1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заморозить свежий перец

Как правильно заморозить перец на зиму

Консервирование сладкого перца зачастую уничтожает его редкий и неповторимый вкус, а с этим и его полезные свойства для организма. Именно поэтому многие прибегают к более щадящему способу сохранения — замораживанию. Далее будут рассмотрены основные тонкости подготовки перца к замораживанию, а также главные секреты его сбережения в морозилке на протяжении всей зимы.

Выбор и подготовка перца

Самое главное при заготовке любого овоща на зиму, это выбор качественного и подходящего для этого плода. Он должен быть в меру спелым, а также лишён всевозможных патологий, в том числе и следов поражений разнообразными инфекциями и паразитами. В противном случае длительность хранения замороженных заготовок снижается в разы, а их вкус резко теряет свою насыщенность и разнообразие. Первое на что следует обратить внимание при покупке овоща, это его «пол». Овощеводы различают плоды мужского и женского пола. Несмотря на внешнюю схожесть, они имеют разные вкусовые оттенки, что непосредственно повлияет на дальнейший вкус блюд. Женские плоды более сладкие, а также имеют значительно мягче и водянистей структуру, нежели мужские. Мужские плотные, сухие, поэтому идеально подходят для длительной заморозки. Отличить пол перца не тяжело, мужские экземпляры слегка вытянутые, а их нижняя часть практически не имеет выпуклостей. Женские короткие и округлые, с отчётливой выпуклостью на нижнем краю.

Кроме того, качественный овощ:

  • должен быть увесистым;
  • не иметь пятен, дыр либо гнилостных включений;
  • отличаться однородным, насыщенным окрасом;
  • должен иметь плотную ножку, яркого зелёного оттенка.

Чтобы подготовить плоды к замораживанию нужно прибегнуть к следующим процедурам:

  1. Тщательно вымыть их под холодной проточной водой.
  2. Разложить плоды на махровом полотенце для высыхания либо протереть бумажными полотенцами.
  3. Устранить острым ножом плодоножку, сердцевину и внутренние перегородки.
  4. По необходимости вымыть очищенный овощ под проточной водой и просушить естественным путём.

Лучшие рецепты замороженного перца

Замороженный перец — это лучшая заготовка для мясных и овощных блюд. С её помощью можно удачно дополнить любой стол, а также снабдить зимний рацион целым комплексом всевозможных витаминов и минералов. Однако далеко не каждая хозяйка может качественно заготовить овощ, что снижает аппетитность приготовленных из него блюд в разы. Поэтому ниже будут рассмотрены действительно удачные способы заготовки перца.

Целиком для фарширования

Это наиболее простой способ сохранения ароматного плода. Кроме того, что для него не потребуется много времени, замороженный таким способом овощ может в дальнейшем стать не только основой для фарширования, но и использоваться для шинкования, а также прочей кулинарной обработки.

Чтобы заморозить овощ целиком необходимо:

  1. Предварительно вымытые и очищенные плоды хорошо просушить при комнатной температуре.
  2. Уложить их на кухонную доску либо прочую кухонную поверхность и отправить в морозилку на 24 часа. Перцы не должны соприкасаться, иначе во время охлаждения они могут слипнуться.
  3. Через сутки замораживания, вытянуть плоды из морозилки и обвернуть их пищевой плёнкой.
  4. Сложить обвёрнутые пищевой плёнкой заготовки в пирамидки по несколько штук и отправить назад в заморозку.

Кусочками

Данный способ идеально подойдёт для всех приверженцев быстрых блюд. С его помощью ароматный овощ можно мгновенно достать из морозилки и включить в любой процесс готовки. Кроме того, измельчённые плоды занимают в несколько раз меньше места, нежели целые, поэтому такой способ поможет сохранить пространство морозилки для заготовки на зиму прочих овощных культур.

Подготавливают к заморозке перцы так:

  1. Вымытые и очищенные плоды нужно нашинковать кубиками, соломкой либо прочим удобным способом.
  2. Измельчённые овощи следует распределить по кухонной доске либо прочей кухонной поверхности в один слой, и слегка подсушить при комнатной температуре.
  3. Далее измельчённый овощ помещается в небольшие полиэтиленовые пакеты, после чего отправляется в морозилку, для постоянного хранения.

Печёный сладкий перец

Запечённый овощ из морозилки станет лучшим продуктом для зимнего стола, который может стать отдельным блюдом, гарниром к мясу либо ароматным ингредиентом к супам, рагу и т. д. Несомненный плюс такой заготовки в том, что до охлаждения она проходит полную термическую обработку, а это даёт возможность сохранять её не только в морозильной камере, но и холодильнике.

Печёный сладкий перец для заморозки готовится следующим образом:

  1. Помойте и просушите плоды бумажным полотенцем.
  2. Положите неочищенный овощ (вместе с плодоножкой и семенами) на хорошо смазанный растительным маслом противень.
  3. Отправьте его запекаться в духовку при 180°С, на 30–40 минут.
  4. Достаньте запечённый овощ из духовки, сложите его в небольшую кастрюлю, накройте крышкой и выдержите до остывания (около 15–20 минут).
  5. Переложите плоды на ровную поверхность, а затем очистите их от кожицы, плодоножки и семечек.
  6. Уложите перцы в стеклянные банки либо небольшие пластиковые контейнеры и залейте образовавшимся в кастрюле соком.
  7. Перенесите перцы в холодильник либо морозильную камеру.

Фаршированного перца

Такая заготовка лучше всего подойдёт для любителей ароматного фаршированного перца. Кроме того, что она помогает сохранить свежесть и насыщенный вкус плодов на долгое время, с её помощью можно идеально подготовиться к незваным гостям. Такие перчики можно мгновенно разморозить и всего за полчаса приготовить сытное и вкусное блюдо.

Чтобы приготовить заготовки из фаршированных перцев нужно:

  1. Вымыть плоды, а затем устранить плодоножки и внутренности.
  2. Приготовить начинку для блюда (мясо, твёрдый сыр и т. д., на выбор). Для фарширования пригодна сырая и готовая начинка, но сырая более предпочтительная, так как в таком случае блюдо медленнее теряет аромат и вкус во время хранения.
  3. Затрамбовать начинку в перчики, а затем уложить их на кухонную доску.
  4. Отправить фаршированные овощи в морозилку на 24 часа.
  5. После того как заготовки затвердеют, их необходимо достать из холодильника, положить в общий пакет и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Оптимальные условия и сроки хранения

Наилучшими условиями для хранения замороженных овощей считается температура –19. –30°С. При этом лучше всего на их сохранности сказывается шоковая заморозка, которая помогает сохранить скрутку, плотность и сочность. При соблюдении оптимального температурного режима заготовки способны храниться на протяжении года, до нового урожая. Однако печёные перцы при хранении в холодильнике при 0. +5°С, хранятся меньше, не более нескольких недель.

Как правильно разморозить перец

Наиболее часто полуфабрикаты размораживают естественным путём, при комнатной температуре. Если вы хотите ускорить процесс, их можно залить холодной либо подогретой до комнатной температуры водой. Горячую воду либо кипяток при этом использовать запрещено, резкий перепад температур может повредить структуру овоща и вкусовые качества заготовок. Но, если вы не любите ждать либо к вам внезапно зашли гости, разморозить овощ можно при помощи экспресс методики. Для этого его медленно прогревают в микроволновой печи, в режиме «быстрой разморозки» либо на минимальной мощности не более 5–10 минут.

Что можно приготовить из замороженного перца

Наиболее гармонично сладкий перец из морозилки выглядит в следующих блюдах:

  • постный суп из овощей;
  • борщ;
  • шулюм из баранины;
  • лечо;
  • салат «Азиатский», с курицей и овощами;
  • домашний кетчуп;
  • жареные перчики с чесноком и зеленью;
  • фаршированный перец с гарниром из риса;
  • рататуй;
  • перечные колечки с начинкой из плавленого сыра;
  • лагман с курицей и овощами;
  • овощное рагу;
  • салат из жареного перца с чесноком и свежей петрушкой;
  • соте из овощей;
  • аджапсандали;
  • айвар;
  • чисанчи;
  • запечённые куриные грудки с овощами;
  • перецы, фаршированные брынзой.

Замороженный перец — это идеальная заготовка на зиму для праздничных и повседневных блюд. С её помощью можно сохранить в овоще все полезные вещества и витамины, а также приятный и нежный аромат. Но, для того чтобы овощ не потерял свою сочность и сохранялся на протяжении длительного времени, его нужно не только подготовить к длительной заморозке, но и содержать при температуре, не менее –20°С.

Читать еще:  Как делать котлеты из мяса

Как заморозить перец на зиму в домашней морозилке 9 способов

Как заморозить перец для фаршировки 4 способа

1-й способ -традиционный способ заморозки перца – сырым

  • Затем, его вкладываем друг в друга по 4- 5 штук, образуя своего рода “колбаску”, кладем по 3 ряда в полиэтиленовый пакет, завязываем и кладем в морозилку. На небольшую семью, на зиму хватает 3 таких пакета.

  • Кроме того, перец можно разрезать вдоль, на половинки, очистить, у нас получатся своеобразные “лодочки”, которые складываем одну в одну и в пакет.

Зимой выкладываем их на противень, наполняем фаршем, заливаем соусом ( сметана + томатная паста) и в духовку. Получается практично, экономно и вкусно.

2-й способ заморозки перца – бланшированным

Первый способ хорош, но не экономный, т.е. не экономит место в морозилке, а ведь хочется побольше овощей поместить в нее. Поэтому, второй способ подойдет тем, у кого морозилка не очень большая.

  • Берем подготовленный перец, заливаем его кипятком, ставим на плиту, доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда он остыл, стал мягенький, но при этом остался упругим.

Перец откидываем на дуршлаг и даем хорошо просохнуть перед заморозкой, а затем перекладываем в пакет, выдавливаем воздух и кладем в морозилку.

  • Еще его можно обработать в микроволновке, для чего помещаем в рукав для запекания (или пакет), кладем в микроволновку, включенную на всю мощь, на 5 минут. Затем остудить перец и переложить в пакеты- слайдеры, из которых выкачать воздух и в морозилку. Получается та же бланшировка, только в собственном соку и мгновенно.

Заморозка нарезанного перца на зиму 3 способа

1-й способ – заморозка перца для пиццы

Подбираем перец одинаковый по размеру и разных цветов. Нарезаем колечками, раскладываем на столе и промакиваем бумажными салфетками, можно конечно, просто оставить его на столе немного просушиться, но так проще и быстрее.

Перец можно переложить в обычный пакет, но мы будем использовать вот такой стаканчик. Перекладываем его сюда, можно плотненько, чуть- чуть придавливаем и накрываем крышкой, отправляем в морозилку.

2-й способ – заморозка перца для первых блюд, салатов, риса

Можно конечно, взять этот перец и положить в пакет, но есть более оригинальный и удобный способ: берем пластиковую бутылку из под воды и отрезаем горлышко. Плотненько укладываем сюда перец, закрываем пакетом и ставим в морозилку.

Такой способ занимает мало места в морозилке и более того, по мере использования отрезаем бутылку, то есть, она у нас с каждым разом уменьшается и место в морозилке освобождается.

3-й способ – ледяные кубики из перца

  • Берем за хвостик и отрываем съедобную часть перцев перекладываем в тарелочку и делаем так со всеми остатками. Перекладываем в чашу блендера (можно воспользоваться мясорубкой) и измельчаем в пюре.

Берем форму для льда, кстати можно взять пластмассовую форму для яиц, она тоже подойдет и разлить полученное пюре. Перекладываем все это в морозилку, когда пюре подморозилось, кладем кубики в пакет и возвращаем обратно.Будем использовать кубики для супа или борща.

Совет: Вместе с перцем, можно пропустить через мясорубку и помидоры, тогда мы получим еще лучше заправку, которая сократит время приготовления зимой.

  • Обрезки мелко нарезать, застелить тарелку или доску пищевой пленкой, разложить перец и заморозить, после заморозки переложить в контейнер и снова поставить в морозилку.

Зимой их можно использовать для варки супов, борщей или добавить в овощное рагу, ведь аромат перца сохраняется. а зимой сможем его достать столько, сколько нужно.

Заморозка запеченного перца

Подготовленный перец, нужно выбрать большой и мясистый, выкладываем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 30 минут, при температуре 200 градусов.

Достаем перец, перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем ему там немного остыть, минут 20.

После такой “бани”, кожура с него легко снимается. Сок, который образовался во время чистки шкурки, мы ни в коем случае не выливаем.

Как заморозить фаршированный перец на зиму

Как заморозить перец на зиму под фаршировку, мы уже знаем, а вот как заморозить их уже с фаршем, попробуем разобраться.

Для фаршировки перца, как и обычно, нужен фарш каким его фаршируем (как фаршировать перец можно посмотреть здесь).

1-й вариант

  • 1 кг фарша свиного или ассорти
  • 0,5 кг риса, отваренного до полуготовности
  • зелень укропа и петрушки, по вкусу
  • соль, перец, сухой чеснок, по вкусу
  • приправа, по желанию и вкусу
  • перец болгарский, для фаршировки

2-й вариант

  • 1,5 кг фарша мясного
  • 2 ст. отварного риса (до полуготовности)
  • зелень петрушки и укропа
  • 3 шт помидор
  • 2 шт сладкого красного перца
  • соль, перец по вкусу
  • перец для фаршировки

1.Нарезать мелко зелень, помидоры – мелкими кубиками, красный перец – мелкой соломкой или кубиками.

2. Мясной фарш смешать с рисом и добавить к ним нарезанные овощи, посолить, поперчить и перемешать до однородности.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук – нарезать на мелкие кубики и поджарить их на растительном масле, дать слегка остыть, а затем смешать с мясной смесью.

4. Подготовленный к фаршировке перец, начиняем фаршем и складываем в миску (если большая морозильная камера), или фасуем по пакетам и отправляем в морозилку.

5. Зимой, отправляем в кастрюлю, заливаем заправкой и варим 30 – 40 минут, без предварительной разморозки.

Ваша-Теплица

Витамины круглый год: как заморозить болгарский перец на зиму правильно

Сочный, ароматный свежий болгарский перец — один из наших любимых летних вкусов! Как хочется сохранить его и зимой, чтобы он радовал нас своими яркими солнечными цветами. Конечно, в холодное время года можно купить перец в магазине, но, во-первых, его цена порядком кусается, а во-вторых, вкус уже не тот. Тем более если ваш огород порадовал вас хорошим урожаем этого овоща. Можно законсервировать перец в банках множеством способов, но мы предлагаем заморозить его в свежем виде. Заодно обсудим, что из него можно будет приготовить.

Стоит ли замораживать болгарский перец на зиму

Именно заморозка позволяет сохранить в продуктах большинство витаминов и других полезных веществ. Во время маринования и консервации, которым обязательно предшествует горячая обработка — жарка, варка, обливание кипятком и т. д., не только уничтожаются почти все полезные качества, но и полностью меняется вкус овощей. А как раз его-то и хочется сохранить.

Именно в этом нам помогает глубокая заморозка. Более того, замороженный по всем правилам перец легко хранится 15 месяцев, так что вы сможете им наслаждаться до следующего урожая.

Способы заморозки свежего перца на зиму

Хозяйки, которые давно занимаются заморозкой овощей и зелени, наверняка знают по несколько способов такой обработки, и среди них выбрали наиболее удобные и подходящие. В основном они зависят от того, для каких блюд впоследствии будет использоваться перец.

Первое правило при заморозке перца вне зависимости от способа: выбирайте хорошо созревшие плоды ярких цветов. На них не должно быть повреждений — пятен, гнили. Чем ярче плоды и плотнее их мякоть, тем насыщеннее вкус и аромат.

Читать еще:  Как обжарить тыквенные семечки в духовке

Замораживайте яркие плоды разных цветов, чтобы получить чуточку лета посреди зимы

Заморозка кусочками

Плоды тщательно промойте целиком и дождитесь, пока они высохнут. После этого можно приступать к подготовке.

  1. Обрежьте с перцев плодоножки, удалите семена и внутренние перегородки. Не стоит выполаскивать плоды изнутри: всё равно они там сухие, а излишки влаги будут способствовать смерзанию кусочков в один ком.
  2. Далее нарезайте мякоть плодов так, как пожелаете — тонкими ломтиками, маленькими кусочками, кружками или четвертинками. Это зависит от того, куда вы будете применять перец впоследствии.

Перец, нарезанный таким способом, хорошо подойдёт для пиццы

Кусочки перца нужно разложить в один слой перед заморозкой

Перец, нарезанный кусочками, можно использовать для горячих блюд: супов, соусов и рагу. Тонкие длинные ломтики хорошо подойдут для украшения пиццы. Также неплохо добавлять их в свежие овощные салаты. Для этого немного ускорьте разморозку, подержав перец пару минут в горячей воде или на пару. Не размораживайте слишком долго, иначе кусочки перца станут мягкими.

Видео: заморозка болгарского перца порционными кусочками

Заморозка плодов целиком

Ещё один удобный способ заморозки перцев — без нарезки, целыми плодами. Желательно, чтобы они были одинакового размера — так их проще хранить впоследствии. А вот насколько крупными они должны быть, это уже по желанию. Такие перцы используются для фарширования, что очень удобно: в замороженном виде их очень удобно «набивать» начинкой. Ещё проще замораживать их сразу фаршированными.

В принципе, перец можно замораживать уже фаршированным

  1. Тщательно промойте перцы, хорошенько их обсушите. Только после этого срежьте плодоножки с верхом, выньте сердцевину и вытряхните все семечки. Не стоит мыть перцы изнутри: они будут долго обсыхать, а из-за лишней воды они промёрзнут слишком сильно.
  2. Очищенные плоды разложите одним слоем на противне, укрытом полотенцем или бумагой. Поставьте в морозильную камеру и оставьте на 2 суток.

Перцу понадобится около двух суток, чтобы заморозиться

Замороженные целиком перцы удобно хранить, сложив пирамидками

В принципе, если вы хорошо просушили перцы, то их можно сразу складывать в пирамидки, упаковывать в пакеты и складывать на заморозку. Они потом хорошо разъединяются без повреждений.
Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды перед заморозкой. Да, мякоть от этого станет более нежной, и впоследствии фаршированные перцы быстрее приготовятся. Но если вы продержите плоды в кипятке больше 1 минуты, они станут слишком мягкими и замёрзнут в виде плоских лепёшек.

Видео: как заморозить болгарский перец для фаршировки

Отзывы о заморозке болгарского перца

можно конечно крышки от перцев складывать беспорядочно, но я делаю так, что бы потом, когда я их разморожу, каждая крышка подходила к своему перцу, ну чтоб не совсем перепутать, чтоб когда фаршируешь его -“крышка» прикрепилась. Я замораживаю партиями не очень большими, в расчете на свой сотейник, он не очень большой, по практике 6 шт влезает. Лучше делать порциями разнообразными, т к вы можете за раз или сотейник сделать, а может быть 5ти литровую кастрюлю.

JULY55555

https://forum.say7.info/topic47186.html

кладу перчики в отдельную камеру от всего остального. Перчик,даже ошпаренный,имеет очень сильный аромат! И если не хотите есть зимой фрукты с ароматом перца -упаковывайте плотненько или же в отдельную камеру, или в контейнер с плотной крышечкой!

iskrovaja

https://forum.say7.info/topic47186.html

Специально для заморозки приобрела большой ларь, как в магазинах. Теперь могу большие объемы овощей с огорода замораживать и все видно. Перец и мельчу, и целиком замораживаю. Очень выручают по зиме такие заготовки.

Ксения

https://diwis.ru/kak-zamorozit-sladkij-perets/

Заморозила я как-то зеленый перец с огорода, вся семья плевалась. После готовки овощное рагу так горчило — пришлось выкинуть эти запасы. А вот ярко-красные и желтые очень вкусные, словно только с куста сняла и приготовила.

Татьяна

https://diwis.ru/kak-zamorozit-sladkij-perets/

Теперь вы знаете, как сохранить свежий болгарский перец на зиму, и будете обеспечены витаминами на долгие холодные месяцы. Может, у вас есть свои любимые способы заморозки? Расскажите о них в комментариях. Удачи!

Как заморозить перец на зиму в морозилке холодильника

Болгарский перец – уникальный овощ, отличающийся сладким вкусом, хрустящей мякотью и красивым внешним видом. Желтые, красные, зеленые или оранжевые плоды способны украсить любое блюдо, максимально разнообразить меню и насытить организм витаминами А, С, Р, группы В, минеральными солями кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа.

Благодаря этому продукт поможет нормализовать работу нервной системы, улучшить память и сделать стройной фигуру. А вот чтобы сохранить не только пользу, но и красивый внешний вид перца, нужно знать, как правильно заморозить овощ на зиму в морозилке.

Как выбрать перчик для заморозки?

Чтобы выбрать и правильно подготовить овощ к приготовлению нужно:

  1. Отобрать спелые, плотные и ярко окрашенные плоды с толстыми стенками без признаков гниения или порчи на кожуре.
  2. Тщательно промыть стручки под струей воды, обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Удалить с перцев плодоножки, сердцевины с семенами, белые внутренние перепонки.

Внимание! Подготовленные перчинки повторно ополаскивать не нужно, излишняя влага ухудшит вкусовые качества продукта.

Заморозка в цельном виде

Самый простой способ заготовки овоща на зиму – заморозка свежего болгарского перца в цельном виде. Для этого:

  1. Подготовленные плоды сложить один в другой, формируя «пирамиду».

Внимание! Чтобы стручки не слипались друг с другом, каждый завернуть в кусочек полиэтиленового пакета.

  1. Затем поместить продукты в пакетики для замораживания, выпуская воздух.
  2. Убрать заготовки в морозильную камеру на хранение.

Таким образом, очень удобно, просто и правильно заморозить овощи для фаршировки.

Заготовить цельные плоды на зиму можно и другим способом:

  1. Очищенные и просушенные стручки разложить одним слоем на пергаменте, закрыть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 24-48 часов.
  2. Подмерзшие перцы аккуратно сложить пирамидкой, упаковать в пакеты, герметично закрыть.

Внимание! Если хранить овощи в открытых пакетах, они быстро потеряют аромат, станут жесткими и сухими.

Заморозка измельченного перца

Используя данный способ заморозки, можно также очень быстро заготовить на зиму любимый продукт, а после – использовать в супы, салаты, рагу или для украшения блюд.

Процесс замораживания следующий:

  1. Подготовить овощи, разрезать пополам, почистить от семян, плодоножек, перепонок, хорошо просушить.
  2. Нашинковать дольки тонкими полосками или кубиками.

Внимание! Размер и форма ломтиков зависит от того, для какого блюда будет использоваться перчик. Для пиццы или супа подойдет измельченный соломкой ингредиент, для рагу или салата – порезанный кубиками.

  1. Мелко нашинкованные плоды пересыпать в пакеты для замораживания из расчета на одно готовое блюдо.
  2. Отправить полуфабрикат в морозильную камеру. Через 2-3 часа встряхнуть пакеты, чтобы подмороженные ломтики не склеились между собой.

Внимание! Заготовить измельченный перец на зиму можно вторым способом, разложив кусочки овоща на, застеленном пищевой пленкой, подносе на небольшом расстоянии друг от друга и подвергнув предварительной «быстрой» заморозке в течение нескольких часов. После этого можно расфасовывать ломтики по пакетам или герметичным контейнерам и убирать на последующее хранение в морозильное отделение.

Заморозка запеченного овоща

Данный способ позволит всегда иметь под рукой готовое блюдо из запеченного перца. Останется лишь оттаять заготовку и можно сразу подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или компонента салата.

Алгоритм замораживания следующий:

  1. Стручки промыть, но не чистить (не удалять семена и плодоножки).
  2. Подготовить противень, застеленный промасленным пергаментом. Положить на бумагу перчики.
  3. Поместить противень в раскаленную до 180 градусов духовку. Запекать плоды 40 минут.
  4. После того как овощи подрумянятся, переложить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  5. Остывшие перцы вынуть из кастрюли, аккуратно очистить от кожуры, удерживая за плодоножку, очистить от семян и перепонок.
  6. Нарезать стручки небольшими ломтиками, расфасовать по пакетам и залить образовавшимся после выпекания соком.
  7. Убрать заготовки в холодильник, хранить в течение 12 месяцев.

Заморозка полуфабриката из болгарского перца

Аналогичным образом, как и заморозить перец для фарширования, можно заготовить на зиму уже начиненный мясным или овощным фаршем полуфабрикат. Потребуется для этого:

  1. Подготовить овощи, промыть и обсушить.
  2. Бланшировать в подсоленной кипящей воде 1-2 минуты. Таким образом, перец станет мягче, и его удобнее будет фаршировать.

Внимание! Заморозить стручки можно и в свежем виде, не подвергая бланшировке, однако такие плоды будут разламываться во время приготовления.

  1. Остудить ингредиент в холодной воде. Срезать с овощей плодоножки, вычистить семечки.
  2. Сделать фарш из любого вида мяса либо заготовить овощную начинку. Нафаршировать овощи.
  3. Полуфабрикаты разложить на противне, застеленном пищевой пленкой, закрыть целлофановым пакетом и положить в морозильную камеру. Оставить заготовки в таком виде на 24 часа.
  4. По истечении времени расфасовать стручки по несколько штук в пакеты или пластиковые контейнеры, герметично закрыть.
  5. Убрать продукт в морозилку и оставить для последующего хранения.

Как и сколько хранить заморозку?

Оптимальная температура для замораживания, хранения перца либо овощных полуфабрикатов — 19-32 градуса. Низкая температура позволит сохранить вкусовые качества продуктов и все полезные свойства.

Соблюдая указанный температурный режим, можно хранить стручки в течение года.

Как заморозить и хранить болгарский перец

Заготовить перец на зиму совсем не сложно

Болгарский перец считается одним из наиболее полезных продуктов ежедневного рациона. По количеству полезных веществ с ним не может соперничать ни один овощ. Блюда, приготовленные со свежим болгарским перцем, особенно вкусные и ароматные. Красный цвет овоща придает праздничный вид любому салату. Чтобы такой особенный продукт круглый год приносил пользу и радовал своим вкусом, стоит научиться правильно его хранить и замораживать в домашних условиях.

Как заморозить болгарский перец на зиму

Основным видом хранения овощей с большим содержание сока принято считать заморозку. Такой процесс обеспечивает сохранение полезных веществ, цвета и формы продукта. Главное различие в видах заморозки болгарского перца – это метод его предварительной подготовки. При выборе в первую очередь отталкиваются от блюд, которые в дальнейшем будут готовиться на основе полуфабриката. Также стоит учитывать объем морозильной камеры и ее форму.

Заморозка перца бывает трех видов:

  1. кусочками
  2. целиком
  3. в виде полноценного полуфабриката

Первый вид используется для дальнейшего приготовления супов, рагу и салатов. Его основным преимуществом являются значительная экономия места в морозилке. Плотно утрамбованные кусочки позволяют заготовить большое количество перца на зиму. При этом продукт не станет мешать при открытии дверцы и не создаст дополнительных неудобств.

Второй вид подходит для фаршировки и украшения праздничных блюд. После размораживания целый перец можно нарезать на дольки и украсить салаты и другие закуски. Полость внутри можно заполнить фаршем, сыром или жареными овощами. В любом случае все отталкивается от фантазии и умений кулинара. Такой вид хранения затрудняет заготовку большого количества продукта и требует более объемной камеры для хранения.

Третий вид подходит для длительного хранения и помогает значительно сэкономить время, которое в дальнейшем потратиться на приготовление пищи. После обработки и просушки цельного сладкого перца внутрь укладывают фарш, обжаренные овощи и рис. Начинить заготовку можно отварной морковью со специями. Фаршированный таким образом перец полностью готов для дальнейшей обработки. Его можно готовить любым образом: варить, тушить или жарить. Далее полуфабрикат пакуют и отправляют в морозильную камеру. Для таких заготовок потребуется много места, но применение метода способно значительно ускорить и облегчить кулинарный процесс.

Как правильно заморозить болгарский перец? Инструкция по заморозке

Процесс начинается с выбора свежих и крупных плодов без повреждений. Любые испорченные части при подготовке необходимо срезать. Важно выбирать качественные перцы с наиболее толстыми стенками. Такие овощи лучше замораживаются и сохраняют в себе большое количество полезных веществ. Приоритет стоит отдавать плодам с собственной грядки. Магазинный болгарский перец чаще всего натирается воском и обрабатывается химическими составами для лучшего хранения.

Далее идет очередь за очищением. Необходимо в обязательном порядке тщательно промыть каждый плод. После этого приступают к чистке: удаляют перегородки и семена, а ножки аккуратно срезают. Чтобы удалить внутренности перца и не повредить его сочные стенки, все делают руками. На этом этапе стоит проследить, чтобы внутри не осталось семян. Для этого заготовки дополнительно полощут в воде.

Следующим этапом идет просушка и избавление от любых признаков влаги. Надо правильно разложить на сухом полотенце все овощи и дождаться полного их высыхания. Ускорить процесс можно с помощью салфеток и полотенца, но рекомендуется дать просохнуть перцу на открытом воздухе не менее часа. После этого приступают к нарезке кусочками или дольками. Выбранный вид зависит от того, какой хозяйке приглянулся рецепт.

После тщательной подготовки перец укладывают на полотенце или кухонную салфетку из ткани, которая стелется на дно камеры для заморозки. Можно использовать специальный пластиковый поднос. Целые перцы помещают один в другой в форме пирамиды. Это сэкономит место и не даст краям повредиться. Желательно накрыть уложенные овощи тканью, чтобы к ним не поступал воздух при открытии морозильной камеры. Заготовки оставляют в морозилке на двое суток, после чего замороженные перцы достают и фасуют их по плотным целлофановым пакетам или специальным контейнерам для замороженных овощей. Такой способ хранения обеспечит витаминами на всю зиму и прекрасно подойдет для обогащения разнообразных рецептов.

Оптимальной температурой для быстрой заморозки свежих болгарских перцев считают значение в 20 градусов ниже нуля. При таком режиме продукты не теряют полезных веществ и остаются более упругими при последующем размораживании. Срок хранения таких запасов может колебаться от полугода до 10 месяцев. Все зависит от изначального состояния плодов и соблюдения всех правил заготовки.

Секреты приготовления блюд на основе замороженного болгарского перца

Для приготовления первых блюд полуфабрикаты добавляют в горячую воду сразу после того, как их достали из морозилки. Так овощи отдают весь свой аромат и не теряют яркого насыщенного цвета. Важно не держать их долго в кипящей воде, чтобы все оставшиеся в них полезные вещества сохранились в достаточном количестве. Лучше всего замороженный перец подходит для приготовления овощного супа-пюре. При этом консистенция блюда дополняется ароматным и ярким вкусом.

Гарнир из замороженных овощей прекрасно сочетается со сметаной и специями, добавленными по вкусу. Предварительно размораживать заготовки не стоит, достаточно опустить их на раскаленное дно сковороды. Добавлять воды также не нужно, хватит и той, которая выделится при оттаивании. Такой способ тушения обеспечит овощи упругой формой и не даст утратить им свой первоначальный вид.

Заморозка болгарского перца – это легкий и простой процесс, который в дальнейшем подарит массу преимуществ. Почищенные и нарезанные овощи пригодятся любой хозяйке. Это ускорит процесс готовки и наградит за потраченные летом усилия прекрасным видом и вкусом блюд. А главным достоинством станут витаминные рецепты, которые теперь можно будет приготовить в любое время, с удовольствием и быстро.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: