0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список ингредиентов для оригинального украшения пасхального кулича посыпкой

Содержание

Украшения для пасхальных куличей своими руками

Цветные конфетти на глазурной «шапочке» кулича — известная классика, не правда ли? Такой пасхальный кулич с белковой глазурью и кондитерской посыпкой увидим почти в каждом доме. Что же делать тем, чья душа жаждет новизны и творчества? Рассказываем и показываем, как оригинально украсить куличи на Пасху.

Пасхальный зайчик

Вылепить целого попрыгунчика, добавить стильные ушки, пушистый хвостик и яркую морковку — выбирайте сами. Всё разнообразие праздничных зайчиков лепим из мастики.

Приготовление кондитерской мастики – процесс довольно трудоёмкий, включающий приготовление смеси желатина и сиропа, вымешивание, охлаждение и еще раз вымешивание.

Для тех, кто хочет получить быструю мастику, — наш рецепт здесь .

Гнездо из шоколадного теста

Готовится украшение в виде гнезда из какао, шоколада или теста. В таком уютном гнездышке можно расположить небольшие пасхальные яйца – настоящие или кондитерские. Если вы за полный хендмейд, то для создания яиц можно взять белый шоколад и апельсины.

Гнездо из какао, ингредиенты:

· какао – 2 ст. ложки;

· сливочное масло – 50 г;

· сахарная пудра по вкусу;

· ванилин, ванильный сахар или семена ванили по вкусу.

Вначале сделаем глазурь. Непременное условие — свежее сливочное масло.

Ставим сливки на медленный огонь и добавляем 2 ложки с верхом какао, перемешиваем.

Вводим в сливки остальные ингредиенты и доводим до кипения.

Делаем полукруглые формы из фольги (для удобства можно оборачивать небольшие пиалы).

Кулинарным шприцем с теплой глазурью выдавливаем тонкие струйки хаотично по форме.

Чтобы гнездо не «поплыло», заливаем заготовки сахарным сиропом.

Ставим в холодильник застывать.

Альтернативный и простой вариант — выложить гнёзда из макаронной паутинки и залить сахарным сиропом, затем также отправить застывать в холод.

Лужайка

Чтобы украсить кулич сочной травкой, можно использовать любой ваш любимый крем, добавив в него пищевой краситель. Мы советуем взять классический крем-чиз на масле. Его легко готовить, он прекрасно держит форму и легко наносится.

· сливочный творожный сыр – 500 г;

· масло сливочное – 100 г;

· сахарная пудра – 70 г;

· зелёный пищевой краситель (согласно инструкции на упаковке, обвчно несколько капель).

Сыр должен быть очень холодным, а сливочное масло комнатной температуры.

Взбиваем масло с сахарной пудрой.

Вводим сыр и продолжаем взбивать.

Добавляем краситель и взбиваем до однородной массы.

Крем необходимо охладить.

Кондитерским шприцем (кстати, его на время может заменить плотный одноразовый пакет, связанный с одного конца и с отрезанным краешком с другого) формируем на куличе лужайку.

Еще один вариант создания кондитерского газона — добавление в крем или корж шпината. Получаем салатный оттенок и никакого оттенка шпината во вкусе. Например, чтобы украсить кулич, можно добавить шпинат в тесто и выпечь отдельно небольшой коржик, затем раскрошив его для посыпки.

Яйцо с предсказанием

Часто важны не только вкус и оригинальность, но и чтобы в создании шедевра участвовала вся семья. Один из таких рецептов украшений – яйца с предсказаниями. Их можно разместить на праздничном столе или непосредственно украсить кулич.

Самый простой вариант — это использовать киндер-сюрприз. Да, съесть такое яйцо будет нельзя, зато сделать очень просто. Пишем приятные предсказания или пожелания, убираем в пластиковые яйца. А затем обмакиваем яйца в глазурь или белый шоколад. Можно украсить посыпкой.

Детские рисунки

Сегодня все слышали о пальчиковых красках. Умение рисовать пригодиться и для кулинарии. Вместо красок разводим пищевые красители и начинаем творить. Малышам от 2-х лет можно доверить самим вносить художественное оживление в блюдо, а с детьми помладше вместе рисовать пальчиками и ладошками: макать с помощью взрослых руки в краску и прикладывать к глазури. Такое угощение выйдет вкусным и позитивным, а процесс подготовки к празднику станет добрым семейным воспоминанием.

Читать еще:  Как избавиться от молочая на огороде

Шоколадный венок

Вкусно, концептуально и очень просто. Белая глазурь и крошка темного шоколада — как символы белого головного убора и тернового венка.

· шоколад горький без добавок.

Раскрошить шоколад ножом.

Аккуратно выложить шоколад по кругу на верхушке кулича, поверх белой еще не схватившейся глазури.

Шарики мороженого

Мороженое или торт? Лучше торт с мороженым! Этот секрет можно применить и к куличам. Украшать пасхальный хлеб лучше перед подачей: выложить несколько шариков на глазурь и присыпать шоколадом и орехами. Или же добавить мороженое к кусочкам на тарелку каждому гостю.

Секрет кулинара: чтобы мороженое лучше сформировалось в шарики, специальную полукруглую ложку необходимо макать в кипяток перед тем, как набирать мороженое.

Творожно-ягодный мусс

Еще один способ быстро и просто оживить покупной кулич или же с пользой украсить домашний. Творог, ваниль и замороженные ягоды – и блюдо расцветёт новыми вкусами.

Чтобы быстро справиться, достаточно блендировать на небольшой скорости творог с кусочками размороженных до горячего состояния не водянистых ягод (клубники, малины) и аккуратно выложить на кулич. Украсить можно листиками мяты или мелиссы, зефиром.

Если же вы хотите приготовить творожный крем по всем правилам, то вам понадобятся такие ингредиенты:

малина (клубника) – 250 г;

лимонный сок – 1/2 ст. л.;

нежирный творог – 200 г;

ваниль по вкусу (щепотка);

сахарная пудра – 50 г;

В блендере соединяем ¾ малины и сок лимона плюс 3 столовые ложки сахарной пудры. Взбиваем.

Взбиваем творог и добавляем пюре из малины.

Перемешиваем, взбиваем до однородной массы.

Взбиваем сливки и ваниль с сахарной пудрой.

Добавляем к творогу с малиной и перемешиваем.

Выкладываем на кулич и отправляем в холодильник или сразу подаём к столу.

Украсить блюдо можно оставшейся малиной, а также зефиром и вафельками.

Имбирные пряники

Натуральным имбирным лакомством можно украсить не только куличи, но и включить их отдельным блюдом в пасхальную композицию. Пряничными могут быть ушки зайчика (как альтернатива мастике), цыплята, яйца и многое другое. Если вы не собираетесь становиться гуру пряничных дел, то в росписи легко обойтись пищевыми красителями и парой кисточек, а совсем просто — специальными маркерами (пищевыми, конечно) для выпечки. Изделия можно также украшать глазурью и различной посыпкой.

сливочное масло – 200 г;

сахарная пудра – 60 г;

разрыхлитель – 1/2 ч. л.;

имбирь молотый – 1 ч. л.;

корица по вкусу.

Соединяем в чаше для миксера все части будущего теста и измельчаем до крупной крошки.

Тесто формуем в шар, заворачиваем в полиэтилен и отправляем в холодильник на 40 мин.

Достаём тесто и разминаем.

Раскатываем пласт толщиной 1/2 см.

Вырезаем фигурки формочкой, также можно сделать картонные трафареты и вырезать по ним.

Вырезанные изделия перекладываем на противень, покрытый кондитерской бумагой. Можно раскатывать тесто прямо на противне, тогда оно гарантировано не потеряет формы, а остатки теста можно легко удалить. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

Меренговая шапочка

Если глазурь хочется заменить на что-то необычное и объемное — белковая меренга самое то. Выложить массу можно симпатичными ёжиками, волнами или шапочкой.

яичный белок – 1 шт.;

Слегка взбиваем белок с сахаром вилкой в металлической миске или маленьком сотейнике.

На водяной бане на медленном огне нагреваем массу, чтобы сахар растворился: смесь постепенно нагревается до 60 градусов, достаточно медленно. Проверяем руками, если между пальцами нет сахарных крупинок, значит, все готово.

Вбиваем миксером горячую смесь до нужной консистенции – лучше добиться меренги средней густоты.

Наносим смесь кулинарным шприцем от середины к краю кругами, а затем немного трясем кулич, чтобы меренга улеглась.

Несколько простых советов по украшению кулича

Если времени или желания долго возиться на кухне совсем не осталось, есть пять «экспресс-советов» для украшения домашнего или магазинного кулича:

· Заменить «кулинарный жемчуг» и посыпку на орехи и M&Ms.

· Посыпать кулич разноцветными минимаршмеллоу,

· Выложить орнамент или надпись зернами кофе.

· Украсить кулич мелко нарезанными орехами, миндальными ломтиками, кукурузными хлопьями или звездочками.

Как украсить пасху: 10 оригинальных способов для каждой хозяйки

В светлый праздник Пасхи кулич — главное блюдо на столе и в корзинке, а значит он должен быть красивый и нарядный. Если в этом году вы решили испечь пасхальные куличи дома, берите на вооружения свежие идеи, как их можно украсить!

Как украсить пасху в домашних условиях? Оказывается — вариантов есть много! Выбирайте свой!

Читать еще:  Как запечь яйца в духовке

Сахарная роспись

Чтобы украсить пасху сахарной росписью, приготовьте белую глазурь, которой потом сможете нарисовать сверху любые узоры.

Приготовление:

Взбейте в пену 1 яичный белок, всыпьте 100 г сахарной пудры и хорошо взбейте миксером. Затем добавьте еще 120 г пудры и аккуратно помешайте ложкой до однородности.

Теперь просто переложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте на куличе! Если у вас нет кондитерского мешка, его можно заменить плотным пакетом, срезав ножницами кончик.

Чтобы кулич имел глянцевую поверхность, перед тем, как его выпекать, смажьте верхушку взбитым яйцом.

Шоколадная роспись

После того, как сахарная глазурь на вашем куличе полностью застынет, растопите на водяной бане темный шоколад, перелейте его в кондитерский мешок и нарисуйте на куличе любые узоры. Это могут быть и пасхальный кролик, и цветочки, и крест, и надпись «ХВ» — все, чего пожелает фантазия!

Кокосовая стружка + тыквенные семечки

Еще одним не стандартным, но очень полезным решением декора будут тыквенные семечки в сочетании с ароматной кокосовой стружкой. Чтобы такая посыпка выглядела более контрастно, глазурь можно слегка подкрасить в желтый цвет.

Кондитерская посыпка

Как украсить кулич на Пасху? Самый простой способ — кондитерская посыпка, которую в преддверие праздника вы найдете в любом магазине! Чтобы ваша пасочка была нарядной, но не походила на покупные, выбирайте посыпку, которая состоит из 2-3-х цветов. Тогда она будет не такой пестрой. Также можете посыпать только серединку на глазури или украсить кулич по кругу.

Сухофрукты + орехи

Украсить пасху своими руками дома можно большими кусочками сухофруктов и орехов. Чтобы такая присыпка выглядела более натурально, выкладывайте каждый сухофрукт по-очереди, заполняя все белое пространство глазури.

Цукаты из цитрусовых

Чтобы пасха выглядела очень домашней, можно украсить ее натуральными цукатами из цитрусовых. Если хотите более традиционный вариант — выбирайте цукаты-дольки одного цвета, если более яркий и праздничный — разноцветные кусочки цукатов.

Глазурь-суфле + тертый шоколад

Если вы любите глазурь и хотите, чтобы ее было как можно больше, можно украсить кулич итальянской меренгой.

Вам понадобится:

  • 150 г яичного белка
  • 300 г сахара
  • 70 мл воды

Приготовление:

  1. Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения. Снимите со стенок кастрюли оставшийся сахар и больше не мешайте.
  2. Взбейте белок до белой пены и введите тонкой струей в закипевший сироп. Взбивайте смесь миксером 15 минут.
  3. Нанесите на кулич нашу глазурь-суфле толстым слоем и присыпьте тертым на большой терке шоколадом.

Мармелад + мак

Как украсить кулич своими руками нестандартно, не так, как у всех? Выберите вариант с мармеладом! Пока глазурь еще теплая и хорошо липнет, выложите на верхушку кулича несколько тонких ломтиков мармелада разных цветов. А чтобы узор выглядел не скучно, присыпьте белый фон маком. Также маком можно «написать» узор, например, «ХВ».

Цветная глазурь

Красиво украсить пасху можно и однотонной кондитерской присыпкой, если сделать глазурь не белой, а очень яркой, например, розовой или голубой! Просто добавьте в теплую глазурь пищевой краситель или сок свеклы!

Глазурь из шоколада

Многие люди не очень любят белковую глазурь. Как украсить пасху своими руками без ее использования? Очень просто — заменить шоколадом!

Для глазури из белого шоколада необходимо растопить одну плитку на водяной бане, помешивать и постепенно добавлять в шоколад по чайной ложке молока, пока он не приобретет нужную жидкую для полива консистенцию. Затем намажьте его на кулич и сразу украсьте орехами, тертым шоколадом или миндальными хлопьями, пока шоколадная глазурь не остыла.

Для глазури из темного или молочного шоколада достаточно будет просто растопить его на водяной бане и полить пасху сверху.

Глазурь для кулича. Как украсить пасхальную выпечку

Украшение кулича — дело не менее важное, чем его выпекание. Во-первых, кулич получается очень красивым. Во-вторых, хорошая глазурь — это очень вкусно. Наконец, самое важное — глазурь помогает дольше сохранить кулич свежим и мягким.

Кроме того, глазурь несет смысловую нагрузку, символизируя начало новой жизни. Поэтому на классическом традиционном куличе она должна быть белой.

Как делать глазурь

Глазурь может быть разной. В большинстве случаев основа у глазури самая простая — белковая.

Читать еще:  как приготовить оладьи на кефире

Делается такая глазурь из очень хорошо взбитого белка, тонко смолотой сахарной пудры и подкисляется несколькими каплями лимонного сока.

Базовый рецепт:

  • 130 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 2-3 капли лимонного сока

Шаг 1. Белок взбить до крутых пиков.

Шаг 2. Постепенно добавить в белок сахарную пудру, перемешать тщательно и добавить лимонный сок.

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая — добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо — чайную ложечку горячей воды.

Что добавить

Для кулича нужна белая классическая глазурь, но можно в нее добавить еще и взбитый желток — она получится более жирная и желтоватая. Также можно добавить пищевой краситель, ложку свекольного или морковного сока. Можно добавить в глазурь какао, а можно — растопленный шоколад.

Еще в глазурь добавляют сливочное масло, такой вариант чаще используется для тортов и пирожных.

Как правильно наносить на кулич

Наносить глазурь нужно на остывший кулич. Это очень важно. Остужать кулич нужно медленно, закутав в одеяло, оставить на несколько часов при комнатной температуре, но только не на сквозняке.

После того, как куличи остынут, наносим глазурь кисточкой и даем застыть. Можно еще сверху украсить орехами, сухофруктами, шоколадной стружкой.

Можно также подсушить глазурь в духовке, поставив кулич на 10 минут на температуру 100 градусов.

Классический пасхальный кулич

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

На 2 больших кулича

  • 7 желтков
  • 350 г сахара
  • 1100 г муки
  • 500 мл молока
  • 300 г сливочного масла
  • 5 г соли
  • 20 г сухих дрожжей
  • 5 г ванилина
  • 180 г изюма

Для глазури:

  • 10 мл лимонного сока
  • 2 белка
  • 250 г сахарной пудры

Шаг 2. В то время, как опара подходит, желтки взбить с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добавить растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.

Шаг 3. Спустя полчаса после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединить ее с получившейся смесью. Добавить соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Замешать тесто.

Шаг 4. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их примерно на три четверти. Оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось.

Шаг 5. Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если это две большие формы, то время выпекания будет 50 минут, если же маленькие — не более 40 минут. Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов.

Шаг 6. Для украшения кулича используется классическая белковая глазурь. Взбить до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи нанести глазурь. Сверху можно выложить любые съедобные украшения по вкусу.

Панеттоне с фисташковым кремом

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)

  • 1 кг муки
  • 40 г дрожжей
  • 185 мл воды
  • 240 г желтков (примерно 8 штук)
  • 90 г яиц (2 небольших яйца)
  • 260 мл молока
  • 300 г сахара
  • 20 г соли
  • 300 г сливочного масла
  • 600 г смеси сухофруктов
  • 100 мл рома

Крем фисташковый:

  • 360 г рикотты
  • 90 г сахарной пудры
  • 40 г фисташковой пасты

Шоколадная глазурь:

  • 200 г белого шоколада
  • 15 г кокосового масла
  • 30 г микса орехов (фундук, миндаль, пекан)

Шаг 2. Пропитать смесь сухофруктов ромом.

Шаг 3. Приготовить опару из 200 г муки, 20 г дрожжей и 185 мл воды и оставить на час при 28 градусах.

Шаг 4. Замесить тесто из оставшейся муки, молока, яиц и опары. Сразу ввести 120 г желтков.

Шаг 5. Добавить оставшиеся желтки, взбитые с сахаром до пышности. Сливочное масло вымесить до гладкости, добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.

Шаг 6. Оставить на расстойку в холодильнике на ночь в форме для выпекания.

Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут, дать остыть.

Шаг 8. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, добавить растопленное масло. Всыпать орехи и перемешать.

Шаг 9. Покрыть панеттоне глазурью и дать застыть.

Шаг 10. Сделать крем: смешать рикотту, сахарную пудру и фисташковую пасту. Подавать панеттоне с кремом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector