Цыпленок табака в аэрогриле
Цыпленок табака – рецепт вкусного грузинского блюда
Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.
Как приготовить цыпленка табака?
Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.
- Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
- Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
- Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
- Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
- В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.
Маринад для цыпленка табака
Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.
- сливочное масло – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- соль.
- С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
- Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.
Цыпленок табака – классический рецепт
Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.
- цыпленок – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец острый – ½ стручка;
- лимонный сок – 20 мл;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- соль.
- Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
- Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
- Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
- Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.
Цыпленок табака – грузинский рецепт
Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.
- цыпленок – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец острый – ½ стручка;
- кинза – 1 пучок;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, черный перец.
- Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.
- Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.
- Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.
- По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.
Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом
Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.
- цыпленок – 1 шт.;
- масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, черный перец, сушеный чеснок.
- Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.
- Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.
Как запечь цыпленка табака в духовке?
Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.
- цыпленок – 2 шт.;
- масло растительное и грузинская аджика – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, черный перец.
- Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.
- Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.
Цыпленок табака в мультиварке
Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.
- цыпленок – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- приправы – по вкусу;
- соль, черный перец.
- Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
- Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.
- Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.
Цыпленок табака в духовке с картошкой
Самый уместный гарнир к цыпленку табака – овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.
- цыпленок – 2 шт.;
- картофель – 1,2 кг;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- хмели-сунели и базилик – по вкусу;
- соль, черный перец.
- Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.
- Через пару часов выкладывают тушки на решетку.
- На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.
- Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.
Цыпленок табака в аэрогриле
Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.
- цыпленок – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- хмели-сунели и базилик – по вкусу;
- соль, черный перец.
- Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.
- Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.
- Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.
Цыпленок табака на мангале
Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.
- цыпленок – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль и сахар – по 120 г;
- чеснок – 5 зубков;
- гвоздика – 10 бутонов;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- приправа для барбекю – 2 ст. ложки.
- Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.
- Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.
- Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.
Цыпленок тапака в аэрогриле: рецепт с фото
Грузинская кухня – одна из любимых у мужчин моей семьи и приготовление этого блюда стало уже традицией.
Почему название у курочки такое интересное? Жарится она на специальной сковородке тапа, поэтому и получила такое оригинальное название — цыпленок тапака.
Я предлагаю приготовить курицу в более современном исполнении (такой необычной сковородки у меня нет) — зажарим ее в аэрогриле.
Самое главное правило при приготовлении цыпленка табака — это правильно подобрать груз и приправы!
В оригинальном рецепте цыпленок готовится с минимумом приправ, как часть другого блюда – борани. Но мы будем готовить его как основное блюдо, поэтому не стоит забывать про пряности, ведь грузинская кухня богата разными ароматными травами-пряностями.
Цыпленок тапака: рецепт в аджике
Итак, приступим к приготовлению цыпленка табака.
Нам потребуется
- Тушка курицы — 1 шт.;
- Майонез — 6 стол. ложек;
- Аджика сухая — 1 упаковка;
- Приправа для курицы — 1 упаковка;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить цыпленка табака — пошаговая инструкция
Шаг 1
Первым делом тушку курицы разрезать посредине (по грудинке). Затем хорошо ее промыть, избавив от всего лишнего.
Шаг 2
Развернуть тушку «бабочкой» и хорошо отбить ее кухонным молотком.
Шаг 3
Самый ответственный момент, подбираем груз, чтобы придавить им нашего цыпленка табака.
Поскольку вес моей курицы чуть больше 1 кг, то я взяла полный 2-х-литровый графин с водой.
Поставить груз на тушку курицы. Она должна пролежать под грузом не менее двух часов.
Шаг 4
Смешать соус, под которым будет запекать цыпленка табака. Основа соуса — майонез, добавить к нему сухую аджику, приправу для курицы и немного соли.
Шаг 5
Все хорошо размешать, должна получиться однородная масса.
Шаг 6
Когда тушка курицы пролежала под грузом должное время, обильно намазать ее соусом и выложить на решетку аэрогриля.
Шаг 7
Запекать цыпленка табака при температуре 200 градусов не больше одного часа. Как только курочка приобретет красивую золотистую корочку, можно ее вынимать из аэрогриля.
Шаг 8
Благодаря тому, что тушка курицы долго пролежала под прессом, ее мясо становится нежнейшим, а острые нотки приправ придадут блюду грузинский акцент.
Гарниром к цыпленку можно подать любую кашу (рис, гречка), картофельное пюре или легкий овощной салат (например, греческий) — это зависит от вкусовых предпочтений ваших домашних.
Праздничное блюдо «Цыпленок табака» в аэрогриле
Куриное мясо является полезным, вкусным и диетическим продуктом. Именно поэтому оно очень часто появляется на нашем столе, как праздничном, так и на каждый день.
Чаще всего из курятины готовят супы, тушат, жарят, делают из мяса котлеты, зразы, а также начинку для пирогов и запеканок. Блюда всегда получаются очень аппетитными и сытными.
Самым популярным и любимым праздничным блюдом является «Цыпленок табака», которое подается во всех южных ресторанах, как большой деликатес. Это особенное наименование было создано от названия грузинской специальной сковородки, которую применяли для того, чтобы приготовить это блюда.
Но, прогресс не стоит на месте, поэтому можно сделать «Цыпленка табака» в аэрогриле. Причем, результат будет точно такой же, как если бы использовать традиционный рецепт и способ приготовления.
Цыпленок табака в аэрогриле — рецепт
Для приготовления цыплят понадобиться несколько средних тушек бройлерного цыпленка. Нужно будет рассчитывать, что один цыпленок является порцией на одного.
Далее заворачиваем каждую из них в пакет или полиэтиленовую пленку, потом очень тщательно отбиваем их при помощи кухонного молоточка. Нужно будет обрабатывать тушки до такого состояния, чтобы они стали абсолютно плоскими, практически, как тонкий пирог. Но, в то же время, свою форму курочки не должны потерять.
Теперь можно тщательно намазать цыплят толченым чесночком, перцем и солью. Естественно, в настоящее время существует большое количество готовых смесей для приготовления «Цыпленка табака», но ими пользоваться не рекомендуется. Указанная выше приправа является самой лучшей.
Теперь можно приступить к следующему этапу, для которого понадобиться время и терпение. Тушки нужно оставить мариноваться в холодное место на несколько часов. Лучше, чтобы это заняло приблизительно одни сутки.
По истечении указанного времени цыплят следует по очереди отправить в аэрогриль и готовить до такого состояния, чтобы получилась румяная и хрустящая корочка. Хорошо замаринованные тушки приготовятся очень быстро, в течение двадцати минут.
Блюдо «Цыпленок табака» подавать на стол с отварным рассыпчатым рисом, гречневой кашей или же картофелем фри. Помимо этого, сделать салат из свежих овощей и заправить его оливковым маслом.
Для придания этому блюду национального аромата и вкуса можно подать также грузинские соусы. Например, томатный или ореховый.
Автор рецепта для аэрогриля: Карасева Светлана