Рецепты постных салатов в пост
Постные салаты
Пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной.
Наилучшей заправкой для постных салатов является смесь растительного масла, кислоты, соли и специй. Растительное масло лучше брать оливковое, в качестве кислой составляющей использовать лимонную кислоту, гранатовый сок, фруктовый или бальзамический уксус, а для остроты можно добавить свежемолотый чёрный перец, паприку или измельчённый острый перец.
Постные салаты готовятся из свежих, варёных, запечённых или консервированных овощей. Овощи можно варить и на пару – в них так же, как и в запечённых, гораздо лучше сохраняются витамины, вкус и цвет.
Салат из капусты, яблок и грецких орехов
Ингредиенты:
½ среднего кочана капусты,
3 зелёных яблока,
200 г ядер грецких орехов,
2 лимона,
растительное масло, перец, соль.
Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, орехи раскрошите. Смешайте продукты и заправьте смесью растительного масла, лимонного сока, соли и перца.
Ингредиенты:
1 крупная морковь,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 банка консервированной кукурузы,
½ лимона (сок),
2 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов, помидоры нарежьте дольками, перец – полукольцами. Смешайте, добавьте измельчённую зелень, кукурузу, полейте соком лимона, посолите и заправьте маслом.
Салат из моркови с финиками и мёдом
Ингредиенты:
4 моркови,
1 стак фиников,
1 стебель лука-порея,
1 лимон,
1 ст.л. мёда,
соль, щепотка молотого имбиря.
Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук-порей нарежьте кольцами, финики разрежьте пополам и удалите косточки. Снимите цедру с лимона при помощи тёрки, выжмите сок, смешайте с мёдом, имбирём и солью. Заправьте салат и дайте постоять в холодильнике 1 час.
Салат капустный с маринованными грибами
Ингредиенты:
200 г капусты,
100 г консервированных грибов,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
3 ч.л. сахара,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Грибы обсушите, обжарьте в течение 5 минут на растительном масле и остудите. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и сахаром.
Картофельный салат с квашеной капустой
Ингредиенты:
4 картофелины,
100 г квашеной капусты,
2 солёных огурца,
1 луковица,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Солёные огурцы и репчатый лук также нарежьте кубиками. Смешайте с квашеной капустой, посолите, поперчите и посыпьте зелёным луком.
Грибной салат
Ингредиенты:
500 г солёных или маринованных грибов,
1 луковица,
2 помидора,
100 г консервированного горошка,
2 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. 9% уксуса,
соль, перец.
Приготовление:
Овощи и грибы измельчите, смешайте с зелёным горошком, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте зеленью.
Свекольная икра
Ингредиенты:
3-4 свёклы,
1 луковица,
1 морковь,
100 г растительного масла,
½ стак. томатной пасты,
соль, перец.
Приготовление:
Лук и морковь измельчите и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте натёртую на мелкой тёрке свежую свёклу и тушите до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавьте соль, перец и томатную пасту, немного разведённую водой. Остудите и подайте, украсив зеленью.
Салат из фасоли и свёклы
Ингредиенты:
1 средняя варёная свёкла,
1 стак. варёной фасоли,
1 солёный огурец,
½ пучка зелёного лука,
растительное масло.
Приготовление:
Свёклу и огурец нарежьте кубиками, смешайте с фасолью и луком и заправьте растительным маслом.
Салат из смеси бобовых и солёных огурцов
Ингредиенты:
400 г гороха и фасоли (или чечевицы),
4-5 солёных огурцов,
2 луковицы,
зелень петрушки, растительное масло.
Приготовление:
Бобовые замочите и отварите по отдельности. Остудите, смешайте с нарезанными огурцами и луком, посолите, если нужно, и заправьте маслом. Украсьте зеленью.
Винегрет с грибами
Ингредиенты:
500 г маринованных или солёных грибов,
2 варёных моркови,
2 варёных свёклы,
2 солёных огурца,
2 варёных картофелины,
100 г зелёного горошка,
1-2 луковицы,
100-150 г растительного масла,
100-150 г 3% уксуса,
2 ч.л. сахара,
соль, чёрный молотый перец, зелень.
Приготовление:
Смешайте масло, уксус, сахар, соль и перец и заправьте нарезанную кубиками свёклу. Дайте постоять минут 10. Тем временем нарежьте остальные овощи и соедините со свёклой. Выложите горкой, украсьте грибами и зеленью.
Винегрет с фасолью
Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 варёная морковь,
2 солёных огурца,
3 варёных картофелины,
200 г фасоли в собственном соку,
200 г солёных грибов,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, горчица, растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты и заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком, солью, горчицей и перцем по вкусу.
Винегрет с морской и квашеной капустой
Ингредиенты:
200 г морской капусты,
100 г квашеной капусты,
1 варёная свёкла,
1 солёный огурец,
2 варёные картофелины,
1 луковица,
150 г консервированного горошка,
3 ст.л. растительного масла, соль, перец.
Приготовление:
Овощи измельчите, смешайте с горошком, квашеной капустой, перемешайте, добавьте морскую капусту и заправьте растительным маслом, смешанным с солью и перцем.
Салат из морской капусты
Ингредиенты:
1 банка консервированной морской капусты,
1 луковица,
1 варёная морковь,
1 ст.л. растительного масла,
соль.
Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук измельчите, смешайте с остальными ингредиентами и заправьте растительным маслом.
Салат из отварной белокочанной капусты
Ингредиенты:
1 кочан капусты,
3 ст.л. 6% уксуса,
4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Разрежьте кочан капусты на 8 частей и отварите в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито, остудите и выложите в салатник. Полейте уксусом и растительным маслом, посыпьте перцем и дайте настояться в течение ночи в холодильнике.
Салат из моркови с хреном и яблоками
Ингредиенты:
3 моркови,
4 яблока,
1 лимон,
100-120 г корня хрена,
4 ч.л. сахара.
Приготовление:
Корень хрена и свежую морковь натрите на мелкой тёрке, снимите при помощи этой же тёрки цедру с лимона. Яблоки нарежьте кубиками. Смешайте продукты, заправьте лимонным соком, добавьте сахар и соль по вкусу.
Свекольный салат с перловой крупой
Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 луковица,
½ стак. перловой крупы,
2 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
соль, 3% уксус – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите чеснок через пресс и смешайте с растительным маслом. Перловку ошпарьте кипятком, затем воду слейте, залейте крупу холодной подсоленной водой и сварите рассыпчатую кашу. Остудите. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом. Свёклу натрите на крупной тёрке и подсолите. Выложите в салатник слоями: свёкла, перловка, полейте чесночным маслом, выложите слой лука. Украсьте зеленью.
Салат из свежих помидоров и шампиньонов
Ингредиенты:
2 помидора,
100 г шампиньонов,
1 луковица,
2 ст.л. яблочного уксуса,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара,
чёрный молотый перец.
Приготовление:
Нарежьте лук очень мелко. Размешайте в уксусе соль, сахар и перец и замаринуйте в нём лук. Помидоры ошпарьте кипятком, окуните в ледяную воду и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками. Некрупные молодые шампиньоны сполосните и нарежьте тонкими пластинками. Смешайте помидоры и грибы, добавьте лук вместе с маринадом и заправьте растительным маслом. Дайте настояться в течение 2-3 часов в холодильнике.
Салат из моркови и капусты с черносливом
Ингредиенты:
250 г капусты,
250 г моркови,
100 г чернослива,
½ стак грецких орехов,
5 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. лимонного сока,
3 ч.л. сахара.
Приготовление:
Натрите морковь на средней тёрке или тёрке для корейских салатов, капусту тонко нашинкуйте, чернослив без косточек ошпарьте и нарежьте кубиками. Посыпьте сахаром и смесью растительного масла с лимонным соком. Перемешайте, посыпьте измельчёнными грецкими орехами.
Салат из свёклы с ананасами
Ингредиенты:
2 варёные свёклы,
200 г консервированных ананасов,
1 стак. грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. растительного масла,
сок лимона – по вкусу.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, нарежьте ананасы кубиками, орехи крупно нарежьте. Перемешайте и заправьте растительным маслом, сахаром и лимонным соком.
Сладкая маринованная капуста
Ингредиенты:
2 кг капусты,
3 моркови,
3 зубчика чеснока.
Заливка:
1 л воды,
1 стак. сахара,
8 ч.л. 70% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок нарежьте ножом на пластинки. Перемешайте и залейте рассолом. Для заливки вскипятите воду, положите специи и остудите, затем добавьте растительное масло и уксус. Положите гнёт и поставьте настаиваться в холоде не менее 6 часов.
Картофельный салат с луком
Ингредиенты:
800 г картофеля,
100 г репчатого лука,
1 помидор,
1 огурец,
50 г зелёного лука,
4 ст.л. растительного масла,
лимонный сок, соль, перец, горчица – по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и перемешайте. Посолите, заправьте растительным маслом с лимонным соком. Украсьте зелёным луком, ломтиками помидоров и огурца.
Овощной салат с фасолью
Ингредиенты:
1 морковь,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
2 сладких перца,
3 картофелины,
100 г консервированной фасоли в собственном соку,
1 зубчик чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. горчицы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Остудите. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Огурцы также нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко нарезанный чеснок и заправьте растительным маслом, смешанным с горчицей и солью.
Салат из риса и цветной капусты
Ингредиенты:
2 картофелины,
2 моркови,
⅓ стак. риса,
1 небольшая головка цветной капусты,
1 луковица,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Обжарьте на растительном масле. Сварите рассыпчатый рис и остудите его. Варёную морковь нарежьте кружочками. Капусту разделите на соцветия и отварите на пару. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Соедините все ингредиенты и заправьте растительным маслом. Посолите, поперчите и украсьте зеленью.
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Я – фотограф
Как красиво выложить нарезку?
–Рубрики
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8159)
- печенье,пряники (1634)
- булочки, пончики (1362)
- кексы (1079)
- пирожки (962)
- пирожные (856)
- рулеты (403)
- маффины (231)
- глазури, кремы (101)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6855)
- пироги (4839)
- песочное тесто, бисквит (2335)
- дрожжевое тесто (900)
- Слоёное тесто (434)
- заварное тесто (101)
- торты (4164)
- торты с выпечкой (3117)
- торты без выпечки (648)
- блюда из овощей (3951)
- закуски (3920)
- салаты (3668)
- блюда из птицы (3108)
- десерты (2822)
- блюда из рыбы (2215)
- консервирование, заготовки (2193)
- блюда из свинины (1853)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1318)
- блюда из другого мяса, из фарша (1313)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
- супы (1105)
- блины, оладьи (997)
- блюда из говядины (993)
- запеканки (971)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
- праздники (777)
- напитки, коктейли, морсы (726)
- блюда из грибов (710)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (663)
- рецепты похудения (408)
- низкокалорийные рецепты (226)
- блюда из молочных продуктов (657)
- ПАСХА (640)
- соусы (639)
- прочее (570)
- Блюда из субпродуктов (511)
- блюда из круп (490)
- советы кулинарам (483)
- блюда из яиц (459)
- блюда из ягод, фруктов (437)
- ХЛЕБ (429)
- блюда из морепродуктов (401)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (385)
- блюда из баранины (320)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (286)
- оригинальные бутерброды (284)
- пицца (270)
- украшения блюд (246)
- Просто ПОСТ (234)
- детское,диетическое питание, диеты (217)
- пельмени,вареники (211)
- креатив, КАРВИНГ (184)
- ШАШЛЫКИ (156)
- Реклама (111)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (111)
- специи,травы (110)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (99)
- детское питание для самых маленьких (80)
- борщи (79)
- украшения стола, приёмы сервировки (62)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- ПЛОВ (35)
- щи (31)
–Метки
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–неизвестно
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Постные САЛАТЫ – более 30 лучших рецептов!
Если вы любите готовить не просто полезную и вкусную еду, но еще и красивую – рецепт этого овощного салата для вас. Потратив всего 10 минут своего времени, вы получите яркое и сочное блюдо.
Рецепт “Монастырского” салата с шампиньонами приходит на помощь в пост. Сытно, вкусно и просто.
Простой, вкусный салатик с хрустящей пекинской капустой и свежим огурцом. Консервированная кукуруза придаёт салату приятный сладковатый вкус, а лимонный сок – кислинку.
Отличный салат из серии “гости на пороге”:) А у нас есть чем вас удивить.
Приготовить салат из картофеля, по-корейски, – легче легкого. Пикантный по вкусу и хрустящий салат – отличная закуска к любому столу. Ингредиентов минимум, да и приготовление несложное. Такой салат понравится каждому, так как остроту можно регулировать. Спешите попробовать!
Приготовление этого овощного салата с грибами и зеленым горошком хоть и потребует времени чуть больше обычного, однако результат того стоит. Картофель и морковь для салата не отвариваются, а запекаются в духовке, благодаря чему сохраняют свою структуру и аромат.
Такой рецепт оливье с грибами и маслинами пригодится для вегетарианцев и едоков, которые соблюдают пост. Блюдо праздничного дня.
Сказать, что этот теплый салат вкусен, – это все равно, что промолчать:) Он о-о-очень вкусен!
Сытный и простой в приготовлении салат из отварного картофеля с красным луком, маслинами и солёными огурцами выручит каждую хозяйку. Салат получается питательным и одинаково вкусным как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Сочетание продуктов и лёгкая заправка на основе оливкового масла, лимонного сока и горчицы придаёт блюду пикантный вкус. Попробуйте!
Прекрасное блюдо – салат “Каприз”. В этом салате с корейской морковью масса достоинств – и вкусно, и красиво, и быстро делается.
Яркий, лёгкий и сочный салат из свеклы с апельсинами прекрасно подойдёт для разгрузочного дня, ведь готовится салат без майонеза! За счёт сладости свеклы, остроты лука и цитрусовой нотки апельсиновых ломтиков салат имеет приятный, сбалансированный и достаточно неординарный вкус, который стоит попробовать!
Легкий, сочный, хрустящий и малокалорийный салат из пекинской капусты и кукурузы подойдет к любому мясу и гарниру.
Овощной салат с острой заправкой отлично дополнит различные мясные и рыбные блюда. Острая заправка из жгучего перца, кориандра, растительного масла и соевого соуса придает салату замечательный аромат и пикантный вкус. Приготовить такой салат можно легко и быстро.
Салат с морковью, яблоком и апельсином – блюдо не только яркое и красочное, но ещё и полезное. Сочное яблоко и апельсин, хрустящая морковь, изюм, орехи, мёд и корица – невероятно аппетитное сочетание. Порадуйте себя зарядом бодрости и витаминов!
Простой и вкусный салат с консервированными шампиньонами, кукурузой, огурцом и морковью.
Вкусный сытный салат с фасолью, грибами и морковью. Блюдо постное.
Рецепт сытного и яркого салата с чесночной заправкой, который легко готовится. Такой овощной салат без майонеза идеально подойдёт для постного меню, если для приготовления сухариков использовать постный хлеб.
Салатик “Мухомор” – вкусная и необычная закуска.
Винегрет из жареных овощей – блюдо простое, домашнее и очень вкусное. Маринованный лук придаёт овощному салату особую изюминку и пикантность. Такой вариант винегрета с лёгкостью заменит гарнир к рыбе или мясу.
Овощной салат с квашеной капустой, консервированной фасолью, отварной свёклой, картофелем и морковью приятно насытит и разнообразит меню в холодное время года. Салат не требует заправки, поскольку сочетание квашеной капусты, сладковатой свёклы и моркови придаёт аппетитный кисло-сладкий вкус и сочность. Ну а картофель и консервированная фасоль добавляют блюду питательности и сытности.
Этот овощной салат с кунжутом трудно описать одним словом – он яркий, сочный, хрустящий, пикантный, запоминающийся, очень вкусный и ароматный! Такой салат из овощей станет отличной закуской или дополнением к мясным блюдам. К шашлыку – просто идеально!
Простой овощной салат может заиграть новыми вкусовыми красками благодаря обжаренной тыкве. Этот яркий осенний овощ наполняет блюдо еле уловимыми сладковатыми нотками, которые делают вкус салата очень оригинальным.
Как правило, каждая хозяйка старается приготовить вкусные салаты на праздничный стол. Рецепт салата, который я предлагаю, – постный, ведь обязательно за праздничным столом найдутся гости, которые любят салаты без майонеза, а угодить хочется всем. “Мазурка” – салат овощной, с заправкой из оливкового масла. Салат быстрый в приготовлении и позволит сэкономить время в праздничной суете.
Постные салаты
Салат из свежих овощей “Глехурад”
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг – НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала – ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!
Салат “Дальний Восток”
Сегодня, как говорится, на закуску, я предлагаю Вам самый простой вариант салата из морской капусты, и, в тоже время, самый любимый, который делаю наиболее часто. Мой муж говорит о нeм: “Ешь тазиками и худей!” В нeм содержится всего около 70 ккал на 100 г продукта и, в тоже время, в наличии почти все основные витамины, микроэлементы и минералы.
Картофельный салат “Минутное дело”
Салат из картофеля, квашеной капусты и маринованных огурцов. Этакий винегрет без свеклы. Готовится за считанные минуты. Нужно лишь заранее отварить картофель. Салат или гарнир, или самостоятельное блюдо. Хорош в любом качестве.
Капуста русская, но по-корейски
Посмотрела цены на “корейские” салаты, капуста – самая дешевая, всего то 250 руб./кг.. А ведь ее приготовить очень легко, “дешево и сердито” так сказать! А я Вам поведаю некоторые хитрости, их мне когда то рассказала старенькая кореянка на Сахалине, мадамэ.
Картофельный салат с корейской морковью
Этот необыкновенно вкусный салат, при всей своей простоте, не оставит вас равнодушными. Я уверяю. Легко готовится и моментально исчезает с тарелок. Запросто может заменить полноценный ужин. Доступный, сытный и очень ароматный! Любителям картофельных салатов посвящается!
Салат “Генеральский”
Данный рецепт был размещен на сайте в 2009 г. пользователем Алексеева Ольга под названием “Салат “Генеральский”” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”. Очень вкусный, сытный салат. Не только для поста.
Салат “Не банальный”
Включила телевизор и увидела рецепт приготовления этого салата. Казалось бы, что может быть банальнее сочетания моркови и огурца! Но весь секрет в нестандартной нарезке и просто изумительной, восхитительной, необыкновенной и ароматной заправке! Уверена, просто убеждена – салат понравится абсолютно всем!
Салат “Рыночный”
Такой салат я все время покупала на рынке, уж больно он нам нравится, но никак не могла найти пропорции продуктов, но “не Боги горшки обжигают”. Вот уже не первый год я не захожу в тот отдел, не покупаю, а делаю его сама. Причем, гораздо вкуснее.
Салат c кальмарами и маринованным луком
Давно хотела приготовить такой салат, но сомневалась. Сегодня решилась, и вкус мне на столько понравился, что теперь это один из моих любимых салатиков! Попробуйте, я уверенна, что и Вам понравится!
Теплый салат к шашлыку
Доброго дня, друзья! Не так давно я прилетела из Геленджика, где гостила с папой у родственников. Принимали нас тепло, по-южному. В гостях у моей любимой тетушки я отведала сей салат, на самом деле, очень простой и безумно вкусный. Если у вас стоит задача в сезон овощей разнообразить стол – это отличный и бюджетный вариант. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Родственники мои готовят такой салат на каждый праздник, и всегда он улетает под ноль. Просто+вкусно+бюджетно! Отличная формула для овощной закуски!
Рецепты постных салатов
Даже при ограничениях, которые устанавливаются в пост, христиане могут позволить себе полезное и разнообразное питание. Чтобы выйти за круг привычных блюд и продуктов, нужно просто обратить внимание на рецепты всевозможных закусок и салатов, которые легко готовятся и восхитительны на вкус.
Как известно, в пост под запрет попадают мясные и молочные продукты, яйца. При этом разрешаются всевозможные крупы, овощи, грибы, фрукты и т.д. Из этих ингредиентов вполне возможно приготовить вкусные блюда.
Вашему вниманию мы предлагаем рекомендации по приготовлению блюд, из самых разных продуктов – круп, овощей, бобовых и т.д.
Начнем, пожалуй, с круп.
* Например, рис прекрасно сочетается с фасолью, помидорами, сельдереем, красным перцем, помидорами.
* Перловка хороша с луком, грибами или фасолью и кукурузой, овощами и любой зеленью. Невозможно устоять перед салатом из перловки, редиса и шнитт-лука.
* Гречка образует восхитительные сочетания с черносливом и грибами, а также кабачками и зеленью, помидорами и рукколой, запеченной свеклой и грибами. Помимо традиционной полезна и пророщенная зеленая гречка, которую в салате можно сочетать с постными хлебцами и зеленью.
Cалат из гречки и чечевицы с добавлением овощного бульона, лука, моркови, сельдерея, чеснока и ярких приправ намного привлекательнее обычной постной каши из гречки без добавок.
Пора обратить внимание на рецепты, в которых присутствуют такие новые для многих ингредиенты, как булгур и киноа.
* Булгур хорошо сочетается с травами, орехами (например, миндалем), овощами, стручковой фасолью, фруктами (к примеру, грушами). Соедините булгур, сельдерей, гранаты и грецкие орехи – и получится вкусный салат на постный стол.
* Из киноа тоже можно готовить разнообразные закуски, в том числе теплые. Хорош салат из киноа, зелени и сладкого перца, также киноа можно сочетать с авокадо и кукурузой, с различными овощами. Ещё одно удачное сочетание – киноа, руккола, изюм и сельдерей.
* Постный стол невозможно представить без бобовых. Сытные и аппетитные салаты готовятся из бобов, фасоли, чечевицы, горошка. Например, можно приготовить закуску с фасолью, шпинатом и горчичной заправкой.
Рецепты постных салатов предлагают использовать разнообразные постные соусы и заправки, например, растительное масло, лимонный сок, мед, уксус, горчицу и их смесь.
Проявите творческий подход – и постный стол не разочарует вас и ваших домочадцев.