0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить домашнюю пасху из створоженного молока и ряженки

Самая вкусная пасха из замороженной ряженки

Одним из необычных блюд на праздничном столе, в честь воскрешения Иисуса Христа, можно встретить Пасху из ряженки. Этот десерт готовится просто и не требует тепловой обработки. Сладкое кушанье из ряженки можно выполнить в форме египетской четырёхгранной пирамиды или придать форму яйца, как символа Весны и Солнца (к сведению: православные христиане Пасху отмечают весной). Блюдо, с нежным кремовым вкусом – Пасха из замороженной ряженки, пошаговый рецепт с фото дополнит процесс приготовления на вашей кухне.

Важно! Для выполнения рецепта заранее необходимо приготовить творог из замороженной ряженки – от 12 до 20 часов.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 литр ряженки 4% жирности,
  • 100 грамм сливочное масло,
  • 50 грамм сахара,
  • 10 грамм темного шоколада,
  • ½ стакана кураги,
  • 1,5 ст.л. сгущённого молока,
  • украшение из разноцветных сахарных шариков.

Также важны в процессе готовки кухонные принадлежности:

  • Дуршлаг
  • Марля
  • Вилка
  • 2 глубоких миски
  • Форма для Пасхи
  • Пресс
  • Дощечка
  • Банка с водой объемом 0,5 л.
  • Плоская тарелка
  • 2 глубоких тарелки разного диаметра

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Заранее замороженную ряженку, в течение 12 часов, освобождаем от упаковки. Куски ряженки выкладываем на дуршлаг, покрытый марлей, и оставляем на столе для размораживания. Для сбора сыворотки подставляем миску. В итоге готовый творог отжимаем под прессом, чтобы освободить от оставшейся сыворотки.

Шаг 2. В глубокую миску выкладываем размягченное сливочное масло и сахар, затем вилкой перетираем в однородную массу.

Шаг 3. К смеси из масла и сахара добавим сгущенное молоко, творог из замороженной ряженки и произвольно нарезанную курагу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем для придания однородной консистенции.

Шаг 4. Берём форму для Пасхи в виде пирамиды, застилаем ее марлей и выкладываем в неё уже готовую смесь, утрамбовываем равномерно. Сверху придавливаем гнётом и подставляем под форму тарелку для сбора отделяемой жидкости. Помещаем в холодильник для полного застывания.

Шаг 5. Форму с застывшей Пасхой достаём из холодильника. Держась за края марли, вынимаем готовую Пасху из формы на плоскую тарелку. Аккуратно убираем марлю с Пасхи-пирамиды.

Шаг 6. Последний этап в приготовлении праздничного блюда – украшение Пасхи. На водяной бане растапливаем шоколад и поливаем им верх Пасхи. Шоколадную глазурь произвольно посыпаем разноцветными сахарными шариками. Низ Пасхи, у основания тарелки, украшаем продольно-нарезанными кусочками кураги. Рецепт Пасхи из замороженной ряженки готов.

На сервировочную тарелку, укладываем порционный кусочек Пасхи из замороженной ряженки. Подаём её холодной с горячим несладким кофе.

Приятного аппетита!

Пасха из ряженки замороженной

Содержание [ ]

Пасха из замороженной ряженки со сгущенным молоком

Творожная пасха — одно из традиционных блюд, подаваемое в Светлое Воскресенье. Простой рецепт предусматривает неоднократное протирание творога через сито для получения массы кремовой текстуры. Представленный ниже способ отличается тем, что творог готовится на основе ряженки. Он уже получается очень нежный, ароматный и вкусный. Разберемся, как приготовить пасху из ряженки замороженной.


Ингредиенты:

• ряженка — 1 л;
• сгущенное молоко — 2-3 ст. л.;
• мед — 1 ч. л.;
• изюм — 1,5 ст. л.;
• цукаты — 1 ст. л.;
• сушеная смородина — 1 ч. л.;
• сливочное масло — 100 г;
• ванильный сахар — 10 г;
• кондитерская посыпка, глазированные орехи для украшения.

Приготовление:

1. Ряженку в пакетах убрать в морозильную камеру на 6-8 часов. Спустя указанное время аккуратно удалить упаковку, отправить содержимое в дуршлаг, застеленный марлей. Оставить на 6 часов для стекания сыворотки. После аккуратно отжать.


2. Полученный творог переложить в глубокую миску, добавить размягченное сливочное масло. Используя лопатку, размешать до однородности.


3. Влить сгущенку, высыпать ванильный сахар и мед, перемешать.


4. Выложить изюм, цукаты, смородину.

Читать еще:  Как пожарить купаты на сковороде дома видео


5. Форму для пасхи поставить на тарелку, внутрь поместить марлю.


6. Отправить творожную массу, разровнять. Закрыть концами марли, а поверх разместить груз.
7. Убрать в холодное место на 12 часов. Не забывайте время от времени удалять скопившуюся жидкость.


8. Пасху поставить на красивое блюдо, аккуратно убрать форму и марлю. Украсить по желанию орехами, кондитерской посыпкой.

Полученный творожный десерт хорошо держит форму, имеет нежную структуру и приятный вкус. Пасха подается с несладким зеленым чаем или морсом. Срок хранения — в течение 3 суток при температуре холодильника.

Пасха из ряженки с горьким шоколадом

Пасха из замороженной ряженки — простой десерт, не требующий тепловой обработки. Приготовить его можно в форме пирамиды, яйца. Вкус у готового блюда получается нежным, кремовым.


Ингредиенты:

• ряженка 4 % — 1 л;
• сливочное масло — 100 г;
• сахар-песок — 50 г;
• темный шоколад — 10 г;
• курага — ½ стакана;
• сгущенное молоко — 1,5 ст. л.;
• кондитерский декор.

Приготовление:

1. Ряженку поместить в морозильную камеру и оставить там на 12 часов. Спустя указанное время аккуратно достать из упаковки. Ряженку выложить в дуршлаг, предварительно застелив ее марлей. Дождаться, пока не стечет вся сыворотка. Полученный творог отжать.


2. В глубокой таре смешать мягкое сливочное масло, сахар. Используя вилку, все тщательно перетереть до однородности.


3. Отправить к продуктам сгущенку, домашний творог и измельченную курагу. Хорошо размешать.


4. Для приготовления пасхи рекомендуется использовать форму в виде пирамиды. Внутрь выстелить марлю, предварительно сложив ее в несколько слоев. Плотно утрамбовать полученную массу. Сверху поставить гнет, а под форму — тарелку для сбора выделяемой жидкости. Убрать в холодное место на 8-10 часов.
5. Спустя указанное время достать из формы готовый десерт, поместить на плоское блюдо. Убрать марлю.


6. Украсить готовую пасху растопленным на водяной бане шоколадом.

Дополнительно используют кондитерский декор. Подавать пасхальный сыр из замороженной ряженки рекомендуется с несладким чаем, кофе.

Пасха из ряженки с курагой и черносливом

Приготовить пасху можно не только из замороженной ряженки. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт десерта с добавлением кисломолочного напитка, молока и сливочного масла.


Ингредиенты:

• ряженка — 1,5 л;
• молоко — 500 мл;
• сметана — 200 г + 100 г;
• сливочное масло — 200 г;
• сахарная пудра — 120 г;
• ванильный сахар — 10 г;
• курага — 70 г;
• цедра 1 лимона;
• чернослив — 70 г;
• черный шоколад — 30 г;
• кофе растворимый — 1 ч. л.

Приготовление:

1. В глубокую кастрюлю вылить ряженку, молоко и сметану. Для приготовления домашнего творога рекомендуется брать посуду с толстым дном.


2. Поставить на плиту, нагреть, но не доводить до кипения. Оставить на кухонном столе на полчаса. Главное, не перемешивать массу.
3. На чистую кастрюлю поставить дуршлаг, предварительно застелив его марлей. Выложить полученную массу, оставить, чтобы стекла сыворотка на 3-4 часа. Из указанного количества ряженки должно получиться 500 г домашнего творога.


4. Спустя указанное время поместить творог в глубокую миску. Добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар и часть пудры. Используя миксер, все размешать.


5. Выложить еще 100 г сметаны для получения кремообразной массы. Оценить вкус, при необходимости добавить немного пудры.


6. Полученную массу разделить на 2 части. Одну смешать с цедрой лимона, измельченной курагой.


7. Вторую часть творожной массы смешать с кофе, предварительно растворенным в 2 ч. л. горячей воды. Затем растопить шоколад на водяной бане, переложить его в миску, добавить мелко рубленный чернослив. Все тщательно размешать.


8. Форму для пасхи застелить влажной марлей, предварительно смоченной в холодной воде. Плотно слоями выложить полученную творожную массу.


9. После свернуть края марли, поверх установить небольшой груз. Убрать в холодильник на 12 часов.
10. Спустя указанное время развернуть марлю, накрыть плоской тарелкой и перевернуть. Снять аккуратно форму, марлю.

Готовую творожную пасху декорировать кондитерскими украшениями или кофейными зернами.

Творожная пасха с изюмом и курагой

Творожная пасха из ряженки — популярные десерт в Светлый праздник. Рецепт приготовления несложный, но требующий времени. Готовое блюдо получается нежным, с кремовым оттенком и вкусом топленого молока, несмотря на то, что напиток не убирается изначально в морозилку.


Ингредиенты:

• ряженка — 2 л;
• сметана — 150 г;
• сливочное масло — 70 г;
• сахар-песок — 60 г;
• сахарная пудра — 40 г;
• курага — 100 г;
• изюм — 70 г;
• куриные желтки — 2 шт.

Читать еще:  Как варить холодное из свинины и курицы

Приготовление:

1. На плиту установить большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипела, поверх разместить миску с кисломолочным напитком. Оставить в таком положении на четверть часа, не помешивая.


2. После убрать в прохладное место до полного охлаждения.
3. В дуршлаг постелить марлю, предварительно сложив ее в несколько слоев. Отправить в него охлажденную массу. Закрыть краями марли и поставить небольшой груз на 2-3 часа.


4. Изюм, курагу промыть под проточной водой. Нарезать на небольшие ломтики, залить крутым кипятком и оставить на 30-40 минут.
5. Полученный домашний творог протереть через сито, всыпать сахарную пудру. Размешать до однородности, добавить сливочное масло.


6. Положить сметану и желтки , предварительно растертые с сахаром.
7. С сухофруктов слить жидкость, выложить в творожную массу и размешать.


8. Дуршлаг снова застелить марлей. Плотно утрамбовать и разровнять творог с сухофруктами. Накрыть, поставить под пресс на 10-14 часов.

Спустя указанное время выложить полученную пасху на красивую тарелку, подать к праздничному столу.

Пасха из ряженки по оригинальному рецепту

Предлагаем приготовить интересную пасху из ряженки с секретом по рецепту с фото пошагово. Десерт приобретает вкус топленого молока, который запомнится навсегда. Обязательно попробуйте сделать столь необычное и невероятно вкусное блюдо на пасхальный стол.


Ингредиенты:

• молоко — 500 мл;
• сливочное масло — 150 г;
• сметана — 150 г;
• сахар-песок — 80 г;
• конфеты M&M — 3 шт.;
• киндер яйцо — 1 шт.;
• кисель сухой — 1 ч. л.;
• сок лимона — 1 ст. л.;
• ванильный экстракт — 1 мл;
• клюква — 60 г;
• ряженка — 1,5 л.

Приготовление:

1. Смешать в одной миске молоко и ряженку. Поставить на слабый нагрев.


2. Прогревать до температуры 75 градусов. Если в емкости не образуются хлопья, тогда требуется влить немного сока лимона.


3. Сито застелить марлей и процедить полученный состав. Подвесить и оставить в таком положении на 3-4 часа для лучшего стекания сыворотки.


4. Соединить полученный творог со сливочным маслом, сметаной и сахаром. Используя миксер, тщательно взбить.


5. Марлю смочить в воде, выстелить форму. Выложить небольшой слой творожной массы.


6. Две столовые ложки творога отделить в миску. Добавить сухой кисель, тщательно перемешать. Начинить полученным составом яйцо, добавив несколько конфет.


7. Соединить 2 половинки яйца и поместить в форму. Получится пасха с секретом.


8. Выложить остатки массы. Закрыть кончиками марли, поставить поверх груз. Убрать в холодное место на 12 часов.
Спустя указанное время снять форму, украсить по желанию.

Творожную пасху можно приготовить из ряженки, которую выдерживают в морозилке или с использованием тепловой обработки. В каждом случае десерт получается очень вкусным, нежным и с приятным послевкусием топленого молока.

Из замороженной ряженки получается отличная пасха

Ряженка (другое название – варенец) была любимым напитком еще в древней Руси. Тогда ее получали, долго выдерживая в русской печи глиняный горшок с молоком. Нежный напиток из топленого молока – ароматный, полезный и сытный – заметно выделяется среди кисломолочных продуктов. А лучший из них и сейчас делают только домашним способом.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Чем хороша ряженка для пасхи

Десерт из творога – традиционное блюдо, без которого не обходится праздничный стол на Христово Воскресение. Творожную пасху обычно выкладывают в виде усеченной пирамиды – символа Гроба Господня. А если приготовить ее из ряженки, то это придаст лакомству приятный карамельный привкус и необычный кремовый оттенок.

Творог или тесто на ряженке получается нежным и не слишком жирным. Кулич или пасха на ряженке прекрасно сочетаются с традиционными пасхальными добавками: изюмом, курагой и черносливом. Неплохо смотрятся они и с шоколадными каплями, фруктами или глазурью.

Дополнительное преимущество пасхального десерта в том, что такой творог не нуждается в перетирании через сито. Все же не нужно забывать о длительном времени сцеживания сыворотки, на это уходит несколько часов. Но не беда: чтобы упростить процесс приготовления вкуснейшей пасхи, можно разделить его на 2 дня, занявшись заготовкой творога с вечера. А на следующий день формировать и украшать готовое блюдо.

Пасха из ряженки – прекрасный вариант низкокалорийного и вкусного десерта. Причем замороженный продукт длительное время сохраняет вкусовые и полезные качества свежего.

Читать еще:  Как мариновать картошку для мангала

Особенности заморозки ряженки

Натуральные кисломолочные продукты, в том числе и варенец, хранятся всего несколько дней. Чтобы сохранить их дольше, лучше поместить в морозилку. Но тут есть нюанс: при размораживании ряженка разделяется на две составляющие – сыворотку и нежную кремоподобную массу. Обе эти фракции можно использовать в кулинарии. Для заморозки подходит лишь качественный продукт, который изначально не разделяется на фракции. Если сделать ряженку самостоятельно с помощью проверенных заквасок, то подобного казуса не получится.

Размораживать продукт лучше постепенно: поставив его на нижнюю полку холодильника, выложить на дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли. Гнет в этом случае не нужен. Для ускорения отделения жидкости на дно емкости, где установлен дуршлаг, надо насыпать немного соли. Она хорошо вытягивает сыворотку.

Рецепты куличей на ряженке

Какой бы способ вы ни применили, в любом случае получится вкусный пасхальный десерт. Попробовав каждый, легко выбрать лучший. Добавив в него свою изюминку, можно порадовать близких и друзей кулинарным шедевром. Все равно, на чем приготовить кулич: на замороженной ряженке или на свежей – результатом вы останетесь довольны.

Десерт с ряженкой и сметаной

Согласно первому рецепту, нужно взять 2 л ряженки, неполный стакан жирной сметаны, чуть меньше половины пачки сливочного масла, 2 желтка, четверть стакана сахара и чуть меньше сахарной пудры, по две горсти кураги и изюма. Пошагово процесс приготовления выглядит так.

  1. Налить ряженку в кастрюлю, поставить ее в емкость большего объема, на треть заполненную кипятком.
  2. Выдержать «конструкцию» на паровой бане треть часа до отделения из ряженки сыворотки.
  3. Затем отставить емкость с варенцом до остывания. После слить сыворотку и откинуть творожок на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Для ускорения процесса можно подвесить его в марлевом мешочке над кастрюлей
  4. Тем временем распарить хорошо промытые курагу и изюм. А затем залить их на часик двумя ложками водки.
  5. В готовый творог всыпать сахарную пудру и перемешать.
  6. Туда же отправить размягченное сливочное масло и сметану. Все смешать.
  7. Отдельно растереть желтки с сахаром и добавить в творожок.
  8. В последнюю очередь насыпать в полуфабрикат измельченные сухофрукты и окончательно перемешать.
  9. Поместить творожную массу в форму, застеленную марлей, и оставить под прессом на несколько часов.

Готовую пасху можно выложить на блюдо и украсить свежими или консервированными ягодами.

Пасха из ряженки с добавлением топленого молока

Вариант №2. Для него необходимо по 2 л ряженки и топленого молока, 6 желтков, полтора стакана сахара, полпачки сливочного масла, стакан жирной сметаны, по полстакана изюма и сушеной вишни. Сначала смешивают желтки со сметаной. К ним добавляют ряженку с топленым молоком, смесь медленно нагревают до створаживания. Затем, как и в предыдущем случае, отделяют сыворотку. Но этот процесс может растянуться дольше, чем на 20 минут. Готовый продукт смешивают с сахаром и размягченным сливочным маслом. После взбивания миксером добавляют подготовленные сухофрукты. Формирование же десерта ничем не отличается от описанного ранее варианта.

Двухцветная пасха

Вариант №3. Перечень продуктов: полтора литра ряженки, втрое меньше молока, полтора стакана сметаны, пачка сливочного масла, неполный стакан сахарной пудры, пакетик ванильного сахара. Для светлых слоев нужно две горсти кураги и лимонная цедра, а для темных – пара горстей чернослива, полплитки черного шоколада и ложечка какао.

Последовательность приготовления. Ряженку, молоко и стакан сметаны выложить в кастрюлю и медленно нагревать, пока не наступит створаживание массы. Кипятить нельзя. Оставить при комнатной температуре на полчаса, не перемешивая ингредиенты. Отделить сыворотку описанным ранее способом. На выходе получается более полукилограмма творожка.

Выложить продукт на блюдо и добавить туда мягкое масло, ванильный сахар и половину сахарной пудры, взбить. Затем вылить оставшуюся сметану, подсыпать сахарной пудры и по желанию влить немного лимонного сока.

Разделить на 2 части. В одну добавить цедру лимона и измельченную курагу. А остаток смешать с какао, немного разбавленным горячей водой, растопленным шоколадом и измельченным черносливом.

Массу выложить послойно (темный, светлый, темный, светлый) в марлю и поместить в форму.

Ее можно заменить большой пластиковой бутылкой с отверстиями внизу для стекания сыворотки. Поставить под гнет в холодильник на 12 часов. После этого, сняв марлю, выложить на тарелку и украсить.

Традиционный кулич на ряженке с тестом цвета карамели

Вариант №4. Это необычный и вкусный рецепт, по которому можно приготовить десерт и в хлебопечке, и в духовке. Для двух кулинарных изделий нужны простые составляющие. Кроме них, на глазурь уйдет стакан сахарной пудры и две ложки молока.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector