску.