1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченные овощи гриль с розмарином и тимьяном

Овощи-гриль в маринаде

До пасты (antipastо) итальянцы почти всегда едят традиционные закуски. Овощи-гриль в маринаде из оливкового масла со специями — одна из них. Она хорошо сочетается и с салями, и с сырокопченой ветчиной и с моцареллой! Хороший гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты для «Овощи-гриль в маринаде»:

  • Ассорти овощное (баклажан, кабачки, цуккини,перец, зеленый лук, чеснок) — 1
  • Шампиньоны (у меня не было в наличии, обычно шляпки)
  • Масло оливковое (холодный пресс) — 250 г
  • Лайм (лимон) — 3 шт
  • Лук-шалот (или красный) — 3 шт
  • Уксус (бальзамический и винный — по 5 ст. л.) — 10 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошек) — 10 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Тимьян (можно сухой)
  • Розмарин (можно сухой)

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Овощи-гриль в маринаде»:

Овощи порезать кольцами. Противень обернуть фольгой и обильно смазать оливковым маслом. В блюдце налить еще масло и, обмакивая одной стороной, раскладывать овощи на противне намасляной стороной вверх. Пару зубчиков чеснока нарезать и посыпать ими овощи. Добавит тимьян и розмарин (см. фото ниже).
Поставить в разогретую духовку и готовить на режиме «гриль+горячий воздух» при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

*Можно приготовить овощи на гриле или в обычной духовке — главное — они не сырые.

Подготовить ингредиенты для маринада: лук, лаймы, лавровый лист, перец горошком и уксус: бальзамический и винный.

Натертая цедра 3 лаймов + сок 3 лаймов + мелко порезанный лук + лавровый лист + перец + бальзамический и винный уксус + перец горошком + соль по вкусу = маринад!
Замариновать овощи, пока они еще горячие!
Дать настояться не менее 3 часов. Хранить в холодильнике.

Подавать как отдельную закуску или гарнир!

На фото — чудесное превращение наших овощей в итальянскую закуску.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Овощи-гриль под маринадом «бальзамико»

  • 63
  • 550
  • 157176

Овощи-гриль в маринаде

  • 52
  • 312
  • 114782
Читать еще:  Как испечь вкусные чебуреки в домашних условиях

Похожие рецепты

Овощи на шпажках на мангале

  • 2
  • 76
  • 2294

Завтрак на траве

  • 25
  • 6
  • 1718

Овощное ассорти-гриль

  • 16
  • 21
  • 1883

Сливочная кукуруза-гриль

  • 99
  • 2024
  • 28306

Лёгкий суп-пюре с морковью-гриль

  • 24
  • 34
  • 1254

Кукуруза, запеченная в фольге с сыром

  • 73
  • 241
  • 4590

Овощи-гриль в бальзамическом соусе

  • 4
  • 25
  • 4936

Запеченные овощи с прованскими травами

  • 98
  • 1083
  • 21425

Запеченные на гриле помидоры

  • 22
  • 144
  • 22915

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Шампуруза»

  • 65
  • 312
  • 25705

Рулетик «Острячок»

  • 2
  • 385
  • 31568

Крем сметанно-заварной с белым шоколадом

  • 82
  • 1548
  • 15912

Фотографии «Овощи-гриль в маринаде» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 июня 2016 года filly #

17 июля 2015 года Анна Фишер #

18 июля 2015 года molohovez # (автор рецепта)

17 июля 2015 года Анна Фишер #

26 октября 2010 года molohovez # (автор рецепта)

30 ноября 2009 года шиншилла #

30 ноября 2009 года molohovez # (автор рецепта)

29 октября 2009 года Topolina #

29 октября 2009 года molohovez # (автор рецепта)

14 июня 2009 года Lill #

14 июня 2009 года logika #

14 июня 2009 года molohovez # (автор рецепта)

14 июня 2009 года tanysshkin #

14 июня 2009 года molohovez # (автор рецепта)

13 июня 2009 года Maryna #

14 июня 2009 года molohovez # (автор рецепта)

13 июня 2009 года nusha74 #

13 июня 2009 года molohovez # (автор рецепта)

13 июня 2009 года lelika # (модератор)

13 июня 2009 года Катюндрик #

13 июня 2009 года molohovez # (автор рецепта)

13 июня 2009 года tat70 #

13 июня 2009 года molohovez # (автор рецепта)

13 июня 2009 года molohovez # (автор рецепта)

13 июня 2009 года Bandikot #

13 июня 2009 года мисс #

13 июня 2009 года seemelody #

13 июня 2009 года molohovez # (автор рецепта)

13 июня 2009 года sana swiss #

13 июня 2009 года molohovez # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Свинина с розмарином и тимьяном

Для начинающего кулинара приправы да травушки-муравушки — тёмный лес. Что к чему подходит и в каких количествах, лично меня всегда вгоняет в ступор, поскольку не имея кулинарного образования приходится полагаться на Интернет, да на собственный опыт. Кстати говоря, сервисы, подобные Шефмаркету приносят огромную пользу именно в этой части просвещения доморощенных кулинаров, поскольку привозят уже отмеренные количества тех или иных специй и тут просто запоминаешь, куда что и сколько класть. Опять же, сам не всегда купишь живые розмарин, тимьян или базилик с эстрагоном, а тут вот оно всё — на тарелочке. В общем, сегодня будет рецепт блюда, вкус которого очень легко испортить, переборщив именно с травушками, однако, если всё сделать по инструкции, то получится очень вкусно.

Читать еще:  Земляника лесная — полезные свойства

  • Свинина (400 гр.)
  • Фасоль (100 гр.)
  • Кабачок
  • Помидор
  • Лук
  • Петрушка
  • Смесь специй для свинины
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Соль

Мясо (тут карбонад) режем стейками:

Обваливаем в специях:

Выкладываем мясо на дно формы для запекания:

Тонко режем помидор и укладываем на мясо:

Лук режем полукольцами и засыпаем следующим слоем:

Следом — порезанный шайбами кабачок:

Солим по вкусу, сбрызгиваем растительным маслом, после чего мелко режем чеснок, обрываем листики розмарина и тимьяна и всем этим благоухающим великолепием слегка присыпаем сверху:

Далее разогреваем духовку до 200°С и отправляем наше блюдо туда на полчасика:

Подаём, посыпав, крупно порезанной петрушкой:

Как мариновать овощи для гриля

Овощи, приготовленные на гриле, могут послужить отличным гарниром к мясному шашлыку, а могут быть самостоятельным блюдом, который понравится не только вегетарианцам.

Для жарки подойдут любые: баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, картофель, цветная капуста, патиссоны… Даже используя одни и те же овощи, можно внести разнообразие, меняя маринад.

Общие правила

Как замариновать овощи для гриля?

Но, если хочется пикантного вкуса, никто не запрещает приготовить маринад по своему вкусу.

Важно помнить, что овощи сами по себе дают сок, поэтому не стоит использовать жидкие соусы.

Самые популярные ингредиенты для приготовления таких маринадов:

  • масло растительное;
  • лук и чеснок;
  • уксус (бальзамический, яблочный, столовый, винный);
  • цитрусовые (как правило, лимон).

Рецепты маринадов

Классика

Для этого простого маринада потребуется оливковое масло, уксус бальзамический, пара веточек свежего базилика, три дольки свежего чеснока, немного воды, сахара и соли. На килограмм овощей нужно взять 70 граммов масла (можно любого растительного, на свой вкус), две ложки уксуса и четверть стакана воды.

Готовится заливка в таком порядке:

  • В миску вылить уксус, посолить, добавить сахар и воду, как следует перемешать до полного растворения крупинок сахарного песка и соли.
  • Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
  • Добавить растительное масло.
  • В последнюю очередь положить в миску помятые в руках листики свежего базилика.
  • Полученным соусом-маринадом залить предварительно нарезанные кусочками овощи и перемешать руками. Оставить на полчаса, а затем выложить на решетку гриля и жарить до готовности, сбрызгивая в ходе дела оставшимся маринадом.

С горчицей

Потребуется ложка горчицы, четыре ложки соевого соуса, половина ложки меда, треть стакана растительного масла, чеснок, черный перец молотый, зелень и соль по вкусу.

Готовится следующим образом:

  • Горчицу смешать с медом и тщательно растереть.
  • Влить соус соевый и поперчить.
  • Зелень и чеснок изрубить ножом и выложить в будущий маринад.
  • Осталось влить масло – и заливка готова.
  • Залить соусом овощи, убрать в холодильник на час, затем можно приступать к запеканию.

Для баклажанов

Знатоки советуют мариновать синенькие вместе с шампиньонами. Для заливки потребуется:

  • масло оливковое – 4 стол. ложки;
  • уксус винный белый – 3 стол. ложки;
  • острый красный стручковый перец – ¼ стручка;
  • чеснок – несколько зубчиков (раздавить);
  • орегано – 3-4 щепотки;
  • соль.
Читать еще:  Творожная пасха с кусочками шоколада

Баклажаны нарезают кольцами, грибы половинками, добавляют к ним все ингредиенты, смешивают и маринуют 10 минут.

Для лука и болгарского перца

Лучший маринад для этих овощей – смесь оливкового масла и небольшого количества лимонного сока. Этот соус сделает их более сочными, но дольше пяти минут мариновать их не нужно.

Для цукини

Этот маринад можно использовать не только для кабачков, но и для баклажанов и грибов. В его состав входит подсолнечное масло, розмарин сушеный, чеснок сушеный, перец и соль. В нарезанные овощи добавляют все ингредиенты соуса и аккуратно перемешивают.

Маринады на основе оливкового масла

С оливковым маслом хорошо сочетаются многие ингредиенты:

  • чайная ложка меда натурального, две ложки столовые томатной пасты, перец чили, чеснок;
  • мелко нарубленный болгарский перец, зеленый лук, чеснок, по щепотке соли и перца;
  • соус унаги и соевый соус, острый перец красный, зеленый лук, кунжут;
  • рубленый острый перец и чеснок, петрушка, по щепотке соли и паприки.

С соком апельсина

В этом соусе можно мариновать кабачки, патиссоны, баклажаны, кукурузные початки. Рецептура:

  • сок апельсиновый свежевыжатый – 1 стакан;
  • красный острый перец – половина чайной ложки;
  • чеснок свежий – две дольки;
  • семена укропа – щепотка;
  • паприка – ложка;
  • соль.

Мелко изрубить ножом чеснок, добавить парику, семена укропа, острый перец, соль. Вылить апельсиновый сок и перемешать.

Маринад для твердых овощей

Такой вариант хорошо подходит для редиса, свеклы, моркови, которые долго готовятся. Трудность их приготовления на гриле состоит в том, что они снаружи горят, а внутри еще не размягчились. Для размягчения таких овощей перед запеканием готовится ароматная заливка. В ее состав входят рисовый уксус, соль, сахар, другие приправы по вкусу. Ингредиенты смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, затем выкладывают овощи и оставляют на 10 минут. Перед тем как поместить на решетку гриля, смазывают их оливковым маслом.

Медовый маринад

На килограмм овощей потребуются следующие ингредиенты для заливки:

  • соевый соус – две столовые ложки;
  • мед натуральный жидкий – 4 столовые ложки;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • горчица – две столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • гвоздика – 4 штуки.

Все компоненты для маринада перемешать. Овощи нарезать и выложить в пакет, залить их соусом, завязать и встряхнуть. Оставить пропитываться на 15 минут.

С белым вином

Для маринада потребуется белое вино, соевый соус, сок лимона и соус чили. Все компоненты смешать, погрузить в полученную смесь заранее очищенные и нарезанные овощи и мариновать 10 минут. Затем можно отправлять на гриль.

Сухой маринад

Перед запеканием овощей на гриле сбрызнуть их растительным маслом и обвалять в специях. Это может быть смесь паприки, горчичного порошка и соли. Приправы сделают вкус овощей более ярким.

Оставшийся после маринования соус можно подавать к готовым запеченным овощам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector