0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запечь шейку свинины в духовке с картошкой

Свиная шея в духовке с картошкой

Многие кулинары любят готовить свиную шею, так как этот продукт трудно испортить. Эта часть поросенка испещрена тонкими прослойками жира, который, растапливаясь, делает мясо мягким и сочным. Если вместе с шейкой поросенка запечь овощи, они тоже пропитаются мясным жиром и соком, став очень вкусными и ароматными. Особенно часто таким способом готовят картофель, который сам по себе не обладает сочностью. Свиная шея, запеченная в духовке с картошкой, — это полноценное блюдо, сытное и вкусное, которое вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Особенности приготовления

Запечь свиную шейку с картофелем достаточно просто для того, чтобы с этой задачей успешно справился даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Запекать лучше свинину, не подвергавшуюся замораживанию, так как она получается наиболее сочной. Если вы хотите приготовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет слишком много влаги и станет суховатым.
  • При покупке свиной шейки в магазине или на рынке, отдайте предпочтение продукту средне-розового цвета с тонкими прослойками жира, напоминающими мраморный рисунок. У мяса молодого животного жир белый, у старых свиней он желтоватый. Предпочтение отдают мясу молодого поросенка, так как оно более нежное. Важно также приобрести неиспорченный продукт. Если мясо плохо восстанавливает форму при надавливании пальцем или под ним много жидкости, от покупки целесообразно воздержаться. Однозначно не нужно приобретать свинину, имеющую неприятный кисловатый запах.
  • Свиную шейку с картошкой обычно запекают, нарезав в форме медальонов или квадратными кусочками. Характер измельчения картофеля чаще всего зависит от того, как нарезано мясо. Если речь идет о свиной отбивной, то картошку к ней нарезают круглыми ломтиками. Если мясо нарезано кубиками, овощ обычно нарезают аналогичными кусками или дольками.
  • Время запекания свиной шеи с картошкой зависит от конкретного рецепта, но обычно не превышает 1 часа. Для того чтобы мясо не пересохло, форму накрывают крышкой или фольгой. За некоторое время до готовности фольгу не помешает убрать, чтобы кушанье подрумянилось.

Картофель и свиную шейку при запекании часто дополняют другими овощами, конкретный состав влияет на вкус готового блюда и технологию его приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Свиная шейка с картошкой в горшочке

  • свиная шейка – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы для мяса – по вкусу.
  • Мясо вымойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кубиками размером около 3 см.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками небольшого размера.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте овощ кружками. Если морковь крупная, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков, но не слишком тонкими.
  • Чеснок очистите, мелко порубите ножом.
  • Мясо посыпьте солью и перцем, перемешайте.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него мясо. Жарьте на сильном огне без крышки, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  • Добавьте лук, пожарьте мясо пару минут вместе с ним.
  • Разложите подрумяненное масло и лук по горшочкам. Сверху положите морковь.
  • Картошку очистите, нарежьте крупными кубиками, положите на мясо с морковью.
  • Разлейте по горшочкам теплую кипяченую воду, предварительно смешав ее с солью и специями.
  • Густо смажьте продукты сметаной, посыпьте чесноком.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку. Разогрейте ее до 180-190 градусов. Готовьте мясо с картошкой в течение часа.

Видео-рецепт по случаю::

По этому рецепту можно готовить свиную шейку с картофелем при температуре 150-160 градусов, но тогда время приготовления нужно будет увеличить до 1,5-2 часов. Воду в данном рецепте можно заменить грибным бульоном, тогда блюдо получится еще более вкусным и ароматным.

Свиная шея с картошкой, запеченная в рукаве

Состав:

  • свиная шея – 0,8 кг;
  • картофель – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • орегано – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Мясо нарежьте кусками по 3-4 см, положите в миску, посыпьте солью и куркумой, перемешайте руками, чтобы приправа покрыла каждый кусок.
  • Лук очистите. Одну луковицу натрите, оставшиеся нарежьте тонкими полукольцами.
  • Добавьте лук к мясу, еще раз его перемешайте.
  • Обтяните емкость с мясом пищевой пленкой, уберите в холодильник на срок от 2 до 4 часов.
  • Картофель, очистив, нарежьте крупными дольками, смешайте с маслом, солью и орегано.
  • Кулинарный пакет завяжите с одной стороны, положите в него картофель. Сверху выложите мясо с луком. Завяжите рукав для запекания с другой стороны. Проколите его в нескольких местах зубочисткой, чтобы его не разорвало паром.
  • Отправьте пакет с продуктами в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте картошку со свининой в кулинарном рукаве 70-80 минут.
Читать еще:  Вкусные постные блюда из кальмаров

Блюдо по данному рецепту получается по-домашнему нежным, сочным и ароматным. Это идеальный вариант сытного обеда.

Свиная шейка с картошкой, помидорами и сыром

  • свиная шейка – 0,6 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Свинину нарежьте пластами толщиной около 1 см, отбейте, посолите и поперчите, положите в форму для запекания.
  • Картофель помойте, очистите, нарежьте круглыми ломтиками. Выложите картошку на мясо, смажьте половиной рецептурного количества майонеза.
  • Следующим слоем положите нарезанные круглыми ломтиками томаты, смажьте их оставшимся майонезом.
  • Посыпьте продукты измельченным на терке сыром.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса уберите фольгу и продолжайте готовить блюдо еще 15-20 минут.

Кушанье по данному рецепту получается не только сытным и вкусным, но и очень аппетитным. Его не стыдно поставить на праздничный стол.

Свиная шейка получается особенно сытной, если ее запечь с картофелем. Это позволит получить полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Однако если вы предложите к нему свежие или маринованные овощи, едоки наверняка останутся довольны.

10 рецептов свинины с картошкой в духовке, которые оценит любая хозяйка

Простые и сытные блюда с сыром, помидорами, шампиньонами и не только.

1. Свинина с картошкой, луком и майонезом в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг картошки;
  • 600–700 г свинины (рёбрышек или мякоти);
  • 2–3 луковицы;
  • 4–5 столовых ложек майонеза;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Картофель и мясо нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Смешайте всё с майонезом, посолите и поперчите.

Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте 40–45 минут в духовке при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте тёртым сыром и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.

Попробуйте

2. Свинина с картошкой и луком под соусом бешамель

Ингредиенты

  • 5 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 650–700 г свиной вырезки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного шалфея;
  • 750 мл молока.

Приготовление

Картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук — полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке.

Вырезку нарежьте ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Обжарьте на растительном масле по минуте‑две с каждой стороны.

В глубокой сковороде растопите сливочное масло на небольшом огне. Соедините с мукой, солью, перцем, тимьяном и шалфеем. Постепенно вливайте молоко и постоянно помешивайте, чтобы не осталось комков. Снимите с огня и перемешайте с картошкой и луком.

В форму для запекания выложите свинину. Сверху — картофельно‑луковую смесь. Накройте фольгой и выпекайте 30 минут при температуре 180 °C. Уберите фольгу, перемешайте и оставьте ещё на 30 минут. За 5–10 минут до готовности посыпьте сыром.

Наслаждайтесь

3. Свинина с картошкой, сливками и розмарином в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг мякоти свинины;
  • 4 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 420 мл куриного бульона или воды;
  • 120 мл жирных сливок.

Приготовление

Картофель и свинину нарежьте небольшими кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте свинину и выложите на тарелку. В той же сковороде подрумяньте лук с сахаром за 3–5 минут.

Дно формы для запекания смажьте размягчённым сливочным маслом. Выложите половину картофеля, весь лук, посолите и поперчите. Добавьте свинину, соль, перец, розмарин и чеснок. Сверху поместите оставшийся картофель. Залейте бульоном, смешанным со сливками. Накройте фольгой. Выпекайте 30 минут при температуре 200 °C. После снимите фольгу и готовьте ещё примерно столько же.

Оцените вкус

4. Свинина с картошкой, сыром и сливками «по‑французски»

Ингредиенты

  • 350–400 г мякоти свинины;
  • 3–4 крупные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150–200 мл сливок;

Приготовление

Свинину нарежьте тонкими пластами, картофель — тонкими ломтиками, лук — полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для выпечки смажьте маслом. Поместите в неё мясо и лук, посолите и поперчите. Сверху положите картофель, добавьте ещё немного соли и перца, залейте сливками и посыпьте сыром. Накройте фольгой.

Выпекайте в духовке при температуре 180 °C примерно 50–60 минут. За 5 минут до готовности уберите фольгу.

Читать еще:  Постные праздничные блюда рецепты на новый год

Сохраните рецепты

5. Свинина с картошкой и кукурузой в фольге

Ингредиенты

  • 400 г мякоти свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 початок кукурузы (можно заменить на 100–150 г замороженных зёрен);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • любые специи — опционально.

Приготовление

Свинину разрежьте на четыре одинаковых ломтика, картофель нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Початок кукурузы разделите на несколько частей, если используете замороженные зёрна — оттайте.

Возьмите четыре куска фольги. На каждый налейте немного масла. Все подготовленные ингредиенты разделите на четыре одинаковые части и выложите на листы фольги. Посолите и поперчите, добавьте специи. Заверните фольгу так, чтобы внутри оставалось небольшое свободное пространство. Выложите на противень. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 40–50 минут.

Угощайтесь

6. Свинина с картошкой, луком и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 3–4 крупные картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100–120 мл молока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 450 г свиного фарша;
  • перец — по вкусу;
  • 240 мл говяжьего бульона или воды;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Картофель отварите до готовности в подсоленной воде примерно за 20 минут. Измельчите толкушкой со сливочным маслом и молоком, чтобы получилось пюре.

Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Лук нарежьте небольшими кусочками. За 2–3 минуты обжарьте в растительном масле на среднем огне. Смешайте с фаршем и чесноком. Готовьте ещё 3–5 минут. Посолите, поперчите, залейте бульоном, посыпьте мукой и петрушкой. Постоянно помешивая, оставьте на плите на 6–8 минут.

Готовый фарш выложите в форму для запекания. Добавьте морковь, сверху покройте картофельным пюре. Накройте фольгой и запекайте 30–35 минут при температуре 200 °С. За 10–15 минут до готовности снимите фольгу.

Побалуйте семью

7. Свинина с картошкой и сметанно‑горчичным соусом

Ингредиенты

  • 650–700 г небольшого картофеля;
  • 400–500 г мякоти свинины;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ½ чайной ложки измельчённого сушёного лука;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 60–70 мл сметаны;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Картофель отварите до готовности примерно за 20–25 минут. После выложите на тарелку.

Свинину разрежьте на 4–5 плоских кусочков. В небольшой миске смешайте паприку, орегано, чили, лук, чесночный порошок, половину чёрного перца и соль. Отдельно соедините сметану с горчицей и оставшимся перцем.

Противень застелите фольгой и смажьте маслом. Выложите мясо, рядом поместите картофель и разомните его обратной стороной ложки. Посыпьте смесью специй. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. Перед подачей полейте сметанно‑горчичным соусом и оставьте при комнатной температуре на 3–5 минут.

Сделайте без повода 🥘

8. Свинина с картошкой, шампиньонами и томатным соусом в духовке

Ингредиенты

  • 600 г мякоти свинины;
  • 4–6 крупных картофелин;
  • 5–6 крупных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 700 мл томатного соуса.

Приготовление

Мясо нарежьте пластами толщиной примерно в половину сантиметра, картофель — крупными кусочками, грибы — средними, лук — полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите свинину, лук, грибы и картофель. Посолите и поперчите. Залейте соусом и плотно закройте фольгой.

Запекайте 45 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу, посыпьте сыром и готовьте ещё 15 минут. Перед подачей оставьте на 5 минут при комнатной температуре.

Поэкспериментируйте 🍔

9. Свинина с картошкой и сыром в горшочках

Ингредиенты

  • 600 г картофеля;
  • 400–500 г мякоти свинины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 40 г сливочного масла;
  • 150 мл молока или воды;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Картофель и свинину нарежьте небольшими кусочками. Сыр и морковь натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.

На дно горшочков выложите мясо, сверху картофель, масло, лук и морковь. Залейте молоком, смешанным с солью и перцем. Накройте крышкой, поставьте в духовку и готовьте 50–60 минут при температуре 200 °С. После посыпьте сыром, не закрывайте крышку и оставьте запекаться ещё на 10–15 минут.

Добавьте в закладки 🍖

10. Свинина с картошкой, помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • 5–6 небольших помидоров;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 150–200 г моцареллы или другого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 1½ чайной ложки растительного масла;
  • 450 г свиного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • любые специи для мяса — опционально;
  • 3 столовые ложки сливок жирностью 10–18%.

Приготовление

Картофель и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, сливочное масло — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Лук измельчите, чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Читать еще:  Питательные постные супы рецепты на каждый день

В сковороде разогрейте 1 чайную ложку растительного масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук. Добавьте фарш и готовьте ещё 4–5 минут, постоянно помешивайте. Посолите, поперчите, посыпьте специями и чесноком, залейте сливками. Перемешайте.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите слой картофеля с солью и перцем, сверху — фарш с кусочками сливочного масла, после — помидоры. Посыпьте сыром. Накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекайте 35–40 минут, после снимите фольгу и готовьте ещё 3–5 минут.

Свиная шейка с картошкой в духовке: рецепт и способ приготовления

Свинина – это наиболее популярный вид мяса, занимающий почетное место сразу после курицы. Благодаря своей нежности и сочности свиная шейка отлично сочетается с картошкой. Данное мясо еще можно использовать с другими гарнирами, начиная от простых овощных салатов и заканчивая отварными крупами, макаронными изделиями, с пряными соусами и так далее.

Сегодня рассмотрим, как приготовить вкусную свиную шейку с картошкой в духовке, чтобы ваши гости и родные были в восторге. Кроме того, вы узнаете все секреты и нюансы процесса готовки, как правильно украшать блюдо и с чем подавать его на стол. В большинстве случаев используются острые томатные, чесночные и сметанные добавки, которые оттеняют вкус и аромат готовой свинины.

Запеченное мясо с картошкой и сыром

  • свиная шея – 300 грамм;
  • картофель – 5–6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 125 грамм;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сушеные итальянские травы;
  • базилик – 1 веточка.

В данном рецепте можно заменить плавленый сырок на обычный сыр твердых сортов. Не переживайте, вкус готового блюда не изменится.

Приготовление мяса

Готовим свиную шейку в духовке с картошкой и сыром:

  1. Для начала необходимо промыть мясо под проточной водой, подсушить его и хорошенько отбить кухонным молотком.
  2. Затем натираем свинину солью и специями.
  3. Луковицу чистим и нарезаем тоненькими колечками.
  4. Свиную шейку делим на порционные кусочки и выкладываем в форму для запекания.
  5. Теперь очищаем картофель от кожуры и режем небольшими ломтиками.
  6. Пересыпаем лук и картошку к мясу, добавляем оставшиеся специи и сушеные травы.
  7. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем форму в духовку на полчаса.
  8. За десять минут до готовности достаем блюдо, посыпаем его тертым сыром и возвращаем в духовку.

Готовую картошку со свининой украшаем базиликом и семенами кунжута.

Рецепт свиной шейки с картошкой в духовке

  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • свиная шея – 700 грамм;
  • паприка;
  • соль;
  • орегано;
  • приправы для свинины;
  • горчица – 15 грамм;
  • картофель – 4–5 шт.

В этом рецепте мы будем использовать маринад, чтобы мясо пропиталось и стало более сочным, ароматным и имело пряное послевкусие.

Пошаговое приготовление

Что необходимо сделать:

  1. Убираем пленку с чесночных долек и пропускаем их через специальный пресс.
  2. Теперь нашпигуем чесноком свиную шею и натрем ее специями.
  3. В отдельной миске растворяем соль в небольшом количестве воды и при помощи шприца вводим смесь в шейку.
  4. Хорошенько смазываем мясо горчицей и укутываем в пищевую пленку.
  5. Убираем в холодильник на 10–15 часов.
  6. Очищаем картофель, моем его и разрезаем пополам.
  7. Пересыпаем картошку в небольшую кастрюльку и ставим на средний огонь.
  8. Варим его до готовности, сливаем лишнюю воду и добавляем немного сливочного масла.
  9. Готовим картофельное пюре и переходим к запеканию мяса.
  10. Свиную шейку перекладываем в рукав для запекания и убираем в духовку на 40–50 минут.
  11. Затем раскрываем рукав и даем мясу поджариться и получить румяную корочку.

Выкладываем на тарелки картофельное пюре, кусочек свиной шейки и подаем на стол. Для украшения можно взять свежую зелень, помидоры черри или консервированную кукурузу.

Свиная шейка в духовке с картошкой – это очень простое вкусное блюдо. Такой гарнир можно приготовить не только в повседневной жизни, но и для праздничного стола. Поверьте, ваши гости не устоят перед таким ароматом и безупречным вкусом мяса.

Свиная шейка, запеченная в духовке с картошкой

  • соль;
  • перец;
  • пучок зеленого лука – 1 шт.;
  • картофель – 5–7 шт.;
  • свиная шея – 450 грамм.

По желанию можно добавить немного сметаны или жирных сливок.

Поэтапный процесс

Готовим свиную шейку с картошкой в духовке:

  1. Отбиваем мясо и натираем его специями.
  2. Чистим картошку и нарезаем ее на небольшие кусочки.
  3. Выкладываем в форму картофель и свиную шейку. Заливаем блюдо сметаной или сливками.
  4. Отправляем мясо в духовку на 35–45 минут до готовности.

Готовый гарнир украшаем колечками зеленого лука и подаем пиалу с томатным соусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: