Вкусный кулич по семейному рецепту
Кулич “Семейный”
Есть у меня книга “Кулинарные рецепы” 1936 года выпуска. Странички, конечно, весьма потрепанные, но рецепты там встречаются просто великолепные. Я представляю собой уже пятое поколение женщин в нашей семье, которые пекут пасхальные куличи только по рецепту из “наследной” книжечки. Обожаю этот чудесный запах и вкус и всем советую попробовать.
Ингредиенты для «Кулич “Семейный”»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Молоко — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 6 шт
- Масло сливочное (можно использовать маргарин) — 300 г
- Сахар — 1,5 – 2 стак.
- Дрожжи (заменяю их современными быстродействующими – сыплю в соответствии с надписью на пакетике ) — 40 – 50 г
- Соль — 0,75 ч. л.
- Изюм — 150 г
- Цукаты — 50 г
- Миндаль — 50 г
- Ванилин — 0,5 пакет.
- Кардамон (измельчённые зёрна) — 5 -6 шт
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кулич “Семейный”»:
В 1, 5 стаканах тeплого молока растворить дрожжи , добавить 300 г муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в тeплое место. Когда объeм опары увеличится вдвое, добавить в неe соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), перетертые с сахаром и ванилином, масло, всe это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку (700 г). Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и весeлки.
Тесто накрыть и поставить в тeплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объeме в 2 раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; всe это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1 /3 высоты, для более плотного – на 1 /2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой бумаги, промасленной с двух сторон, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями >Заполненные тестом формы поставить в тeплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3 /4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50 -60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно переворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами или ягодами из варенья.
Лично я немного экспериментирую почти каждый год: или заменяю миндаль на грецкий орех, или вместо цукатов использую мелко нарезанный мармелад, или изюм заменяю измельченной курагой. В этом году запланировала добавить в тесто мак – думаю, получится отлично.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Самый вкусный пасхальный кулич: фамильный рецепт семьи священников
В канун праздника Пасхи, наверное, каждая хозяйка задумывается о праздничном меню. А украшением стола, по традиции, становятся крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. В канун светлого праздника корреспонденты Сiбдепо попросили поделиться рецептом пасхальных яств матушку Жанну Штефан (Церковь Рождества Христова, поселок Промышленновский).
«В нашей семье Пасху праздновали всегда, в далеком уже детстве и, конечно, сейчас, когда семья воцерковилась, мы стали семьей православного священника. Рецептов пасхальной трапезы сейчас можно отыскать много – в Интернете, в книгах. А эти проверены на несколько десятков раз бабушкой, мамой, мною. Моя большая семья ни разу не согласилась на магазинный кулич и на отсутствие пасок на столе, хотя, например, мясо могли позволить себе не каждый раз. Яйца дети красят десятками, 120 штук это как раз их число, ведь детей у меня шестеро.
Младшая дочка покрасила первое яичко в 2 года, а наклейки клеила уже с годика» — рассказала матушка Жанна. А фирменный рецепт семьи Штефан такой:
Пасхальный кулич
Тесто на куличи – самое капризное и благодарное из всех, что доводилось мне ставить. Тесто очень сдобное, поэтому нужно ставить сначала опару, затем тщательно выбивать, считается, что ударить по нему нужно 300 раз, этим под силу заниматься только нашему папе, мы ему в этом доверяем, не знаем, правда, считает ли он до трехсот…
Все продукты должны быть комнатной температуры, самого лучшего качества. В качестве форм для выпекания мы используем жестяные банки из-под различных консервов (от детского питания – размером с мизинец, а от ананасового компота – весом около килограмма, мы любим их любого размера, у каждого есть свои пристрастия ). Дно обязательно промасливаем и застилаем промасленной бумагой.
Тесто мы ставим в Великий Четверг, украшаем в Великую Пятницу, а кушаем до моих именин – Недели жен-мироносиц (через две недели после Светлого Христова Воскресения). Куличи нисколько не теряют своего аромата и не черствеют.
Опара: 1 литр теплого молока, 0,5 ст. сахара, 1 ч.л. соли без горки, 50 гр. дрожжей, мука, чтобы получилось тесто как на оладьи.
Опара должна подняться, объем ее увеличивается вдвое.
Основное тесто: 12 желтков (белки будем использовать для помадки, поэтому я отделяю желтки над отдельной чашкой, затем проверяю, чтобы в белки не попали желтки и только потом сливаю белки в чистейшую кастрюлю, иначе не взбить пышной пены) взбиваем венчиком и потихоньку добавляем в опару, 200 гр. сливочного масла, растопленного и остуженного до комнатной температуры, 1 банка сгущенки, 2 ст.л. растительного масла, цукаты, изюм, орехи – по вкусу, мы любим, чтобы их было много, ванилин на кончике ножа. Все ингредиенты вводим, не спеша, тщательно перемешиваем.
Муку обязательно просеиваем, чтобы в ней было много воздуха, и выбиваем тесто, пока не станет отставать от рук.
Поднимается тесто довольно долго, наберитесь терпения, не допускайте сквозняка, дурных мыслей и слов, оно очень любит, если рядом поют и в доме царят любовь и покой, которые перемешаны с усталостью, ожиданием чуда и желанием угостить весь мир. Такое настроение возможно только в эти удивительные дни.
Днем, когда мы немного поспим после радостной пасхальной службы, которая вся – сплошная песня, наша семья садится за стол и глава семьи разрезает куличик, мы христосуемся – трижды целуемся со словами «Христос воскрес! – Воистину воскрес!» Как здорово, что в этот день море гостей, все приходят очень важные и торжественные, каждому – кусочек, стол в этот день накрыт до глубокого вечера.
На ч/б фото: семья Штефан празднует Пасху, 2006 год.
Кулич пасхальный
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
Самый простой традиционный классический рецепт пасхального кулича, который готовили еще наши мамы и бабушки. Кулич по этому рецепту получается нежный, пышный и очень вкусный. Этот кулич получается доступным по цене и по продуктам, из самых простых ингредиентов, которые можно купить в любом ближайшем магазине, получится великолепный кулич – такой в магазине никогда не купишь, настолько он вкусный, мягкий, по-настоящему, домашний кулич!
Приготовьте, не пожалеете! Светлого вам праздника Пасхи!
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
4 ч минут
Сложность
Сложный
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться “шапочкой”.
Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.
Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, “сморщиться” и начать опадать.
Как только опара начала опадать – она готова.
Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и остудить.
Когда опара будет готова, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар (либо ванильный экстракт) – все перемешать.
Яичные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и, постепенно, небольшими порциями, добавлять оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте – это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Либо вымесить руками.
Тесто должно быть не слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить 5 минут.
И снова поставить в теплое место для подъема.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы.
Совет. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.
Дать тесту еще раз подняться (почти до верха формы) и смазать верх кулича желтком.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста – он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать), поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и остудить.
После охлаждения кулич можно покрыть белковой глазурью.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) – куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.
СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!