0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая вкусная постная еда

Постные рецепты

Постные завтраки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Топ-10 вкусных постных блюд: рецепты с фото и описанием

Начался Великий пост — время духовного очищения и воздержания, в который запрещается употребление определенных продуктов. Предлагаем рецепты вкусных постных блюд с фото и описанием

Sputnik Грузия представляет десять вкусных грузинских блюд, которые разнообразят обыденность постных дней и помогут сравнительно легко перенести «тяготы» длительного и строгого поста.

1. Лобио — фасоль по-грузински в горшочках

«Лобио» — традиционное блюдо грузинской кухни, что в переводе с грузинского означает «фасоль». Из лобио в Грузии готовят множество блюд, заправленных разнообразными вкуснейшими специями, которыми славится грузинская кухня.

Итак, Sputnik Грузия предлагает один из вкуснейших рецептов, который прост в приготовлении.

Для приготовления классического лобио вам понадобится: 500 грамм красной фасоли; две головки репчатого лука; четыре зубчика чеснока; две обеденные ложки ткемали или томата; 50 грамм растительного масла; свежая кинза; по пол чайной ложки сухих грузинских приправ: уцхо сунели, шафрана, семян молотой кинзы (кориандр) и мяты; сванскую соль и перец по вкусу.

Читать еще:  Тмин: выращивание в открытом грунте

Способ приготовления: залейте фасоль холодной водой и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими. Чтобы фасоль быстро сварилась, ее следует предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

Нарежьте лук и поджарьте его в растительном масле, затем добавьте мелко нашинкованный чеснок, сухие специи, томат или ткемали и потомите на низком огне пару минут. Затем добавьте в эту массу готовую фасоль и немного воды, в которой она варилась, и, помешивая, слегка ее разомните деревянной ложкой.

В завершении добавьте свежую кинзу, соль и перец по вкусу. Обед готов!

Подавать лобио желательно в глиняных горшочках, слегка посыпав сверху свежей зеленью.

2. Баклажанные рулетики с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 500 грамм баклажан; 150 грамм грецких орехов; одна маленькая головка чеснока; один пучок кинзы; две столовые ложки уксуса; по пол чайной ложки грузинских приправ: уцхо сунели, шафрана, кориандра; растительное масло для жарки; соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: баклажаны вымыть, обсушить и порезать длинными тонкими лентами. Каждую полоску немного посолить, сложить в миску и оставить на час. Затем отжать и обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон.

Орехи и чеснок измельчить в блендере, добавить приправы, уксус и хорошенько перемешать до однородной массы. Затем добавить порубленную зелень, соль и перец. При желании можно добавить зернышки граната.

Обжаренные полоски баклажана намазать полученной ореховой пастой и свернуть рулетиком.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

3. Мчади

Мчади – грузинские постные лепешки из кукурузной муки, которые можно есть вместо хлеба.

Способ приготовления: высыпьте в миску 500 грамм просеянной кукурузной муки и, замешивая, добавляйте горячую воду. Тесто должно быть мокроватым, но не липнуть к руке. Следует учесть, что тесто для мчади любит, когда его долго и тщательно месят.

Готовое тесто нужно отложить в сторону и дать постоять хотя бы пару часов. Разогрейте сковороду и налейте немного подсолнечного масла.

Затем влажными руками сделайте из теста овальной формы пирожки и положите на горячую сковородку. Когда одна сторона подрумянится, переверните их и поджарьте, с другой стороны.

Румяные «пирожочки» следует подавать горячими. Секрет удачного мчади заключается в качественной кукурузной муке мелкого помола.

4. Пхали из шпината

Для приготовления этого блюда вам понадобится: один килограмм шпината; 150 грамм грецких орехов; одна маленькая головка чеснока; один пучок кинзы; две столовые ложки уксуса; по пол чайной ложки грузинских приправ: уцхо сунели, шафрана, кориандра; соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: шпинат переберите, промойте. Варите в кипяченной воде в течение 7-10 минут, пока листья не станут мягкими. Затем откиньте на дуршлаг и дайте как следует стечь.

