Рецепты постных блюд из тыквы
Постные блюда из тыквы: ТОП-4 рецепта
Постные блюда из тыквы — превосходный вариант для постного меню. Скоро начнется самый длинный православный пост. Поэтому постные тыквенные рецепты станут настоящей находкой для хозяек. К тому же тыква обладает приятным ароматом и вкусом, содержит множество полезных витаминов и минералов. Самое популярное блюдо из тыквы — каша из пшена или риса. Однако из нее готовят множество самых разных угощений: пирожки, супы, оладьи, запеканки, сладкую выпечку и пр. В данном материале предложено ТОП-4 вкусных постных рецепта из тыквы.
Секреты и советы опытных поваров
- Тыква относится к зимним овощам, поэтому отлично хранится в течение осени и зимы в самом прохладном месте, не теряя вкусовых и полезных свойств.
- Маленькие, яркие и красивые тыквы, скорее всего, декоративные, поэтому они невкусные. Хорошие и вкусные плоды не обязательно должны иметь ярко-оранжевый цвет, они могут быть блеклыми, даже зелено-серого цвета.
- Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он сам легко отваливается.
- Для всех рецептов тыкву очищают от семян и волокон.
- Тыква может иметь очень твердую кожицу, которую трудно срезать. Чтобы ее размягчить, подержите тыкву в микроволновке некоторое время. Если кожа задубела, разрежьте овощ на куски и запеките плод в духовке. С печеной тыквы кожица снимается очень легко. К тому же самая ароматная тыква — запеченная, у отварного плода теряется запах и вкус.
- Чем мякоть тыквы ярче, тем больше в ней содержится витамина А.
- Оранжевую красавицу используют в пищу в вареном, печеном, жареном и сыром виде.
- Тыква средними кусочками 2-3 см варится 20 минут, ломтиками крупнее до 30 минут. В мультиварке ее варят под крышкой на режиме «Выпечка» 35 минут. Запекают с кожурой 1 час при 200°С.
- Чтобы проверить готовность тыквы — проколите ее вилкой, она должна легко входить.
- Тыква отлично гармонирует с пряностями: корицей, кардамоном, мускатным орехом, имбирем, кориандром, острым перцем чили, кумином.
- Часто тыкву используют в виде тарелки. Для этого небольшую тыкву разрежьте пополам, удалите семечки и запеките в духовке до полуготовности. Ложкой извлеките часть мякоти, и в полученных импровизированных «тарелках» подавайте любые блюда.
Блины из тыквы
Постные блины из тыквы вкусные, нежные и красивые. Главное выбрать сочную, сладкую и яркую тыкву. А в качестве соуса к блинам берите варенье, шоколад или сироп.
- Калорийность на 100 г — 215 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая — 3/4 ст.
- Мука обычная — 3/4 ст.
- Молоко миндальное — 1,5 ст.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Корица — 1/4 ч.л.
- Тыквенное пюре — 0,5 ст.
- Растительное масло — 1/4 ст.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
Приготовление постных блинов из тыквы:
- Для приготовления тыквенного пюре, тыкву отварите или запеките, а потом пюрируйте толкушкой или блендером.
- Для миндального молока замочите миндаль (200 г) на ночь. Затем миндаль соедините с водой (2 ст.л.) и блендером все перемолотите. Затем процедите готовое миндальное молоко через марлю. Остатки орехов для рецепта не нужны, используйте их для приготовления миндального печенья.
- Для приготовления постных блинов смешайте муку, разрыхлитель, сахар и корицу.
- В другой емкости соедините миндальное молоко, растительное масло и тыквенное пюре.
- Соедините сухие и жидкие компоненты, перемешайте, чтобы не было комочков.
- Если тесто для блинов получается густым, добавьте немного воды или тыквенного сока/ отвара. Оставьте тесто на 5 минут.
- Сковороду разогрейте и перед выпеканием первого блина смажьте маслом.
- Половником выливайте тесто, покрутите сковородой, чтобы оно растеклось, поставьте на огонь и дождитесь, когда блин «схватится».
- Затем его переверните на другую сторону и доведите до готовности.
- Готовые постные блинчики из тыквы полейте сиропом, джемом или вареньем, т.к. получаются они не сладкими. Хотя при желании в тесто можно добавить сахар по вкусу.
Тыквенный суп-пюре
Постный суп-пюре из тыквы отличается одновременно лёгкостью и сытностью. Готовить его очень просто, к тому же можете экспериментировать, добавляя различные ингредиенты и специи, придавая блюду уникальный вкус.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Овощной бульон — 1 л
- Розмарин — 1 веточка.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Лавровый лист — по вкусу
- Перец черный горошком и душистый — по вкусу
Приготовление постного тыквенного супа-пюре:
- Тыкву очистите от семечек, внутренних мягких частей и кожуры.
- Картофель очистите от шкурки.
- С репчатого лука снимите шелуху.
- Все овощи помойте, нарежьте кубиками и отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом.
- Тушите овощи под крышкой до полной готовности. Добавьте веточку розмарина и при необходимости доливайте воду.
- В конце готовки добавьте соль со специями и переложите тушеные овощи в миску.
- При помощи блендера перемолотите их до состояния пюре, не забыв достать веточку розмарина.
- В кастрюле закипятите воду. Если хотите суп густой, возьмите воды меньше, если пожиже — наоборот. Для вкуса положите лавровый лист, перец душистый и горошком. Эти специи достаньте из воды, когда она закипит.
- В кастрюлю опустите измельченные овощи, помешайте и прокипятите 5 минут.
- Готовый постный тыквенный суп наливайте по тарелочкам и добавьте щепотку мускатного ореха.
Запеканка из тыквы
Постная запеканка из тыквы получается нежной и вкусной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и десертом. Подавайте ее с фруктовым коктейлем, повидлом, джемом…
Ингредиенты:
- Тыква — 350 г
- Манка — 75 г
- Растительное масло — 50 мл
- Сахарная пудра — 3 ч.л.
- Изюм — 20 г
Приготовление постной запеканки из тыквы:
- Тыкву очистите от кожуры с волокнами и семенами, вымойте и порежьте небольшими кусками. Отварите ее в слегка подсоленной воде 10 минут после закипания.
- С помощью блендера готовую тыкву превратите в пюре, предварительно добавив растительное масло и сахарную пудру.
- К пюре из тыквы всыпьте манку и перемешайте, чтобы манка не взялась комками.
- Добавьте в тесто вымытый изюм, снова хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы набухла крупа.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом и переложите в нее тыквенную массу.
- Отправьте будущую запеканку в заранее разогретую духовку до 180°С и выпекайте ее 30-35 минут, чтобы зарумянился верх.
- Постную запеканку из тыквы подавайте в теплом или охлажденном виде.
Тушеная тыква с грибами
Готовится быстро и просто, получается вкусно и полезно — постная тушеная тыква с грибами в домашних условиях. Этот сочный и яркий, потрясающе вкусный и полезный гарнир подойдет как самостоятельное блюдо, а вне поста подавайте его к мясу или рыбе.
- Тыква — 800 г
- Шампиньоны — 100 г
- Подсолнечное масло — 100 г
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый — щепотка
- Сахар — щепотка
- Сушеные травы — щепотка
- Вода или овощной бульон — 1 ст.
Приготовление постной тушеной тыквы с грибами:
- Тыкву вымойте, высушите, очистите и нарежьте мякоть средними кубиками.
- В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и выложите тыкву. Обжарьте её на сильном огне 5 минут, чтобы она подрумянилась. Посолите, поперчите и добавьте сахар с сушеными травами.
- Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в другой сковороде. Сначала дождитесь, пока выпарится вся влага, потом налейте масло и жарьте 5 минут до легкого румянца.
