0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Украсьте блины капелькой мёда Они будут не такими постными”

Калейдоскоп

Кристи Бринкли, модель

Худеть или не худеть? Вот в чем вопрос.

Психология похудения

Сергей Леонов «Бессмысленно есть авокадо, целыми днями лёжа на диване»

Выйти из поста

Секреты похудения

Стрессов меньше не стало, просто теперь я их не заедаю

Винни пух и все, все, все

Он на 80% состоит из простых углеводов, по калорийности “догоняет” сахар, но диетологи не спешат вносить его в список запрещенных для худеющих продуктов. Парадокс? Вовсе нет, ведь речь идет о меде.

Часто приходится слышать: добавляйте в десерты вместо сахара мед. Почему? Все дело в калориях, причем не в их количестве (320 медовых против 380 сахарных – разница несущественная), а в качестве. Сахар – это “пустышка”, кроме сахарозы в нем ничего нет. А вот пчелиный продукт – кладезь биологически активных веществ и нутриентов. Их в меде более сотни.

МЕДОВЫЕ ПЛЮСЫ

Пищевые ферменты, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитонциды, биогенные стимуляторы – чего только в нем нет! Неслучайно мед рекомендуют при функциональных нарушениях различных органов и систем, а его лечебным свойствам посвящены целые трактаты.

Витаминов в меде не так много, как во фруктах и злаках. Пчелиный продукт может “похвастаться” лишь аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и каротином, который содержится в воске пчелиных сот. Зато какой минеральный состав! Фосфор, железо, магний, кальций, свинец, медь, сера. Чем темнее мед, тем больше в нем питательных веществ: по содержанию железа он “обгоняет” светлый в 4 раза, меди – в 2 раза, а магния – в 14 раз. И что нам это дает? Очень много.

Мед улучшает пищеварение. Органические кислоты и ферменты облегчают усвоение питательных веществ и оказывают неоценимую помощь желудку.

Стимулирует рост и регенерацию клеток. Мед – биологичес- кий стимулятор, улучшающий обмен веществ. По некоторым данным, любители пчелиного продукта дольше живут.

Снимает усталость. Мед очень быстро, а главное – полностью усваивается и мгновенно пополняет запасы энергии. Именно поэтому его рекомендуют есть при больших физических и умственных нагрузках.

Успокаивает нервы. Не зря теплое молоко с медом пьют на ночь, чтобы расслабиться. Однако пчелиный продукт можно есть и в течение дня, когда кажется, что нервы на пределе.

Повышает иммунитет. Отказавшись от сахара в пользу меда, вы будете меньше болеть. А если и заболеете – быстрее встанете на ноги. Лечебные свойства меда известны с древности – им в старину и раны обрабатывали, и с ним продукты консервировали.

МЕДОВЫЕ МИНУСЫ

А теперь о грустном. Подслащивая чай медом, мы… набираем лишние килограммы. Пчелиный продукт очень калориен и при этом имеет высокий удельный вес: в одной чайной ложке 10 г и 35 ккал. А что для нас, любителей поесть, ложечка меда? Даже распробовать не успеешь. Кроме того, он…

— возбуждает аппетит. Несмотря на то, что в нем много углеводов, мед не насыщает. А его органические кислоты провоцируют аппетит!

— вызывает аллергию. “Попаслась” пчела на цветочках, на которые вы чихать хотели, – и ложечка меда непременно отзовется крапивницей.

— вязнет на зубах. Наконец, мед слишком сладкий, вязкий, липкий – поневоле схватишься за кусок рафинада.

ПРАВИЛА ДРУЖБЫ С МЕДОМ

Вспомним пикантную упитанность Винни Пуха и есть мед ложками не будем. Этот уникальный продукт нужно воспринимать исключительно как идеальный подсластитель и чрезвычайно полезный БАД. А значит, употреблять его надо регулярно, но не более 3 чайных ложек в день.

Мед не терпит нагревания: при высоких температурах разрушаются биологически активные вещества. Добавляйте его только в теплые (не выше 400C) воду, чай, молоко.

Ешьте мед вприкуску. Медленно, как можно дольше удерживая его во рту. А еще лучше – мед в сотах. И скушаешь меньше, и полезных веществ больше получишь, и неоценимую услугу зубам и деснам окажешь. Пережевывая воск, даже самый ленивый сделает необходимые 16–18 жевательных движений (обычно мы ограничиваемся пятью-шестью). А чем дольше жуешь, тем быстрее приходит сытость.

С чем его сочетать? Как ни странно, с хлебом и маслом. Такой, абсолютно крамольный на первый взгляд бутерброд на самом деле отличный сбалансированный завтрак. В подобном сочетании мед хорошо утоляет голод, удовлетворяет дневную потребность в сладком и “подпитывает” мозг, особенно если вы возьмете хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой с семечками, отрубями и прочими злаками. Медовый бутерброд придет на выручку в любое время суток, когда хочется что-нибудь съесть.

Читать еще:  Как испечь своими руками постные бездрожжевые блины

С творогом. Еще один идеальный вариант сытного и полезного блюда. Положите в творог любой жирности ложечку жидкого меда – и вам уже не понадобятся сахар и сметана.

С кашами. Сварите без сахара и соли любую кашу, чуть остудите и добавьте в нее ложку меда. Очень удобно разводить в каше засахарившийся продукт. Он, кстати, не менее полезен.

С овощами и несладкими фруктами. В таком сочетании мед – улучшитель вкуса и заменитель майонеза и растительного масла. Лакомством покажутся даже сырая тыква и кабачок.

С оладьями. Конечно, при избыточном весе тесто для оладьев и блинов будем разводить низкокалорийное – без сахара, на обезжиренном молоке, 1%-ном кефире или даже на воде – и печь на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла. Украсьте блины капелькой меда! Они будут не такими “постными”.

С чаем. А вот в таком сочетании мед годится только на десерт. Голод вы не утолите – только, наоборот, аппетит “нагуляете”. Кстати, мед идеально сочетается с любыми травяными и цветочными чаями – жасминовым, малиновым, черничным, из листьев зверобоя. Обычный сахар они “не терпят”.

С водой. Чтобы снять усталость, достаточно выпить стакан теплой воды с 1–2 чайными ложками меда.

Лучшая тара для меда – бочонки из липы, бука, тополя, ветлы, ольхи. Но в принципе подойдут и стеклянные банки, и пластик. Гораздо важнее температура хранения. Ее соблюсти сложно (где в квартире найдешь местечко, в котором 5–100С?), но нужно: при более низкой температуре мед быстро кристаллизуется, при более высокой может скиснуть.

При хранении следует учитывать и то, что он как губка впитывает запахи других продуктов. Поэтому держите его подальше от рыбы, пряностей, чая, кофе, а также муки, овощей и фруктов.

В меде, который долго стоит, активность ферментов снижается, происходит изменение углеводного состава и содержания органических кислот. Однако если соблюдать оптимальный температурный режим, пчелиный продукт может храниться несколько лет.

В мед часто добавляют тонкие древесные опилки, мел, крахмал, муку, патоку или кормят пчел сахарным сиропом. Как вычислить “неправильный” мед?
Способ 1. Развести пчелиный продукт дистиллированной водой. Он растворится, а примесь либо осядет на дно, либо всплывет на поверхность.
Способ 2. В мед, разбавленный дистиллированной водой, добавить несколько капель йода. Если цвет изменится, значит, в нем есть мука или крахмал.
Способ 3. В разведенный в дистиллированной воде мед капнуть лимонной или уксусной кислоты. Если в продукте есть мел, появятся пузырьки углекислого газа.
Примесь крахмальной патоки профессионалы определяют “на глаз” – говорят, такой мед клейкий и почти не кристаллизуется. А вот много ли в нем сахарного сиропа, можно установить лишь в лабораторных условиях.

ВКУСНЫЕ МЕДОВЫЕ ИДЕИ

Творожно-медовый десерт
Добавьте в мягкий 5%-ный творог нарезанные кубиками фрукты (яблоки, груши, киви) и/или лесные и садовые ягоды. Перемешайте, выложите в креманки, украсьте сверху капельками меда и веточкой мяты.

Фруктово-медовая симфония
Нарежьте кубиками несладкие яблоки, сливы, добавьте кислую смородину, крыжовник. “Приправьте” мелко нарезанной свежей мятой и залейте медовым сиропом (для его приготовления растворите в теплой кипяченой воде ложку меда).

Медовый салат
Нарежьте кубиками сырую тыкву, кабачки, морковь или даже огурцы и залейте натуральным йогуртом, смешанным с медом, или яблочным или апельсиновым соком, “подкрашенным” медом. Можно нарезать овощи кружочками или звездочками, добавить к ним тонкие ломтики яблок и украсить каплями меда разных цветов. Получится не только вкусное и полезное, но еще и красивое, праздничное блюдо.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • наука (27)
  • (0)
  • ангелы (42)
  • архитектура (73)
  • афоризмы (200)
  • видео (35)
  • гороскоп (95)
  • грусть (187)
  • дети (63)
  • дизайн (88)
  • дружба (54)
  • еда (221)
  • женщина (1154)
  • живопись (170)
  • животные (44)
  • жизнь (1141)
  • здоровье (437)
  • интересное (2315)
  • интернет (172)
  • интерьер (31)
  • искусство (246)
  • календарь (139)
  • компьютер (93)
  • космос (8)
  • кофе (323)
  • красота (1172)
  • легенды (95)
  • личное (69)
  • любовь (770)
  • магия (84)
  • мода (98)
  • мужчины (99)
  • музыка (15)
  • напитки (45)
  • необычное (323)
  • полезные ссылки (370)
  • поэзия (1142)
  • праздники (347)
  • приметы (292)
  • природа (965)
  • продукты (43)
  • птицы (13)
  • путешествия (446)
  • ремонт (21)
  • рецепты (328)
  • семья (40)
  • сказки (2)
  • спорт (8)
  • страны (129)
  • строительство (39)
  • техника (27)
  • товары (55)
  • туризм (6)
  • уроки (42)
  • услуги сервиса (203)
  • фотографии (708)
  • цветы (727)
  • чай (15)
  • юмор (156)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

С чем можно кушать мед


С чем можно кушать мед

Мед с творогом.
Это идеальный вариант сытного и полезного блюда. Положите в творог любой жирности ложечку жидкого мёда – и вам уже не понадобятся сахар и сметана.

Читать еще:  Овсяное печенье постное простой рецепт

Мед с кашами.
Сварите без сахара и соли любую кашу, чуть остудите и добавьте в нее ложку мёда.

Мед с овощами и несладкими фруктами.
В таком сочетании мёд – улучшитель вкуса и заменитель майонеза и растительного масла. Лакомством покажутся даже сырая тыква и кабачок.

Мед с оладьями.
Конечно, при избыточном весе тесто для оладий и блинов будем разводить низкокалорийное – без сахара, на обезжиренном молоке, 1%-ном кефире или даже на воде – и печь на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла. Украсьте блины капелькой мёда! Они будут не такими “постными”.

Мед с чаем.
А вот в таком сочетании мёд годится только на десерт. Голод вы не утолите – только аппетит “нагуляете”. И не забудьте,что фиточай должен быть тепленьким, не горячим, ибо все полезные вещества меда разрушатся. Мёд идеально сочетается с любыми травяными и цветочными чаями – жасминовым, малиновым, черничным, из листьев зверобоя. Обычный сахар они “не терпят”.

Мед с водой.
Чтобы снять усталость, достаточно выпить стакан теплой воды с 1–2 чайными ложками мёда.

Мед как эликсир молодости

Поистине неоценимые свойства этого продукта людям известны еще с древнейших времен. Первые упоминания о применении меда в качестве лечебного препарата появились еще у древних египтян. Целители древней Греции именовали его не иначе, как эликсир молодости, здоровья и долголетия. Документально подтверждено, что мед постоянно употребляли в пищу такие мудрецы древности как Пифагор, которому удалось прожить до 74 лет, Гиппократ, который прожил до 109 лет и Демокрит, проживший до 107 лет.

А известно ли вам, что входило в состав амброзии? Ее готовили из меда, козьего молока, и пыльцы. А откуда пошло выражение – «медовый месяц»? В эпоху Вольтера молодожены с целью зачатия здорового потомства должны были пройти специальный курс медовой терапии.
В наше время мед специалисты называют энергетическим допингом. В его составе 78% сахаров, 20% воды, 2% минеральных солей. Причем сахара, содержащиеся в этом продукте, принадлежат к группе легкоусваиваемых, поэтому организму человека не требуется прилагать усилия, чтобы переработать мед. Врачи уже давно предлагают отказаться от сахара, заменив его медом. Вместе с ним в наш организм попадает не только фруктоза, глюкоза и сахароза, но порядка 70 важных и очень полезных веществ.

Мед содержит в себе такой сильный антиоксидант как флавоноид, который может препятствовать возникновению онкозаболеваний и болезней сердца.
Неоценимое воздействие этот продукт оказывает на желудочно-кишечный тракт. Мед входит в лечебные комплексы терапии при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярное его употребление существенно снижает риск заболевания гастритом, холециститом и панкреатитом. Обусловлено это тем, что мед обладает достаточно сильными антисептическими свойствами. Мед заживляет ранки и трещины на слизистой оболочке желудка и кишечника, возникающие вследствие употребления агрессивной пищи. Этот продукт оказывает неоценимое воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта, убивая в нем вредные бактерии.
Пожалуй, самое широкое распространение в качестве лечебного средства мед получил при лечении простудных заболеваний. Все мы знаем, что мед хорош с молоком, или с лимонным соком. Можно настоять его в редьке. Если вынуть острым предметом сердцевину корнеплода таким образом, чтобы туда можно было поместить две ложки меда, а затем дать настояться меду в редьке на протяжении 2-3 часов, то получим отличную отхаркивающую настойку для лечения кашля, к тому-же, приятную на вкус.
Мед способствует стабилизации плавающего уровня сахара в крови при заболеваниях печени.

Необычайно эффективные антисептические свойства этого продукта используются при лечении ран и трещин на теле. Мед, наложенный на рану, убивает стрептококки и микробы, улучшает питание клеточной системы.
Этот продукт широко используется в косметологии. Из него получаются отличные омолаживающие маски, как для лица, так и для всего тела. Хорош мед в парилке в бане. Под воздействием тепла и пара поры на вашем теле расширяются, это приводит к более эффективному воздействию полезных активных элементов меда на ваш организм в целом. Кожа после таких процедур становится хорошо увлажненной, а морщины разглаживаются.
С помощью меда можно бороться с депрессией, синдромом хронической усталости. Для этого достаточно принимать по одной – две чайные ложечки этого продукта по утрам.
В целях профилактики специалисты рекомендуют принимать взрослым не более 100 г меда в сутки, детям – 50 г. Но не всем людям может подойти этот продукт, существует ряд противопоказаний. При повышенной чувствительности к меду может появиться крапивница, зуд, головная боль, отёк носоглотки, расстройства пищеварения. В таком случае нужно исключить мед из вашего рациона. Не рекомендуют его также тем, кто страдает сахарным диабетом, детям с такими заболеваниями как диатез и золотуха.

Несколько слов о хранении меда
Поскольку мед чувствителен к воздействию воздуха , света и тепла ,его нельзя хранить в открытой посуде ,на солнце и при температуре превышающей температуру в улье , а это 36гр.
Те, кто не имеет проблем с желудком, могут употреблять мед в любое время, только желательно не сразу после приема пищи(40 мин после приема пищи). Очень хорошо в сладкую зону или утром.
Задача осложняется для тех, у кого пониженная кислотность желудка: им следует есть мед до еды, минут за двадцать, запивая его прохладной водой или фиточаем.
Для людей с повышенной кислотностью желудка рекомендуется употреблять мед через один — два часа после еды, запивая теплой водой.

Читать еще:  Глазурь для пасхи которая не осыпается

С чем можно кушать мед?

Мед с творогом. Еще один идеальный вариант сытного и полезного блюда. Положите в творог любой жирности ложечку жидкого мёда – и вам уже не понадобятся сахар и сметана.
Мед с кашами. Сварите без сахара и соли любую кашу, чуть остудите и добавьте в нее ложку мёда.
Мед с овощами и несладкими фруктами. В таком сочетании мёд – улучшитель вкуса и заменитель майонеза и растительного масла. Лакомством покажутся даже сырая тыква и кабачок.
Мед с оладьями. Конечно, при избыточном весе тесто для оладий и блинов будем разводить низкокалорийное – без сахара, на обезжиренном молоке, 1%-ном кефире или даже на воде – и печь на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла. Украсьте блины капелькой мёда! Они будут не такими «постными”.
Мед с чаем. А вот в таком сочетании мёд годится только на десерт. Голод вы не утолите – только, наоборот, аппетит «нагуляете”. И не забудьте,что фиточай должен быть тепленьким ,не горячим(обязательное условие),либо если чай будет горячим все полезные вещества меда разрушатся. Мёд идеально сочетается с любыми травяными и цветочными чаями – жасминовым, малиновым, черничным, из листьев зверобоя. Обычный сахар они «не терпят”.
Мед с водой. Чтобы снять усталость, достаточно выпить стакан теплой воды с 1–2 чайными ложками мёда.

7 признаков натурального меда
Настоящий зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого меда потянет почти на полтора килограмма.
Незрелый мед легко стечет с ложки — в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать.
К осени, если это не каштановый мед и не мед белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, то лакомство должно быть кристаллизованным. Но и здесь есть подвох — мед, полученный от пчел, которых просто кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизироваться. Правда, такой продукт никакой пользы организму не принесет. Кристаллы фальсификата более крупные и жесткие, причем, чем больше сахарозы — тем кристаллы грубее.
Качественный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить.
Если в меде плавают трупики пчел, кусочки воска или частички травы — это еще не значит, что мед на все сто натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта.
В баночке с медом не должно быть никаких расслоений. Находчивые дельцы часто закладывают на дно смесь манки с патокой, а сверху заливают медом. Вообще определить примеси, если таковые имеются, можно в домашних условиях. Правда, потрудиться придется. Растворите немного меда в дистиллированной воде (соотношение 1: 1), смесь взболтайте и разбавьте ее чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта), потом еще раз хорошенько взболтайте. Если в меде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок.

Определить сахарный сироп можно, если в раствор меда добавить 5-10% раствор ляписа. Если осадка не будет — мед чистый. Качество меда ухудшают и примеси крахмала или крахмальной патоки. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мед посинеет. Иногда в мед добавляют мел для густоты. Капните на мед уксусом, если мел есть — смесь зашипит.
Магазинный мед привлекателен внешне и абсолютно мертв внутри. Ведь для придания продукту товарного вида его нагревают при высоких температурах, а после термической обработки все полезные вещества испаряются, а в тару попадает практически чистая глюкоза. Именно поэтому мед нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Кипяченый мед сверхпрозрачный, с ярким блеском, отливающим янтарем.
Покупая сотовый мед с запечатанными воском ячейками, будьте уверены — все сделано пчелами. Правда, вот сами соты часто получают скармливанием пчелам сахарного сиропа.
Настоящий мед от фальсификата может отличить лаборатория на рынке, хотя и здесь могут быть нюансы. Поэтому покупайте мед у известных вам и проверенных пасечников, а лучше — прямо с пасеки. А выбирая лакомство на рынке или ярмарке, требуйте у продавца сертификат качества продукта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector