Рецепт постной окрошки с грибами и капустой
Содержание
- 1 Рецепт постной окрошки с грибами и капустой
- 1.1 Постная окрошка — вкусное и сытное блюдо для жаркого дня
- 1.2 Как сделать постную окрошку?
- 1.2.1 Постная окрошка на квасе – рецепт
- 1.2.2 Постная окрошка с грибами – рецепт
- 1.2.3 Постная окрошка на квасе с рыбой – рецепт
- 1.2.4 Овощная постная окрошка
- 1.2.5 Постная окрошка с крабовыми палочками
- 1.2.6 Постная окрошка с редькой
- 1.2.7 Постная окрошка на кефире
- 1.2.8 Постная окрошка на квасе с горохом
- 1.2.9 Постная окрошка с фасолью
- 1.3 Постная окрошка
- 1.4 Тонкости приготовления
- 1.5 Окрошка постная с грибами
- 1.6 Окрошка с редькой
- 1.7 Окрошка с квашеной капустой
- 1.8 Окрошка постная на кислых щах (русская кухня)
- 1.9 Окрошка постная с грибами и редькой
- 1.10 Окрошка постная – ботвинья
- 1.11 Хозяйке на заметку
- 1.12 Постная окрошка с грибами, без мяса. Подойдёт для поста, вегетарианского и диетического питания!
- 1.13 Рекомендации для приготовления грибной окрошки
- 1.14 Ингредиенты для постной окрошки:
- 1.15 Рецепт постной овощной окрошки
Постная окрошка — вкусное и сытное блюдо для жаркого дня
Стремление разнообразить свой рацион во время Великого поста способствует появлению плодотворных результатов кулинарных экспериментов. Одним из таковых является постная окрошка. Возможно, оригинальные качества блюда в подобном исполнении понравятся многим гурманам больше, нежели приевшаяся классика.
Как сделать постную окрошку?
Постная окрошка готовится без добавления яиц, мяса или колбасных изделий, преимущественно из овощей. В зависимости от рецепта для питательности состав дополняют грибами, фасолью, горохом или в отдельных случаях, когда позволяют условия поста, рыбой, морепродуктами или крабовыми палочками.
- В основе любого рецепта отваренный в мундире, очищенный и нарезанный картофель, свежие огурцы и зеленый лук.
- Подыскивая варианты, чем заправить постную окрошку, можно без раздумий использовать кислый окрошечный квас, минеральную воду, добавив по вкусу горчицу или постный майонез.
- Кроме базового набора в окрошку можно добавлять редис, редьку, отваренные грибы, бобовые.
Постная окрошка на квасе – рецепт
Вкусная постная окрошка получается на квасе, который должен быть не сладким, с ярко выраженной кислинкой. Густоту блюда регулируют на свое усмотрение, доливая необходимое количество напитка к измельченным ингредиентам. Дополнительную пикантность и остроту блюду придаст горчица, которую добавляют по вкусу.
- огурцы свежие – 700 г;
- картофель – 700 г;
- редис – 2 пучка;
- лук зеленый – 2 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- квас – 2-2,5 л;
- горчица – 100-200 г;
- соль, перец.
- Отваривают картофель, остужают, очищают и нарезают кубиками.
- Таким же образом шинкуют огурцы и редис.
- Измельчают укроп и зеленый лук.
- Соединяют составляющие в общей емкости, заправляют квасом, добавив горчицу, соль и перец.
- Постная окрошка на квасе подается охлажденной.
Постная окрошка с грибами – рецепт
Постная оригинальная окрошка с грибами – уникальное сочетание соленых или маринованных грибочков с овощами, зеленью и пикантной заправкой из кваса. Свекла здесь – не обязательный ингредиент, ее можно заменить дополнительной порцией огурцов или добавить в состав моченое яблоко, предварительно мелко его нарезав.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- грибы – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1-2 шт.;
- лук зеленый – 1-2 пучка;
- сахар – 3 ч. ложки;
- квас – 1 л;
- горчица и хрен – по 2 ч. ложки;
- соль, перец.
- Отваривают, очищают, нарезают кубиками картофель, свеклу и морковь.
- Шинкуют тем же манером огурцы, соленые грибы.
- Смешивают компоненты в кастрюле.
- Добавляют приправленный солью, перцем, горчицей, хреном и сахаром квас.
- Постная окрошка с грибами охлаждается и подается к столу.
Постная окрошка на квасе с рыбой – рецепт
Окрошка постная с рыбой – изысканный и необычный рецепт, способный удивить даже самых бывалых гурманов. Состав блюда в данном случае может дополняться копченым, слабосоленым или вяленым рыбным филе. Оригинальную пикантность придадут каперсы, маслины и добавленные соленые или маринованные корнишоны.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- огурцы маринованные – 1 шт.;
- филе лосося слабосоленое – 250 г;
- маслины – 10 шт.;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- квас – 1 л;
- майонез постный;
- соль, перец.
- Нарезают зеленый лук, укроп, добавляют соль, растирают массу толкушкой.
- Шинкуют кубиками филе рыбы, соленые и свежие огурцы, маслины.
- Рыбу соединяют с каперсами.
- Все ингредиенты кроме рыбной нарезки заливают квасом, приправляют солью, перцем, охлаждают.
- В каждую тарелку наливают жидкую основу, затем накладывают рыбу с каперсами.
- Постная рыбная окрошка по желанию дополняется майонезом постным или по возможности сметаной.
Овощная постная окрошка
Далее о том, как приготовить постную окрошку из овощей, и какие ингредиенты при этом можно использовать. Кроме отваренного картофеля и свежих огурцов состав гармонично дополнит вареная морковь, свекла, отваренные или маринованные, нарезанные грибы, всевозможная свежая ароматная зелень на свой вкус.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 200-300 г;
- редис – 120 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- квас – 1 л;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают, очищают, нарезают картофель и морковь.
- Измельчают редис, огурцы, лук.
- Смешивают всю нарезку, а квас с горчицей, солью и перцем.
- Подается постная окрошка в тарелке, в которую накладывают овощи и наливают заправку из кваса.
Постная окрошка с крабовыми палочками
Постная окрошка – рецепт, который можно адаптировать под вкусовые пристрастия фанатов морепродуктов. В данном случае состав дополнен доступными нарезанными крабовыми палочками, которые по возможности можно заменить отваренными до готовности очищенными креветками, мидиями или морским коктейлем.
- огурцы свежие – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- редис – 100 г;
- крабовые палочки – 300 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- квас – 1 л;
- горчица – 2-4 ч. ложки;
- соль, перец, укроп.
- Отваренный картофель, огурцы, редис и крабовые палочки нарезают кубиками или соломкой.
- Добавляют измельченный зеленый лук, зелень укропа, соль, перец, горчицу, перемешивают.
- В тарелки накладывают немного смеси, заливают все охлажденным квасом, перемешивают и подают.
Постная окрошка с редькой
Окрошка с редькой на квасе постная кроме отменного вкуса имеет внушительный полезный состав. При использовании острой черной редьки, ее после очистки следует нарезать пластинами, посолить и оставить на 15-20 минут, а затем только нарезать соломкой или кубиками. Так вкус овоща потеряет жгучую остроту и станет деликатнее.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- редька – 1 шт.;
- грибы соленые – 200 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- квас – 1-1,5 л;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец, укроп, постный майонез.
- Шинкуют кубиками или соломкой отваренный и очищенный картофель, огурцы, редьку.
- Измельчают соленые грибы, зеленый лук, укроп, соединяют в одной емкости с квасом, майонезом, добавив по вкусу горчицу, соль и перец.
- Ставят окрошку на час в холодильник и подают.
Постная окрошка на кефире
Рецепт приготовления постной окрошки, если позволяют условия поста, можно приготовить на кефире, который идеально дополнит овощное ассорти с зеленью. Кроме традиционного зеленого лука с укропом можно добавить рукколу, базилик. Более питательным блюдо получится с добавлением отваренного или консервированного зеленого горошка.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горошек – 1/3 стакана;
- лук зеленый – 1 пучок;
- кефир – 1 л;
- горчица – 2 ч. ложки;
- руккола, базилик;
- соль, перец, укроп.
- Отваривают картофель, морковь, очищают, нарезают, как и свежие огурцы, кубиками или соломкой.
- Добавляют зелень, горошек, соль, горчицу и кефир.
- Перемешивают составляющие, ставят на час в холодильник и подают к столу.
Постная окрошка на квасе с горохом
Приготовление постной окрошки по следующему рецепту предполагает использование в качестве дополнительного питательного ингредиента гороха: шлифованного колотого или целого. Крупу предварительно вымачивают тщательно, а затем отваривают без добавления соли до мягкости, откидывают на сито.
- огурцы свежие – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- горох колотый – 1 стакан;
- лук зеленый – 1 пучок;
- квас – 1 л;
- горчица – 1-2 ч. ложки;
- соль, перец, укроп.
- Отваривают горох.
- Сваренную в мундире картошку чистят, нарезают.
- Тем же манером шинкуют огурцы.
- Смешивают компоненты с зеленью, добавив горчицу, соль, перец.
- Заливают все квасом, дают немного настояться в холоде.
Постная окрошка с фасолью
Окрошка постная, рецепты в домашних условиях которой предполагают использование кваса, не всем приходится по нраву из-за специфического вкуса напитка. В подобном случае следует опробовать вариант приготовления блюда на минеральной воде, которую заправляют постным майонезом, подкисляют лимонной кислотой и дополняют для питательности фасолью.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- редис – 100 г;
- минеральная вода – 1 л;
- майонез постный – 150-200 г;
- лимонная кислота – по вкусу;
- соль, перец, укроп.
- Отваренный картофель и морковь нарезают кубиками.
- Шинкуют огурцы, редис, зелень.
- Фасоль откидывают на сито, дают рассолу стечь.
- Смешивают составляющие с майонезом, заливают минералкой.
- Постная окрошка на минеральной воде с фасолью приправляется по вкусу, охлаждается.
Постная окрошка
Строгий пост выдерживают далеко не все, ведь в это время на многие продукты наложено табу. Нельзя есть мясо, яйца, использовать в приготовлении пищи жиры животного происхождения, молочные продукты.
Но если ознакомиться с разными меню для поста, можно увидеть, что не всё так плохо. В этот период популярны блюда из овощей: салаты, рагу, супы. Они спасают человека не только от авитаминоза, но и от депрессии, вызванной отказом от любимых продуктов.
Универсальным блюдом, позволяющим вкусно поесть, не нарушая правил, является постная окрошка.
Тонкости приготовления
- Её делают с любыми овощами, добавляя пряные травы, орехи и даже… сыр, правда, соевый – тофу. Но получается очень вкусно!
- Мясо и колбасу заменяют грибами. Можно класть в окрошку как отваренные свежие грибы, так и солёные, которые предварительно вымачивают в холодной воде.
- Постную окрошку готовят на квасе, овощных отварах, минеральной и простой воде.
- Для придания пикантности добавляют горчицу, хрен, перец.
Окрошка постная с грибами
- грибы солёные – 8 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- фасоль белая – 1/4 ст.;
- мочёное яблоко – 1 шт.;
- свёкла – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- свежее яблоко – 1 шт.;
- огурец солёный – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- соль;
- зелёный лук – несколько перьев;
- перец;
- квас – 1,5—2 л.
- Запеките в духовке свёклу в кожуре. Остудите. Очистите.
- Сварите «в мундире» картофель. С остывших клубней снимите кожуру.
- Фасоль сварите в большом количестве воды до мягкости. В конце приготовления посолите. Выложите бобы в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вместо сырой фасоли можно взять консервированную. Это ускорит приготовление окрошки. Для этого слейте из банки жидкость, а фасоль промойте.
- Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
- Нашинкуйте лук и зелень.
- Сложите всё в кастрюлю. Заправьте горчицей, сахаром, солью и чёрным перцем.
- Залейте квасом и перемешайте. Подавайте в холодном виде.
Окрошка с редькой
- картофель – 4 шт.;
- соль;
- редька чёрная – 1 шт.;
- хрен – по вкусу;
- квас – 1 л.
- Сварите в кожуре картофель. Остудите и очистите. Порежьте соломкой.
- Очищенную редьку натрите на средней тёрке. Смешайте с картофелем, посолите. Оставьте на 40—50 минут, чтобы редька дала сок.
- Залейте холодным квасом. Добавьте по вкусу ещё немного соли и тёртый хрен.
Окрошка с квашеной капустой
- картофель – 4 шт.;
- зелёный лук – 5 пёрышек;
- капуста квашеная – 1—2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- укроп – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- квас – 1 л;
- соль.
Видео-рецепт по случаю::
- Сваренный «в мундире» картофель остудите. Порежьте брусочками.
- Отварите морковь и нарежьте соломкой.
- Свежие огурцы натрите на средней тёрке.
- Нашинкуйте лук и укроп.
- Если капуста порезана крупно – измельчите.
- Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте горчицу и соль. Залейте квасом. Хорошо перемешайте.
Окрошка постная на кислых щах (русская кухня)
- картофель – 4 шт.;
- свёкла – 1 шт.;
- сливы маринованные – 5—6 шт.;
- яблоки мочёные – 2 шт.;
- солёные или маринованные грибы – 5 шт.;
- зелёный лук – 5—6 пёрышек;
- кислые щи без гущи – 1 л;
- горчица – по вкусу;
- соль;
- перец.
- Картофель сварите в кожуре. Остудите и очистите. Порежьте кубиками.
- Сварите свёклу до мягкости. Ополосните холодной водой. Остудите в холодильнике. Нарежьте кубиками.
- Грибы мелко порубите.
- Порежьте яблоки и сливы.
- Измельчите лук, посолите. Разотрите до появления сока. Смешайте с горчицей и перцем.
- Порежьте укроп.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Залейте кислыми щами. Подавайте в холодном виде.
Окрошка постная с грибами и редькой
- картофель – 4 шт.;
- лук зелёный – 5 пёрышек;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- редька – 1 шт.;
- грибы солёные или маринованные – 200 г;
- укроп – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- майонез постный – 200 г;
- соль;
- уксус или лимонная кислота – по вкусу;
- минералка – 1,5 л.
- Сварите картофель. Когда он остынет, порежьте кубиками.
- Порубите грибы.
- Огурцы и очищенную редьку натрите на средней тёрке.
- Зелёный лук порежьте тонкими колечками, посолите и разотрите ложкой. Укроп измельчите.
- Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Положите постный майонез и горчицу. Налейте охлаждённую минералку. Перемешайте. Добавьте по вкусу уксус или лимонную кислоту.
- Дайте окрошке настояться и подавайте на стол.
Окрошка постная – ботвинья
- щавель – 200 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- шпинат – 200 г;
- укроп – несколько веточек;
- соль и сахар – по вкусу;
- зелёный лук – тонкий пучок;
- кислые щи без гущи – 1 л;
- свежая рыба (осетрина, белуга, лососина) – 400 г;
- хрен.
- Мелко нашинкуйте вымытые щавель и шпинат. Припустите в собственном соку, добавив одну столовую ложку воды. Протрите сквозь сито.
- Огурцы порежьте маленькими кубиками.
- Измельчите лук и укроп.
- Сложите всё в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.
- Залейте щами. Вместо них можно взять квас или подкислённую уксусом холодную воду.
- Рыбу отварите в солёной воде. Остудите. Её можно положить в окрошку или подать отдельно. По вкусу положите натёртый хрен. Вместо дорогой рыбы вы можете отварить другую, в которой мало костей.
Хозяйке на заметку
Некоторые хозяйки считают, что постную окрошку можно готовить на облегчённом майонезе. Если придерживаться поста, то это недопустимо. Всё-таки в составе даже такого майонеза есть яйца. Но для вегетарианского блюда такой вариант заправки вполне подходит.
Однако есть ещё и постный майонез, который готовят без яиц. Его можно купить в супермаркете, а затем заправлять им любую постную окрошку.
Постная окрошка с грибами, без мяса. Подойдёт для поста, вегетарианского и диетического питания!
Окрошка – легкий, заряжающие энергией суп, без которого невозможно представить себе летний рацион. Это блюдо обычно подается в холодном виде. Предлагаю рецепт окрошки без мяса, который подойдёт для поста, вегетарианского и диетического питания.
Рекомендации для приготовления грибной окрошки
- Для белковой составляющей этого блюда рекомендую взять сухие белые грибы или подберёзовики. Желательно предварительно замочить и отварить грибы.
- Для заливки используется грибной отвар, смешанный с соевым майонезом, который можно заменить на растительную сметану или соевый йогурт. Также можно использовать веганский майонез , который мы с вами готовили ранее.
- Пропорции, состав зелени и овощей можно изменить по вашему вкусу. В качестве добавок можно использовать зерновую горчицу, лимонный сок, соевый соус и ароматные травы.
Ингредиенты для постной окрошки:
- сухие грибы – 5 штук;
- картофель крупный – 1 штука;
- огурцы – две штуки;
- зелёный лук – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соевый майонез – 2 столовые ложки;
- соль, перец.
Рецепт постной овощной окрошки
Грибы замочить. Промыть отварить, остудить. Слить грибной бульон через дуршлаг, нарезать грибы мелко. Отвар охладить.
В миску для смешивания выложить соевый майонез.
Залить майонез небольшим количеством грибного отвара, взбить до однородности.
Вылить остальной отвар, посолить, поперчить заливку и отправить в холодильник.
Огурцы очистить от шкурки нарезать кубиками.
Картофель отварить, очистить, измельчить с помощью специального приспособления для резки овощей.
Лук промыть, нарубить керамическим ножом. Петрушку измельчить.
Подготовленные ингредиенты выложить в миску для перемешивания, добавить соль и перец. Перемешать.
Смешать окрошку с заливкой, дополнительно охладить блюдо. При подаче можно дополнить окрошку кубиками льда и соевой сметаной.
У блюда насыщенный грибной вкус, нежная структура. Окрошка утолит голод и жажду. Блюдо прекрасно охладит в жаркий день и подойдет для подачи на обед в качестве первого блюда.