3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из патиссоны на зиму рецепты вкусные

Содержание

Икра из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Патиссоны – 2 шт.

Помидоры – 4-5 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Перец стручковый — по вкусу

Чеснок — 1 головка

Уксус яблочный — 30 мл

Масло подсолнечное – 60 мл

Процесс приготовления

Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с кабачками вкус, но при этом могут похвастать ещё и удивительно красивой формой. Совершенно неприхотливы в выращивании — их нужно просто посадить, а совсем скоро собрать первый урожай. Молоденькие патиссончики лучше пустить на маринование, а вот уже более достойные овощи – на икру.

Сегодня приготовим икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска получается настолько вкусной, что не всегда успевает дождаться холодов – съедается на ура.

Для приготовления патиссоновой икры возьмите продукты из списка: белые патиссоны средней величины, морковь, помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, подсолнечное масло, зелень и уксус.

Очистите морковь и репчатый лук. Морковь пропустите через мясорубку. Лук порежьте кубиками.

Морковь с луком потушите на подсолнечном масле. Для приготовления можно использовать сковородку с тяжелым дном, казан или сотейник.

Патиссоны порежьте дольками. Удалите семена.

Пропустите через мясорубку.

Кашицу из патиссонов добавьте в сковороду для тушеной моркови.

Тушите патиссоны с морковью на медленном огне не менее двух часов. В процессе тушения добавьте перекрученные на мясорубке помидоры и стручковый перец.

Когда икра хорошо уварится, добавьте тертый чеснок и соль. Потушите икру еще 15 минут.

Далее пойдет сложный, но мой самый любимый момент в приготовлении этой необыкновенной вкусной закуски. Икра у нас получилась с крупиночками, а нам нужно сделать нежное, воздушное и однородное пюре.

Небольшими порциями перетрите икру через сито. Добавьте уксус и прокипятите.

Подготовьте тару для хранения. Прокалите в духовке пол-литровые банки. Новые винтовые крышки обработайте кипятком. Разлейте икру в остывшие банки.

Закройте крышками. Переверните донышком вверх и хорошо укутайте.

Остывшую икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму перенесите в погреб или в холодильник.

Зимой баночка вот такой супер нежной вкусняцкой икры пойдет на ура.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Предлагаю вам рецепт закуски для праздничного стола. Готовится она очень просто и быстро. Кро.

У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый — он более влажный, с другой текстурой и структурой.

Ну что — пройдемся по сладенькому? Попробуйте приготовить этот пирог с тыквенно-сливочной нач.

Сегодня у меня для вас — новый рецепта салата. Для праздничного меню он подойдет прекрасно — .

Куриные крылышки в «Кока–коле» (Кэлэ Цзи Чи) — относительно новое блю.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Подборка лучших рецептов икры из патиссонов на зиму

При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.

Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

Нежная икра из патиссонов с пряностями

Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

  • 8 патиссонов крупного размера;
  • 4-5 томатов;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 80 мл масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • 5 г карри;
  • 0,4 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. смеси прованских трав;
  • 40 г уксуса.

Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

Готовим икру:

    Патиссоны очистить от кожуры, семечек и натереть на терке (крупно).

Икра из запеченных патиссонов

Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.

3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).

Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.

Когда икра слегка остынет — закатать.

Читать еще:  Как приготовить ачму пошаговый рецепт

Икра из обжаренных овощей

  • патиссоны — 5 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • килограмм лука;
  • спелые томаты — 1,5 кг;
  • соль — 5 ст. л.;
  • половина головки чеснока;
  • зелень;
  • 3 острых перчика;
  • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • стакан масла.

Как готовить:

    Лук поджарить до золотистого цвета.

Быстрая овощная икра

Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.

Подготовить овощи:

  • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками;
  • 4 морковки нарезать брусочками;
  • 4 луковицы некрупно нашинковать;
  • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками;
  • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.

Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.

Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.

Сытная икра из патиссонов с майонезом

Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.

Приготовление:

Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.

Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.

Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.

Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.

Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.

Икра из кусочков патиссонов с майонезом

Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.

Готовим икру:

Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.

Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.

Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Икра из патиссонов и кабачков

По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).

Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.

Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.

В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.

Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты икры из патиссонов на зиму

Приготовить икру из патиссонов в домашних условиях под силу начинающим хозяйкам. Простое, неприхотливое блюдо щедро подарит много ценных и питательных веществ, которые востребованы зимой. В статье мы поделимся лучшими вариантами приготовления икры из патиссонов.

Заготовки икры на зиму из патиссонов

Принцип заготовки икры из патиссонов на зиму аналогичен приготовлению кабачковой икры. Однако, большинство хозяек не знакомы с этими овощами, и опасаются их консервировать. Стоит попробовать один раз блюда с патиссонами и в дальнейшем уже невозможно отказаться от их нежного вкуса.

Тарельчатая тыква, так еще называют патиссоны, не уступает по содержанию полезных веществ и вкусовым свойствам кабачкам. Для маринования и солений отбирайте молоденькие плоды, небольшого размера. У них более нежная кожица и практически незаметны семечки.

Более зрелые плоды применяются для приготовления овощной икры, различных салатов, пюре. Не забудьте перед использованием удалить крупные семена и срезать жесткую кожуру.

Принцип приготовления овощной икры на зиму одинаков. Меняется лишь количество компонентов и способ их подготовки – запекание, обжарка, предварительное отваривание. Наиболее популярные рецепты вы найдете в нашей статье.

Без стерилизации

Если нет желания тратить время на длительную стерилизацию, можно приготовить закуску другим способом. Это абсолютно не повлияет на срок хранения готового блюда. Заготовка сохранит свои качества в течение 2 лет.

Чтобы приготовить икру, понадобятся следующие овощи:

  • патиссоны – 2 кг;
  • репчатый лук и морковь – по 300 г;
  • помидоры – 800-950 г.
  • по желанию добавьте пару долек чеснока.

Овощи предварительно вымыть, обсушить полотенцем и нарезать произвольно кубиком. Морковь обжарить с луком, патиссоны на отдельной сковороде.

Выложить жареные овощи и томаты в отдельную емкость. Аккуратно перемешать, тушить на маленьком огне около 25 минут.

В это время готовим зелень, чеснок, коренья. Посолите овощную смесь, добавьте сахар, корешки, зелень. Продолжить варить 10-15 минут.

Когда овощи готовы, снимите их с огня, дайте сойти пару и пюрируйте при помощи блендера.

Читать еще:  Запеканка макароны с яйцом в духовке

Затем добавьте уксус, варите 10 минут. Всыпьте зелень и оставьте на огне еще на десять минут. Разлить в банки, закатать и укутать до полного остывания.

С майонезом

Тем, кто любит более насыщенный вкус, рекомендуем приготовить икру из патиссонов с майонезом.

Для рецепта достаточно трех килограмм очищенных овощей. Патиссоны вымойте, снимите кожуру, нарежьте небольшими пластинками. Затем обжарьте до появления золотистой корочки, измельчите в мясорубке.

Репчатый лук (1,5 кг) очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Его также необходимо обжарить и измельчить.

Соедините патиссоны, лук, майонез (250 г), томатную пасту (250 г), пучок зелени по вкусу. Туда же всыпать соль (50 г), сахар (120 г).

Если вы любитель более острых закусок, то добавьте чеснок, жгучий перец и черный молотый.

Полученную массу хорошо перемешать, тушить 20 минут. По окончании времени, укупорить банки и утеплить до остывания.

Рецепт икры с патиссонов пальчики оближешь

Икра из патиссонов «пальчики оближешь» придется по вкусу тем, кто предпочитает острые закуски. Для приготовления возьмите чуть больше четырех килограмм патиссонов. По одному килограмму лука, помидоров, моркови, сладкого перца.

Чтобы придать острый вкус, понадобятся три стручка жгучего перца, одна головка чеснока крупного размера по 25 грамм черного молотого перца и хмели-сунели.

Дополните состав овощей свежей зеленью укропа и петрушки. Специи: сахар (3ст.л), соль (половина стакана), растительное масло (250мл), уксус (предпочтительно яблочный 60мл)

Репчатый лук, патиссоны, морковь, болгарский перец нашинкуйте и отдельно обжаривайте на сковороде.

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте на сегменты. Дольки томатов, горький перец, чеснок, зелень пропустить через мясорубку.

Соединяем все овощи, добавляем сахар, уксус, соль. Ставим на средний огонь, варим около 10 минут. Готовую икру разложить в банки, закатать.

Способ заготовки икры в мультиварке

Самый простой и быстрый способ приготовления икры – это использование мультиварки. Храниться такая икра может три – четыре месяца.

Очищенные, вымытые овощи нарезать в произвольном порядке и поместить в мультиварку. Влить подсолнечное масло, специи. Рекомендуем установить режим «плов».

Готовые овощи измельчить блендером до получения однородной массы. Разлить в стерилизованные емкости, закатать.

Простой рецепт приготовления икры

Если вы не любите сложных, поэтапных рецептов со множеством компонентов, предлагаем простую закуску из патиссонов на зиму.

Один килограмм патиссонов порежьте на пластины и обжарьте в растительном масле. Дайте овощам остыть, после перекрутите на мясорубке. Репчатый лук (400-500гр) также нужно нарезать и пассировать в масле. По желанию для остроты можно добавить два зубчика измельченного чеснока. Небольшой пучок укропа, петрушки мелко нарезать.

Все соединить, хорошо перемешать, посолить (одна столовая ложка), добавить чайную ложку сахара, влейте уксус столовый 6% (две столовых ложки). Овощную массу поместить в тару, стерилизовать около часа. Готовую икру закатать, банки перевернуть и укутать.

Со свеклой

Любителям овощной икры со свеклой понравится этот рецепт. Подготовьте овощи:

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • свёкла – 1 кг;
  • помидоры среднего размера – 1-2 шт.;
  • одна луковица;
  • одна не крупная морковь.
  • соль – 20 г,
  • сахар – 20 г,
  • масло растительное – 150 мл.

Последовательность работ следующая:

В толстостенную емкость выложить все продукты, добавить растительное масло. В течение трех часов овощи необходимо томить на слабом огне. Затем добавить сахар, соль и оставить на огне еще на десять минут.

Полученное блюдо укупорить в банки и укутать до полного остывания.

Из запеченных патиссонов

По желанию, сделать полезные домашние заготовки можно из запеченных патиссонов. Отличие приготовления в том, что в рецепте применяются овощи, которые предварительно запекли в духовом шкафу.

Для этого очищенные патиссоны нарежьте на ломтики, выложите на лист и запекайте в духовке до готовности. Затем дайте им немного остыть и измельчите блендером.

Крупные луковицы (2-3 шт.) нашинкуйте полукольцами и пассируйте в подсолнечном масле. За несколько минут до готовности добавьте к луку три столовых ложек томатной пасты.

Все компоненты переложить в посуду с толстым дном, посолить по вкусу, тушить до получения требуемой консистенции. Когда икра готова, влить чайную ложку столового уксуса 9%, тушить еще 5-10 минут. Готовую икру распределить в емкости и укупорить.

Консервированная икра из патиссонов храниться в течение двух лет при условии соблюдения режима температуры и влажности. Желательно выдерживать температуру не выше 18°С, влажность не выше 75%.

Патиссоновая икра «Прованская»

Как ни странно, но многие хозяюшки предпочитают готовить икру из кабачков, так как мало знакомы с таким замечательным, полезным и очень симпатичным «зверем» — патиссоном. А зря! Приготовьте эту вкуснейшую заготовку на зиму! Попробовав икру из патиссонов один раз, уже невозможно отказаться от такого нежного вкуса!

Ингредиенты для «Патиссоновая икра «Прованская»»:

  • Патиссон (Вес очищенных.) — 5 кг
  • Чеснок — 12 зуб.
  • Масло растительное — 9 ст. л.
  • Томатная паста — 8 ст. л.
  • Майонез — 8 ст. л.
  • Перец черный (Молотый. Без горки.) — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Вода (Кипячёная.) — 450 мл
  • Горчица (Готовая.) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая (Молотая.) — 1 ч. л.
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Соль (Без горки.) — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Патиссоновая икра «Прованская»»:

А сначала. ну не могу не похвалиться урожаем патиссонов! Вот один из моих симпатулек!

Патиссоны помыть, очистить от кожицы и семенной мякоти. Нарезать небольшими кусочками.

Теперь порезанные патиссоны будем порционно тушить, именно тушить, а не жарить. У меня сотейник или скорее всего казан, объёмом 3 литра. 5 кг патиссонов я разделила на 3 части. Третья часть у меня как раз уместилась в мой казанок.
И так, в сотейник влить по 1/3 части растительного масла и кипячёной воды. Выложить 1/3 часть патиссонов. Поставить на огонь и тушить до мягкости и прозрачности. Не забывайте периодически помешивать.

Читать еще:  Запеканка творожная с малиной рецепт в духовке

Готовые патиссоны остудить и измельчить в блендере.

Выложить массу в таз или другую глубокую ёмкость. Добавить майонез, томатную пасту, выдавленный чеснок, перец, паприку, хмели-сунели, горчицу готовую, соль и сахар, тщательно перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 15 минут на небольшом огне. Затем влить уксус и ещё варить минут 10. Не забывайте помешивать.

Горячую икру разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Из данного количества ингредиентов получается 7 баночек ёмкостью 0,7 л. И ещё немножко полакомиться.

Икра получилась просто нежнейшая! А какая вкусная, не передать словами!

Зимой откроешь баночку, да с картошечкой. да с друзьями под рюмочку. Или утречком на батончик или даже с чёрным хлебушком! Бесподобно!
Как? Вы уже уходите? Подождите, от меня несколько рекомендаций и советов по приготовлению лучшей икры. вдруг они вам пригодятся?!

Советы и рекомендации по приготовлению икры из патиссонов:
1. Патиссоны для икры подойдут любые: как молодые, так и переросшие, но вот кожицу удаляйте даже у молодых патиссонов.
2. Многие задают вопрос, зачем нужна вода при тушении патиссонов? Если воду не добавлять, то это будет уже жарка, а не тушение — это раз. С добавлением воды овощи быстрее тушатся и принимают более мягкую консистенцию — это два. Ну а в третьих икра получается нежнее нежного!
3. Про майонез: часто слышу «Ой, майонез, вредно». А что в майонезе? Те же специи, растительное масло, ну и желток. Поэтому покупайте качественный майонез или приготовьте его сами, чтобы уж наверняка было вам не вредно. Хотя, о мифах вреда майонеза можно много найти информации в интернете. Да и на такое количество патиссонов несколько ложек майонеза, вовсе не АХ. Скажу одно — икра, приготовленная с майонезом, ну очень вкусна!
Ну а если — «Прям никак майонез. ни-ни», то ждите от меня следующий рецепт икры из патиссонов — «бомбовый» просто!
4. Совет по перемешиванию измельчённых патиссонов с томатной пастой и майонезом: было проверено на личном опыте, что перемешивание ложкой или лопаткой дело долгое и муторное. Поэтому очень быстро и легко всё перемешать венчиком. интенсивненько, по кругу, бац и готово!
5. Теперь о «бульках и плюханьях» икры. Ёмкость с икрой обязательно накрывайте крышкой, во избежание ожога от «бульков». Я готовлю в металлическом тазу, крышки к нему нет, так вот я приспособила крышку от большого бачка.
6. После 5-ого пункта на ум может придти вопрос: а как же мешать икру, ведь крышку поднимешь, а там «извержение вулкана»?! Совет: левой рукой осторожно приподнимаете крышку вверх и немного от себя, но так, чтобы левая сторона крышки была приподнята менее, чем правая. Быстро мешаете от центра к краям ёмкости. Закрываете крышку. Очень надеюсь, что понятно всё объяснила!
7. Для перемешивания икры пользуйтесь лопаткой, половником или шумовкой, но обязательно с длинной ручкой.
Буду рада, если мои советы и рекомендации вам пригодятся!

Икра из патиссонов

Вкусная икра из патиссонов. Готовится такая икра проще простого, а вкус у нее получается ну просто восхитительный. Такой закуской с удовольствием полакомятся и взрослые и дети. По вкусу такая икра напоминает нашу всеми любимую универсальную икру из кабачков, но все же какая-то своя изюминка в этом блюде есть. Готовим икру из патиссонов!

Ингредиенты для приготовления икры из патиссонов

  1. Патиссоны 1 килограмм
  2. Помидоры 300 грамм
  3. Перец салатный сладкий болгарский 300 грамм
  4. Морковь 300 грамм
  5. Лук репчатый 250 грамм
  6. Перец острый чили 1 штука до 2 сантиметров в длину
  7. Чеснок 5–6 зубцов
  8. Укроп 50 грамм
  9. Петрушка 50 грамм
  10. Соль по вкусу
  11. Сахар 1 столовая ложка
  12. Уксус яблочный 20 миллилитров
  13. Масло растительное 200 грамм
  14. Хмели сунели — пол столовой ложки
  15. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление икры из патиссонов:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим икру из патиссонов.

Шаг 3: подаем икру из патиссонов.

Советы к рецепту:

– − Такой вид икры можно консервировать. Приготовьте икру по указанному выше рецепту, уложите горячей в стерилизованные банки и простерилизуйте их в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте банки с икрой при помощи ключа для консервации, переверните вверх дном и поставьте остывать на 2 – 3 дня под шерстяное одеяло. Храните консервированную икру в темном, хорошо проветриваемом, прохладном месте это может быть погреб, подвал или кладовка.

– − Если вы решили законсервировать этот вид икры, не забудьте простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будете делать консервацию.

– − Если вы любите более острый вид икры, можете увеличить количество перца чили и чеснока по своему вкусу.

– − Вместо свежих помидор в такой вид икры можно добавить томатную пасту, разбавленную чистой дистиллированной водой. Для вышеописанных ингредиентов 2 столовые ложки томатной пасты на 300 грамм чистой дистиллированной воды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector