Тесто для пасхального кулича
Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов
Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.
Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».
О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.
Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!
Куличи «Светлая Пасха»
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.
Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.
Пасхальный кулич «Дивный»
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.
Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.
l
Пасхальный кулич «Екатерининский»
Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.
Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.
А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.
Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой.
Пасхальный кулич «Славный» с шафраном
Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!
Дрожжевое тесто на пасху: секреты приготовления
На самый главный христианский праздник Пасху верующие готовят особенный обрядовый хлеб — пасхальный кулич. Сдобное тесто на Пасху делают различными способами. Кулич выпекают в форме цилиндра, верх покрывают глазурью, которую посыпают разноцветными сахарными шариками, орехами, кусочками шоколада. Узнайте, как приготовить тесто на Пасху и какие существуют кулинарные секреты для выпечки пышных и вкусных куличей.
Кулич пасхальный: приготовление дрожжевого теста
Чтобы выпечь красивый, ароматный и вкусный пасхальный кулич, придерживайтесь определенных правил. Для праздничной выпечки готовят тесто на опаре. Отличительной особенностью теста является использование большого количества жира и яиц. По этой причине тесто на куличи вызревает дольше.
Для приготовления используют муку высшего качества, которую просеивают не менее трех раз. Пасха, рецепт которой готовится на живых дрожжах, получается более воздушной и легкой.
Массу месят руками длительное время — она должна хорошо отставать от стенок посуды. Не ставьте опару и тесто вблизи источника тепла или над ним — тесто перебродит, а выпечка получится тяжелой и не сладкой.
По христианским традициям выпечку делают в Чистый етверг. Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:
- молоко цельное — 2 ст.;
- свежие дрожжи — 25 г;
- сливочное масло — 350 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- мука — 6 ст.;
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- изюм, ваниль — по вкусу.
Вместо ванили используют также кардамон, цедру, мускатный орех. В тесто кладут цукаты, измельченную курагу, кусочки шоколада.
На подготовительном этапе 3 яйца разделяют на желтки и белки. Для теста используют желтки, из белков готовят глазурь. Формы с высокими бортами устилают промасленным пергаментом.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- разведите дрожжи в молоке, температура которого находится в пределах 25‒30 °С;
- добавьте 1 ст. л. сахара, 3 ст. муки, тщательно перемешайте;
- накройте, поставьте для созревания в теплое место на 30 минут;
- яичные желтки и два целых яйца разотрите с оставшимся сахаром и солью, введите в закваску;
- растопите на водяной бане масло, добавьте в тесто, всыпьте оставшуюся муку, ванилин, изюм;
- вымешивайте тесто не менее 20 минут;
- накройте, оставьте для брожения на 1,5 часа;
- обомните тесто по часовой стрелке, оставьте до подъема, затем повторите процедуру;
- когда тесто подойдет, разложите его в формы, заполняйте их на 1/3, оставьте до подъема;
- разболтайте желток 1 яйца, смажьте куличи, отправьте в разогретую до 200‒220 °С духовку;
- на нижнем поддоне установите емкость с водой;
- выпекайте до готовности, вытащите формы, дайте постоять 3‒5 минут, извлеките выпечку из форм.
В процессе выпекания духовку не открывают — тесто может опасть. Чтобы проверить готовность выпечки, в тесто втыкают длинные деревянные шпажки. Если после вытягивания на них остается тесто — пасха не пропеклась. Кулич, рецепт которого включает сливочное масло, получается очень нежным. Поэтому после выпекания пасхи укладывают на бок до остывания.
Александрийское тесто: секреты приготовления
Одним из самых важных секретов приготовления вкусной выпечки является густота теста. Куличи, приготовленные из слишком тугого замеса, получаются твердыми, быстро черствеют. Но и слишком мягкое тесто при подъеме расползается, а готовое изделие получается плоским, без красивой выгнутой шапки.
Идеальные куличи получаются из александрийского теста. Выпечка по этому рецепту получается легкой, воздушной, с особым сливочным вкусом.
Чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, нужны такие ингредиенты:
- топленое молоко — 1 л;
- яйца — 10 шт.;
- сливочное масло — 500 г;
- дрожжи — 150 г;
- сахар — 1 кг;
- желтки — 3 шт.;
- изюм — 200 г;
- мука — 2,5 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- коньяк — 2 ст. л.;
- ванилин — 1 пакет.
На предварительном этапе все продукты оставляют на 1‒1,5 часа в теплой комнате — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Чтобы сделать выпечку в Чистый Четверг, опара готовится с вечера среды.
Процесс состоит из таких этапов:
- яйца и 3 желтка размешайте до однородности;
- подогрейте молоко до 25‒30 °С;
- разведите кусок дрожжей в теплом молоке;
- масло растопите на водяной бане. Следите, чтобы оно не кипело;
- введите в молоко яйца, растопленное масло, аккуратно перемешайте;
- затяните посуду пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 10‒12 часов;
- залейте на 5 минут изюм кипятком, слейте воду, дайте обсохнуть, обваляйте в муке;
- введите в опару изюм, соль, коньяк, ваниль, перемешайте;
- введите порционно муку, постоянно перемешивая тесто;
- вымешивайте тесто, чтобы оно стало мягким, податливым и слегка вязким;
- поместите посуду с тестом в теплое место на 1,5 часа;
- обомните по часовой стрелке, разделите на порции;
- разложите тесто в устланные смазанным пергаментом формы, заполняйте на 1/3. Дайте тесту подняться 1,5 часа;
- доведите духовку до 180 °С. Поместите формы в духовку, выпекайте до готовности (проверяйте шпажкой);
- достаньте выпечку из духовки, оставьте на 5‒7 минут;
- извлеките готовые куличи, остудите. Нанесите на шапку помадку, украсьте посыпкой.
Куличи пасхальные из александрийского теста получаются нежными — извлекать их нужно осторожно. Приготовленные по этому рецепту пасхи долго не черствеют, остаются мягкими и сочными.
По желанию в куличи добавляют шоколад. Для этого каждый квадратик плитки режут на 6 частей. Вводят шоколад после полного вымешивания теста, затем месят, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.
Каждая хозяйка может приготовить на Светлый праздник изумительные куличи. Следуйте пошаговым рекомендациям, воспользуйтесь советами профессионалов, выпекайте пасху с хорошим настроением. Тогда на праздничном столе обязательно будут пышные, легкие и невероятно вкусные куличи.
Кулич на Пасху — самый вкусный рецепт (тесто даже не придется трогать руками)
Сегодня поделюсь рецептом очень вкусного и простого в приготовлении кулича. Выпечка получится даже у того, кто вообще никогда и ничего не пек.
Понадобится лишь перемешать в миске все компоненты и поставить тесто подниматься. Потом переложить его в формы и печь!
При этом вам совсем не придется пачкать руки мукой, да и вообще касаться теста.
Результат получится восхитительным! Куличи высокие, пышные, не сухие и могут долго храниться без потери вкусовых качеств!
Нам понадобится для теста (на 6 куличей):
- мука – 500 гр
- масло сливочное – 100 гр
- масло растительное – 2,5 ст. ложки
- сахар – 100 гр
- ванилин – 1 гр
- яичный желток – 8 шт
- цедра лимона – 1 ч. ложка
- соль – щепотка
- теплое молоко – 250 мл
- дрожжи сухие – 15-16 гр ( свежие 50 гр)
- сахар – 60 гр
- сухофрукты (у меня изюм и клюква) – 140 гр
- яичный белок – 1 шт
- сахарная пудра – 200 гр
- сок лимона – 1 ст. ложка
Посмотрите, какие пышные и воздушные получаются куличи.
Как приготовить самый простой и вкусный кулич
1. Приготовить опару. Для этого возьмите таз или кастрюлю объемом не менее 5 литров. Тесто будет очень хорошо подниматься!
В тару влить теплое молоко, добавить сахар и дрожжи. Перемешать.
2. Поставить в теплое место на 15-20 минут. За это время она слегка подрастет и на поверхности появится “шапочка”.
3. Белки отделить от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры. Один белок поместить отдельно, он будет нужен нам для глазури. Положите его в холодильник. Остальные белки тоже уберите, из них можно будет потом сделать омлет.
4. Желтки отправить в большую чашу, где их будет удобно сбивать миксером. Туда же всыпаем сахар 100 гр, ваниль и соль.
5. Сбить смесь до кремообразного состояния. Она должна побелеть, а на поверхности появятся маленькие пузырьки.
6. Вылить полученную смесь в опару. Туда же отправить цедру лимона.
7. Сразу же выливаем сюда растительное и растопленное сливочное масло (не горячее) и всыпаем просеянную муку.
8. Ставим на миксере насадки для замеса теста и месим 10 минут.
9. Накрыть миску пищевой пленкой и сделать на ней несколько проколов ножом. Оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Готовим самые вкусные куличи
Тесто сильно поднялось, и можно приступать к следующему этапу.
1. Снять пленку. Видно, что тесто ноздреватое и воздушное.
2. Обмять его ложкой и всыпать чистые и обсушенные сухофрукты. Снова перемешать ложкой.
3. Заполнить тестом формы на 1/3. Больше не надо, куличи хорошо поднимутся.
4. Получится 6 форм. Оставить их в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Куличи подрастут почти до самого верха. Больше не держите, потому что при выпечке они могут вылезти из форм.
5. Поставьте формы в духовку, разогретую до 180 градусов. Понадобится печь от 30 до 40 минут ( я пекла 30). Проверить шпажкой.
6. Дать им остыть. Можно так и оставить их в бумаге, чтобы не подсыхали, а можно ее убрать.
Как приготовить глазурь
Когда куличи полностью остынут, приготовить глазурь.
1. Достать из холодильника охлажденный белок и переместить его в удобную чашу. Сбить его при помощи миксера в пышную устойчивую пену. Добавить лимонный сок и снова сбить. Потихоньку всыпая сахарную пудру, продолжить сбивание
2. Пока глазурь не застыла тут же нанести ее на куличи и сразу посыпать посыпками.
Глазурь будет отлично держаться и не осыпется.
Посмотрите, какие красавцы у нас получились! Просто любо-дорого смотреть!
Если по выпечке остались вопросы, то задавайте их в комментариях, или посмотрите ответы на них в этой статье на моем блоге “Секреты домоводства”
Или смотрите видео на моем канале Ютуб.
Пеките обязательно. Рецепт проверенный и вкусный, со 100% результатом.