0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йогурт с вареньем в мультиварке

Йогурт в мультиварке с вареньем

Рецепт для мультиварки Мулинекс (MOULINEX CE500E32)

Не так давно мне подарили мультиварку MOULINEX CE500E32. Теперь я от неё не отхожу ни на минутку. Готовлю всё что можно. Хочу предложить вашему вниманию рецепт йогурта в мультварке с грушевым вареньем.

В старые времена, чтобы приготовить творог, кефир в домашних условиях проделывали огромную работу. В современном мире, с появлением новой техники, этот процесс стал намного быстрее и проще. Многие хозяйки, имея на кухне такую ценную вещь, не решаются приготовить йогурт в домашних условиях, опасаясь, что он может не загустеть или получится очень кислым. С йогуртницей всё понятно и всё получается, а вот в мультварке пока не все знают, как приготовить вкусный йогурт.

Для всех кто мечтает научиться приготовлению йогурта в мультиварке дома, и не покупать в магазине, мультиварка станет хорошим помощником. Чтобы получить вкусный и густой йогурт в мультиварке нужно запастись нужными ингредиентами и знать правильные пропорции, тогда все ваши домочадцы будут в восторге от приготовленного лакомства. А если вы ещё добавите варенье, дольки свежих фруктов, кусочки шоколада, это будет райское наслаждение.

Как только у вас появится свободное время, обязательно приготовьте йогурт в мультиварке, у вас всё получится. Итак, давайте начнём готовить.

Ингредиенты для блюда «Йогурт в мультиварке с грушевым вареньем»:

  • — молоко 3,2 % жирности 1 литр;
  • — йогурт классический активия 100 грамм;
  • — варенье грушевое 150 грамм.

Как приготовить йогурт в мультиварке с грушевым вареньем:

Молоко комнатной температуры наливаем в подходящую ёмкость, соединяем с йогуртом. Хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Чем жирнее будет молоко, тем гуще будет йогурт.

В подготовленные сухие простерилизованные баночки на дно выкладываем грушевое варенье. Можно использовать специальные стаканчики для йогурта с крышечками.

Баночки помещаем в чашу мультиварки. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Температура идёт по умолчанию 38 градусов. Эту процедуру удобно сделать на ночь.

После звукового сигнала, достаём баночки из чаши мультиварки, и отправляем в холодильник минимум на 4 часа. Если на поверхности йогурта образовалась сыворотка, просто её слейте. Это один из признаков правильной готовки йогурта. Если йогурт не достаточно густой, значит молоко не очень жирное.

После данного времени, достаём из холодильника и наслаждаемся нежным вкусом домашнего йогурта в мультиварке с грушевым вареньем. Порадуйте себя и своих близких этим полезным и вкусным десертом. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт «Йогурт в мультиварке с грушевым вареньем» подготовила Svetlaya74

Как приготовить йогурт в мультиварке: 7 простых рецептов

Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики. Готовить в мультиварке — одно удовольствие.

К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.

По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс». Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное — купить йогурт свежего завоза.

Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка.

Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.

  • Отправить список:


Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.

В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне.

Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки.

Читать еще:  Как испечь бородинский хлеб в мультиварке


Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.

По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.

Как приготовить густой йогурт

Много раз слышала, что густым в мультиварке он ну никак не получается. Вот вроде заглянешь под крышку — красота, а как зачерпнешь ложкой, то оказывается, что ни к чему она — продукт получился жидким. Так как приготовить его в мультиварке густым? Вот рецепт густого йогурта.

Как сделать йогурт в домашний условиях, в мультиварке.

Чтобы сделать йогурт дома, нужны мультиварка или йогуртница.

На литр молока берем 100 грамм йогурта , желательно с живыми культурами, либо закваску сухую 1 пакетик.

Молоко желательно натуральное, в магазинах можно найти фермерское, разливное на рынках в автоматах или хотя вот типа такого, как на фото. Я выбираю по такому принципу- если молоко сделано где-то в деревне, значит это маленький завод, халтурить особо не будут, делают натуральные продукты. Я на таком заводике однажды практику проходила, поэтому знаю о чем говорю.

Молоко фермерское кипятите и остужаете до 40 градусов. Если молоко пастеризованное, магазинное, то просто подогреваете до 40 градусов.

100 грамм йогурта с живыми культурами смешиваете с теплым молоком, переливаете все в чашу мультиварки.

1. Йогурт делают в самой чаше мультиварки.

2. Можно сделать в маленьких баночках.

Если в баночках йогурт хотите,то в чашу наливаете воду, а смесь молока с йогуртом накладываете в стерильные баночки . Баночки аккуратно опускаете в воду, на дно чаши. Можно положить тканевую салфетку, чтобы чашу не царапать.

Далее греете смесь молока с йогуртом в режим «Йогурт» 20-30 минут или если нет такого режима в вашей мультиварке, то включаете подогревание на 20 -30 минут.

Затем выключаете мультиварку и оставляете все под крышкой на 8 -10 часов.

При 36-40 градусах молочные бактерии начинают размножаться, поэтому важно соблюдать температуру постоянной, крышку не открываем после подогрева 8 часов.

У меня йогурт получился вот таким, хорошо делать все на ночь.

Немного на мой взгляд, недодержала, жидковато и кислинки нет, надо было на 10 часов оставить.

Из литра молока и 100 грамм йогурта выходит чуть больше литра йогурта. Немного оставляете на следующую закваску, если еще хотите сделать, а остальное съедаете так или с наполнителями.

С вареньем вообще получается вкуснятина.

Плюсы домашнего йогурта:

1. По деньгам тоже немного дешевле выходит, чем покупать .

2. Вы точно знаете, что в вашем продукте нет химии, вредных добавок.

Мои ошибки: P. S. У меня йогурт получится со второго раза. Первый раз не разобралась с мультиваркой, подумала, что режим подогрев не работает. Включила ее, а не гудит. Ну и оставила на час. Получился творог. 🙂

Неожиданный творог съели, получился пресным, но нежным..

Во второй раз молоко и йогурт использовала такие, все получилось. естественно, температурный режим соблюла в этот раз верно и оставила режим подогрев ровно на 20 минут..

Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.

Йогурт в мультиварке — как его правильно приготовить

Для тех, кто предпочитает здоровое питание и одновременно не хочет отказывать себе в употреблении вкусных блюд, йогурт в мультиварке, станет поистине идеальным десертом. Его рекомендуют включать в детский и взрослый рацион. Огромное количество всевозможных натуральных наполнителей, которые разнообразят вкус кисломолочного продукта, позволит каждому выбрать для себя вариант, соответствующий его предпочтениям.

Йогурт в мультиварке с закваской с большим удовольствием кушают самые маленькие годовалые малыши, да и люди старшего возраста наверняка не смогут устоять перед порцией такого десерта с добавлением варенья, кусочков фруктов, ягод. Узнав, как легко приготовить йогурт в мультиварке, Вы навсегда забудете о его магазинных аналогах с химическими добавками, искусственными ароматизаторами и красителями.

Как появился йогурт

История йогурта уходит вглубь веков – этот напиток полюбился людям еще задолго до начала нашей эры. Интересно то, что он появился совершенно случайно – из молока, перевозимого кочевниками в бурдюках. В него попадали бактерии, которые на жаре быстро размножались, сквашивая молоко. В истории сохранились факты и о чудодейственных свойствах напитка. Больному королю Франции Франсуа совершенно не помогали лекарства, тогда врач предложил ему попробовать регулярно употреблять йогурт. Лишь после этого король выздоровел. Он стал настоящим поклонником целебного продукта, как и другие известные исторические личности. Например, ученый Мечников считал, что большое количество долгожителей в Болгарии напрямую связано с частым употреблением йогурта. Благодаря современным технологиям и широкому распространению новых кухонных приборов сегодня очень легко стало делать полезный напиток самостоятельно.

Ингредиенты для йогурта

Для приготовления йогурта в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • Молоко 3,2% или 2,5% жирности – 1 л,
  • Бактериальная закваска «Йогурт» — 1 шт.,
  • Вода,
  • Яблоко – 2 дольки,
  • Вишневое варенье,
  • Орехи грецкие.
Читать еще:  Как жарить семечки в микроволновке с солью

Тем, кто интересуется, как сделать йогурт в мультиварке, пригодятся следующие советы по подбору наполнителей:

  • вместо вишневого варенья можно использовать любое другое на ваше усмотрение;
  • при добавлении варенья из ягод красного цвета, готовое блюдо приобретет красивый аппетитный розовый или бардовый оттенок;
  • яблоко можно заменить различными фруктами: грушей, сливой, абрикосом, персиком;
  • домашний йогурт замечательно сочетается с сухофруктами, ягодами, орехами.

Приготовление йогурта

Настоящий йогурт в мультиварке, обладающий превосходным вкусом и благотворно влияющий на состояние организма, готовится по предложенному ниже рецепту:

    Эмалированную кастрюлю заполняем молоком.

Наливаем молоко в эмалированную емкость

Доводим молоко до кипения, а затем остужаем до температуры 37 градусов

С поверхности молока снимаем пену и плеву

В баночку с закваской добавляем немного молока и тщательно размешиваем. Затем смесь вливаем в основную емкость с молоком

Хорошенько все перемешиваем и заливаем в подготовленные стерилизованные баночки для йогурта

Теперь все баночки с молоком прикрываем крышечками не закручивая

Чашу мультиварки застилаем салфеткой из ткани

Баночки с будущим йогуртом помещаем в мультиварку, заливаем водой, доведенной до температуры 38 градусов, и готовим примерно 7 часов в режиме «Йогурт»

По прошествии этого времени йогурт должен стать густым. Если этого не произошло, следует поместить его обратно в мультиварку еще на несколько часов

Готовый йогурт можно подавать с фруктами или ягодами

Если хочется что-то послаще, можно добавить орехи, варенье или шоколад

При готовке йогурта в мультиварке необходимо учитывать следующие моменты:

  • стерилизованное молоко кипятить не нужно, его лишь слегка подогревают;
  • один раз можно использовать вместо сухой закваски пару столовых ложек готового домашнего йогурта, который хранился до 5 дней в холодильнике. Для повторного сквашивания подходит только йогурт, который готовился с помощью сухих бактерий.
  • продукт предназначенный непосредственно для еды храним до 3 суток в холодильнике.

Полезные свойства йогурта

Данный продукт восстанавливает силы, нормализует пищеварение, выводит токсины. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета. Чтобы продукт был по-настоящему полезен, нужно понять, как правильно готовить йогурт в мультиварке. Основное правило – это использовать специальные бактериальные закваски. Некоторые рецепты предлагают сквашивать молоко при помощи магазинных йогуртов или простокваши, но тогда в продукте полезных бактерий будет значительно меньше.

Йогурт в мультиварке

В СССР йогурт производили с
1920-х годов. Он продавался в аптеках
как лечебное средство под названием
ягурт.

Материал из «Википедии»

Натуральный, «настоящий» йогурт на прилавках магазинов встречается, но не так часто, как привычный нам всем йогурт с наполнителями. Чаще всего то, что продаётся в ярких баночках, йогуртом может называться лишь условно, так как при внимательном рассмотрении в составе непременно обнаружатся красители и ароматизаторы, «идентичные натуральным», а также загустители, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты – то есть, всё то, что полезным ну никак не назовёшь. Можно, конечно, покупать настоящий йогурт и в магазине, но в таком случае вас ждут немалые расходы – посчитайте-ка, во сколько обойдётся вам здоровье из магазинных баночек, если даже покупать их по одной каждый день на каждого члена семьи?

Именно поэтому йогуртницы всё чаще прописываются на наших кухнях. А вот владельцам мультиварки этот кухонный гаджет не нужен – умная кастрюля поможет вам приготовить йогурт в мультиварке без особых хлопот. Причём наличие отдельной программы «Йогурт» вовсе не обязательно! Но для начала нужно понять принципы приготовления йогурта. Йогурт – это кисломолочный продукт, образующийся в результате совместной работы живых микроорганизмов: термофильных стрептококков и болгарской палочки. Эти микроорганизмы живут при температуре 36-40°С. В молоко, прогретое до этой температуры, вводят нужное количество закваски и оставляют в покое на несколько часов. Чем дольше работают бактерии, тем гуще получится в итоге наш йогурт. Но передерживать тоже нельзя, продукт может перекиснуть. Для остановки деятельности микроорганизмов готовый йогурт остужают и хранят в холодильнике.

Качество молока имеет большое значение. В идеале нужно брать свежее молоко с рынка, так вы будете уверены на все 100%, что в нём не будет никаких добавок вроде порошкового молока или растительных жиров. Но даже самое свежее, «только из-под коровы» молоко всё равно необходимо прокипятить, чтобы уничтожить ненужные бактерии, которые могут помешать процессу, иначе вы в итоге получите не менее полезный кисломолочный продукт, но это будет не йогурт. Для этих же целей всю посуду, в которой будет готовиться йогурт, а также ложки и лопаточки для перемешивания следует ошпарить кипятком или даже простерилизовать в кипящей воде. Если возможности купить деревенское молоко у вас нет, остановите свой выбор на надёжной марке и используйте магазинное молоко. Молоко с малым сроком годности придётся также кипятить, так как оно содержит много живых бактерий. Поэтому чаще всего выбор хозяек падает на ультрапастеризованное молоко в тетрапакетах – оно полностью освобождено от «ненужных» микроорганизмов, но при этом не подвергалось длительной тепловой обработке, что позволило сохранить в продукте максимум полезного.

Закваска – ещё одно слагаемое успеха домашнего йогурта. Самая качественная закваска – сухая. Купить её можно в аптеке или специализированном магазине здорового питания. При покупке обратите внимание на условия хранения – сухая живая закваска должна храниться в холодильнике. Если желания возиться с сухими заквасками нет, купите не питьевой йогурт с малым сроком годности без наполнителей («Активия» или «Актимель»).

Читать еще:  Как вкусно приготовить фазана рецепт с фото

Как готовить йогурт в мультиварке Вне зависимости от наличия программы «Йогурт» процесс приготовления полезного продукта одинаков как для йогуртницы, так и для мультиварки. Подготовленное молоко, нагретое до необходимой температуры (не выше 40°С!) смешивают с необходимым количеством закваски и разливают по баночкам. Дно чаши мультиварки застилают тряпочкой, чтобы не повредить покрытие, наливают тёплую воду 40°С до уровня ⅔-¾ от высоты баночек и включают программу «Йогурт» или «Подогрев» на 2-3 часа. После мультиварку выключают и выдерживают йогурт, не открывая крышки, ещё 2-3 часа. После этого йогурт остужают и ставят в холодильник. Горлышко баночек нужно прикрыть крышками или затянуть пищевой плёнкой, чтобы внутрь не попал конденсат. Йогурт в мультиварке можно приготовить и без баночек – просто в чаше мультиварки, а потом перелить готовый продукт в другую посуду. Это даёт возможность приготовить сразу большое количество йогурта.

Правильно приготовленный йогурт имеет гладкую и блестящую поверхность. Если вы хотите получить питьевой йогурт, выдерживайте йогурт меньшее время. Соответственно, для более густого йогурта время выдержки следует увеличить. На густоту готового продукта влияет также жирность молока. Если вы следите за фигурой и считаете калории, используйте молоко с малой жирностью или вовсе обезжиренное, а для остальных членов семьи, и особенно для детей, берите молоко с нормальной или повышенной жирностью. О пользе жиров в рационе человека наш сайт рассказывал не единожды. Для увеличения жирности молока можно добавить в него 1-3 ст.л. сливок. Да и йогурт из молока с высокой жирностью, честно говоря, намного вкуснее, чем из обезжиренного!

В домашний йогурт можно добавлять любые наполнители. Это может быть тёртый шоколад, какао, кусочки ягод и фруктов, варенье, джем, натуральные соки, орехи, сухофрукты, ванилин… Важно помнить, что все эти продукты можно добавлять только в готовый йогурт. Ни в коем случае не кладите их в молоко одновременно с закваской, иначе на выходе вы получите совершенно неожиданный результат.

Существует не так-то много рецептов приготовления йогурта, и это понятно – уж проще ничего и придумать невозможно. Но для тех хозяек, кто впервые решился приготовить йогурт в домашних условиях, наш сайт предлагает несколько рецептов, попробовав которые, вы вскоре сами научитесь определять соотношение продуктов и время приготовления. Для мультиварок с программой «Йогурт» существуют инструкции и рецепты, прилагаемые к «кибер-кастрюльке», а вот время работы режима «Подогрев» вы выбираете сами. В рецептах, приведённых ниже, даны минимальные значения, вы вправе самостоятельно решить, сколько выдерживать йогурт на подогреве.

Ингредиенты:
2 л молока 2,5% жирности,
500 мл 10% сливок,
5 ст.л. сахара,
1 баночка «Активии» без наполнителей.

Приготовление:
Вылейте молоко и сливки в чашу мультиварки и включите режим «Варка на пару» или «Выпечка». Доведите, помешивая постоянно, до кипения, прокипятите минут 5 и выключите мультиварку. Дайте молоку остыть под крышкой до температуры 40°С. Добавьте йогурт, хорошо перемешайте и закройте крышку. Включите режим «Подогрев» на 1-2 часа, затем выключите мультиварку и оставьте на 3-6 часов, не открывая крышку. Готовый йогурт перелейте в другую посуду, размешайте с сахаром и поставьте в холодильник. Наполнители – по вашему вкусу.

Ингредиенты:
1 л молока 3,5% жирности,
1 бутылочка «Актимель».

Приготовление:
Нагрейте молоко до 40°С и размешайте с йогуртом «Актимель». Разлейте полученную смесь по стерильным баночкам или стаканчикам, прикройте их крышечками, но не завинчивайте. На дно чаши мультиварки постелите салфетку, поставьте стаканчики и влейте тёплую воду. Установите режим «Подогрев» на 15-20 минут, затем выключите и оставьте мультиварку на 5 часов, не открывая крышки. Готовый йогурт закройте крышками и поставьте в холодильник на ночь.

Ингредиенты:
1 л молока любой жирности,
1 пакетик сухой закваски.

Приготовление:
В нагретом до 40°С молоке тщательно размешайте сухую закваску. Лучше это сделать так: отлейте 1 стакан молока, всыпьте закваску и хорошо перемешайте. Затем перелейте содержимое стакана к остальному молоку и перемешайте. Помните, что вся посуда должна быть стерильной! Перелейте молоко с закваской в стаканчики, затяните верх пищевой плёнкой или фольгой и поставьте их в чашу мультиварки. Влейте тёплую воду, включите режим «Подогрев» на 15 минут, после чего выключите мультиварку. Крышку не открывайте! Через 5-6 часов переставьте стаканчики в холодильник.

Как видите, приготовить йогурт в мультиварке совсем несложно. Надо заметить, что при приготовлении йогурта с применением сухой закваски первая порция получается немного склизкой, похожей на кисель. Это никак не влияет на вкусовые и полезные качества йогурта. Отложите 2-3 ст.л. готового йогурта в отдельную посуду и используйте в качестве закваски для следующей порции, и с каждым разом ваш йогурт будет всё вкуснее и вкуснее.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector