Вкусные сдобные куличи рецепты
СЛАДКИЙ СДОБНЫЙ КУЛИЧ
Куличи бывают двух видов. Традиционно продаются суховатые, несладкие, воздушные куличи, которые быстро сохнут. Я такие не люблю совершенно. Я люблю куличи, которые похожи на пирог: более тяжелые, сладкие, сдобные, с большим количеством орехов и изюма. Долго искала подходящий рецепт, пока не выяснилось, что ровно такой вкус у советского «кекса Весенний». Взяла этот рецепт за основу и теперь с удовольствием ем пасхальные куличи!
Из килограмма муки получаются три средних кулича. Печь куличи лучше всего в бумажных формах, которые сейчас везде продаются. Удобно, красиво, и меньше черствеет. Моя мама пекла в эмалированных высоких мисках или в жестяных банках — ностальгия!
1 килограмм муки
полтора стакана молока
6 яиц
300 — 400 г масла
2 стакана сахара
40 г свежих дрожжей
1 ч.л. соли
1 стакан изюма
1 стакан грецких орехов
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. лимонной цедры
3 ст.л. мелких Цветных цукатов (лучше из папайи, а не из ананаса)
Тесто ставим опарное — тогда наверняка хорошо поднимется. Опарное — это значит, мы даем дрожжам время подняться с мукой и водой, без угнетающего воздействия сдобы, то есть масла и яиц.
Дрожжи распускаем в теплом молоке, добавляем половину муки, предварительно просеянной, вымешиваем, чтобы не было комков, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема. У меня в духовке есть режим подъема дрожжевого теста — очень удобно. Держит 50С. Еще очень хорошо на батарею ставить..
Отделяем желтки от белков. Желтки сбиваем с сахаром и ванильным сахаром добела, белки взбиваем в крепкую пену.
Когда опара поднимется, добавляем соль, яичные желтки, стертые с сахаром, растопленное масло, хорошо перемешиваем. Добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Это нелегкая работа! Но чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи. Я поручаю это нелегкое дело хлебопечке, комбайн у меня не справляется. Правда, хлебопечка такое количество теста только за два раза может вымесить.
Опять ставим тесто для подъема в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, промытый и просушенный, крупно порезанные орехи, цукаты и лимонную цедру. Тесто перемешиваем и раскладываем в формы. Жестяные формы нужно проложить бумагой для выпечки, а с бумажными формами удобно, ничего делать не надо. Если вы любите легкие, пышные куличи — заполните форму на треть высоты, если предпочитаете плотные — на половину.
Включите духовку разогреваться до 180С.
Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, можно печь! Чем дольше вы дадите куличам подняться в форме, тем воздушнее будет консистенция. Среднего размера куличи пекутся минут 40.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Мне глазурь больше нравится — красивее и слаще Рецептов глазури море, мне больше всего нравится сложный, но вкусный рецепт заварной глазури.
сахарный песок — 180 г
яичные белки — 2 шт.
вода — 150-200 г
лимонный сок — 2 ст. л.
1. Растворяем в небольшой посудине сахар в обычной кипяченой воде, сюда же добавляем предварительно выдавленный лимонный сок и хорошенько все перемешиваем.
2. Далее отправляем посудину с ее содержимым на огонь и увариваем сахарную массу до образования густого сиропа.
3. В отдельной емкости взбиваем в крепкую пену хорошо охлажденные белки (чтобы они хорошо взбились, к ним можно добавить небольшую щепотку соли). Сначала взбиваем на низкой скорости миксера, после постепенно увеличиваем ее.
Далее, не прекращая взбивать, вливаем к белкам горячий сироп. При желании вы также можете добавить на этом этапе и различные ароматизаторы либо пищевые красители (а можно обойтись и обычным ванилином или ванильным сахаром).
4. После того как мы тщательно перемешали все ингредиенты между собой, оправляем получившуюся в результате глазурь на огонь и опять-таки прогреваем ее до 60 градусов (не больше), постоянно помешивая деревянной лопаткой.
5. Снимаем готовую заварную глазурь с огня и тут же украшаем ею наши пасхальные куличики. Сверху можно посыпать цветными посыпками.
Нужно отметить, что заварная глазурь получается очень необычной, она более мягкая и глянцевая. При этом стоит подчеркнуть, что этот вид глазури полностью не застывает, поэтому она такой и остается – мягкой и глянцевой.
Воздушный кулич на сдобном дрожжевом тесте
Шоколадный пирог с творогом «Мулатка»
Малосольная пряная скумбрия “Мурманское сало”
Пасхальные куличи «Чистые ручки» на жидком сдобном дрожжевом тесте
Лепешки-кармашки
Шашлык из курицы в духовке
Вкуснейший, нежный пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте, который рекомендую приготовить на Пасху!
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Активное время приготовления
1 ч минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. пшеничной муки. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
2. Натереть на терке цедру 1 лимона, только желтую часть без белой. В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль, взбить миксером до светлой пышной массы.
3. Цукаты и изюм залить кипятком на 10 минут, потом просушить бумажными полотенцами.
4. Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. В опару отправляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, цедру лимона и просеиваем 450-500 гр.
5. Вымешиваем тесто 10-15 минут. Тесто очень липкое, чтобы было удобно вымешивать руки и поверхность периодически смазываю растительным маслом.
6. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на растойку в теплом месте на 2 часа, за эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза каждые 40 минут.
7. Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки и вмешиваем в тесто.
8. Общий вес теста 1250-1260 гр. Разделить тесто на 5 частей по 250 гр для 5 форм диаметром 9 см. Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте на растойку, пока тесто не займет весь объем формы.
9. Выпекать куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорять, то можно прикрыть фольгой.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пасхальный Кулич Самый сдобный
Пасхальный кулич – очень мягкий, самый сдобный и вкусный Панеттоне! Рецепт кулича с минимальным содержанием дрожжей, вкус – просто волшебный. Тесто для куличей готовится на желтках, что придает большую нежность выпечке. Такой кулич по силам каждому, главное, не торопиться и у вас тоже все получиться! Также приготовить глазурь на желатине, которая хорошо держится, не содержит яиц и не крошится! Как приготовить, испечь самый вкусный кулич в духовке? В помощь пошаговый рецепт с фото и коротким видео. С наступающей Пасхой! Удачной выпечки.
Ингредиенты на 4 кулича
(диаметр 9 см, высота 9 см):
- пшеничная мука – 500 грамм;
- желток яичный – 4 штуки;
- молоко 1,5 % — 150 миллилитров:
- сливочное масло – 150 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- натуральный мёд – 50 грамм;
- ванильный сахар – 8 грамм;
- соль – 2 грамма;
- сухие дрожжи – 6 грамм;
- цукаты и/или изюм – 140 грамм.
Глазурь (не крошится, не трескается):
- желатин пищевой – 0,5 чайной ложки;
- лимонная кислота – 0,25 чайной ложки;
- сахар – 100 грамм;
- вода – 50 миллилитров.
- краситель пищевой (для глазури);
- кондитерская посыпка.
Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич, смотрите на видео:
Сдобный Пасхальный кулич. Пошаговый рецепт
- Смешиваем дрожжи с теплым молоком и 6 столовых ложек просеянной муки. Размешиваем и оставляем в тепле, накрыв полотенцем на 30 минут.
2. Цукаты нарежем размером с изюм и все вместе кладем в горячую воду на 30 минут, чтобы они набухли. Можно использовать коньяк, для ароматизации.
3. Спустя 30 минут просушиваем бумажным полотенцем от лишней влаги.
4. Растираем венчиком добела: сахар, мед, желтки, ванильный сахар и соль.
5. Полученную белую массу вводим в опару, перемешиваем.
6. Добавляем постепенно муку, замешивая тесто.
7. Когда станет гуще, но еще остается мука – добавляем по столовой ложке размягченного сливочного масла, чередуя с оставшейся мукой.
8. Тщательно замешиваем на столе 10-15 минут, тесто масленое, мягкое и не липкое. Помещаем его в чашу, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и снова в тепло на 1 час.
9. Через 1 час достаем тесто, распластаем в прямоугольник и распределим изюм и цукаты. Вмешиваем в тесто.
10. Собираем в шар и снова в тепло на 1,5-2 часа. Так как тесто сдобное с малым количеством дрожжей, ему нужно больше времени на подъем. Чтобы сократить это время, можно изначально добавить двойную порцию дрожжей.
11. Подошедшее тесто разделим на 4 части, сформируем шарики с ровным верхом и оправим в бумажные формы, их смазывать не нужно. Чтобы куличи были с шапочкой, то следует форму заполнять наполовину. У меня получилось меньше.
12. Ставим формы на лист для выпечки, накрываем и даем снова постоять 30 минут. Затем оправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Большие куличи печем при 180 градусах.
13. Печем до сухой деревянной палочки, ориентируясь на свою духовку. Мои куличи пасхальные пеклись 35 минут. Снимаем бумагу и остужаем на решетке.
14. Готовим глазурь для куличей, которая держится отлично и не крошится, напоминает мягкий зефир. Заранее заливаем водой, в количестве 20 мл, для набухания желатин. По моей инструкции оставляла на 40 минут.
15. Сахар и остальную воду нагреваем до исчезновения кристаллов, кипятить не нужно.
16. Переливаем в чашу, добавляем лимонную кислоту (или сок лимона), набухший желатин и смешиваем.
17. Взбиваем миксером 5-7 минут, до образования белого цвета и густоты. По желанию добавляем пищевой краситель.
18. Такая глазурь густеет очень быстро, поэтому готовим и сразу наносим на куличи. Если успела застыть, то ставим на водяную баню и немного распустим.
19. Украшаем пасхальные куличи кондитерской посыпкой или бусинками. Приятной и светлой Пасхи, друзья!
Куличи Пасхальные — просто волшебные! Пробуйте, буду рада, если придутся по вкусу. Смотрите на сайте и канале , рецепты вкусных куличей и еще способы окраски яиц на Пасху. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь много вкусных, простых и проверенных рецептов! Не забудьте, поделиться с друзьями и оставить свой комментарий, мне будет приятно.