0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирландский кофе рецепт с виски

Содержание

Кофе по-ирландски — рецепты приготовления с фото

Coffee irish – это алкогольный кофейный напиток со сливками родом из Ирландии. По традиционному рецепту его готовят с добавлением ирландского виски, чуть позже появился слегка видоизмененный способ приготовления с «Baileys». Готовый напиток разливают в толстостенные специальные бокалы.

Что такое айриш кофе

Айриш кофе – это изобретение находчивого бармена Джона Шеридана из небольшого ирландского аэропорта родилось в 1942 году. Ноу-хау заключалось в том, что он заменил в старинном национальном напитке чай на кофе. Первыми продегустировали его американские пассажиры, им очень понравилось такое неожиданное сочетание. Когда у Джона поинтересовались, как называется напиток тот, задумавшись на секунду, ответил, что кофе по-ирландски. В дальнейшем изобретатель стал добавлять в смесь еще взбитые сливки, и подавать коктейль в бокале на ножке.

Состав кофе по-ирландски

Сколько рецептов известного кофе айриш существует? Да столько же сколько и барменов: каждый вносит в приготовление что-либо от себя. Некоторые, например, считают, что необходимо готовить обязательно с добавлением тростникового коричневого сахара. Другие уверяют, что нужны не простые, а сильно взбитые сливки. В сети можно найти разнообразные фото напитка. Для определения состава кофе по-ирландски необходимо обратиться к беспристрастному судье – Международной ассоциации барменов, где хранится авторский рецепт. Для приготовления потребуются продукты:

  • кофе натуральный;
  • виски ирландский;
  • взбитые сливки;
  • сахар.

Приготовление ирландского кофе

Перед приготовлением ирландского кофе необходимо хорошо нагреть бокал, заполнив его кипятком. Если это не сделать, то при поджигании виски он может лопнуть. Сварить основу любым удобным способом из свежеобжаренных зерен, вылить воду из бокала, протереть. Положить обычный или тростниковый сахар, влить ирландский виски, хорошо перемешать, чтобы большая часть растворилась, осторожно поджечь смесь.

Это прием придаст в дальнейшем характерный карамельный привкус напитку и сгладит резкий вкус виски. Погасить виски, влить кофе, прикрыть бокал, чтобы коктейль не остывал, заняться сливками. В шейкер поместить несколько дробленых кубиков льда, залить жирные сливки, взбить, но без фанатизма – хватит несколько секунд. Следить чтобы сливки не свернулись.

С осторожностью выложить массу в бокал. Из-за разницы в температуре сливки хорошо будут удерживаться на поверхности, защищая жидкость от быстрого охлаждения. Пить такой напиток принято из специальных, с толстыми стенками, айриш бокалов на устойчивой ножке, которая помогает сохранять дольше температуру. Небольшая округлая ручка защищает пальцы от ожога. Оригинальный вкус у ирландского напитка получается за счет объединения горячей основы, холодных сливок, карамелизированного сахара и виски.

Ирландский сироп для кофе

Рынок, для приготовления разнообразных напитков, предлагает более 8 десятков сиропов. С ними можно готовить и холодные, и горячие напитки, при выборе необходимо обращать внимание на их вкусы. Например, ягодные и фруктовые сорта не сочетаются с крепко заваренным напитком, вкус лучше дополнят и смягчат шоколадный или ирландский сироп для кофе. В легкие напитки принято добавлять ванильный, фруктовый, карамельный. Подчеркнут и усилят вкус сиропы со вкусом миндаля, корицы, амаретто, у всех типов есть только один минус – значительно повышают калорийность напитка.

Рецепт ирландского кофе

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много рецептов ирландского кофе, основные ингредиенты всегда остаются постоянными, за редким исключением – замены виски ирландского происхождения на более доступные алкогольные напитки, но это будет уже не классический напиток. Второе основное отличие касается первой стадии приготовления – способа прогрева виски с сахаром. Третье – разные по степени взбитости сливки. Некоторые умельцы, при отсутствии дома сливок, делают такой коктейль из сгущенного молока с виски.

  • кофе – 1 ст.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • сливки – 50 мл;
  • виски – 40 мл.
  1. Положить бокал в очень горячую воду, чтобы хорошо прогрелся. Это обязательный этап приготовления, посуда должна быть теплой.
  2. Сварить стакан двойного эспрессо в кофемашине из пары столовых ложек молотых зерен или приготовить напиток в турке.
  3. Налить в кружку, добавить 20 граммов сахар, размешать до полного растворения, влить виски.
  4. Вынуть подогретый бокал, вытереть бумажным полотенцем, наполнить смесью из кружки.
  5. Осталось взбить слегка венчиком свежие сливки, перевернуть ложку, осторожно налить по ней сливки, чтобы в результате получилось два слоя.

Айриш кофе

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще есть один популярный у любителей согревающих и бодрящих напитков, способ приготовления айриш кофе. Этот рецепт сравнительно молодой, поскольку добавляемый в него «Baileys» появился лишь в 1974 году. Крем-ликер (тоже ирландского происхождения) вносит в коктейль нежные сливочные нотки, смягчая вкус, придает дополнительный аромат напитку.

  • кофе – 100 мл;
  • ликер «Baileys» – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.;
  • сливки взбитые – по вкусу;
  • стружка шоколада – по вкусу;
  • корица – щепотка.
  1. Сварить удобным способом черный кофе (крепкий).
  2. В айриш-бокал залить кипяток, дать постоять 3-5 секунд, вылить воду, засыпать сахар, влить горячий кофе, перемешать.
  3. Влить «Baileys», добавить, по плоскости ножа, взбитые охлажденные предварительно сливки. Аккуратно посыпать верх стружкой шоколада со щепоткой корицы, сразу подать к столу.
Читать еще:  Засолить сало в луковой шелухе рецепты

Как сделать ирландский кофе – советы

Совсем не сложно, зная некоторые секреты, сделать ирландский кофе в домашних условиях. При небольшой тренировке получится удивить гостей и порадовать домочадцев настоящим ирландским кофе с виски. Готовить можно с поджиганием виски или без, при первом варианте необходимо, слегка покачивая, вращать бокал. Упрощенный способ – взять для приготовления прогретый виски. Вместо зернового кофе допустимо использование гранулированного или сублимированного, но вкус будет не тот. Есть и «русская» разновидность напитка, которая поможет согреться зимой: кофе-водка-сливки.

Видео: Быстрый рецепт приготовления кофе по-ирландски

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как делать кофе с виски? Польза и вред, название и рецепты популярного коктейля

Кофейные коктейли необычно вкусны, ароматны и тонизирующие.

Сегодня любая кофейня предложит клиентам выпить в спокойной расслабленной обстановке кофе с виски, который согреет в холодную погоду, улучшит настроение, поднимет жизненный тонус (смотрите еще: культура виски ).

Историческая справка

История приписывает создание коктейля с использованием главного крепкого местного алкоголя и кофе работнику ресторана аэропорта ирландского города Фойнс Джо Шеридану . В 40-х годах прошлого столетия этот город уже являлся крупным узлом трансатлантических авиалиний.

Стоит отметить, что в то время самолеты не отличались повышенным комфортом. Летать в них было не только неуютно, но и холодно. А тут еще вылетевшему в Нью-Йорк самолету пришлось вернуться обратно из-за непогоды. Тут и возникла необходимость согреть его замерзших пассажиров.

Ресторан предложил согревающие блюда, а Шеридан решил еще и подать согревающие коктейли, состоящие из сладкого кофе, сливок и виски.

Коктейль так понравился, что его начали готовить в этом ресторане постоянно. А журналист из Америки Стэн Делаплейн написал об этой традиции, еще и дал рецепт из ирландского аэропорта, который разошелся по всему миру и получил название Irish Coffee .

Состав коктейля

Для того, чтобы приготовить кофе с добавлением виски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • виски (обязательно ирландский, традиционно — Jameson ) – 20-45 мл, в зависимости от вашего желания относительно крепости коктейля;
  • кофе американо (изначально – приготовленный в фреш-прессе) или сваренный в турке: 150-200 мл воды и 2 ч.л. натурального молотого кофе;
  • свежие сливки жирностью 30-40% — 45 мл;
  • сахарный сироп – 15-25 мл, который прекрасно заменится ложечкой-двумя сахара (можно коричневого или тростникового).

Как приготовить в домашних условиях?

Необязательно ходить в кофейню или бар, чтобы попробовать описанный коктейль. Значительно приятнее сделать его самостоятельно у себя дома.

К тому же, в этом случае вы будете уверены, что вам подали именно то, что вы хотели. Если относительно других ингредиентов вопросов меньше, то нет гарантии, что в ваш бокал попадет хороший ирландский виски, а не дешевая имитация напитка.

Сегодня используется как оригинальный рецепт, так и его интерпретации.

Айриш кофе или кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски еще называют Айриш (Irish Coffee).

Подавайте коктейль в высоком стеклянном бокале с ручкой и толстой ножкой, который называется айриш стакан. Перед приготовлением бокал немного прогрейте. Классическая рецептура из Ирландии предусматривает:

  • налейте в стакан сахарный сироп, добавьте виски и подожгите смесь, поворачивая стакан, чтобы он равномерно прогрелся. Через две секунды быстро потушите. Но, как правило, в кофейнях и дома «с огнем не играют» и ритуал поджигания не проводят;
  • налейте горячий, только что приготовленный кофе;

Особенности. В первоначальной версии напитка кофе готовился с помощью френч-пресса, эспрессо-машин еще не существовало. Сегодня же чаще используют эспрессо, а в домашних условиях – и турку.

  • ложкой выложите поверх коктейля взбитые венчиком сливки. Рекомендуются натуральные свежие сливки, поскольку магазинные плохо взбиваются, а из баллончика, хоть и создают стойкую пену, но не дают нужного вкуса.

Совет. Если сливки не взбились в пышную массу, то, чтобы они не смешивались с другими ингредиентами, превращая коктейль в непонятную массу, осторожно вливайте их по ножу или ручке коктейльной ложки.

  • сверху сливки можете посыпать тертым шоколадом, хоть это и необязательно.

Рижская версия

В Прибалтике основной рецепт слегка видоизменили, добавив гордость Латвии – рижский бальзам и убрав сливки. Коктейль получился крепким, но приятным на вкус с характерным оттенком.

Пить его рекомендуется в спокойной обстановке, после рабочего дня, когда никуда спешить не нужно.

  • 1 порцию кофе, сваренного в турке (2 ч.л. кофе, 100-150 мл воды);
  • 30-40 мл виски;
  • 10-15 мл рижского бальзама;
  • сахар-песок по вкусу (1-2 ч.л.);
  • 1 сырой желток куриного яйца;
  • свежая нарезанная цедра лимона.
  • Разотрите желток с сахаром, виски и рижским бальзамом, чтобы получилась гладкая смесь.
  • Влейте в чашку для американо.
  • Залейте свежесваренным кофе.
  • Мелко нарежьте цедру лимона и подайте на отдельном блюдце.

Обратите внимание: для коктейля чаще используют американский бурбон или шотландский скотч. Ирландский виски склонен «забивать» рижский бальзам.

Барная версия

В официальной барной карте, составленной IBA (так называется Международная Барменская Ассоциация), именно Irish Coffee является согревающим коктейлем на базе горячего бодрящего напитка.

Пропорции ингредиентов: 90 мл горячего кофе, 30 мл взбитых сливок и 1 ч.л. тростникового (коричневого) сахара. Подается коктейль исключительно в айриш бокалах. Приготовление:

  • Нагрейте бокал.
  • Во френч-прессе заварите кофе. Предпочтительна арабика средних прожарки и помола.
  • Положите в бокал сахар и влейте ирландский виски. Погрейте смесь капучинатором.
  • Подожгите смесь и размешивайте коктейльной ложкой до растворения сахара.
  • Влейте кофе.
  • Взбейте сливки и барной ложкой выложите их сверху ровным слоем.

Рецепт с виски и корицей

В идеале для данного коктейля нужна кофе-машина, но при ее отсутствии можно воспользоваться и туркой, френч прессом или гейзерной кофеваркой.

  • кофе из расчета 80 мл воды и 1 ч.л. кофейных зерен;
  • 1-2 ч.л. коричневого или обычного сахара;
  • корица – щепотка молотой и по желанию – палочка;
  • виски – 30-40 мл;
  • сливки 30% — 30 мл.

Подогрейте айриш бокал (если такового нет, то высокий стакан либо стеклянную чашку), влейте виски, добавьте ложечку сахара и перемешайте. Взбейте сливки с оставшимся сахаром. Влейте в стакан кофе и аккуратно выложите сливки. Посыпьте сверху корицей.

Читать еще:  Зачем в котлеты добавляют хлеб

Совет. Для визуального эффекта и усиления аромата, в айриш бокал вставьте палочку корицы.

С виски и яйцом

Этот коктейль готовят подобно айриш-кофе в Рижской версии, но без бальзама. Подавать его лучше в прозрачных кофейных чашках.

Как следует пить кофе с виски?

Хоть в кофейнях и барах иногда к этому коктейлю подают трубочки, но пить его правильно просто из стакана. Хотя бы потому, что он горячий.

К тому же, только прикасаясь губами к стакану, вы одновременно ощущаете сбалансированный вкус крепкого кофе с резковатой ноткой виски, смягченной нежными сливками (если они есть в рецепте). При употреблении ингредиенты не перемешивают.

Кроме приведенных рецептов, никто не запрещает вам экспериментировать, добавляя по желанию ваниль, сахарные сиропы с различными вкусами вместо сахара, разные марки виски.

Но соблюдайте пропорции между кофе и спиртным. Количество алкоголя не должно превышать 1/3 общего объема коктейля. Наслаждайтесь вкусами и вариациями Irish Coffee, оставляйте свои комментарии и рекомендуйте статью друзьям.

Ирландский кофе – согревающая классика

Кофе по-ирландски (айриш кофе) – крепкий сладкий напиток, в котором насыщенный кофейный вкус дополнен согревающим ирландским виски. В бокале чернота напитка сочетается с белизной шапки из взбитых сливок. Многие десятилетия десерт не теряет популярность, его рецепт записан в списке классических коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

Ирландский кофе история

Коктейль относительно молодой, хотя считается классикой, поэтому история его возникновения достоверно известна. Рецепт изобретен барменом Джозефом Шериданом, в начале 20 века работавшим в баре аэропорта Фойнс в графстве Лимерик (юго-западная Ирландия). В 1930 – 40-е годы этот аэропорт был важным пересадочным пунктом при перелетах из США в Европу, и обратно.

Совершающие перелет американцы мерзли в самолетах, часами сидели в холодном аэропорту в ожидании задерживающихся рейсов. Чтобы согреться, шли в бар, где пили чай с виски – традиционное согревающее угощение ирландцев. Кофейный коктейль появился 19 июля 1942 года, когда Шеридан решил использовать вместо чая кофе, который американцы любили больше. В тот день в баре присутствовал репортер Стэн Делаплэйн, он попробовал новый десерт, и с его легкой руки айриш кофе обрел популярность.

Началась война, аэропорт закрыли. Делаплэйн помнил о замечательном ирландском напитке, в 1952 году рассказал о нем Джеку Кепплеру – владельцу калифорнийского бара Buena Vista. Кепплер вдохнул вторую жизнь в рецепт: добавил сливочную шапку, стал подавать напиток в высоких стаканах с ручкой (эти стаканчики называются тодди). Сегодня коктейль настолько популярен, что посетители Buena Vista выпивают за год сотни тысяч порций.

Ирландский кофе рецепт

Правильный irish coffee:

  • Основан исключительно на виски. Рекомендуются марки виски Jameson, Paddy, Redbreast, Connemara. Скотч, коньяк, ром и прочие алкогольные напитки не используются. Тройной ирландский виски кофе не перебивает, в отличие от других видов алкоголя, и придает гладкость вкусу.
  • Готовится со сливками 20 или 30%-ной жирности. Сливки обязательно взбиваются, но несильно, до образования мягкой, однородной массы, но не пены. Если это не сделать, то они упадут на дно бокала, под воздействием алкоголя скомкаются. Сливочную массу не кладут ложкой, а аккуратно льют, равномерно распределяя по поверхности напитка.
  • Подслащается не свекольным, а тростниковым сахаром, который быстрее растворяется в алкоголе.
  • Подается в стеклянном коктейльном стаканчике с ручкой, созданном специально для кофейного напитка.
  • Не размешивается. Пьется без трубочек и прочих приспособлений.
  • Сочетается с суфле и прочими воздушными сладостями. Не употребляется с мучной выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

Кофе по ирландски рецепт классический

  • 80 мл горячего свежего кофе любой марки;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл сливок;
  • чайная ложка тростникового сахара (подсластитель можно не использовать).

Кофе с виски по-ирландски

Вкусовые добавки – одна из причин невероятной популярности кофе (продукт занимает второе место по продажам после нефти – чем не показатель). Кто-то добавляет туда молоко, кто-то – сливки, кто-то – мороженое, а кто-то – все сразу. Но, возможно, вам будет интересна другая вариация напитка – кофе с виски.

Как появился кофе с виски

Кофе с виски называется айриш. Связано название со страной, в которой был изобретен такой коктейль (Irish – Ireland). А начиналось все так…

Ирландия – ближайшая европейская территория к острову Ньюфаундленд. Страна (и в частности, город Фойнс) стала прекрасным перевалочным пунктом при проведении межконтинентальных авиарейсов между США и Европой. В 30-х и начале 40-х годов ХХ века для этого использовались гидросамолеты, у которых была возможность совершать посадку на воду – очень удобно в случае возникновения поломок.

Фойнс представлял собой ирландский порт на реке Шеннон, и после 10-15 часов полета в холодной кабине это был просто рай земной для каждого пассажира. Ведь о герметизации в то время даже не слышали, а реактивных самолетов еще не изобрели, поэтому возможности быстрее и с комфортом преодолеть 3000 км не было. В ирландском Фойнсе осуществлялась дозаправка, а оттуда уже и до британского Лондона недалеко – километров 700. Река Шеннон в черте этого города была прямой и широкой – идеальная взлетно-посадочная полоса для гидросамолета.

Во время дозаправки и техосмотра пассажиров на катерах доставляли до самого Фойнса. И тамошняя администрация смекнула, что отель с баром в таких случаях станет просто золотой жилой. А однажды ирландский бармен по имени Джо Шеридан, оценив жалкий вид продрогших пассажиров, чей рейс «завернули» из-за плохой погоды, решил последовать принципу «пей любым, в желудке все само смешается». И добавил немного спиртного прямо в кофе.

Попробовав напиток, пассажиры поперхнулись-очнулись-приободрились и начали спрашивать, что это было. «It’s Irish coffee!», – гордо ответил Шеридан. С тех пор заведение завоевало бешеную популярность – каждый пассажир рейса стремился туда попасть и ощутить вкус ирландского кофе.

К моменту начала Второй Мировой войны самолеты усовершенствовали, и аэропорт в этом городе закрыли. Приземление теперь осуществлялось у другого берега Шеннон – в аэропорту Ринеанна (27 км от Фойнса). Шеридан, для которого популярность бара была превыше всего, без проблем перевелся туда – он никому не выдавал рецепт ирландского кофе с виски, поэтому такой ценный кадр был быстро зачислен в штат.

Читать еще:  Засолка мяса в домашних условиях рецепт

И на новом месте работы айриш стал визитной карточкой, которой встречали каждого пассажира. А уж те делились впечатлениями об ирландском «напитке богов» во всей Европе. Среди первых дегустаторов оказался и американский журналист Стэнтон Делаплан. Он стал одним из «прозревших», после чего уговорил Джо эмигрировать в Америку.

Там покровитель Шеридана пообщался со своим другом – владельцем кафе «Buena Vista» Джеком Кеплером, чтобы тот принял ирландского бармена на работу. Партнеры заключили соглашение, и айриш начал свое путешествие по Америке с города Сан-Франциско. Вот так кофейный коктейль по-ирландски с виски постепенно завоевал популярность по всему миру.

Как правильно приготовить кофе с виски

Вкус ирландского напитка многие оценили в ХХ веке и сочли его идеальным. Возможно, так оно и есть, но не исключено, что с момента создания прошло слишком мало времени… Как бы то ни было, на сегодняшний день его можно приготовить только один способом – повторить классический рецепт кофе по-ирландски, соблюдая все каноны, заложенные Джо Шериданом.

Для пары порций Айриша вам понадобятся:

  • кофе (2 чайные ложки – 160 мл готового напитка) – потребуется 100% арабика, горечь робусты недопустима (ведь в коктейле и так будет алкоголь);
  • виски (здесь 80 мл, требуемое соотношение кофе: спиртное – 2:1);
  • сахар (2 чайные ложки – 20 г);
  • сливки (здесь 2 десертные ложки – 30 мл).

Разумеется, в рецепте такого легендарного коктейля, как айриш, есть свои нюансы, ведь состав ирландского кофе регламентирован:

  1. Кофе – идеальным вариантом станут зерна, которые перед добавлением в кофемолку должны пройти слабую обжарку. Использовать перемолотый продукт нужно сразу, не дожидаясь, пока запах выветрится, а яркость вкуса померкнет.
  2. Виски – нужен только ирландский, выдерживаемый в дубовых бочках по 700 л, причем не менее трех лет. Минимально допустимой для айриша крепостью является 40 градусов. Идеально подойдет спиртное марок Jameson, Tullamore, Bushmills.
  3. Сахар – необходим именно тростниковый коричневый (т. н. Demerara sugar), крупные кристаллы желтого оттенка с необычным вкусом и цветочным запахом. Это источник неповторимых карамельных ноток в кофе по-ирландски.
  4. Сливки – должны быть достаточно жирными (не менее 30%, а лучше 35-38%). Главное условие – перед приготовлением Айриша они должны выстоять в холодильнике не менее 2 суток, потом можно взбивать с сахаром. В противном случае сливки не будут «шапкой».

Итак, приготовление кофе по-ирландски в домашних условиях должно проходить быстро, поэтому заранее запаситесь ингредиентами и начинайте:

  1. Сварите основу (в турке/кофемашине) и уберите гущу.
  2. Залейте в бокал кипяток, продержите полминуты и слейте.
  3. Добавьте весь сахар и залейте его кофе.
  4. Перемешивайте, пока сахар не растворится полностью.
  5. Влейте в смесь ирландский виски и вновь перемешайте.
  6. Добавьте взбитые сливки так, чтобы они оставались на поверхности.

Правила этикета гласят, что кофе по-ирландски подается только в стеклянных бокалах с ручкой, которая крепится снизу, на ножке. Пить Айриш нужно только сквозь слой сливок, перемешивание не допускается. К нему будет уместно суфле или легкий десерт с маскарпоне. За руль после такой трапезы садиться нельзя, так что потом лучше отдохнуть.

Теперь вы знаете все о кофе по-ирландски. Приготовить легендарный напиток можно прямо сейчас!

Настоящий ирландский кофе

Что может быть приятнее чашечки ароматного, согревающего кофе морозным зимним днем или вечером? Дарю этот рецепт своей подруге Ирине (irina1702), большой любительнице кофе. Знакомы мы с ней еще со школы, вместе работали, жили в одном доме, много путешествуем. Недавно ей пришлось перехать в другой город, но каждый раз, приезжая, она всегда заходит к нам в гости. К сожалению, она не очень активный поваренок (что поделать — работа. ), но она всегда следит за жизнью нашего сайта, поддерживает и болеет за меня и конечно же, потрясающе вкусно готовит!

Ингредиенты для «Настоящий ирландский кофе»:

  • Кофе натуральный (горячий черный) — 80 мл
  • Виски (ирландский) — 40 мл
  • Сахар коричневый (коричневый) — 1 ч. л.
  • Сливки (не менее 30%) — 30 мл

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Настоящий ирландский кофе»:

Нагреем бокал для кофе, налив в него кипятка (чтобы потом, когда будем поджигать смесь, бокал не лопнул). Правильный бокал имеет ножку, которая позволяет напитку дольше оставаться горячим.

Варим кофе. Лучше взять сорт арабика, среднего помола.

Выливаем из бокала воду, вытираем его и кладем сахар.

Затем заливаем ирландский виски (в домашних условиях подойдет любой) и размешиваем, чтобы сахар немного растворился. Затем смесь поджигаем, в это время он должен до конца раствориться и приобрести карамельный привкус. Вкус виски при этом тоже немного меняется, становится мягче. Фото горящего виски у меня не получилось — огонек не было видно через стенки стакана.

Гасим горящий виски и заливаем в бокал кофе.

Взбиваем сливки. Аккуратно выкладываем взбитые сливки поверх напитка. Разница температур удержит их на поверхности.

Существует множество версий происхождения этого напитка. Вот одна из самых популярных — ирландский кофе был придуман в холодную погоду в баре ирландского аэропорта Шаннон, откуда гидросамолеты летали в Америку. Встретив замерзших авиапутешественников, бармен быстро сообразил, что им в данный момент требуется. Конечно же, чуточку виски. Но не просто так, а с горячим кофе. На вопрос одного из пассажиров, что это за кофе, он, чуть-чуть подумав, ответил: «Ирландский».

Имя этого бармена сегодня известно всему миру – Джон Шеридан. А на баре, в котором был впервые приготовлен Айриш кофе, висит мемориальная доска. И каждый год сюда съезжаются барриста всего мира для того, чтобы определить лучшего в приготовлении знаменитого напитка.

Рецепт приготовления по-ирландски зарегистрирован Международной ассоциацией барменов и четко определяет его состав: четыре части горячего черного кофе, две части ирландского виски, полторы части свежих взбитых сливок с жирностью выше 30% (не из баллончика) и коричневый сахар, одна-две чайные ложки на порцию.

Ира, с наступающим праздником!

Надеюсь, когда-нибудь мы сможем с тобой попробовать настоящий ирландский кофе в аэропорту Шаннон!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector