Самая вкусная пасха с изюмом
Содержание
Самая вкусная пасха с изюмом
Самый вкусный рецепт приготовления Пасхи
Этот рецепт достался мне давным-давно в рукописном варианте, когда я еще не умела работать с дрожжевым тестом. И на мое удивление пасхи получились с первого раза, да и вышли они такие, что никакие ни домашние, ни тем более покупные куличи по вкусу с ними и рядом не стояли. Этот рецепт рассчитан на 4-5 средних формочек. Пасхи получаются очень нежными, воздушными и слегка влажными внутри — именно такими, какими и должны быть идеальные куличи. Главное — правильно замесить и не упустить 3 обжима теста. Процесс приготовления очень похож на этот рецепт пасхального кулича, только немного проще и пасхи получаются более рыхлыми и нежными.
Обновление в соответствии с комментариями: количество дрожжей может варьироваться от трех до пяти-шести мерных чайных ложек, в одной ложке 4 грамма. Если у вас нет опыта работы с пасками и дрожжевым тестом, смело используйте 5 чайных ложек. Но и переборщить с дрожжами нельзя, чтобы куличи не приобрели неприятный дрожжевой запах.
Ингредиенты:
- 0,5 л. молока;
- около 0,5 кг муки (будем смотреть по консистенции);
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. растительного масла без запаха;
- 3 яйца (1 белок для глазури, остальное — для теста);
- 3-5 ч.л. сухих дрожжей;
- 200 г изюма;
- 1 ст.л. с горкой сметаны;
- щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 2-3 ст.л. сахарной пудры;
- присыпка для пасхи.
Рецепт Пасхи с изюмом
1. Готовим опару для пасхи
Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную. Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.
Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:).
Накрываем ёмкость с опарой полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Я в таких случаях ставлю миску с опарой или тестом на табуретку рядом с обогревателем или батареей. Если Выпекаете что-то в духовке, можно поставить на кухне, например, на вытяжку.
2. Подготавливаем необходимые ингредиенты
Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.
Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник.
Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.
3. Готовим тесто для Пасхи
Когда опара хорошо подымется перекладываем ее в теплую кастрюлю. Обратите внимание на пошаговое фото, опара должна увеличиться раза в 2-3 в объеме и покрыться сверху пузырьками. Иногда бывает так, что дрожжи плохо сработали и опара не поднялась или выросла совсем немного . Это может быть по причине, что продукты были слишком холодными или горячими, или же сами дрожжи хранились неправильно. В таком случае желательно приготовить новую опару на других дрожжах (лучше от другого производителя). Порой лучше вылить опару, чем испортить всю выпечку.
Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. Всыпаем соль — она усиливает вкусовые качества выпечки. Добавляем ванилин. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста — самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело.
Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.
Оставим тесто на пару минут, пока взобьём миксером 2 белка в пышную пену.
Добавляем белки в тесто и снова месим тесто. Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли.
Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке, чтобы он не осел при выпечке. На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.
Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа.
Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек.
Поднявшиеся пасочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой — пасхи готовы.
4. Готовим глазурь для пасок
Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков.
Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Вот и все. Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!
Рецепт пасхи с изюмом пошаговый
Рецепт пасхи, о котором я расскажу в статье, в моей семье передается из поколения в поколение. За это время он претерпел немало изменений, поэтому стал поистине идеальным, выверенным до грамма. Давайте же разберемся, как сделать пасху, чтобы она получилась пышной и вкусной.
Рецепт пасхи: ингредиенты, советы
Когда отмечается Пасха 2020? В этом году для восточных христиан праздник приходится на 19 апреля, поэтому уже смело можно начинать подготовку. Заранее купите требуемые ингредиенты, подберите украшения для кулича, которые вам нравятся. Не забудьте и другие рецепты к Пасхе, например мясные рулеты. Также на праздник традиционно подают крашеные яйца — второй основной атрибут Пасхи.
Существуют разные рецепты пасхи. Один из самых популярных — творожный кулич. Его издавна подавали к столу, делая главным блюдом. Мы же рассмотрим привычный для всех рецепт пасхи в духовке. Она готовится с использованием дрожжевого теста, поэтому получается удивительно нежной, немного влажной внутри и воздушной.
Какие же ингредиенты понадобятся, чтобы воплотить в жизнь рецепт самой вкусной пасхи? Список продуктов для 4–5 средних пасочек следующий:
Пасхальный кулич: как приготовить своими руками?
- молоко — 0,5 л;
- мука — 0,5 кг;
- сахар — 4–5 стаканов;
- растительное масло — 150 мл;
- яйца — 3 шт.;
- дрожжи живые — 50 г, сухие — 5 ч. л.;
- изюм — 200 г;
- сметана — 1 ст. л.;
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — щепотка;
- сахарная пудра — 3 ст. л.
Какой же он, рецепт вкусной пасхи? Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно с ответственностью готовить тесто на пасху. Его делают на опаре, используя большое количество яиц и жира. Именно поэтому тесто на кулич вызревает дольше, чем обычное дрожжевое. Несмотря на то что у нас простой рецепт пасхи, помните, что спешить не стоит, тогда результат оправдает ожидания.
При выборе ингредиентов для блюда особое внимание уделите муке. Берите проверенный продукт высшего сорта. Также немаловажный компонент — дрожжи. Лучше взять живые: с ними пасхальная выпечка будет более легкой и воздушной.
Рецепт пасхи вкусной обязательно включает в себя пряности. Но не забывайте, что их не должно быть слишком много, они используются лишь для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Избыточное количество пряностей может сыграть не на руку и испортить пасхальный кулич.
Я рекомендую добавлять несколько грамм кардамона, ванильного сахара, мускатного ореха или гвоздики. Выбор специи напрямую связан с тем, что нравится именно вам. Иногда я добавляю в тесто цедру цитрусовых, тогда пасха приобретает приятный аромат и слегка кисловатое послевкусие.
Ни один рецепт приготовления пасхи не обходится без украшений. Традиционно блюдо украшают глазурью из белка и сахара. Однако существуют и другие варианты:
Глазурь используется не только для придания куличу приятного внешнего вида. Она также помогает сохранить свежесть блюда на Пасху. Выбирайте ту, которая нравится именно вам.
При этом не забывайте, что покрывать глазурью нужно только полностью остывшую пасху. В этом процессе тоже есть тонкости. Поскольку тесто у кулича плотное, требуется немало времени. Спешка в этом деле — главный враг.
Разберемся, как правильно остудить кулич:
- Достав из духового шкафа, закутайте пасху в полотенце.
- Уложите на бок.
- Время от времени перекатывайте, чтобы кулич остывал равномерно.
- Запаситесь терпением и подождите около 3–4 часов. За это время пасха полностью остынет внутри и долго будет оставаться свежей.
Чтобы пасхальный стол выглядел максимально празднично, одного украшения из глазури недостаточно. Самый простой вариант — разнообразные сахарные посыпки. Существует множество вариаций этого украшения разных цветов, форм и размеров. Единственное, что от вас потребуется — умение сочетать их между собой.
Также выпечка на Пасху может быть украшена таким декором:
Выбирайте то, что нравится именно вам.
Как приготовить пасху: рецепт
Самая вкусная — традиционная дрожжевая пасха. Рецепт ее приготовления таков:
- Выньте все продукты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Приготовление пасхи начинайте с опары. Подогрейте молоко до 40 °С. Следите, чтобы оно не было горячим.
- Добавьте одну столовую ложку сахара, размешайте, чтобы он растворился.
- Раскрошите живые дрожжи руками или всыпьте сухие.
- Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
- Добавьте один стакан муки. Избавьтесь от комочков.
- Накройте тару пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место на один час. Избегайте сквозняков и перепадов температуры.
- В это время займитесь остальными ингредиентами. Промойте изюм и залейте его горячей водой.
- Отделите белки от желтков и оставьте один белок для глазури.
- Перетрите желтки с сахаром и отправьте к ним столовую ложку сметаны.
- Когда опара увеличится в несколько раз в объеме, добавьте три стакана муки, ванилин, соль и желтки, перетертые с сахаром.
- Начните замешивать тесто. Оно должно напоминать по консистенции тесто для пельменей. Если требуется, добавьте еще муки.
- Вымешивайте тесто как минимум полчаса.
- Когда оно станет однородным, добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать еще около десяти минут.
- Отставьте тесто и взбейте два белка с помощью миксера, чтобы получилась пышная пена.
- Отправьте белки к тесту и продолжайте замешивать до тех пор, пока оно не станет эластичным и нежным. Готовая масса должна слегка отставать от рук.
- С помощью салфетки просушите изюм.
- Смажьте руки растительным маслом, всыпьте изюм в тесто и аккуратно перемешайте несколько раз.
- Накройте емкость полотенцем и вновь отправьте в теплое место на один час.
- По прошествии времени обомните его руками, смазанными в растительном масле.
- Снова накройте полотенцем и через час повторите процедуру.
- Подготовьте формы для выпекания. Присыпьте их мукой.
- Заполните формы тестом наполовину, поскольку оно сильно увеличивается в процессе приготовления.
- Вновь поставьте в теплое место и подождите полчаса.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °С и отправьте пасхи выпекаться.
- Приготовление занимает около 40 минут. Чтобы убедиться, что куличи готовы, проткните их зубочисткой. Если после этого она останется чистой — время вынимать пасхи из духовки.
- Обмотайте куличи полотенцем, как было рассказано выше, и оставьте остывать.
- Когда придет время покрывать их глазурью, возьмите подготовленный белок и начните взбивать его с помощью миксера.
- Добавьте сахарную пудру, поставьте минимальную мощность прибора и взбивайте, пока не образуются пики.
- Остывшие куличи покройте готовой глазурью и сразу же посыпьте сахарной присыпкой или украсьте другим декором.
Вот и получилась вкусная пасха, которая сделает праздник еще более светлым и радостным. Следуя простым инструкциям, каждая хозяйка сможет приготовить великолепные куличи. Главное — делать это с любовью и отличным настроением.
Пресветлая Пасха: 20 секретов вкусных куличей
Праздничная выпечка – это не просто кулинария, это искусство. Чтобы получился воздушный вкусный кулич, мало просто заместить сдобное тесто, которое самое по себе капризно. Тут нужен опыт, хорошее настроение и знание нескольких маленьких, но важных секретов. А еще никакой спешки и суеты.
А вот и обещанные секреты хорошей сдобы.
1. Печь куличи принято в четверг накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли. Во время приготовления теста важно быть в хорошем настроении: думать о хорошем, никуда не торопиться, не кричать и не ссориться. Подробные пошаговые рецепты куличей можно найти ЗДЕСЬ.
2. Дрожжевое тесто метеозависимо: оно любит тепло и не терпит холода и сквозняков. Поэтому позаботьтесь о комфортной температуре на кухне, а когда дело дойдет до выпечки, заранее разогрейте духовку.
3. Все продукты нужно достать из холодильника заранее: при замешивании они должны быть комнатной температуры.
4. Правильные дрожжи — половина успеха. Для приготовления куличей выбирайте живые дрожжи — влажные, похожие на кусочек пластилина. С ними тесто получится мягким, насыщенным крошечными пузырьками воздуха. Прежде чем поставить опару, убедитесь в свежести дрожжей: они должны легко крошиться и приятно пахнуть молоком.
5. Перед тем как замесить тесто, обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом: это еще одно правило легкого, воздушного теста.
6. Чтобы опара хорошо поднялась, поставьте емкость с ней в миску с теплой (но не горячей) водой и накройте чистым полотенцем. Горячая вода дрожжи убивает, поэтому температура должна быть чуть выше комнатной.
7. Вымешивать тесто для куличей нужно руками. Причем довольно долго — до тех пор, пока оно не будет с легкостью отставать от стола. Важно не перестараться с мукой, чтобы тесто не получилось слишком тугим и плотным.
8. Чтобы куличи получились красивого золотистого оттенка, нужны фермерские яйца с оранжевым желтком. Но если таких нет, не беда: добавьте в тесто немного куркумы. Некоторые делают шафрановую настойку: к 1 ч. л. молотого шафрана добавляют 50 мл водки, закрывают и настаивают пару часов. Но настоящий шафран в магазине найти непросто: эта специя довольно дорогая и ее часто подделывают.
9. Для аромата можно добавить в тесто ваниль или ванильный экстракт, мускатный орех, растертые в ступке семена кардамона или 2-3 ст. л. золотого рома.
10. Помимо изюма можно добавить в тесто мелко нарубленную курагу, цитрусовую цедру, любые цукаты или измельченные орехи. Лучше всего подойдут грецкие, миндаль и фундук.
11. Формы для куличей смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки. На дно положите бумажный круг диаметром чуть меньше, чем сама форма: так кулич будет легче достать после выпечки.
12. Заполните формы тестом на 1/3 объема и оставьте в теплом месте до тех пор, пока его объем не увеличится вдвое. Ждать, пока тесто дойдет до краев формы, не нужно: в процессе выпечки оно поднимется еще раз.
13. В центр каждого сырого кулича воткните по длинной деревянной шпажке. Это поможет ему ровно подняться, а вам — узнать, пора ли выключать духовку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет сухой и чистой.
14. В нижнюю часть духовки поставьте миску с водой, так куличи получатся более нежными. Во время выпечки дверцу духовки открывать нельзя: тесто может упасть и больше не подняться.
15. Если шпажка еще сырая, а сверху куличи начинают подгорать, прикройте их смазанной маслом фольгой.
16. Чтобы глазурь не потрескалась, украшайте ею как следует остывшие куличи.
17. Для легкой кислинки в классическую белую глазурь из яичных белков и сахарной пудры можно добавить немного лимонного сока.
18. Куличи с классическими белыми шапками можно украсить узорами из растопленного шоколада. Чтобы получить разноцветные куличи, можно влить в белую глазурь пару ложек свекольного, морковного сока или сока, выжатого из петрушки.
19. Вместо банального крашеного сахара и готовых посыпок из магазина используйте для украшения куличей разноцветные цукаты, марципановые фигурки или даже живые цветы.
20. Готовые куличи полностью остудите при комнатной температуре и аккуратно заверните в бумагу для выпечки — так они сохранятся в лучшем виде до самой Пасхи.
Как готовить пасхальные лакомства
Базовый рецепт пасхального кулича выглядит так:
Дрожжи (сырые) — 50 г
Мука пшеничная — 1,3 кг. Тут есть нюанс: разная мука ведет себя по-разному. Какая-то берет больше жидкости, какая-то меньше. Поэтому ее количество может немного варьироваться в одну или другую сторону
Яйцо куриное — 6 шт.
Масло сливочное — 200 г
Изюм — 300 г. Можно добавить курагу, орехи — тесто с благодарностью их примет
Ванильный сахар — 1 пакетик
Подробные рецепты приготовления куличей ищите ЗДЕСЬ.
Базовый рецепт творожной пасхи
30 г сахарной пудры
1 ст.л. жирной сметаны (42% жирности)