1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как варить стручковую фасоль

Содержание

Сколько варить зеленую фасоль, чтобы она была и полезной, и вкусной?

Фасоль в стручках относят к числу бобовых культур, которая обладает потрясающими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Сегодня стручковую фасоль часто используют для приготовления различных салатов, гарниров, овощных рагу. В любом случае сначала продукт нужно отварить. Поэтому давайте обсудим, сколько варить зеленую фасоль.

Сколько варить зеленую стручковую фасоль?

Готовится такой продукт относительно недолго. Чтобы точно определить время, необходимо учесть, в каком виде зеленую фасоль вы используете – свежем либо замороженном. Так сколько времени варить зеленую фасоль? Длительность ее тепловой обработки варьируется от 8 до 25 минут.

Также на время варки будет влиять размер стручков и степень их зрелости. Разумеется, молоденькая фасоль приготовится чуть быстрее. Теперь давайте подробнее обсудим особенности варки фасоли в стручках.

Быстрее всего, как показывает практика, доходит до готовности именно свежий продукт. С момента повторного закипания жидкости фасоль проваривают от 6 до 8 минут. И после этого ее сразу можно употреблять в пищу.

На заметку! Независимо от того, в каком виде вы используете бобовую культуру, закладывать ее нужно только в кипящую воду и засекать время варки с момента повторного закипания водички.

А сколько варить зеленую фасоль замороженную? Продукт в замороженном виде будет готовиться чуть дольше с учетом того, что перед тепловой обработкой мы его не размораживаем. В кипящую воду погружают замороженную зеленую фасоль и после закипания воды засекают от 10 до 12 минут. Если фасоль готова, она должна стать мягкой, но при этом сохранить свою форму. А вот переваривать стручковую фасоль крайне нежелательно, иначе бобовая культура превратится в неаппетитную кашу.

Приверженцы здорового питания в последнее время отказываются от жарки, варки, тушения и запекания продуктов в пользу паровой обработки. Стручковую фасоль также можно обработать паром. Именно при таком приготовлении в стручках сохранится максимальное количество микро- и макроэлементов.

Для приготовления вы можете использовать мультиварку либо пароварку. Свежая фасоль приготовится буквально за 15-20 минут. А вот в замороженном виде фасоль в стручках варится на пару чуть дольше – около 25 минут.

Совет! Чтобы сократить время приготовления, в контейнер мультиварки или пароварки вливайте уже горячую воду. В противном случае прибору необходимо нагреть жидкость самостоятельно, что отнимет время. Продолжительность паровой обработки фасоли в стручках указана без учета времени для доведения воды до состояния кипения.

Если вам досталась фасоль в свежем виде, то стручки необходимо перебрать, хорошенечко промыть и только после этого отваривать. С замороженным полуфабрикатным продуктом все немного проще. Зеленую фасоль можно сразу погружать в кипящую воду.

Нужно ли солить воду? Обязательно это сделайте перед закладыванием фасоли, но после закипания жидкости. Слишком много воды добавлять не нужно, достаточно, чтобы она хорошо покрывала фасоль.

Совет! После приготовления фасоль в стручках перекладываем в дуршлаг либо сито и промываем охлажденной водой. Так вы сохраните яркий цвет фасоли и ее хрусткость.

Почему профессиональные кулинары не рекомендуют переваривать стручковую фасоль. Дело в том, что длительная тепловая обработка убивает все полезное в бобовой культуре. Но и это не самое страшное. В идеале стручковая фасоль после варки должна стать мягкой, но при этом остаться хрустящей. Если вы долго будете томить фасоль в стручках в кипящей воде, она размякнет, будет расползаться. Даже опытные хозяйки всегда засекают время варки.

Колоритный супчик для всей семьи

Из зеленой фасоли в стручках готовят много разнообразных блюд. Такой продукт может стать одним из основных ингредиентов легкого, согревающего супчика. Зачастую добавляют стручковую фасоль в теплые салаты, рагу. А какие вкуснейшие гарниры получаются из этой бобовой культуры! Предлагаем вам приготовить супчик с фрикадельками – и сытно, и просто.

Читать еще:  Как правильно варить какао на молоке рецепт

Ингредиенты:

  • фарш смешанный свежемороженый – 300 г;
  • фасоль зеленая в стручках – 150 г;
  • луковица – две головки;
  • чеснок – один-два зубчика;
  • морковь – один корнеплод;
  • молотый душистый перчик, хмели-сунели, соль;
  • вода фильтрованная – 2500 мл;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • рафинированное масло растительное – 30 мл;
  • картофель – пять клубней.

Приготовление:

  1. Такой супчик вы можете приготовить на водной основе либо на бульоне. Для приготовления бульона используйте любое мясо на кости или суповой набор.
  2. Начнем с фрикаделек. Для начала очищаем луковицы и нарезаем их меленькими кубиками.
  3. Половину мы откладываем в сторону для приготовления поджарки.
  4. В миску перекладываем смешанный мясной фарш. Добавляем к нему лук, соль и молотый душистый перчик.
  5. Все компоненты активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  6. Слепим небольшие фрикадельки и пока отправим их в холодильную камеру.
  7. Очищаем морковку, промываем и шинкуем ее на терке со средней перфорацией.
  8. Сладкий перчик очищаем от плодоножки, семенной коробки, промываем и нарезаем мякоть кубиками.
  9. Измельчаем чесночный зубчик ножом.
  10. В сковородке разогреваем рафинированное растительное масло. Пассеруем в нем морковь с луком. Затем добавляем измельченный сладкий перец и чеснок.
  11. Все овощи обжариваем до полной готовности.
  12. Очищенные картофельные клубни нарезаем брусочками среднего размера.
  13. Заливаем картофель фильтрованной водой и начинаем варить супчик. После закипания воды снимаем пену и томим на минимальном огне.
  14. Достаем из холодильника фрикадельки, но пока не добавляем их в суп.
  15. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавим к нему фасоль в стручках. Замороженный продукт мы предварительно не размораживаем.
  16. По истечении 5-7 минут с момента закладки фасоли добавляем в супчик фрикадельки.
  17. В последнюю очередь добавляем овощную поджарку.
  18. Провариваем еще пару минут и можем подавать блюдо к столу.

Читайте также:

Правильно приготовленная стручковая фасоль должна быть мягкой, но хрустящей. Вот почему так важно запомнить, сколько времени необходимо для ее тепловой обработки. Приятного аппетита!

Как можно приготовить стручковую фасоль — лучшие кулинарные рецепты

В том, как варить стручковую фасоль, на первый взгляд, нет ничего сложного, однако нюансы, способные все испортить, присутствуют. Во-первых, замороженная и свежая фасоль готовятся несколько по-разному. Во-вторых, необходимо, чтобы она была мягкой, а не «резиновой» или волокнистой, как это нередко получается. Кроме того, может возникнуть необходимость знать, как и сколько варить стручковую фасоль перед заморозкой или жаркой.

Из этой статьи вы узнаете:

Как варить стручковую фасоль (спаржевую)– свежую и замороженную

Хрустящие плоды стручковой фасоли являются отличным дополнением для салата, супа, горячего блюда или овощного гарнира. В большинстве случаев для употребления приходится подвергать её термической обработке посредством варки. Чтобы сохранить цвет продукта и потерять как можно меньше полезных веществ, как варить стручковую фасоль в замороженном и свежем виде разными способами.

Классический рецепт варки стручковой фасоли в кастрюле

Бессмертная «классика» — варка в кастрюле. Выполняется быстро и требует инвентарь, который можно найти на любой кухне.

  1. Свежие стручки необходимо перебрать, промыть под струей холодной воды и отсечь жесткие концы. Внутри створок находится жесткое пергаментное волокно, которое надо извлечь, поддев кончиком ножа.
  2. В кастрюлю подходящего объема наливается количество воды, достаточное для полного покрывания фасоли, подсаливается и ставится на сильный огонь. После закипания огонь убавляется и в жидкость опускаются стручки.
  3. Рекомендуемое время варки фасоли: чтобы она была мягкой, но похрустывающей – 5-6 минут, до полного разваривания – 7-10 минут.
  4. Доведя до готовности, стручки нужно отделить от бульона дуршлагом и использовать в дальнейшей готовке, либо сдобрить маслом, приправами и специями и подавать на стол.

Стручковая фасоль На пару

  1. Для приготовления стручковой фасоли на пару нужно соорудить конструкцию из кастрюли и дуршлага (или специальной емкости для паровой готовки), налить в нее не 1-2 стакана воды и довести под крышкой до кипения.
  2. После этого надо положить внутрь стручки и снова закрыть, пока зелень не дойдет до готовности. Пяти-семи минут, как правило, хватает.
  3. Чтобы сохранить цвет и хрусткость извлеченную фасоль нужно сразу же искупать в ледяной воде.

Стручковая фасоль В микроволновке: рецепт

  1. Для приготовления в СВЧ печи необходимо найти емкость, подходящую для микроволновок, положить в неё очищенные овощи и залить водой.
  2. При отсутствии отверстий для отвода пара необходимо слегка сдвинуть крышку перед закрытием дверки печи.
  3. Сперва достаточно запустить на 1 минуту работу на максимальной мощности.
  4. Если после этого стручки не сварились, запустить печь еще на 30 секунд.

Как варить стручковую фасоль в пароварке

  1. Разложить стручки внутри чаши пароварки.
  2. Залить воду в соответствующий отсек.
  3. Установить таймер на 15 минут варки для молодых зеленых стручков, и 20-25 – для сильно созревших.
  4. Вынуть готовую фасоль, приправить солью и специями.

Стручковая фасоль в мультиварке – вкусно и быстро

  1. Сначала нужно очистить стручки от жестких концов и жесткого волокна.
  2. Промытую в холодной воде фасоль кладут в воду, налитую в емкость мультиварки.
  3. Запускается режим «Варка» или «Суп» на 7 минут.
  4. Достается фасоль, процеживается и используется по назначению
Читать еще:  Как полезно пить морковный сок

Стручковая фасоль замороженная в мультиварке готовится чуть быстрее, чем свежая. Чтобы она не сильно разварилась, нужно поставить таймер на 4-5 минут. Кстати, во многих современных мультиварках есть встроенная функция «На пару», который тоже будет полезен. Рекомендуемое время обработки в этом режиме – 10-14 минут.

Сколько варить стручковую фасоль замороженную

В замороженном виде плоды стручковой фасоли варятся слегка быстрее, чем свежие. Дело в том, что они немного обвариваются в кипятке еще до заморозки, поэтому становятся слишком мягкими при долгой варке.

Замороженные фасолевые стручки на гарнир, как правило, варят в кастрюле на протяжении 5 минут. Это при условии предварительной разморозки (что крайне рекомендуется). Если же в кипящую воду бросать еще мерзлый продукт, время варки увеличится до 10-12 минут из-за необходимости повторного закипания жидкости.

Как варить фасоль замороженную для салата

  1. Довести до кипения кастрюлю с водой.
  2. Бросить заранее размороженные стручки в воду на три минуты.
  3. Отбросить на дуршлаг.
  4. Для холодных салатов: окунуть в ледяную воду.
  5. Для горячих салатов: 2 минуты обжаривать на сливочном масле в сковороде.

Сколько варить стручковую фасоль перед заморозкой

Перед бланшированием стручки промываются, обрезаются с концов и очищаются от жесткого нитевидного полотна внутри. Удобнее для дальнейшего хранения и использования порезать их кусочками по 2-3 см в длину.

Нарезанные стручки в дуршлаге опускаются в кипящую воду на три минуты и сразу же после этого – в миску со льдом или ледяной водой. Созданный температурный контраст обеспечивает консервацию витаминов и полезных нутриентов до следующей разморозки. Перед упаковкой в контейнер или фасовочный пакетик для замораживания фасоль желательно просушить на салфетке.

Как готовить стручковую фасоль замороженную на сковороде

В чистом виде стручковая фасоль жарится на сковороде редко. Чаще всего вместе с ней на плиту попадают болгарский перец, томаты черри, кукуруза бэби, лук-порей, резаная соломкой морковь, сельдерей, чеснок и т.п., а также мясо, рыба, птица и морепродукты. Жареные овощи с мясом и лапшой – классический рецепт приготовления азиатской лапши wok.

Лучшие рецепты с стручковой фасолью

Жареная стручковая фасоль с яйцом

Это быстро готовящееся блюдо одним из первых приходит на ум при разговоре о там, как приготовить стручковую фасоль. Замороженную или свежую – неважно, подойдет и та, и другая. Жареное яйцо с фасолевыми стручками — очень сытное блюдо, не являющееся при этом высококалорийным. Для приготовления порции на двух человек понадобится 200 гр. стручков, 1-2 куриных яйца, ½ среднего томата, ½ средней луковицы, веточка укропа, немного масла для жарки и специи с солью по вкусу.

  1. Промыть стручки, отсечь концы, порезать на кусочки небольшого размера и пробланшировать в кипящей подсоленной воде не больше 4 минут.
  2. Во время обработки кипятком нарезать лук и томаты кубиком, мелко порубить укроп.
  3. Взбить в отдельной миске яйца со специями.
  4. Нагреть сковороду, плеснуть немного масла и начать обжаривать лук.
  5. Когда лук обретет молочный оттенок, выложить на сковородку фасоль. Посыпать специи.
  6. Помешивая обжаривать одну минуту.
  7. Вылить в сковородку яйца и перемешивать их деревянной лопаткой.
  8. После загустения яиц добавить укроп и томаты.
  9. Потушить еще две минуты, постоянно помешивая.

Вкусное блюдо для бодрого начала дня готово! Его можно есть отдельно или подавать с гарниром.

Как приготовить стручковую фасоль с мясом

  • 600 грамм говядины или свинины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 300 грамм фасолевых стручков;
  • 2 крупных помидорки;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец и имбирь;
  • масло растительное.

Как жарить фасоль с овощами и мясом:

  1. Порезать мясо на небольшие кусочки, перцы – соломкой, лук и томаты – кубиком, фасоль – небольшими кусочками.
  2. В нагретую сковороду налить пару столовых ложек масла, подсолить мясо и обжаривать со всех сторон на среднем огне в течение 5-7 минут.
  3. Переложить в сковородку перец и лук.
  4. Через 5 минут досыпать порезанные стручки. Жарить еще 5 минут.
  5. Смешать все с помидорами, имбирем, молотым перцем. Залить в сковородку ½ стакана воды и закрыть крышкой.
  6. Тушить на слабом огоньке до готовности свинины. В это время нужно попробовать блюдо на вкус, чтобы вовремя подсолить или добавить сахара, если будет слишком кислот от томатов.
  7. За 5 минут до снятия с плиты дополнить блюдо мелкорубленным чесноком и петрушкой.

Приготовленные по этому рецепту тушеные с мясом стручки фасоли станут главным гвоздем обеда, если подать их с гарниром из макарон или крупы.

Жаренная брокколи со стручковой фасолью

  • свежий вилок капусты;
  • 300 грамм стручков;
  • 3 средних картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица средних размеров;
  • специи, масло, соль.

Как приготовить стручковую фасоль и брокколи:

  1. Нарезать морковь и лук кубиком или четвертинка кольца и отправить на горячую сковороду с маслом обжариваться до золотистого оттенка.
  2. Насыпать фасоль, порезанную на куски по 2-3 сантиметра длиной и пробланшированную в течение 3 минут.
  3. Спустя 2-3 минуты переложить в сковороду картошку, нарезанную мелким кубиком и разделенную на соцветия капусту, тоже предварительно проваренную в кипятке 3-5 минут.
  4. Тушить, постоянно помешивая, пока картофель не дойдет до готовности. Добавлять специи и соль непосредственно перед финишем готовки.
  5. Подавать со свежей или сушеной зеленью.
Читать еще:  Как потушить замороженные овощи в мультиварке

Овощной суп со стручковой фасолью

Рецепт этого витаминного супа актуален не только летом и осенью. В холодное время года достаточно заменить свежие фасолевые стручки на замороженные — вкус от этого практически не изменяется. Что нужно для рецепта:

  • 1 куриное яйцо;
  • 250-300 гр. фасолевых стручков;
  • 200 гр. свежей моркови;
  • 2 средних картошки;
  • петрушка – пара веточек;
  • масло для обжарки, перец, соль
  1. Залить нарезанный кубиком или брусочком картофель 5 стаканам воды.
  2. Нашинковать лук. Одну половину бросить в кастрюлю после закипания воды.
  3. Вторую половину луковицы смешать с тертой морковью и обжаривать до золотистого цвета на масле.
  4. Через 25 минут после начала варки картофеля добавить в воду стручки, залить морковно-луковую зажарку.
  5. Варить еще четверть часа.
  6. Сварить в отдельной кастрюле яйцо и остудить.
  7. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить веточками или рубленной петрушкой и половинками яйца.

Ответ на вопрос, сколько варить стручковую фасоль замороженную в супе, зависит от того, бланшировалась ли она до заморозки. Если да, то достаточно будет бросить её за 5 минут до выключения огня. В противном случае – за 10 минут.

Сколько варить замороженную стручковую фасоль

Стручковая фасоль – это вкусный и полезный гарнир, который еще и питательный. Он отлично сочетается с главными блюдами или подойдет в качестве хорошей закуски. Если вы хотите удивить своих гостей чем-то необычным, можно приготовить стручковую фасоль на сковородке. Это не займет много времени, а результат вас порадует.

Стручковая замороженная фасоль круглый год продается в магазинах. Найти в свежем виде ее проблематично. В замороженном виде продается в пакетах или на развес в зависимости от того, какой вариант вам больше нравится.

Недостаточно просто купить продукт. Важно его правильно обработать и подготовить. Существует множество различных рецептов и сложных блюд. Варить замороженную фасоль проще и быстрее. Вам потребуется малость – стручковая фасоль, сковородка, заряд бодрости и хорошего настроения.

Стручковая фасоль продается замороженной. Перед тем, как приступать к термической обработке продукта, необходимо его разморозить. Стручки тщательно промываются. Если нет времени для этого, можно отправить ингредиенты в кастрюлю без предварительной разморозки, то есть приступать к основному процессу приготовления блюда.

Классический рецепт – приготовление замороженной фасоли в кастрюле. Ее можно использовать для приготовления салатов, закусок или в качестве основного блюда. Отлично сочетается с яйцами, мясом и кашами.

  • Фасоль стручковая замороженная 500 Г.
  • Масло сливочное 100 Г.
  • Лимонный сок 5 Г.
  • Петрушка
  • Кунжут
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Специи и Приправы

Состав может варьироваться в зависимости от того, что есть у вас дома. Данного количества хватит, чтобы накормить несколько людей. Можно использовать в качестве гарнира или подавать как основное блюдо. Вариться данное блюдо не так долго, как может показаться на первый взгляд.

Особенности приготовления

Чтобы фасоль получилась вкусной, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Перед приготовлением не обязательно размораживать стручки. Если время ограничено, можно сразу отправить овощ в кипящую воду. Они отлично обжариваются и ничем не отличаются по вкусу от предварительно обработанных.
  • Не обязательно промывать замороженную фасоль, так как обычно заморозка проводится в питьевой воде. Вся обработка проводится заранее.
  • Главное правило, которого следует придерживаться во время готовки, – не переварить фасоль. После закипания варить 7 минут, снять с огня и остудить.
  • Не обязательно добавлять специи. Больше всего с замороженной фасолью гармонирует давленый чеснок. По вкусу можно еще добавить перец.
  • Использовать для жарки на сковороде лучше сливочное масло. Оно придает более мягкий и приятный привкус блюду.

Хранение готового блюда

Готовое блюдо лучше скушать сразу. Оно имеет более приятный вкус. Питательные свойства теряются. Обратите внимание, что срок хранения замороженной фасоли составляет 6 месяцев. Постарайтесь приготовить ее за этот период.

Особенности выбора ингредиентов

Выбирайте только свежие ингредиенты для блюда. Фасоль должна храниться в морозилке не более 6 месяцев. Покупайте качественное сливочное масло без сторонних ароматов.

Замена ингредиентов

Не всегда дома есть необходимые продукты. Если нет сливочного масла, можно заменить его любым растительным – оливковым, подсолнечным. Для повышения вкусовых качеств добавьте соевый соус. При смешивании с маслом он приобретает великолепный вкус. По вкусу добавьте чеснок – это не только полезный ингредиент. Он также придает аромат готовому блюду.

Замороженная фасоль – это полезный продукт. Замороженный овощ готовиться достаточно просто. Уже через 15 минут у вас будет полноценный обед и ужин.

Видео рецепта

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector