Икра заморская баклажанная рецепт
Баклажанная икра
Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска! ✅ Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей и измельчение. Пошаговый рецепт с фото
— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!
Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.
Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.
Любая овощная икра — будь то кабачковая икра с помидорами, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.
Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.
В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.
Ингредиенты (6 порций)
- Баклажаны 3-4 шт
- Лук 2 шт
- Помидоры 0.5 кг
- Чеснок 3-4 зубчиков
- Перец сладкий 2-3 шт
- Растительное масло 0.5 стакана
- Винный уксус по желанию
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт баклажанной икры
- Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. بابا غنوج) — основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.
Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло
Испечь сладкий перец
Помидоры и перец
Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок
Помидоры очистить от кожицы и семян
Добавить мякоть помидоров
Соединить пюре из баклажан с жареным луком
Тушить под крышкой
Готовую икру охладить
Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска
Икра заморская баклажанная
Очень быстрая в приготовлении! В нашей семье эта икра на протяжении многих лет пользуется успехом. Она у меня всегда связана с приходом лета и солнца. Получается она очень нежная и душистая. Просмотрев многие рецепты, я не нашла подобного, вот и решила добавить свой рецепт икры.
Ингредиенты для «Икра заморская баклажанная»:
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Баклажан — 3 шт
- Помидор — 4 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Икра заморская баклажанная»:
1. Я готовила полпорции и вот необходимые нам, уже помытые, продукты.
2. Икра готовится быстро, так как выкладываем на сковороду овощи мы по мере их нарезания.
Итак, возьмем большую сковороду с крышкой. Поставим ее на средний газ, добавим немного подсолнечного масла. (Много нам не нужно ). Добавим туда средне/мелко нарезанный кубиками лук.
3. Пока лук готовится, мы беремся за баклажан. Можно его почистить, а можно, как я (когда тороплюсь), готовить нечищенным. Нарезать нужно его очень мелко.
4. Закидываем баклажаны, как только лук стал вот такой немного золотистый, и закрываем все крышкой. Можно добавить немножко воды, но не слишком, т. к. овощи выделят сок, и икра может стать слишком водянистой. Не забываем часто помешивать.
5. Как только расправились с баклажаном, мы беремся мелко резать болгарский перец (я кожицу не снимала, т. к. в икре она не будет мешать. Но это по своему усмотрению.)
6. Настала очередь натереть морковь на крупной терке и переправить все на скороду под крышку.
7. И последними идут помидоры. С них шкурку стоит снять. Некоторые предпочитают для этого кипятком обдавать. Но мне проще с усилием погладить ножом по поверхности помидора. Она от этого темнее становится и легко снимается. В любом случае режем помидорки, добавляем на сковороду и не забываем мешать. Солим, перчим, по желанию добавляем любимые специи и уменьшаем огонь.
8. Мешать нужно часто, т. к. икра может легко пригореть. Тушим, пока овощи не станут мягкими, минут 5-10 (как на фото), затем мы берем толкушку и разминаем овощи в икру. Сока должно быть у вас и не очень много, но и не мало. Если много, то откройте крышку и поготовьте без нее.
9. Ну, вот и все. Спасибо за внимание и всем, кто заинтересовался и попробовал. Если есть вопросы, буду рада помочь.
Намазываем икру на хлебушек.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Баклажанная икра
- 111
- 1887
- 347449
Икра баклажанная “а-ля по-одесски”
- 73
- 829
- 47836
Жареная баклажанная икра на зиму
- 38
- 449
- 13695
Настоящая баклажановая икра по-азербайджански
- 15
- 419
- 31372
Икра баклажанная “Ностальгия”
- 50
- 395
- 64928
Икра из баклажанов
- 59
- 359
- 15423
Летние овощи в мультиварке
- 48
- 339
- 17728
Икра баклажанная
- 22
- 304
- 13131
Баклажановая икра
- 40
- 197
- 23452
Баклажанная икра
- 41
- 186
- 6119
Икра баклажанная по-гречески
- 67
- 182
- 26623
Фрикандо по-романьольски
- 32
- 127
- 2675
Баклажанная икра “Раритет”
- 19
- 119
- 4510
Классическая баклажанная икра
- 29
- 99
- 9638
Баклажанная икра “Вкуснятина”
- 31
- 89
- 13154
Икра из баклажанов
- 49
- 72
- 7141
Икра заморская баклажанная
- 9
- 71
- 6894
Икра баклажанная
- 25
- 65
- 7206
Икра заморская – баклажанная
- 49
- 52
- 5942
Икра “Летняя”
- 2
- 21
- 1239
Похожие рецепты
Быстрые маринованные кабачки
- 84
- 709
- 61579
Перцы на закуску от Майи
- 17
- 89
- 4267
Жареная баклажанная икра кусочками
- 13
- 21
- 6103
Розы из овощей в фаршированных томатах
- 56
- 95
- 1245
Глазированная мини морковь
- 123
- 205
- 8575
Помидоры “Экспресс”
- 48
- 722
- 5729
Мусс из запеченной свеклы
- 43
- 586
- 7044
Фаршированные перцы паприка
- 13
- 143
- 1755
Тартар из печени трески
- 23
- 245
- 8126
Попробуйте приготовить вместе
Овощной суп с форелью
- 144
- 758
- 145105
Салат картофельный с сельдью
- 261
- 589
- 9955
Омлет “Нежнейший” с манной кашей
- 182
- 1672
- 39340
Комментарии и отзывы
10 сентября 2013 года emma2011 #
15 сентября 2013 года Аленький цветок # (автор рецепта)
12 июля 2013 года Inna3181 #
13 июля 2013 года Аленький цветок # (автор рецепта)
8 июля 2013 года KS5 #
9 июля 2013 года Аленький цветок # (автор рецепта)
7 июля 2013 года Дайяна #
7 июля 2013 года Savochek #
8 июля 2013 года Аленький цветок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
“Заморская” икра баклажанная рецепт с фото пошаговый
Икра баклажанная рецепт с фото тушеная
- баклажаны – 1 кг
- перец сладкий – 2 шт
- морковь – 1 шт (большая)
- лук – 2 шт (большие)
- помидоры – 3-4 шт (средние)
- чеснок – 1 зубочек
- соль
- масло растительное- ½ стакана
Я просто обожаю баклажанную икру. Но именно в таком исполнении. Хотя до определенного возраста я думала, что икра баклажанная может быть только такая. Я даже и не предполагала, что баклажанную икру можно делать из кусочков баклажан. Но так готовят. В моем же представлении икра – это икра. Это что-то очень мелкое или даже как перетертое. Поэтому до сих пор убеждена – этот рецепт баклажанной икры самый правильный.
Так готовила и готовит моя мама. И это наш домашний рецепт.
Готовится икра летом, в самый разгар овощей.
Температура в духовке должна быть не менее 200 градусов.
На запекание средних баклажан у вас уйдет 30-40 минут. Проверяется готовность их просто. Вы надавливаете на них вилочкой и чувствуете под кожицей в некоторых местах как-бы пустоту. Значит они готовы.
После того как они остынут (горячие трудно брать в руки), мы острым ножом снимаем корочку-шкурку. Баклажаны почищены.
Перемалываем запеченные баклажаны через мясорубку. Мясорубка лучше. Как сказал один шеф-повар: блендер живет своей жизнью. Через блендер овощи получатся раздавленными и вкус будет совсем другой.
Режим крупно морковь и лук. Обжариваем на растительном масле. Сильно не надо. Просто чтобы морковка с луком чуть-чуть подзолотились и стали мягче. Чем больше вы положите в икру морковь, тем слаще она будет. Этим овощем можно менять вкус рецепта.
Перец болгарский чистим (отрезаем ножку и вырезаем сердцевинку) и разрезаем на небольшие кусочки.
Перец фактически уже в готовой икре не чувствуется, но аром дает очень сильный при тушении.
Морковь, лук и перец тоже пропускаем через мясорубку и добавляем к баклажанам.
Солим и высыпаем раздавленный через чесночницу чеснок.
Остался один ингредиент – помидоры. Я написала – 3-4 шт. Это имеется в виду небольшие помидоры. Если купили большие – достаточно 2 штук.
Помидоры разрезаем на 2 половинки и трем через терку.
В результате у вас получится свежайший сок из помидор.
Томатный сок (прямо с семечками) прибавляем к почти готовой икре.
Теперь икру надо протушить. Выкладываем икру в казанок. Добавляем подсолнечное масло (то которое осталось не использованным после жарки) и тушим приблизительно 40-50 минут. В это время по квартире разносится соблазнительный аромат баклажанной икры, притягивающий на кухню голодных и жаждущих))).
Как есть икру заморскую?
Вариант № 1: с макаронами или отварным рисом (итальянским ризотто). Причем сначала положить на тарелку красиво отдельно, а затем все это перемешать.
Вариант № 2: с куском отварного мяса.
Но самый вкусный вариант: это намазать на хлеб холодное сливочное масло, а сверху горячую баклажанную икру. И на улицу гулять…….
Наслаждайтесь уже не заморским чудом вместе с сайтом «Вкуснее дома».
Икра баклажанная в мультиварке
Приготовление икры в мультиварке-скороварке имеет свои особенности. Одной из них является разделение процесса на этапы тушения овощей и выпаривания жидкости. Выбрать оптимальный режим использования современного кухонного девайса, чтобы получить великолепное блюдо, помогут наши советы.
Любое овощное блюдо – это кладезь полезных витаминов. А баклажанная икра с перцем чили еще и порадует ваших гурманов-домочадцев ярким вкусовым сочетанием и невероятным ароматом. Она привнесет на вашу кухню ощущение жаркого лета и станет любимым семейным блюдом.
Для приготовления такой икры вам потребуются:
- баклажаны – 3 штуки;
- перец сладкий – 3 штуки;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 5-6 штук;
- сахар – 50 грамм;
- соль – щепотка;
- перец чили (порошок) – 0,5 чайной ложки;
- уксус (9%) – 1 столовая ложка.
Подготовьте и вымойте овощи.
Измельчите их с помощью кухонного комбайна, терки или мясорубки. Обратите внимание, что чем мельче будут все составляющие, тем меньше времени понадобится на доведение блюда до готовности.
Включите мультиварку-скороварку и выберите режим «Выпечка» или «Жарка». Не закрывая крышку, обжарьте лук.
Поместите в чашу все остальные ингредиенты икры. Всыпьте соль, сахар и перец.
Закройте крышку, установите клапан в положение «Закрыто» и выберите режим «Суп/Каша». Можно воспользоваться и режимом «Тушение», но он рассчитан на более продолжительное время, а овощи готовятся очень быстро.
Поэтому лучше выбирать режим длительностью 15-18 минут.
После сигнала об окончании процесса необходимо дождаться стравливания пара или сделать это принудительно, соблюдая при этом правила техники безопасности, с которыми вы можете ознакомиться в инструкции к прибору.
После стравливания пара аккуратно откройте крышку и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Не закрывая крышку и периодически перемешивая, доведите блюдо до полного выпаривания лишней жидкости.
В конце добавьте уксус и прогрейте еще 2 минуты.
Икра готова. Приятного аппетита!
Таким способом икру можно готовить и для консервации на зиму. Процесс не будет ничем отличаться, кроме дополнительной стерилизации банок. К примеру, поллитровую банку с продуктом достаточно будет простерилизовать в течение 10 минут.
Кстати в известной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», представляют икру заморскую баклажанную, а на тарелке лежит обычная кабачковая. Вот вам и кино-ляпы))).
Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей
Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.
Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием — икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.
При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.
Содержание:
1. Вкусная баклажанная икра
Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт
- Морковь — 4 шт
- Лук репчатый — 4 шт
- Помидоры — 4 шт
- Зелень — пучок
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Тимьян — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Этапы приготовления:
1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.
2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.
3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.
4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.
Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.
Приятного аппетита вам и хорошего настроения!
2. Простой рецепт икры из баклажанов
С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 шт
- Морковь — 2-3 шт
- Помидоры — 3 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Болгарский перец — 2-3 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Укроп — 20 г
- Растительное масло — для жарки
Этапы приготовления:
1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.
2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.
3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.
4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.
5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.
Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!
Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 шт
- Перец болгарский — 3-4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 4-5 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Растительное масло — 20 мл
Этапы приготовления:
1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.
2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.
3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.
4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.
5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.
6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.
7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.
Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!
4. Острая баклажанная икра
Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Острый перец — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Приправа — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — пучок
- Растительное масло — 100 мл
Этапы приготовления:
1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.
2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.
3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.
5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.
6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.
7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.
8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.
9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.
10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.
11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.
Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
5. Икра из баклажанов в мультиварке
Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидоры — 3 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.
2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.
3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.
4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.
5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму
Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!
На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.
Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!
Икра заморская, баклажанная. Любимый рецепт моей семьи.
Наконец-то начался сезон баклажанов! Как же я их люблю!
А сколько вкусного из них можно приготовить.
Баклажаны запечённые, баклажаны под сыром, рулетики из баклажан, Рататуй, пироги с баклажанами, жареные баклажаны квашеные баклажаны, Тёщин язык. Перечислять могу долго.
Открытием этого года для меня стал теплый салат из баклажан с помидорами и кабачком – его рецепт есть на моём канале. Очень рекомендую попробовать.
Сегодня же я расскажу о потрясающей баклажанной икре , которую можно готовить и как заготовку на зиму, или просто кушать сразу, как закуску или как овощной гарнир к мясу.
Приготовьте на пробу небольшую порцию. Для этого Возьмите один небольшой баклажан запятая самый маленький, какой найдёте кабачок цуккини. Также нам понадобится большая луковица, один или два хороших помидора, и половинка спелого болгарского перца. И специи Приготовьте только соль, если не планируете закатывать икру на зиму. Если это будет заготовка, то в каждую поллитровую банку необходимо будет добавить по столовой ложке столового 9% уксуса.
Наливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном. Измельчаем луковицу и обжариваем в масле до готовности, до красивого золотистого цвета. Трем морковку на терке, я предпочитаю терку для корейской морковки. И отправляем морковь жариться вместе с луком.
Затем Режем баклажаны и кабачок кубиками и по очереди добавляем в кастрюлю. Обжариваем.
Сейчас важно постоянно помешивать будущую икру, овощи могут начать пригорать ко дну. Когда всё немного обжарится – добавляем немного болгарского перца, порезанного мелкими кусочками. И помидоры, порезанные на ломтики. Количество помидор регулируйте по вкусу – с одни получится вкус более баклажанный, если добавить 2-3 – то больше будет чувствоваться томатная кислинка.
Подливаем немножко воды, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой. И оставляем тушиться ровно час. Изредка подходя помешивать. Затем добавляем соль и черный молотый перец по вкусу точка горячая игра должна казаться чуть пересоленный, при охлаждении она станет в самый раз.
По желанию после этого готовую икру можно пробить погружным блендером до однородности. Я так делаю, когда заготавливаю на зиму, перед окончательной стерилизацией. Когда же я готовлю ее просто как закуску, то предпочитаю я вот в таком виде. Мелкими кусочками. Очень вкусно.
Любите вкусную еду и всегда в поиске новых идей – подписывайтесь на ЕДА & ВОДА – будет интересно.