Сколько хранится творог в холодильнике
Сколько может храниться творог в холодильнике, сроки и правила
Все разновидности натурального творога – полезные кисломолочные продукты. Их включают в состав детского меню, лечебных диет, полезны они для беременных и кормящих женщин. Поэтому важно знать, при каких условиях и сколько можно хранить творог в холодильнике, чтобы он не испортился. Сохранить всю пользу скоропортящегося продукта поможет замораживание.
Описание и особенности продукта
Это один самых древних продуктов, который люди научились делать из молока. В старину на Руси его называли «сыром». Поэтому любимые многими сырники делаются из этого кисломолочного продукта. Кисломолочная творожная продукция получается после сквашивания кислого молока и отделения сыворотки. Бывает жирной (до 18%), полужирной (9%) и нежирной (до 3%).
Уникальная технология позволяет выделить из молока полезные и важные компоненты – легкоусваиваемый белок и молочный жир. В составе присутствует лактоза, витамины и минеральные вещества, ферменты, белок.
- Из всех молочных изделий творог является чемпионом по содержанию белка. В сутки достаточно употреблять 9 ст. л. продукта.
- Творог – обязательный пункт в меню детей разного возраста. Он легко усваивается и рекомендован для диетического питания.
- Богат кальцием, который является «строительным материалом» для костной системы человеческого организма. Продукт обязательно нужно включать в меню беременным и кормящим женщинам.
- Регулярное употребление творога, поможет нормализовать уровень гемоглобина крови. Этому способствует железо – полезный микроэлемент.
- Аминокислоты, которые содержатся в продукте, помогают предотвратить развитие болезней почек, печени, сердца, сосудов, ЖКТ, легких.
- Творог в натуральном или приготовленном виде способствует укреплению иммунитета, полезен при заболеваниях щитовидной железы, благотворно влияет на работу нервной системы.
Изготовление творога проводится с термической обработкой. В таких условиях лактоза расщепляется. Это особенно важно для людей с непереносимостью лактозы – белка, содержащегося в молоке.
Творог нельзя употреблять при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта, повышенном холестерине, заболеваниях почек.
В домашних условиях его делают из кефира, который нагревают, потом перекладывают в марлю образовавшийся сгусток и отправляют под гнет, что вытекла вся сыворотка. Из него готовят массу вкусных блюд (вареники, галушки, ватрушки, пасху), добавляют в начинки для пирогов.
Сколько и в каких условиях хранить
Любая разновидность творога – это скоропортящаяся кисломолочная продукция, длительность хранения зависит от различных факторов.
Что влияет на срок годности:
- Способ термической обработки. В производстве фабричного продукта используют особые технологии обработки, что позволяет творогу дольше сохранять свежесть.
- Температура хранения.
- Упаковка.
- Жирность. Быстрее всего портится продукция с содержанием жира от 18 %.
Правильное хранение избавит от неприятностей со здоровьем.
В холодильнике
Чтобы увеличить срок хранения творога, его лучше держать в местах с низкими температурными показателями. Практически все кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые постоянно размножаются в комфортных условиях, в тепле. От этого творог быстро портится.
И, чтобы сохранить его свежим, лучше воспользоваться холодильником. Температура там не должна быть выше 8 Cᵒ.
- развесной без упаковки – 24 часа;
- домашний – 2 суток;
- обычный творог, творожная масса – 72 часа;
- пастеризованный – 5 дней;
- длительного хранения – 15 дней, при условии сохранения целостности упаковки.
В морозильной камере
Творогом обычно не запасаются впрок. Но бывает, что его оказывается много, и решить вопрос о хранении продукта поможет морозилка. От ее мощности зависит, как долго он может в ней находиться, чтобы сохранить свои полезные и вкусовые качества.
- – 2 Cᵒ – неделя;
- до -18 Cᵒ – 2 недели;
- – 25 Cᵒ – 20 дней;
- – 35 Cᵒ – до 1 месяца.
В таких условиях замороженный продукт может находиться длительное время.
Замораживание и размораживание
Чтобы кисломолочный продукт сохранил свои качества, замораживать его надо, соблюдая следующие правила:
- Творог обязательно должен быть свежим перед заморозкой.
- Его надо разделить на небольшие порции, крупные кусочки измельчить.
- Использовать плотно закрытую упаковку.
- При самостоятельной фасовке обязательно отметить дату заморозки.
Лучше всего в морозильной камере хранится жирный кисломолочный продукт. В таких условиях он не теряет своих качеств. А диетический приобретает рассыпчатую консистенцию, становится сухим. Разморозку творога следует проводить постепенно. Резкий перепад температур может его испортить. Упаковку из морозильника переложить в холодильник. Там за 3-4 часа он медленно растает, будет готов для еды или приготовления блюд.
Как правильно упаковать
Хорошую сохранность творога обеспечит правильно подобранная упаковка. При длительном нахождении в открытом виде он быстро высыхает, впитывает ароматы. Для хранения этого кисломолочного продукта используют разные упаковки.
Вакуум
Продлить свежесть творога до 4 недель позволит вакуумная упаковка. В герметичных условиях при отсутствии кислорода замедляются процессы жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
Фольга и пергаментная бумага
Такая упаковка подходит для хранения нежирного творога, в котором нет лишней влаги. Небольшие порции заворачивают в пергамент или фольгу, держать их в холодильнике можно не дольше 36 часов.
Хлопчатобумажная ткань
Очень часто для хранения творога используют чистый отрез хлопковой ткани. На ней не образуется конденсат, продукт не пересыхает. Но из-за воздухопроницаемости этого материала, упаковку следует держать подальше от еды с выраженным запахом.
Эмалированная и стеклянная посуда
Этот продукт можно держать в стеклянных мисках или эмалированных кастрюлях. Но посуда должна плотно закрываться крышками.
Глиняная тара
Холодильников в старину не было, и скоропортящиеся продукты хранили в глубоких погребах, где круглый год было прохладно, используя глиняную посуду. Но этот способ можно применять и сейчас, когда нет возможности воспользоваться холодильником.
В глубокую глиняную миску насыпается толстый слой соли. Сверху укладывается творог и хорошо утрамбовывается. Все накрывается отрезом хлопчатобумажной ткани, пропитанной в концентрированном растворе соли. Края миски обвязывают и убирают на хранение.
Сколько можно хранить при комнатной температуре
В теплом помещении в продукте ускорятся процесс ферментации, и срок его годности резко сокращается. Особенно когда он находится в пакете. В нем быстро образуется конденсат. Это благоприятная среда для изменения микрофлоры и порчи продукта. О ней говорит и затхлый запах.
Если творог стоит открытый при комнатной температуре, например, на тарелке, в таком виде он может находиться не больше 4 часов.
Как правильно выбрать
Натуральный творог готовится из минимума ингредиентов. Это молоко и закваска из молочнокислых бактерий. Но среди множества производителей кисломолочной продукции много недобросовестных, которые добавляют в него компоненты, увеличивающие срок хранения (крахмал, пальмовое масло). Это сказывается на его качестве.
Чтобы не ошибиться в выборе товара при покупке, надо обратить внимание:
- белый или кремовый цвет;
- во вкусе нет горчинки;
- приятный кисломолочный запах;
- герметичная упаковка;
- название «творог», а не «творожный продукт»;
- в составе указано количество молочнокислых бактерий;
- срок годности не превышает 36 часов.
С осторожностью следует относиться к развесному творогу. Он должен быть зернистым и рассыпчатым. При покупке отдавать предпочтение проверенным производителям.
Качественная творожная масса имеет однородную консистенцию. Наличие крупинок свидетельствует о присутствии в составе искусственных загустителей.
Признаки порчи продукта
Испорченный творог можно узнать по неприятному кислому запаху и горечи во вкусе. На его поверхности появляется слизкий налет, следы плесени. Такой продукт совершенно нельзя употреблять в пищу и сразу убрать из холодильника.
Советы и рекомендации
Существуют некоторые нюансы хранения творога в домашних условиях:
- пищевая пленка, полиэтилен, пластик ускоряют процессы окисления, что сокращает срок годности кисломолочной продукции;
- идеальная посуда для хранения – эмалированная и стеклянная с плотными крышками;
- чтобы замедлить процесс окисления, в емкость с творогом можно положить кусочек сахара;
- если продукт хранился в холодильнике дольше 72 часов, его лучше использовать для приготовления запеканок, других блюд.
Детские творожки в пластиковых контейнерах после вскрытия упаковки хранению не подлежат. Их нужно съедать сразу, или использовать для выпечки.
При выборе творога для своего питания следует всегда быть внимательным. Обращать внимание на целостность и герметичность упаковки продукта, его название и срок годности. Соблюдение этих правил поможет укрепить свой организм и не принести вреда здоровью.
На заметку всем любителям творога: его срок годности, способы хранения и многое другое
Творог – продукт скоропортящийся. Это значит, что при истечении срока годности этот продукт считается не пригодным для пищи. Как же правильно и сколько времени нужно хранить творог и творожные продукты, чтобы они не утратили свою пользу? В этой статье мы поможем вам в этом разобраться.
Период годности по ГОСТу
Ознакомиться с нормами, которых нужно придерживаться, чтобы не повредить здоровью, употребляя творог, можно из таких документов:
Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03. В разделе о молочной продукции, есть описание сколько времени может сберегаться тот или иной продукт из молока при температуре воздуха от -2 до +4 градусов Цельсия. Подробно о правильном хранении и сроке годности молока, читайте тут.
Согласно ГОСТу свежий творог обязан быть без запаха, слизи и привкуса кислоты, белым или бело-кремовым, рассыпчатым и равномерным по структуре и цвету. Возможно наличие в нем небольших частиц молочного белка.
Очень важно запомнить, какие сроки годности установлены для следующих продуктов:
- сырой творог и изделия из него пригодны в течение 72 часов;
- творог и продукты после термической обработки – 5 суток;
- срок хранения блюда из творога (блинчики с творогом, вареники и другие изделия) – 24 часа;
- творожные запеканки – 48 часов;
- детский творог – 36 часов.
От чего зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике?
Желаете узнать от чего зависит длительность хранения этого ценного продукта? Это следующие факторы:
- Способ термической обработки. Дольше всего хранится заводской творог, для производства которого были применены технологии специальной термической обработки.
- Температура хранения. Она должна находиться в пределах 2-6 °С, а оптимальным температурным режимом для творога длительного хранения является -18 °С. Чем ниже температура, тем дольше сберегается его свежесть и полезные свойства.
- Упаковка. Долго хранятся творожные продукты в вакуумной упаковке – до 30 суток.
- Жирность. Дольше всего хранится маложирный 2-5% творог, который изготавливают из снятого обезжиренного молока. Немного меньше сберегается 9% полужирный творог, который готовят из цельного и обезжиренного молока. И совсем маленький период хранения у продукта с высоким процентом жирности (18% и больше).
- Влажность воздуха. Чтобы творог подольше оставался свежим, необходима влажность воздуха 30-45%.
Как определить свежесть?
Многие покупают творог исключительно в магазине, но есть и такие, кто предпочитает только продукт, приобретенный на рынке. В обоих случаях присутствует риск купить не совсем качественный продукт. Разберемся на что нужно обращать внимание, чтобы из всего разнообразия продуктов выбрать натуральный и качественный творог.
- Упаковка. Она должна быть герметичной, так риск попадания в творог болезнетворных бактерий будет минимальным.
- Срок годности. Настоящий творог, согласно ГОСТу, хранится не более 72 часов. Если эта цифра больше, то перед вами продукт с добавками.
- Название на этикетке. Согласно закону, творогом не может называться продукт в котором присутствует крахмал и растительные жиры (такие продукты называют по-другому – творожок, творожная масса или творожный продукт).
- Состав на этикетке. Обязательно указывается название «творог», а также количество молочно-кислых бактерий.
- Цвет. Натуральный творог обязательно белый или бело-кремовый.
- Стоимость. Она не может быть сильно низкой, так как на изготовление творога идёт очень много молока.
Покупая развесной творог, обратите внимание на его цвет, запах, вкус и структуру.
- Запах – ни сладкий, ни кисловатый.
- Вкус – без кислоты и горечи.
- По структуре творог обязан быть рассыпчатым, именно это свойство поможет отличить настоящий творог от творожной массы.
В домашних условиях возможно проверить творог на наличие следующих добавок:
- Крахмал. Если капнуть на творог каплю спиртового раствора йода и он посинеет, значит в приобретенном продукте есть крахмал.
- Растительные жиры. Для проверки нужно небольшое количество творога положить на тарелку и оставить в теплом месте на один день. Если продукт подсохнет и покроется корочкой, не проявится кислый запах и на его поверхности не образуются жёлтые пятна, то творог натуральный. Если же все будет наоборот – значит перед вами подделка.
Как быть, если после вскрытия обнаружился некачественный товар?
В таком случае, согласно законодательству, возможно вернуть такой продукт в магазин в течении периода годности, указанного на упаковке.
Если товар не меняют?
Он обязан принять товар и провести проверку качества. В случае обвинения продавцом покупателя в том, что продукт испортился по его вине – назначают проведение экспертизы, которая проводится за счет продавца в присутствии клиента.
Покупатель имеет право оспорить результат экспертизы в случае несогласия. В том случае, если по факту проведения экспертизы будет установлено, что продукт испортился не по вине клиента – продавец должен выплатить стоимость товара, в обратном же случае – покупатель возмещает продавцу расходы на проведение исследования.
В случае отказа продавца выплатить деньги – составляется претензия. Если и это не привело к выплате стоимости товара – следует обращение в суд со стороны покупателя.
Как оставить долго свежим в холодильнике?
На развес
- Для хранения творог, приобретённый на развес, переложите из полиэтиленового пакета в фольгу или пергамент или заверните во влажную льняную ткань или марлю – это сохранит свежесть.
- Упаковав таким образом продукт, поместите его в тару с крышкой и разместите на нижней полке холодильника.
Так возможно хранение не более 3 суток при температуре 2-6°С. Понизив температуру до 0°С дозволено увеличить сберегание, но только на несколько дней.
Магазинный в пачках
Купив творог в магазине, дома обязательно переложите его из упаковки в герметичную емкость с плотной крышкой. Подойдет эмалированная, керамическая, стеклянная посуда или контейнер для пищевых продуктов. Если нет крышки, допускается обмотать тару пищевой плёнкой. Продукт, упакованный большим куском, будет лучше раскрошить.
И обязательно изучите на упаковке, сколько его можно хранить и где: в холодильнике или морозилке.Творог в вакуумной упаковке допускается сберегать до 30 дней, но стоит обратить внимание, сколько времени она открыта, потому что после вскрытия содержимое хранится в холодильнике не более 2 дней.
Творожные изделия
Творожные изделия хранятся дольше, поскольку такие продукты уже прошли тепловую обработку. Хранить блины, пироги с творожной начинкой и другие изделия с творогом нужно в холодильнике не дольше 12 часов при температуре 4-8°С. При температуре ниже +4°С сбережение допустимо от 24 до 48 часов. Хранят такие продукты в плотно закрывающейся посуде.
Можно ли ставить в морозилку и сколько хранить замороженным?
Важно помнить, что при замораживании творог теряет почти третью часть ценных качеств, но на вкусе это не отражается. Для сберегания творога в морозильной камере, предварительно разложите его по порциям в герметичные пакеты или контейнеры для пищевых продуктов, таким образом будет обеспечена изоляция от доступа воздуха и посторонних запахов.
Замораживают продукт, который до этого сберегался в холодильнике не более 72 часов. Сберегать творог в морозильной камере при температуре -18 °С можно в течении одного-двух месяцев. Если температура в камере от 0 до -15 °С, то замороженные творожные полуфабрикаты хранятся до 2-х недель. Замораживают также и блюда на основе творога.
Для использования замороженного творога сначала его размораживают около 5 часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
Можно ли есть продукт с истекшим временем употребления?
Творог является живым продуктом, поэтому при нарушении сроков и правил хранения, бактерии и ферменты, входящие в состав, могут стать причиной серьёзного отравления. Именно поэтому употреблять творог с истёкшим периодом годности не рекомендуется.
Однако, если период хранения уже закончился, но на остальных качествах это не отразилось, продукт разрешено употреблять в пищу, но только после термической обработки. Например, в виде сырников или запеканок.
Помните, что отравление творогом может привести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому, чтобы получить максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов, обязательно придерживайтесь правил хранения творожной продукции, описанных в этой статье. Воспользовавшись советами вы сможете не допустить порчи такого ценного продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Температура, сроки и условия хранения творога
Творог полезный, его вводят в прикорм детям первого года жизни, активно используют в правильном питании, применяют для повседневных и национальных блюд. Это незаменимый ингредиент некоторой выпечки. Продукт несет огромную пользу для организма, пока не испортился.
Срок годности творога зависит от упаковки, температуры хранения, ряда других факторов. На него влияет содержание жира и влажность. Разберем все условия. Бонус — список подходящей для хранения посуды.
Сколько хранится творог
Хуже всего хранится творог с рук. На рынке не соблюдаются условия, продукт лежит на прилавке несколько часов, иногда дней. Возрастает вероятность отравления. В целях безопасности рекомендуется выбирать фермерские закрытые лавки с холодильными камерами либо ходить в обычные продуктовые магазины.
- 72 часа сырой творог;
- до 5 дней обработанный продукт в пакете;
- до месяца в вакуумной упаковке;
- 36 часов детский творог;
- 2 суток запеканки, сырники, блинчики, творожные пироги, прочие изделия.
Срок годности сырого творога 3 дня, до 5 суток хранится обработанный продукт, до 36 часов молочная продукция для детского питания. Максимальный срок годности в вакуумной упаковке — 30 суток и при хранении в морозильной камере — до двух месяцев.
В холодильнике
Срок хранения свежего домашнего творога в холодильнике не должен превышать трех суток. Далее употреблять продукт в пищу опасно. При отсутствии признаков порчи допускается применение в горячих блюдах — запеканках, варениках, сырниках. Или в выпечке.
Требования к хранению в холодильной камере:
Нельзя рядом располагать рыбу, мясо, копчености, пищу со специями. Подходящие соседи — сливочное масло, сметана. Часто оставляют рядом с сыром, вареными яйцами, что ошибкой не является.
В морозилке
Творог отлично переносит заморозку. При —15-18 градусах он хранится до двух месяцев. Только есть несколько нюансов.
Что нужно знать:
- Замораживают свежую кисломолочную продукцию. Пролежавший творог можно поместить в камеру, только для дальнейшего использования в выпечке, горячих блюдах;
- требуется многослойная упаковка для защиты от запахов, сохранения уровня влажности;
- для оттаивания нужно переложить из морозилки в холодильник. Нельзя использовать микроволновую печь, оставлять на столе, вблизи отопительных приборов.
Для замораживания используют вакуумные пакеты, контейнеры с крышками или банки, фольгу. Нельзя применять металлическую посуду, исключение — эмалированные емкости.
Без холодильника
При комнатной температуре срок годности не превышает трех часов. Нельзя оставлять на столе творожные массы, блинчики, десерты с этим ингредиентом в составе. Незначительно продлить срок годности, дольше сохранить продукт поможет соль, сахар, сок лимона — натуральные консерванты. Ускоряют прокисание свежие ягоды, фрукты, зелень, чеснок.
При изготовлении домашний творог часто отвешивают при комнатной температуре. Это грубая ошибка хранения, сокращающая сроки годности. Правильно — выносить в прохладное место либо ставить в холодильник.
Как сохранить свежим надолго
Самый большой срок годности у обезжиренного творога. По правилам его изготавливают из молока после сепарирования — удаления сливок. Чуть хуже хранится молочная продукция 5-9%. Быстрее прокисает, становится склизким творог 12-18%.
Как хранить долго творог свежим в холодильнике:
- Сразу после покупки весовой творог разделить на порции, переложить из пакета в герметичную емкость.
- На дно можно поместить кусочек сахара. Он продлит срок годности, улучшит вкусовые показатели.
- Поставить на полку холодильника.
Чтобы сверху творог не подсыхал, рекомендуем выбирать тару по размеру. Можно прикрыть пищевой пленкой.
Условия хранения
Оптимальное место хранения — холодильная камера. Рекомендуемый температурный режим по требованиям СанПин от 2 до 6°C, допускается подмораживание при параметрах —1-0. Таким способом можно увеличить срок годности на 1-2 дня.
В чем нужно хранить
Для купленного в магазине творога оптимальный вариант — заводская упаковка. Не нужно заранее вскрывать, запускать кислород и микробы. Сложнее обстоит дело с развесной и домашней кисломолочной продукцией.
Часто хозяйки используют для хранения пластиковые контейнеры. Категорически не рекомендуем этого делать. Такая посуда портит вкус, ускоряет протухание. Альтернатива — керамические, стеклянные, эмалированные емкости с крышками.
В чем можно:
- керамические, эмалированные контейнеры;
- стеклянные емкости;
- вакуумные пакеты;
- фольга, пергамент;
- хлопчатобумажная ткань.
В чем нельзя хранить:
- полиэтиленовые пакеты;
- пластиковые контейнеры;
- открытые тарелки, миски;
- металлические емкости.
Вакуум
Вакуумные пакеты бывают обычные, воздух выдавливается, края запечатываются. Также существуют специальные мешки и аппараты для удаления кислорода. В первом случае срок годности составляет 4-7 дней. При наличии специального устройства период хранения увеличивается до месяца. В вакуумных пакетах можно замораживать, что не рекомендуется делать в обычном полиэтилене.
Фольга и пергаментная бумага
Современный тонкий пергамент для хранения не подходит. Нужны плотные листы, могут возникнуть проблемы с поиском. Фольга доступнее, у нее масса преимуществ, она идеально подходит для хранения, продлевает срок годности. Легко оторвать лист нужного размера, сформировать емкость нужного размера, запечатать без дополнительных приспособлений.
Хлопчатобумажная ткань
Отвешивание для удаления сыворотки осуществляют в полотняных мешках. Преимущественно используется хлопчатобумажная ткань без ворса. В ней можно и хранить готовую молочную продукцию. Для защиты полок от сыворотки рекомендуем использовать миску. Предупредить впитывание посторонних запахов поможет крышка. Ее легко заменит пергамент, пищевая фольга.
Как проверить свежий творог
В домашних условиях точно срок годности не определить. Свежесть творога могут подтвердить только органолептические показатели. Ну и дата изготовления, указанная производителем на упаковке.