Орехи и чеснок измельчить в блендере, добавить приправы, уксус и хорошенько перемешать до однородной массы. Затем добавьте порубленную зелень, соль и перец. Полученную массу смешать с предварительно отжатой зеленью, и блюдо готово.

5. Гоми – грузинская каша

Гоми — густая каша, которую готовят из гергили (дробленая кукурузная мука) с добавлением кукурузной муки мелкого помола.

Способ приготовления: килограмм гергили нужно засыпать в чугунок и хорошенько промыть под проточной водой. Мыть нужно долго, вымывая черные частички зерен, пока крупа не станет белоснежной. Затем заливаете крупу холодной водой 1:3 и ставите на сильный огонь.

Когда масса закипит, помешайте длинной деревянной лопаткой и убавьте огонь. Накрыть чугунок нужно герметично и варить минут сорок, периодически хорошенько перемешивая лопаткой.

Когда каша почти готова, надо взять стакан кукурузной муки и понемногу всыпать в кашу, хорошо перемешивая, чтобы масса получилась однородная и гладкая.

Затем накрыть и потомить на маленьком огне минут десять. Можно слегка посолить. Затем выключить и разложить порциями по тарелкам.

6. Цветная капуста в баже

Этот вкусный рецепт из цветной капусты принадлежит грузинской кухне. В Грузии это блюда называется цветная капуста в соусе баже. Баже — это соус на основе грецких орехов, который подходит к курице, овощам и рыбе и придает любому блюду необыкновенный вкус.

Для приготовления вам понадобятся: средний кочан цветной капусты; 100-150 грамм грецких орехов; два зубчика чеснока, пол столовой ложки уксуса; по пол чайной ложки сухих приправ: уцхо сунели, шафрана, кориандра; соль и молотый красный перец по вкусу; теплая вода на глаз.

Способ приготовления: кочан цветной капусты вымыть в прохладной воде и разобрать на соцветия среднего размера. Налить в кастрюлю воды, добавить полторы чайной ложки соли и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, положить капусту и варить 10-15 минут. Затем капусту выложить в дуршлаг и промыть холодной водой.

Читать еще:  Как жарить овощи на сковородке гриль

Все компоненты для соуса сложить в блендер и прокрутить. Добавлять воду в полученную массу следует понемногу, чтобы соус не получился очень жидкий. Затем положить капусту в контейнер и залить соусом.

7. Грибы, запеченные в кеци

Шампиньоны, запеченные в кеци (глиняная сковородка) — традиционное грузинское блюдо. В кеци блюда готовятся практически без жира, тем самым сохраняются уникальный вкус и аромат продуктов, их полезные свойства.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 200 грамм шампиньонов; растительное масло; соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: отделить ножки грибов от шапок, обдать кипятком и выложить в дуршлаг. Затем выложить шапочки в кеци в один слой, посолить и поперчить, запекать в духовке в течение 15 минут.

8. Белокочанная капуста с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: белокочанная капуста среднего размера; 150 грамм грецких орехов; одна маленькая головка чеснока; один пучок кинзы; две столовые ложки уксуса; по пол чайной ложки грузинских приправ: уцхо сунели, шафрана, кориандра; соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: кочан капусты промыть и вырезать сердцевину. Положить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости, но не разваривать. Затем откинуть на дуршлаг и разделить ее на листья. С каждого листа нужно срезать толстую прожилку посередине.

Орехи и чеснок измельчить в блендере, добавить приправы, уксус и хорошенько перемешать до однородной массы. Затем добавить порубленную зелень, соль и перец.

Полученной массой нужно намазать каждый капустный лист и завернуть конвертиком или трубочкой, это по желанию.

9. Лобиани – хачапури или лепешка с фасолью

Эти вкусные лепешки с начинкой из фасоли, наряду с хачапури (лепешки с сыром), являются украшением любого застолья, но в обязательном порядке, по традиции, их пекут и едят в Грузии 17 декабря – в День святой Варвары, по-грузински «Барбароба». По преданию, святая накормила лобиани голодных.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: два стакана теплой воды; 1 пакетик сухих дрожжей; три стакана муки; по пол чайной ложки соли и сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла; 400 грамм фасоли; три зубчика чеснока; специи и один пучок кинзы.

Способ приготовления: в глубокой миске смешиваем теплую воду, соль, сахар, дрожжи и муку. Тесто должно стать эластичным, но не слишком крутым. При необходимости добавляем еще муки. Оставляем в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

Пока тесто доходит, с помощью мясорубки или блендера превращаем предварительно сваренную фасоль в пюре, добавляем чеснок, специи, масло, кинзу и соль.

Тесто разделяется на 5 равных частей, каждая часть раскатывается в круглую лепешку. На середину каждой лепешки кладем начинку, равную по величине комочку теста, а края лепешки собираем в центре и раскатываем лепешку повторно.

Толщина лобиани не должна превышать один сантиметр. Верхний слой теста в середине каждой лобиани несколько раз протыкается вилкой.

Жарим лепешки на сухой сковороде на среднем огне сначала с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем и жарим с другой. Или выпекаем в предварительно разогретой духовке.

10. Рыба в соусе киндзмари

Во время Великого поста есть рыбу разрешено в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье, поэтому мы предлагаем вам вкусный традиционный рецепт.

Для приготовления этого аппетитного блюда вам понадобятся: один килограмм рыбы сом (или любой другой рыбы, по желанию); 100 грамм винного (белого) уксуса; 500 грамм бульона, один пучок свежей кинзы; шесть штук лаврового листа; 10 горошин душистого горошка; соль по вкусу.

Способ приготовления: очищаем рыбку от потрохов и плавников, нарезаем на куски. Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, лавровый лист и душистый перец. Дать покипеть 3-4 минуты и затем опустить рыбу и варить до готовности, не больше 5 минут.

Готовую рыбу достаем шумовкой, перекладываем в посуду, где она будет в соусе мариноваться. Затем, сцеживаем бульон, добавляем в него уксус, кинзу, предварительно порубленные, а также лавровый лист и душистый перец.

Заливаем готовым соусом рыбу, накрываем посуду и даем настояться несколько часов, чтобы рыба хорошенько пропиталась.

Не ограничивайте себя во время самоизоляции!

Узнайте, какие инструменты ВКонтакте помогут сохранить привычный ритм жизни, когда нужно оставаться дома.Посмотреть

오징어볶음 (Очино Богым) — Острый жареный кальмар по-корейски

Ингредиенты (на 2 порции):

Кальмар — 270 гр Показать полностью…
Репчатый лук — 1 лкуовица
Красный перец чили (по желанию) — 1 шт
Зеленый перец чили (по желанию) — 1 шт
Зеленый лук — 1 стебель
Раздавленный чеснок — 1 ст л
Соевый соус — 1,5 ст л
Красный перец в порошке — 1,5 ст л
Кукурузный (или рисовый) сироп (по желанию) — 1 ст л
Сахар — 1 ч л
Рисовое вино (по желанию) — 1 ч л
Кунжутное масло — 1 ч л
Черный перец — 1/2 ч л
Кунжут — 1 ч л

Читать еще:  Сковорода гриль рецепты приготовления

1. У кальмара убираем внутренности и глаза (осторожнее с чернилами внутри). При желании счищаем кожицу. Если есть уже очищенный кальмар — можно использовать и его.

2. Нарезаем кальмара на кусочки приблизительно по 1 см в ширине и 5 см в длине.

3. Готовим заправку: смешиваем чеснок, соевый соус, красный перец порошке, сироп, сахар, вино, кунжутное масло, черный перец и кунжут. Запрвку добавляем к кальмару, все хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.

4. Пока кальмар маринуется, нарезаем овощи — лук кольцами, перец и зеленый лук — по диаганоли.

5. На среднем огне разогреваем сковороду. Обжариваем овощи и кальмаров до тех пор, пока кальмар не станет белым. Готово!

오이소박이 (Ои Собаги) — Острые огурчики

Огурцы (длинные) — 5 шт Показать полностью…
Подсоленная вода (используем морскую соль или соль грубого помола). На 4 стакана (800 мл) воды 3 ст л соли.
Джюсай (он же лук пахучий)* — 100 гр
Репчатый лук — половина головки
Красный перец — 3 ст л
Соленые маленькие креветки — 1 ст л
Соус из анчоусов — 3 ст л
Сахар — 1,5 ст л
Раздавленный чеснок — 1,5 ст л

1. Огурцы натереть солью, промыть водой и разрезать на 3 части.

2. Отрезать кончики у огурцов и разрезать каждый крест на крест (режем не до конца! оставляем приблизительно 1-1,5 см как на фото).

3. Кипятим 4 стакана воды с 3 ст л соли. Как только закипит — выключаем огонь.

4. В глубокую чашку кладем огурцы и заливаем подсоленной водой. Оставляем на 40-50 мин.

5. Когда огурцы просолятся, обмываем их в холодной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Пока огурцы обсыхают, готовим соус.

6. Режем лук как на фото. Добавляем все специи (красный перец, креветки, соус из анчоусов, сахар и чеснок). Тщательно перемешиваем.

7. Натираем огурцы соусом. Не забываем протереть внутри и положить внутрь соус как начинку.

8. Эти кимчи можно есть сразу после приготовления. Можно положить в контейнер в холодильник и подождать пару дней пока огурцы окончательно не проквасятся. Съесть надо в течение 2 недель. За счет того, что огурцы перед квашением подержали в соленой воде, они должны получиться хрустящими на вкус.
_________________________________

* Можно заменить зеленым тонким луком

БУЛОЧКИ С КАРТОШКОЙ В ЧЕСНОЧНОЙ ЗАЛИВКЕ. Автор фото-рецепта
Ирина Смирнова
Рецепт теста:
0,5 л воды
7-10 гр сухих дрожжей Показать полностью…
1 ч. л соли
1 ч. л сахара
70-100 мл. растительного масла
700 гр муки, может и больше мука разная.
Замесить дрожжевое тесто и оставить в теплом месте чтобы подошло.
Готовим начинку: отварить картошку (как на пюре). Воду слить, размять толкушкой и заправить картошку луком, обжаренным на растительном масле, посолить, поперчить по вкусу, можно добавить зелень.

Когда тесто поднялось обминаем его и отрываем кусочки грамм по 60-70, руками разминаем, т.е делаем лепешку, внутрь которой кладём нашу начинку. Формируем круглые булочки и укладываем на противень, швом вниз. Между булочками оставляем расстояние, небольшое, т.к. при выпечке они станут больше размером. Оставляем на расстойку минут на 20-30, чтоб булочки выросли. Смазываем крепкой чайной заваркой и отправляем в духовку температура 180 гр. выпекаем до румянца.Как зарумянятся, ещё раз смазать чаем, готовность определяем по цвету, т.к. духовки у всех разные, примерно мин. 25-30, я смотрю на вид булочек, — если степень румяности меня устраивает, я их вынимаю.

А пока пекутся наши булочки готовим заливку: обжариваем в растительном масле лук (масла не жалеем) до румяного цвета, выключаем и сразу же. выдавливаем в ещё шкворчащий лук чеснок, ну тут уже точно на любителя, и доливаем кипятка, на глаз, чтоб получилась подливка. Солим,перчим и «купаем»в этой подливке наши горячие булочки. Искупали и в миску, и так проделать со всеми булочками. Ждём пока немного остынут, хотя это самая сложная часть готовки — ждать, потому что стоит такоооой аромат, что просто не удержаться.
Приятного аппетита и ангела за трапезой.

Чтобы уточнить рецепт — нажмите на фото а потом на значок для комментариев внизу фото.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector