3 385 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индейка для кормящей мамы рецепты с фото

Рецепты блюд, оптимальные для рациона кормящей мамы

Появление на свет малыша – это огромное счастье и безмерная ответственность и тревога матери за его здоровье. Благополучие ребенка тесно связано с правильным питанием. Лучше, если ребеночек находится на грудном вскармливании, поскольку материнскому молоку присущи полезные свойства. Однако если меню для кормящей мамы в 1 месяц жизни крохи составлено неверно, оно становится источником многих проблем. Так, что разрешается употреблять кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?

Что можно кушать

Специалисты утверждают, что, если мамочка и новорожденный абсолютно здоровы, их не беспокоят запоры и вздутие живота, нет необходимости придерживаться строгой диеты. Потребуется лишь незначительно скорректировать еду. Что можно есть кормящей маме:

  • Телятину, куриное филе, индюшачье или кроличье мясо в вареном виде, разрешены тефтели.
  • Супчики, содержащие овощи с невыраженной окраской. Очень хорошо – суп с фрикадельками.
  • Рыбку исключительно нежирную, например треску или карпа, судака. Ее запекают, тушат или отваривают пару раз за неделю.
  • Творожок и сыр, термически обработанные. Неплохо приготовить сырники, запеканку из творога.
  • Молочнокислые продукты, только нежирные.
  • Овощи хороши в свежем виде и потушенном, не менее 400-х г в одной порции.
  • Ягоды и фрукты – от 300 г в сутки.
  • Пшеничную и овсяную кашки, из риса, гречки или кукурузы.
  • Хлебушек кушайте с отрубями, ржаной, грубого помола.
  • Сладкое можно заменить смесью сушеных фруктов. Вкусный получится компот из чернослива или сушеных абрикосов.
  • Масло сливочное – до 25 г в день.
  • Масло подсолнечное – до 15 г в сутки. Вместо него можно использовать оливковое или кукурузное.
  • Картошку.
  • Макароны и изделия из них.
  • Сухарики и галетное печенье.

Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц

Хотя в лактационный период еда должна быть разнообразной и полноценной, от некоторых продуктов следует отказаться. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (гусь, свинина, утка);
  • любые полуфабрикаты (сосиски, сардельки и проч.);
  • грибы;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • орешки;
  • цитрусовые, другие фрукты и ягоды красного оттенка;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • консервы;
  • красный болгарский перец;
  • бобовые;
  • кетчуп и пряные соусы;
  • капуста, редька, редиска;
  • чеснок и лук;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • насыщенный чай и натуральный кофе.

Главные принципы питания

К подбору рациона необходимо подходить ответственно. Продукты должны быть натурального происхождения и никак не с истекшим сроком годности. Здоровая еда поможет быстрее оправиться после родов, предотвратит нарушения пищеварения у новорожденного:

  • стараются кушать всегда в одно и то же время маленькими порциями;
  • блюда должны подаваться в запеченном, отварном или потушенном виде, маринованные, зажаренные и подкопченные изделия исключаются;
  • большая роль отводится свежим фруктам и овощам, а также кашам;
  • экзотические фрукты не употребляют, особенно, если женщина раньше их не пробовала;
  • следует обеспечить сбалансированность питания.

Интересные рецепты для кормящих мам в 1-й месяц

Несмотря на существующие запреты, можно придумать немало разнообразных блюд, способствующих гармоничному развитию малыша.

Завтрак

Утром хороши каши, первоначально – не содержащие глютена (из гречки, риса и кукурузы, сваренные на воде). Разрешается добавить немного сливочного масла.

Пару раз за неделю вместо кашки кушают нежирный творожок. Из напитков рекомендуют настой из ягод шиповника, слабо заваренный зеленый либо черный чай. Для улучшения лактации можно попробовать специальные сборы трав. Любую жидкость надо пить в меру. Ее избыток способствует лактостазу, а недостаток приводит к обезвоживанию.

Возьмите за правило: ежедневно кушать супчик, ведь горячая жидкость стимулирует секрецию молока. Сначала едят обычные овощные бульоны, спустя неделю пробуют рыбные или мясные. Некоторые советуют добавлять туда чеснок, утверждая, что в вареном виде он не влияет на вкус молока. Облегчает переваривание пищи зелень.

Полезен цельнозерновой хлеб, содержащий отруби, хлебцы.

На второе можно тушить кабачок, картошку, отваривать макароны. Обязательно ешьте мясо – 100 г/день. Запивают компотом из смеси сушеных фруктов.

Вкусные рецепты первых блюд для кормящих мам

Блюдо, приготовленное по всем правилам, позволит избежать нарушений пищеварительного процесса.

Гречневый суп, сделанный в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • картошка – 200 г;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • зелень петрушки – столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Суп с фрикадельками

Делают фарш из диетического мяса в мясорубке. Дожидаются закипания воды в кастрюле и опускают порезанные картошку, морковку и лук. Через 15 мин. вносят маленькие фрикадельки и вермишель. Спустя еще 15 мин. после закипания присаливают и посыпают зеленью.

Рыбный супчик

Варят несколько минут треску или минтай. Сливают кипяток, очищают рыбку от костей, делят на маленькие кусочки. В новую кипящую воду опускают порезанные рыбку, картошку, морковку, лук и немного рисовой крупы. Дождавшись закипания, оставляют на слабом огне еще на 20 мин. Солят, украшают зеленью.

Вторые блюда

Огромное внимание уделяется виду термической обработки.

Кабачки с йогуртом

200 г овоща нарезают на кубики и присаливают. Укладывают на сковородку, смазанную маслом, и, прикрыв крышкой, тушат 15 минут. Заливают йогуртом в количестве 100 г и тушат еще несколько минут. Украшают зеленью.

Тефтельки

400 г мясного фарша соединяют со стаканом вареного риса, яйцом, солью и мелко нарезанной зеленью. Основательно перемешивают. Формируют маленькие шарики. Тушат полчаса в сковороде под сметанным соусом, накрыв крышкой.

Рыбные котлетки, сделанные на пару.

300 г филе рыбки вместе с луковицей измельчают в мясорубке, добавляют пару столовых ложек отрубей, яйцо, солят и тщательно вымешивают. Через 15 минут формируют котлетки, выкладывают на специальную решетку. Готовится 20 минут.

Компоты

Сначала употребляют яблочный или грушевый компот. Один спелый фрукт моют, очищают от кожуры и семян, режут на дольки. Положив в кастрюлю, заливают 500 мл воды. Дождавшись закипания жидкости, варят 5 минут. Еще на час оставляют под крышкой настаиваться.

Рекомендуют к употреблению и настой из смеси сухофруктов: 50 г сушеных фруктов промывают и заливают кипяченой водой на ночь. По желанию можно добавлять сахар.

Полдник

На полдник разрешают йогурт с добавлением кусочков груш или яблок, очищенных от кожуры.

Вечером можно полакомиться:

  • Макаронами, посыпанными сыром и зеленью.
  • Мясом, потушенным с рисом.
  • Гречневой кашкой с котлетой на пару.
  • Сырниками и творожной запеканкой, сделанной в мультиварке.
  • Судаком, потушенным вместе с картошкой или кабачками.

Допускается заварить чай и выпить его с зефиром или сухариками.

2-й ужин

Перед отходом ко сну хорошо употребить ряженку или кефир.

Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы

Постепенно расширяют питательный рацион. Медленно вводят новые продукты. Если у ребеночка не наблюдается нарушений работы ЖКТ и высыпаний на коже, их можно оставлять.

Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.

Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.

В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.

Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.

Вкусные рецепты

Оригинальная еда из стандартных продуктов дополнит необычными красками обед или чаепитие в кругу семьи.

Творожно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • творожок – 100 г;
  • банан – 1 штука.

Гречнево-творожные котлеты

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2/3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • яйцо -1 штука;
  • творожок -100 г;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – столовая ложка.

Кабачки, начиненные рисом

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • рис – 4 столовые ложки;
  • перец — 1 штука;
  • растительное масло, соль — по вкусу.

Молодой кабачок моют и сушат, разрезают пополам. Бережно выскабливают внутреннюю мякоть. Чистят морковку и лук, мелко нарезают и пассеруют на сковородке с маслом. Туда же добавляют промытый и мелко нарезанный перчик и внутреннее содержимое кабачка. Помешав, тушат еще 5 минут.

Промывают и варят до готовности рисовую крупу. Соединяют с овощами, солят и оставляют еще на 5 минут на слабом огне.

В подсоленный кипяток опускают кабачки на 3 минуты. Затем промывают под холодной водой и просушивают салфеткой. Кабачковые половинки заправляют рисовой начинкой и отправляют в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

  • Разнообразие

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

  • Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
  • Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
  • Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
  • Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
  • Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
  • Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
  • Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.
Читать еще:  Завитушки на кефире рецепт

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

Говяжий бульон с гречкой

  • Вода – 2 литра;
  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре из овощей

  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

Крапивный суп

  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Вторые блюда

Индейка, тушеная с рисом

  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Тушеный картофель с мясом

Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

Картофель, запечённый под сыром

  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Рыба с овощами

  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

Курица с овощами гриль

  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Выпечка

Печенье галетное

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

ТОП 9 рецептов с фрикадельками для мам, кормящих грудью.

ТОП 9 рецептов с фрикадельками в период ГВ. Какое мясо выбрать при приготовлении фрикаделек. С какого срока лактации можно вводить блюда Читаем в статье!

Становясь мамой, женщина с первых дней заботится о малыше, давая ему все то, в чем он нуждается. В период грудного вскармливания ей нужно очень внимательно относиться к своему рациону. Некоторые продукты при употреблении их кормящей матерью способны негативно сказаться на здоровье новорожденного.

Существует множество мнений относительно того, что можно есть молодой маме, а что нельзя, какие блюда нужно готовить и какой рецепт лучше. В этой статье мы рассмотрим рецепты, с использованием фрикаделек.

Из чего делать фрикадельки?

В период лактации желательно употребление следующего мяса:

Полезные свойства фарша напрямую зависят от мяса, из которого он изготовлен.

По количеству полезных веществ первое место занимает фарш из курицы или индейки: несмотря на низкую калорийность, мясо очень питательно. К тому же отлично подходит для людей, имеющих проблемы с органами пищеварения или соблюдающих диету.

В мясе птицы кормящая мама найдет следующие витамины:

Кормящей маме обязательно нужно включать мясо в период лактации. При приготовлении блюд из фарша, желательно отдавать предпочтение самостоятельному изготовлению продукта, выбирая нежирное и свежее мясо.

1.Тефтели-кебаб при ГВ. Пошаговый рецепт приготовления.

Тефтели-кебаб в период лактации готовятся по настоящему шведскому рецепту. Такого вы еще не встречали: красивые в подаче и возбуждающие аппетит тефтели для кормящей мамы!

Состав: фарш, яйцо, панировочные сухари, сливочное масло, картофель, лук, перец, шпажки; для салата: салат, огурец, помидор; для приправы: горчица, сливки.

Подробный рецепт приготовления тефтелей кебаб, для мам в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>

2. Клубочки с мясным фаршем.

Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт “клубочков” из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.

Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.

Читать еще:  Кабачок картошка перец болгарский
Подробный рецепт приготовления мясных клубочков, в период лактации, читайте здесь >>>

3. Рагу в горшочке. Питание мамы в период лактации

Рецепт приготовления рагу в горшочке, питательное диетическое блюдо, входящее в рацион правильного питания кормящей мамы. Один из наиболее простых и вкусных рецептов блюд, готовящихся в духовке, в период лактации.

Состав: фарш, картофель, лук, болгарский перец, морковь, петрушка, укроп, сливочное масло, сливки.

Рецепт приготовления рагу в горшочке, для кормящих мам, читайте здесь >>>

4. Тефтели в мультиварке, для мам на ГВ

Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.

Состав: фарш, лук, соль.

Подробный рецепт приготовления тефтелей в мультиварке, для мам, в первые дни после роддома, читайте здесь >>>

5. Спагетии с фрикадельками в период грудного вскармливания.

Аппетитные спагетти с фрикадельками в сковороде “Вок”. Отлично подходит при грудном вскармливании, так как не требует зажарки.

Состав: спагетти, фарш, сливки, вода, лук, базилик, чеснок, паприка, соль.

Спагетти с фрикадельками, рецепт на скорую руку в период ГВ, читайте здесь >>>

6. Тефтели с картофелем для мам, кормящих грудью.

Готовить это блюдо не составит никакого труда. Вам не понадобится гарнир, так как блюдо полноценное.

Состав: фарш, рис, картофель, морковь, лук, вода, сметана, масло подсолнечное, сыр, соль, зелень.

Рецепт приготовления тефтелей с картофелем с пошаговыми фото, читайте здесь >>>

7. Цветная капуста с фрикадельками. Рецепт для кормящих мам.

Легкий рецепт приготовления цветной капусты с фрикадельками в духовке. Не только вкусный, но и сытный!

Состав: цветная капуста, фарш, лук, сыр, мука, сливочное масло, сметана, соль.

Как приготовить цветную капусту в духовке для кормящих мам, читайте здесь >>>

8. Суп с фрикадельками и сыром для кормящих грудью.

Очень вкусный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы! Рецепт подходит для случая, когда обед нужен за полчаса. Добавления сыра и сметаны придают блюду необычно сливочный вкус. Он получается очень аппетитным, а диетические свойства используемого в нем мяса, рекомендуются для мам в период лактации.

Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сыр, рис.

Как приготовить суп с фрикадельками для кормящей мамы, читайте здесь >>>

9. Ежики. Тефтели с рисом в период ГВ. Рецепт с фото, пошаговый. Здоровое и правильное питание.

Сытное блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Блюда из фарша в период лактации, как приготовить ежики (тефтели) с рисом, читайте здесь >>>

1″ :pagination=”pagination” :callback=”loadData” :options=”paginationOptions”>

Лучшие рецепты блюд при грудном вскармливании, от которых обалдеет любая мамочка

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.

И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.

Принципы питания кормящей

  1. Разнообразие. Даже самая жесткая диета подразумевает обязательное насыщение организма необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а уж диета кормящей мамы и подавно. Откуда черпать все эти полезные вещества? Из основных групп продуктов: круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц, молока, орехов.
  2. Безопасность. При кормлении грудью крайне важно уделять должное внимание надлежащей термической обработке пищи, особенно, когда дело касается мяса, рыбы, яиц, молока. В процессе приготовления блюд предпочтение стоит отдавать тушению, запеканию, приготовлению на пару, варке.
  3. Умеренность. Не стоит слепо верить мифу, что мамам новорожденных следует питаться за двоих. Любое переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом у новорожденного. И неважно, что именно Вы съели. В первый месяц дискомфорт (следует читать: сильнейшие колики, вздутие, проблемы со стулом) у ребенка способна вызвать даже безопасная еда. Но и впадать в крайности, отказывая себе в нормальном питании в погоне за красотой тоже не нужно.
  4. Частота питания. Сколько раз в сутки должна питаться молодая мама после родов? Рекомендуется 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Идеальным выходом будет дробное питание, которое позволит оставаться сытой и не набрать при этом лишний вес. А как же лактация? А здесь, все дело в следующем принципе.
  5. Питьевой режим. Достаточное количество жидкости в организме – залог полноценной выработки молока. Обеспечить его можно, употребляя чистую воду, чай, компоты, супы, бульоны. Суточная норма потребления жидкости для кормящей мамы – 2,5 – 3 л. Главное, не набрасываться на воду в первые дни после родов. В процессе становления лактации лишняя жидкость приведет к увеличению выработки молока и повысит риск развития лактостаза.

Что можно кушать и чего нельзя

Питание молодой мамы обязательно должно включать:

  • нежирные виды мяса. Подойдет просто отварное или в виде фрикаделек, тефтелей. Эти лакомства можно делать из индейки, говядины, телятины, курицы, кролика;
  • нежирная рыба (хек, треска, судак) – ее можно отваривать или готовить на пару;
  • кисломолочные продукты низкой жирности – йогурт, кефир, ряженка, творог. Последний рекомендуется поддавать тепловой обработке, то есть, употреблять в запеканках, сырниках;
  • овощи – сначала отварные или тушеные, позже свежие;
  • фрукты – начинать можно со свежесваренных компотов, соков, затем съедать целые плоды;
  • каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная и даже рисовая, если ни у кого нет запора. Консультанты по ГВ не рекомендуют употреблять манку в первые полгода. Она не принесет пользы ни для мамы, ни для крохи;
  • хлеб грубого помола, макароны из муки твердых сортов;
  • сухофрукты – из них можно варить компоты, употреблять их самостоятельно в качестве сладостей;
  • сливочное масло – до 25 грамм в сутки;
  • растительное масло – до 15 грамм. Подойдет не только подсолнечное, но также оливковое, кукурузное, которые можно добавлять в блюда.

Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.

Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.

Рецепты блюд на ГВ

Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при грудном вскармливании? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

Супы: топ-3 рецепта

Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

Суп из кабачков и фенхеля

Ингредиенты:

  • свежий корень фенхеля – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • отварная грудинка – 100 гр.;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • специи, любимая зелень.

Порезанный на мелкие кусочки фенхель припустить на масле в течение 7 минут, затем всыпать к нему порезанные кабачки. Тушить до 10 минут. Курицу нарезать мелкими кубиками и вместе с тушеными овощами отправить в бульон. Варить около 7 минут, добавив зелень, специи.

Суп с вермишелью и яйцом

Для него понадобится:

  • бульон из курицы, индейки или кролика – 1,5 л;
  • вермишель – 140 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • зелень.

Готовый бульон вскипятить, добавив к нему предварительно сливочное масло, соль и вермишель. Когда последняя сварится, необходимо аккуратно влить в него взбитые яйца, постоянно его перемешивая. Варить пару минут, после чего всыпать в него порезанную зелень.

Суп-пюре из рыбы

Супы-пюре – это отдельная группа первых блюд, которая обязательно должна быть в рационе мамы. Рецепты их приготовления простые и понятные, а сами они – разнообразные. Чаще всего можно встретить овощные супы-пюре, реже – рыбные.

Для приготовления самого популярного понадобится:

  • нежирная рыба – 300 гр. (подойдет как хек, так и минтай);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • пшено или перловка – 50 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль;
  • зелень.

Рыбу промыть, очистить, порезать на небольшие кусочки, поместить в емкость с водой и варить в течение 7 минут. После этого воду слить, а емкость для варки заполнить новой. Теперь можно смело варить рыбу до готовности, а это около 20 – 25 минут, все зависит от величины кусочков. Сваренную рыбу вытянуть, бульон отцедить.

Теперь в него осталось добавить порезанный картофель и выбранную крупу. Варить на слабом огне около получаса. В готовый суп вернуть рыбу, остудить его, выложить в блендер, взбить и украсить зеленью.

Вторые блюда: топ-3 рецепта

Рецептов вторых блюд для кормящих предостаточно. Для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов в них, а также для освобождения собственного времени готовить их лучше в мультиварке. Альтернативой ей может стать и духовка.

Блюдо из говядины в горшочке

Ингредиенты:

  • говядина – 250 гр. (лучше брать филе);
  • нежирная сметана – 100 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло для маринования;
  • соль.

Для того чтобы, полакомиться этим блюдом, необходимо промыть говядину, а затем нарезать ее тонкими слоями поперек волокон. После этого каждый кусочек посыпать солью и сложить в миску. Когда все готово, самое время залить кусочки оливковым маслом и оставить на 25 минут мариноваться.

Теперь необходимо обжарить каждый кусочек на сковородке на масле в течение 1 – 2 минут. Это позволит мясу оставаться сочным после приготовления. Когда все готово, кусочки выкладывают слоями в горшочек, промазывая каждый сметаной. Выпекать в духовке 1 час. За 5 минут до истечения времени посыпать лакомство тертым сыром.

Тефтели из курицы с брокколи

Мясные блюда должны быть основой питания мамы, ведь они являются источником белка – строительного элемента для организма. А если добавить к ним овощи, то они станут еще и невероятно полезными благодаря обогащенному витаминному составу. В брокколи – масса магния, фолиевой кислоты, витаминов А и С.

Для приготовления тефтелей нужно взять:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • панировочные сухари;
  • брокколи – 150 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • бульон – 1 л.

Курицу измельчить на мясорубке. Порезанные овощи потушить в бульоне с солью. Затем выбрать из них брокколи и отправить соцветия в фарш. Добавить взбитые яйца, хлебные крошки, тертый сыр. Из полученной массы сформировать шарики. Выложить их в бульон и тушить до готовности. Блюдо будет вкуснее, если кушать его с овощами.

Картофельные зразы с говядиной

  • говядина – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль. Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре. Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.

Закуски: топ-3 рецепта

Паштет из курицы

  • куриное филе – 500 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль.

Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить. Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.

Горячий бутерброд

  • хлеб – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное;
  • зелень.

Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.

Перец, фаршированный творогом

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть. Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.

Десерты: топ-3 рецепта

Печеные яблоки с творогом

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 50 гр.;
  • сметана – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм.

Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Пирожное с бананом

  • печенье «Юбилейное» или крекер — 8 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар.

Сметану взбить с сахаром и выложить на печенье. Сверху уложить ломтик банана и накрыть вторым печеньем. Пирожное готово.

Яблочный кекс-пудинг

  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • манка – 6 ч. л.

Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой). Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.

Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании. Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом. В такие моменты меня меня выручает сервис Биглион — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?

8 рецептов для кормящих мам, которым надоела гречка

Питание мамы при грудном вскармливании, по мнению многих, — тяжелая и монотонная рутина. Они начинают грезить о тех прекрасных моментах, когда могли себе позволить все. Появляется тоска, которую нельзя убить даже яблочным соком. Но, к счастью, все не так плохо. Правильное питание – это не скучная и строгая диета, а возможность отблагодарить свой организм за девятимесячный труд по вынашиванию ребенка. И это правильное питание можно превратить во что-то вкусное, необычное и по-прежнему полезное. Здоровый организм скажет вам «спасибо», и настроение будет в тонусе.

Рыбные блюда

Ни для кого не секрет, что рыба в рационе — залог вашей красоты. В ней содержится кальций, йод, фтор, полезные омега 3 и много чего еще. Все это отвечает за то, чтобы кожа сияла, а волосы колосились и блестели. Для рыбных блюд лучше выбирать не аллергенные виды (например, красную рыбу). Без риска для здоровья малыша можно употребить в свой рацион: хек, минтай, треску, судак, пеленгас.

Что же такого приготовить из рыбы, что поможет разнообразить рацион? Начнем с простого.

Отварная рыба (гуляш).

Ингредиенты:

Порежьте рыбное филе на кусочки. Уложите в кастрюлю и залейте рыбу на половину емкости. После того, как вода закипит, добавьте лук и зелень (например, петрушку) и посолите. Затем добавьте сметану, предварительно разбавив ее кипяченной водой. Тушите до готовности, минут 10-15, в зависимости от количества рыбы. Подавать можно с картофельным пюре или крупяными кашами.

Рыба с овощами под сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • рыба (одна тушка);
  • замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь);
  • сметана (3 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Рыбу очистить от плавников и чешуи. Натереть солью и завернуть в фольгу, немного смазанную растительным маслом (плотно завернуть, чтобы весь сок остался в фольге). Замороженные овощи отдельно отварить до полуготовности. Поставить рыбу в духовку. Выпекать в фольге около 20 минут (время запекания может меняться от сорта рыбы). После, аккуратно достать рыбу из фольги. Выложить на противень или любую другую посуду для запекания. Вокруг рыбы выложить овощи и все залить сметаной, предварительно разбавленной водой, и рыбным соком, полученным из фольги. Поставить в духовку еще на 10 минут. Благодаря рыбному соку и сметане, овощи приобретают более насыщенный вкус.

Рыба, тушенная с яблоками.

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • яблоко (1 штука);
  • сливочное масло (10 – 15 грамм);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Очищенные яблоки нарезать дольками. Нарезать лук кубиками. Немного потомить яблоки с луком в сливочном масле. Подсоленное филе добавить к тушенным яблокам и луку. Тушить под крышкой 30 минут. При подаче полить сметаной.

И напоследок. В преддверии весенних праздников даем еще один рецепт, который очень пригодиться мамам на пикниках. Когда все вокруг наслаждаются сочными шашлыками, тоже хочется чего-то подобного, но нельзя. Зато можно запечь в фольге рыбу. Но перед тем, как убирать ее с мангала, разверните фольгу и дайте подышать блюду дымком. Вкус получится не хуже шашлыков.

Мясные блюда

Мясо индейки считается лучшим источником животного белка, а он, в свою очередь, нужен для ваших мышц и сил. При своей небольшой калорийности индейка очень питательна. Она выводит холестерин, улучшает метаболизм, насыщает организм фосфором и кальцием.

Индейка в панировке из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • кефир (0,5 литра, жирность 0 – 1%);
  • овсяные хлопья быстрого приготовления (300 гр);
  • соль.

Филе индейки промыть и налезать вдоль (немного отбить). Залить филе кефиром и добавить соль. Убрать в холодильник на один час. Филе станет очень мягким и нежным. Затем обмакнуть кусочки филе в овсяную панировку. Овсянку можно предварительно измельчить в блендере, либо в кофемолке. Разогреть духовку до 180 – 200 градусов С. Выложить кусочки филе в посуду с антипригарным покрытием и выпекать 30 минут.

Тем же, кто любит красное мясо, и жизни своей не видит без хорошего стейка, мы подготовили пару рецептов из говядины. Говядина повышает уровень гемоглобина. Так как малыш получает все витамины исключительно из вашего молока, то вам необходимо позаботиться о своем собственном питании.

Запеченные кабачки с говяжьим фаршем и сыром.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш (1 кг);
  • картофель (0,5 кг);
  • небольшие кабачки (3 штуки);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сыр (150 гр, жирность – не выше 40%);
  • соль.

Перемешиваем говяжий фарш с мелко нарезанным луком. Выкладываем на противень говяжий фарш. Солим. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем поверх говяжьего фарша. Очищаем кабачок от кожуры, режем кольцами, либо пластами (по вкусу), солим. Ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем около 40 минут. В конце натираем сыр и ставим еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Блюдо становится воздушным и насыщенным именно за счет натертого картофеля, а не выложенного пластами.

Крем-суп из говядины.

Ингредиенты:

Отварить мясо говядины до готовности с небольшим количеством соли. Убрать мясо. Процедить бульон. Бульон поставить повторно на огонь. Почистить, порезать кубиками картофель и кабачок. Добавить в бульон. Морковь и лук можно немного припустить на сковородке. Когда овощи сварятся, измельчить их блендером прямо в кастрюле. Мясо нарезать кубиками, или соломкой и украсить блюдо.

Если же хочется разнообразить меню и сделать его чуть более легким, можно приготовить этот простой овощной крем-суп.

Крем-суп из лука-порея (после трех месяцев).

Ингредиенты:

Лук-порей нарезать кольцами. Полукольцами нарезать морковь, кубиками — кабачок. Немного потушить овощи на сковороде. В отдельной кастрюле вскипятить воду, потом добавить молоко и снова вскипятить. Соотношение воды и молока 1:3. Добавить нарезанную цветную капусту, проварить до готовности, добавить тушенные овощи и довести до кипения. Посолить. Полученную массу измельчить в блендере.

Суп можно употреблять, как горячий, так и охлажденный. Для украшения можно добавить зелень, либо белые сухарики.

Все предыдущие блюда были рецептами для тела, а теперь рецепты для души. Ведь все мы немного сладкоежки.

Запеченные яблоки с творогом и корицей.

Ингредиенты:

Вырезать в яблоках сердцевину, по возможности оставить шляпку. Положить внутрь яблока творог (при желании, подсахаренный). Накрыть шляпкой. Выложить яблоки в антипригарную форму или на противень. Поставить в разогретую до 150 градусов С духовку. Запекать 15-20 минут. Затем поднять шляпку, присыпать корицей и оставить в духовке еще на пару минут.

Все то же самое можно проделать в микроволновке, но здесь понадобиться гораздо меньше времени.

Как вы заметили, правильное питание не обязательно должно быть скучным. Все, что нужно — немного сноровки и нужных продуктов, и вкусный обед будет готов. Не забывайте себя кормить, ведь это — залог хорошего настроения и энергии, которые так нужны, когда в вашем доме появляется малыш.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: