69 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный кулич с изюмом

Рецепт пасхального кулича с изюмом

В преддверии праздников каждая хозяйка задается вопросом — как же приготовить идеальные куличи? Ведь в приготовлении этого блюда скрывается много нюансов, которые следует учитывать для того, чтобы они получились воздушные, мягкие и самое главное — вкусные.

Происхождение десерта относят к церковному празднику “Пасха” и нес он с давних времен религиозный смысл, считая пасхальный хлеб едой возвышенной. На сегодняшний день существует множество разных вариантов приготовления куличей: классические дрожжевые, творожные, сдобные, куличи на сметане и сливках, с добавлением цукатов, орехов, фруктов и овощей.

В нашей статье мы разберем традиционный рецепт пасхального кулича с изюмом, учитывая все тонкости его приготовления.

Пасхальный кулич с изюмом

Для приготовления десерта вам понадобится:

  • Яйца — 4 крупных штуки;
  • Сахар — 12 стакана;
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • Молоко теплое — 12 стакана;
  • Размягченное сливочное масло — 6 столовых ложек;
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 12 чайной ложки;
  • Мука — 3 стакана;
  • Изюм — 23 стакана.

Приготовление:

  • В теплом молоке разводим чайную ложку сухих дрожжей, аккуратно перемешиваем и накрываем сверху пищевой пленкой. Убираем в теплое место на 7-10 минут.
  • Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут, затем сливаем воду. Изюм необходимо хорошо просушить перед добавлением в тесто.
  • В большой миске взбиваем 3 яйца, сахар, ванилин или ванильный сахар и цедру лимона. Должна получиться воздушная светлая масса, однако она должна быть не слишком густой. Добавляем теплое молоко с дрожжами и взбиваем на средней мощности еще 2-3 минуты.
  • Добавляем в жидкую смесь просеянную муку и соль, перемешиваем все венчиком или ложкой 5-7 минут, затем добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем перемешивать еще пару минут. Затем высыпаем в миску изюм и все еще раз перемешиваем.
  • Готовое тесто нужно убрать на пару часов в теплое место, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
  • После того, как тесто поднимется, выкладываем его на посыпанную мукой поверхность, формируя при этом шар. Смазываем его сливочным маслом, накрываем пищевой пленкой отправляем в теплое место еще на один час. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
  • Нагреваем печь до 175 градусов, тщательно смазываем формы для куличей сливочным маслом. Разделяем тесто на равные по размеру куски и выкладываем на дно формы, учитывая то, что тесто во время выпекания сильно поднимется.
  • Смазываем верхушки куличей яичным желтком и отправляем их в духовку на 40-45 минут, готовность проверяем зубочисткой или ножом. Если зубочистка полностью чистая — куличи готовы. Если во время выпекания верхушка слишком быстро запеклась, то покройте ее фольгой — так куличи не сгорят.
Читать еще:  Пасхальный кулич на сливках и желтках

Как только куличи будут готовы, незамедлительно достаем их из печи, остужаем, только затем покрываем белковой глазурью. Желаем вам приятного аппетита!

Кулич пасхальный с изюмом

Хочу предложить вам довольно простой, но при этом очень классный вариант, как приготовить кулич пасхальный с изюмом. Очень нежный, ароматный и невероятно вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Килограмм
  • Дрожжи 20 Грамм
  • Яйцо 10 Штук
  • Сливочное масло 400 Грамм
  • Вода 0.5 Стакана
  • Сахар 1 Стакан
  • Изюм 1 Стакан
  • Ванилин 1 Чайная ложка
  • Шафран 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Щепотка

Шаг 1

1. Первым делом нужно поставить опару. Для этого залейте дрожжи теплой водой, добавьте граммов 100 муки и как следует все перемешайте. Оставьте в тепле примерно на полчасика.

Шаг 2

2. Параллельно взбейте в глубокой мисочке яйца со щепоткой соли.

Шаг 3

3. Просейте оставшуюся муку, соедините её с сахаром, ванилином и шафраном. Данный кулич пасхальный с изюмом будет просто ванильным, но вы можете добавить и другие специи. Аккуратно все перемешайте.

Шаг 4

4. К этому времени опара должна увеличиться в размере как минимум вдвое.

Шаг 5

5. К сухим ингредиентам постепенно влейте яйца и добавьте опару. Медленно, но тщательно перемешивайте все до однородности.

Шаг 6

6. После небольшими порциями вмешивайте в тесто сливочное масло (можно использовать и качественный маргарин).

Шаг 7

7. Секрет правильного теста в длительном и тщательном замесе. Не пожалейте рук и полчаса времени на то, чтобы вымесить его как следует, тогда кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях будет идеальным. После выложите тесто в кастрюльку или в глубокую мисочку, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте.

Шаг 8

8. Тесто должно подходить не менее 5 часов, так что можно оставить его на ночь.

Шаг 9

9. Далее нужно обмять его руками слегка и добавить изюм, предварительно обваляв его в муке. Тут тоже есть один нюанс: предварительно можно замочить его в алкоголе (коньяке, ликере) или просто залить горячей водой.

Читать еще:  Новые простые рецепты блюд на пасху

Шаг 10

10. Снова процесс вымешивания, и снова не менее получаса. Основной процесс подошел к концу. Теперь можно разложить тесто по формам, заполняя примерно на 1/3. Оставьте тесто подходить минут 30-35. Параллельно включите духовку, оставьте её нагреваться.

Шаг 11

11. Тесто подошло, а значит — можно отправлять его в духовку. Для начала выпекайте при температуре около 220 градусов минут 10, после уменьшите примерно до 180 и выпекайте до полной готовности. В зависимости от размера форм, это займет от 10 до 25 минут примерно.

Шаг 12

12. Вот и весь секрет, как сделать кулич пасхальный с изюмом. После выпекания хорошо остудите его.

Шаг 13

13. А после украсьте по желанию. Светлых вам праздников!

Кулич пасхальный с изюмом и орехами

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Поздравляю с днем православной Пасхи вас, дорогие.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный с изюмом и орехами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Яйца (6 шт для теста + 1 для смазывания кулича) — 7 шт
  • Орехи (любые) — 100 г
  • Изюм — 100 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кулич пасхальный с изюмом и орехами»:

Приготовим сдобное дрожжевое опарное тесто:
Тесто приготавливают в два приема — сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы — масла, яиц, сахара — для сладких хлебо-булочных изделий.
В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нормы муки.
*тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.
Опару слегка присыпать мукой и поставить в теплое место (я ставила в слегка нагретую, теплую духовку) на 1 час.

(опара считается готовой, когда она достигает максимального подъема, затем она начинает опускаться и на поверхности появляются морщинки).

*подошедшая опара
Подготовить сдобу.
Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки взбить и растереть с сахаром. Белки взбить. В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки — все перемешать.

Постепенно ввести оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Дрожжевое тесто любит, когда его хорошо и долго замешивают руками, старайтесь.
Готовое тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до подъема (

Читать еще:  Как постряпать торт зебра в домашних условиях

1 час).
Пока тесто поднимается, промыть изюм, орехи измельчить.

В тесто ввести изюм и орехи и хорошо помесить, чтобы изюм с орехами распределился равномерно.
И снова убираем тесто в теплое место (

Решайте сами: или вы выпекаете несколько маленьких куличей, или 1 большой.
Подготовить форму (формы) для выпечки куличей:
на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Подошедшее тесто выложить в подготовленную форму, заняв 12 формы.
Дать тесту еще раз подняться (

20 мин.) и смазать верх кулича яйцом.
Выпекать куличи при температуре 180*C, в зависимости от размеров кулича, 40-70 мин. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянился, надо накрыть его кружком фольги. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку (зубочистка, спичка): если палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто, то кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (осторожно, не сломайте). Готовые куличи завернуть в полотенца и оставить остывать.

Куличи можно украшать глазурью, шоколадом, посыпками. Как вам угодно. =)
Вот и все, приятного чаепития и с праздником ваc.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Голландский пасхальный хлеб

  • 45
  • 126
  • 3603

Пасхальный кулич

  • 40
  • 85
  • 23100

Кулич-рулет

  • 52
  • 236
  • 2756

Пасхальный кулич

  • 14
  • 173
  • 3225

Кулич витой с халвой и лимоном

  • 54
  • 762

Бабушкины пасхальные куличи

  • 54
  • 541
  • 33216

Пасхальный кулич слоёный

  • 45
  • 111
  • 6149

Австрийский пасхальный пирог «Райндлинг»

  • 141
  • 788
  • 17748

Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»

  • 164
  • 650
  • 24378

Комментарии и отзывы

19 апреля 2011 года Lipta # (автор рецепта)

21 апреля 2011 года Lipta # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года Lipta # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Lipta # (автор рецепта)

22 марта 2010 года natala1978 #

22 апреля 2009 года pirinka #

21 апреля 2009 года Meotida #

20 апреля 2009 года ИльЯнКа13 #

20 апреля 2009 года мисс #

20 апреля 2009 года Нина пингвина #

19 апреля 2009 года tat70 #

19 апреля 2009 года Konniia #

19 апреля 2009 года esha #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector