308 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Режим выпекания пасхи в электродуховке

При какой температуре нужно выпекать пасхальные куличи

Выпекание куличей требует особого умения. Приготовление вкусного пасхального кекса зависит от качества продуктов, соблюдения их пропорций, а также правильной технологии. Идеально приготовленный кулич служит доказательством профессионализма и опыта пекаря.

Продолжительность выпекания

Вкус сдобы обеспечивает не только идеально приготовленное тесто, но и соблюдение временного и температурного режима при выпекании.

Сколько времени обычно пекут куличи:

  1. В духовке, при умеренном огне, выпекание среднего кулича массой до 1,5 кг продолжается почти час. Если он высокий и весит до 2-х кг, то время приготовления увеличивается до полутора часов. Маленький куличик выпекается примерно 35 минут. Готовность изделия проверяется посредством деревянной лучинки. Ее втыкают в сырое тесто перед началом процедуры, а по окончании – вынимают. Сухость лучинки говорит о готовности;
  2. В мультиварке существует ограничение времени выпекания, равное 60–65 минутам. Для сдобного теста этого времени маловато. Поэтому не следует сразу же открывать крышку мультиварки. Можно просто установить дополнительное время. Есть вариант подержать кулич в режиме подогрева. Главное – время выпекания должно составить около полутора часов;
  3. Выпекание в хлебопечке зависит от ее модели. Нужно выбрать специальный режим и следовать инструкции. Если такой программы нет, то выбирают режим самого долгого выпекания. Например, программу для выпекания французского или диетического хлеба.

Творожная классическая пасха — несколько изумительных рецептов сметанного десерта.

Попробуйте приготовить осетинский пирог с мясом, который обязательно стоит попробовать.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях — читайте нашу подборку вкусных рецептов.

Температурный режим духовки

Не менее важный вопрос — при какой температуре выпекать куличи в духовке? Ну что ж, мы сейчас ответим на него.

Электродуховку следует разогреть до 100 градусов. Тесто, поднявшееся до 2/3 формы, ставится в горячую духовку. Спустя 10 минут температурный режим выставляют на 180–200 градусов и продолжают выпекать кулич до готовности.

Газовую духовку разогревают в течение 15 минут, выставив максимальную температуру. Затем пасхальный кулич помещают внутрь и регулируют температуру до 210–220 градусов. Если кулич высокий, то достаточно температуры до 200 градусов. Рекомендуется на нижний поддон поместить емкость с горячей водой. Чтобы не подгорел верх изделия, перед готовностью его накрывают увлажненным кружком бумаги.

Выпекание в бумажных формах

Не у всех есть специальная форма, поэтому в ход идут простые формочки из бумаги. Сколько же и при какой температуре нужно выпекать куличи в бумажных формах? Приготовление куличей в бумажных формах удобно, так как нет пригорания, сдоба долго остается свежей. Использование бумажной формы требует слегка уменьшить температуру выпекания до 160 градусов. Готовность изделия также можно проверять деревянной лучинкой.

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Читать еще:  К чему чешется левая рука или ладонь

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
  • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.

Как испечь кулич

Кулич пекут 25-30 минут при температуре 180 градусов, ставя куличи на противень на средний уровень духовки. Маленькие куличики выпекать 15-17 минут при той же температуре.

Рецепт кулича

Этот рецепт — классический, то есть кулич получается самый привычный. С мягким влажноватым мякишем воздушной текстуры, с изюмом и самое главное — он не трескается, не крошится и сохраняет свежесть в течение недели.

Ингредиенты кулича пасхального

Для теста — на 3 маленьких кулича, на 2 средних или на 1 большой
Молоко — 200 миллилитров
Дрожжи живые — 30 грамм (кубик стороной 3-4 сантиметра), либо сухие — 10 грамм
Мука — 500 грамм
Яйца — 3 штуки
Сметана жирностью 20-25% — 2 столовых ложки
Сливочное масло или маргарин — 100 грамм + для смазки форм 1 столовая ложка
Соль — 1 щепотка
Сахар — 3 столовых ложки
Изюм — 50-75 грамм

Читать еще:  Окрошка на воде с лимонной кислотой

Для глазури — на 2 средних кулича
Сахар — 1 стакан (200 грамм)
Желатин — 1 чайная ложка (половина пакетика)
Вода — 6 столовых ложек

Этапы приготовления

Подготовить продукты: подогреть до комнатной температуры, мука только высшего сорта, яйца покрупнее, сливочное масло — посвежее и пожирнее, его следует растопить, молоко подогреть.

Сделать опару: треть муки просеять в миску, всыпать сухие или живые дрожжи (помните, что 10 грамм сухих дрожжей заменяются 30 граммами живых) и чайную ложку сахара, перемешать, влить горячее молоко — замесить и накрыть в подогретой до 50 градусов и затем выключенной духовке на 1 час. Опара любит тепло и не любит сквозняки, поэтому духовка — наилучший вариант. Если используются живые дрожжи, опаре для поднятия нужно больше — ночь в холодильнике.

Замесить тесто: куриные яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и соль, смешать с опарой, затем вмешать сметану. Муку просеивать и добавлять постепенно, добиваясь на каждом этапе однородности — всего месите минут 15, для воздушного мякиша времени не жалейте. Тесто поставьте в ещё тёплую духовку на 1 час, там оно идеально поднимется.

Выпекаем куличи: формы смажьте растопленным маслом, в тесто добавьте размоченный изюм и помесите. Шарики теста выкладывайте в формы на 1/3 их объёма, затем поставьте в остывающую духовку на 30 минут. Теперь выньте куличи, а духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут. Куличи всегда выпекаются на среднем уровне духовки. На нижний уровень духовки поставьте противень с водой, чтобы куличи не теряли влагу.

Варим глазурь: желатин смешать с 2 ложками воды и дать набухнуть минут 10. Из оставшегося сахара и довести до кипения, потихоньку помешивая. Затем слегка остудить и переложить к набухшему желатину — получится густая, но прозрачная масса. Теперь взбить миксером минут 15: глазурь должна стать ядрёно-белой. Добавить сок и перемешать. Эта масса полностью загустеет уже минут через 20. А если она остыла, то просто растопите её на огне пару минут. Такая глазурь не сохнет и не крошится, поэтому идеально подходит для украшения куличей.

Украшаем куличи: покрываем глазурью, украшаем посыпками, печеньками, маршмеллоу, орехами, буквами «ХВ» из горячего шоколада, кокосовой стружкой и т.д. Полностью остужаем, накрываем, храним при комнатной температуре и ждём с нетерпением Пасхи (в 2020 году — 19 апреля).

Сколько печь разные куличи?

Обычные дрожжевые куличи выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Периодически поглядывайте, чтобы шапка кулича не подгорала — и при необходимости укройте её фольгой. И в газовой, и в электрической духовке крайне важно, чтобы она прогревалась равномерно, а не поджаривала тесто с какой-либо из сторон.

Ленивые куличи без дрожжей с вязким тестом пеките при температуре 170 градусов.

Творожные куличи пропекутся медленнее, примерно за час. Температура — 160 градусов.

Творожные куличи без дрожжей плотнее и тоже требуют более щадящей температуры — 160 градусов. Но время увеличьте минут на 10-25 в зависимости от размера куличей.

Фкуснофакты о куличе

Когда печь кулич в 2020 году
Куличи пекут в Чистый четверг, 16 апреля, это последний четверг перед Пасхой, которая в 2020 году приходится на 19 апреля. Нередко, чтобы отсрочить свежесть куличей, их выпечку переносят на субботу. Святить куличи ходят в церковь перед праздником Пасхи, 18 апреля, обычно церкви готовятся и на протяжении всего дня ждут всех, кто хочет освятить свои куличи.

Чтобы тесто кулича хорошо поднималось
— Чтобы куличное тесто хорошо поднялось, все продукты для приготовления кулича должны быть одной температуры.
— Масло, сахар и яичные желтки следует выкладывать в куличное тесто одно за другим, иначе тесто может не подняться.
— Дрожжи для приготовления кулича должны быть свежими, мука — высшего сорта, просеянная. Сливочное масло нужно нагреть при комнатной температуре, выложить в тесто легко разминаемым куском.
— Тесто для кулича нужно вымешать так, чтобы оно хорошо отставало от рук, замешивать тесто не менее 15 минут.
— Духовку перед запеканием надо хорошо прогреть, и во время приготовления часто не открывать дверцу духовки, так как из-за сквозняков куличное тесто может не подняться.

Читать еще:  Как жарить на сковороде гриль и как ее выбрать

Что делать, чтобы кулич не треснул
Иногда кулич трескается прямо по шапке. Это происходит потому, что температура в духовке слишком велика, чтобы кулич пропекался равномерно. Борта кулича уже пропеклись, а в центре ещё прохладно, поэтому и получаются трещины. Ещё одна причина — недостаточная или избыточная расстойка теста, когда тесто получается неравномерным по насыщению кислородом.
Если кулич треснул, рекомендуется покрыть трещину глазурью.

Как сделать форму для кулича
— Сделать форму для кулича своими руками можно из бумаги для выпечки, картона, альбомных листов и фольги: круглое дно сформировать с помощью банки, а поля свернуть в трубу и чуть расширить края. Края формы для кулича закрепить степлером.
— Маленькие куличики можно выпекать в консервных банках, предварительно прокипятив и загнув края. Форма для выпечки должна быть примерно вдвое выше, чем предполагаемый уровень теста.
— Тесто должно заполнять 1/2-1/3 формы для кулича, и когда оно поднимется в объеме до 3/4 формы, следует отправить его в духовку.
— Можно использовать металлические кружки или силиконовые формы для кулича.
— Для облегчения производства форм для кулича можно использовать кастрюли без пластиковых ручек. Наиболее удобны бумажные формы для куличей — куличи можно хранить прямо в этих формах без риска засохнуть или отсыреть. Ещё в качестве формы для кулича используют кастрюлю для мультиварки, однако перед использованием необходимо сделать запрос производителю, так как разрешённая температура и риски испортить кастрюлю мультиварки могут отличаться в зависимости от производителя и модели.

Как сделать красиво запеченный кулич
— Чтобы кулич не пригорел сверху, когда при запекании он сверху зарумянится, следует накрыть его сверху кружком мокрой бумаги, и регулярно сбрызгивать её водой.
— Чтобы глазурь не стекала с кулича, на боках кулича не было разводов и дно кулича не размокало, куличи рекомендуется поставить на решётку.
— Готовому куличу прежде, чем вынимать, дать немного остыть, извлекать из формы его легче теплым.
— Чтобы кулич легче вынимался из формы, дополнительно форму можно устлать бумагой для выпечки, при этом если используется бумага в качестве прокладки, то форму и бумагу смазывать маслом не нужно.
Куличи запекают все вместе — большой домашний к собственному празднику и несколько небольших — подарочных. Сначала из духовки вынимают маленькие куличики, затем допекают основной.
— Тесто в форму следует класть швом вниз, чтобы не получить видимых его следов на готовой выпечке.

Калорийность кулича — 323 ккал/100 грамм.

Стоимость продуктов
для приготовления куличей по нашему рецепту — 200-250 руб. (на февраль 2020 г.). Из теста получится 3 кулича среднего размера.

В чём выпекать кулич
Наиболее всего для запекания куличей подойдёт духовка: в ней можно запечь сразу все куличи за 1 раз. В мультиварке и хлебопечке можно выпекать куличи по одному и они будут точно широкими (по дну мультиварки или хлебопечки). Маленькие куличи запечь в мультиварке и хлебопечке не удастся. Кроме того, в хлебопечке не получится запечь круглый кулич, если нет специального ведёрка.

Как украсить кулич
Кулич можно украсить сахарной пудрой, посыпкой, цукатами, растопленным шоколадом, глазурью, фруктами, масляным кремом, помадкой и мастикой.

Помадка для кулича

Ингредиенты
Сахар — 100 грамм
Вода — 100 миллилитров
Сок лимона — по вкусу

Приготовление помадки для кулича
Соединить 100 грамм сахара и 100 миллилитров воды, поставить на огонь, варить, помешивая, пока масса не станет тягучей. Затем снять сироп с огня, немного остудить, добавить сок лимона по вкусу, взбить миксером добела.
Смазать кулич сверху теплой помадкой.

Мастика для кулича

Ингредиенты
Жевательный зефир — 100 грамм
Сахарная пудра — по вкусу
Пищевой краситель — на кончике ножа

Приготовление
Краситель растворить в 1 миллилитре воды. 100 грамм зефира положить в микроволновку, растопить при мощности 800 Ватт в течение 10 секунд.
Затем вынуть зефир, добавить сахарную пудру, пищевой краситель, перемешать. Полученную массу разделить. Скатать в форме шариков, завернуть в пищевую пленку или выложить в полиэтиленовый пакет, поставить в холодильник на 30 минут. Готовую мастику раскатать кусочками нужной толщины (минимальная — 2 миллиметра) и размера, и изготовить фигурки для украшения кулича. Если необходимо склеить кусочки мастики для кулича, следует немного сбрызнуть их водой — тогда будет легче.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector