Вкусный кулич из александрийского теста своими руками
Александрийское тесто для куличей
Совершенно потрясающие куличи! Всегда получаются. Александрийское тесто ставится с вечера, а утром приступаем к выпечке куличей. Пеку по этому рецепту уже четвертый год подряд. Куличи получаются сладкие, нежные, воздушные. Вкуснее я не ела в жизни! Плюсы этого куличика в том, что он получается сладким, и хочется съесть его целиком, а не только верхушку с глазурью. Кто беспокоится за количество сахара, не переживайте! Куличи получаются в меру сладкие, как вкусная булочка. Если все же Вас смущает такое количество сахара, можно положить меньше.
- Главная
- Категории рецепта
- Александрийское тесто для куличей
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 12 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
С порции получается очень много куличей, смело можно делить количество ингредиентов на 2, 3, 4. В этот раз я делала замес на 1/3 часть продуктов. Сначала подготовим первую часть продуктов (молоко, дрожжи, мягкое масло, сахар, яйца и желтки).
Шаг 2:
Яйца смешиваем с сахаром. Слегка взбиваем, долго взбивать не нужно.
Шаг 3:
Добавляем размягченное масло и дрожжи, растворенные в теплом молоке.
Шаг 4:
Тесто оставляем в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Шаг 5:
Утром берем вторую часть ингредиентов (соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и примерно 2,5 кг муки) и добавляем к тесту.
Шаг 6:
Изюм предварительно запариванием в кипятке, а затем просушиваем при помощи полотенца.
Шаг 7:
Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, макая кончики пальцев в подсолнечном масле. У меня уходит почти 3 кг, чуть больше 2,5 кг. Так как мука бывает разная, количество может изменяться, поэтому нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть мягким и вязким, ни в коем случае не крутым!
Шаг 8:
Оставляем Александрийское тесто на час-полтора подняться, пока оно не увеличится вдвое. Обминать его еще раз не надо!
Шаг 9:
Сразу раскладываем Александрийское тесто по подготовленным формочкам. Кладем чуть меньше половины формы и оставляем чтобы тесто немного поднялось. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов (меньше не надо, а то тесто будет продолжать подходить, а не печься). Ждем пока испекутся куличи, где-то минут 30-40 (в зависимости от размера куличика). Готовность куличей можно проверить зубочисткой.
Верх остывших куличей смазать глазурью и украсить по своему вкусу.
Кроме изюма в качестве наполнителя можно использовать так же курагу, чернослив, цукаты и орехи.
Александрийское тесто для куличей: пошаговый рецепт с фото
Хотите сделать александрийское тесто для пасхального кулича? Попробуйте рецепт, который никого не оставит равнодушным. Запаситесь временем, терпением и приготовьте нежные, пышные, воздушные куличи, которые тают во рту. О том, как приготовить александрийский кулич, читайте далее.
Александрийское тесто для куличей: рецепт, ингредиенты
История пасхального кулича насчитывает тысячелетия. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт, который передается из поколения в поколение.
В переводе с греческого кулич — это ‘хлеб круглой или овальной формы’. У славян так называли праздничный пасхальный хлеб цилиндрической формы с украшениями из теста. Паской считается кулич без украшений. Раньше куличи пекли несколько раз в год по большим православным праздникам.
Со временем, когда традиции стали терять свой сакральный смысл, паска и кулич стали синонимами. Эти сдобные изделия готовят к великому христианскому празднику — Воскрешению Господнему.
В тесто добавляют изюм, цукаты, всевозможные ароматные и пряные специи. Выпечку освящают во время праздничного богослужения. Считается, что пасхальный кулич, в отличие от обыденного хлеба, может долго храниться и не испортится.
Рецепт пасхи с изюмом пошаговый
Если ищете рецепт нежного, пышного, вкусного ароматного кулича, попробуйте приготовить его из александрийского теста. Выпечка получится необыкновенной.
Если сделаете тесто для пасхи в пропорциях, которые предложены в статье, получите около 5-ти кг готового продукта.
Чтобы замесить александрийское тесто для куличей, подготовьте такие продукты, как:
- топленое молоко — 1 л;
- сахар — 1 кг;
- масло сливочное — 0,5 кг;
- яйца куриные — 13 шт. (10 шт. + 3 шт.);
- сухие дрожжи — 50 г (свежие дрожжи — 150 г);
- изюм — 200 г;
- цукаты — 100 г;
- ванильный сахар — 15 г;
- коньяк — 2 ст. л.;
- мука — 2,5 кг;
- соль — 1 ч. л.
Топленое молоко — это продукт, приготовленный из цельного молока путем его кипячения и длительного последующего нагрева при высоких температурах. От цельного молока топленое отличается цветом, вкусом и запахом. Оно дольше сохраняется пригодным для употребления.
Оригинальное александрийское тесто с сухими дрожжами замешивается именно на топленом молоке. Если не любите этот продукт или не можете найти в продаже, используйте обычное цельное молоко. Если есть время и желание, попробуйте приготовить топленое молоко самостоятельно. Для этого понадобится мультиварка.
Какие дрожжи использовать — сухие или живые, — решайте сами. Некоторые хозяйки пользуются исключительно сухими дрожжами, некоторые отдают предпочтение живым. Независимо от того, что выберете, тесто получится пышным и хорошо увеличится в объеме.
Если хотите придать сладкому тесту нотку кислинки, добавьте к списку ингредиентов цедру одного лимона. Как вариант — замесите опару и сделайте одну часть с лимонной цедрой, вторую — без нее.
Помимо перечисленных ингредиентов, для работы понадобится большой объемный таз, а лучше — кастрюля на 7–9 л, в которой будете вымешивать тесто. Кроме того, понадобятся формы для выпекания пасок — бумажные или металлические.
Заранее продумайте, какого размера куличи хотите получить. Нельзя одновременно выпекать маленькие и большие куличи. Первые сгорят, вторые — останутся сырыми. Загружайте в духовку изделия приблизительно одинакового объема.
Помещение, в котором будет выстаиваться опара и подниматься тесто на куличи, должно быть без сквозняков. Создать необходимый микроклимат поможет духовка. Включите ее на полную мощность и откройте затворку духового шкафа, дверь в кухню закройте.
Не забывайте, что пасхальный кулич — это символ праздника. Работая с тестом, нельзя шуметь, ругаться, думать о плохом. Запаситесь терпением, добрыми помыслами, и все получится.
Александрийское тесто для куличей пошагово
Традиционно куличи пекут в Чистый четверг или в Великую субботу. Если учесть, что приготовление кулича — длительный и трудоемкий процесс, лучше взяться за работу заранее.
Если все ингредиенты собраны, остается подробно рассмотреть рецепт александрийского теста для куличей. Первый этап — приготовление опары на александрийский кулич. Делается это за 10–12 часов до непосредственного выпекания. Итак:
- Подогрейте молоко до температуры +30–35 °С. Если нет термометра, ориентируйтесь на собственные ощущения: при прикосновении к молочнику, руке не должно быть ни тепло, ни холодно.
- Разотрите дрожжи с сахаром — в ладонях или с помощью столовой ложки.
- Залейте молоком дрожжи с сахаром.
- Нарежьте масло кубиками 3×3 см (размер приблизительный).
- Растопите масло на водяной бане.
- Отделите белок 3-х яиц от желтка.
- Взбейте яйца (10 шт.) и желток (3 шт.) до образования пышной однородной массы, но не упругой, как для бисквита.
- Когда растопленное масло остыло до комнатной температуры, смешайте его с яйцами и опарой.
- Накройте емкость с заготовкой для теста и оставьте для активации процессов брожения в теплом месте.
По истечении указанного времени — 10–12 часов — приступайте к замешиванию теста и выпеканию куличей. Делается это следующим образом:
- Изюм и цукаты залейте кипятком.
- Подогрейте коньяк до температуры + 40–50 °С, чтобы испарились спирты.
- Когда жидкость остынет до комнатной температуры, влейте ее в опару.
- Слейте воду с цукатов и изюма, высыпьте их в заготовку для теста.
- Введите в опару просеянную муку с солью и ванильным сахаром.
- Смажьте ладони растительным маслом и приступайте к вымешиванию теста.
Процесс вымешивания такого объема теста займет не менее получаса. Правильное тесто на александрийский кулич не прилипает к стенкам емкости, в которой вымешивается, и «пищит». «Писк» — это характерный признак готовности теста для пасок. Звук появляется из-за выдавливания пузырьков воздуха из общей массы теста.
Готовое тесто накройте пленкой, крышкой или сухим полотенцем и оставьте стоять до увеличения в объеме в 2–3 раза.
Если в помещении холодно, процесс может занять несколько часов. Если тепло — 30–40 минут.
Пока подходит тесто, займитесь подготовкой формочек для выпекания куличей и включите духовку разогреваться до + 200 °С.
Бумажные формочки можно не смазывать. Дно железных формочек застелите вырезанными кругами из кондитерского пергамента и смажьте растительным маслом.
Когда тесто поднялось, приступайте к наполнению формочек. Аккуратно оторвите кусочек теста, стараясь сохранить его структуру. Заполните каждую форму на 1/3 и оставьте постоять еще минут 30–40, чтобы тесто снова увеличилось в объеме.
Когда формы загружены в духовку, выдержите куличи при температуре +200 °С 10–15 минут, потом уменьшите температуру до +180 °С и выпекайте еще 30–40 минут. Чтобы не прогадать со временем, ориентируйтесь по внешнему виду верхушки кулича.
Выпекание пасхальных куличей — длительный процесс. Это больше, чем приготовление сдобных угощений. Это традиция, символ праздника.
Существует множество рецептов. Александрийский кулич готовится из сдобного теста на топленом молоке с коньяком, изюмом, цукатами. Это дает особый вкус выпечке. Длительное выстаивание опары позволяет отказаться от многократного вымешивания теста.
Настройтесь на работу, запаситесь светлыми чувствами, вложите в куличи свою любовь, и все получится. Светлого праздника Пасхи!
Куличи из александрийского теста
Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: “Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.” Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.
Ингредиенты для «Куличи из александрийского теста»:
Опара
Тесто
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Куличи из александрийского теста»:
Подготовить продукты для опары, чтобы все было под рукой.
В теплом молоке растворить дрожжи.
Яйца слегка взбить венчиком, масло нарезать кусочками и добавить к яйцам.
Влить молоко с растворенными дрожжами.
Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь).
На утро подготовить продукты для теста.
Половину нормы изюма я заменила на цукаты, но должна сказать, что этого количества мне показалось маловато для куличей. Вы можете видеть на разрезе, что их почти и не видно. Думаю, что смело можно увеличить их количество вдвое.
Вот так выглядит наша опара утром.
Добавить в опару соль, ванильный сахар (я заменила на ванильный ароматизатор), коньяк, изюм и цукаты.
Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом.
Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи,
Но с руки порция теста стекать не должна.
Затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Тесто через полтора часа. Думаю, если бы места было больше, оно еще бы поднялось.
Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать, пока оно не займет 3/4 высоты форм.
Поставить в предварительно разогретую до 180*С духовку. Выпекать до готовности.
У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Готовые куличи извлечь из духовки, вытряхнуть из форм и дать остыть на решетке.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить по желанию.
В рецептуре довольно большое количество сахара и тесто, когда я его попробовала, показалось мне запредельно сладким. Но, надо сказать, что я вообще-то сладкое не слишком жалую, поэтому мое мнение не показательно.
А вот готовые куличи, по общему мнению всех домочадцев, чересчур сладкими не кажутся. Сладкие, но в меру. А может быть так получилось потому, что вместо ванильного сахара я использовала ванильный ароматизатор.
4 кулича у меня получились из 1/4 нормы всех продуктов, т. е. 250 мл молока, 250 мл сахара, 125 г масла, 2,5 яйца, 1 желток, 37 г дрожжей. Ну, и все остальное тоже делила на 4.
Приятного чаепития.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 мая 2019 года fialkaXY #
16 мая 2019 года PYMA-2016 #
16 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 мая 2019 года wise1288 #
28 апреля 2019 года mouse 007 #
28 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года pinaetatyana #
26 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года pinaetatyana #
26 апреля 2019 года Маша Кубарская #
26 апреля 2019 года ogramar #
26 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года inolga08 #
30 апреля 2019 года Маша Кубарская #
26 апреля 2019 года pinaetatyana #
26 апреля 2019 года ogramar #
26 апреля 2019 года pinaetatyana #
26 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.