1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые вкусные рецепты пасхального творожного кулича

Творожный кулич на Пасху — 5 лучших рецептов приготовления в домашних условиях

Творожный кулич на Пасху – незаменимый атрибут Светлого Христово Воскресенья. Делают творожные куличи по самым разным рецептам, у каждой хозяйки он свой. Кто-то подает к столу сочную выпечку, кто-то сухую, кому-то по нраву изделия на дрожжах, а кому-то без дрожжей.

В одной семье творожок запекают, а в другой пасхальное лакомство готовят без выпечки. Будем делать на праздник Пасха кулич с творогом и мы. Сегодня рассмотрим самые вкусные и самые интересные рецепты творожных куличей, которые можно подать на пасхальный стол.

Содержание:

Классический творожный кулич — на дрожжах

Нежные и мягкие куличики, от которых никто не сможет оказаться. При этом готовятся они очень просто. Рекомендую печь в небольших формочках по 400-500 грамм и угощать такими булочками деток.

Для приготовления подготовить:

  • 200 граммов творога (жирность от 3% и выше);
  • 2 куриных яйца;
  • 50-60 граммов масла сливочного;
  • 120-150 граммов сахарного песка (можно использовать сахарозаменитель). Этот продукт добавляйте на собственный вкус. Чтобы были куличи сладкими, кладите, соответственно, больше подсластителя, но при этом помните, слишком сладкое тесто очень плохо поднимается;
  • 2 ложечки чайные дрожжей сухих;
  • Немного по кусу соли;
  • 600 граммов белой высшего сорта просеянной муки;
  • 100 либо больше граммов изюма;
  • Подсолнечное для смазывания формочек.

Для приготовления глазури 2 белка яичных, лимонный сок 1,5-2 ложки и 200 гр. сахарной пудры.

Приступим к готовке

Первым делом смешаем сахар и яйца, добавим к ним соль, заранее растопленное масло и творог.

Далее размешиваем в теплом молоке дрожжи, даем немного постоять и замешиваем этот состав с общим тестом.

Изюм хорошенько промыть, обсушить, смешать с мукой.

Всыпать муку с изюмом частями в нашу массу для куличей и аккуратно вымешать на любой, присыпанной заранее мукой поверхности (обеденный стол, столешница кухни и прочее).

Оставить тесто в теплом местечке, прикрыв хлопчатобумажной тканью, на полтора часа. При этом спустя полчаса или чуть больше тесто стоит обмять и снова оставить подходить.

Готовую массу для пасхальных куличей разделить на равные части, примерно по 400 грамм и оставить еще на некоторое время на столе.

Смазать формы подсолнечным, выложить в них тесто, дать постоять 20 минут на столе.

Вставить формы в духовку, заранее прогретую до 150 градусов, увеличить градусы до 180 и выпекать до готовности, примерно 20-30 минуток.

Пока творожные куличи на Пасху пекутся, делаем глазурь. Для этого взбиваем с сахарной пудрой белок. Пудру вводим в белки по ложке, не переставая взбивать на высокой скорости, добавляем лимонный сок в конце и размешиваем равномерно лопаткой деревянной.

Готовые булочки остужаем, обмакиваем в приготовленную глазурь и посыпаем сверху цукатами, кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Доброго Вам здравия, приятного аппетита и с наступающим Христовым Воскресеньем!

Творожный кулич на Пасху без использования в тесте дрожжей

Эта выпечка делается без использования дрожжей, отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Плюс кулич получается невероятно рассыпчатым и вкусным, а делается очень быстро.

Набор необходимых продуктов:

  • 500 гр. жирного творога.
  • 2 крупных яйца.
  • 4-5 ложек сахара.
  • 2 столовые ложки просеянной муки.
  • Ванильный сахар (20 гр) или немного ванили.
  • Соль – щепотка.
  • Половина ложечки чайной соды, гашенной столовой ложкой уксуса.
  • Изюм по вкусу (50-100 гр).

Пошаговый процесс приготовления пасхального кулича с творогом:

  1. Отделяем в яйцах белки, добавляем к ним соль и взбиваем до густоты.
  2. Взбиваем миксером в глубокой посуде творог, ванилин, желтки и сахар.
  3. Добавляем к получившейся массе промытый изюм и тщательно перемешиваем лопаткой либо немного взбиваем миксером для равномерного распределения сухофруктов по тесту.
  4. Добавляем в тесто гашеную соду, еще раз перемешиваем.
  5. Берем просеянную муку, частями всыпаем в полученный состав и, мешая массу, аккуратно вводим в нее взбитый белок. При добавлении белка стоить быть аккуратными, необходимо постараться сохранить его пышность.
  6. Промазываем форму маслом растительным любым, можно немного присыпать низ манкой, выкладываем тесто, разравниваем его и отправляем в духовку на 35 минут печься при 180 градусах.
  7. Проверяем готовность зубочисткой. Если, воткнув нее, тесто на палочке не осталось, кулич готов.
  8. Выключаем духовку, но не открываем. Оставляем выпечку на 5 минут внутри. Далее изделие вынимаем, не доставая с формы, даем полностью остыть, а потом выкладываем на тортницу или иную тарелочку.

Украсить праздничное угощение можно любой глазурью и посыпать сверху кондитерскими украшениями.

Влажный творожный кулич к Пасхе

Это рецепт невероятно вкусного влажного кулича из творога. Получается угощение не хуже любого торта. Внутри пасхальное лакомство мокрое, насыщенное, ароматное. Такие куличи придутся по нраву и взрослым, и детям.

Читать еще:  Пышный кулич на праздник Пасхи на белках

Подготавливаем для опары:

  • Сухие дрожжи – 15 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Ложка столовая сахарного песка.
  • Мука просеянная – 2 столовые ложки.

Для вкусного теста понадобится:

  • Яйцо – 4 шт. (3 целых и один желток).
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Слив. масло – 100 гр. (предварительно растопить).
  • Творог 9% жирности — 200 гр.
  • Ложка столовая растительного масла.
  • Разрыхлитель для теста – чайная ложка (пакетик 15-20 гр.).
  • Мука пшеничная наивысшего качества – 0,5 кг.
  • Ваниль по вкусу.
  • Немного соли (пол чайной ложки без горки).
  • По вкусу курага и изюм, можно использовать цукаты или не использовать ничего, как нравится.

Как готовится влажный кулич с творогом

1. Для приготовления опары смешиваем все указанные ингредиенты и ставим в теплое место, прикрыв полотенцем. Готова основа будет, когда набухнет минимум вдвое от изначальной массы.

2. Взбиваем с сахаром яйца, добавляем масло сливочное и растительное плюс творог. Перемешиваем.

3. В полученную массу вводим опару, а затем порционно муку.

4. Небольшими частями всыпаем подготовленные сухофрукты либо цукаты, ванилин, щепотку соли и разрыхлитель, вымешиваем продукты.

На заметку! Предварительно сухофрукты следует вымыть, хорошо просушить и обвалять в муке, дабы в последующем они хорошо распределились по тесту и не слиплись в комок.5. Тесто прикрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте. Спустя полчаса следует его обмять.

6. Смазываем формы, наполняем до половины тестом, оставляем еще на полчаса, прикрыв пленкой или полотенцем.

7. Подошедшее тесто ставим выпекаться на 35-45 минут (зависит от размера форм) при классических 180 градусах либо на 50 минут при 160 градусах.

8. Готовые куличи сразу не достаем, даем им побыть в теплой духовке, после отключения 10 минут. Вынимаем выпечку, украшаем сверху на свое усмотрение классической глазурью из сахарной пудры и белков либо шоколадной.

Кулич на Пасху из творога и клюквы на коньячной основе

Самое вкусное пасхальное лакомство, которое я когда-либо пробовал. Рекомендую попробовать и вам, делюсь рецептом.

Берем для классической опары пакетик сухих дрожжей (10 грамм), муку (30 гр), теплое топленое молочко (60 мл) и сахара — ч.л.. Все эти продукты смешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на полтора часа.

Для теста понадобится:

  • 250 граммов самого жирного творога (лучше всего использовать домашний).
  • 300 грамм муки (рекомендую предварительно просеять).
  • 150 либо чуть больше сахара.
  • 2 куриных яйца.
  • Щепотка соли.
  • 50 мл. масла растительного.
  • Ванильный сахар — пакетик.
  • 3-4 ложки коньяка.
  • 150 грамм клюквы свежей либо мороженной (мороженную разморозить за 1-2 часа до приготовления).
  • 2 ложки столовые классической приправы для глинтвейна.

Как готовится кулич с клюквой на основе коньяка

После того, когда опара для теста поднялась, выкладываем в глубокую миску творожок, разминаем обычной вилкой, добавляем немного соли, яйца, сахар, ваниль, масло растительное, опару, все взбиваем миксером либо блендером.

За час до готовки заливаем подготовленную клюкву коньяком, добавляем приправу для глинтвейна, оставляем.

Вмешиваем подготовленные ягоды в тесто, добавив и саму заправку.

Вводим в готовую. массу муку и замешиваем тесто. При этом тесто густым быть не должно и в шарики его раскатывать не нужно. Именно полученная консистенция позволит добиться особого вкуса и мягкости пасхального кулича.

Накрываем тесто пленкой либо полотенцем, на два часа убираем в теплое место. При этом постоянно приглядывайте за ним, оно не должно забродить. Как только масса вдвое увеличилась, приступаем к следующему этапу.

Обомните увеличенное тесто руками, положите в смазанные маслом формы, заполняя каждую из форм на треть. Накройте будущее угощение пленкой и оставьте примерно минут на двадцать.

Подошедший замес поместите в духовой шкаф, предварительно прогретый до 160 градусов. Выпекайте куличи 30-40 минут, установив 180 градусов.

Если формочки небольшие, соответственно творожный кулич на Пасху будет готов раньше.

Творожная Пасха без выпечки и без яиц

Данный рецепт очень прост, он не требует выпечки. Приготовить по нему пасхальные куличи смогут даже дети. Рекомендую готовить лакомство в красивой форме в виде пирамиды. Так же такую Пасху можно сделать в дуршлаге, тогда угощение получится в виде полусферы.

Для приготовления Пасхи из творога без выпечки нужно:

  • 500 грамм жирного творога.
  • 100 грамм сметаны так же высокой жирности, от 20%.
  • масло сливо. размягченного — 100 грамм
  • 100 грамм любых сухофруктов, цукатов.
  • 120 грамм пудры сахарной.
  • Немного ванилина на вкус либо заменить ванильным сахаром.
  • Половина апельсина для выжимки сока либо 50 мл. натурального апельсинового сока.

Приготовление будет таким

Изюм заранее помойте, высушите, влейте к нему апельсиновый сок, перемешайте и оставьте на час.

С помощью мелкого сита продавите творог.

Взбейте масло, пудру, ванильный сахар.

Добавьте в этот состав сметану, продолжите взбивание.

Читать еще:  Выращивание мушмулы в домашних условиях

Введите в тесто творог, перемешайте.

Изюм отожмите от сока, добавьте цукаты или иные сухофрукты, перемешайте с тестом. Немного цукатом оставьте для украшения. Основа готова.

Переложите основу в форму, предварительно устелив в нее марлю в два слоя.

Поверху марли, которой вы прикроете свой десерт, уложите пресс. В качестве пресса может выступать банка с водой. Достаточно 500 мл. Полученную конструкцию поставьте в холод на всю ночь. Лишняя жидкость должна сойти, а продукты спрессоваться.

Снимите пресс, разверните ткань, переверните форму на блюдо, украсьте на свой вкус.

Такую творожную Пасху можно полить медом, джемом, топленым шоколадом, украсить сверху кокосовой стружкой, цукатами, изюмом и т.д.

Ленивый рецепт на Пасху творожного кулича (видео)

Как говориться — «простенько, но со вкусом»! Предлагаем вашему вниманию интересный домашний рецепт приготовления вкусного Пасхального кулича.

Несколько секретов

Придерживайтесь данным советам и у вас все получится очень вкусно!

  1. Чем жирнее творог используется в тесте, тем мягче и вкуснее будет выпечка.
  2. Перед использованием творог следует пропустить через обычное мелкое сито, так изделие получится более мягким и сочным.
  3. Дабы Пасхи хорошо вынимались из форм, перед выпечкой смазывайте формы растительным маслом.
  4. Тесто на основе дрожжей в форме должно занимать не более 1⁄2 части.
  5. Готовой выпечке дайте постоять в отключенной духовке 15 минут, а потом дождитесь ее полного остывания при комнатной температуре, только тогда разрезайте, либо украшайте глазурью.

Вот и все! Готовьте и кушайте творожный кулич на Пасху с удовольствием и с наступающим Вас Светлым Воскресеньем!

3 рецепта нежного творожного кулича

Порадуйте близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами.

7 секретов аппетитного творожного кулича

  1. Чем жирнее творог, тем вкуснее получится выпечка.
  2. Если творог очень сухой, можно перетереть его через сито или слегка пробить блендером. Тогда в тесте не останется комочков.
  3. Чтобы куличи легко вынимались из формочек, смажьте дно и стенки растительным маслом. Смазывать бумажные формочки не обязательно.
  4. Тесто должно занимать не больше половины формы, поскольку оно хорошо поднимется при выпекании.
  5. Если во время приготовления верхушки куличей начинают сильно подрумяниваться, можно прикрыть их пергаментом.
  6. Необязательно использовать формочки того размера, который указан ниже в рецептах. Но время выпекания может разниться. Лучше всего всегда ориентироваться на состояние куличей. Проткните их деревянной палочкой и, если она сухая, вытаскивайте угощения из духовки.
  7. Готовую выпечку выньте из форм и дайте ей полностью остыть.

Дрожжевой творожный кулич

Классический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.

Ингредиенты

На 6 формочек диаметром 10 см:

  • 140 мл молока;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки;
  • 3 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 450 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.

Взбейте миксером яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.

Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую плёнку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в тёплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти ещё примерно 2 часа.

Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.

Испеките и другие угощения

Бездрожжевой творожный кулич

Этот рецепт выручит тех, кто не любит дрожжи или не хочет ждать, пока поднимется тесто.

Ингредиенты

На 2 формочки диаметром 12 см:

  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 180 г творога;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпайте сахар. У вас должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней ванилин и творог и взбейте ещё раз.

Соедините разрыхлитель с мукой и частями введите смесь в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Разнообразьте меню

Бездрожжевой творожный кулич на сливочном масле

Ещё один хороший вариант выпечки без дрожжей. Масло сделает её особенно мягкой и воздушной.

Читать еще:  Как постряпать пирог из творога

Ингредиенты

На 4 формочки диаметром 10 см:

  • 120 г сливочного масла;
  • 220 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 200 г творога;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с двумя видами сахара. По очереди введите яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и ещё раз хорошенько взбейте.

Соедините муку, соль и разрыхлитель. Смешайте творожную массу с мучной и добавьте сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Творожный кулич на Пасху — самый вкусный. Вы удивитесь, насколько все просто.

Дорогие друзья, в преддверии Пасхи позвольте поделиться с вами великолепным простым рецептом пасхального кулича. Готовить его я буду из творожного теста и без дрожжей . Что обрадует тех, кто любит выпечку на скорую руку.

А в конце статьи я также расскажу, как сделать быстро и просто сахарную глазурь без всякого миксера и сбивания венчиком.

Как приготовить самый вкусный творожный кулич

Для приготовления теста постарайтесь приобрести свежие продукты. Творог берите слегка суховатый и среднезернистый.

  • 170 грамм муки
  • 140 грамм творога
  • 130 грамм сахара (если любите послаще, то можно 150 гр)
  • 90 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка без верха разрыхлителя
  • 1-1,5 грамма ванилина
  • 1 ч. ложка цедры лимона
  • 60 грамм изюма
  • щепотка соли

1. Сливочное масло достать за час до замеса из холодильника и поместить в большую миску. В ней будем в дальнейшем замешивать тесто. Всыпать к нему сахар и ваниль.

2. Сбить миксером в течение 2 минут. Получится густая смесь крупинками.

3. Добавить одно яйцо. Оно также не должно быть из холодильника (достаньте яйца заранее). Сбивать смесь миксером в в течение 2 минут.

4. Затем добавить второе яйцо и снова сбивать миксером 2 минуты.

5. Постепенно ввести творог. Данное количество лучше добавлять тремя частями. Каждую часть хорошо пробить миксером.

6. В отдельную чашу просеять муку с разрыхлителем и солью.

7. Затем всыпать ее также в несколько заходов и перемешивать уже не миксером, а лопаткой. Стараться делать это в одну сторону, складывающими движениями от периферии к центру.

8. Когда на поверхности не останется мучных вкраплений всыпать промытый и обсушенный изюм с цедрой. Перемешать также складывающими движениями.

9. Выложить тесто в форму. У меня форма 10х12, хотя были нужны две поменьше объемом. К сожалению в магазине таких не нашлось. Поэтому выкладываю в форму на 2/3 от общего объема, остальное раскладываю в маленькие формочки для кексов.

10. Поставить формочки в разогретую до 180 градусов духовку. Лучше ставить формы разного объема по очереди.

Маленькие формочки у меня выпекались 20 минут. Большая – 40 минут. Но смотрите по готовности, духовка у всех печет по-разному.

11. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Куличу дать возможность остыть, затем снять бумажную форму.

Когда он полностью остынет, сделать глазурь. Нанести ее сверху и тут же посыпать посыпками. Глазурь сохнет очень быстро!

Я буду делать глазурь на один кулич. Маленькие куличики у меня даже не успели остыть, как их растащили дети. И я не успела их сфотографировать.

Сахарная глазурь, которая не липнет и не крошится

Подготовьте все, что потребуется для приготовления на 1 кулич:

  • 50 грамм сахарной пудры
  • 2-2,5 ч. ложки молока
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока

И еще нам будет нужна кондитерская посыпка.

Все не просто, а очень просто!

1. Всыпать сахарную пудру в миску и влить к ней половину молока. Перемешать лопаткой.

2. Влить лимонный сок. Снова перемешать.

3. Затем потихоньку вливать оставшееся молоко и следить за состоянием глазури. Она должна получиться такой, чтобы ее было удобно нанести на кулич.

4. Наносим ее кисточкой, делаем красивые подтеки и сразу же посыпаем посыпкой. Минуты через 3-4 уже не сможете посыпать, глазурь подсохнет.

Глазурь хорошо держится, не осыпается и не крошится при нарезке.

Кулич получается рассыпчатым, воздушным, нежным и невероятно вкусным. Его обязательно захочется съесть с добавкой.

Он отлично хранится, но в закрытом виде. Достаточно просто поместить его в пакет.

Рецепт простой, а кулич превосходит по вкусу все ожидания!

Попробуйте его приготовить и обязательно напишите в комментариях, понравился ли рецепт. Также буду благодарна всем за лайки и подписку.

Кстати, рецепт есть и на моем блоге “Секреты домоводства” и там описание каждого шага в подробностях и со всем нюансами.

С наступающей всех Пасхой! Здоровья всем, благополучия, мира, счастья и добра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: