Рецепт вкусного кулича на жирных сливках
Пасхальные куличи на сливках
Пасхальный кулич с цукатами
Ни одна Пасха не обходится без вкусного и ароматного праздничного кулича. Особенно здорово, когда это лакомство приготовлено своими руками, а не куплено в магазине. Многие хозяйки опасаются готовить пасхальные куличи, зная о трудоемкости процесса. Рецепт пасхального кулича с цукатами – упрощенный вариант это выпечки. Да, повозиться все же придется. Но, поверьте, результат того стоит!
Влажный кулич на сливках
В преддверие светлого праздника Пасхи хозяйки готовят пасхальные куличи. Рецептов куличей большое количество и каждая хозяйка выбирает для себя любимый и идеальный. Сегодня я предлагаю приготовить влажный кулич на сливках.
Кулич на сливках и сметане
Куличи с добавлением сливок и сметаны выходят пышными, сдобными и очень мягкими. Мякиш у изделий очень пористый, почти невесомый. В дополнение к рецепту куличей дана раскладка для глазури на белках.
Пасхальный кулич на желтках
Перед Пасхой всегда желательно иметь в записях рецепт вкусного кулича. Этот пасхальный кулич на желтках получается в меру сладким, имеет нежный и воздушный мякиш, но при этом не рассыпается в руках. Поливают выпечку глазурью со сливочным вкусом и посыпают обжаренными орешками.
Пасхальный кулич на заварном тесте
Пасхальный кулич на заварном тесте – идеальный повод собрать всю семью за одним столом. Конечно, для приготовления этой выпечки придется потратить много времени, но, поверьте, оно того стоит. Благодаря своим уникальным свойствам кулич на заварном тесте сохраняет свою свежесть на протяжении нескольких недель.
Пасхальный кулич на сливках
Пасхальный кулич на сливках – всеми любимая выпечка, вкус которого у многих ассоциируется с детством. Стоит отметить, что такой кулич помимо прекрасного вкуса имеет множество достоинств, одно из которых – сохранять свежесть в течение нескольких недель. Воспользуйтесь рецептом, представленным вашему вниманию, и убедитесь в этом сами.
Кулич Царский на сливках
Царский кулич получается сливочным, сладким, наполненным большим количеством сухофруктов и цукатов. В его составе присутствуют жирные сливки, их нельзя заменять сливками меньшей жирности или растительного происхождения, получится совсем не то.
Кулич с апельсиновыми цукатами
Невероятно ароматный, воздушный кулич, который не оставит равнодушными любителей дрожжевой выпечки. Чтобы нежное тесто имело насыщенный вкус, замес делаем на сливках. Ноздреватая структура кулича просто тает во рту, оставляя тонкое послевкусие апельсина. Для дополнительной ароматизации рекомендуем использовать именно натуральную ваниль, так как она дает неповторимый аромат, которого не добиться, используя ванилин.
Заварной кулич на сливках
Заварные куличи на сливках – настоящее пасхальное чудо! Это очень вкусная, нежная и воздушная выпечка, а с добавлением изюма и цукатов получается еще аппетитнее. Конечно, его приготовление потребует времени и терпения, но результат вас точно порадует!
Кулич на сливках в хлебопечке
Вкусный и нежный праздничный кулич очень просто приготовить в хлебопечке. Так он получится идеально мягким и воздушным, и даже можно вабрать насколько румяной будет корочка!
Кулич на желтках и сливках
Кулич на желтках и сливках получится влажный, сдобный и легкий, так как тесто на сливках подходит лучше, чем на молоке. Желтки придадут куличу красивый желтый цвет. В тесто для кулича в этом рецепте вам предлагается добавить изюм, замоченный на сутки в коньяке со специями.
Александрийский кулич с коньяком
Пышный и сочный кулич идеально подходит для праздников. Выпечка по особенному рецепту получается вкусной и воздушной и обязательно удивит ваших гостей.
Кулич на жирных сливках – супер рецепт!
Каждый год за месяц до Пасхи начинаются мои « куличные» эксперименты . И вроде бы идеальный рецепт уже был найден, я с мыслью «а вдруг есть еще что-то лучше» продолжаю поиски.
Увидев рецепт кулича на сливках на канале известного блогера Yuliya Small, я решила опробовать его собственноручно. Тем более положительных отзывов об этом сливочном куличе собралось довольно много.
Ингредиенты
- Мука — 150-170 гр.
- Сливки (не менее 20% жирности) — 240 мл
- Дрожжи свежие — 30 гр. (или сухие — 11 гр.)
- Сахар — 2 ч.л.
- Яйца — 4 шт.+ 1 желток
- Сахар — 220 гр.
- Соль — щепотка
- Мука — 500-550 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сухофрукты — 150 гр.
Способ приготовления
Начинаем стандартно с приготовления опары. Сливки (у меня 33% жирности) подогреваем до 30-35 градусов. Разводим в них дрожжи. Я использовала быстродействующие сухие дрожжи Dr.Oetker. Добавляем сахар и просеянную муку. Тщательно размешиваем. Накрываем пленкой или полотенцем. Отправляем в теплое место минут на 30.
Опара должна прибавить в объеме не меньше, чем в два раза.
Яйца с сахаром взбиваем с помощью миксера. Масса должна стать воздушной и побелеть.
В яичную массу добавляем подошедшую опару, размешиваем до однородности.
Частями вводим просеянную муку.
Когда практически всю муку ввели, добавляем очень мягкое (можно слегка растопленное) сливочное масло.
Когда масло вмешали, всыпаем остаток муки.
Не рекомендуется тесто для куличей забивать мукой. Оно не должно быть таким, как на пельмени. Текстура должна остаться очень нежная, но при этом нужно постараться вымесить тесто до практически не липнущего состояния.
У меня муки ушло 500 гр. Количество зависит от размера яиц, от консистенции сливок, и т.д. Поэтому тесто для куличей нужно «чувствовать». Смотрите по текстуре и регулируйте количество интуитивно.
Глубокую миску смазываем маслом. Кладем в нее готовое тесто. Накрываем пленкой и отправляем на расстойку.
У меня масса увеличилась в 2,5 раза за 1,5 часа. Но может понадобиться и больше времени. Это зависит от качества дрожжей, температуры помещения (места где вы оставили тесто подходить) и т.д.
После расстойки, массу нужно обмять. По желанию добавляем сухофрукты. Я добавила сушеную клюкву, вишню и черный изюм.
Подготовьте формы. В этот раз я решила поэкспериментировать, и дополнительно обернула стенки бумажной формы пергаментом. Результат меня порадовал. Бока пасочек получились более румяные и гладкие. Кроме того, если тесто очень активно растет в процессе выпечки, оно не вывалится из формы, и верхушка получится ровненькой и красивой.
Раскладываем заготовки по формам. Накрываем полотенцем и снова на расстойку минут на 30-40.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки зависит от размера кулича. Ориентировочно от 40 до 60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Если верхушки быстро зарумянились, прикройте их фольгой.
Украшаем выпечку на свое усмотрение. На сайте есть 3 самых популярных рецепта глазури для кулича . Среди них и всеми любимая глазурь, которая не обсыпается.
Я в этот раз захотела украсить этих красавцев изящной шапкой из швейцарской меренги. Готовится она быстро и просто.
В чаше смешайте белки с сахаром в соотношении 1:2 (100 гр. белков:200 гр. сахара). Отправляем чашу на водяную баню. Подогреваем до тех пор пока кристаллики сахара не растворятся. После чего, снимаем емкость с бани и взбиваем миксером до крепких пик.
Наносим меренгу на полностью остывшие паски. Если есть газовая горелка переносная, можно обжечь «шапочки» с ее помощью. Или поставить украшенные куличи в духовку. Режим «Гриль», температура 200 градусов — буквально на 1 минутку (до золотистого цвета).
Вот такие шикарные праздничные куличи на сливках у меня получились. Рецепт действительно удачный. В разрезе выпечка выглядит очень аппетитно. Однозначно рекомендую!
Пасхальный кулич на сливках
Пирожные из кулича
Французские тосты из черствой паски или кулича
Итальянский кулич “Панеттоне”
Пасхальный кулич на сливках
Кулич Пасхальный с домашними цукатами
Если вы любите влажную, сдобную, сладкую выпечку, такой вариант вам точно понравится. Тесто получается очень ароматное, тяжелое, но не забитое мукой. По вкусу напоминает рождественский итальянский кулич “Панеттоне”. Рецепт совсем не сложный, а результат просто восхитительный! Вкусно, легко и красиво. Присоединяйтесь.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для начала нужно приготовить опару.
Для нее понадобится:
Жирные сливки, у меня 33 % жирности. Желательно не меньше 20%.
Молоко, у меня 3,2 % жирности, можно 2,5 %.
Дрожжи сухие.
Мука просеянная.
Сахар.
Сливки с молоком соединяю, подогреваю до теплого состояния (не более 30 градусов) и распускаю в них дрожжи и сахар. Затем добавляю в муку и замешиваю вот такой небольшой комочек теста. Слегка липкий, но не оставляет следов.
Заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на ночь.
Очень удобно!
Утром продолжаю готовить тесто.
Для него понадобится:
Вся опара.
Просеянная мука.
Сливочное масло, у меня 82 % жирности. Холодное. Вообще в такой выпечке на масле лучше не экономить. От этого очень зависит вкус готового изделия.
Желтки холодные.
Сахар.
Специи – по желанию. У меня, как обычно : корица, мускатный орех, кардамон.
Соль – обязательно.
В чаше комбайна соединяю опару, желтки перетертые с сахаром, специи, соль и просто все хорошо перемешиваю до однородности.
Вот такое тесто получается. Слегка липкое, но практически не оставляет следов.
Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалами по 10-15 секунд. На это может уйти около 10 минут.
Вот такое тесто получается в итоге. Мягкое и эластичное.
Готовность можно проверить на так называемое “глютеновое окно”.
Округляю, кладу в форму смазанную растительным маслом, чем-то накрываю и оставляю в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.
В качестве начинки буду использовать апельсиновые цукаты (все как обычно:))) Готовила сама, рецепты были, ниже в комментариях оставлю ссылки. Если два варианта : апельсиновые корочки в сахаре, а есть эти же цукаты вместе с сухофруктами в сиропе с алкоголем.
Сегодня я буду использовать цукаты и сухофрукты в сиропе.
Нужное количество перекладываю на сито и даю стечь сиропу.
Подошедшее тесто обминаю. Кстати, подходило оно 2 часа. Добавляю цукаты с изюмом, хорошо вмешиваю. Оставляю на час отдохнуть в том же теплом месте.
Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, диаметр 11см.
Тесто во время отдыха немножко увеличится.
Делю на 3 равные части по 305-310 г. каждая.
Округляю и заполняю форму чуть больше чем на 1/3.
Оставляю подходить в теплом месте. Мне на это понадобилось чуть меньше 2,5 часов. Тесто должно увеличится вдвое. Много зависит от температуры в помещении.
Чтобы верхушка не подгорела и шапочка хорошо поднялась, слегка смазываю водой, можно молоком.
Выпекаю при 170-175 градусах до готовности. Мне на это понадобилось 40 минут.
Готовность проверяю деревянной палочкой.
На решетке даю полностью остыть.
Украшаем по желанию. У меня белковая глазурь (или швейцарская меренга) из 2 белков. А еще вот такие милые, красивые гнезда из черного шоколада и драже M&M`s.
Куличи получаются влажные, сдобные, сладкие, но не забитые мукой. Вкусно пахнут специями и апельсинами.
Это не самый нежный кулич. Его нельзя взять и сжать кулачком пополам.
По вкусу мне напоминает итальянский рождественский кулич “Панеттоне”.
В общем, очень старалась все подробно и доступно объяснить, плохо, что нельзя передать вкус этого кулича: (
Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
Желаю всем прекрасного настроение и не грустить на карантине;) Все пройдет;)
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!