Как консервировать перец чили
Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму
Если вы любите пикантные закуски, то обязательно сделайте на зиму маринованный острый перец со специями. Он разнообразит привычные блюда и станет украшением для любого стола. Законсервировать перчик помогут рекомендации и советы кулинаров. В подборке представлено 8 лучших простых рецептов с фото и видео, поэтому выбирайте, что вам больше по нраву и приступайте к готовке.
Основные принципы маринования перца
Рецепты приготовления различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:
- стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
- если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
- специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
- не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
- для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
- подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.
Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта. При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.
Простой рецепт
Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.
- 1 кг стручков;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 л воды;
- 100 мл 9 % уксуса.
Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики. Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок.
Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте. Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов. Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.
С маслом на зиму
Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму. Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.
- 1 кг стручков;
- 3 чесночные головки;
- ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- ч.л. перца горошком;
- растительное масло – стакан;
- уксус 9 % — 100 мл.
Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.
В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.
В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.
Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.
Рецепт с уксусом
Уксус помогает нейтрализовать горечь у плодов, к тому же придает приятную кислинку. Заготовку можно не только употреблять как закуску, но использовать в приготовлении, например, добавьте маринованные плоды при зажарке остальных овощей для борща, и тогда бульон получится насыщенным по цвету, а на вкус более интересным.
- 500 г жгучего перца;
- 2 маленьких луковицы;
- чесноковка;
- ст.л. соли;
- ст.л. сахара;
- стакан уксуса 9 %;
- пара лавровых листочков;
- ½ ч.л. орегано;
- 10 горошин черного перца.
Подготовленные стручки просушите от влаги, затем наденьте перчатки и порежьте их кружками или продолговатыми пластинками. Семечки можете удалить, если не хотите, чтобы закуска получилась чрезмерно острой.
Лук очистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. Чесноковку разделите на зубчики, снимите шелуху и нарежьте небольшими пластинками. Смешайте в одной чашке жгучие кружки с луковыми полукольцами и чесноком.
В сотейник налейте 200 мл воды, поставьте на огонь. После закипания положите в кастрюлю сахарный песок, соль, перец с орегано и лавровыми листами. Поварите 3-4 минуты, затем прилейте уксуса, быстро размешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и выключайте нагрев.
В стерилизованные баночки выложите овощную смесь, но не до самого верха, а примерно на 2/3 от всего объема, залейте горячим маринадом и завинтите крышки.
Закуска почти готова, пробу можете снять уже на третий день после остывания. Хранить ее можно в холодильнике или погребе, но, если вы оставите банки дома в комнатных условиях, их содержимое тоже долго не испортится.
Рецепт без стерилизации
Если вам некогда возиться с подготовкой тары, можно сэкономить время и заготовить перчик без стерилизации. Банки для хранения хорошо промойте с содой и хозяйственным мылом, это убьет бактерии. Закуска, приготовленная по этому рецепту, простоит не меньше 3-4 месяцев при прохладных условиях.
- 350-400 г острых плодов;
- 2 стакана воды;
- ст.л. сахара;
- ½ ст.л. соли;
- 2-3 лавровых листа;
- зерна укропа – щепотка;
- зерна горчицы – щепотка;
- 100 мл винного уксуса.
Для начала промойте плоды, сложите их в чашку, наполненную кипятком, и подождите 20-30 минут, выньте перчик и выложите на полотенце.
В кастрюлю влейте указанное количество воды, поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лаврушку и другие специи, поварите 2-3 минуты, в завершении вылейте в смесь уксус и снимите с нагрева утварь.
В чистую сухую баночку сложите аккуратно стручки, залейте горячим рассолом и закатайте. Когда закуска остынет, уберите ее на хранение в подвал.
Острый перец маринованный по-грузински
Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.
- 2 кг перца;
- пучок сельдерея;
- пучок петрушки (можно использовать кинзу);
- 5 лавровых листочков;
- 3 чесноковки;
- 250 мл растительного масла;
- 3 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 стакана яблочного уксуса.
Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.
Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут. Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь.
Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.
В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.
Маринованный перец по-армянски
Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.
- 500 г стручков;
- 4-5 чесночных зубцов;
- стакан воды;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. уксуса;
- 3-4 веточки свежего укропа;
- 2 лавровых листика;
- 3-4 горошинки душистого перца;
- ст.л. сахарного песка;
- 1.5 ч.л. соли.
Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.
Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.
На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.
В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!
Видео рецепт маринованного острого перца
Это отличная мужская закуска, которая сгодится в качестве дополнения к салатам, соусам и различным маринадам. Предложенный видео рецепт – беспроигрышный вариант, убедитесь сами и попробуйте замариновать стручки таким способом, это несложно, к тому же быстро. На готовку у вас уйдет около получаса, зато сама закуска съедается за 5 минут.
Маринованный острый перец — пальчики оближешь
Острый перец получается сочным, пикантным и невероятно вкусным, если его замариновать способом, предложенным ниже. Несколько колечек можно положить на бутерброд или в качестве начинки для пиццы, и сразу появится новая нотка во вкусе. На приготовление уходит не больше получаса.
- 1 кг острого жгучего перца;
- 1,5 л воды;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 3 ст.л. крупной соли;
- 12 чесночных зубчиков;
- 1,5 ч.л. тмина.
Возьмите плоды красного и зеленого цвета, так заготовка будет интереснее смотреться в банке. Промойте их, наколите кожицу зубочисткой. Чеснок очистите от кожуры, положите на дно банки 4-5 зубчиков. Нарежьте перчик кружками вместе с семенами. Положите кружочки в банку, заполняя по плечики.
В ступке измельчите тмин. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, затем пересыпьте туда соль с сахарным песком и тмином, влейте уксус. Как только содержимое закипит, засеките 2-3 минутки, а затем убирайте кастрюлю с огня. Горячим маринадом залейте содержимое банки до полного покрытия кружочков, положите наверх оставшийся чеснок.
Простерилизуйте в течение 10-15 минут, чтобы бактерий в ней точно не оказалось. Затем заверните крышки и после остывания уберите в хранилище. Срок годности закуски составляет после стерилизации не менее 6 месяцев, но, как уверяют хозяйки, маринованный перчик способен простоять до года. Однако, как показывает практика, закуска точно долго не застоится без внимания, ее съедают практически сразу.
Рецепт с медом
Если вам нравятся интересные необычные сочетания, то обязательно попробуйте замариновать стручки на зиму в медовой заливке. Острота и сладость гармонируют отлично, горечи во вкусе точно не будет, поскольку ее нейтрализует мед. В отличие от других рецептов закуски, стручки, приготовленные таким способом, получаются более мягкими и менее острыми.
- 1 кг острых стручков;
- 100 г сахарного песка;
- 4 ст.л. меда;
- 100 мл уксуса.
Помойте овощи, отрежьте хвостики, наколите вилкой шкурку в нескольких местах. В стерилизованную тару уложите в один слой перец, посыпьте сахарным песком и выложите поверх второй ряд из стручков. На каждую банку уходит примерно по 2 ст.л. сахара. Таким образом заполните всю банку до самого верха.
Когда тара будет наполнена, положите наверх чуть больше ст.л. меда и около 2 ст.л. уксуса. Закрутите крышкой тару, немного потрясите, чтобы сахар разошелся по всему объему. Он быстро растает.
Заготовка будет готова к употреблению уже через 3 недели, цвет у стручков должен измениться на насыщенный оливковый, а вкус будет сладко-острым, без лишней кислоты.
Перец чили маринованный на зиму
Консервированный перец чили – мало кому известная заготовка, не входящая в перечень традиционных на зиму.
А ведь острый перчик – это полезнейший овощ, который:
- улучшает пищеварение;
- нормализует мозговое кровообращение;
- укрепляет иммунитет и очищает сосуды;
- снижает уровень холестерина, нормализует вес;
- замедляет рост раковых клеток.
При этом пряный плод добавит пикантности любому виду блюд и поддается разным способам заготовки. Почитатели острых яств обязательно оценят вкусовые качества маринованного лакомства, а представленные рецепты расскажут, как быстро и вкусно сделать такую закуску, затратив минимум сил, времени, ингредиентов и средств.
Внимание! Потреблять острый перец противопоказано лишь тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, а всем остальным этот овощ просто необходимо включать в рацион, ведь он богат витаминами: A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, бета-каротином, холином, фосфором, калием, железом.
Маринованные стручки целиком
Горький маринованный перец целиком, приготовленный на зиму, — это отличное дополнение к сытным и жирным блюдам. Сами по себе стручки получатся хрустящими, кисловатыми и очень ароматными.
Потребуется для заготовки:
- Перец – 350 г
- Уксус виноградный – 100 мл
- Головка чеснока – 1 шт.
- Зелень кинзы, укропа – по 3 веточки.
- Мята – 1 веточка.
- Вода – 0,5 л
- Соль – 1 ч.л.
- Кориандр, сахарный песок – по 2 ч.л.
- Листики лавра, соцветия гвоздики – по 2 шт.
- Горошины перца черного и душистого – по 5 шт.
Процесс заготовки овоща следующий:
- Подготовить спелые красные стручки горького перца. Проколоть плоды насквозь возле плодоножки, чтобы овощ быстрее промариновался и внутри не скапливался лишний воздух.
- Сложить перцы в кастрюлю, залить крутым кипятком. Накрыть емкость крышкой, оставить овощи на 5 минут. Спустя указанное время слить воду. Добавить в посуду чистую кипящую жидкость, прогреть овощи 5 минут. Повторить процедуру еще 3 раза.
Внимание! Подготовить перцы к приготовлению можно другим способом, бланшировав их в кипятке 3 минуты. После этого огонь погасить, оставить их в горячей жидкости на 20 минут.
- Зелень кинзы, укропа и мяту сполоснуть водой, просушить, отделить от веточек.
- Чеснок разделить на зубчики, не чистить.
- В кастрюлю влить воду, добавить все специи, зелень, нечищеный чеснок, сахарный песок, соль. Довести содержимое до закипания, смешать с уксусом. Проварить маринад 3 минуты, остудить под закрытой крышкой четверть часа.
- В стерильные и сухие банки переложить выловленные из маринада пряности, зеленые листки, чесночные зубчики. Утрамбовать в тару стручки перца. Залить плоды маринадом.
Внимание! Чтобы удалить остатки воздуха из овощей, придавить их вилкой.
- Закупорить тару крышками, остудить в перевернутом состоянии под теплым пледом.
- Через 24 часа перенести консервацию в прохладное темное помещение.
Измельченный горький перец на зиму
Маринованный измельченный перец – это известная корейская очень жгучая и ароматная приправа. Используют такую заготовку для добавления в супы, намазывают на хлеб или как альтернативу соусу (кетчупу), подавая к мясным блюдам.
Измельченный горький перец
- Перец – 2 кг
- Уксус винный – 200 мл
- Головки чеснока – 2 шт.
- Соль – 60 г
Порядок приготовления следующий:
- Перцы вымыть, обрезать от плодоножек.
- Измельчить стручки вместе с семенами при помощи мясорубки или блендера.
- Полученную массу пересыпать в стеклянную емкость, соединить с солью и уксусом. Размешать кашицу деревянной ложкой.
- В небольшие баночки утрамбовать смесь, наполняя тару до краев.
- Закрутить емкости крышками, перенести в холодное место для последующего хранения.
Острый перец на зиму по-армянски
Данный рецепт приготовления маринованного овоща считается самым полезным, так как сохраняет все вещества, входящие в состав используемых компонентов. А получается такая заготовка очень ароматной и вкусной, являясь отличной закуской для праздничного или будничного стола.
- Перец горький – 2 кг
- Уксус – 120 мл
- Зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 100 г
- Чеснок – 100 г
- Соль – 100 г
- Вода – 2 л
Как замариновать перец чили:
- Плоды сполоснуть, подсушить.
- Зелень окатить водой, отделить листики от веточек.
- Чеснок ошелушить, измельчить тонкими пластинками.
- Переложить стручки на противень и запечь до мягкости в духовке при температуре 150-180 градусов. Вынуть овощи из духового шкафа, остудить.
- В стерильные банки сложить слоями стручки перца, мелкорубленый чеснок, листики зелени.
- В воде растворить соль, добавить уксус. Вскипятить жидкость, остудить до комнатной температуры.
- Заполнить банки до уровня «плечиков» маринадом, сверху поставить груз, например, стакан с водой.
- Выдержать плоды при температуре 18-22 градусов в течение 3 недель.
- Спустя указанное время убрать груз, тару закрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник.
Перец в медовой заливке на зиму
Маринованный горький перец на зиму с медом – это отличная закуска, которая подойдет к любому мясу, птице, дополнит супы или борщи. Ведь именно используемый в рецептуру мед делает вкус овоща мягче, а само блюдо – ароматнее и полезнее.
Процесс приготовления маринованных стручков следующий:
- Овощи помыть, обсушить полотенцами. Утрамбовать перцы вместе с «хвостиками» и семенами в чистые баночки.
- Подготовить медовую заливку из расчета на 1 стакан уксуса 2 столовые ложки меда.
- Залить плоды в банках маринадом, наполняя тару доверху.
- Закупорить емкости крышками, перенести в холодильник или погреб.
Острый перец, маринованный в масле на зиму
Для приготовления остро-пряного угощения, отлично сочетающегося с первыми, вторыми блюдами, потребуется:
- Перчик – 1 кг
- Головки чеснока – 3 шт.
- Сахарный песок, уксусная кислота, постное масло – по 1 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
Заготовки в банке
- Стручки вымыть, обсушить, проколоть зубочисткой.
- Чеснок разделить на зубчики, каждый из которых ошелушить и сполоснуть.
- Сделать маринад, смешав все необходимые компоненты в кастрюле: соль, сахар, уксус, воду, масло и специи. Проварить смесь после закипания 5 минут.
- Опустить в маринад зубчики чеснока, прогреть 3-5 минут. Спустя указанное время достать ингредиент, остудить.
- Положить в бурлящую жидкость острый перец, проварить не более 5 минут.
- В стерильные банки утрамбовать чесночные дольки и жгучие перцы, чередуя слои. Залить компоненты кипящим маринадом.
- Закупорить стеклянную тару крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
- Через 24 часа перенести консервацию в холодное место.
Маринованный перец чили быстрого приготовления
Маринованный перчик быстрого приготовления – это отличная закуска на все случаи и праздники. Острый ароматный овощ можно подать к столу уже через сутки.
- Перчик чили – 0,5 кг
- Веточки укропа – 3 шт.
- Уксус – 2 ч.л.
- Вода – 1 ст.
- Сахар, соль – по 1 ч.л.
Процесс приготовления следующий:
- Плоды сполоснуть, обсушить полотенцами и плотно утрамбовать в банку в вертикальном положении.
- В центр заготовки добавить промытые и подсушенные веточки укропа.
- Подготовить маринад, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, уксуса 5 минут.
- Вылить кипящую жидкость в баночку с перцем. Плотно закрыть тару крышкой, остудить под одеялом.
- Через сутки закуска готова и ее можно переносить на хранение в холодильник либо подавать к столу.
Маринованные в банке
Маринованный перчик в томатном соке
Данный рецепт маринованного перца чили на зиму интересен тем, что самым острым и ароматным компонентом закуски получается именно томатный сок, который можно добавлять, например, в овощную поджарку вместо обычного соуса или пасты. А сам он прекрасно сочетается с любыми блюдами: мясными, рыбными, супами, пловом, макаронами или картофелем.
Внимание! Для консервации выбирать небольшие емкости объемом 200-500 мл.
- Перчик – 1 кг
- Помидоры – 2,5 кг
- Уксус – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Масло постное – 5 ст.л.
- Листики лавра – 5 шт.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Горошины черного перца – 10 шт.
Как законсервировать горький перец на зиму:
- Промыть и обсушить стручки горького перца.
- Помидоры перекрутить на томатный сок при помощи мясорубки или блендера.
- Чеснок ошелушить, передавить через пресс.
- В эмалированную кастрюлю вылить помидорный сок, добавить сахар, соль, специи. Проварить томатную массу 30 минут, не накрывая емкость крышкой.
- Спустя указанное время всыпать в кипящую смесь стручки перцев. Продолжить приготовление еще 20 минут, помешивая заготовку.
- По истечении времени ввести в кастрюлю измельченный чеснок, постное масло. Листы лавра выловить шумовкой, выбросить.
- После повторного закипания влить уксус в тару. Снять полуфабрикат с огня.
- Переложить перчики в стерильные банки, залить горячим томатным маринадом.
- Герметично закупорить тару крышками. Остудить консервацию под одеялом и перенести на хранение в кладовую комнату.
Маринованный острый перец на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»
Горький перец – пикантный овощ, который используют в качестве приправы к блюдам. Добавка острого перца не только создает яркие вкусовые ощущения, но и укрепляет здоровье. Острый перец стимулирует иммунную систему, улучшает кровообращение и даже увеличивает выработку эндорфинов – гормонов счастья. Можно заготовить маринованный острый перец на зиму, такая закуска порадует любителей пикантных приправ.
Правила приготовления
Для маринования можно использовать свежий или свежезамороженный перец. Поэтому, если осенью у вас нет времени делать маринады, можно просто заморозить перчик, а приготовить закуску позже, когда появится досуг. Но размораживать нужно только ту часть перца, которую вы планируется сразу же использовать. Повторно замораживать овощи нельзя.
Для маринования можно использовать любые виды острого перца. Если купить стручки разного цвета, то закуска получится не только вкусной, но и красивой.
Перец, подготовленный для консервирования, нужно перебрать, отбраковывая стручки с признаками порчи. Затем перец нужно хорошо промыть. Не просто ополоснуть под струей воды, а именно тщательно вымыть. Рекомендуется поступить так:
- сложить перец в объемную посуду и залить холодной водой;
- через 5-10 минут вымачивания, можно приступать к мытью, мыть стручки можно со всех сторон, для мытья можно использовать губку;
- промытые стручки складываем в дуршлаг и дополнительно промываем под струей воды.
Если вы не любите очень острые закуски, то перец нужно очистить от семян, именно, в семенах содержится наибольшее количество жгучих веществ. Но чаще маринуют стручки целиком. Поэтому очищать их и отрезать плодоножки не нужно Необходимо срезать только сухие кончики стебельков перца.
Подготовленные овощи бланшируем, то есть, погружаем в кипяток на 3-5 минут. Но если вы хотите, чтобы закуска получилась максимально острой, а перец остался хрустящим, то бланшировать его не нужно.
Готовить маринованный острый перец удобнее всего в небольших банках, максимальный объём 0,5 литра. Ведь много этой острой закуски не съешь, а после вскрытия хранить консервы долго не стоит.
Банки для консервации нужно тщательно промыть горячей водой с использованием пищевой соды. Затем их нужно простерилизовать любым удобным способом – над паром, в духовке или микроволновой печи.
Сами консервы могут готовиться без стерилизации, так как в рецепты маринадов включен уксус. А уксус, как известно – отличный консервант.
Интересные факты: если после употребления острого перца во рту начался «пожар», то пить воду для снятия дискомфорта бесполезно. Выпейте лучше молока или съешьте немного йогурта, вы сразу почувствуете себя лучше. Устранить ощущение жжения поможет и кусочек лимона.
Маринованный острый перец на зиму – простой рецепт с уксусом
Существует очень простой рецепт маринования острого перца в уксусе. Сделать такую заготовку сможет любой, даже самый неопытный кулинар. Причем, времени уйдет совсем немногою
Для приготовления заготовки нужно всего два продукта:
Перебираем перец, хорошо его промываем. Для красоты можно использовать острый перец разных цветов. Очищать его не нужно, мариновать его будет целиком.
Банки хорошо промываем горячей водой с добавлением пищевой воды. Затем прогреваем банки в духовке или микроволновке, посуда должна стать полностью сухой. В банки плотно укладываем чистый и обсушенный перец.
Вливаем в банку уксус так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрываем банки с перцем крышкой и сразу убираем на хранение. Хранить перец можно в комнате, но в темном месте, например, в кухонном шкафу.
Готов перец будет через 20-21 день. Он становится очень сочным и нежным. Использовать маринованный перец можно для приготовления самых разных блюд. Можно использовать и заливку, ароматным перечным уксусом можно заправлять салаты. Хранится эта заготовка очень хорошо, она сохраняет свежесть в течение нескольких месяцев.
Перец в масле – рецепт «пальчики оближешь»
Можно замариновать острый перец с маслом, она получается очень нежным и вкусным, просто пальчики оближешь.
- 7-10 стручков перца чили;
- 2 зубка чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 2 лавровых листика;
- 250 мл рафинированного мала.
Чеснок очищаем, рубим ножом на пластинки. Складываем чеснок в кастрюлю, добавляем к нему розмарин и лавровый лист. Заливаем чеснок растительным маслом.
Ставим кастрюлю на огонь, разогреваем масло, затем убавляем огонь до очень маленького и томим чеснок на протяжении 20 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, шумовкой вынимаем чеснок и веточки розмарина и перекладываем их в банку. Банку нужно предварительно вымыть и простерилизовать. После того, как в банки будет положен чеснок и розмарин, нужно сразу же прикрыть банку прокипяченной крышкой.
Затем в масло выкладываем острый перец. Стручки нужно хорошо промыть и очень тщательно обсушить, чтобы на нем не оставалось капелек воды. Томим перец в масле на протяжении 10 минут, нагрев должен быть минимальным.
Аккуратно перекладываем обжаренный перец в банки и заливаем горячим маслом со сковороды. Закрываем банку винтовой крышкой. После того, как банка с перцем остынет, её нужно поставить в холодильник. Через несколько дней перец можно будет начинать использовать в качестве приправы к блюдам. Можно использовать и ароматное масло, в котором хранился перец, им очень хорошо заправлять овощные салаты.
Острый перец по-армянски с чесноком
Можно приготовить острый перец по-армянски. Готовится он с чесноком и растительным маслом.
- 3,5 кг острого перца;
- 5 зубков чеснока;
- 0,5 литра растительного масла (рафинированного);
- 100 мл уксуса (9%);
- 100 гр. сахара;
- 4 столовые ложки соли (соль набираем без горки).
Острый перец хорошо промываем, даем ему обсохнуть. Очищать плоды от хвостиков и семян не нужно. Теперь нужно перец бланшировать. Кипятим большое количество воды, опускаем в неё перец (лучше отваривать перец партиями, чтобы вода быстрее закипала). Кипятим 2-3 минуты, затем вынимаем шумовкой и сразу же опускаем стручки в холодную воду. После такой обработки нужно снять со стручков кожицу.
Совет! Для приготовления этой заготовки можно не отваривать перец, а запечь его в духовке. Для этого разогреваем духовку до самой высокой температуры. На противне в один ряд раскладываем перец и помещаем его в духовой шкаф на 5-7 минут. Затем вынуть, сложить в кастрюлю или другую емкость с крышкой. После остывания нужно будет снять с перца шкурку.
Готовим заливку, смешав воду с уксусом, сахаром и солью. Доводим маринад до кипения. Опускаем в него подготовленный перец (без шкурки), варим 1-2 минуты. Отваривать перцы лучше всего небольшими партиями.
В стерильные банки на дно укладываем нарезанный пластинками чеснок, затем начинаем плотно укладывать подготовленный перец. Когда банки заполнятся по «плечики», заливаем кипящим маринадом. Накрываем прокипяченными крышками и накрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде, литровые нужно держать в кипятке 45 минут, пол-литровые – 30 минут.
Маринованный перец по-грузински
Еще один вариант – маринованный острый перец по-грузински.
- 2,5 кг острого перца;
- по 1 большому пучку зелени сельдерея и петрушки;
- 4-5 лавровых листочка;
- 150 гр. чеснока;
- 0,25 литра растительного масла;
- 3,5 столовой ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 литра столового уксуса (9%).
Острый перец хорошо промываем. Надрезаем стручки у основания, это необходимо, чтобы овощи лучше промариновались.
Готовим маринад. Для этого кипятим 1,5 литра воды, добавляем соль, уксус, сахар, растительное масло. Партиями опускаем в маринад перец, отвариваем в течение 6-8 минут. Затем извлекаем перец из рассола при помощи шумовки и выкладываем в миску.
После того, как весь перец будет отварен, необходимо опустить в кипящий маринад мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Заливаем горячим маринадом перец, прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху гнет. Ставим миску с перцем на сутки в холодильник. Затем извлекаем, раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем прокипяченным маринадом и накрываем банки пластиковыми крышками. После остывания банок нужно поставить их в холодильник.
Перец в томатном соке
Вкусным получается острый перец, приготовленный в томатном соке.
- 2,5 литра томатного сока, приготовленного из свежих помидоров (или 3,2-3,5 кг спелых помидоров);
- 1 кг острого перца;
- 1 столовая ложка соли с небольшой горкой (30 гр.);
- 90 гр. сахара;
- 0,25 чайной ложки черного перца;
- 1 столовая ложка чеснока, который пропущен через пресс;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 1,5 стакана растительного масла;
- 5 лавровых листика.
Свежие помидоры пропускаем через соковыжималку. Если соковыжималки нет, то измельчаем помидоры в мясорубке или блендере. Если используется мясорубка (блендер), то томатную массу нужно перетереть через редкое сито или дуршлаг. Очищаем острый перец от семян и плодоножек.
В томатный сок кладем соль, сахарный песок, лавровый лист. Вливаем рафинированное масло, размешиваем. Ставим массу на огонь, доводим до кипения и снимаем пену шумовкой, варим при слабом кипении 20 минут.
Подготавливаем банки – промываем и стерилизуем. Кипятим крышки. В подготовленные банки раскладываем очищенный перец. В томат добавляем измельченный чеснок и уксус, размешиваем и снимаем с огня. Выливаем томатную заправку в банки с перцем. Сразу же закатываем. Охлаждаем банки «под шубой», то есть, устанавливаем укупоренную тару на крышки и закутываем одеялом или другими теплыми вещами. Через сутки банку вынимаем и выносим на хранение.
Готовим в маринаде с медом
Можно приготовить маринад для острого перца с медом. Вкус этой закуски будет свежим и пикантным, а рецепт приготовления максимально прост.
- 1 кг острого перца;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 литра столового уксуса (9%);
- 4 столовые ложки меда.
Перец промываем, хвостики срезаем (семена не вынимаем). Накалываем каждый стручок вилкой несколько раз.
Промываем и стерилизуем банки. Начинаем укладывать в них перец, пересыпая сахаром. Когда банки дополнятся до уровня «плечиков», вливаем жидкий мел. Затем заполняем банки уксусом. Закрываем крышками. Несколько раз энергично встряхнем банки, чтобы сахар разошелся. Готов сахар будет через 8 недель. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре, но держать банки нужно в тёмном месте.
Маринованный острый перец с луком
Этот вариант домашней заготовки из острого перца готовится с луком. Лук рекомендуется выбирать красный (салатный), он более сочный и менее острый.
- 2 крупные красные луковицы;
- 5-6 перцев чили;
- 200 мл винного светлого уксуса (6%);
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 1 столовая ложка соли;
- 120 мл воды;
- 3 столовые ложки сахара.
Очищаем лук, нарезаем его половинками кружков. Перец промываем и нарезаем тонкими колечками.
Банки предварительно моем и стерилизуем любым удобным способом. В банки укладываем слоями колечки перца и полукружья лука.
Смешиваем воду с сахаром, солью и уксусом. Добавляем семена кориандра. Доводим смесь до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи. Овощи должны быть покрыты маринадом. Если окажется, что жидкости недостаточно, нужно добавить кипятка.
Накрываем банки капроновыми крышками, даем ей остыть до комнатной температуры, затем ставим банку в холодильник. Через 2 дня овощи можно будет пробовать. Хранится эта заготовка в холодильнике несколько месяцев.
Маринованный перец чили
Данную заготовку удобно использовать в приготовлении различных блюд и соусов.
Ингредиенты для «Маринованный перец чили»:
- Перец чили — 8 шт
- Вода — 150 мл
- Уксус (винный) — 100 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок — 5 зуб.
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Маринованный перец чили»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Консервированный сладкий перец
- 65
- 353
- 51173
Перец в масле
- 22
- 247
- 74927
Консервированные кабачки “Как грибы”
- 14
- 366
- 6532
Баклажаны-гриль на зиму
- 103
- 552
- 35129
Кабачки, маринованные с овощами
- 99
- 628
- 48486
Горошек зелeный консервированный
- 49
- 290
- 24440
Маринованный редис с зеленым луком
- 41
- 221
- 2837
Перец фаршированный на зиму
- 54
- 425
- 36726
Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом
- 446
- 1943
- 51386
Фотографии «Маринованный перец чили» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 августа 2018 года nnutty #
6 августа 2018 года jannasimf #
6 августа 2018 года nnutty #
7 августа 2018 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)
26 марта 2018 года jihljj #
26 марта 2018 года JAROSLAVA9 #
29 марта 2018 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)
26 марта 2018 года nnutty #
29 марта 2018 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Консервируем перец чили: рецепты острого удовольствия
На сегодняшний день существует множество способов консервации перца чили и каждый рецепт является уникальным, поэтому довольно сложно выбрать какой-то определенный. Чем полезен перец чили и для чего его стоит консервировать?
Особенности
Перец чили обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунитет за счет высокой концентрации укрепляющих и омолаживающих витаминов;
- способствует вырабатыванию эндорфинов;
- способствует укреплению сосудов, благодаря содержанию микро и макроэлементов.
Необходимость консервации
У нашего народа есть традиция, являющейся актуальной и по сей день: делать консервированные заготовки на зиму. Перец чили необходимо консервировать по той причине, что благодаря этому процессу его вкус становится более мягким и нежным, а все полезное сохраняется на долгое время, так как продукт, который был выращен именно в сезон, а не в тепличных условиях, обладает наибольшим количеством всевозможных витаминов и минералов.
Огненный перчик в маринаде из кетчупа Торчин
Рецепт, идеально подходящий любителям острых блюд.
Необходимые ингредиенты:
- сушеный чили – 200 г;
- уксус – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- зубчик чеснока;
- кетчуп Торчин;
- уксус 9%;
- лавровый лист – 2 листика.
Приготовление:
- Вследствие того, что сушеный перец обладает горьковатым привкусом, его необходимо на несколько часов вымочить в воде.
- После того как продукт отмок, он опускается в кипящую воду и варится там на протяжении 3 минут.
- Пока перец варится, нужно приготовить маринад, его можно сделать из кетчупа торчин и уксуса в равных пропорциях (количество соуса должно быть пропорциональным количеству перца).
- Следующим шагом на дно банки укладываются все приправы и чеснок.
- Далее добавляется проваренный перец, который заливается маринадом, а сама банка закатывается.
Перцы, приготовленные по подобному рецепту, не требуют какого-либо особого хранения. Банку с продуктом достаточно поставить в холодильник и уже через несколько дней он будут готовы к употреблению. Такая консервация может использоваться в приготовлении рагу или итальянской пасты с мясом.
Рецепт с укропом
Простой рецепт без использования соуса.
Необходимые ингредиенты:
- перец чили;
- вода – 2л.;
- соль и сахар – по вкусу;
- уксус – 1 ст.л.;
- свежий укроп;
- хрен;
- несколько головок чеснока.
Приготовление:
- Перец необходимо хорошенько промыть и обрезать хвостики, а семена оставить.
- Затем перцы ровным слоем выкладываются в закаточные банки, которые были предварительно промыты и высушены.
- Следующим шагом в банку добавляется укроп, хрен, очищенный чеснок и перец.
- Далее воду нужно закипятить, залить ею банки, накрытые крышкой, оставить на 15 минут.
- Затем вода аккуратно сливается обратно в кастрюлю и снова доводится до кипения за несколько минут. Далее нужно выключить газ и сразу добавить в воду уксус.
- Теперь маринадом нужно полностью залить подготовленные перчики.
Для уверенности можно перевернуть банки, а чтобы они случайно не взорвались, можно их укутать. Также следует помнить, что в данном рецепте было указана информация насчет количества необходимых ингредиентов для маринада на 3-х литровую банку, но в основном на зиму консервируют в банках более маленького объема (приблизительно используются банки до 1 литра). Поэтому делить продукты нужно в зависимости от литража банки.
Перец чили по-кавказски: быстрый и простой рецепт
Довольно интересный рецепт, который подарит блюду островато-сладкий вкус.
Необходимые ингредиенты:
- вода – пол-литра;
- кинза молотая– 20г.;
- свежая зелень – 20г.;
- мята – 10г.;
- чеснок;
- сахар и соль – по вкусу;
- кориандр – 10г.;
- душистый перец в горошках – по вкусу;
- уксус – ч.л.;
- лавровый лист и немного гвоздики.
Приготовление:
- Первым делом нужно промыть все ингредиенты и поставить их кипятиться на огонь.
- Через несколько минут в кастрюлю добавляется уксус и ингредиенты продолжают кипятиться около 5-ти минут.
- Затем маринад процеживается и настаивается.
- В заранее прокипяченную банку выкладываются перчики и заливаются маринадом, банка закатывается.
Для того чтобы сделать блюдо более сладким, вместо обычного уксуса можно использоваться яблочный.
Маринованный халапеньо: ничем не хуже консервированного чили
Халапеньо – уникальный сорт перца, который обладает необычными вкусовыми качествами.
Необходимые ингредиенты:
- перец халапеньо;
- вода – 500 мл.;
- чеснок;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Перец очищается и нарезается кружочками.
- Далее чеснок необходимо залить водой и прокипятить несколько минут. После чего туда добавляется сахар и соль, получившийся раствор нужно прокипятить 5 минут.
- Теперь перчики нужно уложить в банку и залить их маринадом.
- Банки закатываются и ждут наступления зимы.
Халапеньо характерен тем, что его вкус в процессе поедания постепенно из сладкого превращается в острый. Данная особенность сохраняется и при консервации.
Перец чили с медом
Очень необычный рецепт, который сделает перец сладким и сочным.
Необходимые ингредиенты:
- халапеньо;
- перец чили;
- несколько столовых ложек меда;
- соль – по вкусу;
- вода – 500 мл.;
- уксус яблочный 9-ти% – 2 ст.л.;
- чеснок.
Приготовление:
- Перцы нужно нарезать полукольцами и отложить в сторону.
- В кипящую воду засыпается соль, чеснок, яблочный уксус, мед. Маринад кипятится не более 5 минут.
- В простерилизованную банку выкладываются перцы и заливаются маринадом.
- Банка закручивается.
Благодаря смешению перца чили и халапеньо получается очень вкусный и необычный зимний салат.
Острый перец на зиму (видео)
Перец чили – это очень необычный и полезный продукт, который можно приготовить различными способами. Каждую зиму можно баловать себя и близких острым и невероятно вкусным гарниром. Кроме того, подобную закрутку можно использовать в приготовлении мясных блюд: она придаст необходимую остроту и специфический вкус.