0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как высушить перец чили в домашних условиях

Содержание

Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами

Острый перец завоевал большую популярность благодаря уникальному составу и полезным свойствам. Это универсальная приправа, которая содержит огромное количество витамина А, С, В6, магний, калий и железо. Его используют в кулинарии, добавляя в самые разные блюда, в сезон в свежем виде, а в холода в сушеном. Чтобы зимой иметь возможность использовать перец чили, его следует в домашних условиях высушить и помолотить. Тогда у вас будет качественная острая приправа, обладающая огромным количеством полезных качеств. Некоторые полезные советы и лайфхаки помогут вам в приготовлении заправки.

  • Перец чили отличается по цвету, форме, размеру, вкусу, интенсивности, жгучести.
  • Покупайте свежий чили плотный на ощупь, не тусклый, с твердым не обломанным кончиком.
  • Если перец чили зеленого цвета, это значит, что он недозревший, и не добрал все соки красного перца, поэтому он менее острый.
  • При сушке перец темнеет: зеленый становится черным, а красный — насыщенным темно бордовым. Поэтому их легко перепутать.
  • Сушеный перец легко гнется, обладает насыщенным цветом и издает характерный аромат.
  • Ломкие и пересушенные чили — старые или пропавшие, и не придают блюду никакого вкуса.
  • Храните сушеный перец в закрытом контейнере или банке, чтобы сохранить вкус и аромат.
  • Если насушили очень много перца, оберните его в вакуумный пакет и заморозьте.
  • Один свежий перец чили соответствует 1 ч.л. молотого.
  • В крупных видах чили семена жёсткие, поэтому перед сушкой их лучше убирать.
  • Свежий перец можно сначала просушить на сухой сковороде, после чего по желанию удалить кожуру.
  • Высушенный перец нужно перебить блендером, измельчителем или кофемолкой, чтобы в составе блюд не чувствовалась шкурка.

Смотрите также приготовление лечо из болгарского перца.

  • Калорийность на 100 г — 314 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 3-4 часа в духовой камере или 2 недели на свежем воздухе

Ингредиенты:

  • Красный перец чили — любое количество

Пошаговое приготовление сушеного молотого острого перца чили, рецепт с фото:

1. Отберите свежие плотные перчики без вмятин, трещин и гнили. Хвостик должен быть ярко зеленым, а кончик свежим. Отобранный перец помойте и высушите бумажной салфеткой.

2. В данном случае я сушила перец на воздухе. Поэтому при помощи иголки наденьте хвостик перчика на нитку. Располагайте перчики на небольшом расстоянии друг от друга.

3. Повесьте перец сушиться в проветриваемом месте. Можно на солнце, можно в тени. Время сушки может занимать до месяца, в зависимости от погодных условий. В самые жаркие летние дни перец может высохнуть за неделю.

4. Готовый перец чили считается тогда, когда он полностью высушится, станет сухим и ломким.

5. Дольше его нужно перемолоть. Для этого ножницами покрошите перцы вместе с семенами в кофемолку, измельчитель или блендер.

6. Небольшими партиями смелите перец до желаемой текстуры. Можно превратить его в хлопья, можно стереть в порошок. Чем мельче измельчен перец, тем острее и ароматнее он будет. Готовую заготовку сложите в чистый контейнер, подпишите дату приготовления и храните в сухом месте. При слишком длительном хранении он выдохнется и утратит свою силу.

После работы с сушеным молотым острым перцем чили сразу тщательно помойте руки с мылом. Он очень острый и может обжечь слизистые носа, рта, глаз, и даже кожу при большой концентрации.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить острый молотый перец.

Способы и особенности сушки острого перца в домашних условиях

Использовать горький чили в свежем виде не всегда получается, поэтому на замену алому горькому стручку, многие кулинары предпочитают использовать его в виде сушёного порошка, кусочками или даже целым. О том, как приготовить эту специю в домашних условиях, и об особенностях её применения, можно будет узнать из этой статьи.