- Соедините в одной сковороде тыкву с грибами, влейте бульон или горячую воду, закипятите, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите до мягкости 15-20 минут.
- Перемешивайте продуты аккуратно, чтобы кубики тыквы не потеряли свою форму.
Видео-рецепты приготовления постных блюд из тыквы.
Котлеты из тыквы.
Постные блюда из тыквы
Постные блюда из тыквы – отличный вариант для постного меню. К постам можно относиться по-разному, но то, что отказ от мясного и жирного весной положительно сказывается на здоровье организма, замечено давно. Таким образом, соблюдать пост могут как верующие, так и нерелигиозные миряне. Но отказ от мяса вовсе не означает длительное голодание. Как раз наоборот, в этот период следует особое внимание уделять витаминам и полезным минералам, которые есть в овощах и свежей зелени.
Тыква относится к так называемым зимним овощам, то есть отлично хранится в течение осени и зимы и не теряет вкусовых и полезных свойств. Считается, что тыква, как и картофель, пришла в русскую кухню из Северной Америки, но науке известны дикие виды азиатских и африканских тыкв, так что это овощ мирового значения. Активное кулинарное использование тыквы началось относительно недавно, и долгое время полезный овощ воспринимался, как декоративный или кормовой. Тыкву игнорировали, предпочитая ей картофель или морковь, но ситуация поменялась с изучением состава полезных элементов, который оказался богаче многих известных и привычных овощей. Кроме полезных свойств, тыква очень хорошо хранится, просто готовится, обладает приятным ароматом и вкусом.
Полезные свойства тыквы
Мякоть тыквы богата витаминами: А, Е, С, D, F, PP, T, группы В, минералами и макроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием, а также белками, клетчаткой и естественными сахарами. Тыква будет полезна всем, кто следит за лишним весом, её рекомендуют при нарушениях работы почек и сердца, во время беременности при отёках, для снижения уровня холестерина. Тыква помогает в лечении атеросклероза, запоров, диабета, подагры, желчнокаменной болезни и всех болезнях, при которых почки должны интенсивно отводить воду из организма. Но если при болезнях тыква помогает справиться с недугами, то для здоровых блюда из тыквы будут подобны зарядке для тела. Полезные вещества никогда не бывают лишними, а если они ещё и дёшевы и вкусны, то мы обязательно должны внимательней приглядеться к полезной тыкве и приготовить постные блюда из тыквы.
Как готовить тыкву
Любое приготовление тыквы можно разделить на два принципа:
• Приготовить тыкву отдельно и потом добавить к другим продуктам
• Готовить тыкву одновременно с другими продуктами
Самый простой способ приготовления тыквы – это запекание. Разрежьте тыкву, удалите семена и нарежьте на удобные куски. Запекать можно с кожурой. Обычно хватает 1 часа при 200 градусах, чтобы тыква полностью приготовилась и стала мягкой. Из запеченной тыквы можно готовить начинки для пирогов, супы-пюре или сладкие десерты.
Все прочие способы приготовления тыквы сводятся к тому, чтобы очистить тыкву, удалить кожуру, нарезать небольшими кусочками и сварить или пожарить с остальными продуктами. В этом случае тыква пропитывается соками продуктов-соседей и может менять свой вкус или изменять вкус и аромат блюда своими собственными ароматами.
Можно ли есть сырую тыкву?
Кроме того, тыкву можно есть и сырой. Например, в салатах. Для этого мякоть тыквы натирают на тёрке или мелко шинкуют и сдабривают уксусом, маслом и специями. Кстати, в сладких йогуртах вместо тропических фруктов используется именно мякоть тыквы, так что смело можете совмещать тыкву с молочными продуктами – это вкусно и полезно.
Рецепты с тыквой
Ингредиенты:
500 г тыквы,
3 ст. ложки оливкового масла,
кунжутные семечки,
соль.
Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками, сложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите и запеките в течение часа при температуре 180 градусов. Подавайте, посыпав кунжутом.
Сладкая рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
1 стакан риса,
150-200 г оранжевой сладкой тыквы,
1 стакан молока или воды,
2 ст. ложки мёда или сиропа,
2-3 ст. ложки оливкового масла,
соль.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю, в которую добавьте оливковое (или любое растительное) масло. Слегка обжарьте кусочки тыквы и потомите тыкву на медленном огне 15 минут. Засыпьте сверху промытый рис, добавьте мёд или сироп, залейте водой или молоком и готовьте под крышкой на медленном огне ещё 15 минут. Кастрюлю с готовой кашей укройте полотенцами или чем-нибудь тёплым и дайте распариться ещё 10 минут.
Пшённая каша с тыквой
Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 стакан пшена,
2 стакана молока,
1 стакан воды,
1 ст. ложка сахара.
Приготовление:
Промойте пшено в воде, залейте кипятком и поставьте готовиться на маленьком огне. Через 15 минут добавьте горячее молоко или воду, посолите и варите до готовности. Тыкву нарежьте небольшими кусками, присыпьте сахаром, перемешайте. Когда тыква даст сок – потушите её на медленном огне до мягкости. Смешайте пшённую кашу с тыквой и подавайте.
Тыквенный суп-пюре с нутом
Ингредиенты:
300 г тыквы,
1 стакан нута,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 ч. ложка кунжута,
зелень,
соль.
Приготовление:
Нут промойте и замочите на ночь в 3 стаканах воды. На следующий день промойте нут и обсушите на полотенце. Тыкву нарежьте большими кусками, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке в течение 1 часа при температуре 180-200 градусов. Раскалите сковороду и обжарьте на ней нут в растительном масле. Обжаривайте нут около 5-7 минут, часто помешивая. Запеченную тыкву посолите и измельчите блендером, при необходимости разбавьте кипятком. Разложите суп-пюре по тарелкам, добавив в каждую нут, посыпав кунжутом и рубленой зеленью.
Тыквенное пюре с грибами
Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 картофелины,
2 луковицы,
30-50 г сушёных грибов,
2 ст. ложки оливкового масла,
перец,
зелень,
соль.
Приготовление:
Поставьте на огонь кастрюлю с 2 литрами воды. Замочите грибы в холодной воде. Тыкву и картофель очистите и отправьте вариться в подсоленной воде. Грибы промойте, измельчите. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Обжарьте лук с грибами в масле, поперчите и подсолите их. Слейте воду из кастрюли с тыквой и картошкой и приготовьте пюре. Добавьте оливковое масло. Выложите пюре на плоскую тёплую тарелку, добавьте обжарку из грибов с луком и украсьте блюдо зеленью.
Тыквенное пюре с кокосом (десерт)
Ингредиенты:
100 г тыквы,
100 г густых кокосовых сливок (молока),
1 ч. ложка рома,
1 ч. ложка лимонного сока,
1 ч. ложка кунжута,
Веточка мяты.
Приготовление:
Запеките тыкву большими кусками в течение часа при температуре 180-200 градусов. Измельчите тыкву блендером в пюре, добавьте лимонный сок и ром и тщательно перемешайте. В бокал или стеклянный стакан уложите слоями кокосовое молоко и тыквенное пюре. Украсьте десерт кунжутом и веточкой мяты.
Тыквенное печенье
Ингредиенты:
1 стакан традиционных овсяных хлопьев (15-20 минутного приготовления),
1 стакан муки,
150 г запеченной тыквы,
2 ст. ложки семечек подсолнечника,
50 мл оливкового масла,
2 ст. ложки сахара,
½ ч. ложки соли,
¼ ч. ложки соды,
немного воды.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Просейте муку, добавьте хлопья, соль, сахар, соду и семечки. Добавьте измельчённую в пюре тыкву, немного воды и масла. Замесите плотное тесто. Подпылите поверхность стола мукой, разделите тесто на небольшие кусочки, сплющите их руками и уложите на смазанный маслом пергамент. Выпекайте при 200 градусах 10-20 минут, в зависимости от толщины печений и желаемой степени пропечёности. Если печенье получилось слишком толстым, достаньте противень через 15 минут запекания, переверните каждую печеньку и отправьте обратно в духовку еще на 5-7 минут.
Жареная тыква в панировке
Ингредиенты:
500 г тыквы,
3 ст. ложки муки,
3-4 ст. ложки растительного масла,
соль.
Приготовление:
Нарежьте тыкву пластинками толщиной около 1 см. Посолите, обваляйте в муке и обжаривайте в масле на сильном огне.
Тыквенный рёсти (рёшти)
Ингредиенты:
1 картофелина,
100-150 г тыквы,
1 луковица,
1 ст. ложка муки,
соль.
Приготовление:
Натрите очищенную тыкву и картофель на тёрке для корейской моркови и тщательно отожмите сок. Нашинкуйте лук. Смешайте тыкву, картофель и лук с мукой, посолите. Раскалите сковороду, разогрейте в ней масло и переложите овощную смесь, сильно придавив ко дну. Обжаривайте с каждой стороны до корочки.
Овощной суп-пюре с тыквой
Ингредиенты:
1 пакетик смеси замороженных овощей,
300 г тыквы,
200 г чёрного хлеба,
оливковое масло,
специи по вкусу,
соль.
Приготовление:
Нарежьте хлеб кубиками и приготовьте крутоны (мягкие сухарики) в духовке при открытой двери на минимальном пламени. В раскаленной сковороде обжарьте кусочки тыквы и замороженные овощи до размягчения. Переложите овощи в кувшинный блендер, добавьте кипятка и приготовьте пюре. Разложите пюре по тарелкам и добавьте в каждую горсть крутонов.
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
400 г помидоров,
100 г томатной пасты,
1 чили,
3 ст. ложки оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
листья базилика,
соль.
Приготовление:
Обжарьте в масле кусочки тыквы, помидоры и нашинкованный перец. Добавьте томатную пасту, чеснок, базилик, посолите, перемешайте и тушите на медленном огне 20-30 минут. Подавайте блюдо на постный стол, посыпав свежей рубленой зеленью.
Салат из тыквы с яблоком и мёдом
Ингредиенты:
300 г тыквы,
2-3 яблока,
1 лимон,
4 ч. ложки мёда.
Приготовление:
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, смешайте с мёдом и оставьте на полчаса. Снимите с лимона цедру, смешайте с тыквой и добавьте сок половины лимона. Яблоки нарежьте соломкой и смешайте с остальными ингредиентами. Салат готов.
Тыквенное варенье
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
800 г сахара,
3 лимона.
Приготовление:
Тыкву нарежьте небольшими кубиками, лимоны пропустите через мясорубку, смешайте с тыквой и сахаром и оставьте на ночь. На следующий день перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Варите около 1 часа.
Пряный соус с тыквой
Ингредиенты:
400 г очищенной тыквы,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 см корня имбиря,
½ лимона (цедра),
1 яблоко,
1,5 ч. ложки семян кориандра,
1 ч. ложка душистого перца (горошком),
¼ ч. ложки молотой корицы,
1 ст. ложка растительного масла,
соль.
Приготовление:
Нашинкуйте лук, чеснок, имбирь и яблоко. Тыкву нарежьте кубиками. Обжарьте на сухой сковороде кориандр с перцем. Обжарьте в растительном масле лук, чеснок, имбирь, цедру и яблоко в течение 5-7 минут. Добавьте тыкву, специи, посолите и тушите при закрытой крышке 30 минут. Овощи должны размягчиться. Готовую смесь измельчите в блендере. Добавьте ещё соли и перца, если необходимо. Соус прекрасно подойдёт к бобовым, картофелю или печёным овощам.
Тыква – это очень простой в приготовлении продукт. Смело используйте ее в сладких и острых блюдах, готовьте пюре, салаты и прочие постные блюда из тыквы. Тыкву можно есть в любых количествах без вреда для фигуры. Чем больше тыквы мы съедим, тем больше получим витаминов.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные постные блюда из тыквы. Поститесь с пользой для здоровья!
Постные блюда из тыквы – полезное разнообразие. Рецепты постных блюд из тыквы: каши, супы, пироги, манты, оладьи, салатики
Постные блюда из тыквы помогут вам разнообразить ваш рацион во время поста.
На самом деле из тыквы можно приготовить достаточно много самых разных блюд.
Из нее готовят первые блюда, каши, оладьи, салаты, запеканки, пироги и многое другое.
Постные блюда из тыквы – основные принципы приготовления
Для приготовления блюд из тыквы, овощ используют как в сыром виде, так и предварительно отварив.
Самая популярная каша с тыквой – пшенная, но из других круп она получается не менее вкусной. Крупу промывают, а тыкву очищают и мелко нарезают. Овощ выкладывают в крупу, заливают водой, перемешивают, и варят все вместе на небольшом огне до готовности.
Для приготовления оладьей из тыквы, овощ мелко трут, добавляют остальные ингредиенты и жарят на хорошо разогретом масле.
Очень вкусные получаются манты или рулеты с тыквой, приготовленные на пару. В этом случае тыкву используют в качестве фарша. Очищенный овощ трут, перемешивают с нашинкованным луком, соля, приправляют специями и солью.
Запеканки из тыквы понравятся детям. Они могут быть сладкими или пресными. В любом случае этот, способ приготовления подойдет даже тем, кто не очень жалует этот продукт.
Рецепт 1. Постная каша с тыквой
Ингредиенты
два стакана крупы пшеничной;
масла растительного – 20 г.
Способ приготовления
1. Крупу переберите, промойте до прозрачности воды. Залейте пшеничную крупу кипятком.
2. Разрежьте тыкву на несколько частей и очистите. Нарежьте овощ кубиками.
3. Разогрейте в сковороде масло, выложите в нее кубики тыквы и обжарьте.
4. Переложите обжаренную тыкву в крупу, посолите и поставьте на слабенький огонь. Каша должна томиться на огне до готовности. В конце добавьте мед и перемешайте.
Рецепт 2. Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами
Ингредиенты
две ложки столовые сахара;
Способ приготовления
1. Разрезаем тыкву на крупные куски, удаляем сердцевину и семена, а мякоть режем маленькими кубиками.
2. Промываем сухофрукты, и заливаем их кипятком. Оставляем настаиваться на четверть часа, затем сливаем воду, и еще раз промываем под краном. Выкладываем на одноразовое полотенце и слегка обсушиваем. Крупные сухофрукты измельчаем соломкой.
3. В глубокий сотейник наливаем масло, ставим на плиту и выкладываем тыкву. Томим ее на слабом огне до мягкости. Посыпаем тыкву сахаром и держим на огне еще пять минут.
4. Высыпаем к тыкве промытый рис, и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу.
5. В практически готовую кашу добавляем сухофрукты, перемешиваем и томим на слабом огне еще пару минут.
Рецепт 3. Постный суп-пюре из тыквы
Ингредиенты
перец черный и кухонная соль;
600 мл бульона из овощей;
три зубца чеснока;
Способ приготовления
1. Тыкву режем кусочками и очищаем ее от волокон и семян. Выкладываем тыкву на застеленный пекарской бумагой деко, и запекаем овощ в духовке при 200 градусах, 15 минут.
2. Очищаем чеснок и лук от шелухи и шинкуем произвольно. Запеченную тыкву, лук и чеснок выкладываем в чашу блендера, и, добавляя постепенно овощной бульон, измельчаем в пюре. Перчим и солим. Прогреваем супчик на плите и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку насыпаем рубленую зелень.
Рецепт 4. Постный суп-пюре из тыквы и чечевицы
Ингредиенты
половину стакана чечевицы;
оливкового масла – 50 мл;
соль, розмарин и базилик;
шесть стеблей черешкового сельдерея;
три зубца чеснока.
Способ приготовления
1. Почистите тыкву от кожуры и удалите волокна и семена. Луковицу освободите от шелухи. Сельдерей, тыкву и лук нашинкуйте кубиками.
2. Кастрюлю поставьте на плиту и влейте оливковое масло. Кладем в него раздавленный чеснок и обжарьте минуту, не прекращая помешивать. Затем выложите тыкву и продолжайте жарить, помешивая, пять минут. Заложите лук и сельдерей, перемешайте и жарьте еще столько же времени.
3. Влейте воду и положите перебранную и промытую чечевицу. Варите суп до готовности чечевицы, около 20 минут. С помощью погружного блендера перебейте суп в пюре, посолите и приправьте специями.
Рецепт 5. Постный пирог из тыквы
Ингредиенты
80 г семян подсолнечника;
треть стакана фундука;
масла оливкового – 100 мл;
50 г цитрусовых цукатов;
Способ приготовления
1. Режем тыкву крупными ломтями, удаляем сердцевину и семена. Подготовленный овощ крупно трем. Выкладываем натертую тыкву в глубокую емкость, засыпаем все сахаром, добавляем ванилин, цукаты, промытый изюм и слегка обжаренные семечки. Вливаем масло растительное и перемешиваем.
2. Муку просеиваем и всыпаем в тертую тыкву. Противень застилаем пергаментом и выливаем на него полученное тесто. Разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Сверху раскладываем орехи фундука.
3. Ставим подготовленный пирог в духовку на сорок минут, и выпекаем при 180 С. Вынимаем противень, остужаем, и нарезаем пирог кусочками.
Рецепт 6. Постный апельсиново-тыквенный пирог
Ингредиенты
мука – триста грамм;
2 маленькие пачки разрыхлителя;
по щепотки молотой гвоздики и корицы;
Способ приготовления
1. Почищенную тыкву режем не очень крупными кусками. Апельсин разделите на четыре части, удалите косточки и измельчите в блендере, не снимая кожуры.
2. Выложите апельсиновую смесь в тыкву, добавьте мед, гвоздику и курицы. Перемешайте и поставьте емкость с этой смесью в микроволновку на минуту.
3. Затем небольшими порциями всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте. Сюда же положите изюм и вымешайте все вместе, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
4. Смажьте маслом разъемную форму, обсыпьте мукой и вылейте в нее тесто. Разровняйте поверхность деревянной лопаткой и присыпьте кунжутом. Поставьте пирог в духовку на час, предварительно разогрев ее до 180 С. Достаньте форму из духовки, остудите и обсыпьте сахарной пудрой.
Рецепт 7. Постные оладьи с тыквой
Ингредиенты
соль, сахар и корица;
Способ приготовления
1. Очищенную от кожуры и сердцевины тыкву мелко трем. Выкладываем тертый овощ в глубокую миску, солим и приправляем сахаром. Все хорошо перемешиваем.
2. Не переставая вымешивать, всыпаем муку и замешиваем однородное, мягкое тесто.
3. Из теста формируем оладьи и обжариваем их на раскаленном масле до румяности. Оладьи смазываем медом и выкладываем в форму для выпекания. Накрываем листом фольги и ставим на 20 минут, в разогретый до 170 С духовой шкаф. Выкладываем оладьи на блюдо и обсыпаем корицей.
Рецепт 8. Постные оладьи из тыквы с яблоками
Ингредиенты
пакетик пекарского порошка;
Способ приготовления
1. Яблоки и тыкву чистим от кожуры, вычищаем сердцевину и семена и крупно трем. Раскладываем их в разные миски. Тертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы те не почернели.
2. В глубокой посуде смешиваем тертое яблоко с тыквой. Всыпаем муку и пекарский порошок, вливаем ст. л. масла растительного, приправляем сахаром и корицей и вымешиваем тесто средней густоты. Оставляем тесто отдыхать на четверть часа.
3. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Столовой ложкой формируем оладьи и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до румяности с двух сторон. Выкладываем готовые оладьи на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем.
Рецепт 9. Постная запеканка из тыквы с гречневой крупой
Ингредиенты
250 г гречневой крупы;
половину стакана изюма.
Способ приготовления
1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры, вынимаем семена и нарезаем кусочками.
2. Ставим на плиту сковородку, разогреваем масло и выкладываем измельченные яблоки и тыкву. Обжариваем под крышкой, на слабом огне, до мягкости тыквы.
3. Перебираем гречку, промываем и отвариваем до готовности. Остужаем.
4. Чернослив и изюм моем, и вымачиваем в горячей воде до мягкости. Чернослив мелко режем.
5. В глубокой емкости смешиваем обжаренную тыкву с яблоками, гречневую кашу и сухофрукты. Добавляем сахар и мед, еще раз вымешиваем и выкладываем в смазанную форму. Ставим запеканку в разогретый духовой шкаф на четверть часа.
Рецепт 10. Пюре из тыквы с грибами
Ингредиенты
тыква – половину кг;
перец, зелень и соль;
картофель – два клубня;
масло оливковое – две ст. л.;
50 г сушеных грибов.
Способ приготовления
1. Кастрюлю с двумя литрами воды ставим на плиту. В холодной воде замачиваем грибы. Картофель и тыкву чистим и отвариваем. Промытые грибы промываем и измельчаем. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
2. Грибы и лук обжариваем в разогретом масле, солим и перчим. Жарим до румяности.
3. С овощей сливаем воду и пюрируем с помощью погружного блендера. Вливаем оливковое масло и перемешиваем.
4. На тарелку выкладываем порцию пюре, а сверху кладем обжаренные грибы. Посыпаем все измельченной зеленью.
Рецепт 11. Постные манты с тыквой
Ингредиенты
черный молотый перец, сушеные специи и соль;
Способ приготовления
1. Овощи почистите и удалите семена. Тыкву, морковку, кабачок, перец и картофель нарежьте одинаковыми маленькими кусочками. Выложите все овощи в глубокую посуду, приправьте специями и солью и перемешайте.
2. Из стакана воды, муки, соли и постного масла вымесите пресное, однородное тесто.
3. Налейте в пароварку воду и поставьте на огонь. В это время начните лепить манты. Раскатанное в тонкий пласт тесто, нарежьте квадратами. На середину каждого положите овощной фарш. Соедините концы, а затем слепите противоположные края. Выкладывайте манты на решетку пароварки. Готовьте на пару сорок минут. Готовые манты выложите на блюдо. Подавайте с соусом из томатной пасты и постного майонеза.
Рецепт 12. Постный салат из тыквы
Ингредиенты
100 г орехов грецких;
апельсин и лимон.
Способ приготовления
1. Очищенную мякоть тыквы крупно натрите.
2. Снимите цедру с апельсина и лимона.
3. Порубите орехи ножом.
4. Из цитрусовых выжмите сок, выложите в него цедру и рубленые орехи. Перемешайте.
5. Тертую тыкву полейте подготовленным соусом и добавьте мед. Смешайте все ингредиенты.
Рецепт 13. Постные котлеты из тыквы
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Овсяные хлопья замочите в горячей воде, и настаивайте четверть часа.
2. Картошку и тыкву почистите и мелко натрите. Очищенные зубцы чеснока раздавите. Лук измельчите на крупном сегменте терки. В миску с овощами выложите разбухшие и отжатые хлопья, приправьте специями и соль. И хорошо вымешайте. Густоту овощного фарша регулируете с помощью овсяных хлопьев.
3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в разогретом масле растительном до аппетитной корочки.