3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как приготовить баурсаки

Баурсаки по-казахски

Баурсаки по-казахски

Здравствуйте дорогие любители сайта «Готовим дома»! !! Хочу поделиться с вами рецептом Баурсаков. Так как их делала моя бабушка и делает моя мама. Полагаю, что это рецепт, по которому готовили наши предки, в аулах на праздники и не только. В аулах в летнее время их жарят на открытом воздухе в больших казанах, установленных на открытом огне. Получается очень быстро, много и вкусно! Конечно, в этом процессе участвует не одна хозяйка, на помощь приходят молодые соседочки. Все это сопровождается веселым смехом, прибаутками и песнями.
Фото: malachit

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Для начала смешиваем муку с сухими дрожжами солью и сахаром. Вливаем теплое молоко, теплую воду, подсолнечное масло. Вымешиваем не слишком тугое тесто, вымешивать нужно тщательно, чтобы тесто было эластичное.

Помещаем в чашку, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, для того чтобы тесто поднялось, примерно на 1,5 часа.

После того как тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, обминаем тесто и оставляем подниматься во второй раз.

Примерно через полчаса вынимаем тесто из чашки и раскатываем круг, толщиной чуть меньше 1 см.

Из раскатанного круга вырезаем кружочки при помощи стакана.

Или разрезаем круг на квадратики, не сильно большие, чтобы баурсаки получились аккуратные.

Раскладываем на столе или дощечке и накрываем полотенцем, и оставляем на 20 мин чтобы баурсаки поднялись.

В глубокую сковороду или казанчик наливаем подсолнечное масло и животный жир, в таком количестве, чтобы наши баурсаки плавали в нем свободно. После того как масло раскалится, выкладываем в него баурсаки. Их нужно постоянно помешивать, чтобы они прожарились со всех сторон равномерно до золотистого цвета.

Теперь их можно есть! !! Пока они горяченькие с домашним маслом

Приятного чаепития! !!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Баурсаки

Привет, друзья! На сегодня у нас интересный рецепт из казахской кухни – легкие, воздушные баурсаки. Это угощение очень быстро заканчивается на столе. Они вкусны горячими, но и холодными не уступают и остаются такими же мягкими, как будто их только что приготовили. Рецепт баурсаков очень прост и экономен для бюджета. Итак, приступим!

Для приготовления нам будет нужно:

  • Мука – 400 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • 3-4 гр. соли;
  • Сухие дрожжи – 7-10 гр.;
  • Масло растительное – 20-25 мл;
  • Молоко – 200-250 мл;
  • Стакан воды;
  • 2 яйца;
  • Сливочное масло – в районе 100 гр.;
  • Для жарки подсолнечное масло – 150-200 гр.

Этапы приготовления баурсаков:

  • Дрожжи высыпаем в небольшую емкость и заливаем их теплой водой, чтобы она их слегка покрыла. Добавляем к ним чайную ложку сахара.
  • В микроволновке (можно на сковороде) топим сливочное масло.
  • В глубокую чашку выливаем молоко, добавляем воду, масло растительное.
  • Далее разбиваем туда яйца, сахар засыпаем, к ним же соль, добавляем растопленное масло. Все перемешиваем.
  • Когда дрожжи начнут подниматься – отправляем их в большую чашку к остальным ингредиентам. Венчиком мешаем до однородности.
  • Постепенно в чашку добавляем муку и аккуратно перемешиваем.
  • Когда ввели всю муку – замешиваем хорошенько руками в течение 5 минут.
  • Отставляем в сторонку, накрыв чашку крышкой. Ждем минут 40. Тесто за это время должно подняться. Немного его помнем, чтобы сошел объем и оставляем постоять еще на 15-20 минут.
  • Приминаем его еще раз и раскатываем скалкой в лепешку толщиной около 1-2 см.
  • Берем формочку в диаметре 5-6 см (можно взять небольшой стаканчик) и вырезаем из нашей большой лепешки лепешечки поменьше.
  • На средний огонь ставим казан, заливаем в него масло (баурсаки должны плавать), нагреваем и аккуратно закладываем в него наши заготовленные лепешечки.
  • Жарим до образования золотистой красивой корочки, переворачиваем на другую сторону и доводим до готовности.
  • Вылавливаем их шумовкой и выкладываем в чашку, дно которой необходимо выстелить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жирность.
  • Обжариваем все наши заготовки.
Читать еще:  Как пожарить шампиньоны на сковородке

Баурсаки готовы – можно приступать к дегустации. Как мы уже упоминали выше, кушать их можно и горячими, и холодными.

Приятного аппетита, друзья!

Ставьте лайки, не забывайте подписываться на наш канал, чтобы добавлять в свой кулинарный багаж новые рецепты.

Как приготовить вкусные баурсаки в домашних условиях? 4 рецепта пышных баурсаков

Доброго времени суток, дорогие читатели! Недавно я была в гостях у своей подруги и впервые попробовала традиционное казахское блюдо — баурсаки. Мне так понравились эти маленькие «пончики», что я попросила ее дать мне рецепт. Оказалось, что это сытная и вкусная выпечка, которую совсем несложно сделать. На вкус эти «пончики» чем-то напоминают русские пышки, а по текстуре — свежевыпеченный хлеб. Готовят их во фритюре или на сковороде. Поэтому сегодня я хотела бы рассказать вам, как приготовить баурсаки, используя для этого самые простые ингредиенты.

Для начала скажу, что существует множество рецептов приготовления. Я сделала по-казахски, но бывают также и татарские, башкирские и узбекские варианты. Как правило, это несладкая выпечка, и подается она к супу или мясу. На вкус получаются типа беляшей без мяса.

Есть еще и десертные варианты — творожных и медовых булочек к чаю. Кстати, еще баурсаки отличаются по форме. Они могут быть круглыми, ромбообразными или продолговатыми, все зависит он вашего воображения! Каждый рецепт уникален и по-своему прекрасен.

Пышные баурсаки на кефире без дрожжей — настоящий казахский рецепт

Это классический вариант. Его можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать в качестве закусок. При всей простоте получается очень вкусно. Один раз попробовав их с борщом вы влюбитесь в казахскую кухню. Это блюдо отлично заменит обычный хлеб или сухари.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 1 ч.л. пищевой соды (или разрыхлитель);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 стаканов муки;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

1. В большую миску вылейте теплый кефир и вбейте яйцо. Добавьте соль с сахаром. Перемешайте до их полного растворения.

Читать еще:  как варить пшенную кашу

2. Добавьте соду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Еще раз перемешайте.

3. Как только в миске образуется пена — небольшими порциями всыпайте муку, просеяв ее через сито, и перемешивайте.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам (если все же липнет — добавьте еще немного муки). По консистенции оно должно напоминать тесто для пельменей.

4. Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут, накрыв его чистым полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

5. Разделите тесто на несколько небольших кусков. Положите 1 часть на чистую, присыпанную мукой поверхность и начинайте раскатывать.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Получившийся лист толщиной 1-1,5 см нарежьте ромбиками или кружочками. Проделайте все то же самое с оставшимся тестом.

7. В глубокую сковороду налейте масло и нагрейте на среднем огне. Аккуратно выкладывайте кусочки на сковороду, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните, что баурсаки должны получиться светлыми, цвета корочки белого хлеба.

Готовые булочки выкладывайте на бумажное полотенце чтобы стёк лишний жир. Подавайте теплыми и украшенными зеленью по вкусу.

Как приготовить баурсаки татарские на дрожжах?

В отличие от казахских, такие пышки подаются к чаю. Но в какой-то мере они тоже считаются классическими, потому что подаются в сахарном сиропе. Некоторые любители говорят, что такие «пончики» напоминают им чак-чак. Такой несложный десерт наверняка понравится и детям, и гостям.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 600 г муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 6 г дрожжей (1 ч.л.);
  • 2 ст.л. сараха;
  • 90 мл молока;
  • 2 стакана растительного масла для жарки;
  • 75 г натурального сливочного масла.

Как быстро приготовить:

1. В большой миске взбейте 6 яиц. Добавьте к ним молоко, сахар, соль и дрожжи. Мешайте до полного растворения сухих ингредиентов.

2. В полученную смесь влейте 25 г растопленного сливочного масла. Перемешайте.

3. Частями добавляйте просеянную муку. Тесто должно получиться нежным и мягким. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.

4. Возьмите чугунную или алюминиевую кастрюлю, влейте в нее растительное масло. Добавьте 50 г сливочного масла, это придаст вашим пышкам приятный привкус и аромат.

5. Налепите из теста небольшие шарики или цилиндрики и отправляйте во фритюр.

6. Когда кусочки теста увеличатся в размерах и станут золотистыми, вытащите их с помощью шумовки и разложите на салфетке. Так с них стечет лишнее масло.

7. Для сиропа смешайте в кастрюле сахар и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.

Присыпьте баурсаки сахарной пудрой, полейте сгущенкой или теплым сахарным сиропом. Подавайте к столу с ароматным чаем Вместо сладкого сиропа я подаю с вареньем из тыквы с апельсинами или из черноплодной рябины.

Очень простой и вкусный рецепт приготовления баурсаков с творогом

В творожных булочках, в отличие от татарских, не используют дрожжи, но получаются они такими же пышными и вкусными. Такие пончики можно приготовить за 10 минут, если неожиданно пришли гости. Кстати, в отличие от классического варианта, в этом блюде не стоит заменять соду на разрыхлитель.

Читать еще:  Как готовить стейк из красной рыбы

Для приготовления возьмите:

  • 250 г творога (9-12% жирности);
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

1. В глубокой миске замешайте творог, яйца, соль, сахар и растительное масло. Лучше использовать домашний творог, он пожирнее и выпечка будет намного мягче.

2. В отдельной мисочке соедините сметану и соду, чтобы последняя успела погаситься. Добавьте их к основным ингредиентам и еще раз тщательно перемешайте.

3. Просейте муку и смешайте ее с ванилином. Добавляйте в смесь порциями, тесто должно получиться мягким.

4. Присыпьте стол мукой и вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте тесто толщиной в 1 см и нарежьте ромбами или треугольником.

5. Обильно полейте сковороду растительным масло, поставьте на огонь. Масло должно полностью накрывать тесто.

6. Жарьте до появления золотистой корочки по 1 минуте с каждой стороны. Ваши баурсаки должны увеличиваться в размерах, так что следите чтобы они не слипались.

7. После жарки выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть. Красиво выложите их на блюде, присыпьте сахарной пудрой и несите к столу.

Самые вкусные булочки легко заменят вам и вашим детям любые пирожные из супермаркета!

Как правильно приготовить башкирские баурсаки в домашних условиях?

В Башкирии баурсаки считаются десертом, и едят их, как правило, в медовом или сахарном сиропе. Они получаются нежными и воздушными. По традиции, их подают к чаю с молоком.

Для приготовления возьмите:

  • 5 яиц;
  • 3 стакана муки;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1 щепотку соли;
  • 1 л растительного масла
  • 1 стакан воды;
  • 200 г мёда.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Взбейте миксером яйца до образования пены. Посолите и добавьте соду.

2. Частями всыпьте муку и руками вымесите тесто. Переложите его в целлофановый пакет на 15 минут.

3. Тесто вымесите на столе руками и скатайте в небольшие колбаски диаметром 1-1,5 см. Нарежьте на небольшие продолговатые кусочки.

4. В большой ковш вылейте масло и поставьте его на огонь. Осторожно кладите кусочки теста в горячее масло, жарьте до появления золотистой корочки со всех сторон. Вытаскивайте по мере приготовления из ковша и укладывайте на салфетку.

5. Готовые баурсаки выложите на блюдо и обильно полейте медовым сиропом. Подождите, пока они пропитаются и подавайте.

6. Для приготовления сиропа кастрюлю вылейте воду, мед и перемешайте.Поставьте на огонь, но не доводите до кипения чтобы мед не потерял свои вкусовые качества.

Как только мед растворится, снимите кастрюлю с плиты. Сироп должен получиться жидким и ароматным.

Ну вот и все на сегодня, мои хозяюшки. Надеюсь, вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и делать репосты. А может, у вас есть свой оригинальный рецепт? Поделитесь вашим вариантом. А на сегодня все, пока-пока

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: