Йогурт в духовке рецепт с фото пошагово
Йогурт в духовке: рецепт приготовления на закваске и магазинном йогурте
Кисломолочные продукты очень важны для пищеварительной системы, поскольку благодаря им сохраняется баланс «хороших» бактерий в кишечнике, а также регулируется его перистальтика. Однако магазинные кисломолочные продукты, особенно йогурты, доверия у потребителей и нутрициологов не вызывают. В них зачастую содержится огромное количество лишних добавок, несущих человеку больше вреда, чем пользы. На замену фабричным можно делать домашние йогурты – в специальном приспособлении или в духовке.
Домашний йогурт в духовке: базовые правила
Один из главных моментов, который нельзя упустить – банки: используются исключительно стеклянные, никакие другие материалы не подойдут. По объему желательно брать 200-250 мл, поскольку домашний йогурт не хранится долго, готовить много — смысла нет. Зачастую его срок это 2-3 дня. Кроме того, помните о следующих нюансах:
- Молоко во время работы обязательно кипятят, особенно если йогурт готовят для ребенка. Это правило касается даже ультрапастеризованного молока – сырым его лучше не использовать.
- Самый вкусный йогурт получается на молоке жирностью 6%, менее густой и насыщенный выйдет на стандартных 2,5-3,2%. Использовать обезжиренное молоко можно, но йогурт получится практически питьевой.
- Не взбалтывайте содержимое баночки после того, как поставите её в духовку (и когда вынете) – это нарушит процесс созревания йогурта.
- Если Вы хотите получить очень густой йогурт, берите жирные сливки и молоко в пропорции 1:1. Классический же готовят исключительно на молоке.
Также не забывайте, что банки обязательно стерилизуются, даже если в выбранном Вами рецепте об этом ничего не сказано. Быстрее всего процесс происходит в микроволновке: налейте в каждую банку примерно полстакана воды, поставьте их в стеклянную кастрюльку, куда тоже наливается вода. А затем, не закрывая их, грейте на мощности 800 Вт примерно минуту.
Классический домашний йогурт в духовке: рецепт пошаговый
В составе йогурта всегда должно быть лишь 2 компонента – молоко и закваска. В роли последней обычно выступает любой натуральный йогурт в небольшом количестве. Для первого раза можно взять магазинный, а дальше специально оставлять маленькую порцию своего, чтобы делать на нем. Ванильный сахар, фрукты и иные вкусовые добавки всегда являются опциональным моментом и могут совсем не использоваться, особенно если Вы хотите несладкий йогурт или максимально диетический. Главное, понять общий алгоритм действий.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- йогурт натуральный – 200 мл;
- ванильный сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- На среднем огне в кастрюле довести до кипения молоко.
- Выключить плиту, позволить ему остыть до 40 градусов.
- Отправить банки в микроволновку для стерилизации.
- Полстакана молока смешать с йогуртом, вылить эту жидкость в остальное молоко. Слегка взболтать все венчиком, но не взбивать интенсивно.
- Подсыпать ванильный сахар, хорошо размешать тем же венчиком.
- Через сито разлить молоко по баночкам, заполняя их на 3/4 высоты.
- Поставить в глубокий противень, налить в него теплую воду.
- Отправить в холодную духовку.
- Когда она прогреется до 50 градусов, выключить её.
- Через час опять включить прогреваться до 50 градусов, а после набора температуры снова выключить. Повторить этот шаг еще 2 раза.
- Дать баночкам с йогуртом остыть в духовке, переставить в холодильник и оставить там на 6 часов. По истечении этого времени продукт готов.
Полезный йогурт в духовке на закваске
Если Вы хотите полностью отказаться от использования магазинных йогуртов, даже для того, чтобы сделать первую порцию домашнего, купите закваску. Специалисты утверждают, что нужен продукт, имеющий в составе болгарскую палочку: такой можно приобрести в аптеке. Точное его количество зависит от конкретного вида закваски, вся информация обычно написана на упаковке. По этой причине ниже указана только примерная пропорция.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- закваска (бутылочка) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вылейте молоко в кастрюльку, доведите до кипения и выключите плиту. Дождитесь, когда молоко остынет до 38-40 градусов – это оптимальная рабочая температура.
- Примерно 50 мл молока отлейте в свободную емкость, всыпьте в него сухую закваску и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков, гранулы разошлись.
- Влейте эту смесь в молоко и снова очень хорошо все перемешайте.
- Простерилизуйте банки, разлейте (пока они горячие) молоко по ним. Оставьте примерно 20-25% свободного пространства, поскольку молоко будет еще греться.
- Поставьте баночки в глубокий противень, налейте в него теплую воду (температура 40-42 градуса). Закройте их пищевой пленкой.
- Отправьте этот противень в духовку, согрейте её до 40 градусов. Готовьте йогурт при этой температуре 45 минут.
- После увеличьте температуру до 50 градусов и готовьте йогурт 6 часов.
- По истечении указанного времени выключите духовку. За закрытой дверцей баночки должны постоять еще час, после чего их перемещают в холодильник на 8 часов, чтобы йогурт застыл.
Читайте также:
Как можно заметить, йогурт в духовке готовят на очень низких температурах, поскольку это не запекание и не томление, а медленный процесс ферментации. Именно по этой причине определенные ограничения в рецепте есть: если Ваша духовка начинает работать со 100 градусов или еще более высоких цифр (такие модели существуют), сделать в ней йогурт не выйдет – попробуйте освоить методы в термосе или на батарее, либо покупайте йогуртницу, если уверены, что часто будете делать такой продукт.
Как приготовить йогурт в духовке
Как приготовить йогурт в духовке
Не обязательно покупать йогуртницу, чтобы приготовить йогурт. Вполне возможно готовить его и другими способами. Главное — возможность поддержания определенной температуры в течение нескольких часов. Кто-то использует для этих целей термос, кто-то ставит кастрюльку с будущим йогуртом к батарее отопления, а летом йогурт может закваситься и просто на столе. Предлагаем еще одну вариацию — приготовить йогурт в духовке вашей кухонной плиты.
Готовим йогурт в духовке
Для приготовления йогурта в обычной духовке электроплиты нам понадобится немного:
- молоко – 1 литр
- закваска – 1 флакон (или 150-200 г натурального йогурта)
- банан (либо другой любимый вами фрукт) — это уже для любителей вкусненького
Процесс приготовления
Кипятим молоко и оставляем его остывать. Нам оно нужно комнатной температуры.
Приступим к закваске. Я покупаю ее в Зеленой аптеке. Развожу согласно инструкции. То есть добавляю чуточку воды во флакон и хорошенько взбалтываю.
Когда молоко остыло до комнатной температуры, добавляем к нему закваску. Так как бактерии живые, то в горячее молоко их, само собой, добавлять нельзя. Добавив закваску в молоко, тщательно его размешиваем.
Разливаем по стаканам или баночкам. А если с баночками возиться не хочется — можно поставить просто в кастрюле.
Теперь приступим к самому интересному — духовке. Разогреваем ее до 50 градусов и сразу отключаем.
Ставим стаканы с будущим йогуртом внутрь духовки и накрываем полотенцем. Осторожно закрываем дверку духовки.
Не хлопайте и не топайте громко в кухне. Ведите себя так, как если бы вы пекли бисквит в духовке. Он ведь тоже боится резких движений и громких хлопков.
Читаем, как долго будет сквашиваться йогурт. Для каждой закваски есть своя таблица. Например, для закваски «йогурт» это 6-9 часов. По истечению этого времени получим отличный йогурт.
Так как духовка имеет свойство остывать, то мы время от времени включаем ее ненадолго. Только не уходите далеко. Температура приготовления йогурта — около 36 градусов. Так что не обязательно ждать пока духовка в очередной раз прогреется до 50 градусов. Достаточно нескольких минут
Стаканы с закваской ставьте у края, так как там все равно температура меньше, чем в глубине духовки.
Полотенце на стаканах не трогаем. Только по истечению 4 часов можно приподнять полотенце и посмотреть, готов ли йогурт или ему еще надо немного постоять. Вот как выглядит готовый йогурт. Густой, не переливается. Можно перевернуть стакан вверх дном — при этом содержимое не должно сдвинуться с места:)
В принципе натуральный йогурт уже готов к употреблению. В него можно добавить мюсли, сухофрукты, соль и зелень — по вкусу. Если вы сладкоежка — можете сделать из «просто йогурта» вкусный йогурт:) А именно — с бананом.
Для этого взбиваем блендером банан.
Можно добавить немного сахарной пудры, но лично я считаю это лишним. Банан и так довольно сладкий фрукт. Если вы возьмете 1 банан на 1 стакан, то йогурт будет довольно сладким.
Добавляем к нему йогурт, сбиваем все вместе
И получаем полезный йогурт. Охлаждаем в холодильнике, так он намного вкуснее.
Как видите процесс приготовления йогурта в духовке хоть и не сложный, но несколько хлопотный и затратный по времени. Не сочтите за рекламу или агитацию, однако с помощью йогуртницы приготовление йогурта из «процесса» превращается в удовольствие:) Ну проще и быстрее все это получается:)
Так что я, исходя из собственного опыта, рекомендую приобрести йогуртницу. Так как это очень полезная вещь. Потому как йогурт быстро помогает утолить жажду и чувство голода, восстанавливает силы и очень полезен деткам, будущим мамам и кормящим, да и всем остальным тоже
Алла Ильницкая «Как приготовить йогурт в духовке» специально для сайта Йогуртница.ру
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.
5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С.
2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.
4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов.
6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.
3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
1. Проделать все до пункта 6.
2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.
4. Снова подогреть 15 минут.
5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.
ВАЖНО
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Домашний йогурт на закваске
Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.
3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Оставить для сквашивания на 12–14 часов.
5. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.
4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.
6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.
8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.
9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст.л. домашнего джема.
Йогурт в духовке за 3,5 часа
Много рецептов приготовления йогурта, но именно такого на сайте не нашла. Для тех, у кого нет йогуртницы, это просто палочка-выручалочка! Да и тем, у кого она есть, будет интересно посмотреть этот пост, я, например, отдала свою йогуртницу и теперь делаю йогурт только так! Во-первых, нет таких существенных ограничений по выходу йогурта. Во-вторых, не надо заморачиваться с этими маленькими баночками… да и времени на приготовление уходит значительно меньше. Главное условие, чтобы духовка поддерживала температуру 50 градусов.
Ингредиенты для «Йогурт в духовке за 3,5 часа»:
- Закваска (можно любой йогурт без добавок)
- Молоко
Время приготовления: 210 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Йогурт в духовке за 3,5 часа»:
Если молоко пастеризованное, то кипятить его не надо, если домашнее, то прокипятите и остудите до комнатной температуры.
В молоко комнатной температуры добавляем закваску (см. по инструкции надо разбавлять ее водой или нет). Если в роли закваски йогурт, то он также должен быть комнатной температуры. Тщательно перешиваем. Емкость, в которой будем делать йогурт, должна подходить для духовки, накрываем ее крышкой, либо затягиваем пищевой пленкой, чтобы в молочную смесь не капал конденсат.
В глубокий противень наливаем воды, температура которой 40-42 градуса (для руки вода теплая, но не обжигающая), ставим в нее нашу кастрюлю (ну, или то, в чем делаете йогурт) и ставим в духовку.
Схема прогрева духовки такова: до 50 градусов духовка нагрелась – выключаем – через час опять до 50 градусов прогрели – выключаем и т. д.
Т. е. за 3,5 часа приготовления йогурта мы три раза (каждый час) прогреваем духовку до 50 градусов. После трех с половиной часов йогурт из духовки достаем и ставим в холодильник на пару часов, чтобы остыл.
В процессе не мешайте, чтобы не нарушить консистенцию.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Домашний йогурт “Дахи”
- 290
- 2552
- 341747
Домашний йогурт без хлопот
- 106
- 855
- 70758
Варенец домашний
- 162
- 568
- 83479
Йогурт “Наринэ”
- 184
- 466
- 168589
Йогурт в мультиварке
- 62
- 450
- 109306
Кефир “Активиа”
- 72
- 447
- 36329
Йогурт в духовке за 3,5 часа
- 38
- 235
- 34007
Моментальный йогурт
- 29
- 233
- 22917
Домашний натуральный йогурт
- 58
- 177
- 18025
Йогурт “ягодный”
- 23
- 112
- 10208
Домашний йогурт в мультиварке, йогуртнице и термосе
- 13
- 73
- 8258
Йогурт десертный
- 6
- 71
- 17474
Йогурт в мультиварке
- 6
- 46
- 8416
Бифидум
- 42
- 44
- 7294
Похожие рецепты
Молочный сбитень
- 17
- 120
- 2799
Диетический йогурт
- 36
- 93
- 11318
Йогурт из топленого молока
- 13
- 122
- 2286
Сливочный йогурт с вишней
- 18
- 40
- 12221
Йогурт “ягодный”
- 23
- 127
- 13489
Кефирный напиток малышам
- 33
- 47
- 2638
Йогурт Наринэ
- 24
- 73
- 7681
Вьетнамский йогурт
- 37
- 158
- 14848
Моментальный йогурт
- 42
- 259
- 24187
Комментарии и отзывы
26 октября 2014 года Samanta_Jones #
18 января 2014 года class #
10 февраля 2014 года Катрин242 # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года Maniga #
29 мая 2012 года Шахзода #
29 мая 2012 года Наталья Р #
29 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
Из инструкции к закваске vivo:
4.Разлейте смесь молока с закваской по стаканчикам, закройте стаканчики крышечками, поместите стаканчики в йогуртницу. В йогуртницу, между стаканчиками, налейте горячую воду до уровня молока в стаканчиках. Температура воды должна быть +40..+50 градусов (теплее температуры тела). Накройте йогуртницу крышкой. Включите йогуртницу.
Получается, что прогревая время от времени духовку до 50″, мы тем самым не постоянно поддерживаем там эту температуру, так что с живими культурами все ок[x]06:55 29.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
29 мая 2012 года Наталья Р #
28 мая 2012 года Pulcherima #
29 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
28 мая 2012 года Pikadorcs #
29 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
27 мая 2012 года peperuda1 #
27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
28 мая 2012 года peperuda1 #
28 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
27 мая 2012 года Kristinok #
27 мая 2012 года Ттшка #
27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
27 мая 2012 года bandersha #
27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
21 марта 2014 года vatruhka #
21 марта 2014 года Катрин242 # (автор рецепта)
21 марта 2014 года vatruhka #
27 мая 2012 года Сильфида #
27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
27 мая 2012 года dolphy #
27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
27 мая 2012 года мисс #
27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
27 мая 2012 года Водолейка #
27 мая 2012 года oxana7 #
27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
27 мая 2012 года Reginaa #
27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
29 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
5 способов сделать домашний йогурт
О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.
Необходимые продукты
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.
Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.
На батарее
Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.
Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.
В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.
В термосе
Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.
Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.
Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.
В йогуртнице
Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.
Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.
Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.
В мультиварке
Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.
Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».
Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.
В духовке
Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.
Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.
Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.