Выбор и подготовка перца

Заготовить красный, жгучий овощ в домашних условиях несложно. Начинают подготовку с выбора подходящих стручков.

Они должны быть:

  • окрашены равномерно, без светлых и тёмных пятен на поверхности;
  • без механических повреждений и следов заболеваний.

После выбора подходящих плодов, их моют и затем с них немного удаляют влагу при помощи полотенца. Если перчик будет сушиться целиком, то его отправляют вялить на пару дней в тёплое помещение. Если стручковый чили не планируют засушивать целым, то его разрезают, удаляют семена и плодоножку, а затем измельчают до необходимого размера кусочков.

Как сушить острый перец в домашних условиях: основные способы

Заготовить острый овощ на зиму можно в различной форме:

  • стручки целиком;
  • кружочками или полукольцами;
  • брусочками или кубиками, если далее он будет подвергаться измельчению в порошок.

Для сушки можно использовать различные технологии. Самые интересные и простые рецепты заготовки специи в домашних условиях, представлены ниже.

В духовке

Длительность приготовления: 3–5 часов.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и просушить чили полотенцем, для удаления лишней влаги.
  2. Включить и прогреть духовку до 50°C.
  3. Застелить деко пергаментом для выпечки и разложить стручки равномерно в один слой по поверхности.
  4. Поставить сушиться в духовку, при этом необходимо оставить её приоткрытой, хотя бы на величину спичечного коробка, поскольку при закрытой дверце перец просто испечётся, а не высушится.
  5. Контролировать степень готовности. В среднем процесс может занять от 3–5 часов.

На воздухе

Целые перчики

Длительность приготовления: 9–10 дней.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить жгучие перцы, предварительно вымыв их.
  2. Приготовить иголку с большим ушком и толстую, прочную нить.
  3. Нанизать стручки, проткнув их иглой с ниткой ниже плодоножки. В результате должно получиться «ожерелье» из красных перчиков, которые должны быть на расстоянии друг от друга, не соприкасаясь.
  4. Подвесить бусы в помещении с хорошей вентиляцией. Сушить до готовности.

Нарезанные перчики

Длительность приготовления: 8–10 дней.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть и просушить стручки полотенцем.
  2. Надеть перчатки и разрезать их на стеклянной доске острым ножом.
  3. Отрезать плодоножку и вычистить семена. Порезать перчики на кружочки или половинки колечек толщиной 0,5 см.
  4. Выложить кусочки на газету или сито. Газетная бумага очень хорошо впитывает влагу из нарезанных овощей.
  5. Оставить перец высушиваться в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Можно отправить газету на широкий подоконник или батарею. Каждые 2 дня следует менять газету, поскольку бумага уже будет влажной и необходимо сменить её на сухую. Продолжать до полного высушивания продукта.

На решётке для овощей

Для того чтобы подсушить острые чили можно использовать решётку с мелкой сеткой, которая предназначена для сушки овощей, грибов и перцев. Она имеет высокие ножки, которые устанавливаются на плиту.

Читать еще:  Как пожарить куриную ножку на сковородке

Длительность приготовления: 3 ч.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи моют и избавляют от лишней влаги.
  2. Необходимо разрезать каждый перчик, вычистить его, удалив семена и перегородки и нарезать кусочками.
  3. Выложить измельчённый продукт на решётку сушилки.
  4. Включить плиту на среднюю мощность конфорки.
  5. Сушить до готовности.
  6. Перец высушен до готовности, если он сильно сморщен и крошится в руках.
  7. Знаете ли вы? Глоток воды после дегустации жгучего, острого перца заставит «пожар» во рту пылать ещё ярче. Для того чтобы загасить пламя, лучше воспользоваться йогуртом или молоком, также подойдут кислые лимон или лайм.

В электросушилке

Длительность приготовления: 8–10 ч.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить перцы к высушиванию, для чего их необходимо вымыть.
  2. Выложить острые стручки на решётку в один слой.
  3. Включить сушилку на полную мощность и сушить до готовности, изредка переворачивая овощи, чтобы они не прилипли.

Сроки и основные правила хранения сушёного перца

Если острый чили сушился кусочками, его, как правило, в дальнейшем измельчают в кофемолке или блендере и полученный порошок отправляют на хранение в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость. Банку со специей можно оставить в сухом, тёмном, прохладном месте.

Также баночку с высушенной приправой можно отправить в морозилку, что увеличит пикантность приправы, по мнению некоторых хозяек. Если горький чили сушился целым, то его помещают в стеклянную банку, а в качестве крышки используют сложенную в несколько слоёв марлю.

Целый перец нельзя плотно закрывать крышкой, поскольку для специи в таком виде необходима вентиляция. Либо можно развесить нить с перцами в качестве декора на кухне, а по мере необходимости срезать необходимое количество. Хранить сушёный продукт можно в течение года.

Особенности применения

Сушёный перец чаще всего используется в кулинарии, где он входит в состав пряных смесей, используется для маринования, приготовления мясных и овощных блюд, соусов и заправок. Следует знать: 1 стручку перца чили соответствует 1 чайная ложка сушёного, перемолотого.

В крупных стручках более твёрдая и плотная кожура, которой потребуется больше времени для хорошего просушивания, поэтому такие перцы лучше после высыхания перебивать на блендере до мелкого помола. Высушить острый чили в домашних условиях не составит труда, однако следует помнить о мерах предосторожности, которые помогут уберечься от негативного влияния этой жгучей специи.

Как сушить перец чили в домашних условиях: в духовке, электросушилке и на воздухе

Горький перец широко применяется в кулинарии из-за необыкновенного состава и свойств. Его также применяют в медицине и косметологии. Но большинству он не нравится по причине излишней остроты, они не знают как правильно его использовать. Но им необходимо изменить своё негативное отношение к этому овощу и высадить кустик на приусадебном участке либо на подоконнике, а после высушить его на зиму.

Подготовка овоща

Перед тем как приступить непосредственно к сушке перца, его нужно сначала подготовить. Этапы подготовки:

  • Перец нужно перебрать, выбирая стручки одного цвета;
  • На овоще не должно быть никаких пятен и повреждений;
  • При наличии даже маленьких точек, в особенности оранжевой окраски, такой перец нужно выкинуть;
  • Отсортированный перец хорошенько промывают под проточной водой, затем посушить на бумажном полотенце;
  • Чистый перчик желательно оставить на 1-2 дня в тёплом помещении для слабого вяления;
  • Если перец будет сушиться целым, то процедура подготовки окончена. Если предстоит сушка в измельчённом виде, овощ надо разрезать поперёк, извлечь семена и плодоножку. После перчик нарезать ножницами полукольцами или небольшими кубиками.

Видео-приготовление:

Разновидности сушки перца чили

Есть несколько способов приготовить этот овощ на зиму с помощью сушки.

На воздухе

Сушка на воздухе самый популярный способ сушки. Таким способом сушат перцы как целиком, так и в измельчённом виде. Для первого варианта перчики нанизать на плотную нить с помощью иглы. Для этого сделать прокол немного ниже плодоножки. После «ожерелье» развешать в сухом хорошо проветриваемом помещении и сушить до полного высыхания.

Измельчённый перец сушат на газетной бумаге или в мелком сите. Распределив нарезанные стручки на газете, оставить их на 8-10 дней до полной готовности, не забывая время от времени встряхивать и перемешивать для равномерной сушки.

Сушим перец:

В духовке

Также для сушки перца отлично подойдёт и обыкновенная духовка.

Подготовленные стручки выложить в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить противень в предварительно разогретую до 50 °C духовку. Дверцу духового шкафа плотно не закрывать.

Именно при таких условиях перчики засушатся, а не запекутся.

Красный острый перец: сушка без семян:

В электросушилке

Большинство хозяюшек используют для сушки овощей и фруктов электрическую сушилку. С помощью её можно посушить и горький перец. Подготовленные перцы выложить на решетки в один слой, включить сушилку на всю мощность. Сушить примерно 10-12 часов до готовности.

СПРАВКА: Чтобы избежать прилипания стручков к решёткам, их нужно периодически переворачивать.

Готовность

Готовый горький перец становится довольно сморщенным и имеет более насыщенный цвет, по сравнению со свежим. Также о готовность перчика можно определить по его ломкости, он будет с лёгкостью крошиться в руках.

Хранение

В большинстве случаев высушенный перец измельчают в порошок при помощи кофемолки. Порошок хранят герметичных стеклянных банках в тёмном прохладном месте. Хозяйки с большим опытом советуют хранить тару с «перечным» порошком в морозильной камере, чтобы продлить аромат и пикантность приправы.

Перец стручками тоже стоит хранить в стеклянной таре, укрытой несколькими слоями марли. Плотно закупоривать тару со стручками не надо, поскольку им нужен стабильный приток воздуха. Хранится сушенный перец 12 месяцев.

Делаем молотый перец:

Советы

Некоторые советы хозяйкам:

  • Сушеные перцы не переносят влагу, по этой причине их необходимо хранить в мешочке из ткани, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных баночках, покрытых марлей;
  • «Бусы» из перчиков на веревке можно повесить на видном месте на кухне как украшение и для дальнейшего использования;
  • Сушеный стручки измельчают в порошок в кухонном комбайне, а также при помощи ступки с пестиком. После засыпают его в сухую, герметичную тару.

Предупреждения

Во время подготовки и сушки горького перца нужно обязательно придерживаться некоторых правил безопасности:

  • Работать необходимо только в перчатках (можно воспользоваться латексными хирургическими, заранее промыв верхний слой перчаток обыкновенным мылом);
  • Избегать прикосновений руками лица до завершения работы;
  • При нарезке острого перца важно следить за тем, чтоб мелкие кусочки или брызги сока перца не попали в глаза;
  • По завершении работ с острым перцем, обязательно хорошо помыть руки большим количеством воды.

Засушить горький перчик в домашних условиях довольно просто. Сушенный перец станет отличным дополнением для солений, консерваций, а также для свежих салатов и различных закусок. Засушив достаточное количество перчика, под рукой всегда будет оригинальная приправа для блюд, а гирлянды красных и зелёных стручков послужат необычным украшением на кухне.

Как добротно высушить перец чили в домашних условиях?

7 мин на чтение

В данной публикации расскажем, как сушить перец чили в домашних условиях.

Жгучий перец завоевал прочное место на кухнях всего мира. Он обладает уникальным ароматом и отменно дополняет практически любое блюдо. Его можно использовать в различных маринадах, добавлять в супы, овощные смеси и мясной фарш. Чили не только улучшает вкус блюда, но и насыщает его массой витаминов, среди которых В6, А, С и жизненно необходимых минералов. Однако, как сохранить ароматный и полезный перец на всю зиму? Существует немало способов, но один из самых древних, простых, эффективных и универсальных – сушка.

Подготовка к высушиванию острого перца

Процесс может выглядеть безопасным, но это далеко не так. Работа с любым острым перцем потребует соблюдать определенные правила. Особенно, если речь идет не об одном стручке, а о большой массе, богатой капсаицином.

Читать еще:  Индейка тушеная в сметане рецепт с фото

Обязательно необходимо использовать перчатки, причем как на этапе мойки, так и на этапе выкладки. Ни в коем случае нельзя чесать перчаткой кожу, дотрагиваться до глаз, губ или носа. После окончания работ перчатки следует выбросить или промыть чистящим средством для посуды.

Важно ответственно подойти к подбору перцев на сушку. Даже незначительное повреждение станет настоящим резервуаром для вредных микроорганизмов, которые, не исключено, что перекинутся и на здоровые перцы рядом.

Не жалея, следует отбраковывать перцы с:

  • повреждениями кожицы, даже самыми маленькими;
  • видимыми подкожными пятнами от ударов;
  • гнилостными вкраплениями.

Универсальная рекомендация, вне зависимости от типа сушки, — выполнить карантинное мероприятие и легкое вяление. Для этого следует промыть подготовленные перцы, просушить при помощи бумажных или хлопковых полотенец и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 дня. Плоды приобретут нужную базовую форму и при этом все незамеченные повреждения, точки гниения явно проявятся.

Финальный подготовительный этап включает выбор конечного продукта. Можно сушить стручки целиком или предварительно порезать на кусочки. При измельчении необходимо удалить плодоножку, внутренние прожилки и семечки. Такой перец выходит нежно острым. Оптимально нарезать кольцами шириной около 5 мм.

Сушка перца чили в духовке

Наиболее эффективный по времени способ высушить перцы дома. Он не зависит от времени года, наличия балкона или открытой лоджии, если речь идет про городскую квартиру. Подойдет любой духовой шкаф с электрическим или газовым нагревом. Данный способ сушки универсален по подаче перцев, они могут быть целыми, порезанными на половинки или кружочки.

Противень застилается бумагой для выпечки и на нее выкладывается перец чили строго в один слой. Плотность укладки должна быть средняя и при этом равномерная по площади. Выставить температуру на 50 градусов, многие печки имеют специальный режим сушки — в этом случае выбирать необходимо именно его.

Ключевой момент всей сушки — температура должна поддерживаться, при этом дверцу духового шкафа необходимо оставить открытой. Иначе перец начнет запекаться, а не сушиться. Необходима циркуляция воздуха. Время приготовления зависит от объема перца и вентиляции. В целом потребуется 3-5 часов.

Периодически плоды следует перемешивать и переворачивать для равномерного высыхания.

Среди достоинств данного метода стоит выделить скорость, получить равномерно сушеные перцы чили можно в тот же день. Способ универсален, духовка есть практически у всех. Однако существует и минус, эти 3-5 часов комната фактически будет интенсивно обогреваться печкой.

Сушка перца на открытом воздухе

Самый древний метод сушки, освоенный еще в неолите. Применим для целых или крупно порезанных плодов перца. Существует два классических метода, а именно:

  • сушка на веревке;
  • сушка на бумаге.

Для сушки на веревке необходимо особое помещение, с отличной вентиляцией. Иначе вся партия может просто пропасть. Еще один момент: перцы в процессе потери влаги могут частично замещать ее веществами из атмосферы. Поэтому нельзя сушить овощи и фрукты у загруженной автострады или предприятия с вредными выбросами. В условиях квартиры лучшим вариантом будет балкон.

Подготовить перцы к сушке на веревке довольно просто. Необходимо взять иглу с широким ушком и прочную нитку из натуральных волокон. Далее просто нанизывать перцы один за другим, как бусы. Главное — делать это в перчатках, а то серьезнейшего раздражения не миновать. Веревки с нанизанными перцами развесить в подобранном месте. Важно не давать плодам плотно соприкасаться друг с другом.

Сушка на бумаге выглядит проще, но тоже требовательна к помещению. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Раньше использовались газеты, но сейчас лучше применять безопасные бумажные полотенца. На них следует высыпать перцы одним равномерным слоем. Вначале плод будет терять довольно много влаги, поэтому через два дня необходимо заменить полотенца. И каждый день следить за процессом и переворачивать перцы.

Сушка на веревке и на бумаге займет 8-11 дней. Многое зависит от величины плодов и интенсивности циркуляции воздуха в помещении.

Использование сушилки для ягод и фруктов

Самый современный и комфортный метод, отличающийся наибольшей экономией электроэнергии. Однако, чтобы засушить овощи, необходимо купить специальную технику. Она будет незаменимой и быстро окупится при систематическом сушении овощей и фруктов. Сегодня существует масса вариантов, включая и самые продвинутые с динамическим диапазоном сушки, несколькими температурными зонами. Например, в одной закладке можно сушить ягоды и фрукты по разным программам.

Использовать электросушилку очень просто. Необходимо выложить на подносы перец ровным слоем, а дальше включить прибор согласно инструкции. Возможно, придется 1-2 раза перемешать или переложить плоды. По времени сушка занимает около 8-10 часов. И ее практически невозможно испортить. Даже не очень качественное сырье сушится просто на отлично.

Сушка перца на решетках для овощей

Довольно эффективный способ, который сэкономит место в квартире. Существуют пассивные и активные системы сушки такого типа. Пассивные системы – являются аналогом высушивания на бумаге. Необходима лишь хорошая вентиляция. Решетка позволяет стекать сокам в поддон, при этом плоды даже не нужно перекладывать или перемешивать. Однако срок сушки на поддоне превышает неделю.

Активные системы – предполагают сушку под умеренным нагревом. Обычно это стальная конструкция, которую можно поставить на конфорку или электроплиту. Необходимо выложить перцы на определенную высоту для данной группы плодов и включить средний огонь. Сушилки снабжаются подробными инструкциями и просто необходимо следовать им. Использование стартового прогрева в 2-4 часа позволяет уменьшить время необходимо до готовности практически вдвое. Для перцев чили высыхание достигается уже к концу третьего дня.

Высушенные перцы довольно стойки и хорошо сохраняются, но необходимо сберечь весь уникальный аромат и вкусовой букет. Иначе, зачем было прикладывать усилия, если пакетик из магазина будет источать более привлекательные запахи.

Правильное хранение сушеных перцев

Перцы можно хранить в стручках или в молотом виде. Если предполагается использовать приправу длительное время и как целостный объект, например, несколько кусочков чили в суп, то необходимо оставлять перец в целом виде. Хранить его следует в чистых банках. При этом, их нельзя закупоривать. Рекомендуется закрыть плотной тряпочкой или свернутой в 5-6 рядов марлей. Срок годности — около года в темном и прохладном месте.

Вязанки с перцем издревле совмещали в себе эстетическое украшение кухни и пикантную приправу, всегда под рукой. Однако сегодня так хранить можно лишь кратковременно, несколько недель или месяц. Высокая влажность, жиры и прочие агрессивные факторы быстро приведут к порче или утрате ароматов.

Перемолоть перцы — наиболее эффективно с точки зрения удобства хранения. Порошок необходимо положить в плотно закупоренную тару, причем это может быть пластиковый бокс. Для долгой сохранности ароматов в молотом перце, их рекомендуется хранить при низких температурах, то есть в морозилке.

Сушить перцы чили совсем несложно

Ароматный и жгучий перец чили может сохранять свои лучшие качества круглый год. Достаточно его просто высушить. Не нужно пугаться или опускать руки. Процесс сушения был освоен еще в каменном веке, и с того времени активно совершенствуется.

Перцы под сушение лучше всего приобретать в самый пик сезона. Вопрос не только в низких ценах. Плоды набрали максимум витаминов, минералов, вкуса и аромата. Идеальная комбинация для зимних заготовок.

Самое важное в сушении — выдержать нормы безопасности, всегда использовать перчатки при контактах с острым перцем. Можно заработать очень серьезное раздражение кожи от капсаицина или, и даже попасть в больницу, если почесать глаз или слизистую.

Сушеный перец получить очень просто, испортить продукт практически невозможно. Он будет острым, огненным и ароматными. При этом, сушенный чили отменно хранится целый год!

Как сушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта

Человеческий язык не имеет специфических рецепторов для ощущения острого вкуса. Его улавливают рецепторы боли. Причина любви к остренькому кроется в специфическом действии капсаицина — жгучего вещества, содержащегося в горьких перцах. Небольшая боль активирует выработку в головном мозге эндорфина — гормона удовольствия.

Читать еще:  Запеченная семга в духовке рецепт с фото

Человечество давно оценило полезные свойства острых перцев и научилось их заготавливать. Традиционно перец, как и другие приправы, сушат. Обезвоженные плоды сохраняют пользу, вкус и долго не портятся. Способов сушки несколько, остается только выбрать подходящий и наслаждаться любимыми острыми блюдами круглый год.

Выбор и подготовка стручков перца для сушки

Решившись заготовить полезную приправу на зиму традиционным методом, в первую очередь отберите подходящие плоды. Любой сорт острого перца, как красный, так и зеленый, подходит для сушки. Даже недозревшие, сорванные заранее плоды обладают достаточной остротой, так как капсаицин синтезируется в перчиках еще до созревания. В процессе сушки вкусовые качества таких плодов изменятся, добавится больше сладости, а цвет их станет аналогичным созревшим перцам того же сорта.

Критерием при отборе считается отсутствие на плодах признаков порчи, таких как: черные пятна, подгнившие части, парша и подобное.

Перед сушкой перчики промывают в проточной воде, удаляя налипшую землю и пыль. Если планируется получить менее острую приправу, перед сушкой удаляют семена, разрезая плоды надвое и убирая сердцевину. Семена жгучих сортов перца содержат больше капсаицина, чем мякоть, так растение защищает будущее потомство от поедания животными. Желающим получить приправу поострей рекомендуется сушить перцы целиком, если они будут храниться в виде порошка, измельчают их тоже вместе с семенами.

Внимание! Перед мойкой перцев и удалением семян надевайте латексные или резиновые перчатки, контакт с капсаицином острых перцев более 20 минут станет причиной химического ожога на коже.

Способы сушки

В зависимости от имеющегося инвентаря выберите один из способов сушки:

  • на воздухе: простой процесс, не требует инвентаря, можно сушить как на солнце, так и в закрытых помещениях;
  • в духовом шкафу: займет по времени несколько часов, но придется контролировать ход процесса, чтобы перцы не подгорели и просушились равномерно;
  • в электросушилке: непродолжительный автоматизированный способ — если у вас в хозяйстве обитает этот полезный агрегат, смело его используйте.

Сушка на воздухе

Проверенный столетиями, этот способ экономичен и прост, его можно назвать сушкой «для ленивых». Естественный процесс длится от одной до двух недель в зависимости от влажности воздуха. Если у вас есть свободный чердак или другое пространство с изобилием незанятых поверхностей, можно использовать горизонтальную сушку. Когда места не хватает, перцы развешивают и просушивают в виде «гирлянд».

При сушке обращайте внимание на влажность воздуха. При высокой влажности перчики могут заплесневеть или подгнить. Сухая солнечная погода – лучшее условие для быстрого получения острой приправы.

Примечание. Изучите прогноз погоды на ближайшую неделю. Во время дождей сушить лучше в закрытых вентилируемых помещениях. Однако при сушке на солнце перцы приобретают большую сладость, и приправа становится насыщенней по вкусу.

Горизонтальная сушка

После подготовки плодов (мытья, удаления семян) перцы равномерно раскладывают на бумаге. Подойдет впитывающая влагу газета или промокашка, использовать бумажные салфетки тоже никто не запрещает. Следите, чтобы перчики лежали на некотором расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Чем толще слой, тем медленнее испаряется влага с поверхности, поэтому целые перцы можно немного придавить, чтобы придать им чуть сплюснутую форму.

Чтобы просушивание было равномерным, каждый день перчики переворачивают, а бумажную подстилку меняют раз в два-три дня. Незрелые плоды при этом приобретают ровный аппетитный цвет, и время сушки сокращается.

Если сушка проходит на открытом воздухе, под вечер перцы укрывают марлей или любой другой тканью, чтобы на них не выпала роса и не покушались насекомые.

Сушка в виде «гирлянд»

К прочной нитке, леске или веревке прикрепляется игла, заостренная спичка или зубочистка. Вымытые плоды нанизываются за хвостик так, чтобы они не соприкасались друг с другом. «Гирлянда» готова, осталось ее подвесить в проветриваемом затемненном помещении и дождаться результата.

Примечание. Следите, чтобы перцы не соприкасались не только друг с другом, но и с окружающими предметами и мебелью. Обеспечьте равномерный приток воздуха с каждой стороны плода.

Сушка в духовке

Самым нетерпеливым подойдет способ сушки в духовке. Можно использовать как электрическую, так и газовую духовку, лишь бы имелась возможность регулировать температуру.

На противень помещают пергаментную бумагу. Вымытые и подготовленные перчики раскладывают на бумаге так, чтобы они не соприкасались между собой. Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 50-60°C. Дверцу духового шкафа плотно закрывать не нужно, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха. Во время сушки перцы придется переворачивать, чтобы они просушились одинаково со всех сторон. Соблюдая эти условия, вы получите именно сухую приправу, а не испеченные или горелые плоды.

Такая сушка может длиться от 5 до 10 часов в зависимости от размеров плодов, притока воздуха и конструкции духовки. За это время раз в полтора-два часа придется делать контрольные проверки готовности приправы (испытывать стручки на ломкость) и следить, чтобы перчики не начали пересушиваться или подгорать.

Сушка в электросушилке

Если у вас дома есть такой полезный агрегат, как электросушилка, заготовить приправу не займет много времени и труда. Вымытые плоды размещаются на решетке, так же, как раскладываются перцы на противне при сушке в духовке.

Чтобы заготавливаемые перчики не прилипали к решетке, их периодически переворачивают во время сушки или укладывают на чистую марлю. Время сушки на полной мощности электросушилки составит 10-12 часов.

Проверка готовности приправы

Готовность приправы проверяют, пробуя стручки на излом. Если перцы стали хрупкими и крошатся при небольшом усилии, сушка завершена. Высушенный перец становится сморщенным. Если собирались недозрелые плоды, они могут приобрести цвет зрелых перцев того же сорта.

Недосушенные перцы остаются гибкими, а пересушенные приобретают неестественный цвет: становятся гораздо светлее или темнее, чем были до заготовки.

Хранение готовой приправы

Сохранить высушенный перец можно в виде целых плодов, крупных кусочков или порошка. Целые плоды складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой, чтобы не попала влага в процессе хранения. Если вы высушили перец в виде «гирлянд», можно использовать их как декоративное украшение для кухни — яркие плоды стимулируют аппетит. Так приправа всегда будет под рукой.

Чтобы сохранить перчики в компактном виде, их можно перемолоть в кофемолке до кусочков или порошка и хранить в банке или пакете с пластиковым замком.

Осторожно! Мельчайшие частицы помола могут попасть в глаза или на слизистую носа и вызвать раздражение и покраснение. Используйте маску, перчатки и очки при измельчении и пересыпании перца. После процедуры хорошо очистите кофемолку.

Домохозяйки советуют для сохранности аромата и жгучести перца сушину помещать в морозилку, завернув в пищевую пленку, или пересыпав в стеклянную емкость.

Срок хранения сухой приправы около 12 месяцев. Не допускайте попадания влаги на перец, и он будет целый год радовать своим вкусом и ароматом.

Советы на заметку

  1. Сушеные плоды не терпят влажности. При заготовках больших объемов основную массу приправы лучше хранить на чердаке или в кладовке, а на кухне иметь небольшой запас в стеклянной баночке, пластиковом контейнере, либо в тканевом или бумажном мешочке.
  2. Не храните сушину в погребе или другом помещении с повышенной влажностью.
  3. Кроме плодов в качестве отдельной заготовки можно высушить семена, так получается более острая и менее сладкая приправа.
  4. При заготовке плодов целиком придайте им сплюснутую форму, так сократится время сушки.
  5. Замороженная приправа может храниться до двух лет.
  6. Вымачивая перцы перед сушкой в водно-спиртовом растворе, вы получите менее острую кисло-сладкую приправу.

Читайте также:

Заключение

Выбрав способ сушки острого перца в домашних условиях, вы получите качественный продукт и сможете отказаться от покупки магазинных приправ. Перечисленные варианты не требуют специфических навыков или приобретения специальных приборов, они экономичны и незатратны по времени. Получив сухой острый перец, вы будете радовать своих близких вкусными и полезными блюдами круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector