0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«тещин язык» из баклажанов на зиму

Содержание

Закрываем «Тещин язык» из баклажанов: зимой за уши не оттащишь

Сегодня хочу рассказать самые вкусные рецепты, как готовить на зиму «Тещин язык» из баклажанов. Делается все очень просто, а получается неимоверно вкусно.

Классическая закуска «Тещин язык» с баклажанами и помидорами

Предлагаю попробовать самый вкусный рецепт классической закуски «Тещин язык». Остренький вкус и насыщенный овощной аромат – это идеальное сочетание для зимнего стола.

Для приготовления 6 – 7 литров заготовки у меня уходит:

  • Баклажанов – 4 кг;
  • Помидоров – 1 кг;
  • Перчика болгарского – 1 кг;
  • Перчика острого стручкового – 150 г;
  • Чесночка – 5 головок;
  • Масла растительного 125 мл;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 40 г.

Как приготовить: у вымытых баклажанов срезаю плодоножки, нарезаю одинаковыми пластинами, укладываю в соляной раствор на 60 минут, затем промываю проточной водой, выкладываю на сито для удаления лишней жидкости.

Промытые острый и сладкий перцы очищаю от сердцевины с семенами и пропускаю через мясорубку.

У помытых томатов вырезаю плодоножку, на противоположной стороне делаю крестообразный надрез, опускаю плоды в кипящую воду и бланширую около 5 минут. Далее перекладываю в холодную воду для скорейшего остывания, вынимаю, очищаю от кожуры и прогоняю через мясорубку.

В полученную массу добавляю измельченную перечную смесь, хорошо перемешиваю. Добавляю к ней очищенный измельченный чеснок, уксус, масло, соль и сахар, перемешиваю и отправляю на небольшой огонь до закипания.

В кипящий соус закладываю баклажаны и провариваю около получаса, периодически помешивая.

Горячий салат распределяю по стерилизованным банкам, закатываю пропаренными крышками и даю остыть при комнатной температуре.

У меня классическая баклажановая закатка замечательно хранится при комнатной температуре (до 24°).

Рецепт без стерилизации

Хочу поделиться опытом, как приготовить на зиму без стерилизации вкуснейшие баклажаны «Тещин язык». Минимальные затраты времени и финансов делают эту закуску еще более привлекательной.

Для получения 4 литров консервации мне понадобилось:

  • Синеньких – 2 кг;
  • Помидорчиков – 2 кг;
  • Перчика болгарского – 0,5 кг;
  • Перчика острого стручкового – 2 шт.;
  • Чесночка – 12 зубков;
  • Уксуса – 100 мл;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Сахара – 160 г.

Рецепт приготовления: промытые баклажаны очищаю от плодоножки, нарезаю пластиками толщиной по половине сантиметра. Для удаления горечи можно на полчаса замочить их в подсоленной воде, затем вынуть, промыть и дать воде стечь.

Тем временем готовлю заливку: вымытые помидоры и оба вида перцев измельчаю в мясорубке. Добавляю к полученной массе соль, сахар, уксус и кипячу около получаса.

В кипящую заливку кладу пластики баклажанов и кипячу еще минут 20, периодически помешивая. За пару минут до завершения варки добавляю продавленный прессом чеснок.

Горячую закуску выкладываю в заранее простерилизованные банки, герметично закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые баночки накрываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение.

Такие синенькие станут прекрасным дополнением любого застолья.

Закуска из печеных баклажанов «Тещин язык» на зиму

Прекрасный рецепт всеми любимого «Тещиного языка» из печеных баклажанов. Готовить очень быстро и просто, а кушать невероятно вкусно.

Чтобы получить около 4 литров закрутки обычно беру:

  • Помидорчики – 2 кг;
  • Перчик болгарский – 0,5 кг;
  • Перчик острый стручковый – 3-4 шт.;
  • Синие – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • 9% уксус – 125 мл;
  • Масло постное – 150 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как готовить: у вымытых баклажанов убираю края, нарезаю плод пополам, затем вдоль на четыре части. На противень наливаю масло, укладываю полученные кусочки и поливаю сверху небольшим количеством масла, отправляю в разогретую до 220° духовку на полчаса.

После окончания запекания переворачиваю кусочки и оставляю их в выключенной духовке, чтоб не остывали.

Для приготовления заправки для синеньких, блендером или мясорубкой измельчаю промытые и очищенные зубки чеснока с помидорами и перцем. Выливаю полученную смесь в кастрюлю, солю, добавляю сахар и варю после закипания минут 20.

В кипящую заправку аккуратно вкладываю баклажаны, вливаю уксус и варю при слабом огне минуты 3.

В заранее стерилизованные баночки укладываю горячий зимний салат, равномерно распределяя кусочки овощей и заправку. Закатываю стерильными крышками, переворачиваю, укутываю и держу так до полного остывания. Далее храню в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: рецепты приготовления баклажанов на зиму без стерилизации, а именно «Тещин язык», имеют несколько секретов, которыми и хочу поделиться.

Чтобы убрать горечь из синеньких нужно порезать их и вместе с кожурой вымочить не менее получаса в солевом растворе, приготовленном из 1 литра воды и столовой ложки соли, затем промыть и обсушить.

Помидорчики стоит брать мясистые, ведь из них получается больше томатного пюре.

Для получения более острой консервации горький перец можно использовать вместе с семенами, так как в них как раз и содержится вся жгучесть.

Синенькие «Тещин язык» в острой аджике

Очень вкусным получается «Тещин язык», приготовленный в остренькой аджике. Приятный овощной аромат в сочетании с острым вкусом идеально сочетается с мясными блюдами и гарнирами.

На 4 литра закатки мне понадобились:

  • Баклажаны – 4 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перчик болгарский – 1 кг;
  • Перчик острый стручковый – 6 шт.;
  • Чесночок очищенный – 1 стакан;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Как сделать: вымытые и очищенные от плодоножек баклажаны нарезаю кружками, солю и оставляю в миске для удаления горечи. Затем промываю, обсушиваю и прожариваю до полуготовности с обеих сторон.

Для аджики вымытые и очищенные помидоры, перцы, чеснок измельчаю блендером или с помощью мясорубки, помещаю в кастрюлю, солю, добавляю сахар с уксусом, довожу до кипения и кипячу на протяжении 5 минут.

В простерилизованные банки слоями выкладываю аджику, затем баклажаны, слегка придавливаю ложкой. Таким образом, заполняю банку доверху. Последним слоем должна быть аджика, которую заливаю одной ложкой масла.

Закатываю банку прокипяченной крышкой, переворачиваю, отправляю под одеяло. Остывшую консервацию храню в подвале.

Закуска из баклажан с аджикой — самое любимое лакомство в моей семье.

«Тещин язык» с луком и зеленью

Достаточно быстро и вкусно приготовить баклажаны поможет замечательный рецепт из моей золотой коллекции. Получается полноценное блюдо с приятным соусом, который можно использовать для заправки гарнира.

Для получения 1 литра заготовки с помидорами беру:

  • Синенькие маленького размера – 700 г;
  • Лук – 550 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Зелень укропа и петрушки – 30 г;
  • Перчик черный горошком – 3 шт.;
  • Перчик душистый горошком – 3 шт.;
  • Масло растительное – 140 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 20 г.
  1. Молоденькие вымытые плоды очищаю от плодоножек и кожуры, разрезаю пополам вдоль и обжариваю с обеих сторон.
  2. Очищенный лук нарезаю полукольцами и обжариваю на оставшемся масле до прозрачности.
  3. Промытую и обсушенную зелень смешиваю с луком и 8 г соли.
  4. Помытые томаты бланширую в горячей воде 3 минуты, очищаю от кожуры, измельчаю при помощи блендера или мясорубки.
  5. Измельченный в ступе перец смешиваю с томатным соком, добавляю соль и сахар и увариваю в течение получаса.
  6. На дно стерилизованных банок наливаю небольшое количество полученного соуса, выкладываю слоями баклажаны с луком и зеленью доверху банки, заливаю соусом.
Читать еще:  Кулич в мультиварке с изюмом

«Хозяйке на заметку»: чтобы заполнить все пустоты в банке соусом, рукояткой столовой ложки двигаю овощи, заливая заправку.

  1. Заполненные банки накрываю пропаренными крышками, отправляю в кастрюлю с теплой водой и стерилизую около часа.
  2. Аккуратно вынимаю и герметично закатываю. Переворачиваю вверх дном, укутываю. Остывшие заготовки храню в кладовке.

Готовить просто, а кушать очень вкусно.

Как закатать баклажаны «Тещин язык» без обжарки

Простой рецепт без стерилизации аппетитной закуски из баклажан стоит того, чтобы попробовать.

Чтобы получить около 2,5 литров лакомства с томатной пастой использовала:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перчик болгарский – 0,5 кг;
  • Перчик острый стручковый – 1 шт.;
  • Чесночок – 1 головку;
  • Пасту томатную – 350 г;
  • Уксус – четверть стакана;
  • Масло растительное – 125 мл;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Консервирование элементарное: вымытые и очищенные овощи немного подсушиваю.

Баклажаны нарезаю кружочками, оставляю в подсоленной воде для удаления горечи.

Перцы с морковью и чесноком измельчаю блендером или мясорубкой, добавляю в смесь масло, соль, сахар, томатную пасту, немного воды, если смесь слишком густая.

Полученную смесь ставлю н небольшой огонь и, после закипания, добавляю баклажаны. Провариваю минут 20, периодически помешивая.

В стерилизованные банки раскладываю горячую закуску, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые банки держу под одеялом до остывания, затем убираю в подвал.

Ароматная овощная заготовка с чесноком необычайно разнообразит зимний стол.
Все подробности о том, как готовить на зиму самые вкусные рецепты «Тещиного языка» из баклажанов можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Всем доброго дня! Вот и синенькие уже на кустах висят и блестят, и на стол просятся. Из этого фиолетового чуда любители уже научились готовить массу вкуснейших и полноценных блюд. А мы, продолжая тему заготовок, сделаем сегодня острый тёщин язык из баклажанов на зиму. Ведь урожайное лето так скоротечно. Зато зимой будет не лишним подать на стол ароматную, летнюю закуску.

Способов изготовления этого салата довольно много. Кто-то кладёт к баклажанам и перец, и помидоры, и чеснок. А другие делают только с болгарским перцем. Третий вариант предполагает добавление томатной пасты вместо помидоров. Любители кабачков, кладут в закуску и этот овощ. И ничто не портит острого вкуса салата, а только дополняет его.

Острый перец, разумеется, каждый кладёт столько, сколько сможет есть. Я делаю для мужа несколько баночек таких, что другие не могут даже попробовать. А вообще-то на 2-3 кг. овощей одного стручка будет вполне достаточно. Однако, жгучесть у перцев бывает разная. Поэтому советую всем ориентироваться на свой вкус.

Постоянные читатели моего блога уже готовили вместе со мной острую аджику из кабачков. А сейчас будем вместе готовить закуску тёщин язык из баклажанов на зиму. Выбирайте рецепт, который более подходит вам по составу овощей и готовьте с удовольствием.

Содержание статьи:

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.

Синенькие у меня длинные, поэтому нарезать я их буду целыми кружками. Бывают баклажаны толстые, то их лучше порезать полукружочками. Это и будут «языки». А помидоры и перцы мы все измельчим на мясорубке. Можно для этого использовать блендер.

Обязательно наденьте перчатки, когда будете чистить жгучий перчик. Потом не забудьте тщательно отмыть перчатки, нож и разделочную доску.

Этот перчик я не указываю в составе ингредиентов, так как вы его возьмёте на своё усмотрение. Варить я буду в большой кастрюле на 5 литров. В ней поместится весь набор овощей:

Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.

А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.

Обязательно наденьте перчатки. А после тщательно промойте доску и нож под проточной водой.

Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.

Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.

Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.

Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.

Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!

Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.

Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.

Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку

Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.

Что нам понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,5 кг. сладкого перца
  • 100 г. чеснока
  • горький перец (по вкусу)
  • 1 литр томатного сока
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 100 г. сахара
  • 1 ст. ложка соли.

Начнём с подготовки овощей.

Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.

Баклажан разрезается повдоль и потом каждую половинку ещё делим на две части. Получаем вот такие четвертинки как на фото. Это будут «языки». Если синенькие у вас большие, то разрежьте каждый ещё пополам.

Читать еще:  Лучшие пасхальные рецепты куличей

На сковородке с растительным маслом обжариваются дольки баклажанов. С обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Тут главное не переливать масла, потому что синенькие очень хорошо его впитывают. Подливайте совсем по чуть-чуть, они впитают, на этом и пусть жарятся.

Все дольки обжаренные с двух сторон выкладываем в большую кастрюлю. Через минут 15 вы и увидите как из них выплывет всё то масло, которое они впитали.

А мы пока займёмся острым маринадом. Почистили чеснок, болгарский перец и горький стручок тоже. Всё это добро перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

Томатный сок вскипятим в кастрюльке и зальём им смесь перцев и чеснока. Туда же добавим соль и сахар и всё перемешаем. Этой массой заливаем обжаренные синенькие и ставим на огонь.

После закипания варить на малом огне не более 15 минут. И уже в самом конце влить уксус.

Расфасовать по стерильным банкам ещё горячий продукт и закрутить прокипяченными крышками. Составить на одеяло в перевернутом виде и укутать на двое суток. Потом можно отправлять на зимнее хранение.

Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный, жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.

Готовится недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.

Что нам понадобится:

1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.

2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.

3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.

4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.

Не забудьте добавить парочку лавровых листков.

5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.

Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.

Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.

Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места. Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.

Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.

На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:

Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.

Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.

Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.

Зубки чеснока и перцы перекрутим на мясорубке или можно перемолотить блендером. Получаем вот такую ярко-красную смесь, как на фото. Вот почему я советовала вам брать именно спелые, красные плоды.

В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.

Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.

Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.

И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.

Следите, чтобы не оставались большие пустоты в банках.

Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.

Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.

Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров

На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде. Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.

Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.

А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей!

Тещин язык из баклажанов

Тещин язык из баклажанов на зиму — универсальная острая закуска, которая пришлась по вкусу многим. Приготовление заготовки несложное в понимании. Поэтому с рецептом справится даже новичок в кулинарии. Яркий и пикантный салат отлично сочетается со многими блюдами и прекрасно дополняет праздничный стол.

Классический вариант

Традиционный способ приготовления заготовки из баклажан Тещин язык разрешается немного изменить. Основной ингредиент можно не очищать от кожуры, а вместо слайсов нарезать кольцами или брусочками. Главное не мельчить, в противном случае компонент разварится и превратиться в пюре.

  • синенькие — 2 кг;
  • спелые помидоры — 1,9 кг;
  • сладкий перец — 1,7 кг;
  • чили — 7 шт.;
  • чеснок — 0,15 кг;
  • сахар-песок — 0,35 кг;
  • соль засолочная — 3,5 ст.л.;
  • уксус 6% — 300 мл;
  • масло — 300 мл.
  1. Баклажаны, помидоры, перцы, чеснок — ополоснуть под водой, очистить от семечек и кожуры по необходимости.
  2. Томаты разместить в кастрюле, залить горячей водой на несколько минут. После охладить и счистить грубую кожицу.
  3. Все овощи (помимо баклажанов) прокрутить через мясорубку или протереть в кухонном комбайне. Важно, чтобы консистенция не была пастообразной. В ней должны присутствовать небольшие кусочки овощей. В готовую смесь засыпать соль и сахар, влить растительное масло, кислоту. Тщательно перемешать.
  4. Очищенные сине-фиолетовые плоды нарезать слайсами, толщина которых не должна превышать более 5 мм. Готовые баклажанные язычки выложить в глубокую кастрюлю, залить томатной смесью. Поставить на плиту на медленный нагрев, варить от получаса до 40 минут регулярно размешивая.
  5. Разложить баклажаны Тещин язык, приготовленные по этому, пожалуй, лучшему рецепту на зиму, в стерильные банки. Герметично закрыть, перевернуть вниз крышками до полного охлаждения.
Читать еще:  Примерное меню в пост

Неповторимый вкус — прекрасная закуска

Совет! В кожуре овоща содержится вещество солонин, придающий блюду ярко выраженный горький привкус. Для этого нашинкованные плоды требуется просыпать солью, оставить на 60 минут. После выложить в дуршлаг и хорошо промыть, чтобы не испортить вкус итогового блюда.

Закуска «Огонек»

Основное отличие от других способов приготовления в том, что баклажаны нарезаются кружочками, не как другие ингредиенты. Вкус салата получается острым, а яркий аромат блюду придает свежая зелень.

  • болгарский стручковый перец — 1,6 кг;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • синенькие — 4,7 кг;
  • чили — 50 г;
  • масло растительное — 300 мл;
  • свежая зелень укропа, петрушки — 150 г;
  • чеснок — 150 г.
  1. Фиолетовый овощ промыть, срезать «попки». Нашинковать средним по размеру кольцами. Быстро удалить горький привкус у баклажан можно методом варки. Для этого продукт выкладывают в глубокую кастрюлю, добавляют соль и заливают чистой водой. Расчет сыпучего компонента идет на 1 литр жидкости 1 столовая ложка. Варку после закипания продолжают 3-4 минуты, но не более. Используя шумовку достать кольца, выложив на чистое полотенце. Остудить и обсушить.
  2. Перцы, зубчики чеснока очистить, вместе со свежей зеленью ополоснуть. Выложить в пластиковую миску, измельчить до состояния пюре. Во время протирания тонкой струйкой вливается масло подсолнечное, кислота, а также засыпается соль. Перемешивается до полного растворения соли.
  3. Остывшие кольца каждый обмакнуть в остром соусе с зеленью и плотно выложить в стеклянную банку. Остатки разлить по емкостям. Поставить стерилизоваться на 20-30 минут, закрыть. Оставить салат Тещин язык из баклажанов на столе до полного охлаждения.

С томатной пастой

  • чили — 15 г;
  • синенькие — 2,2 кг;
  • томат-паста — 750 г;
  • сладкий перец — 500 г;
  • чеснок — 80 г;
  • соль засолочная — 30 г;
  • уксусная эссенция — 3 ч.л.;
  • сахар-песок — 160 г;
  • масло — 180 мл.

И алгоритм действий:

  1. Болгарский стручковый перец ополоснуть, убрать плодоножку с семенной коробкой. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Баклажаны вымыть, разрезать на крупные брусочки. Переложить в глубокую посуду, обильно посыпать солью. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут. Ополоснуть, выложить на сухую ветошь, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Жгучий перец и чеснок очистить, измельчить в блендере или мелко порезать ножом.
  4. В кастрюлю с толстым дном закладываем подготовленные овощи, томатную пасту, соль, сахарный песок, растительное масло. Тщательно перемешать. Ставим на плиту, предварительно включив среднюю мощность нагрева. После закипания содержимого тушить массу в течение получаса.
  5. В самом конце влить уксус, размешать. Разложить по банкам, закрыть. Перевернуть, укутав одеялом.

С томатной пастой

Без масла, или закуска «Диетическая»

Название консервированного салата условное, ведь для длительного хранения обязательно должны присутствовать сахарный песок и уксусная кислота. В любом случае калорийность готового блюда будет намного меньше, чем у вышеописанных рецептов.

  • болгарский стручковый перец — 0,3 кг;
  • синенькие — 1 кг;
  • чили — 30 г;
  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • уксус 9% — 1/4 стакана;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль без добавок — 20 г.

Как приготовить Тещин язык:

  1. Баклажаны ополоснуть, удалить плодоножку. Нашинковать ломтиками толщиной 5-7 мм. Опустить в подсоленную горячую воду (на 1 литр жидкости добавить 20 г соли). Варить несколько минут. Выложить в дуршлаг для, того чтобы стек лишний рассол. Горечь из синеньких полностью удалена.
  2. Сладкий и острый перец, чеснок, помидоры — промыть, очистить. По отдельности каждый из ингредиентов измельчить в мясорубке или протереть в кухонном комбайне.
  3. В эмалированной кастрюле соединить томат-пюре, сладкий перец и чили. Перемешать, поставить массу на огонь. Довести до кипения, влить кислоту, засыпать соль и сахар-песок. Перемешать, тушить четверть часа.
  4. Выложить в подготовленный соус баклажаны, продолжить варку еще 20 минут. Высыпать измельченный чеснок, размешать и готовить по времени столько же, как и синенькие.
  5. Горячую закуску Тещин язык разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть до полного остывания.

Совет! Томаты требуется выбирать сочные и спелые. Если приобрести сухие плоды, то вкус заготовки будет значительно отличаться от оригинала.

Маринованный салат без стерилизации

Процесс приготовления закуски быстрый, не требующий дополнительной тепловой обработки. Хранить консервацию разрешается не более чем 2-3 месяца в условиях холодильника. Тару используют небольшую 0,5 или 0,7 л, а крышку рекомендуется брать пластиковую.

  • баклажаны — 500-900 г;
  • масло растительное — 3-4 ст.л.
  • чистая вода — 1 стакан;
  • соль — 20 г;
  • болгарский перец — 400 г;
  • чили — 40 г;
  • сахар-песок — 40 г;
  • чеснок — 90 г;
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
  1. Сине-фиолетовые плоды промыть, нарезать слайсами. Положить в кастрюлю пересыпав солью. Оставить в тепле на полчаса. Ополоснуть под водой, обсушить.
  2. Сковороду смазать растительным маслом, раскалить. Баклажаны слегка обжарить с двух сторон.
  3. Переходим к приготовлению острого маринада. Перцы очистить, удалив плодоножку и семенную коробку. С зубчиков чеснока снять непригодную в пищу шелуху. Выложить подготовленные овощи в пластиковую чашу. Измельчить погружным блендером.
  4. Соединить полученную массу с холодной водой, солью и сахарным песком. Перемешать до полного растворения специй. Пробуем на вкус по необходимости добавляем недостающих компонентов.
  5. Каждый обжаренный слайс обмакиваем в соусе и плотно складываем в стерильные банки. Оставшийся маринад разливаем. Закрываем и убираем в холодильник на хранение.
  6. Спустя 2-3 суток закуску можно пробовать, но лучше оставить на 1-2 недели. Настоявшись, острый салат получается ароматным, который не стыдно подать на стол гостям в качестве дополнения вкусных блюд.

Важно! Для обжаривания рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием. Таким образом, можно значительно снизить потребление масла.

С морковью

Тещин язык из баклажанов на зиму по данному рецепту готовится с добавлением моркови. Вкус получается более нежным, а процесс — быстрым.

  • фиолетовые плоды — 1,7 кг;
  • сочная морковь — 0,5 кг;
  • соль каменная — 20 г;
  • зелень — 120 г;
  • томаты — 550 г;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • болгарский стручковый перец — 500 г;
  • масло — 0,5 стакана;
  • сахар-песок — 120 г.
  1. Помидоры, стручки перца, морковь промыть, удалить несъедобные части. Чеснок очистить от шелухи. У баклажанов срезать плодоножку, нашинковать не тонкими кольцами. Выложить в емкость, посолить, оставить в тепле на 30 минут. Хорошо промыть под водой и обсушить.
  2. Перец, томаты, чеснок измельчить в мясорубке несколько раз. В готовую смесь вылить масло, мелкорубленую зелень, соль и сахар, размешать.
  3. В полученную сырую аджику выложить баклажаны и морковь, нашинкованную тонкой соломкой. Поставить на огонь, довести до кипения, продолжить варку 20 минут. Добавить уксусную кислоту, тушить еще 5 минут.
  4. Разложить готовый салат по стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть до полного охлаждения. Для наилучшего прогревания консервацию накрывают одеялом или пледом. Хранить в холодильнике или темном погребе.

Строго следуя технологии приготовления овощного салат, можно сделать вкусные и ароматные консервированные заготовки из сине-фиолетовых плодов. Закуски отлично будут сочетаться с жареным или запеченным картофелем, мясными блюдами или крупами. Кисло-сладкий и в меру острый вкус поразит многих любителей вкусно поесть.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector