3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква при беременности – «карета», полная полезностей

Содержание

Тыква при беременности – «карета», полная полезностей

Даже медики не спорят, что свойства обычной тыквы могут быть сродни чуду и решать множество проблем, актуальных во время беременности: наличие богатейшего комплекса витаминов и минералов обеспечивает защиту и поддержку женского организма, многие вещества активно участвуют в строении систем и органов будущего малыша, а причастность продукта к диетическим просто спасает мамочек, склонных к полноте – тыкву они могут кушать в различных кулинарных вариациях, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Польза тыквы для беременной

Ее называют огромной солнечной ягодой и делят на порции: эта – на кашу, эта – на сок, эта – для запекания. Тыква, действительно, полезна, как ее ни приготовьте, но для беременных, которым необходимо следить за свежестью и качеством продуктов, есть предостережение: разрезанная ягода теряет часть своих полезных свойств в период хранения. Даже если вы закутаете ее десятью слоями пищевой пленки и положите в холодильник, все витамины сберечь не удастся.

Поэтому не стремитесь покупать огромные тыквы или их части в супермаркете – берите маленькие, они на вкус нежнее, и израсходовать их получится быстрее.

Тыковка – это незаменимый продукт в рационе беременной, причем полезный от А до Я. Мякоть, семечки, соцветия, листья, стебли – каждый отдельно взятый элемент растения может пригодиться беременной женщине для устранения определенных проблем.

Тыквенная мякоть

Благодаря наличию пектина чистит организм беременной женщины от холестерина, стабилизирует давление, участвует в формировании костной системы плода.

Витамин А, присутствующий в мякоти, а также природные пигменты, трансформирующиеся в вышеупомянутый витамин, позаботятся об остроте зрения у матери и гарантируют хорошее зрение в будущем у малыша.

Фосфор – это вещество, от которого зависит формирование головного мозга плода, а материнское сердце, терпящее огромные нагрузки в период вынашивания, спасут витамины группы В.

Одна из важнейших характеристик тыквенной мякоти – она сплошной набор антиоксидантов, которые борются и со старением организма, и с различными злокачественными проявлениями, уничтожая их еще в зачаточном виде.

Тыквенный сок

Это довольно вкусный напиток, утоляющий жажду и приносящий немало пользы беременному организму: восстанавливает здоровый и спокойный сон, нормализует функционирование нервной системы, а также расслабляет стул, предупреждая возникновение геморроя.

Пить сок следует очень аккуратно, дозируя его прием 0,5- 1 стаканом в сутки.

Семечки

Весьма полезный продукт не только для профилактики и лечения гельминтоза, о котором женщина может даже не подозревать, но и в качестве превентивного средства от анемии.

В первом случае паразиты могут создавать огромную опасность для полноценного развития малыша, а семечки устранят «непрошенных гостей» очень быстро и не нанося плоду ни малейшего вреда или дискомфорта.

Во втором – анемия может стать причиной кислородного голодания плода, что тоже несет угрозу его адекватному развитию. Семена тыквы наряду с другими средствами, эффективно устраняют дефицит железа.

Кроме того, регулярное употребление семечек беременной заметно снижает нагрузку на почки и печень, выводит из организма токсины.

Если вы не из любительниц щелкать семечки традиционным деревенским способом, измельчите продукт до состояния порошка и добавляйте в салаты или десерты. Но помните, что семена – это как раз та часть тыквы, которая содержит в себе максимум калорий.

Соцветия

Огромные желтые цветы, которые в начале лета становятся своеобразным украшением огорода, могут сослужить добрую службу любой беременной женщине, подхватившей простуду. Поскольку список лекарств при беременности очень ограничен, а лечиться нужно, причем самыми эффективными народными способами, почему бы вам не попробовать цветы тыквы?

При кашле, простуде соцветия тыквы с калиновым соком – отличное средство, облегчающее состояние.

Листья и стебли

Молодые нежные листья тыквы можно употреблять в пищу – это кладезь витаминов, способная восполнить их дефицит после долгой зимы.

Отвар из стеблей в деревнях всегда использовали как противоотечное средство, поэтому беременные из сельской местности, получившие этот секрет еще от прабабушек, страдают от отеков меньше, чем городские.

Читать еще:  К чему снится увольнение с работы

Оригинальные рецепты для беременных и не только

Как же приедаются стандартные салаты, каши и супы! Им приходится искать альтернативу, особенно когда ингредиенты блюд оказываются совершенно несовместимыми с вашим новым беременным состоянием.

И, как всегда, на помощь приходит тыква, блюда из которой получаются в меру сытными, очень полезными и достаточно оригинальными.

Тыква с овощами (салат)

Возьмите по одной морковке, луковице и картофелине, 300 г тыквы, имбирный корень, 200 г помидоров – черри, растительное масло, зелень для украшения, соль.

Все овощи, включая тыкву, очистите от кожуры, вымойте и нарежьте ровными ломтиками.

На сковороду с раскаленным маслом положите картофель, морковь и тыкву и обжарьте до красивой румяной корочки.

Пока овощи жарятся, натрите кусочек корня имбиря на мелкой терке и смешайте с растительным маслом (2 ст. ложки).

Готовые овощи выложите на широкое блюдо, добавьте к ним черри и лук, посолите, полейте «имбирным» маслом, украсьте зеленью.

Суп-пюре (идеальный для беременных)

300 г тыквы, 500 г куриного филе, морковь, 2 картофелины, лук, 100 г сметаны, зелень, помидор-черри (для украшения).

Сварите мясной бульон, затем выньте из него мясо и добавьте овощи (тыкву, картошку, морковь), нарезанные крупными ломтями. Когда овощи будут готовы, немного остудите их и бульон перед отправкой в блендер. Разотрите овощи до состояния пюре, добавьте немного бульона и сметану.

Перед подачей посолите, в миску с супом положите несколько кусочков курицы, половину помидора и зелень.

Тыква при беременности – «карета», полная полезностей на Diet4Health.ru.

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.

Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.

Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Тыква при беременности – «карета», полная полезностей

Беременная женщина – это тоже Золушка в своем роде, у которой на целые девять месяцев есть важная и неотложная работа – выносить и родить здоровенького и крепенького малыша. Из-за этой нелегкой работы, она, бедняжка, никак не может выбраться на бал (тошнит, болит, тянет), но фея-природа не смогла оставить ее наедине с проблемами, и подкатила к столу целую «карету» полезных веществ и витаминов – сказочную тыкву.

Даже медики не спорят, что свойства обычной тыквы могут быть сродни чуду и решать множество проблем, актуальных во время беременности: наличие богатейшего комплекса витаминов и минералов обеспечивает защиту и поддержку женского организма, многие вещества активно участвуют в строении систем и органов будущего малыша, а причастность продукта к диетическим просто спасает мамочек, склонных к полноте – тыкву они могут кушать в различных кулинарных вариациях, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Польза тыквы для беременной

Ее называют огромной солнечной ягодой и делят на порции: эта – на кашу, эта – на сок, эта – для запекания. Тыква, действительно, полезна, как ее ни приготовьте, но для беременных, которым необходимо следить за свежестью и качеством продуктов, есть предостережение: разрезанная ягода теряет часть своих полезных свойств в период хранения. Даже если вы закутаете ее десятью слоями пищевой пленки и положите в холодильник, все витамины сберечь не удастся.

Читать еще:  Постное печенье с изюмом

Поэтому не стремитесь покупать огромные тыквы или их части в супермаркете – берите маленькие, они на вкус нежнее, и израсходовать их получится быстрее .

Тыковка – это незаменимый продукт в рационе беременной, причем полезный от А до Я. Мякоть, семечки, соцветия, листья, стебли – каждый отдельно взятый элемент растения может пригодиться беременной женщине для устранения определенных проблем.

Тыквенная мякоть

Благодаря наличию пектина чистит организм беременной женщины от холестерина, стабилизирует давление, участвует в формировании костной системы плода.

Витамин А, присутствующий в мякоти, а также природные пигменты, трансформирующиеся в вышеупомянутый витамин, позаботятся об остроте зрения у матери и гарантируют хорошее зрение в будущем у малыша.

Фосфор – это вещество, от которого зависит формирование головного мозга плода, а материнское сердце, терпящее огромные нагрузки в период вынашивания, спасут витамины группы В.

Одна из важнейших характеристик тыквенной мякоти – она сплошной набор антиоксидантов, которые борются и со старением организма, и с различными злокачественными проявлениями, уничтожая их еще в зачаточном виде.

Тыквенный сок

Это довольно вкусный напиток, утоляющий жажду и приносящий немало пользы беременному организму: восстанавливает здоровый и спокойный сон, нормализует функционирование нервной системы, а также расслабляет стул, предупреждая возникновение геморроя.

Пить сок следует очень аккуратно, дозируя его прием 0,5- 1 стаканом в сутки.

Семечки

Весьма полезный продукт не только для профилактики и лечения гельминтоза, о котором женщина может даже не подозревать, но и в качестве превентивного средства от анемии.

В первом случае паразиты могут создавать огромную опасность для полноценного развития малыша, а семечки устранят «непрошенных гостей» очень быстро и не нанося плоду ни малейшего вреда или дискомфорта.

Во втором – анемия может стать причиной кислородного голодания плода, что тоже несет угрозу его адекватному развитию. Семена тыквы наряду с другими средствами, эффективно устраняют дефицит железа.

Кроме того, регулярное употребление семечек беременной заметно снижает нагрузку на почки и печень, выводит из организма токсины.

Если вы не из любительниц щелкать семечки традиционным деревенским способом, измельчите продукт до состояния порошка и добавляйте в салаты или десерты. Но помните, что семена – это как раз та часть тыквы, которая содержит в себе максимум калорий.

Соцветия

Огромные желтые цветы, которые в начале лета становятся своеобразным украшением огорода, могут сослужить добрую службу любой беременной женщине, подхватившей простуду. Поскольку список лекарств при беременности очень ограничен, а лечиться нужно, причем самыми эффективными народными способами, почему бы вам не попробовать цветы тыквы?

При кашле, простуде соцветия тыквы с калиновым соком – отличное средство, облегчающее состояние.

Листья и стебли

Молодые нежные листья тыквы можно употреблять в пищу – это кладезь витаминов, способная восполнить их дефицит после долгой зимы.

Отвар из стеблей в деревнях всегда использовали как противоотечное средство, поэтому беременные из сельской местности, получившие этот секрет еще от прабабушек, страдают от отеков меньше, чем городские.

Оригинальные рецепты для беременных и не только

Как же приедаются стандартные салаты, каши и супы! Им приходится искать альтернативу, особенно когда ингредиенты блюд оказываются совершенно несовместимыми с вашим новым беременным состоянием.

И, как всегда, на помощь приходит тыква, блюда из которой получаются в меру сытными, очень полезными и достаточно оригинальными.

Тыква с овощами (салат)

Возьмите по одной морковке, луковице и картофелине, 300 г тыквы, имбирный корень, 200 г помидоров – черри, растительное масло, зелень для украшения, соль.

Все овощи, включая тыкву, очистите от кожуры, вымойте и нарежьте ровными ломтиками.

На сковороду с раскаленным маслом положите картофель, морковь и тыкву и обжарьте до красивой румяной корочки.

Пока овощи жарятся, натрите кусочек корня имбиря на мелкой терке и смешайте с растительным маслом (2 ст. ложки).

Готовые овощи выложите на широкое блюдо, добавьте к ним черри и лук, посолите, полейте «имбирным» маслом, украсьте зеленью.

Суп-пюре (идеальный для беременных)

300 г тыквы, 500 г куриного филе, морковь, 2 картофелины, лук, 100 г сметаны, зелень, помидор-черри (для украшения).

Сварите мясной бульон, затем выньте из него мясо и добавьте овощи (тыкву, картошку, морковь), нарезанные крупными ломтями. Когда овощи будут готовы, немного остудите их и бульон перед отправкой в блендер. Разотрите овощи до состояния пюре, добавьте немного бульона и сметану.

Перед подачей посолите, в миску с супом положите несколько кусочков курицы, половину помидора и зелень.

Тыква при беременности: никакого вреда, одна сплошная польза!

Тыква, без преувеличения, сказочный овощ. В наших сердцах она давно заняла место как карета Золушки, а с недавних пор молодёжь полюбила Хэллоуин, который без тыквы и не празднуется.

И если в сказках и народных легендах у тыквы весьма почётное место, то в современной русской кулинарии оно незаслуженно мало.

Читать еще:  Приготовление теста на куличи

Обратим пристальное внимание на этот яркий овощ и решим, как он может пригодиться на столе будущей мамы.

Общие сведения о тыкве

Тыква – иностранка. Учёные не могут договориться о точном месте происхождения тыквы. Одни считают, что это Мексика, другие называют Китай. Но то, что тыква культивируется с незапамятных времен, ни у кого сомнения не вызывает.

Тыква любит солнце, влагу и большую площадь посадки, а в случае соблюдения этих правил радует плодами весом до 100 килограммов.

Тыква во время беременности

Польза

В период беременности женщина может полностью убедиться в ценности тыквы.

Главные витамины, хранящиеся в «королеве огородов» — А и Д. Витамин А важен для зрения, а витамин Д особенно необходим зимой, когда солнечные лучи скудные, и организм беременной женщины не вырабатывает его самостоятельно.

Тыква настолько малокалорийна (в 100 граммах содержится 22 калории), что можно позволить в сутки до килограмма этого прекрасного овоща, при этом она замечательно усваивается.

Еще тыква богата такими достойными элементами, как фосфор, кальций, магний, железо, цинк, калий.

Тыква уникальна тем, что обладая мочегонным действием, позволяет сохранять запас калия и не даёт развиваться такому распространенному среди будущих мамочек явлению, как судороги.

Содержание железа в тыкве помогает предотвратить гипоксию плода. А фосфор и кальций помогут сформировать у малыша крепкий опорно-двигательный аппарат.

Широко представлена в составе тыквы и группа витаминов В, они помогают усваиваться фолиевой кислоте в полной мере.

Часто спрашивают: чем обрабатывать швы после родов ? Подробнее — в нашей статье.

Когда необходимо встать на учет по беременности? Об этом расскажет наша статья.

Найти недостатки в тыкве достаточно трудно. Она действительно чудодейственный и питательный овощ.

Показания

Тыква обладает мягким послабляющим эффектом, женщинам с проблемным кишечником это должно помочь справиться с запорами.

В третьем триместре, когда угроза отеков становится актуальной, тыкву стоит включить в рацион на ежедневной основе, это улучшит работу почек.

Невероятно, но если съесть небольшой кусочек тыквы во время приступа тошноты, то признаки токсикоза отступят, и вы обеспечите себе хорошее настроение надолго.

Если вы только планируете забеременеть, то тыквенный сок обеспечит быстрый рост клеток эндометрия, а значит, эмбрион прикрепится к стенке матки увереннее.

Тыква наполнит организм беременной женщины витаминами, благодаря своему дивному оранжевому цвету избавит от депрессии в зимний период и поможет при бессоннице.

Противопоказания

Есть несколько моментов, когда не нужно включать тыкву в свой рацион. Это язва двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и хроническая диарея.

Тыква — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Сейчас тыква справедливо набирает популярность. Наконец-то она вышла из тени пшенной каши, и теперь выдумщики повара готовят из неё изумительные блюда.

Творят чудесные пироги с тыквенной начинкой, запекают в духовке с сыром и оливковым маслом, кладут в овощные салаты, добавляют к мясу и дичи.

Совсем нелишним будет приготовить лёгкий тыквенный суп-пюре со сливками. Для этого нужно отварить тыкву до мягкости, пюрировать в блендере. Разбавить нежирными сливками до густоты супа, положить немного обжаренного лука, посыпать пармезаном и украсить веточкой розмарина.

Такой суп на ужин – настоящая находка. Сытно, вкусно, и абсолютно не повредит фигуре будущей мамы.

Также на ужин можно приготовить салат из тыквы и руколы. Тыкву, нарезанную тонкими ломтиками, обжарить в течение нескольких минут на сковороде с крошечным количеством масла.

Смешать ломтики с красным луком, чайной ложкой кедровых орешков и прибавить немножко тертого сыра. Рукола в этом салате станет завершающей нотой. Полезно, красиво и легко!

Принесёт пользу и тыквенный сок, и натуральный, и в составе коктейлей-смузи.

Обратите внимание на тыквенные семечки, в них много тыквенного масла, которое наполнено всеми чудодейственными свойствами тыквы, только еще и в концентрированном количестве.

Витамины Элевит при планировании беременности: состав, инструкция, отзывы — в этой статье.

В чем состоит лечение пиелонефрита у беременных? Читайте здесь.

Меры предосторожности

Выбирать тыкву надо по цвету. Чем ярче тыква, тем больше в ней каротина, а значит, беременная женщина получит значительную дозу витамина А.

Если хочется экзотики, то можно купить тыкву сорта Спагетти, её мякоть очень похожа на итальянские макароны.

При выборе тыквы обратите внимание на состояние кожуры, шкурка должна быть толстой, крепкой, жесткой, иначе вы обнаружите внутри подпортившийся продукт.

Если у беременной есть склонность к повышению сахара в крови, то сырую тыкву лучше не есть, а заменить её запеченной. Помните также, что в тыквенных семечках много килокалорий.

Главное, не забывайте о том, что во время беременности тыква возносится на пьедестал почёта, и становится одним из самых предпочтительных овощей. Никакого вреда, одна сплошная польза!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector