0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание винограда в домашних условиях

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях без лишних премудростей.

Работа на винограднике- процесс всегда увлекательный и интересный, хоть иногда и трудоемкий. Но все эти хлопоты, окупаются осенью, когда видишь результаты своего труда:

Но до этого еще далеко, т.к. ранняя весна- это время задела на будущее! Для тех, у кого виноградник сформирован и «функционирует» уже не один год, до работы на нем еще не менее месяца (говорю о своей климатической зоне, а это Сибирь), ну а для тех, кто только собирается посвятить часть своего свободного времени винограду — это самое время браться за работу.

Почему чубуки.

Когда начал заниматься виноградом, первое, что сделал, это купил в магазине шесть пророщенных саженцев винограда (районированных и подходящих для моего региона, естественно), а еще взял четыре саженца у знакомых. Через год из купленных не плодоносил ни один, а вот виноград от знакомых выкинул по 1- 2 сигналки. Через два года я уже снял примерно по 8-10 кг, а покупные даже сигналок не дали. В итоге из первых шести купленных кустов у меня нет ни одного, который бы я оставил.

К чему я это рассказываю- да к тому, что если хотите получить хороший виноград, то первым делом поищите в своем регионе виноградарей, свяжитесь с ними и попросите подарить или продать чубуки. (пророщенные саженцы, особенно двухлетки, дарить не будут, т.к. трудов в них вложили достаточно, а вот чубуки адекватные виноградари отдают бесплатно).

Итак, если у друзей, знакомых или просто виноградарей вашего региона есть чубуки- смело берите. С такого посадочного материала урожай получается с большой степенью вероятности, а вот покупные, да особенно нерайонированные, вырастить очень проблематично. Местные сорта лучше всего приживаются после высадки в грунт, быстрее начинают плодоносить, имеют лучшую вызравемость по лозе и лучше переносят зиму, особенно при соблюдении таких же условий укрытия.

Про цены на саженцы в магазинах я вообще не говорю, иногда они просто заоблачные: 800-1500 рублей за сорт в моем понимании это перебор.

Зачем чубуки нужно проращивать заранее.

Центральная часть и Сибирь характеризуется коротким вегетационным периодом, которого для полного вызревания виноградной лозы бывает не всегда достаточно. Особенно это касается именно молодых саженцев. Именно поэтому, при выращивании винограда из чубуков, вегетационный период стараются искусственно увеличить- это и является главной причиной того, что чубуки на проращивание ставят заранее. Лозы, выращенные на чубуках за первое лето, успевают вызреть на 3-4 почки, чего достаточно.

Первый вопрос, о котором стоит задуматься при проращивании чубуков- это сроки начала работ. У каждого свои версии и теории насчет этого и скажу сразу, все они имеют место быть, т.к. различны и климатические зоны, и сорта, и условия проращивания. Не вдаваясь далеко в такие теоретические исследования, хочу поделиться именно своим вариантом.

Считаю, что от момента начала проращивания до появления корней (каллуса) в зависимости от условий проходит около 2-х недель. Еще 3-4 недели нужно для укоренения. В итоге получается, что до момента посадки в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков или Вы сможете обезопасить саженцы от морозов, чубуки надо начинать укоренять за 5-6 недель. Если в моем регионе могу точно сказать, что в первых числах мая могу высадить саженцы в грунт под парник, то, соответственно, начинаю заниматься ими примерно в середине марта.

Многие скажут, что чем раньше, тем лучше, и будут правы. Вот только при долготе дня менее 11-12 часов саженцы нуждаются в дополнительной подсветке, что проблематично обеспечить.

Подготовка чубуков к проращиванию.

Подготовка чубуков к укоренению заключается в следующем:

— чубуки достают с хранения, разворачивают, перебирают, выбраковывая засохшие, сломанные и со следами гнили и плесени. При хранении такое бывает достаточно часто. На фото ниже почка видимо просто не вызрела, поэтому пропала в процессе хранения.

— готовят емкость с водой (в идеале талой, как минимум отстоянной), в которую можно было погрузить чубуки целиком. Это может быть широкий таз, ванночка или пятилитровая бутылка.

— для лучшего укоренения в емкость можно добавить 1 столовую ложку меда на 4-5 литров воды.

— погружают чубуки на 1-2 сутки в воду полностью. Суть этой процедуры не в появлении корней, а в том, чтобы древесина чубука немного размокла, впитав в себя влагу. Пренебрегать этим этапом не стоит, особенно если Вы в дальнейшем не сможете создать разность температур при дальнейшем укоренении (об этом чуть позже). Часто бывает, что черенки, быстро тронувшись с рост и развернув почки, через неделю просто засыхают- происходит это именно потому, что древесина содержала слишком мало влаги, а корневая система, ввиду ее отсутствия просто не смогла обеспечить потребность листвы. Срок выдержки зависит от того, насколько ссохлась древесина во время хранения и в какой температуре будет осуществляться проращивание: чем суще воздух был при хранении и чем выше будет температура при проращивании, тем дольше чубуки держа в воде. Оптимальный срок- 2 дня, максимум 3-4 дня, но не более.

— после замачивания черенки желательно провести обеззараживание, т.к. патогенная микрофлора, попав во влажную среду, начинает бурное развитие. Сделать это можно с помощью розового раствора марганцовки, медного купороса, бордоской жидкости или фитоспорина (в соответствии с инструкциями). Достаточно просто ополоснуть чубуки в этих препаратах или положить на 1-2 минуты. После этого можно приступать непосредственно к проращиванию.

Проращивание чубуков (первые две недели или до появления корешков).

Для интенсивного и быстрого проращивания чубуков в корневой части необходимо создать благоприятные условия, заключающиеся в определенных параметрах температуры и влажности. Если с влажностью все просто, особенно при проращивании в воде, то температура субстрата должна быть в диапазоне от +18 до +26 С, а наиболее подходящей является диапазон +20…+24 С.

Именно поэтому размещение емкостей с чубуками очень близко к окну приводит к очень длительному прорастанию, а иногда и вообще к загниванию. Обусловлено это тем, что температура вблизи окна составляет всего +14…+16 С, чего недостаточно для развития каллуса.

Выбору места для проращивания стоит уделить особое мнение и в первые две недели именно в части температурного режима.

Также стоит отметить, что наилучшие результаты получаются, когда верх и них чубука во время проращивания находятся в разных температурах . Корневая част- при температуре +20…+24 С, а верхняя часть при температуре +8…+12 С В таких условиях корневая система развивается максимально быстро, а вот надземная часть отстает, что препятствует быстрому распусканию почек и потери влаги и питательных веществ до того, как корневая начнет работать.

Обеспечить это в домашних условиях можно при размещении чубуков на регистре отопления при немного приоткрытой форточке. Также есть специальные приборы- кильчеваторы, которые поддерживают постоянную повышенную температуру в зоне корней.

Читать еще:  Отчего новорожденные икают? Как избавить малыша от икоты?

Свет в первые две недели не играет значимой роли, поэтому размещение возможно просто в комнате или даже тени.

Субстрат для проращивания в первые две недели может быть также различный, наиболее часто применяют следующие варианты:

— талая вода- самый простой и доступный субстрат для проращивания. Заполнение емкости производится всего на 3-4 см (на 1-1,5 см выше нижней почки) с возможностью оптимальной температуры ее в течение двух недель, или пока корешки не отрастут до 2-3 см. смена воды производится каждые 2-3 дня. Если вода начинает мутнеть или чернеть, то ее меняют чаще. Также необходимо следить за уровнем воды, чтобы он был постоянным, для чего на емкость ставится метка. Температура воды в емкости выдерживается также в диапазоне +20…+24 С. Для себя этот способ использую как основной.

— опилки- такой вариант тоже используется зачастую из-за его дешевизны. Слой насыпается высотой 4-5 см, куда помещаются чубуки. Перед тем как использовать опилки в качестве субстрате их необходим обязательно залить кипятком, чтобы убить микрофлору, присутствующую в них, а также распарить их и напитать влагой. В процессе проращивания необходимо следить за влажностью. Увеличение влажность производить стоит из пульверизатора.

— вермикулит и прочие субстраты , ввиду их практически стерильного состава пропаривать и отдельно готовить не надо, в остальном все как для опилок- следить за температурой и влажностью.

торфяные таблетки и кокосовый субстрат- в последнее время набрал популярность именно для проращивания семян саженцев. достоинствами является отсутствие патогенной микрофлоры, в отличие от опилок и наличие питательных веществ, в отличие от вермикулита. Поэтому проращивание в нем может выполняться как 2 недели, т.е. только первый этап, так и до высадки саженцев в грунт на постоянное место.

— почвогрунт- его также можно применять, но лично у меня этот способ «не прижился», т.к. готовит его нужно специально, с внесением большого количества разрыхлителей и песка, что по сути сводится к проращиванию в вермикулите. К тому же, при избыточном поливе, которые имеют место быть, грунт часто плесневеет.

Небольшой секрет, позволяющий ускорить процесс проращивания- бороздование . Процесс этот заключается в том, что снизу и сверху корневой (нижней) почки делаются неглубокие бороздки вдоль волокон до древесины на расстоянии 1-1,5 см. в обе стороны. Количество таких бороздок зависит от толщины чубука и при диаметре 8-10 мм оно должно быть 4-5 бороздок. На таких бороздках каллус образуется намного быстрее и корневая развивается интенсивнее.

Нижнюю почку, «ослепляют», или простыми словами удаляют, сковырнув пальцем или ножом.

Нижний срез необходимо обязательно обновить, срезав около 5-10 мм. двевесина чубука должна иметь явно выраженное зеленое кольцо- только такие чубуки смогут прорасти.

Еще один секрет, позволяющий получить корневую быстрее- применение специальных препаратов- корнеобразователей (самый распространенный- Корневин). Такие препараты можно добавлять в воду, можно опудривать при помещении в субстрат, можно увлажнять грунт с применением данных средств. Но стараюсь ими не пользоваться, т.к. при правильном выполненении всех этапов, чубуки прорастают хорошо.

Доращивание саженцев (начиная с третьей недели).

Если проращивание чубуков происходило в воде, опилках или вермикулите, т.е. там, где нет питательных веществ , то по истечении примерно 2-х недель, или когда корешки достигнут размера не менее 1-2 см, саженцы следует пересадить в грунт .

Размер емкости выбирают не менее 0,5 литра, в идеале около 1 литра. Емкость должна иметь дренажные отверстия, т.к. загнивание от переувлажнения — частое явление для виноградных саженцев.

Смесь делают, как говорилось выше, из грунта, песка и разрыхлителя в пропорции (1:2:1). В качестве разрыхлителя можно использовать не только вермикулит, но и сухую листву. Дренаж в емкости обязателен.

Если же проращивание выполнялось в торфяных таблетках, кокосовом субстрате или сразу в почве, то пересадка на доращивание не обязательна. Можно пересадку выполнять сразу в грунт.

Выращивание винограда: советы новичкам

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению «юг – север».

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии «восток – запад». И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли «творила».

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у «технарей» (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Не торопитесь с высадкой саженцев «на ПМЖ», особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в «точечной» посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

Читать еще:  Как испечь орешки в формочке со сгущенкой

Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как «плач» лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.
  • Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

    Зимостойкие сорта винограда

    Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

    Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

    Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

    Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

    Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

    Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

    Посадка винограда весной: правила

    Хотите уже через два–три года получить урожай сочного, вкусного и сладкого винограда? Тогда пришло время выбирать сорта и готовить грунт. В статье детально описано, как производится посадка винограда весной, даны советы и рекомендации по выбору места посадки, сортов и уходу.

    Посадка винограда весной: сроки, преимущества

    Каждый садовод рано или поздно задумывается о закладке виноградника. И первый вопрос, который возникает, — когда сажаем виноград?

    Теоретически сделать это можно осенью, однако посадка винограда весной имеет ряд преимуществ:

    • Заблаговременная подготовка почвы.

    Решение, когда высаживать виноград, следует принимать еще осенью. В период осенней уборки подготовьте участок, на котором будет виноградник. За зиму он отдохнет «под паром».

    • Благоприятные погодные условия.

    Длительность дня увеличивается: солнце светит ярче и дольше, чем в осенний период. Благодаря этому отлично прогревается грунт и воздух, что создает комфортные условия для вегетации растений.

    Уменьшается вероятность вымерзания виноградных саженцев. Кроме того, грунт, увлажненный естественным путем, способствует лучшему укоренению черенков и саженцев.

    Как сажать помидоры: сроки и правила

    • Быстрота адаптации черенков.

    Хотите получить гарантию, что приживется виноград? Посадка весной обеспечивает высокую приживаемость растений и их хороший прирост.

    При этом следует помнить и о недостатках весенней высадки, среди которых:

    1. Лучшие черенки винограда продают осенью. Их придется купить заблаговременно и сохранить в подвале.
    2. Коварные заморозки, которые могут уничтожить высаженные растения.
    3. Недостаток влаги. Необходимо регулярно дополнительно увлажнять почву.
    4. Проснувшиеся вредители могут повредить молодые побеги винограда.

    Если все же решили посадить виноград весной, то следует выбрать благоприятное время. Сроки высадки в данном случае зависят от типа посадочного материала. Вот какие советы относительно того, когда сажать виноград весной, дают эксперты:

    1. В конце апреля – начале мая высаживайте саженцы с открытой корневой системой — одревесневшие однолетние растения. Чтобы определиться с оптимальным временем посадки, ориентируйтесь на температуру воздуха — 15 °С тепла.
    2. В конце мая – начале лета садите зеленые черенки или саженцы с закрытой корневой системой — растения, которые были высажены в контейнеры.

    Посадка винограда весной, несмотря на ряд предостережений, производится многими садоводами. Чтобы приживаемость саженцев была стопроцентной, соблюдайте правила подготовки, высадки и ухода за молодыми растениями. Детальнее о том, как правильно посадить виноград, читайте ниже.

    Посадка винограда весной: подготовка, советы

    Как посадить виноград — вопрос, который требует комплексных ответов. Начинающих садоводов интересует:

    • где посадить виноград, в какой части участка;
    • как подготовить посадочное место и посадочный материал; какие сорта более всего подходят для высадки весной;
    • нужно ли проводить с черенками и саженцами какие-то дополнительные манипуляции, чтобы они гарантированно прижились и не болели.

    Фото: YouTube / Виноград Центр

    Вот ответы на актуальные вопросы:

    • На каком участке нужно высаживать виноградную лозу?

    Чтобы выбрать оптимальный участок, придерживайтесь таких критериев:

    1. Освещенность. Располагайте виноградник в незатененной части сада, высаживайте лозы в 6-ти метрах от взрослых деревьев и в 3-х метрах от кустарников.
    2. Расположение. Сажайте виноград на юго-западной стороне участка.
    3. Подветренная сторона. Выбирайте для молодых саженцев винограда сторону, которая защищена от ветра. Идеальна южная сторона дома. От нагретых камней (кирпича) растения получают дополнительное тепло.
    4. Тип грунта. Виноград плохо приживается на болотистых и соленых грунтах. Избегайте участков, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Идеальный состав почвы для лозы — это песчаный грунт, чернозем с высокой дренирующей способностью. Выбирайте почву, в которой питательный слой не менее, чем полметра.
    • Как подготовить ямки для высадки лоз?
    Читать еще:  Как сделать пасху в домашних условиях рецепт

    Посадка саженцев винограда весной начинается. осенью. Участок в осенний период готовят таким образом:

    1. Убирают мусор, камни, выпалывают сорняки, выкорчевывают старые многолетние растения, пни. Особенно важно убрать и сжечь остатки культурных растений — сучья, ботву, гнилые плоды.
    2. Участок перекапывают так, чтобы верхний плодородный слой переместить вниз.

    Далее действуют по двум сценариям:

    1. Подготовленную делянку разравнивают и оставляют на зиму.
    2. Выкапывают посадочные ямы и оставляют их для проседания до весны.

    Как высаживать виноград? Подготовьте оптимальное место. Для этого придерживайтесь таких требований:

    1. Глубина, ширина и длина ямы под виноград — не менее 0,8 м.
    2. Нижний слой (10 см) — дренаж (мелкий щебень или битый кирпич).
    3. Смешайте выкопанную землю с перегноем, суперфосфатом и золой (каждого компонента возьмите по 1 кг) и добавьте к дренажу. Оставшуюся глубину засыпьте плодородной почвой. Удобренная почва обеспечит виноград питательными веществами на ближайшие 5 лет.
    4. Полейте водой и оставьте, чтобы яма просела.

    Подготовленные таким образом ямы с осени достаточно вспушить и увлажнить, а потом производить высадку растений. Если не успели сделать ямы загодя (с осени), то начните весенние работы в саду с этого пункта. Готовьте ямы за 30–60 дней до посадки, дождитесь благоприятных погодных условий и садите лозы.

    Фото: YouTube / Виноград и сад на даче

    • Сорта винограда: критерии выбора.

    Для приусадебного участка выбирайте неприхотливые и устойчивые к болезням и вредителям сорта. Немаловажный критерий — урожайность. Специалисты рекомендуют при выборе сорта обращать внимание на:

    1. Климат региона. Если в регионе зимы морозные, тогда подберите сорта, которые выдерживают низкие температуры. Там, где лето короткое и холодное, успеет вызреть ранний виноград. Саженцы должны быть районированы, поэтому внимательно изучайте описание сорта, который дает продавец.
    2. Развитие корневой системы. Покупайте саженцы высотой до 20 см, толщина лозы — от 5 до 12 мм, с корнями в 20–40 см.
    3. Спящие почки у саженцев с открытой корневой системой и листочки у саженцев из контейнеров.
    4. Отсутствие повреждение, дефектов, плесени.

    Теперь вы знаете, как подготовить участок, где будет расти виноград. Как сажать лозы — отдельный вопрос, которому уделим особенное внимание.

    Как сажать виноград весной черенками

    Прежде чем разобраться с тем, как правильно посадить виноград весной, рассмотрим, какой садовый материал выбирают для этих целей. Садоводы высаживают виноградники черенками или саженцами.

    Черенок винограда — это часть однолетнего прироста виноградной лозы. Это самый дешевый и простой способ размножения плодового растения. Черенки срезают с самых мощных и жизнеспособных кустов, укореняют в почве приусадебного участка. Они хорошо приживаются и акклиматизируются.

    Фото: YouTube / Вячеслав Радзиковский

    Рассмотрим детальнее, как сажать виноград чубуками (черенками):

    • Как подготовить черенки винограда для высадки в грунт?

    Используйте зеленые черенки длиной 45–50 см. Готовьте их таким образом:

    1. Нарежьте чубуки на 4–5 листочков (почек), когда до цветения остается 14–16 дней. Можно заготавливать ростки в самом начале цветения.
    2. Удалите с низа лозы зеленые листочки.
    3. Сделайте косой срез и опустите в емкость с водой комнатной температуры. Оставьте черенки на 48 часов.
    4. По истечении указанного времени верхний срез опустите в расплавленный парафин на 3 секунды и поставьте ростки в раствор для стимуляции роста. Выдержите сутки.

    Таким образом простимулируете образование и успешное развитие корневой системы — растение отлично приживется. Хорошо зарекомендовал себя способ формирования черенков методом отвода и прикапывания. После того как виноград отплодоносит, прикапывают самые нижнее ветки (одно- или двухлетние) так, чтобы на поверхности оставались 2–3 живые почки или листа.

    Если обрезаете виноград весной, то заготовьте черенки таким образом: нарежьте лозы с 4–5 почками, замочите из в стимулирующем растворе на сутки, выройте траншею глубиной 20 см и уложите туда чубуки так, чтобы над почвой оставались две почки. На следующий год можете использовать их для высадки в качестве саженцев.

    Фото: YouTube / Вячеслав Радзиковский

    • Как высаживать черенки?

    Для посадки винограда черенками подготовьте яму по описанной выше методике. Перед высадкой распушите верхний слой. Далее действуйте так:

    1. По центру ямы поставьте палку высотой 0,5 м.
    2. Сделайте возле колышка отверстие диаметром 10 см, а глубиной полметра.
    3. Поставьте в отверстие черенок на 2–3 глазка вниз. Над поверхностью должны остаться 2 листочка или почки.
    4. Засыпьте ямку землей, утрамбуйте и полейте.
    5. После того как земля просядет, насыпьте холмик влажной земли приблизительно 15 см.

    Садоводы заметили, что если посадить черенок:

    • под наклоном — сформируется разветвленная корневая система;
    • по дуге — укоренятся капризные сорта, потому что корень появится по всей площади сгиба.

    Росток аккуратно привяжите в двух местах к колышку. Это определит направление роста растения и не даст сломаться от ветра или по иным причинам.

    Как правильно посадить виноград весной саженцами

    Большинство садоводов считает, что посадка винограда весной саженцами — оптимальный вариант для формирования виноградников. Есть проверенное на практике мнение, что готовый саженец винограда более жизнеспособный, чем черенок, у него выше выживаемость.

    Однако опытные садоводы знают, что все эти показатели зависят от сорта растения, правильного выращивания, акклиматизации, обработки и закаливания саженцев.

    Фото: YouTube / Виноград Центр

    Поэтому советуем выбирать для высадки однолетние растения без видимых признаков болезней и повреждений. Обратите внимание на корень саженца: лучше приживаются растения, у которых три корешка длиной до 15 см и толщиной от 2 мм.

    Выбирайте здоровое растение, у которого:

    • корень на срезе белого (не бурого) цвета;
    • побег хорошо вызрел и на срезе ярко-зеленый.
    1. Замочите саженец на сутки в теплой воде. Ни в коем случае не подсушивайте растение.
    2. Подрежьте однолетний побег так, чтобы остались 3–4 глазка.
    3. Корни на верхних узлах удалите, а на нижних подрежьте так, чтобы они были не более 25 см в длину. Если саженцы выросли из укороченных черенков, тогда верхние корни только освежите, но не срезайте.
    4. Для профилактики обработайте саженец (кроме корня) противогрибковым раствором.
    5. Закалите саженцы: выдержите лозы в полутени 5–6 дней, а потом неделю под прямыми солнечными лучами. Тогда существенно снизится вероятность того, что молодое растение сгорит на солнце.

    После такой акклиматизации и профилактики вероятность укоренения и отличной вегетации виноградной лозы увеличивается в полтора раза.

    Фото: YouTube / Сергей Дачник

    А теперь рассмотрим, как посадить саженец винограда. Основной алгоритм таков:

    1. Формируя яму, засыпьте грунт так, чтобы до поверхности оставалось 0,5 м.
    2. На этой глубине расположите корешок саженца (на «пятке»), расправьте корни по конусу.
    3. Засыпьте почву без удобрений до линии прироста. Останется 20–25 см незасыпанного пространства. В дальнейшем по мере роста лозы подсыпают землю.
    4. Залейте в грунт два ведра прогретой на солнце воды.
    5. После того как земля впитает влагу, разрыхлите грунт на глубину 5–7 см.

    В течение следующих 14 дней дважды полейте новый куст, взрыхлите почву. После последнего полива замульчируйте яму.

    Многие садоводы для того, чтобы обеспечить хороший полив саженцам, используют пластиковую трубу диаметром 5 см. При формировании ямы ее ставят сбоку в слой дренажа, потом засыпают грунтом с удобрениями так, чтобы до краев оставалось 0,5 м. Землю поливают и далее высаживают растение по центру. В дальнейшем полив совершают через трубу, однако грунт вокруг лозы регулярно рыхлят и мульчируют.

    Если решили создать собственный виноградник, тогда возьмите на вооружение советы, как правильно сажать виноград. Выберите удобный и экономный способ и наслаждайтесь щедрыми урожаями.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector