2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Испанская кухня рецепты с фото в домашних

Содержание

Испанская кухня

Для настоящей паэльи необходима специальная сковорода. Если у вас ее нет, вы вполне можете .

средне

Тортилья с колбасой — блюдо простое, без каких-либо изысков. В его составе вы не найдете .

средне

На сегодняшний день популярны чуррерии (чурротерии) – это места, где готовят чуррос. А повара, .

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое .

средне

Если будете готовить навагу, обязательно промойте её от слизи! Потом промокните насухо бумажными .

легко

Паэлья — знаменитое испанское блюдо из риса с добавлением морепродуктов, овощей, курицы и, .

Паэлья соединила в себе все вкусы и ароматы Испании. Лучшее оливковое масло, томаты, паприка, чеснок .

Бандерилья — необычная закуска на шпажках. Подача закуски достойна праздничного стола, а вкус .

Легкий, вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат «Жемчужина моря» из .

Этот простой испанский рецепт показывает, как идеально сочетается нут и тунец. Подавайте блюдо с .

средне

Рассыпчатое и вкуснейшее печенье-пирожное с карамельным соусом и орехами обязательно понравится всем .

Хотя родина этого печенья Испания, настоящее признание оно получило в Южной Америке. Практически во .

средне

Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре, подают практически по всему Средиземноморью. Но это блюдо, .

сложно

Туррон, или нуга, пожалуй, самая известная испанская сладость и обязательный атрибут .

«Фу, опять каша!» – если эта фраза часто звучит в вашем доме, то пора готовить .

легко

Rabo de Toro — классическое испанское блюдо, которое готовят из бычьих хвостов. Тушенные бычьи .

средне

Иборес — испанский полутвёрдый сыр из провинции Эстремадура. Традиционно изготавливается из козьего .

Главный секрет вкусной овощной паэльи – хорошие ароматные овощи. Такая паэлья – сезонное .

средне

Блюдо с кабачками и шпинатом — вкусный вариант итальянский яичницы фритаты. От обычного омлета .

легко

средне

легко

В основе концепции сети «Ян Примус» — Пиво — Вино — Еда — лежит завоевывающий все .

легко

Стейк в миниатюре — так можно было бы назвать это блюдо, Готовится такой стейк как обычно, все .

легко

Эффектная и при этом полезная закуска для гурманов. Хороша как томным утром под чашечку кофе, так и .

Простой, вкусный, быстрый домашний ресторан.

Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, .

легко

Средиземноморский вкусный обед и изысканный ужин, с деликатной остринкой сыровяленых пряных колбасок .

легко

Очень люблю эту картошку, во время Поста едим её с овощным салатом, в остальное время как гарнир к .

Хрустящие и ароматные тосты с тремя видами начинок украсят ваше утро не только ярким цветом .

Паэлья — национальное испанское (валенсийское) блюдо. В Испании существует несколько десятков .

За 25 минут в микроволновой печи вы приготовите вкуснейшие цукаты из кожуры апельсинов, грейпфрутов .

легко

средне

Испанская кухня

Упорядочить рецепты по:

  • 459 Ккал
  • 20 мин.

Мёд светлый – 130 г

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 50 г

Оборудование:

Растительное масло – для смазывания формы

Помидоры мягкие — 0,6 кг;

Болгарский перец — 2 шт;

Томатный сок — 2 стакана;

Оливковое масло — 1 ст. л;

Лимонный сок — 2 ст. л;

Кориандр — 0,5 пучка;

Чеснок — 2 зубчика;

Табаско пару капель;

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

  • 183 Ккал
  • 1 ч.

Молотый черный перец – по вкусу

Сладкий перец – 1-2 шт. (по желанию)

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Яйцо куриное – 8 шт.

Сметана – 200-250 г

  • 104 Ккал
  • 50 мин.

Кабачок/цуккини – 250 г

Баклажан – 250 г

Помидоры – 500 г

Сладкий перец зеленый – 150 г

Сладкий перец красный – 150 г

Лук репчатый – 200 г

Чеснок – 4 зубчика

Оливковое масло – 6 ст.л.

Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)

Молотый черный/красный перец – по вкусу

Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)

Масло сливочное — 70 граммов;

Мука — 80 граммов;

Сахар для посыпки;

Корица или ванилин — по желанию.

Помидор — 1 штука;

Томатный сок — 1 стакан;

Белый хлеб с отрубями — 2 ломтя;

Огурец — 1/2 штуки;

Перец сладкий красный — 1/4 штуки;

Острый перец / чили по вкусу. ;

Укроп — 1 веточка;

Чеснок — 1 зубчик;

Лимонный сок — 1 ст. ложка;

Тимьян — листочки с 2х веточек;

Оливковое масло — 1 ст. ложка;

  • 88 Ккал
  • 1 ч.

Яйцо куриное – 5 шт. (3 цельных яйца+ 2 желтка)

Ванильный сахар – 1 пакетик

Карамель:

Не удалось найти нужный рецепт?

Сливочное масло — 50 грамм

Растительное масло для фритюра

Сахарная пудра для подачи

Молоко (теплое) — 50 мл

Дрожжи (сухие) — 7 г

Тесто:

Молоко (теплое) — 50 мл

Оливковое масло — 30 г

Начинка:

Дополнительно:

Смалец (или сливочное масло) — 40 г

Сахарная пудра — для украшения

  • 144 Ккал
  • 30 мин.

Яйца куриные — 2 шт.

Сахар – 150 г + 2-3 ст.л.

Корица – 1 палочка

Растительное масло – для жарки

Апельсин — 1-2 шт.

Яблоко — 1 шт. (крупное)

Сахар/мёд — по вкусу

Виноградный сок — 1 л

Чай черный листовой — 2 ч.л.

Кипяток — 300-400 мл

Читать еще:  Как пожарить маслята на зиму

Гвоздика — 2-3 бутона

Кардамон — 3 коробочки

Корица — 1 палочка

Мята/базилик — по вкусу

Газированная вода — по вкусу

Лёд — по желанию

Перец красный и зеленый — 250 г

Помидоры в собственном соку — 200 мл

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Масло оливковое — 3 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Желтки яичные — 4 шт.

Молоко 3.2% — 500 мл

Цедра апельсина — 1 шт.

Ванильный сахар — 10 г

Крахмал кукурузный — 2 ч.л.

Коричневый сахар — для карамели

Рис «бомба» — 200 г

Креветки крупные — 6 шт.

Креветки мелкие — 100 г

Осьминог или кальмар небольшой — 1 шт.

Лук репчатый — 1 маленькая или половина большой луковицы

Чеснок — 1 зубчик

Перец зеленый — 0.5 шт.

Перец красный — 0.25 шт.

Петрушка — 1 веточка

Вино белое — 200 мл

Бульон рыбный — 400 мл

Шафран — 1 щепотка

Оливковое масло — 2-3 ст.л.

Томатная паста — 1 ч.л. или немного свежих помидоров

Для сервировки — лимон или лайм

Картошка мелкая — 800 г

Соль морская — 200 г

Шампиньоны — 4-5 шт;

Зеленый лук — 2 веточки;

Бальзамический уксус — 1 ч.л;

Сливочное масло — 1 ч.л;

Оливковое масло — 1 ч.л;

Специи по вкусу.

Перец сладкий(красный) — 0.5 шт;

Лук фиолетовый — 0.5 шт;

Картофель крупный — 1 шт;

Уксус винный — 2 ст.л;

Оливковое масло — 3 ст.л;

Смесь перцев — по вкусу;

Соль — по желанию.

Картофель — 2 шт.

Растительное масло — 30 мл

Чеснок — 1-2 зубчика

Сушеный розмарин — 1/3 ч.л.

Зелень — 3 ветки

Вырезка свиная — 600 г

Масло оливковое — 1 ст.л.

Паста томатная — 70 г

Тмин (молотый) — 1/2 ст.л.

Коринадр (молотый) — 1 ст.л.

Паприка сладкая (молотая) — 1 ст.л.

Сливки (жирность от 30%) — 250 мл

Вино красное сухое — 200 мл

Соль — по желанию

Зелень — по вкусу

Хлеб белый — 100 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Растительное масло — 2 ст.л.

Бульон мясной — 400 мл

Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Рецепты блюд испанской кухни

Для непосвящённого человека испанская кухня — это нечто единое и неделимое. Однако на самом деле испанская кухня состоит из кулинарных традиций полутора десятков регионов Испании. И различия между ними настолько сильны, что о многих блюдах есть смысл говорить не столько как об испанских, сколько как о валенсийских, андалусских, каталонских и т.д.

Вместе с тем, имеются у испанцев и общие кулинарные пристрастия (независимо от региона): любовь к морепродуктам, оливковому маслу, чесноку, сочным фруктам и ароматным винам. Кроме того, в испанской национальной кухне весьма широко распространены рис и томаты. Если же говорить о конкретных блюдах, то к наиболее известным рецептам блюд национальной испанской кухни можно отнести: паэлью, туррон, гаспачо, сарсуэлу, окорок хамон, закуску тапас.

Как вы понимаете, на этом список аутентичных блюд испанской кулинарной традиции явно не заканчивается. Так что не прекращайте искать! Мы же в свою очередь постараемся собрать в данном разделе как можно больше рецептов блюд национальной испанской кухни, которыми вы сможете угостить всех ваших родных и близких.

Национальные блюда Испании

Национальная испанская кухня – уникальна и самобытна. Благоприятный климат страны способствует росту сельскохозяйственных культур, поэтому рецепты традиционных блюд включают различные овощи (бобовые, томаты, кукурузу, картофель), фрукты и зелень. Наличие океанического и морского побережья также повлияло на кулинарные предпочтения испанцев, которые часто готовят блюда с морепродуктами и рыбой. Предлагаем пройти гастрономический тур по национальной кухне Испании, узнав подробнее об уникальности блюд данной европейской страны.

Особенности испанской кулинарии

Кухню этой страны относят к «средиземноморским блюдам». И действительно здесь можно найти множество рецептов с креветками, мидиями, каракатицами и осьминогами. Но вопреки общепринятому мнению, блюда этого жаркого региона в большинстве случаев мясные, чем рыбные.

В испанской кухне также используется зелень, овощи, фрукты, фасоль, кукуруза, рис и другие злаки. Традиционно блюда готовятся и приправляются оливковым маслом, хотя до начала 20 столетия использовались жиры преимущественно животного происхождения.

Салаты готовят с овощей по сезону. Также добавляют фрукты, морепродукты, зелень и различные приправы. Для заправки салатов иногда масло оливок сочетают с уксусом.

В испанской кухне особое место отводится супам. Преимущественно это холодное первое блюдо, густое по консистенции. Всемирно известным блюдом стал гаспачо, суп из томатов.

В испанской кухне много рецептов с рисом. Его сочетают с морепродуктами, овощами, артишоками, томатами, тунцом и прочее. Важным рисоводческим регионом страны является Валенсия.

Каждая область Испании отличается своей уникальной кухней, но несомненными атрибутами трапезы для каждого жителя, где бы он не проживал, можно назвать оливковое масло, чеснок, пряные травы и вино.

Tortillas или омлет по-испански

Впервые об тортилье было упомянуто в 19 веке. Согласно легенде, небогатая испанка, проживающая в Наварре, по просьбе генерала приготовила ему омлет из продуктов, которые оказались в доме. Смешав лук, картофель и пару яиц, получилось блюдо, которое очень понравилось генералу. Так появилась всемирно известная Tortillas.

Сейчас это блюдо, несмотря на свою простоту приготовления и незамысловатые компоненты, подается в лучших ресторанах испанской кухни.

Омлет имеет множество вариаций, но базовыми ингредиентами его являются:

  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • картофель;
  • приправы (соль и перец).

Тортилья может быть различной по высоте – как очень тонкой, так и более толстой. Кроме того, существуют различные варианты картофельного омлета, которые отличаются по консистенции. Испанцы готовят тортилью и мягкую, и более плотную.

Гаспачо или томатный суп

Как известно, Испания отличается палящим знойным солнцем, поэтому утолить и жажду, и голод одновременно поможет охлажденный суп. Главный компонент блюда – томаты, кроме того, в гаспачо добавляются лук, чеснок и огурцы.

Приправляют суп маслом оливковым и солью, иногда – винным уксусом. Нередко в гаспачо добавляют ветчину. Подают суп вместе с подсушенным хлебом или гренками.

Как любое традиционное блюдо, гаспачо имеет свою историю. По приданию такой суп начали готовить погонщики мулов, которые всегда при себе имели вышеуказанные продукты. Сейчас гаспачо – это один из популярнейших томатных супов в мировой кухне.

Паэлья

Это блюдо традиционно готовится из риса, приправляемого маслом холодного отжима и шафраном. В paella также добавляют мясо курицы, морепродукты и различные овощи.

Название этого кулинарного шедевра походит от слова patella, что по-латыни означает «сковорода». Паэлья готовится в больших сотейниках и по испанской традиции делать это могут только мужчины. Как правило, обжариваются ингредиенты на улице, поэтому блюдо можно попробовать на пляжах и рынках этой жаркой страны.

Существует более трех сотен рецептов создания паэльи. Традиционная paella включает рис, около семи разновидностей рыбы, приправы, мясо курицы, зелень и вино.

Блюдо также можно готовить с различными морепродуктами.

Ставрида с белым вином

Этот вид морской рыбы готовят в глубоком сотейнике или кастрюле вместе с такими овощами, как томаты, морковь, лук репчатый, чеснок и лук-порей. Все приправляется оливковым маслом.

Читать еще:  Запеканка из цветной капусты в мультиварке рецепты

Особую пикантность ставриде придает белое вино, сорта Чаколи, которое имеет особую популярность в кулинарии и широко применяется для приготовления блюд национальной испанской кухни. Этот продукт виноделия добавляется в количестве одного стакана.

Традиционно Чаколи производится в баскском регионе, который благодаря своим климатическим условиям (теплая и дождлива погода) способствует росту виноградников. Txakoli имеет цветочный аромат и легкую кислинку во вкусе.

Мигас или «хлебные крошки»

Необычным блюдом является испанский migas. Он отличается простотой в ингредиентах и в приготовлении. Для создания мигаса необходим хлеб, измельченный на крошки, которые замачиваются на сутки в подсоленной жидкости. По истечении необходимого времени массу жарят на масле. Также важным ингредиентом будет чеснок, который добавляют в процессе обжарки. Так получается очень сытное блюдо, по вкусу схожее с кускус.

Разнообразить вкус мигаса возможно с помощью колбасного ассорти, бекона или винограда. Несмотря на всю незамысловатость, блюдо можно найти в лучших ресторанах национальной испанской кухни.

Олья подрида

Это густой наваристый суп на основе мяса и овощей. Издавна olla podrida считалось блюдом богачей. Его особенность в том, что для приготовления используется чугунный котелок. Нередко подают олья подрида в горшочках или другой глиняной посуде.

Такой испанский суп – очень сытное и полезное блюдо. Традиционно для олья подрида используют такие овощи:

Мясными продуктами для супа являются курица, бекон, разные виды колбаски. Иногда для олья подрида используется рис.

Хамон

Это мясной деликатес, представляющий собой сыровяленый свиной окорок. Это очень вкусное мясо, которое является визитной карточкой испанской национальной кухни.

Различают два варианта хамона, отличающиеся способом приготовления и видом свинины. Серрано или «горный хамон» уникален тем, что используется мясо белой свиньи с белым копытом.

Более дорогостоящим видом является хамон иберико, который готовят из мяса черной свиньи с таким же цветом копыта. Таких животных кормят только желудями.

Выдержка хамона длится от 7 до 36 месяцев. Длительность процесса «дозревания» зависит от массы задней ноги свиньи и климатических условий региона.

Испанский сыровяленый окорок подают в специальных заведениях, называемых хамонерии. Нарезается мясо специально обученным человеком. Подается хамон тонкими ломтиками.

Тапас

Это любые закуски к пиву и вину. У блюда есть своя история. В 13 веке указом правящего испанского короля было принято подавать в трактирах к любым алкогольным напиткам закуску, дабы солдаты не пьянели. Хозяева таких заведений пытались сделать порции блюд самыми минимальными. Так появились блюда-закуски, которые сейчас можно увидеть на любом фуршете.

Традиционно тапас включается в стоимость напитков. Закуски могут быть абсолютно разными. Например, орешки, бутерброды, сухарики, шашлыки и прочее. Более дорогостоящий тапас не является бесплатным блюдом и его необходимо заказывать отдельно.

Испанская кухня

Шампиньоны с чесноком и петрушкой (Champiniones a la plancha)

Испанские мелкие шампиньоны, быстро подрумяненные, с чесноком, ароматной петрушкой и приятной кислинкой лимона. Классика испанских тапас баров.

Креветки с чесноком (Gambas al ajillo)

Еще одна классическая испанская закуска в богатом ассортименте знаменитых испанских тапас. Креветки с чесноком и петрушкой. Простое и очень вкусное блюдо.

Испанская тортилья с картошкой (Tortilla de patatas)

Наверное самое популярное блюдо в Испании, тортилья с картошкой. Простая яично-овощное блюдо. Классика испанских тапас.

Десерт «Небесное сало» (Tocino de cielo)

Испанский классический яичный десерт с карамелью, с забавным названием «Небесное сало» (Tocino de cielo), по рецепту Симоне Ортега из кулинарной книги «1080 рецептов».

Жареный нут с чоризо (Garbanzos refritos)

Простое, но очень питательное, сытное испанское блюдо, жареный нут с помидорами и ароматной колбасой чоризо по рецепту Симоне Ортега из кулинарной книги «1080 рецептов».

Писто манчего (Pisto Manchego)

Испанское овощное рагу писто манчего из региона Ла-Манча по рецепту знаменитой Симоне Ортега из книги «1080 рецептов».

Валенсийская вода (Agua de Valencia)

Испанский богемный коктейль на основе апельсинового сока и игристого вина с добавлением джина. Легкий и интересный, освежающий напиток.

Хрустящие бычьи яйца (Criadillas)

Бычьи яйца с хрустящей корочкой, или бюджетная «фуа-гра», ведь их вкусы перекликаются. Очень не привычно и вкусно!

Испанские крокеты с голубым сыром (Croquetas de queso azul)

Испанские крокеты на основе густого соуса бешамель с добавлением голубого сыра с плесенью. Классика испанских тапас баров.

Испанские крокеты с хамоном (Croquetas de jamon)

Классические испанские крокеты с хамоном по рецепту испанской мамы. Замечательная закуска для дружеских посиделок или гарнир к основному блюду.

Фидеуа из морепродуктов (Fideua de mariscos)

Фидеуа из морепродуктов, насыщенное вкусом, яркое и незабываемое блюдо, которое близкое паэлье, только готовится на основе макарон вместо риса.

Кальмары а ла романа (Calamares a la romana)

Хрустящие кольца кальмаров в кляре. Кальмары а ла романа или по-римски, классика испанских тапас баров и таверн.

Косидо по-мадридски (Cocido madrileño)

Косидо по-мадридски, это комплексное классическое испанское блюдо из говяжьего мяса, курицы, чоризо, нута и наваристого бульона с овощами.

Испанские «разбитые яйца» (Huevos rotos)

Простое, но очень вкусное испанское блюдо родом из Мадрида. «Разбитые яйца», то есть яичница с картофелем и хамоном, в качестве завтрака или закуски.

Фабада (Fabada)

Фабада — это сытное испанскиое региональное блюдо из Астурии основаное на фасоли. Блюдо приготовленное по рецепту испанской «мамы».

Запеканка из кровянки и картофеля

Простая и быстрая в приготовлении запеканка с кровяной колбасой. Я использовала испанскую кровянку, Морсилью. Можно использовать любую.

Астурийская морсилья (Morcilla Asturiana)

Рецепт испанской кровянки из региона Астурия. Эта морсилья отличается большим количеством лука, сала и, конечно же, паприки.

Пататас бравас (Patatas Bravas)

Знаменитое испанское блюдо — Пататас бравас, что представляет собой жареный картофель с пикантным соусом. У меня с двумя соусами на выбор.

Чоризо в сидре (Chorizo al Sidra)

Испанская известная закуска, колбаса чоризо в сидре, которую относят к известным в мире испанским тапас.

Чоризо (Chorizo)

Рецепт приготовления домашней колбасы чоризо — популярной испанской свиной колбасы с большим количеством паприки.

Книга «Знаю, що споживаю» (на украинском языке) от автора кулинарного сайта №1 в Украине уже доступна для заказа!

Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.

Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.

Кухня Испании

Испанская кухня славится качеством и разнообразием используемых продуктов. Испанская традиционная еда является достопримечательностью и гордостью страны, которая с 2010 года охраняется государством. Таким образом, отныне местное кулинарное искусство находится под особым надзором. Испанские власти также намерены предложить внести традиционную испанскую кухню в Список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Кухня современной Испании мало отличается от старой, исконной, по-крестьянски простой и вкусной. Свежая зелень, козий сыр, фермерский хлеб, оливки, блюда из рыбы, сидр и вино Сангрия– все эти лакомства, пропитанные солнечными лучами, повсеместно можно отведать в любом ресторанчике на берегу моря. Испанская кухня, несмотря на свою простоту, крайне разнообразна, поскольку впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света.

Читать еще:  Как замариновать свинину для горячего копчения

Национальная кухня Испании – понятие совершенно абстрактное, ведь у каждого региона «своя» особенная кулинарная традиция. Можно лишь выделить общие моменты, характерные для всей Испании – изобилие свежих овощей, тушение мяса и овощей в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле, а также широкое применение зелени шалфея, оливок и тертых грецких орехов.

Блюда, которые прославили Испанию

Испанская кухня безгранична: всего не перепробуешь, даже если ты родился и жил всю жизнь в этой стране. Если вы приехали в Испанию впервые, то вам обязательно нужно попробовать самые классические блюда страны – знаменитую тортилью, пряную копченую колбаску чоризо, деликатесный окорок специального копчения хамон, холодный томатный суп гаспачо и, конечно же, паэлью из риса. Вообще, паэлья — самое известное испанское блюдо, которое напоминает плов: в рис испанцы добавляют морепродукты, курицу или другие добавки.

Гастрономические зоны Испании

Истинные гурманы знают, что в Испании восемь «негласных» гастрономических зон, и везде свои фирменные, знаковые блюда и напитки. Вот, например, на севере Испании, в стране Басков, готовят изысканные рыбные блюда, их визитная карточка – знаменитое блюдо из трески со смешным названием «пиль-пиль». Французы, которые как никто понимают в тонкостях изысканного вкуса, приезжают на север Испании за свежими осьминогами, рыбой «мерлуза» и сладостями.

В Каталонии готовят безупречное нежное мясо: мясное жаркое касуэла, копченые колбасы фуэт. Если на родине Басков мясо – не лучший выбор в меню ресторана, то в Андалусии даже не прожаренный мясной стейк покажется настоящим деликатесом и будет таять во рту. На Канарских островах лучший обед – заяц в соусе салморехо, это блюдо прекрасно сочетается с бокалом красного испанского вина Риоха. На Балеарских островах, как нигде в Испании, готовят свинину, а еще эти острова знамениты сладкой слоеной выпечкой.

Деликатес из города Саламанки, региона Кастилия — тушеный телячий хвост в помидорах. Мадридская кухня славится своими косидо — густыми гороховыми супами с отварным говяжьим рубцом, а так же кровяной колбасой, к которой подается соус из перца. Замечательный городок Сеговия, который находится в нескольких километрах от Мадрида, знаменит своим жареным молочным поросенком, а провинция Сория − жареным ягненком. Простота и быстрота приготовления − общая черта рецептов самых разных регионов страны.

Испанский сыр – прямой конкурент французскому, итальянскому и швейцарскому

Сыр, наравне с популярными блюдами и вином – еще одна визитная карточка испанской кухни. Испанцы, в отличие от «сырных держав», являются консерваторами в сыроварении, и не приемлют экспериментов со вкусами и ингредиентами. Всего испанских сортов сыра существует более сотни, однако наиболее широкой популярностью пользуются пикантный кабралес. Кабралес немного похож на французский рокфор. Производят кабралес только в одной испанской провинции – Астурии. Для приготовления такого сыра необходима смесь овечьего, коровьего и козьего молока.

Самый популярный овечий сыр – манчего. Этот сыр легко узнать среди других сыров. Его поверхность отмечена специальным трафаретом темно-серого цвета из травы эспарто в виде зигзагообразного рисунка по бокам головки сыра. На верхней и нижней частях рисунок выглядит в виде колоска. Популярен так же сыр махон с красным перцем, копченый идасабаль из Страны Басков, сладкий квесильо и саморано из Кастилии и Леона. Если в других странах сыром обычно заканчивают трапезу, то в Испании совсем другой подход: сыр главная закуска, которая естся самостоятельно.

Винная карта Испании

Виноделие появилось в Испании во втором тысячелетии до н.э., но в систему оно вошло лишь в восьмом веке до н.э., когда в Испанию пришли греки-колонисты. Вино без преувеличения является основным из главных элементов испанской кухни. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, а некоторые сорта славятся на весь мир.
Говорят, что душа страны отражается в винах, которые она производит. Простое описание вин Испании было бы – «открытое, доброе, легкое». впрочем, как и сами испанцы. Превосходные красные вина имеют уникальные вариации аромата и цвета, которые трудно повторить где-либо еще. Почти каждый знает Риоху, поскольку Риоха – самый известный регион-производитель прекрасных красных вин. И если раньше в мире были известны лишь два испанских винных региона — Риоха и Херес, то сегодня яркие и высококачественные вина производят в Валенсии, Наварре и Каталонии.

Тапас – драгоценность испанского стола

Вы знаете, какое блюдо считается самым быстрым в приготовлении, его еще называют «блюдо на один укус»? Это – тапас. Ни один испанец никогда не откажется от тапас, ведь для них это даже не еда, а стиль жизни. Тапас – название холодной или горячей закуски, которая готовится за считанные секунды. История этого кушанья насчитывает много веков. В XIII веке испанский король издал закон, который обязывал всех владельцев постоялых дворов к хмельным напиткам подавать посетителям маленькие, но калорийные закуски. Обычно такой закуской накрывали стакан с вином или пивом, и она служила бесплатным приложением к спиртному.

Сейчас в роли закуски может выступать любая мясная нарезка, овощи на гриле, жареные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. Но самый популярный вид тапас называется тортилья эспаньола, которая готовится из яиц и картофеля. Похоже это блюдо на самый обычный омлет, только омлетом не станешь угощать гостей, а тортильей – вполне. Этот удобный вариант закуски идеально подойдет для неожиданно нагрянувших друзей, готовится он быстро, как, впрочем, многие испанские блюда.

Испанская тортилья – быстрое блюдо для гостей

РЕЦЕПТ «ТОРТИЛЬЯ ЭСПАНЬОЛА»

НАДО:

3 шт. картофеля
5 яиц
1 головка лука
Орегано
Соль и перец по вкусу
Оливковое масло

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.

2. В большой сковороде на среднем огне разогреть 2 ст. л. оливкового масла.

3. Добавить картофель и лук и обжаривать, периодически помешивая. Приправить солью и перцем по вкусу. Картофель готовить около 15 минут. Важно следить за тем, чтобы ни лук, ни картофель не подгорели.

4. В большой миске взбить 5 яиц, добавить соль и перец по вкусу, орегано. Обжаренный картофель и лук добавить к яйцам, хорошо перемешать.

5. В сковороде разогреть оливковое масло. Влить массу из яиц и картофеля. Готовить на среднем огне около 7 минут, следить, чтобы снизу омлет не пригорел. Затем накрыть сковороду тарелкой и перевернуть омлет на тарелку. Снова переложить омлет в сковороду, но уже верхней стороной вниз и готовить еще около 4 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector