0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из баклажанов запеченных в духовке рецепт

Содержание

Икра из печеных баклажанов

Есть много способов приготовления овощной икры, да и видов её, несомненно, огромное количество. В поисках любимого рецепта я наткнулась на очень интересный. И теперь он стал одним из моих любимых.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок 1 Штука
  • Баклажан 3 Штуки
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Помидор 4 Штуки
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Чеснок По вкусу

Шаг 1

Вымойте и обсушите баклажаны. Запекайте их целиком либо на рассекателе, положив его на конфорку, либо в духовке или на мангале.

Шаг 2

Готовьте их, пока они не стану черными. Не страшно, если шкурка даже немного обуглится. Не забудьте переворачивать, чтобы мякоть внутри равномерно испеклась.

Шаг 3

Баклажан почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками. Лук почистите, измельчите. Разогрейте масло в казане и поджарьте в нём лук до румяного цвета.

Шаг 4

Добавьте к луку кабачки. Закройте крышкой и тушите на небольшом огне до мягкости.

Шаг 5

Затем готовые овощи растолките в пюре. Для этого можно использовать погружной блендер. Должна получиться однородная консистенция.

Шаг 6

Баклажаны немного остудите, очистите от кожицы и дайте стечь горькой воде. Потом изрубите их ножом в кашицу.

Шаг 7

Переложите баклажаны к кабачку и тушите всё вместе ещё минут. Помидоры помойте, удалите кожицу и протрите через тёрку к баклажанам. Посолите. Доведите овощи до кипения и тушите 5 минут.

Шаг 8

В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок, перемешайте. Дайте икре немного настояться и пробуйте. Приятной дегустации!

Баклажанная икра в духовке

Попробуйте очень вкусную и полезную икру из баклажанов. Баклажаны в процессе приготовления впитывают в себя очень много масла, поэтому следует их не жарить, а запекать в духовке. Запеченный баклажан очень вкусен.

Ингредиенты для «Баклажанная икра в духовке»:

  • Баклажан — 6 шт
  • Перец сладкий — 8 шт
  • Помидор (небольшие) — 6 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец чили (добавлять по желанию и вкусу) — 1 шт
  • Масло растительное — 60 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажанная икра в духовке»:

Баклажаны, перец и помидоры вымыть, обсушить и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Затем остудить и очистить от кожуры. Нарезать все ингредиенты.
Нарезать чеснок и немного обжарить в растительном масле, добавить сахар и карамелизовать его (растворить в масле).
Выкладываем нарезанные баклажаны, перец и помидоры в посуду с маслом, чесноком и сахаром. Перемешиваем и добавляем соль. Тушим 10 минут на среднем огне. Вкуснейшая икра готова.
При заготовке на зиму просто стерилизуется.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Домашняя лютеница

  • 47
  • 934
  • 26691

Кабачковая икра «Бархатная»

  • 11
  • 154
  • 5333

Рецепт кабачковой икры на зиму

  • 12
  • 119
  • 203370

Кабачковая икра

  • 87
  • 1691

Икра овощная со свеклой и яблоками

  • 17
  • 158
  • 2898

Кабачковая икра

  • 52
  • 500
  • 58170

Икра баклажанная с тыквой и яблоком

  • 90
  • 281
  • 7904
Читать еще:  Индейка отварная рецепты приготовления

Хреновая закуска

  • 137
  • 1210
  • 250710

Свекольный мармелад

  • 150
  • 543
  • 23015

Фотографии «Баклажанная икра в духовке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 сентября 2016 года Юлинька-фея #

28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Юлинька-фея #

28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Юлинька-фея #

28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года tigra1974 #

23 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года бузок #

16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

12 сентября 2016 года oksanadydenkova #

12 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года lelikloves #

10 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года chapushil #

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Суслик Маринка #

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года juli_27 #

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

5 простых рецептов икры из баклажанов

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

Читать еще:  Как делается сыр сулугуни

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Икра из запеченных баклажанов

Ингредиенты

Перец болгарский красный — 2 шт.

Масло растительное — для жарки

Перец острый — по вкусу

Чеснок — по вкусу

Процесс приготовления

Икра из запеченных в духовке баклажанов — пикантное блюдо с изысканным ароматом, поистине царская еда. Овощи, запеченные в духовке, — нежные, так как они не жарятся, а запекаются. Да и масла не нужно много. Готовить икру совершенно не сложно.

Для приготовления икры из запеченных баклажанов нам понадобятся продукты, указанные в списке.

На противень наливаем масло для запекания. Высыпаем на противень баклажаны, которые нарезаем мелкими кубиками вместе с кожурой, размером приблизительно чуть больше, чем сантиметр на сантиметр. Перемешиваем с маслом, чтобы оно равномерно распределилось по баклажанам. Противень отправляем в заранее разогретую духовку.

Нарезаем мелкими кубиками лук.

Баклажаны запекаются минут пять, добавляем к ним лук, перемешиваем и отправляем запекаться.

Нарезаем мелкими кубиками морковь.

Морковь отправляем на противень, перемешиваем.

Перец мелко нарезаем.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками и вместе с перцем отправляем на противень.

Чеснок мелко рубим и отправляем к икре, солим и оставляем томиться на небольшом огне до готовности.

Икра из запеченных баклажанов

Небезызвестная икра заморская баклажанная – одна из самых популярных заготовок на зиму. Приготовить ее просто, хранится она долго, вкус осенних овощей сохраняется до следующего урожая. Существует оригинальный рецепт ее приготовления – икра из печеных баклажанов на зиму, она имеет более пикантный и интересный вкус.

Технология приготовления икры из печеных баклажанов

Чтобы приготовить такую икру, овощи перед перемалыванием запекают. Среднего размера баклажаны томят в духовке при температуре 200-230 ᵒС. В первую очередь на овощах необходимо сделать проколы вилкой, чтобы они не распались.

Время приготовления – 30-40 минут. Все зависти от размера баклажанов и температуры духового шкафа. Овощи необходимо несколько раз переворачивать, чтобы они не подгорали.

Печеные баклажаны необходимо очистить от кожицы. Для этого еще горячими их складывают в глубокую емкость, накрывают ее и укутывают полотенцем. Так их выдерживают 15-20 минут, после чего кожицу можно будет легко снять.

Как правильно выбрать продукты

Заготовки на зиму следует делать из сезонных овощей отечественного производителя. Так можно сократить риски попадания опасных химических веществ. Для рецепта приготовления икры из печеных баклажанов необходимо выбирать спелые овощи среднего размера. Их зрелость определяют по цвету: они должны быть равномерно окрашены в глубокий фиолетовый, почти черный цвет без белых прожилок.

Читать еще:  Как пожарить хрустящие крылышки на сковороде

Не стоит выбирать большие переспелые экземпляры, их мякоть может горчить и не выдержит термической обработки, превратится в пюре на первых минутах жарки.

Если при разделке на срезе баклажана есть зеленый ободок, это говорит о том, что он обладает излишней остротой.

Этим же способом можно снизить количество вредных веществ, которые фермеры применяют в процессе выращивания.

Не стоит выбирать овощи со сколами, темными пятнами, мягкие. Кожица баклажана должна быть ровной и гладкой, практически глянцевой. При надавливании на поверхности плода на нем не должна оставаться вмятина. Необходимо обратить внимание на листья и плодоножку – они должны быть зелеными, сочными, не сухими. Это означает, что баклажан не содержит горечи.

Приготовить вкусную икру из запеченных баклажанов помогут наиболее популярные рецепты с фото. Важно соблюдать количество и соотношение ингредиентов и следовать пошаговым указаниям.

Ингредиенты

По рецепту икры из печеных баклажанов на зиму необходимо подготовить 1,5 кг основных ингредиентов и другие овощи:

  • томаты – 4 шт., (можно заменить томатной пастой 2 ст. л.);
  • перец сладкий болгарский – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 30 г;
  • масло растительное – примерно 6 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Пока баклажаны запекаются в духовке, перец и помидоры необходимо помыть, убрать плодоножки, у перца выбрать семена. Чеснок очистить.

Рецепт икры из запеченных баклажанов

Время запекания баклажанов в духовке составляет около 20 минут. Чтобы они не пригорели, их необходимо несколько раз перевернуть. Готовность плодов определяют по их размягчению. Если нож свободно входит в мякоть печеного баклажана, пора его доставать из духовки.

Также необходимо запечь перцы в течение 15 минут. Как только они будут готовы, их перекладывают в полиэтиленовый пакет и завязывают, оставляют на несколько минут. После импровизированной парилки шкурку легче отделить.

Следом очищают помидоры. Для этого их на несколько секунд погружают в кипяток. После кожицу можно легко снять.

Все печеные овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками. Чеснок выдавливают через пресс. В овощную смесь добавляют уксус, соль по вкусу, можно подсластить икру и насыпать половину чайной ложки сахара.

Смесь ставят на несколько часов в холодильник настояться.

Чтобы закрыть икру из печеных баклажанов на зиму, ее все ингредиенты необходимо подвергнуть термической обработке.

Для рецепта баклажанной икры из запеченных овощей берут следующие ингредиенты:

  • 3-4 спелых баклажана;
  • 1 крупную луковицу;
  • томатной пасты – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, уксус – по 1 ч. л.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • черного молотого перца – по вкусу;
  • масло растительного – 100 г.

Печеные баклажаны очистить и нарубить небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде на растительном масле.

Далее икру на зиму готовят таким образом:

  1. Как только лук станет прозрачным, к нему добавляют томатную пасту и 1 ст. л. воды, уменьшают огонь и тушат эту смесь 5 минут. Обязательно все это время поджарку помешивать.
  2. После в томатную смесь добавляют печеные баклажаны, накрывают их крышкой и тушат на слабом огне 5 минут.
  3. После вводят чеснок, пропущенный через пресс, и все приправы. Тушить икру еще 5 минут.
  4. В это время подготавливают банки и крышки: моют и стерилизуют их.
  5. Готовую горячую икру насыпают в подготовленную тару и закатывают на зиму крышками. Банки переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать на сутки.

Выход готового продукта – 1 кг.

Сроки и условия хранения

Банки с заготовками на зиму хранят в прохладном помещении: кладовой, погребе или холодильнике. Она может простоять от 1 года до 2. Важно, чтобы помещение было сухим и темным, температура не должна подыматься выше + 20 °С и не опускаться ниже 0 ᵒС.

Продукт утилизируют, так как там началось размножение болезнетворных бактерий.

Свежую икру, которая не подвергалась термической обработке, хранят в холодильнике не более 48 часов.

Заключение

Икра из печеных баклажанов на зиму – это хорошая закуска, которая не требует дополнительной обработки. Для придания ей пикантности, кулинары рекомендуют запекать баклажаны не в духовке, а на гриле. Можно также перед запеканием обжечь их на газу на конфорке обычной плиты. Такой способ придаст готовому продукту пикантную нотку и аромат копченостей. Икра на зиму с дымком хранится долго, а есть ее – одно удовольствие.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector