как приготовить каракатиц
Содержание
- 1 как приготовить каракатиц
- 1.1 Каракатица рецепт | Как приготовить каракатицу
- 1.2 Как приготовить каракатиц
- 1.3 Особенности приготовления
- 1.4 Как сварить каракатиц
- 1.5 Как приготовить каракатиц на сковороде
- 1.6 Как пожарить каракатиц
- 1.7 Как потушить каракатиц с луком
- 1.8 Как приготовить фаршированных каракатиц в духовке
- 1.9 Как приготовить каракатиц на гриле
- 1.10 Каракатица — рецепты
- 1.11 Всего рецептов с ингредиентом Каракатица: 43
Каракатица рецепт | Как приготовить каракатицу
Каракатица – головоногий моллюск, у которого есть 10 щупалец и чернильный мешок, из которого в случае опасности он выпускает коричневую краску и прячется. Этот обитатель облюбовал воды Атлантического океана и Средиземного моря, но пользуется популярностью во всем мире. Ведь мясо каракатицы – это ценный белковый диетический продукт, который легко усваивает организм. Как приготовить каракатицу?
Каракатица — рецепт приготовления №1
Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:
- тушка каракатицы;
- помидоры;
- листья салата;
- зелень, соль и специи и по вкусу.
Как приготовить замороженную каракатицу?
- Обычно каракатица продается в замороженном виде (разве что в крупных супермаркетах вы можете встретить свежий охлажденный продукт)
- Если вы купили замороженный продукт, ни в коем случае не опускайте тушку каракатицы в горячую воду. Рекомендуем оставить ее на некоторое время на блюде, завернуть в полотенце или салфетку.
- Потом промыть под струей холодной воды каракатицу, сделайте это как можно тщательнее, удалите голову и внутренности, раковину–кость, расположившуюся по спинке каракатицы
- Будьте осторожны с чернильным мешком, который находится в задней части каракатицы – удалять его нужно осторожно, выдавливая сперва чернила, которые находятся в нем, в отдельную емкость. Если собираетесь приготовить салат из каракатицы или просто отварить ее как закуску, очистите кожу.
- В случае тушения или обжарки кожу счищать не рекомендовано – она делает вкус более насыщенным.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения.
- Опустите каракатицу в подсоленную кипящую воду. Варить каракатицу нужно на среднем огне около 30 минут.
- Можно добавить в специи по вкусу – душистый перец горошком, лавровый лист, зелень. В бульон можно положить луковицу.
- Если нет времени, можете порезать тушку небольшими продольными полосками или кольцами, в таком виде она сварится быстрее. Кстати, небольшим моллюскам нужно меньше времени на тепловую обработку, это 15–20 минут. Крупную каракатицу лучше вообще не покупать – ее мясо получится невкусным и жестким.
- Откиньте на дуршлаг готовую каракатицу и дать стечь воде.
- Подавайте в качестве закуски, порезать на кусочки и сбрызнув лимонным соком.
- Желательно полить каракатицу оливковым маслом, а также украсить зеленью. Для пикантности вкуса рекомендовано добавить чеснок или базилик. Итальянцы, которые по праву считаются истинными любителями этого морского жителя, не варят, а тушат каракатицу с овощами и сухим белым вином.
Каракатица — рецепт приготовления №2
Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:
- каракатицы 1 кг;
- зеленый шпинат 0,5 кг;
- пучок зеленого лука;
- луковица среднего размера 1 шт.;
- белый круглый рис 1 чашка;
- мяты по вкусу;
- оливковое масло — 0,5 стакана.
Как приготовить каракатицу в домашних условиях?
- Каракатицы, которые вы решили приготовить, должны быть очищенными. Режим их кусочками.
- Наливаем в кастрюлю оливковое масло и в холодное масло кладем каракатицы. Ставим кастрюлю на огонь и тушим пока не испариться вода. Приготовить каракатиц следует на среднем огне.
- Затем добавляем к каракатице порезанную луковицу и зеленый лук. Протушиваем. Затем добавляем нарезанный шпинат, укроп, мяту.
- После того как шпинат даст сок и осядет, добавляем воду. Вода должна немного прикрывать шпинат. Затем тушим минут 10. Протушили каракатиц, и можно добавлять рис, предварительно его следует промыть.
- Далее, тушим каракатиц до готовности риса. Добавляем соль и перец, после того как завершилась готовка блюда.
Каракатица — рецепт приготовления №3
Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:
- 2 кг каракатиц;
- 2кг репчатого лука;
- 0,5 л. красного вина;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г оливкового масла;
- 10 шт. кедровых или миндальных орешков.
Как приготовить каракатицу дома?
- Каракатицы, чтобы приготовить, тщательно моем и удаляем с них черную пленку. Режим каракатицу вдоль и достаем длинную кость, стараясь не повредить чернильный мешочек. Затем аккуратно достаем чернильный мешочек, удаляем щупальца.
- Берем кастрюлю наливаем две чашками красного вина, добавляем чернила каракатиц, незабываем помешать.
- Небольшими кусочками нарезаем каракатиц, опускаем в кастрюлю с вином и оставляем мариноваться на ночь.
- После того как каракатица простояла ночь в маринаде, ее нужно обжарить. Но, перед этим нарезаем лук и обжариваем его в смеси сливочного и оливкового масла. Лук лучше резать кольцами.
- Каракатиц приготовить отдельно от лука на большом огне. Затем добавляем лук рубленный орех, прикручиваем огонь и обжариваем
- После заливаем каракатиц винным маринадом и тушим до мягкости на слабом огне.
Снимаем каракатиц с огня и даем немного остыть, после чего можно подавать к столу, украсив немного зеленью.
Существует разнообразное количество рецептов, как приготовить каракатиц. Каракатица имеет питательные свойства которые, она богата витаминами D E, A, В12, В6. Содержит в себе много цинка, калия, фосфора, йода, меди. В каракатице присутствует весь набор аминокислот, а так же жирные кислоты Омега-6 и Омега–3.
Как приготовить каракатиц
Морепродукты, которые когда-то казались экзотикой, стали доступными для многих. В супермаркетах можно приобрести даже каракатиц. Эти головоногие моллюски внешне и по вкусу напоминают кальмаров, но гурманы утверждают, что мясо у них более нежное и сытное. Как приготовить каракатиц, знают пока еще не все хозяйки, хотя в странах Средиземноморья с этой задачей успешно справляется даже неопытный кулинар. Процесс готовки этих экзотических моллюсков не более сложен, чем приготовление кальмаров, хоть и имеет свои особенности.
Особенности приготовления
Приготовление каракатиц нельзя назвать сложным процессом, но без знания его специфики за дело браться не стоит.
- Знание некоторых моментов потребуется уже на этапе выбора продукта. Чем он свежее, тем лучше. Специалисты не рекомендуют замораживать этих моллюсков, но в замороженном виде они представлены на прилавках шире, так что при отсутствии выбора можно приобретать и замороженный продукт. Главное – не пытаться ускорить процесс его оттаивания, погружая в теплую воду или подогревая в микроволновке. Лучше дать каракатице возможность оттаять в холодильнике или в холодной воде, не подвергая ее резкому перепаду температур. В ней много белка, который от таких перепадов может изменить структуру, стать жестким.
Вкус каракатиц сильно зависит от выбранного рецепта и способа готовки. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве ингредиентов других блюд, например ризотто с морепродуктами.
Как сварить каракатиц
- каракатицы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- итальянские травы, соль – по вкусу.
- В кастрюлю наберите полтора литра воды, поставьте на огонь.
- Подготовьте каракатиц, почистив их, промыв в проточной воде и обсушив салфеткой.
- Если хочется, чтобы моллюски приготовились быстрее, нарежьте их некрупными кусочками.
- Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части.
- Когда вода закипит, подсолите ее, добавьте лук, специи.
- Опустите в воду каракатиц.
- Варите на слабом огне 15 минут, если каракатицы нарезаны кусками, или 25–35 минут, если вы варите их целиком.
- Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Вареные каракатицы могут быть использованы для приготовления салатов. Если хочется подать их отдельно в качестве самостоятельной закуски, их нужно заправить. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить в эту смесь пропущенный через пресс чеснок из расчета 1 зубчик на 2 столовые ложки лимонно-масляной смеси.
Как приготовить каракатиц на сковороде
- каракатицы – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 80 мл;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- соль, свежая петрушка – по вкусу.
- Каракатицу почистите, промойте, подсушите салфетками. Нарежьте некрупными кусками.
- Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинами.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок и обжаривайте его 2–3 минуты.
- Уберите чеснок из сковороды, но не выбрасывайте.
- В чесночное масло положите каракатиц. Жарьте их на сильном огне без крышки, пока выделившаяся из них жидкость не выпарится из сковороды почти полностью.
- Залейте куски каракатицы белым вином, подсолите. Тушите их в вине на среднем огне, пока от алкоголя на сковороде останется только третья часть.
- Выложите каракатиц на блюдо. Полейте соусом, в котором тушились моллюски. Посыпьте обжаренным чесноком, мелко порубленной ножом зеленью петрушки.
Приготовленные по данному рецепту каракатицы – самодостаточное блюдо. Его можно подавать в качестве горячей или холодной закуски – вкусным оно будет в любом случае.
Как пожарить каракатиц
- каракатицы – 0,5 кг;
- лимонный сок – 10 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- оливковое масло – сколько потребуется;
- соль, приправы – по вкусу.
- Подготовленных каракатиц порежьте небольшими кусочками.
- Смешайте соевый соус с лимонным соком и столовой ложкой оливкового масла.
- Добавьте в соус специи по вкусу и немного соли. Подойдут такие приправы, как черный молотый перец, сушеные укроп, базилик, петрушка, смесь итальянских или прованских трав.
- Положите в соус куски каракатиц. Оставьте на полчаса.
- Разогрейте сковороду и налейте на нее масло.
- Каракатиц, вынув из соуса, положите в кипящее масло. Обжаривайте их, помешивая, на среднем огне в течение 15 минут.
Жареные каракатицы хорошо подходят в качестве закуски к пиву, вину. С удовольствием их едят многие и в качестве самостоятельного блюда. Не возбраняется подать гарнир. Подойдут рис, макароны.
Как потушить каракатиц с луком
- каракатицы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- кедровые орехи – 20 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Вино смешайте с чернилами каракатиц.
- Нарезанных кусочками каракатиц опустите в получившуюся смесь, оставьте на два часа.
- Лук мелко порежьте, обжарьте в смеси растительного и оливкового масел до мягкости.
- Добавьте каракатиц, вынув их из маринада. Обжаривайте их вместе с луком 10 минут.
- Растолките орехи и добавьте в маринад, перемешайте.
- Залейте маринадом, тушите моллюсков в нем еще 10 минут.
Подавать приготовленных по данному рецепту каракатиц нужно с соусом, в котором они тушились. Блюдо обладает специфическим видом, но вкус его не покажется вам чересчур экзотичным.
Как приготовить фаршированных каракатиц в духовке
- каракатицы – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- сливки – 0,5 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите и мелко порежьте лук.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него лук и на несильном огне обжарьте его, чтобы он стал мягким и почти прозрачным.
- Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с луком до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
- Соедините грибы с сыром, хорошо перемешайте.
- Добавьте соль, специи, перемешайте еще раз.
- Получившейся массой начините тушки каракатиц. Скрепите края зубочистками, чтобы фарш не вываливался наружу.
- Положите каракатиц в форму для запекания.
- Сливки смешайте с небольшим количеством соли, приправами. Залейте ими каракатиц.
- Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее форму с каракатицами.
- Запекайте каракатиц в духовке 30 минут.
При подаче к столу блюдо рекомендуется украсить дольками помидоров, свежей зеленью.
Как приготовить каракатиц на гриле
- каракатица – 0,5 кг;
- салат – 100 г;
- помидор – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий базилик – 5 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
- Помидор нарежьте крупными кубиками.
- Салат крупно порубите ножом.
- Из лимона выдавите сок, смешайте с двумя ложками масла.
- Выжмите чеснок, смешайте с соусом.
- Добавьте в соус соль, приправы, перемешайте.
- Мелко порежьте базилик и смешайте его с половиной соуса.
- Этой частью соуса заправьте салат из помидоров и салатных листьев.
- Начините салатом подготовленную каракатицу. Края скрепите шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.
- Смажьте каракатицу оставшимся соусом.
- Положите ее на смазанную оливковым маслом решетку гриля.
- Готовьте 7–10 минут.
При подаче к столу блюдо можно украсить дольками лимона, помидоров. Выложить его лучше на блюдо, покрытое листьями салата. Хорошим дополнением к этой закуске станет соевый соус.
Зная основные принципы приготовления каракатиц, вы сможете делать из них всевозможные блюда по авторским рецептам. Это хороший способ удивить гостей и порадовать домочадцев новыми закусками.
Каракатица — рецепты
Всего рецептов с ингредиентом Каракатица: 43
- 4995
- 8
- 29
speti
- 13 ноября 2008, 22:48
- 6732
- 5
- 13
galjina
- 20 октября 2008, 21:40
- 7310
- 10
- 15
Shevtsova Maria
- 16 марта 2012, 04:02
- 6224
- 13
- 12
ма-ма
- 07 ноября 2014, 00:00
- 4902
- 15
- 35
liliana68
- 23 декабря 2008, 16:23
- 8411
- 27
- 47
mimi
- 12 ноября 2007, 01:52
- 14137
- 26
- 35
glaros
- 03 апреля 2011, 22:05
- 7559
- 20
- 44
pachita
- 19 апреля 2008, 22:30
- 4964
- 18
- 41
romanoff-v
- 09 января 2010, 12:46
- 7012
- 23
- 44
curlypate
- 01 августа 2011, 14:29
- 8235
pokanevich
- 01 сентября 2016, 15:24
- 7113
- 22
- 45
пимлико
- 07 июня 2008, 00:42
- 6315
- 8
- 28
smakovniza
- 07 июня 2010, 04:15
- 5666
- 14
- 28
liliana68
- 04 января 2009, 19:43
- 8030
- 23
- 42
f-1111
- 23 января 2008, 17:24
- 14122
- 49
- 34
strelec148
- 23 мая 2012, 17:28
- 6245
- 3
- 4
valentino bontempi
- 27 февраля 2012, 16:35
- 13045
- 26
- 29
dobry_doktor
- 31 мая 2011, 17:42
- 4826
- 23
- 12
ма-ма
- 06 сентября 2014, 23:12
- 6352
- 18
- 28
gen
- 11 марта 2008, 17:23
- 7575
- 11
- 12
passion1963
- 17 ноября 2014, 11:16
- 6296
- 11
- 18
zhanna_34
- 01 апреля 2008, 23:43
- 6715
- 31
- 67
strelec148
- 12 января 2008, 19:52
- 8442
- 35
- 43
strelec148
- 09 января 2008, 22:59
- 8047
- 21
- 25
curlypate
- 11 апреля 2011, 13:02
- 18657
- 19
- 26
gen
- 04 марта 2008, 15:13
- 4806
- 6
- 6
zelotypus
- 10 августа 2014, 17:01
- 6824
- 31
- 41
irina75
- 05 апреля 2008, 22:33
- 34998
- 22
- 8
krisenok
- 29 октября 2014, 23:08
- 20929
- 6
- 5
TANCHITTA
- 11 декабря 2013, 01:10
Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»