0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воздушный кулич 6 яиц

Воздушный ванильный пасхальный кулич

Шоколадный пирог с творогом «Мулатка»

Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало»

Пасхальные куличи «Чистые ручки» на жидком сдобном дрожжевом тесте

Лепешки-кармашки

Шашлык из курицы в духовке

Пышные пасочки с высокой шапочкой. Вкусные-превкусные, мягкие и воздушные пасхальные куличи с превосходным ванильным ароматом!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Подготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 250 гр муки + 1 ст. л. сахара. Дать увеличиться в объеме в 2 раза.

2. Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до бела.

3. Соединить яйца и опару. Добавляя муку, замесить не крутое тесто. Ввести мягкое сливочное масло. Тесто должно быть мягкое и воздушное, слегка липнуть к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки. У меня ушло 560 гр.

4. Дать подойти, тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

5. Подготовить изюм: залить кипятком на 5 минут, просушить.

6. Обмять тесто, добавить изюм.

7. Выложить в формочки, заполняя чуть больше 1/3 формочек. Выровнять шапочку лопаткой, смазанной растительным маслом.

8. Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не заполнит 2/3 — 3/4 объема формы.

9. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру повысить до 160-180 градусов, выпекать до готовности.

11. Растопить на водяной бане белый шоколад со сливками.

12. Смазать остывшие пасочки глазурью.

13. Украсить по желанию. Я украшала домашним безе и семечками в шоколаде.

14. Кулич в разрезе

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

ЛУЧШИЙ Пасхальный КУЛИЧ на ЖЕЛТКАХ! Кулич по Рецепту Бабушки!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного нежного влажного пасхального домашнего кулича, приготовленного на желтках и топленом масле. Кулич получается волшебным, с ярким сливочным ароматом и нотками ванили — это непередаваемые ощущения. Обязательно хоть раз попробуйте приготовить кулич по этому рецепту. Такие куличи готовили наши бабушки. В куличи добавляли самые лучшие продукты, продуктов не жалели, потому что на Пасху всегда накрывали богатый стол, на который каждая хозяйка старалась поставить самые вкусные блюда. Ведь праздник Пасхи предварял 40-дневный Великий пост, люди постились, говели и им очень хотелось в Светлое Христово Воскресенье отведать самых вкусных, мягких, сладких, сдобных куличей, которые также и придавали им сил после Великого Поста. Куличи и крашеные яйца всегда были символом Пасхи и они присутствуют на каждом столе в День Светлого Христова Воскресения!

Читать еще:  Испечь хлеб дома в духовке рецепт простой

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, дорогие мои! Радостной вам ПАСХИ!

Ингредиенты

мука примерно 1 кг 100 г (+ мука на подпыл замоченных сухофруктов)
молоко 500 мл
сливочное масло (комнатной температуры) 200 г
растительное масло 100 г
желтки 8 + 1 шт
сахар 350 г
дрожжи (свежие) 50 г
ром или коньяк 50 мл
ванильный сахар 2 ст.л.
соль 1 ч.л. (без горки)
цукаты 150 г
изюм 150 г

Для белковой глазури
белок яичный 1 шт
сахарная пудра 200-250 г
сок лимона 1 ст.л.

Для украшения
кондитерские посыпки, цукаты, мармелад

Приготовление

Муку 2-3 раза просеять.
Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты нарезать маленькими кубиками.
Изюм и цукаты сложить в миску, залить ромом или коньяком и оставить на 30-60 минут, изредка перемешивая.

С изюма с цукатами в отдельную миску слить ром или коньяк (не выливать) и обсушить на бумажном полотенце.

Приготовить топленое масло .
Сливочное масло нарезать кубиками и положить в толстостенную кастрюлю.

Поставить кастрюлю с маслом в разогретую до 160°C духовку и готовить около 30-40 минут (время вытапливания зависит от количества масла).

Совет. Можно приготовить топленое масло на плите. Вытапливать масло нужно на минимальном огне.

Снять с поверхности масла пенку (на дно кастрюли осядет светло-золотистый осадок).

Процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю (не позволяя осадку попасть в процеженное масло).

Топленое масло остудить и охладить в холодильнике.

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи.

И перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Приготовление опары .
В большую миску налить оставшееся молоко (450 мл), добавить около 150-200 г просеянной муки.

И хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой и влить в молочно-мучную смесь.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.

Добавление в тесто сдобы .
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар (1 столовую ложку сахара отложить), ванильный сахар, влить ром или коньяк (в котором настаивался изюм с цукатами).

И хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме.

Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать.

Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.

Сначала вымешиваем его деревянной ложкой в миске.

Затем хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.

Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и топленым маслом.

Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

Читать еще:  Как хранить пасхальные яйца

Совет 1. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Также, добавление растительного масла делает структуру готового кулича более рассыпчатой, и позволяем ему дольше не черстветь.

Совет 2. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное — это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто — тем лучше будет качество куличей.

Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

Тесто подошло. Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Изюм и цукаты обвалять в муке и добавить в тесто.

Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

Совет. Если тесто ставить в холодильник — лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике — куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).
Формы для куличей (или большую кастрюлю, если готовите 1 большой кулич) смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).

Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).

Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно подняться до краев формы.

Для смазывания поверхности куличей .
Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Белок отложить для глазури.
К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.
Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.

Читать еще:  Овощи гриль на сковороде гриль рецепт с фото

Готовые куличи .
Извлечь куличи из духовки.

Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Аккуратно поставить куличи на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить остывать.

Приготовить глазурь .
Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены.
Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.
Выжать примерно 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать.
Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).

Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).
Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.
Хранение куличей.
Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой.
В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели, совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Посмотреть пошаговые фото к рецепту Кулич на желтках и топленом масле и оставить комментарий можно на нашем сайте Готовим дома .

Воздушный и пористый, он ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕГДА! КУЛИЧ на ЖЕЛТКАХ Кулич на желтках Получается всегда

Они получаются очень воздушные, и при этом имеют классический вкус. Тесто будет довольно липким, но не стоит добавлять еще муки, потому что именно такая консистенция придает легкость готовом пасхам! Украшайте куличи глазурью с цветной посыпкой или тематическими пряникам, или просто сахарной пудрой!

Чтобы приготовить такие куличи на желтках возьмите:

● Дрожжи свежие — 50 г

● Масло сливочное — 100 г

● Сахар ванильный — 20 г

● Масло растительное — 40 мл

● Соль — 1 щепотка

● Цедра апельсина — 1 шт.

Из этого количества продуктов получается 5-6 куличей диаметром 10 см и высотой 10-12 см.

Начинайте приготовление с того, что залейте изюм коньяком и отставьте в сторонку настаиваться.

Далее нужно сделать опару. Для этого в большую миску влейте молоко, добавьте дрожжи и сахар и немного перемешайте. Отставьте миску на 20 минут в теплое место.

Возьмите желтки 8 яиц, добавьте сахар, ванильный сахар и взбейте до пышной пены.

В подошедшую опару добавьте взбитые желтки, цедру апельсина, соль и просеянную муку. Тщательно перемешайте, около 10 минут.

В получившееся тесто добавьте растопленное сливочное масло и подсолнечное масло, также все хорошо перемешайте.

Тесто накройте полотенцем и отставьте на 2 часа в теплое место.

Тем временем слейте жидкость с изюма и просушите его на бумажном полотенце.

После того, как тесто для куличей подошло и увеличилось в объёме добавьте в него изюм и аккуратно перемешайте.

Формы для куличей наполните на ⅓ и отправьте в теплое место еще на 1 час.

Выпекать куличи в духовке 40 минут при температуре 180°C.

Украшайте на своё усмотрение, например классической помадкой или же просто посыпьте сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector