1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото

Кулич

Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный “Мой идеал”

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Кулич творожный на соде

Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать – я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Куличи “Экспресс-метод”

Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня – это не просто выпечка, не просто еда – это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто.

Кулич “Краффин”

Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич “Краффин” станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью – Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.

Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: “Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.” Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.

Читать еще:  лечим детский кашель: виды компрессов и технология их приготовления

Глазурь для кулича

Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы “закрыть эту тему” решила выложить рецепты.

Кулич. Кулич – высокое дрожжевое кондитерское изделие круглой формы различной величины. Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель». Название кулич церковного происхождения. Это изделие всегда готовилось из дрожжевого теста, а у католиков из песочного, именуемого «баба».

По славянским традициям пасхальный кулич выпекали из постного заквашенного кислого теста и приносили в жертву земле, почитали куличом предков, использовали этот хлеб в различных обрядах.

Самым распространенным куличом является пасхальный. Пасхальный кулич, или, как его еще называют, «пасха» – аналог церковного хлеба. По форме пасхальный кулич имеет вид церкви с куполом. Пасхальный кулич – это особенная выпечка, так как никто не может объяснить, почему такой хлеб хранится дольше обычного, не засыхает и не плесневеет.

По всему миру существует множество рецептов куличей. Их покрывают глазурью, посыпают маком, корицей, кокосовой стружкой, добавляют изюм, курагу, цукаты и множество других ингредиентов.

Пасхальный кулич украшают замысловатыми узорами и надписями.

Классический кулич готовится из дрожжевого теста, которое состоит из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, большого количества яиц, сахара, сливочного масла или маргарина, изюма, соли.

Тесто замешивается постепенно, у него несколько этапов замеса. Опару (забродившее тесто с дрожжами) оставляют подходить на некоторое время.

Куличи выпекаются в железных, силиконовых или бумажных формах различного размера. После того, как приготовленное тесто постояло и увеличилось в размере, им наполняют формы на треть и дают подойти. Когда тесто увеличилось в размерах уже в формах для выпечки, его ставят в духовку выпекать при температуре 200 градусов. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.

Готовые куличи достают из духовки и верхушку покрывают глазурью и украшают посыпкой.

Кулич пасхальный

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

Самый простой традиционный классический рецепт пасхального кулича, который готовили еще наши мамы и бабушки. Кулич по этому рецепту получается нежный, пышный и очень вкусный. Этот кулич получается доступным по цене и по продуктам, из самых простых ингредиентов, которые можно купить в любом ближайшем магазине, получится великолепный кулич – такой в магазине никогда не купишь, настолько он вкусный, мягкий, по-настоящему, домашний кулич!
Приготовьте, не пожалеете! Светлого вам праздника Пасхи!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться “шапочкой”.

Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Читать еще:  Сковорода гриль рецепты приготовления

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, “сморщиться” и начать опадать.
Как только опара начала опадать – она готова.

Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и остудить.
Когда опара будет готова, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар (либо ванильный экстракт) – все перемешать.
Яичные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и, постепенно, небольшими порциями, добавлять оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте – это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Либо вымесить руками.
Тесто должно быть не слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.

Тесто вымесить 5 минут.

И снова поставить в теплое место для подъема.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы.

Совет. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.

Дать тесту еще раз подняться (почти до верха формы) и смазать верх кулича желтком.

Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста – он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать), поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и остудить.
После охлаждения кулич можно покрыть белковой глазурью.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) – куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Кулич на Пасху — самый вкусный рецепт (тесто даже не придется трогать руками)

Сегодня поделюсь рецептом очень вкусного и простого в приготовлении кулича. Выпечка получится даже у того, кто вообще никогда и ничего не пек.

Понадобится лишь перемешать в миске все компоненты и поставить тесто подниматься. Потом переложить его в формы и печь!

При этом вам совсем не придется пачкать руки мукой, да и вообще касаться теста.

Результат получится восхитительным! Куличи высокие, пышные, не сухие и могут долго храниться без потери вкусовых качеств!

Читать еще:  Рецепты салатов на Пасху

Нам понадобится для теста (на 6 куличей):

  • мука – 500 гр
  • масло сливочное – 100 гр
  • масло растительное – 2,5 ст. ложки
  • сахар – 100 гр
  • ванилин – 1 гр
  • яичный желток – 8 шт
  • цедра лимона – 1 ч. ложка
  • соль – щепотка
  • теплое молоко – 250 мл
  • дрожжи сухие – 15-16 гр ( свежие 50 гр)
  • сахар – 60 гр
  • сухофрукты (у меня изюм и клюква) – 140 гр
  • яичный белок – 1 шт
  • сахарная пудра – 200 гр
  • сок лимона – 1 ст. ложка

Посмотрите, какие пышные и воздушные получаются куличи.

Как приготовить самый простой и вкусный кулич

1. Приготовить опару. Для этого возьмите таз или кастрюлю объемом не менее 5 литров. Тесто будет очень хорошо подниматься!

В тару влить теплое молоко, добавить сахар и дрожжи. Перемешать.

2. Поставить в теплое место на 15-20 минут. За это время она слегка подрастет и на поверхности появится “шапочка”.

3. Белки отделить от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры. Один белок поместить отдельно, он будет нужен нам для глазури. Положите его в холодильник. Остальные белки тоже уберите, из них можно будет потом сделать омлет.

4. Желтки отправить в большую чашу, где их будет удобно сбивать миксером. Туда же всыпаем сахар 100 гр, ваниль и соль.

5. Сбить смесь до кремообразного состояния. Она должна побелеть, а на поверхности появятся маленькие пузырьки.

6. Вылить полученную смесь в опару. Туда же отправить цедру лимона.

7. Сразу же выливаем сюда растительное и растопленное сливочное масло (не горячее) и всыпаем просеянную муку.

8. Ставим на миксере насадки для замеса теста и месим 10 минут.

9. Накрыть миску пищевой пленкой и сделать на ней несколько проколов ножом. Оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Готовим самые вкусные куличи

Тесто сильно поднялось, и можно приступать к следующему этапу.

1. Снять пленку. Видно, что тесто ноздреватое и воздушное.

2. Обмять его ложкой и всыпать чистые и обсушенные сухофрукты. Снова перемешать ложкой.

3. Заполнить тестом формы на 1/3. Больше не надо, куличи хорошо поднимутся.

4. Получится 6 форм. Оставить их в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Куличи подрастут почти до самого верха. Больше не держите, потому что при выпечке они могут вылезти из форм.

5. Поставьте формы в духовку, разогретую до 180 градусов. Понадобится печь от 30 до 40 минут ( я пекла 30). Проверить шпажкой.

6. Дать им остыть. Можно так и оставить их в бумаге, чтобы не подсыхали, а можно ее убрать.

Как приготовить глазурь

Когда куличи полностью остынут, приготовить глазурь.

1. Достать из холодильника охлажденный белок и переместить его в удобную чашу. Сбить его при помощи миксера в пышную устойчивую пену. Добавить лимонный сок и снова сбить. Потихоньку всыпая сахарную пудру, продолжить сбивание

2. Пока глазурь не застыла тут же нанести ее на куличи и сразу посыпать посыпками.

Глазурь будет отлично держаться и не осыпется.

Посмотрите, какие красавцы у нас получились! Просто любо-дорого смотреть!

Если по выпечке остались вопросы, то задавайте их в комментариях, или посмотрите ответы на них в этой статье на моем блоге “Секреты домоводства”

Или смотрите видео на моем канале Ютуб.

Пеките обязательно. Рецепт проверенный и вкусный, со 100% результатом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: